Волоконница трещиноватая

«При первых признаках отравления нужно выпить спиртное»

Еще один пример опасных заблуждений. Если был съеден ядовитый гриб, алкоголь только ухудшит состояние пострадавшего, и никак не облегчит ни тошноты, ни головной боли, не остановятся ни рвота, ни диарея.

Более того: алкоголь вообще лучше не совмещать с грибными лакомствами. Некоторые грибы обладают интересным свойством: они могут вызвать отравление именно при одновременном приеме спиртного. Содержащиеся в них вредные вещества нерастворимы ни в воде, ни в пищеварительных соках, но растворяются в алкоголе. Их можно есть без всякого вреда, если не запивать трапезу рюмкой крепкого напитка. Но даже небольшое количество спиртного приводит к крайне неприятным, хотя и не смертельным последствиям: мучительной рвоте, сильным болям в животе, неукротимой диарее и общей слабости. Недаром в народе используют настойки этих грибов для борьбы с зеленым змием алкоголизма.

Опасность гриба

Опасность этого продукта для здоровья зависит от объема вредоносных составляющих, попавших в организм. Употребление в пищу продуктов, содержащих большое количество псилоцибина и мускарина, оказывают серьезное психотропное действие, острое отравление, в некоторых случаях приводит к летальному исходу.

Ядовитость

Ядовитость этого гриба обусловлена его химическим составом. Алкалоид мускарин ускоряет сокращение гладкой мускулатуры пищеварительной системы. Вследствие чего активизируется перистальтика кишечника, у человека возникает острая боль в брюшной полости, сильный понос, рвота.

Кроме проблем с желудочно-кишечным трактом, мускарин негативно воздействует на гладкомышечные слои матки, мочевого и желчного пузыря, селезенки, потовых желез.

Псилоцибин — галлюциноген, который после попадания в организм вызывает такие симптомы:

  • эйфория;
  • галлюцинации, связанные со слухом и зрением;
  • потеря в пространстве;
  • скачки давления и сердцебиения;
  • рвота;
  • нарушение функционирования опорно-двигательного аппарата.

Признаки отравления

Однократное случайное употребление блюд с волоконницей вызывает отравление, которое сопровождается такими проблемами со здоровьем:

  • горечь в ротовой полости;
  • острая боль в животе режущего характера;
  • тошнота, приводящая к рвоте;
  • расстройство желудка;
  • удушье;
  • повышенная потливость и слюноотделение;
  • высокий пульс;
  • скачки давления;
  • приливы жара;
  • ухудшение зрения — в глазах все начинает раздваиваться;
  • судороги;
  • остановка сердца.

Первые симптомы начинают проявляться уже через 20 минут после появления ядовитого вещества в желудке. Их выраженность зависит от объема употребленного мускарина и псилоцибина. Если пострадавшему своевременно не оказать необходимую помощь, то отравление может закончиться плачевными последствиями

Поэтому очень важно действовать оперативно, сразу же вызвать скорую

Помощь при отравлении

Чем скорее человеку предоставить помощь, тем выше вероятность на быстрое восстановление без печальных последствий. При вызове скорой помощи следует проинформировать диспетчера о том, что есть подозрение на отравление грибами. Это влияет на квалификацию и состав медбригады.

Доврачебная помощь

До появления медицинских специалистов необходимо оперативно предоставить пострадавшему требуемую помощь. Она заключается в таких манипуляциях:

  1. Дать выпить больному очень много воды, доводя до испражнения желудка.
  2. Когда желудок максимально очищен, нужно дать пострадавшему выпить активированный уголь. Дозировка рассчитывается таким образом: 1 штука на 10 килограммов веса. Если нет активированного угля под рукой, можно дать любой аналогичный абсорбирующий препарат.
  3. Очистить кишечник с помощью клизмы.

Остатки блюд, приготовленных с ядовитыми грибами следует оставить, не выбрасывать. Затем отдать их медикам для исследования.

Медицинская помощь

Медпомощь в ситуации сильного отравления мускарином заключается во введении пострадавшему антидота. В данном случае таковым считается атропин. Его попадание в организм вызывает временный паралич нервных окончаний, вследствие чего локализуется воздействие ядовитого вещества.

Для проведения последующего интоксикационного лечения пострадавший в результате отравления волоконницами или подозрением на такой диагноз госпитализируется в специальное токсикологическое отделение, если это необходимо, или в реанимацию.

Волоконница — достаточно распространенный в Российской Федерации ядовитый гриб. Определенные его разновидности имеют в своем составе значительный объем галлюциногенного компонента псилоцибина (яркий экземпляр — синевато-зеленая волоконница). Особо опасны для человеческого организма грибы Патуйяра, концентрация вредоносных составляющих в них максимальная.

Кроме того, что химический состав волоконниц представляет большую опасность, проблема ухудшается тем, что они визуально имеют существенную схожесть со съедобными экземплярами. И произрастают они на аналогичных местностях. Поэтому всем новоиспеченным грибникам требуется тщательно изучить особенности грибов, уметь отличать волоконницы, во избежание опасных последствий.

Если же волоконницы случайным образом стали составляющей блюда, возникает сильное отравление. Первые симптомы заметны уже через 20 минут после попадания грибов в желудок. Как только признаки отравления появились, требуется незамедлительно вызвать бригаду скорой, до появления специалистов оказать больному первую помощь.

«Если грибные консервы хорошо простерилизовать, никакой ботулизм не страшен»

Опасное заблуждение. Изготовление грибных консервов в домашних условиях не позволяет гарантированно уничтожить бактерию, вызывающую ботулизм. Даже кипячение в течение нескольких часов не дает гарантии, что все споры клостридии погибли и в благоприятных условиях не перейдут в вегетативную форму. Именно грибные консервы домашнего приготовления чаще всего вызывают отравление ботулотоксинами.

Опасны все плотно укупоренные консервы с маринованными и консервированными грибами. Ни высокая концентрация соли, ни уксус, ни специи не убивают клостридию, а отсутствие кислорода ей только на пользу: именно в анаэробных условиях эта бактерия чувствует себя лучше всего. Поэтому лучше заготавливать впрок грибы другими способами: солить, например, и хранить потом в неплотно закрытой таре в холодильнике. Собственно, так и поступали наши предки, соля грибы в кадушках.

Грибные консервы со вздувшимися крышками необходимо без сожалений выбрасывать. Ботулизм очень опасен: тошнота, рвота, головная боль и слабость — только часть возможных неприятностей. Нарушение функций сердечно-сосудистой и нервной систем идет следом за гастроинтестинальными симптомами. А возможны еще и тяжелые осложнения ботулизма: от пневмонии до сывороточной болезни.

Ботулотоксин разрушается при кипячении в течение 30 минут, но, как правило, вскрытые консервы никто не подвергает дополнительной тепловой обработке. И это увеличивает количество отравлений.

Ложный и опасный двойник среди съедобных видов: описания рядовки ядовитой

Рядовка ядовитая растет в лиственных и хвойных лесах, предпочтительно в известковой почве. Период созревания — с августа по октябрь. Наиболее часто этот гриб можно обнаружить на полянках в виде семеек, образующих небольшие кольца.

Внешне рядовки ядовитые имеют шляпку до 12 см с развернутым краем выпуклой формы в центре и плоскую к краям. Может иметь грязно-белый цвет, светло-серебристый или коричнево-серый, чаще всего с синим отливом.

Гриб рядовка ядовитая имеет беловатую мякоть с мучным запахом и вкусом. Ножка около 8 см длиной и 3 см в диаметре, плотная, мучнистая. Ее пластинки расположены часто, имеют грязно-желтый оттенок, приросшие к ножке.

Данный гриб нельзя употреблять в пищу, он очень токсичен. Максимум через 4 часа он вызывает расстройство кишечника, рвоту и другие неприятные последствия.

Отличительные особенности

Несмотря на то что многие люди предпочитают собирать рядовки, они подвергают себя серьезной опасности. Ведь рядовка ядовитая зачастую может быть принята за съедобную. А это в свою очередь грозит серьезной опасностью здоровью.

Отличительная особенность этого ядовитого гриба заключается в серых чешуйках, густо расположенных на шляпке. Сама шляпка имеет серебристый цвет с синим отливом, отличается небольшим бугорком в центре. На ножке заметен мучнистый налет. При обнаружении этого гриба ни в коем случае нельзя употреблять его в пищу.

Ядовитую рядовку очень просто спутать со съедобным грибом из-за приятного запаха.

Употребление этой рядовки даже в малых количествах в пищу чревато тяжелейшим отравлением: тошнотой, резями в желудке, рвотой, диареей. Это происходит вследствие выделения сильнодействующего токсина.

Рекомендации по сбору рядовок

При сборе рядовок необходимо твердо убедиться в том, что были набраны именно съедобные грибы

Поэтому важно внимательно осмотреть находку

  • На ней не должно быть чешуек, мякоть должна быть белого цвета.
  • Если внутри есть черви — это хороший признак, потому как опасный плод всегда чистый внутри.
  • После отваривания должен остаться слегка специфический запах.
  • Лучше собирать те виды грибов, которые хорошо известны.

Конечно, в осеннюю пору очень хочется пройтись по лесу, собрать свежих грибов и пожарить их с картошечкой

Однако никогда нельзя забывать про меры предосторожности, чтобы впоследствии не попасть в больницу с отравлением

Поэтому прежде, чем отправиться в лес, следует внимательно изучить особенности местности и узнать, имеется ли у грибов двойник-убийца. При нахождении неизвестного ранее гриба не стоит рисковать и пробовать его приготовить.

Это же касается рядовок, поскольку из-за незнания можно насобирать полную корзинку ядовитых двойников.

Общая ботаническая характеристика

Как различать

Тому, кто пока плохо разбирается и ещё не может отличить хороший образец от плохого, стоит ходить в лес с опытным товарищем. Распознавание грибов — целая наука, и ошибки могут дорого стоить!

Многие полагаются на «верные» признаки, позволяющие легко и просто определить нехорошие экземпляры. Говорят, что яд сворачивает молоко и заставляет серебро потемнеть. Немало народных методов, как проверить грибы при варке на ядовитость, например: изменение цвета головок лука и чеснока. Это все мифы, и практически нет универсальных способов проверки! Известен один по-настоящему надёжный способ, как проверить грибы на ядовитость или съедобность: их нужно знать!

Ложные двойники

Опасность иноцибы заключается в ее схожести с другими видами, которые не содержат в себе токсинов. Грибнику полезно изучить фото Волоконницы патуйяра и похожих на нее экземпляров, чтобы лучше представлять, какие имеются различия.

Съедобные грибы, с которыми можно спутать данный вид:

  • Рядовка майская или Майский гриб – главными отличиями являются отсутствие красного цвета в окраске шляпки и выраженный мучной запах;
  • сыроежки – не очень схожи с ядовитым видом, но начинающие грибники все же могут ошибиться. У сыроежки, в отличие от волоконницы, имеется обычный грибной запах, не краснеет мякоть в местах нажима и отсутствует бугорок в центре шляпки;
  • Королевский шампиньон – деликатесный съедобный гриб, который несколько похож на ядовитую иноцибу. Однако его цвет не имеет красного оттенка, плод не краснеет при надавливании, а пластинки с внутренней стороны шляпки бежевые.

Токсичным двойником является менее ядовитый гриб Волоконница Годе, отличающаяся только меньшим размером и ножкой, которая вздута в нижней части. Красные оттенки в окраске также присутствуют.

Фотографии точно показывают, какие отличия имеет Волоконница патуйяра со схожими внешне видами. Определить особенности грибов получится даже у новичка.

Сине-зелёная

Шляпка по мере взросления гриба изменяется от конически-колокольчатой до распростёртой. В центре заметен небольшой бугорок. Диаметр шляпки составляет 1-4,5 см. Края обычно извилистые, растрескивающиеся и немного чешуйчатые. Поверхность сухая, шелковистая. Окраска ржаво-охристая или желто-коричневая, но всегда есть зеленоватый оттенок.

Пластинки у молодых грибов бледные, серо-бурые, однако по мере старения приобретают другую окраску – оливково-коричневую или охристо-бурую.

Мякоть двухцветная: в шляпке – беловатая, в нижней части ножки – голубовато-зелёная.

Запах мякоти напоминает аромат мыла.

Ножка волокнистая, имеет длину 2,5-7 см и диаметр 0,3-0,7 см. Ровная, внизу есть утолщение, но не клубнеобразное. Внешняя окраска ножки в верхней части изменяется от кремово-белого до охристого, а внизу чаще всего – сине-зелёная.

Ложные двойники

Опасность иноцибы заключается в ее схожести с другими видами, которые не содержат в себе токсинов. Грибнику полезно изучить фото Волоконницы патуйяра и похожих на нее экземпляров, чтобы лучше представлять, какие имеются различия. Съедобные грибы, с которыми можно спутать данный вид:

  • Рядовка майская или Майский гриб – главными отличиями являются отсутствие красного цвета в окраске шляпки и выраженный мучной запах;
  • сыроежки – не очень схожи с ядовитым видом, но начинающие грибники все же могут ошибиться. У сыроежки, в отличие от волоконницы, имеется обычный грибной запах, не краснеет мякоть в местах нажима и отсутствует бугорок в центре шляпки;
  • Королевский шампиньон – деликатесный съедобный гриб, который несколько похож на ядовитую иноцибу. Однако его цвет не имеет красного оттенка, плод не краснеет при надавливании, а пластинки с внутренней стороны шляпки бежевые.

Токсичным двойником является менее ядовитый гриб Волоконница Годе, отличающаяся только меньшим размером и ножкой, которая вздута в нижней части. Красные оттенки в окраске также присутствуют.

Фотографии точно показывают, какие отличия имеет Волоконница патуйяра со схожими внешне видами. Определить особенности грибов получится даже у новичка.

Съедобность и галлюциногенность волоконницы зеленой

После предварительного отваривания волоконницу зеленую можно употреблять в пищу. В нашей стране волоконница зеленая является широко распространенным грибом, характеризующийся в отличие от своего собрата, волоконницы сине-зеленой, минимальным содержанием псилоцибина и беоцистина – всего 0,03-0,04%.

В отечественных исследованиях, проведенных Нездойминовым и Гуревич указывается, что в волоконнице зеленой не имеется псилоцибина, а в состав этих грибов, напротив, входит мускарин. Но современные европейские исследования не подтвердили эти сведения.

В разновидности var. Erinaceomorpha, которая характеризуется черно-коричневым бугорком в центре шляпки и темно-бурым окрасом шляпки без зеленоватого оттенка, имеется немного больше псилоцибина – до 0,1%.

Обе эти разновидности становятся причиной развития легкого псилоцибинового синдрома. Действие этого гриба схоже с ЛСД, у человека возникает эйфория, появляются зрительные и слуховые галлюцинации. При этом галлюцинации могут быть положительного характера, когда появляются радужные и цветные ведения и улучшается настроение, а могут возникать неприятные ощущения, сопровождающиеся паническими атаками и приступами агрессии.

Во время псилоцибинового синдрома учащается сердцебиение, расширяются зрачки, увеличивается температура тела, нарушается координация, а речь становится несвязной.

Кроме того, опасность галлюциногенных грибов состоит в том, что они могут вызывать необратимые проблемы со здоровьем, например, почечную недостаточность или нарушение работы сердца.

Другие грибы этого рода

Волоконница земляная произрастает в хвойных и лиственных лесах, встречаясь среди кустарников. Время плодоношения приходится на июль-август. Диаметр шляпки волоконницы земляной составляет 2-4 см. Сначала шляпка коническая, а после становится распростертой. В центре имеется бугорок. Окрас шляпки белый или желтоватый, иногда может быть розоватым или фиолетовым.

Поверхность шляпки шелковистая, по краю она растрескивается. Мякоть белого цвета с острым вкусом и неприятным земляным запахом. Длина ножки составляет 4-6 сантиметров, а ширина 0,3-0,5 сантиметра. Форма ее цилиндрическая. Ножка может быть изогнутой или прямой, окрас ее белый, а в верхней части имеется мучнистый налет.

Волоконница земляная является смертельно ядовитым грибом, в ней содержится мускарин, который поражает вегетативную нервную систему.

Волоконница трещиноватая, или коническая, или волокнистая имеет шляпку диаметром 3-7 сантиметров. Форма ее заостренно-конеческая, но со временем она практически раскрывается, но при этом сохраняется довольно острый горб. Шляпка расщепляющаяся темно-коричневого или охряного цвета. Ножка булавовидной формы, расширяющаяся книзу, гладкая, беловатого или беловато-охряного цвета. Длина ножки составляет 4-8 сантиметров, а ширина – 4-10 миллиметров.

Волоконница трещиноватая является смертельно ядовитым грибом, в состав которого входит мускарин. Эти грибы часто встречаются в смешанных, хвойных и лиственных лесах. Их можно найти на лесных полянах, в парках, по обочинам дорог и на тропинках. Плодоносят они с лета по осень.

Волоконница острая имеет шляпку диаметром 1-3,5 сантиметра. Форма шляпки у молодого гриба колокольчатая, но со временем она раскрывается и делается плоско-выпуклой, при этом в центре сохраняется остроконечный бугорок. По мере роста шляпка совсем растрескивается. Окрас шляпки умброво-коричневого цвета. Мякоть беловатого окраса, не меняющая на воздухе цвет. В ножке мякоть тоже белого цвета, но может становиться коричневой с неприятным запахом. Длина ножки составляет 2-4 сантиметра, при диаметре 0,2-0,5 сантиметра. Цвет ножки как у шляпки. Ножка цилиндрической формы, в верхней ее части имеется мучнистый налет.

Волоконница острая встречается нечасто. Эти грибы распространены в Европе, порой в Восточной Сибири. Волоконница острая произрастает в хвойных лесах и болотах, иногда ее можно обнаружить среди сфагновых мхов.

Состав и калорийность

Следящим за своей внешностью и желающим похудеть можно смело включать в свое меню костянику. Всего 40 калорий содержится в ста граммах свежих ягод, что является низким показателем калорийности продукта.

Белков и жиров в 100 граммах – около грамма, основную часть составляют углеводы – их 7,5 грамма. Поэтому плоды растения – углеводный источник. Употребление ягод вызывает чувство сытости, дает энергетический потенциал, помогающий выполнять физическую и умственную работу.

Калорийность плодов резко возрастает, если их высушить, и составляет более 200 калорий на 100 грамм продукта.

В десертных продуктах, приготовленных из костяники с применением сахара, калорий еще больше, поэтому диетическими такие продукты считаться не могут.

Химический состав ягод растения:

  • витамин С;
  • пектиновые соединения;
  • флавоноиды;
  • токоферол – природная производная витамина Е;
  • каротиноиды;
  • зола;
  • фитонциды;
  • натуральные кислоты;
  • макроэлементы: они богаты железом, медью, марганцем, цинком;
  • дубильные вещества;
  • танин;
  • клетчатка.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий