Для мультиварки: Бурый рис с грибами и овощами

Несколько советов

  • Если вы готовите рис в мультиварке или духовке, то хорошо промывайте его, а если же вы выбрали рецепт в сковороде, то очищать от крахмала его не стоит.
  • Если вы не любите сам чеснок, но хотите легкую его нотку в блюде, то дайте немного сгореть зубчикам в масле, в котором вы будете обжаривать другие ингредиенты.
  • Чтобы рис готовился быстро и не пригорал, заливайте его горячей водой или бульоном.
  • Если не хотите, чтобы ваши глаза слезились во время нарезки лука, постоянно окунайте нож в ледяную воду.
  • Чеснок намного удобнее резать, если сплюснуть его ножом.
  • Если не хотите повредить маникюр, или чтобы руки не пахли луком и чесноком, готовьте в резиновых перчатках.

Особенности приготовления коричневого риса

Бурые зерна всецело могут быть использованы в любых блюдах, приготовленных с белым злаком, полностью его заменив. Однако стоит понимать, что из-за наличия отрубяной оболочки приготовление коричневого риса имеет некоторые нюансы.

Данный злак используют для совершенно разнообразных блюд. В десертах его добавляют в пудинги, запеканки, сочетая с изюмом, вареньем, фруктами, ягодами, цукатами. Часто используют в качестве основы для жидких блюд.

Конечно же, все большую популярность приобретают плов из коричневого риса и роллы. Крупу можно использовать и в качестве гарнира к любому виду мяса, к рыбе, морепродуктам или сочетать с тушеными или обжаренными овощами. Все чаще нешлифованный злак используют для начинки овощей и птицы.

Коричневый рис можно варить на плите, на костре или в мультиварке, а также запекать в духовке или непосредственно на сковороде под крышкой.

Список рецептов бурого риса с каждым днем расширяется. Не упустите возможность приготовить какое-либо блюдо и порадовать своих домочадцев неприлично вкусной и изысканной здоровой пищей.

Как варить коричневый рис:

  • Возьмите 1 стакан крупы, пересыпьте ее в сито и промойте под струей проточной воды, чтобы жидкость перестала окрашиваться.
  • Поместите промытый злак в емкость с водой на 1-3 часа, чтобы каждое зернышко пропиталось жидкостью и смягчилось. Это позволит ускорить процесс варки.
  • Перед тем как варить бурый рис, слейте воду и поместите крупу в кастрюлю с широким дном, чтобы она была выложена максимально тонким слоем, это обеспечит наиболее равномерное тепловое воздействие. Залейте 2,5 стакана воды и немного присолите. Вместо чистой воды для усиления вкуса и аромата можно использовать грибной или мясной бульон.
  • Накройте крышкой, поставьте на плиту на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума и варите примерно 30-40 минут. В процессе можно добавить немного оливкового масла.
  • По окончании процесса вся жидкость должна впитаться в зерна. В результате получается примерно 3 стакана отварного бурого риса, мягкого и рассыпчатого.
  • После этого снимите с плиты и оставьте еще на 20 минут при комнатной температуре.

Приготовить в мультиварке коричневый рис тоже можно, но для этого не стоит выбирать привычную программу «рис», т.к. по времени ее будет недостаточно.

Если бурый злак предварительно замачивать не в холодной, а в горячей воде, то можно сократить время варки.

Читайте больше о пользе коричневого риса

Рис замороженными овощами на сковороде

Жареный рис, приготовленный на сковороде, готовится очень просто. Если хочется разнообразить вкус блюда, добавьте в бульон немного сметаны или томатной пасты. А если мясного отвара нет, то замените его водой. Вместо сковороды готовить блюдо можно в толстостенной кастрюле.
Что нам потребуется

  • рис – 1 ст. (объем 250 мл);
  • замороженные овощи (мексиканская смесь) – 250 г;
  • чеснок – 1 долька;
  • бульон куриный – 500 мл;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л;
  • растительное масло – 20 мл.

Количество: 4 порции.

Время приготовления: 40 мин.

Как на сковороде приготовить рис с замороженными овощами

Рис с замороженными овощами
рецепт приготовления на сковороде

  1. Дольку чеснока мелко рубим, слегка обжариваем в масле. Как только он начнет менять цвет и появится характерный пикантный аромат, высыпаем замороженные овощи и сразу перемешиваем. Обжариваем около десяти минут. Огонь средний или чуть ниже среднего.
  2. Крупу промываем несколько раз до чистой, почти прозрачной воды. Перекладываем в сковороду с овощами.
  3. Смешиваем. Обжариваем две-три минуты. Солим и перчим по вкусу (соль добавляем с учетом солености бульона).
  4. Вливаем куриный бульон. Огонь усиливаем почти до максимального и ждем, пока начнется кипение. Пробуем на соль, если нужно подсолить, солим сразу же, пока крупа не впитала всю жидкость, чтобы потом ничего не перемешивать.
  5. Накрываем сковороду крышкой, готовим 25-30 минут. Во время приготовления не перемешиваем – так он получится рассыпчатым, равномерно пропаренным.

Подаем как самостоятельное блюдо, дополнив соленьями/маринадами или соевым соусом.

Как приготовить дикий рис в мультиварке

Дикий рис можно готовить как с замачиванием, так и без него. Но все же первый вариант намного лучше, крупа получается мягче. Высыпать в глубокую тарелку стакан темного риса. Залить крупу холодной фильтрованной водой, поставить вниз холодильника на ночь.Утром опрокинуть содержимое тарелки в дуршлаг. Несколько раз промыть под струей холодной воды.На дно мультиварки налить подсолнечное масло. Масло можно не только такое использовать, но и оливковое. По желанию можно добавлять нерафинированное масло, тогда будет присутствовать соответствующий вкус и аромат. Рассыпать промытый дикий рис.Налить чистую воду, добавить нужное количество поваренной соли.Закрыть крышку, выбрать программу «Плов» на 45 минут. Затем горячий рис размешать лопаткой. Если не добавлять растительное масло, то в готовый гарнир можно класть кусочек сливочного масла или смалец.Выложить дикий рис на тарелку и подать к столу с мясным или овощным блюдом. К такому гарниру хорошо подходит гуляш из говядины или печени. Так как рис сухой и рассыпчатый, то желательно подавать его с подливой. Приятного аппетита!

Ингредиенты: Смесь бурого и дикого риса – 1 мультистакан Вода – 2 мультистакана Лук – 1 шт Мексиканская овощная смесь – 200 гр (можно использовать любые овощи по вкусу) Растительное масло – для смазывания чаши мультиварки Соль, перец, специи по вкусу

Приготовление: В смазанную растительным маслом чашу мультиварки выкладываем лук, овощную смесь и готовим на режиме Жарка 10 минут, периодически помешивая. В это время хорошо промываем рис в холодной воде. Затем выкладываем на овощи рис, равномерно распределяем его, солим, перчим, заливаем горячей водой и готовим на режиме Плов – 1 час. 🍲

Особенности приготовления

Мультиварка значительно облегчает задачу, стоящую перед кулинаром, когда он собирается приготовить рис с овощами. Он может быть уверен, что блюдо не пригорит, пропарится и при этом сохранит аппетитный вид, если только сам повар не допустит серьезных ошибок. Но даже умный агрегат не спасет положение, если кулинар неправильно подготовит продукты, нарушит пропорции и технологию приготовления кушанья. Для получения наилучшего результата хозяйке все же не помешает знать и учитывать несколько важных моментов.

Выбор сорта риса зависит от того, какой результат планирует получить кулинар. Если он хочет, чтобы кушанье напоминало вегетарианский плов, ему следует отдать предпочтение сортам из Средней Азии. При желании получить вязкое блюдо типа ризотто следует выбирать специальные итальянские сорта или круглый рис, выращенный в Краснодаре (он тоже содержит много крахмала). Многие хозяйки предпочитают, чтобы рис оставался рассыпчатым, даже если приготовлен с овощами. Тогда лучше брать крупу с вытянутыми зернами. Рассыпчатым также получается бурый рис.
Результат будет зависеть и от правильного подбора соотношения жидкости и крупы. Круглый рис готовится быстро, на стакан его требуется всего 1,5 стакана воды. Длиннозерный рис готовится дольше, и требует использования двух частей воды на часть крупы. Для бурого и дикого риса воды можно взять даже больше

Для того чтобы не ошибиться, стоит обращать внимание на рекомендации производителя, которые почти всегда имеются на упаковке с качественным продуктом.
Время приготовления риса тоже зависит от его сорта. Круглый в мультиварке варится 20-25 минут, длинный – полчаса, бурый – от 40 минут

Если заливать крупу не холодной водой, а кипятком, время приготовления можно сократить на 5 минут, так как не будет тратиться время на подогрев жидкости.
Для приготовления блюд из риса в мультиварке обычно используют программы «Рис» или «Плов». Вместо них можно использовать другие программы, предназначенные для приготовления блюд из круп («Гречка», «Каша»). Если специальной программы у вашего устройства не имеется, можно варить рис в режиме тушения.

Рис можно готовить со свежими и замороженными овощами, обжаривая их на первом этапе или добавляя позже. Воду иногда заменяют бульоном. Овощи можно дополнить сухофруктами, грибами, мясом. Рецептов, по которым можно сделать овощи с рисом, существует множество, и не всегда технология приготовления блюд остается идентичной. Для того чтобы не допустить ошибок, кулинару необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Запеканка с рисом и грибами

Вот еще один несложный рецепт приготовления вкусного ужина. Выглядит запеканка с рисом и грибами очень аппетитно, поэтому не сомневайтесь – готовьте.

Необходимые продукты:

  • Рис – 0,20 кг.;
  • грибы – 0,20 кг.;
  • мясной фарш – 0,40 кг.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • твердый сыр – 0,08 кг.;
  • сливки – 0,12 л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • черный перемолотый перец – 1 щепотка;
  • соль по вкусу;
  • приправа для мяса на ваш вкус.

Приготовление:

Рисовую крупу промыть несколько раз в прохладной воде. Высыпать в сотейник, залить холодной водой (0,5 л.), добавить соль и ложку растительного масла. Отправить на плиту и варить до готовности.

Лук почистить и порезать кубиком. Шампиньоны прополоскать и также нарезать кубиком. На сковородку налить ложку растительного масла и прогрев его отправить в сковороду половину лука. Пассировать его до прозрачности.

Далее к луку выложить грибы и готовить их пока не выпариться вся влага. Посыпать солью и перцем. Снять с огня.

В отдельную сковороду налить растительное масло и пассировать вторую половину лука, до такого же состояния. Затем добавить к нему фарш. Хорошо помешать и готовить, пока фарш слегка не поджариться. Посыпать приправой для мяса, солью и перцем, помешать и снять с огня.

Готовим заливку. В чистую посудину вбить яйца, залить их сливками. Натереть сыр на терке с крупными отверстиями и также отправить его к яйцам. Перемешать.

Жаропрочную форму обработать маслом. На дно выложить рис и разровнять слой с помощью ложки или лопатки. Далее будет идти слой грибов, а за ним слой фарша.

Сверху нужно все залить подготовленной заливкой. Сыр распределить по всей запеканке. Духовку нагреть до 180 градусов и отправить в нее блюдо на полчаса.

Рисовая каша в мультиварке

Это блюдо является среди хозяек самым распространённым. В приготовлении с помощью мультиварки рисовой каши существует несколько нюансов, позволяющих добиться гарантированного результата:

  • для каш используется круглозёрный сорт риса, он лучше разваривается;
  • при приготовлении блюда на молоке его добавляют в воду (пропорция 1:3), а не наоборот. Этот нюанс предотвратит «сбегание» молока;
  • для этой же цели можно смазать стенки чаши сливочным маслом;
  • в случае приготовления блюда на отложенном старте часть жидкости ложится в ёмкость в замороженном виде – это не позволит ей скиснуть даже в самую жаркую погоду;
  • великолепную кашу можно получить, если варить её на воде, без молока. В этом случае в блюдо для получения оригинальной вкусовой гаммы добавляются фруктовые, ягодные, мясные или рыбные наполнители на усмотрение хозяйки.

Актуальным для многих женщин является и вопрос о том, сколько варить рис в мультиварке, чтобы получить вкусную кашу. Это зависит от модели кастрюли и количества закладываемых ингредиентов. В том случае, когда на выходе требуется достаточно большой объём готового продукта, а мультиварка имеет слабую мощность (500 Вт), после окончания режима «Каша» его следует выставить заново или на час-полтора оставить блюдо в режиме подогрева. Мощные же агрегаты с лёгкостью справятся с любым, даже самым большим количеством продуктов.

Классическая каша на молоке

С этого рецепта следует начинать знакомство с техникой, так как он является основой остальных вариаций блюда.

Для получения на выходе вкусного готового продукта применяется следующая рецептура:

  • 5 стаканов молока;
  • 1 стакан круглозёрного риса;
  • ¼ столовой ложки соли и 2 сахара;
  • небольшой кусочек сливочного масла.

Тщательно промытый в прохладной воде рис помещается в чашу и заливается молоком с добавлением соли и сахара. Мультиварка включается в режим «Молочная каша» или «Рис», на 25-30 минут. После готовности, блюдо рекомендуется выдержать под крышкой ещё 15 минут. Это даст возможность ему полностью настояться и пропитаться. При соблюдении этих нюансов каша получается вкусной и наваристой.

Watch this video on YouTube

Рисовая каша в мультиварке на воде

Это самый элементарный рецепт. Трудоёмким в нём является промывание крупы. А дальше всё просто. Промытое рисовое зерно закладывается в чашу, добавляется по вкусу масло, сахар, соль, заливается кипятком из расчёта 1:2,5, выставляется режим «Каша» и всё. Как только блюдо будет готово, умный агрегат сам даст об этом знать.

  • обжаренные в растительном масле колбасные изделия или копчёности, как с луком, так и без него. Вкус будет меняться в зависимости от компонентов;
  • ароматные пряности и специи;
  • сухофрукты (чернослив, курага, изюм);
  • сочность рисовой каше, сваренной в мультиварке на воде, придаст консервированная кукуруза.

Это минимальный перечень ингредиентов, которые можно использовать для облагораживания вкусовых качеств каши из рисовой крупы на воде. В зависимости от того, что добавит в это блюдо хозяйка, будет зависеть его предназначение. Так, сладкие вариации лучше всего подать на завтрак, а добавление мясных или рыбных продуктов украсит ужин и обед.

Каша с тыквой

Отличным вариантом для разнообразия блюда будет добавление тыквы. Сегодня известно всем насколько полезен этот овощ, причем в любом виде. Такую кашу можно употреблять как на завтрак, так и на ужин. При любой трапезе она будет уместна. Причём, что интересно, по словам людей, которые не переносят тыкву в варёном виде, их отношение к этому овощу в корне изменилось после употребления приготовленной с ним рисовой каши. Процесс варки этого блюда прост. Единственный нюанс заключается в том, чтобы тыквенные кусочки были нарезаны не очень мелко и не разварились полностью в процессе готовки. В готовую кашу можно для вкуса добавить небольшое количество ванилина. Но это на любителя.

А этот вариант сытного блюда идеально подойдёт на завтрак детям. Ни один, даже самый капризный кроха, всегда отказывающийся есть по утрам, не сможет устоять перед тарелочкой ароматной вкусной рисовой каши, сдобренной кусочками фруктов. Причём добавлять в готовящееся блюдо можно любые плоды, которые любит ребёнок. Неплохо будет предварительно посыпать их корицей. Это придаст каше дополнительную пикантность. Сам же процесс приготовления ничем не отличается от перечисленных выше вариантов.

Рис с замороженными овощами в мультиварке

Рецептура блюда из риса и замороженной овощной смеси. Точный состав микса особого значения не имеет, выбирайте на свой вкус. Рис желательно использовать крупный и длинный, с ним блюдо получается красивей.

Ингредиенты

• 500 грамм смеси замороженной;

• 1 стакан риса;

• специи;

• 1 ложка масла слив.

Приготовление

1. Кладем масло в мультиварку, ставим режим жарки.

2. Выкладываем сразу овощи и готовим полчаса. За это время они оттают и дойдут до нужной степени готовности.

3. Промываем рис, желательно до прозрачности.

4. Пересыпаем крупу в мультиварку.

5. Наливаем воду и кладем специи. Чтобы рис был немного клейким, добавляем 2 стакана воды. Если хотите получить более рассыпчатое блюдо, то достаточно 1,5 мерного стаканчика.

6. Закрываем, включаем режим тушения и готовим 20 минут.

7. Затем оставляем овощи с рисом еще на полчаса, не открывая мультиварку.

8. Готовое блюдо из овощей с рисом дополняем свежей зеленью.

Подготовка крупы к варке

Этот этап в процессе приготовления можно назвать основным, именно от него зависит качество и вкус блюда. В первую очередь необходимо определиться с сортом. Так, если выбран длиннозёрный пропаренный рис, блюдо получится рассыпчатым и суховатым, а из круглозёрного, наоборот, слегка клейким и «сочным». После того, как злак выбран, приступаем к его подготовке:

  1. Сначала крупу перебирают. Это необходимо для того, чтобы удалить испорченные зёрна, камешки и другие примеси.
  2. Затем её следует тщательно промыть. Это помогает вымыть часть крахмала, что сделает рис менее клейким. Процесс проводится в несколько этапов, последняя вода должна иметь температуру не менее 70°.
  3. Рисовые зёрна перед тепловой обработкой следует замочить минут на 20-30. Это помогает сократить время варки. Помимо этого, напитавшись влагой, они остаются цельными, а не разрываются при термообработке.
  4. После промывки или замачивания рис следует выложить на сито, где из него стечёт вся лишняя жидкость.

Существует и другой способ промывания этого крупяного изделия. Он заключается в том, что процедура проводится в сите под проточной струёй. Оба способа одинаково удобны, поэтому здесь дело хозяйки, какой именно она выберет.

Как варить коричневый рис?

На фото показано, как варить коричневый рис

Основная разница между бурым и белым рисом — твёрдость. Темные зерна значительно плотнее светлых. Поэтому у хозяек появляется вопрос, как приготовить бурый рис вкусно, чтобы он был мягким.

Процесс приготовления коричневого риса можно организовать по-разному. Существует много вариантов его термической обработки, однако любую из них должен предвещать этап замачивания.

Зерна заливаются водой комнатной температуры на 6-8 часов, после чего промываются и замачиваются еще на полчаса. Только после этой процедуры можно приступить к термическому приготовлению бурого риса.

Откровенно говоря, варить коричневый рис можно, как белый, то есть просто бросить в кипящую воду и готовить до мягкости. Но в этом случае вы не только потеряете много полезных веществ, но и не сможете оценить вкусовые качества продукта по достоинству.

Как же правильно варить бурый рис? Следуйте этой инструкции:

  1. После второго замачивания промойте зерна.
  2. Воду на плите доведите до кипения. Классические пропорции для приготовления коричневого риса — 1:3, то есть на 1 стакан риса берется 3 стакана воды.
  3. В кипящую воду засыпьте рис, варите 10 минут, затем воду слейте.
  4. Налейте свежую воду, также доводите до кипения и всыпьте полуготовые зерна.
  5. Варите еще 15 минут.
  6. Снимите кастрюлю с плиты, тепло укутайте — сначала в фольгу, затем в полотенце или плед и оставьте на 30 минут.

Если эта схема кажется вам слишком хлопотной, но терять вкусовые качества и витамины не хочется, можно воспользоваться такой инструкцией, как приготовить коричневый рис:

  1. В кастрюлю с широким дном залейте воду, сразу в холодную воду засыпьте рис.
  2. Доведите на самом маленьком огне до кипения — процесс должен занять 7-10 минут.
  3. Варите после закипания еще 30 минут.
  4. Выключите огонь, закройте крышкой и дайте крупе дойти еще 10-15 минут.

Правильная термическая обработка — не единственный гарант идеального вкуса. Как варить бурый рис, чтобы он получился идеальным? Учтите несколько этих правил:

  • Солите зерна за 15-20 минут до готовности.
  • Выдерживайте условия приготовления крупы, указанные на упаковке — схема может отличаться в зависимости от производителя.
  • Старайтесь не доливать воду в процессе приготовления: если жидкость кончается, а рис еще явно не готов, убавьте огонь до минимума, затем вообще выключите и тепло укутайте кастрюлю — зерна обязательно дойдут и без лишней воды, это лишь вопрос времени.

Учтите, бурый рис никогда не разварится до такого мягкого состояния, как белый, его зернышки всегда будут слегка «аль денте».

Плов с грибами и куриным филе в мультиварке

Диетический плов может быть не только с овощами, но и мясом. Курица хорошо подходит для этого, так как имеет нежное и нежирное мясо. Вариантов приготовления блюда большое количество, но особенно вкусным оно получается в мультиварке.

Необходимые ингредиенты на 4 порции:

  • белый рис длиннозернистый – 1 ст.;
  • свежие грибы – 300 г.;
  • куриная грудка – 500 г.;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • кипяченая вода или бульон – 2 ст.;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления блюда в мультиварке:

  1. Рисовую крупу тщательно промойте в нескольких водах, замочите на час и затем просушите. Морковь с луком очистите. Грибы нарежьте любым способом.
  2. Куриное филе обсушите бумажными полотенцами, удалите жирок и пленку. Затем мясо нарежьте кусками не меньше 3 см. в толщину. Переложите в отдельную емкость, добавьте специи, хорошо смешайте ингредиенты и оставьте мариноваться курицу 40-60 минут в холодильнике.
  3. Репчатый лук измельчите полукольцами, морковь нарежьте тонкой соломкой. На дно чаши вылейте растительное масло, включите мультиварку на программу «Жарка» и загрузите лук с грибами, добавьте соль и при желании чеснок. Обжарьте овощи не больше 10 минут. При этом постоянно помешивайте их.
  4. После жарки мультиварку переключите на опцию «Плов» или «Рис». Сверху обжаренных овощей выложите ровным слоем сырую морковь и куриное мясо. Вылейте бульон или очищенную воду, которые должны быть горячими, чтобы не испортить чашу мультиварки. Закройте крышку и готовьте блюдо 40 минут.
  5. При таком способе приготовления плова грудка будет нежной и не пересушенной. Если вы любите корочку на мясе, тогда обжарьте курицу вместе с луком и грибами, а не добавляйте ее в сыром виде.

Рис с овощами в мультиварке или овощной плов

На сегодняшний день кулинары создают новые блюда путем экспериментов. Таким образом, вполне традиционное блюдо приобретает совсем другой вкус, сохраняя при этом основное направление. Мы хотим предложить вам сегодня именно такое блюдо – овощной плов (рис с овощами в мультиварке).

Основная структура – рис, сохранена. Однако мы не будем добавлять сюда мясо. Такое блюдо может стать отличным кушаньем во время поста, разгрузочного дня или если вы вегетарианец. Овощной плов богат витаминами овощей, ну и сам рис не менее полезная крупа в из рациона человека. Итак, начнем приготовление. Состав нашего блюда таков:

  • Рис – 1 мультистакан;
  • Вода – 1 мультистакан;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Болгарский перец – 2 шт. (если вы любитель острого добавьте перец ратунда вместо четверти одного перца);
  • Помидор – 1 шт.;
  • Зубчик чеснока – 1 шт;
  • Зелень (свежая или сушеная);
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Соль;
  • Смесь специй или приправы для плова.

1.Подготовим все ингредиенты. Вымоем и почистим морковь и лук, удалим семена из перца, а помидор нужно очистить от кожи (для этого окуните его в кипяток и выньте, после кожица легко сойдет).

2.Овощи нарезаем соломкой, чеснок положим целым.

3.Вымоем рис до прозрачной воды.

4.Теперь приступим непосредственно к приготовлению в мультиварке. Наливаем масло и выставляем режим “Жарка” либо “Выпечка”. Складываем туда лук, морковь, перчик. Последними надо положить помидоры и чеснок. Все жарится по пять-семь минут.

5.Теперь выкладываем в мультиварку промытый рис, все солим, добавляем приправы, зелень. Тщательно перемешиваем. Теперь следует добавить воду и выставить режим “Тушение” или “Плов”. Приготовление такого плова занимает около тридцати минут в мультиварке.

Это блюдо достаточно ароматно и только вы определяете этот аромат. Все будет зависеть от выбранных вами специй. Овощной плов можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Вот и все, овощной плов в мультиварке готов. Можно раскладывать по тарелкам, приглашать к столу семью и кушать. Приятного аппетита!

Жареный рис с овощами в мультиварке «по-китайски»

Жареный рис с овощами в мультиварке, приготовленный по этому рецепту, получается не таким низкокалорийным, как все вышеперечисленные блюда, поскольку в нем присутствует жирная свинина. Но если это не представляет проблемы, лучшего блюда, чтобы разнообразить домашнюю кухню, просто не придумаешь! Однако самые важные ингредиенты – это хороший соевый соус и свежая зелень – именно они придают угощению неповторимый вкус, цвет и аромат.

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • рис – 1 ст.;
  • свинина (филе) – 100 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • зелень свежая (кинза, петрушка) – 1 пучок;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Как приготовить рис с овощами по-китайски в мультиварке:

  1. Промойте и отварите рис до полуготовности, откиньте на сито, чуть промойте прохладной водой и оставьте высыхать. Особенность китайского риса с овощами в том, что зернышки не липнут друг к другу, и чтобы добиться этого, рис должен полностью остыть и подсохнуть в течение нескольких часов (лучше оставить на ночь).
  2. Свинину нарежьте тонкими ломтиками, шампиньоны оботрите влажной салфеткой и нарежьте слайсами, лук покрошите ножом как можно мельче.
  3. В чаше мультиварки разогрейте немного масла, установив программу «Жарка». Обжарьте свинину, помешивая в течение 2-3 мин, добавьте лук, грибы, чуть посолите и обжаривайте еще 5-7 мин.
  4. Добавьте в чашу остывший рис, перемешайте, введите взбитое яйцо, соевый соус и специи по вкусу. Готовьте блюдо, постоянно помешивая деревянной лопаткой, 2-3 мин, чтобы яйцо начало схватываться, но не застыло полностью.
  5. Перед подачей на стол обильно посыпьте рис с овощами в мультиварке рубленой зеленью.

Особенность этого блюда еще и в том, что недожаренное яйцо придает ему сочности и питательности. Полусырой белок в сочетании с рисом, грибами и мясом делает угощение очень сытным, поэтому даже самому голодному человеку достаточно небольшой порции.

Рис с грибами, овощами и курицей

Предлагаем вам несложный рецепт вкусного сытного блюда. Оно придется по вкусу любому гурману или любителю просто вкусно поесть, так здесь хорошо сочетаются мясо, овощи, рис. В этот практичный рецепт можно добавлять и замороженные овощи или сезонные белые грибы вместо шампиньонов.

Ингредиенты:

  • Рис – 500 г
  • Куриное филе — 400 г
  • Соевый соус — 6 ст. лож.
  • Шампиньоны — 200 г
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Перец острый — 1 шт.
  • Лук зеленый -1 пучок
  • Имбирь (приправа или сами натрите на терке корень) — 1 ст. лож.
  • Масло растит. для жарки
  • Соль, перец

Приготовление:

Куриное филе нарежьте ломтиками. Залейте соевым соусом, поставьте мариноваться в холодильник на полчаса.

Рис отварите в подсоленной воде.

Шампиньоны промойте, почистите и аккуратно нарежьте красивыми кусочками-пластинками.

Порежьте сладкий перец крупными кусочками, а острый перчик небольшими тоненькими.

Зеленый лук порубите некрупно.

Достаньте кусочки курицы из соуса, давая ему стечь, затем положите мясо в разогретое на сковородке масло и обжарьте на сильном огне минут 8.

На другой сковороде на растительном масле прожарьте грибы. Затем добавьте овощи, обжарьте их минут 5 с грибами.

Потом в сковороду с овощами выложите куриное мясо, рис.

Аккуратно помешайте, посолите, добавьте приправы. И оставьте блюдо на слабом огне еще 3-5 мин.

Рецепт с овощами и грибами

Грибы прекрасно дополняют рис. Такая комбинация не оставляет после себя чувства тяжести в животе.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
риса170 г
луковиц1 шт.
специйпо вкусу
моркови1 шт.
грибов замороженных450 г
масла подсолнечного40 мл
воды350 мл
замороженных овощей0,4 кг
чеснока2 головки

Сколько по времени – 1 час 10 минут.

Какова калорийность – 80 калорий.

Как приготовить:

  1. Промыть грибы проточной водой. Если среди них есть лисички, то их желательно отварить в течение пятнадцати минут отдельно в воде с солью. Это поможет убрать горечь.
  2. Морковь нарезать кубиками, предварительно очистив от кожуры.
  3. Точно так же измельчить и луковицу без шелухи.
  4. Оба овоща необходимо обжарить на ложке масла до мягкости. Можно сделать это на сковороде, а можно в мультиварке в режиме «Жарка». Таймер – десять минут.
  5. Далее грибы смешать с овощами и обжаривать их еще десять минут, подлив масла.
  6. Промыть под водой замороженные овощи и добавить их к общей массе. Все вместе обжаривать еще минут десять.
  7. В конце всыпать рис и приправить, перемешать.
  8. Головки лука не очищать от шелухи, их нужно целыми погрузить прямо в смесь, чтобы сверху был виден только хвостик головки.
  9. Выбрать режим «Плов» и закрыть крышку устройства. Время выставится автоматически. После сигнала подавать к столу.

Совет: если хочется, всегда можно добавить дополнительные овощи к замороженной смеси, измельчив их не слишком крупно.

Как готовить рис с овощами в мультиварке.

Прежде всего, определимся с тем, какой рис выбрать. Меньше разваривается пропаренный продукт. Еще лучшим вариантом для того чтобы приготовить рассыпчатый рис будет такой его сорт, как басмати. Басмати считается королем риса за свою пользу и неповторимый аромат. Да и готовится он достаточно быстро.

Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, рис необходимо промыть холодной проточной водой, слить через сито или дуршлаг, дать просохнуть (обсушить можно на сковороде без добавок).

Просохшие зерна обжарить в масле в чаше мультиварки до прозрачности. Затем освобождаем чашу и занимаемся подготовкой овощей. Сейчас подробно рассмотрим рис с замороженными овощами – рецепт в мультиварке

очень прост.

Необходимые продукты:

  • Пакет замороженной смеси овощей (они обычно идут по 400 гр).
  • Мультиварочный стаканчик риса.
  • Масло растительное для жарки. Можно и сливочное – около двух столовых ложек.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Можно свежую зелень для украшения и дополнительного аромата.

Замороженную смесь в магазине вы можете выбрать на свой вкус. Ассортимент их очень велик. Составы могут содержать как два продукта (например, цветная капуста и морковь), так и множество (кукуруза, фасоль, морковь, лук, перец, помидоры и т. д.). Заранее размораживать овощи не требуется.

В чашу мультиварки наливаем немного масла и разогреваем его в режиме «жарка», засыпаем овощи и обжариваем их около 15 минут.

Добавляем к овощам обжаренный рис, соль, перец и заливаем двумя мерными стаканчиками воды. Теперь нужно выбрать программу «Рис» или «Крупа». Если таких программ нет, то вполне подойдет «Тушение». Много времени для приготовления не понадобится – достаточно еще 15 минут активной готовки и 10 минут подогрева. Готовое блюдо можно употреблять как самостоятельно, так и дополнив мясом или рыбой.

Теперь остановимся на том, как сделать рис с овощами в мультиварке

на пару. Нам понадобится меньший набор продуктов, так как чаша пароварки обычно невелика.

  • Пропаренный рис – 1 стаканчик мультиварки.
  • Полпакета замороженной овощной смеси.
  • Два зубчика чеснока.
  • Соль, перец.

Рис промываем и просушиваем, чеснок чистим и измельчаем ножом или прессом.

Дно пароварочной корзинки застилаем кружком фольги, засыпаем рис, заливаем в мультиварку воду. Устанавливаем емкость с рисом и готовим в режиме «на пару» 20 минут.

Рис, приготовленный с замороженными овощами по этому рецепту, — прекрасный гарнир и к мясу, и к рыбе. В моей семье к такому рису обычно подают фрикадельки или маленькие котлеты. Овощи можете использовать любые, я покупаю готовые замороженные овощи (в их состав входят морковь, кукуруза, лук, капуста и стручковая фасоль). Вы можете использовать любой состав, который больше вам по вкусу. Гарнир получается ярким и очень вкусным.

Для приготовления риса с замороженными овощами нам понадобится: 3 стакана воды; 2 стакана риса;

500 г замороженных овощей; 100 г сливочного масла; 5 зубчиков чеснока; куркума, кари, соль, перец.

На сковороду выложить 25 грамм сливочного масла и замороженные овощи, обжарить на среднем огне в течение 5 минут, периодически перемешивая.

Отдельно в казанке (или толстостенной кастрюле) растопить остальное сливочное масло.

В казанок всыпать рис и минут 5-10 потушить в сливочном масле, периодически помешивая. К рису добавить карри и куркуму.

Овощи добавить к рису и потушить еще несколько минут, иногда перемешивая.

Залить овощи и рис водой, посолить и поперчить по вкусу. Накрыть крышкой и варить рис до готовности.

За 5 минут до конца варки добавить в рис с овощами целые очищенные зубчики чеснока. Готовое блюдо снять с огня и укутать в теплое полотенце. Оставить на 15 минут для того, чтобы рис напитался ароматами и специями. Рецепт достаточно прост, а рис, приготовленный с замороженными овощами, получается ароматным и очень вкусным.

Рис и овощи — гармоничное сочетание, которое часто фигурирует во многих блюдах.

Большинство из них можно приготовить в мультиварке, что мы и сделаем.

Рис с овощами в мультиварке по-китайски с яйцами

Рецептура китайского блюда, которое готовится с отварным рисом. Желательно использовать длинный злак. Этот рецепт хорош тем, что поможет превратить остатки рисового гарнира во вкусное, полноценное блюдо.

Ингредиенты

• 0,25 кг риса отварного;

• стакан зеленого горошка;

• 2 зубка чеснока;

• кусочек имбиря;

• 50 мл масла;

• 4 яйца;

• 3 ложки соуса соевого;

• зеленый лук.

Приготовление

1. Берем чеснок, очищаем оба зубчика и шинкуем мелкой соломкой.

2. Берем кусочек имбиря, размером с оба зубка чеснока и тоже нарезаем соломкой.

3. Кладем оба ингредиента в разогретое на режиме выпечки масло и немного обжариваем.

4. Как только пойдет приятный аромат, добавляем стакан зеленого горошка. Если он замороженный, то жарим до полного выпаривания воды.

5. Следом кладем отварной рис и готовим вместе с горошком.

6. Вливаем соевый соус, размешиваем.

7. Яйца разбиваем в миску, взбалтываем вилкой до легкой пенки.

8. Выливаем сырые яйца к горошку с рисом и начинаем интенсивно размешивать лопаткой, даем омлету схватиться, но не пережариваем. Яйцо должно остаться мягким.

9. Перекладываем блюдо на тарелочки по порциям.

10. Режем много зеленого лука и густо посыпаем еду на тарелках, пока она горячая. Сразу подаем.

Палтус с шампиньонами в мультиварке

Ингредиенты

  • палтус – 1 кг
  • шампиньоны – 500 г
  • морковь – 12 шт.
  • лук – 2 головки,
  • лавровый лист – 1–2 шт.
  • масло сливочное – 100 г
  • мука – 50 г
  • сливки – 70 г
  • петрушка – 5–6 веточек
  • соль – по вкусу
  1. Очистите, промойте и нарежьте тонкими ломтиками свежие шампиньоны. Готовьте грибы на сливочном масле в режиме «Тушение» 30–40 минут. Мультиварку выключите.
  2. Переложите грибы в отдельную посуду.
  3. Подготовленное филе палтуса нарежьте на порционные кусочки без костей, посолите, поперчите, положите в кастрюльку мультиварки.
  4. Добавьте коренья, специи, репчатый лук, залейте небольшим количеством воды так, чтобы только покрыть рыбу с овощами. Установите таймер режима «Тушение» на 45 минут.
  5. Мультиварку выключите, бульон слейте и процедите, рыбу переложите в отдельное блюдо.
  6. Положите грибы в кастрюльку мультиварки, влейте процеженный рыбный отвар, заправьте пассерованной мукой, растертой с маслом, добавьте сливки. Установите таймер режима «Подогрев» на 15 минут.
  7. Мультиварку выключите.
  8. Положите рыбу на блюдо, сверху выложите грибы, посыпьте измельченной зеленью петрушки.
  9. Подать с гарниром.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий