Подлива из шампиньонов со сливками

Легкий грибной соус из шампиньонов для стейка

Этот ароматный грибной соус прекрасно подходит для свиного стейка. Благодаря нему можно легко создать очень вкусный ужин. При приготовлении соуса можно к шампиньонам добавить немного белого гриба. Тогда блюдо получится просто фантастическим!

Ингредиенты:

  1. грибы шампиньоны – 250 грамм;
  2. масло сливочное – 1 ст ложка;
  3. масло оливковое – 1 ст ложки;
  4. сухое красное вино -1/2 стакана;
  5. мясной бульон – 3/4 стакана;
  6. мука – 2 ст ложки;
  7. холодная вода – 3 ст ложки;
  8. сушеная петрушка – 1 чайная ложка;
  9. соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • поджарить грибы в сливочном и оливковом масле в течение 3-5 минут, периодически помешивая. Грибы для этого соуса нарезаете размером, который вам больше нравиться. В классической западной кулинарии, грибы нарезаются крупно, но тонко.
  • добавить красное вино и тушить еще в течение 5 минут.
  • затем добавить говяжий бульон и тушить, чтобы уменьшился объем жидкости (около 5-7 минут).
  • смешать муку и холодную воду и взбить до получения однородной массы.
  • добавить разведенную муку к грибам, хорошо перемешав.
  • приправить по вкусу солью и перцем и варить около 1-2 минут, пока соус не загустеет, постоянно помешивая. Если соус получился слишком густой консистенции, то можно подлить немного больше бульона.
  • добавить в соус сухую зелень петрушки или средиземноморские специи.

Грибной соус из шампиньонов со сметаной

Сливочно-грибной вкус и яркий аромат трав прекрасно дополнят многие блюда. В основе рецепта белого грибного соуса лежит сметана, но если у вас ее нет, то замените ее молоком — получится не менее вкусно.

Что нам потребуется:

  • шампиньоны – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана (20 % жирности) – 100 г;
  • мука – 1 ст.л.;
  • вода – 2/3 ст.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • соль, черный молотый перец, орегано, базилик – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Количество: 4 порции. Время подготовки: 15 мин. Время приготовления: 30 мин.

Как из шампиньонов приготовить соус со сметаной

  1. Нарежьте чистые шампиньоны произвольными кусочками. Для этого рецепта их не стоит сильно мельчить, пусть чувствуются.
  2. Нарежьте очищенный лук полукольцами.
  3. В холодной воде разведите муку. Добейтесь полного растворения продукта, чтобы в смеси не было комочков. Если сметаны нет, то возьмите молоко — его понадобится около 80 мл.
  4. Сыр натрите на мелкой терке.
  5. На разогретую сковороду с растительным маслом выложите шампиньоны, обжаривайте их до тех пор, пока вся влага не испарится.
  6. К грибам отправьте нарезанный лук, обжаривайте до появления слегка золотистого цвета, постоянно перемешивая ингредиенты.
  7. К обжаренной грибной массе добавьте сметанную смесь. Все хорошенько перемешайте.
  8. Вылейте на сковороду заранее подготовленную воду с мукой, добавьте соль, перец, сушеные травы по вкусу. Перемешайте.
  9. Варите на слабом огне под закрытой крышкой в течение 10-15 минут.

Можно залить соусом отварной картофель и поварить все вместе еще несколько минут – этот вариант прекрасно подойдет для молодо картошки. Грибной подливкой легко дополнить и другие мясные, макаронные блюда, которые вам нравятся.

Белые грибы в сливочном соусе

Очень ароматными получаются белые грибы, тушеные в сливочном соусе. Рецепт довольно простой, а результат получается достойным праздничного стола.

  • 400 гр. белых свежих грибов;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 250 мл сливок (10%);
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • зелень укропа.

В сковороде растапливаем сливочное масло. Очищаем и нарезаем мелкими кубиками лук. Обжариваем лук в течение двух-трех минут, периодически помешивая. Белые грибы промоем, почистим, и нарежем мелкими кусочками. Предварительно отваривать белые грибы не обязательно, можно добавлять непосредственно в сковороду. Жарим грибы с луком на среднем огне минут 10-15, периодически помешивая.

Затем вливаем сливки, солим и добавляем по вкусу черный молотый перец. Тушим на слабом огне около четверти часа под крышкой. В конце тушения добавляем мелко нарезанный свежий укроп. Держим на огне еще минуту, затем снимаем сковороду с плиты, но сразу не подаем. Даем настояться под крышкой еще минут 15.

Сметанно-грибной соус «Графский каприз»

Ингредиенты:

  • 200 г сушеных грибов;
  • 3 столовые ложки жирной и густой сметаны;
  • 3 столовые ложки жирного майонеза;
  • 1 чесночная долька;
  • 1 столовая ложка коньяка;
  • Специи, соль и зелень – на ваше усмотрение.

Приготовление:

  1. Грибы промываем, заливаем стаканом крутого кипятка и оставляем под крышкой на пять минут. Пока грибы отмокают в кипятке, шинкуем зелень и мелко рубим чеснок.
  2. Затем грибы (в той же воде, где они замачивались) ставим на огонь и варим приблизительно десять минут. Далее сливаем отвар, разбавляем его сметаной и майонезом и добавляем по вкусу перчик и соль.
  3. Отваренные грибы выкладываем на сухую сковороду, добавляем чеснок, пару щепоток соли, заливаем коньяком, ставим на огонь и накрываем сковороду крышкой.
  4. Через семь минут тушения на медленном огне наши необыкновенные грибы будут готовы стать частью соуса. Заливаем их грибным отваром, смешанным со сметаной и майонезом, и варим соус еще около трех минут.
  5. Отваренные спагетти выкладываем в тарелку, поливаем соусом, посыпаем зеленью и наслаждаемся божественным вкусом «Графского каприза».

Пикантный соус с помидорами

Ингредиенты:

  • 1 помидор,
  • 1 луковица,
  • 6-7 шампиньонов,
  • 10 г сливочного масла,
  • 6-7 маслин,
  • 3 ст. л. соевого соуса,
  • 1 перышко зеленого лука.

Приготовление:

  1. Помидор помойте и мелко нарежьте. С луковицы снимите шелуху и также мелко нарежьте. Кстати, вместо свежего помидора можно использовать уже готовые перетертые томаты, целые очищенные томаты, томатный сок или томатную пасту (предварительно слегка разведенную водой).
  2. Шампиньоны тщательно вымойте, шляпку и ножки поскоблите, мелко нарежьте. Можно использовать королевские шампиньоны. Однако, они хотя и имеют более выраженный грибной вкус, но они более плотный и соус не получится таким нежным.
  3. Чтобы соус имел нежный, сливочный привкус, то лучше всего овощи с грибами обжаривать на топленом сливочном масле. Сделайте слабый огонь и переложите помидор, лук и грибы в сковороду. Пассируйте на слабом огне минут 5-7, помешивая.
  4. Добавьте в сковороду соевый соус с классическим вкусом. Солить соус не нужно, так как соус и сам по себе соленый. Маслины нарежьте на половинки и также отправьте в сковороду. Перемешайте и тушите еще минут 5-7.
  5. Когда грибы и лук будут мягкими, переложите все ингредиенты в большую чашку или стакан, измельчите блендером до получения однородной массы.
  6. Зеленый лук помойте и мелко нарежьте. Соус переложите в соусник, перед подачей присыпьте зеленым луком. Можно подать соус так или же полить им готовое блюдо, например, стейк или отбивную.

Нежный сливочный соус из белых грибов или шампиньонов

Состав:

  • свежие или замороженные грибы (белые или шампиньоны) – 150 г;
  • сливки жирностью 10% – 0,25 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • вода – 120 мл;
  • свежий укроп – 30 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Грибы почистите, помойте, нарежьте небольшими кубиками. Сильно мельчить не стоит, так как позже продукты будут измельчаться с помощью блендера.
  • Освободите от шелухи лук, нарежьте его небольшими кусочками.
  • В сотейнике растопите масло, положите в него лук, обжарьте его в течение нескольких минут, пока он не начнет подрумяниваться.
  • Добавьте грибы, обжаривайте их до тех пор, пока из сотейника не испарится лишняя жидкость.
  • Посолите, поперчите грибы, залейте их сливками. Потушите 10 минут.
  • Добавьте мелко порезанный укроп, потушите грибы с луком еще 5 минут.
  • Содержимое сотейника переложите в кувшин блендера и перебейте до однородности.
  • Верните соус в сотейник, доведите до кипения и уварите до желаемой густоты.

Приготовленный по данному рецепту соус можно считать универсальным. Он подходит к блюдам из мяса и птицы, к спагетти и картофелю.

Сливочный соус для спагетти с грибами и курицей

Это соус для макарон из шампиньонов и сливок с курицей не особо отличается от рецепта выше. Нам только понадобится 150-200 грамм куриного филе. Которое нарезаем поперек волокон небольшими брусочками. Сначала делаем все шаги как в первом рецепте.

  1. Начнем с лука. Режем полукольцами и отправляем жариться на смеси сливочного и растительного масла. Огонь средний.
  2. Как только лук стал прозрачным добавляем грибы, нарезанные вдоль, так они красивее смотрятся в соусе.
  3. Жарим 5-10 минут до появления корочки на грибах.
  4. Вливаем сливки и добавляем соль и специи.
  5. Чеснок трем на терке или давим на прессе и добавляем в соус. Но если хотите более насыщенный вкус соуса попробуйте добавить чеснок в конце.
  6. Половину сыра натертого на мелкой терке вмешиваем в соус, остальную половину посыпать в конце на готовое блюдо.
  7. Кладем филе и увеличиваем огонь до закипания, затем убавляем и тушим около трех минут,
  8. Выключаем, накрываем крышкой и даем постоять соусу и до готовиться филе еще 5 минут.

Так же поступаем с мукой и зеленью, как в рецепте сливочного соуса с грибами.

Соус из сушеных грибов

Ингредиенты:

  • сушеные грибы,
  • репчатый лук,
  • петрушка,
  • укроп,
  • сливочное масло,
  • мука пшеничная,
  • бульон грибной или мясной,
  • сметана или сливки, соль.

Процесс приготовления:

  1. Сварить 50 г. сушеных благородных лесных грибов с 3 луковицами и пучком зелени.
  2. Добавить половину столовой ложки сливочного масла.
  3. Поджарить половину столовой ложки пшеничной муки на сухой сковороде на медленном огне, мешая ложкой до тех пор, пока мука не подрумянится.
  4. Развести поджаренную муку 3 стаканами грибного или мясного бульона, прокипятить минут 10.
  5. Полученный густой бульон процедить через мелкое сито.
  6. Сваренные грибы мелко нашинковать или измельчить в блендере.
  7. В смесь добавить половину стакана жирной 20-25% сметаны или 33-50% сливок, и вскипятить.
  8. Посолить по вкусу.

С сыром

В блюде будет много мягкого, расплавленного сыра и ароматных грибов.

Ингредиенты:

  • грибы – 500 гр;
  • сливочный сыр – 300 гр;
  • укроп – 1 ст. л.;
  • крахмал – 35–40 гр;
  • зеленый лук – несколько перьев;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 гр;
  • грибной бульон – 600 мл;
  • соль, мускатный орех, тимьян, базилик.

Приготовление:

Для этого деликатеса подходят замороженные, сушеные или свежие грибы. Вымойте их, очистите и измельчите небольшими ломтиками.
Очищенный лук нарежьте кольцами или кубиками. Мелко порубите перья зеленого лука.
Вымойте укроп и мелко нарежьте.
Разогрейте масло в сотейнике и обжарьте в нем лук.
После добавления грибов готовьте 12 минут.
Затем налейте 500 мл жидкости в емкость. Это может быть обычная вода или какой-либо бульон. Приправьте содержимое солью и специями.
Накройте крышкой и тушите содержимое около 10 минут на среднем огне.
Затем добавьте в емкость плавленый сыр

Обратите внимание, что для приготовления вкусного грибного соуса следует использовать только сыр хорошего качества. Не используйте другие молочные изделия, заменители сыра и т

д., потому что такие продукты даже не растворятся в вашем блюде и просто испортят его. Можно использовать плавленые сырки типа «Дружба» или такие, как «Янтарь». Хорошо перемешайте содержимое сковороды.
Тушите ингредиенты под закрытой крышкой еще несколько минут.
Теперь разведите крахмал в оставшихся 100 мл воды.
Добавьте зеленый лук и укроп, затем тонкой струйкой влейте жидкость с крахмалом. Постоянно помешивайте соус, пока он не загустеет.
Готовьте еще 10 минут на самом слабом огне.

Его можно подавать с картофелем, макаронами, свежеиспеченным хлебом и т. д.

Полезные свойства блюд из грибов

Грибы богаты не только белком, но и калориями. Благодаря высокой пищевой и энергетической ценности, грибы в старину называли «лесным хлебом».

Белок грибов содержит множество веществ, незаменимых для обновления клеток человеческого организма, аминокислот. Кроме того, грибы — это источник минеральных веществ: йода, железа, серы, калия, натрия и марганца; кладезь органических кислот, а по содержанию фосфорной кислоты они могут посоперничать с рыбой.

Своей исключительной вкусовой гамме лесные друзья обязаны высокому содержанию ароматических и экстрактивных веществ. Поэтому представленные рецепты не только удивительно вкусные, но и полезные.

Пошаговый рецепт с фото

Различные соусы всегда обогащают любое блюдо и делают его не только вкуснее, аппетитнее, но и сытнее. Один из моих любимых соусов — это грибной из вешенок. Хоть вешенки и не относятся к лесным грибам, все же у них есть грибной аромат и свой выраженный вкус, поэтому и различные блюда с ними становятся вкусными. Если приготовить соус с вешенками, то его можно будет подавать к разным блюдам — например, к любым видам пасты, будь то спагетти, рожки и какие-то другие ее разновидности. Также можно подать этот соус с клецками, ньокки или ленивыми варениками, это будет намного вкуснее и интереснее, чем просто со сметаной.

Чтобы приготовить грибной соус из вешенок со сливками, нам понадобятся вполне доступные продукты (см. список выше).

Очистим и нарежем луковицы. Лук можно брать хоть шалот, хоть репчатый, просто у шалота более деликатный вкус и в нем нет явной горечи, поэтому если есть такой лук, то лучше использовать для соуса именно его.

Затем нарежем некрупными кусочками вешенки. Кстати, перед приготовлением грибы не нужно мыть, достаточно просто срезать корешки, счистить мусоринки, если они есть, и всё. Если грибы мыть, то во время обжарки они выделяют много жидкости, что удлиняет процесс готовки и ухудшает качество блюда.

Разогреем в сковороде растительное и сливочное масла.

На маленьком огне спассеруем нарезанный лук до мягкости.

Добавим после в сковороду грибы и продолжим обжаривать, помешивая.

Когда грибы уменьшатся в объеме и слегка прожарятся, вольем в сковороду сливки, добавим натертого мускатного ореха, молотого перца и соли. После закипания будем готовить соус на малом огне около пяти минут, соус слегка загустеет.

После снимем сковороду с огня. Чтобы добавить соусу густоты, не будем добавлять муку, а просто половину общей массы измельчим в блендере.

Измельченную массу выложим обратно в соус и перемешаем, таким образом соус станет гуще и при этом мы совсем не использовали муку, как обычно это делается в таких случаях.

Получившийся соус попробуем на вкус, достаточно ли соли.

Готовый грибной соус из вешенок со сливками перекладываем в любую емкость и горячим подаем к любому блюду. Я подавала к спагетти.

Каждая хозяйка мечтает удивлять свою семью разнообразностью вкусных сытных блюд. При этом далеко не всегда удаётся найти время и силы после рабочего дня, да и бюджет этих блюд оставляет желать лучшего. Соус грибной со сметаной прекрасный вариант быстрого, не повседневного рецепта на скорую руку. Соус украсит любые гарниры (крупы, картофель, макароны), так и в виде заправки к сложным мясным блюдам, рыбе или птице.

Вкусный рецепт! Пересадка девичьего винограда осенью на другое место

Грибная подлива из шампиньонов – рецепт

Приготовления грибной подливы начинается с подготовки всех необходимых продуктов. Очистите от кожуры морковь и репчатый лук. Помойте и обсушите шампиньоны. Далее нарежьте их дольками как для грибного супа.

Луковицу нарежьте мелкими кубиками, как для зажарки.

Морковку натрите на средней или более крупной терке.

На подсолнечном (рафинированном) масле обжарьте репчатый лук до прозрачного цвета.

Как только лук поджариться, выложите на сковороду шампиньоны и тертую морковь.

Шампиньоны с грибами, луком и морковью перемешайте. Пожарьте их 7-8 минут на медленном огне, периодически перемешивая. Грибы за это время должны поджариться, а морковка стать мягкой.

Посыпьте шампиньоны специями и солью.

Из специй к грибам хорошо подойдут черный молотый перец и сушеные прованские травы. Кроме них можно в подливке использовать и приправу для бульона со вкусом грибов или бульонный кубик. Залейте грибы горячей водой.

В небольшом количестве холодной воды разведите муку.

Чтобы избежать комочков. Насыпьте муку в миску, после чего добавляйте воду небольшими порциями, при постоянном помешивании.

Благодаря муке подливка получится не только более густой, но и более сытной. Муку влейте к шампиньонам и сразу перемешайте лопаткой подливку, чтобы мука не схватилась комками. Помешивая, потушите подливу еще 4-5 минут до того момента, пока она не станет густой. По желанию в конце приготовления в готовую подливку можно добавить 2-3 столовых ложки сметаны, молока или сливок.

Готовой подливкой полейте приготовленный гарнир – гречку, макароны, картофельное пюре или кашу. Кстати, такой грибной подливой можно полить картофельные котлеты или зразы, получится безумно вкусно.

По этому рецепту вы можете приготовить и грибную подливу из замороженных грибов. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт грибной подливы из шампиньонов вам понравится и пригодится. Рекомендую приготовить также и подливу из курицы со сметаной.

Подлива из шампиньонов является прекрасным дополнением к любым блюдам из овощей, мяса или рыбы. Её подают к макаронам, отварному картофелю, котлетам и даже вареникам.

Стоит сказать, что подлива – универсальное блюдо, считающееся и соусом и одновременно закуской. Чтобы вкус подливки менялся, к грибам добавляют лук, морковь, сливки, сметану и мясо, а в качестве загустителя обычно используют муку.

Предлагаем несколько рецептов приготовления грибной подливки из шампиньонов с пошаговым описанием процесса.

Сметанно-грибной соус из вешенок

Ингредиенты: 

  • 500 г грибов без корешков
  • 2 луковицы среднего размера
  • 3 зубчика чеснока
  • стакан сметаны 100 г
  • растительного масла 100 г
  • сливочного масла
  • Черный или(и) белый перец,
  • соль

Способ приготовления:

  1. Отрежьте корни вешенок, остальное быстро промойте под проточной водой, обсушите.
  2. Порежьте грибы соломкой.
  3. Очистите и измельчите лук и чеснок.
  4. На сковороде с толстым дном или в сотейнике на небольшом огне разогрейте сливочное масло и слегка обжарьте лук и чеснок.
  5. Сливочное масло облагораживает луково-чесночный аромат, вы в этом убедитесь.
  6. Когда лук станет мягким и полупрозрачным, добавьте растительное масло.
  7. Выложите грибы, перемешайте и подождите, пока выделится и выпарится жидкость.
  8. Помешивайте, чтобы ускорить процесс.
  9. Через 15 минут посолите грибы, добавьте перец.
  10. Жарить дольше не рекомендуют, чтобы грибы не стали жесткими.
  11. Добавьте сметану, перемешайте.
  12. Если после закипания соус со сметаной окажется слишком густым, долейте теплой воды.
  13. Накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите минут 10.

Грибной соус из шампиньонов со сливками

Соус из шампиньонов со сливками — это необычный вкус, кремовая текстура и нежность.

Для приготовления понадобится:

  • примерно 300 миллилитров жирных сливок;
  • ложка муки;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • любые приправы по желанию;
  • одна луковица;
  • 200 грамм шампиньонов.

Процесс приготовления:

  1. Грибы и лук нужно очень мелко нарезать причем, чем меньше будут кусочки, тем лучше, но блендер или комбайн использовать не нужно.
  2. Лук обжариваем на горячей сковороде до румяности, соединяем с грибами и ждем, пока все дойдет до готовности. Появившаяся жидкость должна полностью вывариться.
  3. В другую емкость выкладываем масло, топим его, смешиваем с мукой и обжариваем буквально минуту, после чего вливаем сливки и доводим до кипения, не забывая мешать. Смесь должна получиться полностью однородная.
  4. Продолжаем готовить еще две минуты и вливаем соус к грибам с луком. Добавляем приправы на свой вкус и на медленном огне тушим около 15 минут, чтоб содержимое загустело. Подавать соус следует только после того, как его охладите.

Watch this video on YouTube

Постный рецепт

Всем постящимся знакомо чувство, когда хочется чего-то вкусненького. Этот постный грибной соус, как раз то, что надо. Им можно полить любые каши, запеканки ,макароны и пюре, подавать к блинчикам. Готовить будем грибной соус без сметаны и сливок.

Нам понадобится:

  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Вода – 100 мл
  • Подсолнечное масло без запаха – 3 ст. л.
  • Пшеничная мука – 2 ст. л.
  • Укроп – 1 пучок
  • Соль – 1 щепотка
  • Молотый черный перец по вкусу
  • Молотый мускатный орех на кончике ножа

Как сделать грибной соус из шампиньонов:

  1. Наливаем одну столовую ложку масла на скороду и насыпаем муку.
  2. Обжариваем до небольшого потемнения муки.
  3. Начинаем потихоньку добавлять воду и сразу размешиваем венчиком до загустения.
  4. В другой сковороде обжариваем мелко нарезанные грибы и лук до полуготовности.
  5. Затем перекладываем грибы к соусу из муки и масла и тушим на медленном огне пару минут.
  6. Не забываем помешивать, в конце солим, перчим и посыпаем укропом.
  7. Грибной соус постный готов!

Так же вы можете приготовить такой соус на основе грибного бульона и даже без грибов. Просто замените воду грибным бульоном (даже можно растворив кубик в кипятке) и добавьте к нему обжаренный лук.

Соус из грибного бульона отличная идея на скорую руку и возможность сэкономить финансы. А если готовите с грибами, то бульон насытит соус грибным ароматом еще больше. Грибной соус на бульоне гораздо вкуснее!

Теперь вы знаете, как приготовить грибной соус из шампиньонов. Если желаете сделать эти соусы более ароматными и с более глубоким насыщенным вкусом? Измельчите или натрите на терке чеснок, но в соус добавьте его в самом конце, как только выключите газ и накройте крышкой. Аккуратнее, аромат может сбить с ног!

В наше время можно приготовить и сливочный соус без сливок, для этого возьмите любое растительное молоко. Так же смотрите наши другие постные рецепты соусов.

Со сметаной

А если еще взять продукт не слишком жирный, то блюдо получится совсем некалорийным.

Процесс приготовления:

  1. В отличие от других рецептов, в этом придется потушить овощи так, чтобы выделяемая жидкость не испарялась.
  2. Измельчаем лук и грибы, отправляем на сковороду с низким уровнем нагрева, прикрываем крышкой и держим около 15 минут. При необходимости, влейте в сковороду немного воды, чтоб ее содержимое не подгорело.
  3. Вливаем сметану и продолжаем готовить еще 7 минут. Добавляем выбранные специи.
  4. Снимаем с огня, ждем, пока масса остынет, и доводим ее до состояния пюре при помощи блендера или комбайна.

Рецепт «Подлива из шампиньонов»:

Наливаем 200 мл воды в небольшую кастрюльку, доводим до кипения и растворяем там половинку бульонного кубика

Лук нарезаем не большими кубиками и обжариваем на разогретой сковороде с маслом до золотистого цвета

Шампиньоны нарезаем произвольно (я лично люблю крупные кусочки), добавляем к луку, солим и тушим на медленном огне, пока не выпарится вся влага и грибы немного не обжарятся

Выливаем бульон к грибам и луку и приправляем базиликом, даём потушиться

Оставшийся 200 мл воды вылить в миску, добавляем муку, сметану и солим, взбиваем венчиком

Выливаем заливку в сковороду и даём повариться 5 минут

Зелень мелко рубим и добавляем перед подачей. Такой подливой можно полить картофель, рис, гречку-любой ваш любимый гарнир! Приятного аппетита!

Нравятся наши рецепты?

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Томатный соус с фаршем

  • 4
  • 98
  • 19355

3 октября 2016 года ladorenko #

3 октября 2016 года SpringAround # (автор рецепта)

3 октября 2016 года ladorenko #

3 апреля 2016 года Тонара #

3 апреля 2016 года SpringAround # (автор рецепта)

27 марта 2016 года marikoro #

27 марта 2016 года SpringAround # (автор рецепта)

27 марта 2016 года топиарий #

27 марта 2016 года Feya60 #

27 марта 2016 года SpringAround # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Общие правила приготовления

Для приготовления блюда лучше всего подходят лесные грибы. И не только такие «сановитые», как белые или подберёзовики, но и более распространенные виды, например, опята, лисички или сыроежки.

Но если лесные грибы недоступны, вполне можно заменить их вешенками или шампиньонами из супермаркета. Блюдо будет чуть менее ароматным, но таким же вкусным.

Любые грибы нужно тщательно вымыть, но если тепличные достаточно промыть просто водой, то лесные нужно тщательно чистить щеткой, чтобы удалить весь лесной мусор.

Сливочный соус готовится на основе сливок, сливки лучше взять жирные, но можно использовать и 10%. Для того чтобы сделать соус более густым применяется мучная заправка.

Грибной соус из шампиньонов к спагетти с сыром

Соус получается довольно сытным. Особенно вкусным он будет, если вместо обычного твердого сыра в него добавить пармезан.

Необходимые продукты:

  • Шампиньоны – 0,30 кг.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 1 ч. л. (с горкой);
  • сливки (жирные) – 0,50 л.;
  • твердый сыр (лучше пармезан) – 0,10 кг.;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль и перец на ваш вкус.

Приготовление:

Грибы прополоскать, очистить, дать обсохнуть и нарезать слайсами. Разогреть сковородку и налить на нее небольшое количество масла. Затем отправить туда грибы.

Пока грибы обжариваются, нужно с лука снять шелуху и нарезать его на кубики. Всыпать к грибам и обжаривать дальше.

Далее грибы с луком посыпать мукой. Вылить в сковородку сливки, быстро и тщательно все размешать. Затем приправить перцем и солью. Тушить еще около 5-6 минут, постоянно размешивая соус.

Отварите спагетти и выложите их в соус. Затем прогрейте их вместе и подавайте порционно к столу.

Вешенки в соусе на сковороде

Простой рецепт приготовления вешенок под сливочным соусом в сковороде. Сковороду лучше брать с высокими бортиками.

  • 400 гр. вешенок;
  • 1 луковица;
  • 3 зубка чеснока;
  • 50 мл бульона или воды;
  • 100 мл сливок;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Вешенки хорошо промываем и нарезаем полосками шириной около 1 см. На сковороду нальем немного масла и обжарим на нем грибы, жарить нужно до тех пор, пока вся жидкость, выделяемая грибами, не выпарятся, а сами вешенки не подрумянятся. Вынимаем грибы из сковороды на тарелку.

Добавляем на сковороду еще немного масла и обжариваем на нем мелко нашинкованный лук. Обжарим его до появления золотистого оттенка, затем добавим в сковородку чеснок и вольем бульон (воду) и сливки. Перемешиваем.

Когда сливки нагреются почти до кипения, опускаем в сковороду обжаренные вешенки, перемешиваем и тушим на слабом огне около трех минут.

Сливочно-грибной соус для рыбы

Соусы к рыбе – это настоящие мистификаторы. Если рыба неудачная, с неприятным запахом – соус способен полностью его завуалировать. Для нейтральной рыбы вроде минтая или окуня он станет отличным союзником и дополнит её своим ароматом. Для «королевской» рыбы вроде лосося или сёмги он послужит топпингом, способным подчеркнуть самые лучшие её свойства.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 400 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мука – 1 ч. л.;
  • сливки – 50 мл.;
  • сметана – 50 мл.;
  • рыбный или куриный бульон – 100 мл.;
  • белое вино – 50 мл.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • цедра 1 лимона;
  • соль, белый молотый перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 30 гр.;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Обжарить на сковороде измельчённый лук и грибы. Добавить к ним вино и тушить массу, пока не исчезнет запах алкоголя (10-15 мин.).
  • В отдельной посуде растопить на медленном огне сливочное масло и вмешать в него муку, помешивая, чтобы не было комков.
  • Влить тонкой струйкой бульон, хорошо размешать и перелить соус к грибам.
  • Добавить сметану, сок лимона, соль и перец и готовить соус ещё около 5 мин., помешивая лопаточкой.
  • Положить в соус цедру лимона и готовить ещё несколько минут.

Шампиньоны часто незаслуженно считаются грибами «второго сорта», однако это мнение совершенно безосновательно и лишено логики. Каждому грибу – своя корзинка: шампиньон с его тонким орехово-грибным ароматом и ненавязчивым вкусом выступает лучшим ингредиентом сливочного соуса, и придаёт новые оттенки всем блюдам, к которыми подаётся.

Соус из вешенок со сметаной и томатной пастой

Приготовленный по данному рецепту соус из вешенок со сметаной просто тает во рту. Добавление в него томатной пасты придаст соусу розоватый оттенок и томатный привкус. Он хорошо будет гармонировать с кашами из круп.

  • вешенки – 800 г;
  • сметана – 300 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • зелёный укроп – 1 пучок;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соль;
  • перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • белое сухое вино – 4 ст. л.

Свежие, очищенные и промытые вешенки порезать дольками, посолить немного солью.

Выложить на сковороду с оливковым маслом и пожарить до испарения всей образовавшейся жидкости.

Лук почистить, порезать кольцами, соединить с грибами и жарить до мягкости лука.

Влить в сковороду белое сухое вино, протушить 5 мин и добавить сметану с томатной пастой.

Хорошо всё перемешать, поперчить, посолить, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 5 мин.

Открыть крышку и продолжить тушение ещё 10 мин.

Порезать укроп и ввести в соус, перемешать, выключить плиту и дать постоять 5 мин.

Воспользоваться блендером и измельчить массу до однородной консистенции.

Рейтинг 5 из 5 на основе 4 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

  • Вешенки  — 500 Грамм
  • Сливки  — 200 Миллилитров (жирные)
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Оливковое масло  — 2 Ст. ложки
  • Укроп  — 1 Пучок
  • Соль  — По вкусу
  • Чёрный перец  — По вкусу
  • Белое сухое вино  — 2 Ст. ложки

Количество порций: 2-4

Соус из шампиньонов

Этот соус считается самым вкусным из всех грибных соусов. И это не зря. У него удивительно нежный солоновато-кисловатый вкус и яркий грибной аромат. Подается он к любым блюдам — отварному или жареному мясу, котлетам. Он сделает непередаваемо вкусными банальные макароны или каши. Его даже можно просто намазывать на ржаной хлеб и есть в виде бутерброда.

Ингредиенты:

  • 200 г свежих шампиньонов
  • 1,5 стакана любого бульона или воды
  • 2 ч. л. сока лимона
  • 20 г сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 0.5 ч. л. соли

Приготовление:

  1. Сковороду поставить на большой огонь и насыпать в нее муку. Обжаривать при постоянном помешивании до светло-коричневого цвета и сильного аромата, затем поджаренную муку высыпать на блюдце.
  2. Грибы очень мелко порезать или потереть на средней терке. В сковороде растопить небольшой кусок сливочного масла, выложить грибы. Потушить 3~5 мин. Грибы должны потерять объем, стать мягкими, но НЕ поджариться.
  3. Влить сок лимона, высыпать муку и хорошо размешать. Влить бульон. Посолить по вкусу. Варить при небольшом кипении 2~7 мин.
  4. Когда соус упарится до нужной густоты — снять сковороду с огня.
  5. Для получения пастообразного однородного соуса готовый соус можно протереть через сито или взбить в блендере. Перед подачей соус остудить до комнатной температуры.

Основной грибной соус

Ингредиенты:

  • свежие грибы – 0,3 кг (или 100 г сушеных);
  • вода – 2,5 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • пшеничная мука – 35 г;
  • сливочное масло или маргарин – 50 г;
  • сметана – 60 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте грибы и обсушите. Если используете сушеные, их нужно предварительно замочить в воде, чтобы они вернули свои форму и объем.
  2. Залейте грибы водой. Положите в кастрюлю очищенную и разрезанную пополам луковицу.
  3. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне 2 часа. За полчаса до готовности подсолите и добавьте специи по своему вкусу.
  4. Процедите готовый бульон. Грибы мелко порежьте или пропустите через мясорубку.
  5. Оставшийся лук мелко порежьте и обжарьте до мягкости на сливочном масле.
  6. Добавьте грибы, пожарьте их с луком 5 минут.
  7. Добавьте сметану, потушите 2–3 минуты.
  8. На сухой сковороде прокалите муку, заварите ее 0,5 л грибного бульона. Вводя бульон, обязательно взбивайте его венчиком, чтобы не было комков.
  9. Залейте бульоном грибы с луком, перемешайте и поварите на слабом огне 5 минут.

Этот грибной соус может подаваться к мясным блюдам в качестве подливы или быть использован как основа для приготовления других соусов. В частности, его можно смешать с зеленью, тертым сыром, перечной пастой, томатным пюре, чесноком, каждый раз добавляя к вкусу соуса новые нотки.

Грибной соус из шампиньонов со сливками

Ингредиенты:

  • СВЕЖИЕ ШАМПИНЬОНЫ 150 г
  • СЛИВКИ 10%-НЫЕ 200 мл
  • СЛИВОЧНОЕ МАСЛО 50 г
  • ЛУК РЕПЧАТЫЙ 1 штука
  • ТВЕРДЫЙ СЫР 1 столовая ложка
  • МУСКАТНЫЙ ОРЕХ по вкусу
  • ЧЕСНОК 1 головка
  • ЛИМОННЫЙ СОК 1 столовая ложка
  • СОЛЬ по вкусу
  • ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ МОЛОТЫЙ по вкусу

Приготовление:

  1. Хорошее сливочное масло — залог вкусного сливочного соуса, поэтому масло для грибного соуса из шампиньонов выбираем с явно выраженным сливочным вкусом.
  2. Опускаем лук в сливочное масло и сразу же солим его и перчим. Пассеруем до прозрачности. Растапливаем на сковороде сливочное масло, а сами в это время режем лук мелкими кубиками.
  3. Шампиньоны обтираем влажной салфеткой и режем пластинками. Можно нарезать и совсем мелко, чтобы соус был более однородным, но мне больше нравится, когда грибочки в соусе достаточно крупные.
  4. Жарим шампиньоны с луком, помешивая, пока они немного подрумянятся. После этого вливаем сливки.
  5. Добавляем еще немного соли и перца по вкусу, чеснок и щепотку тертого мускатного ореха. В сливочные соусы мускатный орех желательно добавлять всегда, он помогает лучше проявиться вкусу сливок.
  6. На этом же этапе можно добавить в грибной соус по щепотке сухих итальянских травок, если вам нравится их привкус.
  7. Перемешиваем содержимое сковороды и держим ее на небольшом огне минут 15-20, давая соусу немного выпариться и загустеть.
  8. На мелкой терке натираем немного сыра, буквально 1 ст. л., и добавляем его в соус.
  9. Быстро перемешиваем, чтобы сыр расплавился, добавляем еще 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока и выключаем плиту.
  10. Грибной соус из шампиньонов со сливками получается нежным, очень ароматным, с потрясающим сливочным вкусом и любое блюдо с ним становится намного аппетитнее.
  11. Если вы будете готовить этот соус, ориентируйтесь на свой вкус. Не обязательно добавлять все указанные ингредиенты, если вы их не любите, чеснок, например, или пряные травки, или сок лимона.
  12. Соус в любом случае получится очень вкусным!
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий