Бледная поганка – смертельный гриб

Симптомы и признаки отравления бледной поганкой

Какие съедобные грибы схожи с мухомором вонючим?

Наиболее часто белую поганку принимают за шампиньоны. У шампиньонов нет ни вольвы, ни бульбовидного утолщения в основании ножки. Но эта часть ножки мухомора вонючего часто погружена в почву, и невнимательным грибником не замечается.

Но ведь у шампиньонов есть надёжнейший отличительный признак – изменение цвета пластинок! Белыми пластинки шампиньона бывают только в самом раннем возрасте. Позже они сначала розовеют, потом становятся чёрными. Связано это с изменением цвета спор шампиньонов при созревании.

Споры любых мухоморов, включая белую и бледную поганки, остаются бесцветными. И пластинки мухоморов свой цвет не меняют, оставаясь белыми. Лишь у самых зрелых плодовых тел пластинки могут слегка пожелтеть.

В отличие от бледной поганки, никакого сходства с сыроежками у мухомора вонючего нет. Белых сыроежек в природе не существует. В этом отношении гриб более безопасен.

Есть риск принять белую поганку за какую-то из рядовок. Но у рядовок отсутствуют признаки мухоморов – частное покрывало на пластинках молодого гриба, кольцо и вольва. Да и от сбора рядовок и говорушек с белыми шляпками неопытному грибнику лучше отказаться.

Завершая эту статью, хочу еще раз отметить следующее. Бессмысленно и опасно собирать все грибы подряд, а уж потом разбираться – что ядовито, а что нет. Порой используя невесть откуда взятые «народные способы проверки грибов на ядовитость». Ни мухомор вонючий, ни бледную поганку ни одним из таких «способов» не отличить.

В то же время не соответствуют действительности «сказочки» о том, что эти грибы «заражают спорами всю округу», делая ядовитыми вообще все грибы поблизости.

Не нужно бояться взять незнакомый гриб в руки, понюхать его, даже пожевать кусочек, чтобы ощутить вкус (и выплюнуть!). Невозможно, как порой утверждают, «отравить съедобные грибы» через нож, которым Вы разрезали ядовитый гриб, чтобы посмотреть на него изнутри. Всё это можно проделывать, одновременно фотографируя гриб для его определения.

Для отравления белой или бледной поганками хотя бы несколько плодовых тел надо употребить в пищу.

Но, пожалуйста, будьте осторожны!

Отравление бледной поганкой

Симптомы и признаки

Факты…

Бледная поганка (Amanita phalloides) – представитель рода Мухомор (Amanita); еще ее называют “мухомором зеленым”. Поскольку она, по статистике, самый опасный гриб на свете – и самый знаменитый из смертельно ядовитых грибов, – иностранцы зовут ее “ангелом смерти”. Свойства бледной поганки известны как минимум с античности; в руках придворных отравителей она творила чудеса.

Несмотря на такую известность, и по сей день больше половины летальных отравлений грибами приходится на бледную поганку; если добавить сюда поражения теми же токсинами других мухоморов, близких ее родственников, мы получим (ну, оценочно) волнующие 95%.

Коварство бледной поганки заключается в том, что первые симптомы отравления появляются уже после того, как внутренние органы претерпели необратимые изменения. Сутки, двое, трое яд действует незаметно – человек живет своей обычной жизнью, не подозревая, что жизни этой осталось от силы пара дней… Как не раз упоминалось, ядовитыми являются все части плодового тела бледной поганки, включая споры. (Нет, случайно надышаться спорами в лесу и умереть страшной смертью не получится – не те масштабы.)

Именно поэтому для простоты можно заключить, что противоядия от яда бледной поганки не существует. По некоторым данным, это не совсем так, но применять его следовало бы задолго до появления первых симптомов; то есть противоядие имело бы смысл лишь в искусственных условиях. Например, при целенаправленном отравлении.

Бледная поганка – исконно южноевропейский гриб, ныне широко расселившийся по всем частям света. Она весьма адаптивна; в качестве дерева-партнера предпочитает дуб, настоящий каштан, бук и прочие широколиственные деревья южной Европы, но на севере способна образовывать микоризу и с березой, и с лещиной, и даже (по некоторым данным) с хвойными деревьями. Разумеется, это большая редкость, но менее опасным гриб, выросший в совершенно неподобающем для себя лесу, не становится. Скорее наоборот.

Итого. Бледная поганка:

  • Мухоморообразный гриб средних размеров, поменьше знаменитого красного мухомора.
  • Шляпка бледной поганки окрашена в зелено-серый, просто серый или, очень редко, в грязно-белый цвет.
  • Ножка бледной поганки покрыта симметричным узором, напоминающим змеиную кожу.
  • В начале жизненного пути бледная поганка представляет собой яйцо – она с ног до головы защищена тонким покрывалом белого цвета.
  • Затем покрывало лопается, редко оставляя за шляпке белые хлопья, и сохраняется в основании ноги белым свободным мешочком, или вольвой.
  • Пластинки молодой бледной поганки защищены белым (зеленоватым?) пленчатым покрывалом, которое остается на ножке в виде свободно висящего кольца.
  • Пластинки бледной поганки остаются белыми до самой старости – так как споры у нее бесцветные (в отличие от черноспоровых шампиньонов, к примеру), на окраску пластинок зрелых грибов они никак не влияют.

Мораль: бледная поганка является очень узнаваемым грибом, ярчайшей индивидуальностью, и кажется, что человек, хоть немного интересующийся грибами, может отравиться ею лишь нарочно. Но это только кажется. Грибной сезон еще как следует не начался, а уже говорят о первых жертвах.

Интересное о грибе

Немного истории

Впервые к исследованию Бледных поганок пришел французский биолог Себастьян Вайян. В последствии он и подарил ядовитому грибочку из семейства мухоморов название Amanita phalloides. Если разбирать название, то в переводе оно соединяет в себе одновременно два значение. Аманита – это мухомор, а фэллоидиз как не странно обозначает мужское достоинство, – видимо именно с этими аспектами у ученого и получилась Бледная поганка.

Конечно, не везде её называли именно так, как привыкло большинство людей. Например, в 1727 году в Англии её прозвали Смертельной шляпкой из-за её сильного яда, способного даже в малых дозах лишить человека жизненных сил.

Симптомы отравления и первая помощь

Поганка содержит ряд токсических веществ, которые при попадании в человеческий организм нарушают его работу и, как правило, приводит к летальному исходу. Основная опасность продукта кроется в том, что никакой вид обработки не снижает концентрацию ядов в его составе. Поэтому даже небольшая порция (треть гриба) съеденная человеком, приведет к сильнейшему отравлению.

Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание

Первые признаки интоксикации организма в среднем наступают спустя 7-40 часов после употребление ядовитого продукта. В этот отрезок времени человек не чувствует никаких неприятных симптомов, но токсины уже начинают разрушать организм. Как только яд попадет в кровь, появятся следующие симптомы интоксикации:

  1. Сильная диарея, при этом каловые массы от желто-зеленых в начале станут водянистыми с примесями слизи, а иногда и крови.
  2. Тошнота, неукротимая рвота, которая усиливается даже после глотка воды.
  3. Низкое артериальное давление.
  4. Бледные кожные порывы.
  5. Кишечные колики и спазмы сильной интенсивности.
  6. Учащенный пульс.
  7. Головокружение и головная боль.
  8. Ухудшение зрения.
  9. Судороги (чаще всего страдают мышцы ног).
  10. Сокращение частоты мочеиспускания или его полное отсутствие из-за сильного обезвоживания.
  11. Сгущение крови.

Запомните!

Подобные симптомы мучают человека на протяжении 2 дней, после чего его самочувствие улучшается. Однако это улучшение здоровья обманчиво, в реальности токсины продолжают нарушать работу всех органов и систем организма, в особенности печени.

Период мнимого затишья редко длится более 12 часов, и после него в большинстве случаев наступает биологическая смерть организма. Если же сердце и печень человека оказались сильными, наступает четвертый период отравления. Для него характерны:

  1. Диарея и рвота.
  2. Желтуха.
  3. Боль в области печени.
  4. Слабость, сонливость.
  5. Спазмы в животе.
  6. Дисфункция почек.
  7. Токсический гепатит.
  8. Острая сердечная-недостаточность.

При тяжелой степени отравления и слабом здоровье последует смерть. Если же интоксикации была незначительной, человек оправится спустя 14 дней после съеденного продукта.

Отравление поганкой опасно тем, что после употребления яда симптомы интоксикации проявляются спустя длительное время, когда токсины уже попали в кровь. По этой причине любая первая помощь, оказанная до приезда врачей, будет не эффективна. Единственным верным решением станет обращение в неотложку. А вот люди, которые употребляли грибы вместе с пострадавшим, но еще не чувствуют недомогания, должны промыть желудок и принять сорбент.

Токсичность белой поганки

Белая поганка крайне токсична: не только сок мухомора опасен при попадании на слизистые, но даже споры гриба, разносимые ветром при контакте с ягодами, травами, которые мы собираем в лесу, могут послужить причиной сильнейшего отравления. Так что не стоит собирать чернику и прочие дары леса рядом с этими нам-не-товарищами.

Токсины этого вида мухомора не разрушаются при термической обработке.

Многие до сих пор верят в «бабкины сказки», что если положенный лук при отваривании грибов посинеет, то в кастрюле есть ядовитые – это не так! Такие способы, как можно сейчас любят говорить фейковые и не помогут вам определить поганку в общем вареве.Второй момент: некоторые советуют лизнуть гриб, если горький, то ядовитый.

Белую поганку называют Ангелом Смерти

Это тоже полная ерунда: огромное количество грибов отличных и обладающих прекрасными вкусовыми качествами – горчат или даже жгутся как перец. А вот если вы лизнете белую поганку, бледную поганку, да практически любой ядовитый гриб, то получите отравление неминуемое, хоть и в слабовыраженной форме. Так что не рискуйте и грибы на язык не пробуйте, да и не поможет это отделить хорошие от плохих.

Ядовитость мухомора вонючего очень высока и большая проблема состоит в том, что вы узнаете, о том, что отравились, когда уже будет очень поздно. Особенно опасно это для детей, им нужно совсем небольшую дозу токсинов, чтобы получить летальное отправление.

До появления клинических признаков отравления проходит несколько часов – обычно 5-7, но за это время токсины уже необратимо разрушают системы и органы человека, а время на лечение просто упущено.

Есть у этих грибов еще одна крайне неприятная особенность: временное улучшение состояние, на фоне проводимой терапии, которое также резко переходит в состояние крайне тяжелое.

В его составе содержатся самые разные токсины, среди них такие, как вирозин и аманитин. При отравлении наступает сильнейшее поражение ЦНС, галлюцинации, бред, психомоторное возбуждение.

При отравлении этим грибом будет мускариновый и атропиновый эффекты
Возбуждение и галлюцинаторный бред, панический страх, быстро сменяющийся судорогами, парезами, переходящими в паралич гладкой мускулатуры, зрачки сужаются, непроизвольное мочеиспускание, усиленная саливация (слюнотечение). Прогноз врачей на исход дается по тому, как протекает мускариновый эффект отравления, атропиновый на состояние никак не влияет и проходит довольно быстро.

Отравлений белой поганкой меньше, чем бледной – вонючий мухомор пугает своим неприятным запахом даже неопытных грибников.

Видео о белой поганке

Смертельно ядовитый Мухомор вонючий (Amanita virosa)

Описание поганки

Ядовитый гриб бледная поганка относится к роду Мухоморов. Появляется в лесах в начале июня, после первых обильных осадков, одновременно с первыми съедобными грибами. Самый большой прирост плодовых тел вида наблюдается в августе-сентябре.

Характеристика гриба:

  • растет бледная поганка большими семействами, на всех типах почвы;
  • вид очень влаголюбив;
  • форма шляпки круглая, диаметр 8-14 см;
  • цвет у поганки варьируется от молочно-белого до оливкового, бывает и серо-зеленый, структура гладкая, иногда может быть покрыта белыми пятнышками – остатками от общего покрывала, которые смываются дождем;
  • ножка белоснежного цвета, высокая (около 20 см), в нижней части значительно расширяется, формируя «клубень»;
  • геминофор пластинчатый.

Согласно описанию, шляпка бледной поганки плосковыпуклой формы. Пластинки, расположенные с внутренней стороны, белые. На срезе мякоть слабо светло-зеленая, практически белая.

Бледная поганка сходна со съедобными грибами, отличить ее можно по ножке. Наверху, на расстоянии 2-3 см от шляпки, расположено пленочное кольцо. В нижней части ножки находится чашечка (вольва) – остатки общего покрывала. При прорезывании молодого плодового тела она делится на 3-4 части, располагается непосредственно у земли. Для съедобных грибов такие кольца на ножке не характерны.

Вольва не является частью ножки, складывается впечатление, что гриб вставлен в нее.

На ножке у поганки, на расстоянии 2-3 см от шляпки, расположено пленочное кольцо

Химический состав и механизм токсического действия

Симптомы и признаки отравления

Отравление бледной поганкой опасно тем, что признаки попадания токсичных веществ в организм появляются не сразу. Первые симптомы отравления могут возникнуть только через 30-40 часов.

Первыми симптомами отравления являются острые боли в желудке и кишечнике, расстройство стула, рвота. Понос и рвота настолько частые, что их невозможно остановить лекарственными препаратами. Понос водянистый, желто-зеленого цвета.

После 2-3 дней симптомы отравления могут исчезнуть, как будто употребления токсичного гриба не было. Однако последствия попадания в организм яда быстро дают о себе знать. В течение суток боли возобновляются, снова возникает рвота и диарея.

Действие яда на организм человека

Различают несколько этапов действия токсичного гриба на человеческий организм:

  • Латентный период. Длится до двух дней. В это время отсутствуют какие-либо признаки отравления. Однако за это время ядовитые вещества успевают проникнуть в кровь и начать свое разрушающее воздействие на внутренние органы. Это время еще называют инкубационным периодом.
  • Проявление симптомов. О том, что организм поражен отравляющим токсичным веществом, сигнализируют острые боли, частые рвота и понос, т. к. яд вызывает воспаление слизистой желудка и тонкого кишечника. А также этот период характеризуется сильным обезвоживанием организма, на фоне которого снижается артериальное давление. Больной чувствует сильную слабость, головокружение. В этот период нередко случаются судороги и потеря сознания. Симптомы интоксикации проявляют себя в течение 1-2 дней.
  • Мнимое затишье. На короткое время все признаки интоксикации исчезают. Больной думает, что он пошел на поправку, однако это только видимость. Эта стадия отравления опасна тем, что при попадании в организм большого количества ядовитого вещества может наступить внезапная смерть. Стадия мнимого затишья продолжается не более 12 часов.
  • Поражение паренхиматозных органов. Токсины разрушающе действуют на печень, поэтому в этот период появляются сильные боли в правом боку. Симптомы схожи с признаками почечной недостаточности. Для этой стадии характерно наличие желтушности кожи, слизистых ротовой полости и глаз.

Смертельная доза для взрослого человека — треть шляпки гриба. Если это количество яда попало в организм, то смерть наступает в результате острой сердечной недостаточности и глубокого поражения почек и печени. Летальный исход может наступить в течение недели, а при отсутствии своевременного лечения уже в первые сутки. Но если больному была вовремя оказана медицинская помощь, то через несколько недель признаки интоксикации исчезают без следа, а внутренние органы, пораженные токсинами, полностью восстанавливаются.

Лечебные свойства гриба

Несмотря на то, что мухоморы ядовиты, они обладают множеством лечебных свойств. С далеких времен настой мухомора использовался как снадобье против различных заболеваний. А викинги употребляли его в пищу, чтобы снизить чувствительность к боли.

От чего помогает

Целебные свойства мухомора применяются при лечении болезней суставов. Настойка из данного гриба помогает избавиться от таких заболеваний, как:

  • артрит;
  • артроз;
  • остеохондроз.

Для лечения средство наносят на поврежденные участки и оставляют на некоторое время. Однако многие люди употребляют лекарство внутрь. Считается, что оно помогает в борьбе с раковыми опухолями, вызывает прилив сил и снижает болевые ощущения.

Как готовить и принимать лекарство из мухоморов

Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание

Чтобы приготовить лечебный настой, необходимо насобирать молодые шляпки красного мухомора. Далее следует выполнить следующие шаги:

  • собранное сырье немного подсушить, очистить от мусора и нарезать небольшими кусочками;
  • смешать с водкой или другим крепким напитком в пропорции 1:1;
  • плотно закрыть емкость и поставить на 40 дней в темное и прохладное помещение;
  • процедить средство и перелить в чистую тару.

Настой принимается наружно или внутрь в малых дозах (не более 20 капель в день). Обычно начинают с пары капель в день и увеличивают норму до максимально допустимой. Лечение проводится курсами от 10 до 40 дней. Для меньшей концентрации средство можно развести с алкоголем.

Мухомор – это род грибов, включающий в себя преимущественно ядовитые виды. Однако в природе существуют и съедобные мухоморы. Собирая их в лесу, следует быть предельно осторожным, чтобы не положить в свое лукошко смертельно опасные грибы.

Лечение при отравлении бледной поганкой

Как выглядит бледная поганка

Характерные особенности грибов поганки

Лечение отравления бледной поганкой в стационаре

Поскольку антидота не существует, отравление ядом этого гриба крайне тяжело поддается лечению, так как на момент обращения к врачу он уже давно всосался в кровь. Действия, производимые в стационаре:

Сразу после промывания желудка при отравлении грибами больному нужно дать активированный уголь.

  1. Промывание желудка. Оно эффективно, поскольку остатки пищи могут задерживаться в желудочно-кишечном тракте до 20 часов, так что данную процедуру проводят даже при наличии рвоты.
  2. Медикаментозная терапия (бензил-пенициллин, силибинин, липоевая кислота).
  3. Для устранения обезвоживания проводится внутривенное введение таких препаратов, как “Трисоль”, “Ацесоль”, раствор Рингера.
  4. Для устранения гипогликемии ставится капельница с глюкозой.
  5. Восполнение хлоридов (его можно провести внутривенно, или просто следует поить больного соленой водой).
  6. Гемосорбция и форсированный диурез, необходимые для ускорения выведения токсинов из организма.
  7. Для профилактики повышения свертываемости крови показано применение протеолитических ферментов.
  8. Назначение сердечных препаратов.
  9. Проведение печеночной терапии.

К сожалению, прогноз зависит главным образом от количества поступившего в организм яда и общего состояния на момент отравления.

Источники[править]

  1. Бледная поганка (Amanita phalloides). Свежий ветер Приморья. Проверено 26 августа 2013.
  2. Доктор из Санта-Крус помогает спасти жизнь семьям, которые ели ядовитые грибы (англ.) (1 декабря 2009). Проверено 26 августа 2013.
  3. Floerscheim, G.L.; O. Weber, P. Tschumi & M. Ulbrich Die klinische knollenblatterpilzvergiftung (Amanita Phalloides): prognostische faktoren und therapeutische massnahmen (Clinical death-cap (Amanita phalloides) poisoning: prognostic factors and therapeutic measures.) (нем.) // Schweizerische medizinische Wochenschrift. — 1982. — В. 34. — Т. 112. — С. 1164—1177. — PMID 6291147.
  4. Benjamin, Denis R. Mushrooms: Poisons and Panaceas—A Handbook for Naturalists, Mycologists and Physicians. — Нью-Йорк: WH Freeman and Company, 1995. — С. 215. — ISBN 0-7167-2600-9.
  5. Giannini L, Vannacci A, Missanelli A, Mastroianni R, Mannaioni PF, Moroni F, Masini E Отравление аматоксинами: 15-летний ретроспективный анализ и последующая оценка 105 пациентов (англ.) = Amatoxin poisoning: A 15-year retrospective analysis and follow-up evaluation of 105 patients // Clinical toxicology (Philadelphia, Pa.). — 2007. — В. 2. — Т. 45. — С. 539—542. — DOI:10.1080/15563650701365834 — PMID 17503263.
  6. https://www.nkj.ru/archive/articles/1498/
  7. https://www.svoboda.org/a/31003447.html

Подробнее про яд, причины отравления

Симптомы отравления бледной поганкой объясняются воздействием на организм двух типов токсинов. Фаллотоксины обладают невысокой ядовитостью, но очень быстро распространяются в организме, и уничтожить их в ходе термической обработки невозможно. Аматоксины действуют медленнее и их разрушающее действие в первую очередь направлено на печень.

Смерть от отравления поганками наступает обычно не сразу. В первые несколько суток человек может даже не подозревать, что яд уже действует в его организме, нанося непоправимый вред здоровью. Токсины запускают следующий каскад необратимых процессов, вплоть до некроза тканей:

  • воспалительная реакция в желудке,
  • нарушение работы печени, ее структурной целостности,
  • разрушение структурной целостности кишечника на всем протяжении, а также других органов,
  • снижение уровня глюкозы в кровеносном русле,
  • необратимое поражение ЦНС.

Отравление бледной поганкой развивается при употреблении ее в пищу. Неопытный грибник легко может спутать этот смертельно опасный гриб с сыроежкой, поплавком или шампиньоном.

Явные симптомы, свидетельствующие об отравлении бледной поганкой, разовьются даже в том случае, если гриб прошел термическую обработку или был законсервирован. Длительность манипуляций по приготовлению токсичности не снижает.

Не слушайте червяков (новое)

Говорят, что черви не едят ядовитые грибы. Видимо, чтоб не отравиться. Вам смешно (или нет), а некоторые взрослые люди на полном серьезе ретранслируют эту ахинею. Я не знаю, бывает ли бледная поганка червивой – и если да, то как часто. Не случилось проверить, не набралась с статистика

А почему? А потому, что это неважно. Биохимия млекопитающих и биохимия членистоногих – две совершенно разных биохимии

Мы с удовольствием едим грибы, смертельно ядовитые для личинок грибных мух. Это лисички. Почему же личинки грибных мух, а попросту черви, не могут есть гриб, смертельно ядовитый для человека?

Как избавиться от бледной поганки на садовом участке?

Если в саду, на огороде или в другом месте приусадебного участка появляется поганка, нужно как можно быстрее убрать ее, чтобы освободить культурные растения от нежелательного соседства. Поганку нужно вырвать вместе с корнем и уничтожить.

Если обнаружена группа ядовитых грибов, то их следует вырвать. Затем, чтобы избавиться от грибницы, поднять верхний слой земли и, если возможно, то удалить грибные нити. Если это сделать проблематично, то оставить пласт земли в приподнятом виде на несколько дней. Солнечные лучи полностью уничтожат остатки корневой системы грибов. Затем место, где они росли, перекопать. Если же их слишком много, то бороться с ними придется при помощи специальных садовых химических средств.

Бледную поганку нужно вырвать вместе с корнем

Чтобы предотвратить в дальнейшем появление на садовом участке зеленого мухомора, следует очистить территорию от гнилой и трухлявой древесины. Нужно периодически удалять с участка сорняки и высокую траву, чтобы избежать появления затемненных влажных участков, которые так нравятся ядовитым грибам. В тех местах, где когда-то была обнаружена поганка, нужно периодически рыхлить почву.

Съедобные виды грибов, похожие на поганку

Начинающие грибники могут спутать с поганкой шампиньоны, сыроежки и светлые поплавки. Но зная отличия, поганки можно обойти стороной:

  • Шампиньоны отличаются цветом пластинок. На протяжении всей жизни ядовитого гриба, его пластинки не меняют цвет, оставаясь белыми. Главный признак, по какому можно отличить шампиньон – приятный анисовый или миндальный запах.
  • Сыроежки имеют ломкую мякоть. Для них характерно отсутствие юбки и вольвы.
  • Поплавки хотя и относятся к роду мухоморов, обладают внешними отличиями. Шляпка имеет по краям радиально-ориентированные насечки. Размер плодового тела меньше, чем у поганок. Кольцо на ножке отсутствует.

Если поганку срезать выше юбки, то создается впечатление не ядовитого гриба, поэтому важно относится к продуктам, употребляемым в пищу, с особым вниманием. Хотя бледная поганка выделяется как самый токсичный представитель грибной культуры, она обладает лечебными свойствами

Хотя бледная поганка выделяется как самый токсичный представитель грибной культуры, она обладает лечебными свойствами

Симптомы и признаки отравления

Опасность отравления поганкой кроется в том, что первые симптомы отравления появляются не сразу, а спустя несколько часов. Свидетельством того, что в организме находятся токсические вещества, станет появление острых болей в желудке и кишечнике, рвоты, поноса, сильной жажды. Понос и рвота будут настолько сильными и частыми, что остановить их не помогут даже медикаментозные средства. Каловые массы при поносе будут водянистыми, желто-зеленого цвета.

