Сыроежка цельная
Встречается в лиственных и хвойных лесах, растет небольшими группами в период с июля по сентябрь. Шляпка — до 12 см в диаметре, сначала в виде полушария, потом становится плоской, в центре вдавленной, цвет красно-бурый или желто-бурый, выцветающий до белого, по краю шляпка иногда имеет розоватые полосы. Кожица сдирается до половины. Мякоть — белая, плотная, слегка острого вкуса. Пластинки сначала белые; у зрелых грибов кремовые или охряные. Споровый порошок светло-охряный. Высота ножки — до 10 см, диаметр — 2-3 см. Ножка белая, гладкая. Гриб третьей категории. Употребляется вареным и соленым.
Симптомы и признаки отравления сыроежками
Первые признаки отравления ложной сыроежкой возникают в течение 30 минут. Иногда симптомы могут проявиться позднее, спустя несколько часов. Это зависит от возраста, массы тела человека, количества и вида съеденных грибов.
Признаки отравления ложными сыроежками:
- тяжесть и резкие боли в области живота;
- ощущение сухости и горечи во рту;
- тошнота и рвота;
- высокое слюноотделение;
- диарея.
При отравлении ложными грибами пострадавший ощущает слабость во всем теле. Часто появляется головокружение, головная боль, лихорадочное состояние. Температура тела понижается, при интоксикации поражаются клетки печени, падает артериальное давление.
Полезные свойства и ограничения к употреблению
Это семейство грибов обладает следующими полезными свойствами:
- содержит витамины В2, РР, С, железо, фосфор, магний, калий;
- является источником белка;
- сочетает в себе низкую калорийность (15 ккал/100 г) и высокую питательность;
- не накапливает радиацию по сравнению с другими сортами;
- жгучеедкий вид обладает свойством подавлять стафилококки;
- из сыроежки седеющей получают высокоактивный фермент для производства сыров под названием руссулин.
Общая информация и грибах
Противопоказано их употребление таким категориям лиц:
- детям до 7 лет;
- пожилым людям;
- страдающим болезнями ЖКТ.
Простые и вкусные рецепты блюд
Сыроежка — универсальный гриб. Этот вид можно жарить, засаливать, мариновать, замораживать на зимний период и даже квасить. А вот сушить нежелательно, так как некоторые сорта могут быть горькими.
Если вы принесли из лесу сыроежки — как их готовить, сколько варить? Всё просто. Чтобы убрать горечь, лесные дары нужно вымачивать 10–12 часов в холодной воде, периодически ее меняя. После их ополаскивают, промывают еще раз и варят 30 минут в подсоленной воде. По завершении этих процессов можно приготавливать грибы в соответствии с рецептами. Воду, в которой сыроежки варились, нельзя больше использовать, в нее ушла вся горечь.
Суп
Чтобы приготовить ароматный, наваристый грибной супчик, понадобятся простые ингредиенты. На весь процесс уйдет 20 минут.
Компоненты:
- сыроежки — 400 г;
- картофель — 4 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- вермишель — 200 г;
- зелень, соль.
Как готовить:
- Помойте, очистите и нарежьте плоды.
- Чистые овощи посеките кубиками или соломкой.
- Грибы проварите на протяжении 15 мин., слейте воду, поместите продукт в свежую.
- Добавьте картофель и готовьте 10 мин., затем положите остальные овощи.
- Приправьте суп специями, подсолите, добавьте по вкусу лавровый лист. Варите еще 10 мин. до полной готовности.
Жареные грибы с картошкой
Перед тем как приготовить это блюдо, желательно почистить, вымочить и отварить плодовые тела (если они горькие на вкус). Лук следует пропассеровать в подсолнечном масле, затем добавить к нему нарезанные соломкой грибы, картофель и пожарить, пока они не обретут приятный золотистый цвет (10–15 минут). Затем по вкусу можно положить сметану, приправить солью, перцем, рубленой зеленью.
Засолка на зиму в банках
Сыроежки можно засолить разными способами: горячим, холодным, хранить в бочках, банках, консервировать на зиму
Обратите внимание на горячий способ — он поможет сэкономить время
Ингредиенты на 1 кг грибов:
- соль крупного помола — 100 г;
- листья вишни — 8 шт.;
- гвоздика — 5 шт.;
- черный перец горошком — 2-3 шт.
Как засолить съедобные сыроежки:
- Промойте их, положите в емкость с холодной подсоленной водой на 3 часа, чтобы ушла горечь.
- В кастрюлю налейте воду, добавьте соль, доведите до кипения. Поместите в нее плоды, варите 20 минут, постоянно снимая пену.
- Добавьте пряности, готовьте еще 7 минут.
- Разложите продукт в стерильные банки, залейте кипящим маринадом, укупорьте.
Маринование
Этот способ не отнимет много времени, зато зимой на столе у Вас всегда будет вкусная, полезная закуска.
Ингредиенты:
- грибы — 2 кг;
- уксус столовый — 150 мл;
- лук репчатый — 3 головки;
- гвоздика — 3 шт.;
- сахар-песок — 1 ст. л.;
- соль — 50 г;
- лавровый лист — 5 шт.;
- душистый перец горошком — 5 шт.
Как замариновывать, пошаговое описание:
- Отварите сыроежки в подсоленной воде на протяжении 20 мин., постоянно снимая пенку.
- Как только плоды опустятся на дно, нужно откинуть их на дуршлаг, остудить.
- Приготовьте маринад: для этого в литре воды растворите специи, соль, сахар, нарезанный на 2 или 4 части лук.
- Прокипятите рассол 10 мин., добавьте уксус.
- Разложите по банкам отваренные сыроежки, залейте кипящим маринадом, укупорьте крышками.
Как отличить ложную сыроежку
Чтобы отличить ложную сыроежку от настоящей, нужно знать особенности каждого вида. Чаще всего съедобные виды путают с мухоморами и поганками. Эти ядовитые грибы наиболее распространены на территории России.
Мухомор отличают от сыроежки по белым пластинкам, расширенной ножке возле основания, наличию белого кольца. При этом верхняя часть у ложного двойника более выпуклая.
Наибольшую опасность представляет бледная поганка, которая относится к ядовитой категории. Различия между грибами заключаются в строении плодового тела. У сыроежки ножка цилиндрическая, тогда как у поганки она более тонкая и длинная, имеет прожилки и кольцо. Отличить сыроежку от поганки можно по шляпке. У ложного двойника под ней находится пленка.
Виды съедобных грибов
В Подмосковье можно встретить почти любой вид грибов
Съедобные грибы Подмосковья представлены следующими видами:
- Белые грибы или боровики: они относятся их к 1 категории пищевой ценности и считаются самыми вкусными. Имеют коричневую шляпку с морщинистой поверхностью и ножку с сетчатым рисунком, толстую у основания. Мякоть у них белая и плотная, на срезе (и при высушивании и других видах обработки) цвет не меняется. Растут поодиночке или небольшими группами в хвойных борах.
- Рыжики: не менее ценные грибы, которые своим названием обязаны цвету толстомясистой шляпки. Ножку имеют длинную, полую, с налётом. Произрастают возле елей и сосен, формируя с ними микоризу.
- Грузди (белые и желтые): грибы принадлежащие к роду Млечник. Шляпка у белого имеет светло-кремовый цвет с загнутым, слегка опущенным краем, у желтого соответствующий оттенок, иногда шляпка обладает чешуйчатой поверхностью. Ножки такого же цвета, полые внутри, мякоть белая, с фруктовым запахом. Растёт преимущественно в лиственных лесах. Используют для маринования и соления.
- Маслята: в Московской области они встречаются 3 видов: обыкновенные, лиственничные и желто-бурые. Имеют шляпки коричневого оттенка, выпуклой или плоской формы, с липким налётом сверху, а также толстые и мясистые ножки. Растут на песчаном грунте в смешанных лесах.
- Подберёзовики: своё название получили потому, что практически всегда растут рядом с берёзами и образуют с ними микоризу. Шляпка подушкообразной формы, серо-коричневого цвета. Ножка толстая и чешуйчатая снизу. Мякоть остается белой даже при повреждении. Подойдет для многих блюд.
- Подосиновики: растут в лиственных лесах, преимущественно возле осин, для которых они являются симбионтами. Имеют выпуклую, коричнево-бурую шляпку и толстую чешуйчатую ножку серого оттенка. Мякоть плотная, на срезе постепенно чернеет.
- Волнушки: грибы 2 вкусовой категории. Шляпка у них светлая с розоватым оттенком и полосами, края опущены. Ножка твёрдая, цилиндрическая. Мякоть плотная, имеет острый вкус. Перед употреблением обязательно вымачивают.
- Опята (осенние и летние): растут большими группами, имеют небольшую выпуклую шляпку светло-коричневого оттенка и тонкую чешуйчатую ножку. Их маринуют, солят, сушат, варят супы.
- Лисички: небольшие грибы со шляпкой воронкообразной формы, приятного желтовато-оранжевого цвета. Мякоть мясистая, краснеющая на срезе. Предпочитают хвойные деревья. В пищу пригодны в любом виде. Практически не поражаются паразитами благодаря присутствию особого соединения – хиноманнозы.
- Моховики: грибы 3 категории. В Подмосковье распространены виды этих грибов моховик зелёный и моховик трещиноватый. Имеют выпуклую шляпку оливкового оттенка, у трещиноватого сверху есть сеточный рисунок. Ножка у зелёного моховика утолщена сверху, у трещиноватого – снизу. Мякоть белая, синеющая при разломе. Этот вид сушат и солят.
- Сыроежки: представители пластинчатых грибов, обладатели крупных и мясистых плодовых тел. Цвета шляпок у съедобных видов яркого зеленого, розового, охристого, сине-желтого цветов. Для приготовления в солёном и маринованном виде используют только молодые плодовые тела.
- Сморчки: ранние весенние грибы 3 категории. Имеют сморщенную, похожую на соты шляпку коричневого или серого оттенка. Его отваривают и добавляют в гарниры.
- Дождевики: небольшие грибы плодовые тела которых в молодости имеют белый цвет и небольшие образования, напоминающие шипики. Любят влажный грунт и обильно плодоносят после продолжительных дождей. В пищу используют в жареном виде и только молодые экземпляры.
Съедобные грибы Подмосковья имеют своих несъедобных и ядовитых двойников. Зная описание ядовитых грибов, встречающихся в Подмосковье, грибнику-любителю будет нетрудно избежать отравления.
Как отличить от бледной поганки
Самым ядовитым грибом в наших лесах является бледная поганка. Она выглядит похоже на сыроежку.
Описание и отличительные черты поганки:
- Молодой гриб имеет яйцевидную форму, у старого шляпка плоская, без вмятин.
- Окрас зеленоватый, бледно-желтый, желтый, желто-зеленый.
- Ножка 3-5 см, окрашена, как шляпка, только светлее, у старых экземпляров пустотелая.
- В нижней части есть характерный яйцевидный мешочек.
- Под шляпкой на ножке видно плотное кольцо.
- Мякоть не имеет запаха, на срезе никогда не видно, чтобы она посинела или пожелтела.
Вот несколько особенностей, на которые следует обращать внимание при дифференциации 2 видов:
- У съедобного гриба никогда нет кольца на ножке
- Ножка всегда толще, чем у бледной поганки и по отношению к шляпке, у большинства съедобных видов она белая или слегка желтоватая, бывает розовой при красном цвете шляпки.
- В нижней части никогда нет утолщения.
- Черви бледную поганку не едят – она всегда целая.
Ядовитыми являются не только плодовые тела поганки, но и споры. Если под деревом растет сыроежка и поганка, собирать съедобный гриб нельзя. На него попадают споры ядовитого, и он становится опасным. Также избегают подбирать ягоды, которые растут рядом с бледной поганкой.
Отравление бледной поганкой
Содержащийся в бледной поганке яд тормозит процесс работы каждой клетки тела. Он существенно тормозит образование белков в организме, что приводит к стремительному перерождению тканей и внутренних органов. Именно по этой причине первыми страдают желудок, печень и кишечник. Кроме того, это приводит к рвоте и поносу, что в свою очередь приводит к обезвоживанию организма и потере полезных солей.
Врачи говорят о том, что токсины, содержащиеся в этом грибе, изменяют состав крови и очень ухудшают работу сердца, а также поражают легкие. Они существенно уменьшают способность крови к свертыванию, что приводит к внутренним кровотечением. Кроме того, они отравляют и нервную систему, что приводит в конечном итоге к галлюцинациям и неадекватному поведению.
К сожалению, опасна не только сама бледная поганка, но и ее споры
Ветром они распространяются на соседние от гриба растения, так что, собирая ягоды и травы в лесу, нужно обращать внимание на их соседей. Конечно, спор поганки недостаточно для того, чтобы привести к летальному исходу, но вполне достаточно для серьезного отравления
Этапы отравления
Основная проблема бледной поганки состоит не только в ее ядовитости, но и в том, что первые симптомы отравления могут возникнуть задолго после того, как вы съели этот гриб. Ядовитые вещества, которые содержатся в этом грибе, начинают действовать только спустя от 10 до 30 часов после того, как вы приняли его в пищу. Часто первым симптомом отравления становится обычная головная боль, потом становится намного хуже зрение, появляются мучительные боли в желудке, беспокойство и мучит жажда. После этого отравление быстро переходит в более активную фазу: появляются судороги, понос и рвота. У некоторых отравившихся появляются периоды облегчения, но на самом деле это обман. К тому моменту, когда снижаются первые симптомы, уже наступили необратимые изменения во внутренних органах, в частности в сердце, почках и печени.
Однако при современном уровне медицины есть очень высокие шансы спастись: при первых подозрениях на отравление именно бледной поганкой, если вовремя обратиться за помощью, в первые часы ярко выраженных симптомов летальный исход снижается до 50%.
Что делать при отравлении
В первую очередь при первых проявлениях мельчайших признаков отравления бледной поганкой, необходимо промыть желудок. Лучше всего для этого подходят старые проверенные способы, то есть раствор марганцовки. Если ее нет под рукой и вы не можете сделать слабый раствор марганцовки, нужно выпить 5 стаканов кипяченой , после чего вызвать рвоту. Ни в коем случае нельзя пить , так как оно стимулирует более быстрое всасывание токсинов в кровь. Способен спасти жизнь и обыкновенный активированный уголь или другой эффективный сорбент, которого нужно выпить около 5 таблеток. Поможет и в небольшой дозировке, до одного грамма. Помогут и антибиотики, например, обыкновенный «Левомицетин», который снизит действие токсинов на микроорганизмы в кишечнике
До того, как прибудет скорая помощь, очень важно пить воду, в которую нужно добавить немного , чтобы восстановить баланс соли и воды в организме, который был нарушен из-за рвоты и поноса
Полезные свойства
Если необходимо безвредно очистить организм, то лучше всего для этого использовать сыроежки, которые, в отличие от лекарств, не только выведут лишнее, но и помогут обогатиться полезными веществами. Они незаменимы для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта. Небольшое содержание калорий, безусловно, порадует сидящих на диете и постоянно следящих за своей фигурой женщин. Грибы питательны, ими можно быстро насытиться, но при этом они не приводят к ожирению и не создают дискомфорта в желудке. Кроме того, полезность сыроежек заключается в содержании в них лецитина – это вещество очень хорошо влияет на организм человека, из-за него отложение холестерина снижается и, соответственно, риск получить заболевание. Не так давно скромная цветная красавица стала популярной среди сыроедов. Ученые открыли, что в ней содержится очень важный фермент рассулин – он бесценен, так как помогает свертываться молоку.
Съедобная сыроежка зеленоватая и её фото
Категория: съедобный.
Шляпка зеленоватой сыроежки (Russula virescens) (диаметр 5-16 см): зеленая, но может быть с желтоватым или голубоватым оттенком. У молодых грибов в форме полушария, у более старых распростертая. Мясистая, часто покрыта трещинами. Кожица очень толстая, с трудом отделяется от мякоти.
Ножка (высота 4-12 см): обычно белая.
Если внимательно посмотреть на фото сыроежки зеленоватой, можно заметить у самого основания ножки мелкие чешуйки.
Пластинки: частые, белого или светло-кремового цвета.
Мякоть: плотная и беловатая, немного острая на вкус.
Двойники: зеленоватые представители бледной поганки (Amanita phalloides), отличаются от сыроежки тем, что имеют кольцо на ножке и вольву.
Эта съедобная сыроежка растет с середины июля и до начала октября в странах с умеренным климатом.
Где можно найти: в лиственных и смешанных лесах, чаще всего по соседству с дубами и березами.
Употребление в пищу: одна из самых вкусных сыроежек, которую можно есть после 15 мин отваривания, мариновать, солить или сушить.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: сыроежка чешуйчатая.
Какие бывают съедобные сыроежки: пищевая
Категория: съедобный.
Шляпка пищевой сыроежки (Russula vesca) (диаметр 4-12 см): матовая, розово-красная, кирпичная или красно-бурая. У молодых грибов полушаровидная, со временем становится практически плоской. На ощупь во влажную погоду немного липкая. Края загнуты к внутренней стороне, иногда волнистые и рубчатые. Кожица не полностью закрывает мякоть, по краям обнажая пластинки, легко снимается только с краев.
Ножка (высота 3-7 см): белая, желтая или розово-ржавая, очень короткая, цилиндрической формы. Плотная у молодых грибов, у старых более полая.
Пластинки у этого вида грибов сыроежек очень частые, белые или желтоватые, иногда с ржавыми пятнами.
Обратите внимание на фото сыроежки пищевой: её мякоть мясистая и плотная, белого цвета, ломкая. Без выраженного запаха
Двойники: родственницы-сыроежки, но только у пищевой кожица не закрывает пластинки.
Когда растет: с середины июля и до конца сентября в Европе.
Где можно найти: в лесах всех типов, особенно по соседству с березами и дубами.
Употребление в пищу: очень вкусный гриб. Употребляется в любом виде при условии отваривания в течение 15 мин.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: сыроежка съедобная.