Первые симптомы отравления

Действие яда на организм человека

Воздействие ядовитого гриба на организм человека можно разделить на несколько этапов.

  1. Скрытый или инкубационный период. Длится 1-2 дня после отравления бледными поганками. Никаких признаков интоксикации в этот период не наблюдается, однако, токсичные вещества уже проникли в кровь и начали свое разрушительное действие.
  2. Первые симптомы интоксикации. О том, что организм отравлен, говорит появление острых болей, рвоты и поноса. Возникновение неприятных симптомов происходит на фоне воспаления слизистых кишечника и желудка, вызванных проникновением токсинов. В этот период человек страдает от сильного обезвоживания, которое провоцирует падение артериального давления. Возникает сильная слабость, головокружение, судороги. Человек может потерять сознание. Подобная картина наблюдается в течение 2 дней.
  3. Период мнимого затишья. На некоторое время все симптомы интоксикации могут исчезнуть. Длительность этого периода не более 12 часов. У пациента может возникнуть ложное ощущение быстрого выздоровления. Но в это время яд, попавший в организм, продолжает свое разрушительное действие, и если его доза была слишком большой, может наступить внезапная смерть.
  4. Поражение внутренних органов. Токсины оказывают разрушающее действие на печень, что может вызывать сильные боли в правом подреберье. Симптоматика напоминает развитие почечной недостаточности. На этой стадии у больного может появиться желтушность кожных покровов, слизистых глаз и рта.

Для человека представляет смертельную опасность употребление 1/3 шляпки гриба.При попадании такого количества яда в организм развивается сердечная недостаточность, глубоко поражаются почки и печень, и в результате наступает смерть. Смертельный исход может наступить в течение 6-7 дней, но если пострадавшему не оказывается необходимая помощь, то он может умереть уже в первые сутки после отравления.

Своевременное лечение позволяет без следа избавиться от признаков интоксикации. Внутренние органы после выведения токсинов восстанавливаются.

Как распознать поганки?

Плодовое тело у поганки представлено шляпкой и ножкой, однако в молодом возрасте напоминает яйцо и целиком закрыто плёнкой. Некоторые умудряются спутать поганку в таком виде с дождевиком. Напомним, что плодовое тело это та часть гриба, которую мы в обиходе и называем грибом.

Шляпка может принимать размеры между 5 и 15 см в диаметре. Серая, зеленоватая и цвета оливы. Форма: плоская, полусферическая. Края характеризуются гладкостью, а поверхность – волокнистостью.

Мякоть (внутреннее содержимое) белого цвета с мясистым содержанием. При повреждениях изменения окраски не происходит.

Высота ножки лежит в диапазоне от 8 до 16 сантиметров, а диаметр от 1 до 2.5. В основании имеется утолщение в виде мешочка. По цвету либо не отличается от шляпки, либо беловатая. Часто присутствует муаровый узор.

Пластинки – радиальные наросты на нижней части шляпки, расходящиеся от ножки. Белого цвета, мягкие, свободные. На ножке присутствует характерная юбка, по-научному именуемая “кольцо”, которая с возрастом может исчезать. Она широкая, будто бы с бахромой. Если смотреть снаружи – полосатая.

Присутствует развитая вольва, частично погруженная в грунт. Вольва это как будто остаток яйца, из которого вылупился гриб. Характеризуется белой окраской. Свободно-лопастная. Ширина обычно составляет от 3 до 5 сантиметров.

Порошок спор отличается белым цветом.

Как распознать бледную поганку

Как оказать первую помощь

При отравлении бледной поганкой попытки лечения в домашних условиях могут привести к печальному исходу, но можно замедлить прогрессирование интоксикации, используя основы первой помощи. Перед тем, как оказывать пострадавшему какую-либо помощь, обязательно вызывают скорую.

В домашних условиях, до приезда скорой, можно немного отсрочить действие токсинов с помощью промывания желудка. Полноценное лечение таким образом невозможно. Необходимо дать пациенту выпить 1-1,5 литра воды и искусственно вызвать рвоту. Дополнительно разрешается прием сорбентов (Смекта, Энтеросгель, Полисорб) в соответствии с инструкцией.

Медицинская помощь при отравлении грибами

Профилактические мероприятия

Профилактика интоксикаций белой поганкой включает в себя:

  • отказ от сбора грибов, подозрительно напоминающих поганки своим внешним видом (малейшее сомнение — повод оставить гриб расти дальше),
  • тщательно изучить виды съедобных грибов и особенности их сбора,
  • не трогать грибы с вольвой и кольцами, если возникают сомнения в их съедобности,
  • помнить, что нельзя избавиться от токсинов даже в том случае, если провести тщательную термическую обработку.

Отравление бледной поганкой — серьезный диагноз, который ставит под угрозу жизнь и здоровье человека. Проявив элементарную бдительность можно защитить от интоксикации не только себя, но и своих родственников. Главное — знать, как выглядит гриб и каковы основные признаки отравления.

Как выглядят?

Общие рекомендации

Уметь разбираться в грибах для туристов нужно по нескольким причинам. В первую очередь, в целях безопасности. Расстройство желудка — самое малое, что способен принести несъедобный гриб. В худшем случае вероятен даже летальный исход. Нести лишний груз из поганок и мухоморов будет довольно обидно. Кроме того, собирая несъедобные грибы, человек нарушает экосистему — лишает зверей части пищи или лекарств.

В нашей стране насчитывается свыше 100 видов съедобных грибов. Чаще всего встречаются подберезовики, подосиновики, белые, опята, лисички — их можно употреблять в пищу. Для сбора нужно хорошо разбираться в вопросе. Для новичков достаточно научиться отличать хотя бы несколько базовых видов. На самом деле это не так уж просто. Форма, цвет и размер зависит от места, времени года и даже погоды. Самым продуктивным способом является знание анатомии гриба.

Хотя есть основное правило, подходящее для тихой охоты. Твердый и плохо пахнущий гриб скорее всего ядовит. Исключением является группа условно ядовитых — к ним относятся волнушки, грузди, сморчки и другие. Представителей этой категории нужно обязательно варить или вымачивать перед приготовлением. Таким образом уходит горечь и опасные вещества. Способ обработки для каждого индивидуален.

Симптоматика

Различают четыре периода отравления поганкой, для каждого из которых характерны различные проявления интоксикации.

Латентный период

В латентном периоде симптомы отсутствуют полностью. Человек отлично себя чувствует и не предъявляет никаких жалоб. Длительность этого периода составляет от 7 часов до 2-х суток. Средняя длительность латентной фазы составляет 12 часов. Наличие этой фазы считается важным критерием, помогающим поставить диагноз. Чем дольше длится латентный период, тем тяжелее будет проходить интоксикация.

Период ярко выраженных симптомов

Яркие признаки отравления обычно мучают человека от 24 часов до нескольких суток. Человек жалуется на непрекращающуюся диарею, сильные приступы тошноты и рвоты, постоянную жажду, боль в животе.

Попытки утолить жажду оканчиваются повторными эпизодами рвоты. Обезвоживание организма приводит к падению артериального давления, побледнению кожных покровов, цианозу губ и ногтей, тахикардии. Могут присутствовать жалобы на головные боли, нарушения координации движений или зрения. Возможно развитие судорог мышц, похолодание конечностей.

Период мнимого выздоровления

Длительность до 24 часов. Распознать его можно по тому, что яркая симптоматика сходит на «нет», человек чувствует себя значительно лучше. В анализах врачи могут увидеть совершенно противоположную картину. Течение периода мнимого выздоровления во многом определяет исход интоксикации.

Период разрушения органов и систем

Если в течение трех дней лечение пациента так и не было начато, то период мнимого выздоровления снова сменяется резким ухудшением. Появляются все симптомы поражения печени: пожелтение кожных покровов и слизистых оболочек, болезненность и чувство тяжести в подреберье справа. Возвращаются диарея и боли в животе. Нарушается работа почек.

При несвоевременном обращении к врачу появляются перебои в работе сердца, что и приводит к летальному исходу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий