Запеканка из утки с грибным соусом

Описание рецепта

Это блюдо – гастрономическое воплощение мягкости. Утиная грудка средней прожарки, нежный сливочный соус, карамелизированные грибы с терияки и ароматная зелень – все настолько гармонирует между собой, что съедается на одном дыхании.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 13.53 г

Жиры 9.58 г

Углеводы 2.52 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

151
килокалория

и 78 нравится

331 добавил себе

413
5

Ингредиенты:

Яйцо куриное
1 шт.
Филадельфия
30 г
Сливки 20-22%
30 мл
Соль
по вкусу
Утиная грудка
150 г
Вёшенка
100 г
Соус терияки
20 мл
Руккола
15 г
Оливковое масло
10 мл  

Шаг 1:

Для приготовления утки с вешенками и сырным соусом будем использовать утиную грудку, сливочный сыр, сливки, куриный желток, соус терияки, грибы вешенки, рукколу, оливковое масло, соль.

Шаг 2:

Яйцо куриное
1 шт.

На первом этапе приготовим сырный соус для утки. Нам понадобится куриный желток, который нужно аккуратно отделить от белка. Для этого точным движением разбиваем скорлупу на две части и, удерживая ею желток, даем белку вытечь в емкость. Белок нам не понадобится, его можно использовать для других блюд.

Шаг 3:

Филадельфия
30 г

Добавляем к куриному желтку сыр Филадельфия или любой другой сливочный сыр. Хорошо перемешиваем.

Шаг 4:

Сливки 20-22%
30 мл

Вливаем сливки жирностью 20%.

Шаг 5:

Соль
по вкусу

Добавляем соль и хорошо перемешиваем сырный соус с помощью венчика.

Шаг 6:

Наполняем сырным соусом кондитерский мешок, с помощью которого и будем добавлять его к утке с вешенками.

Шаг 7:

Утиная грудка
150 г

Теперь возьмемся за приготовление утки. Подготовленную утиную грудку кладем кожей вниз на холодную сковороду.

Шаг 8:

Обжариваем утку по 3 минуты с каждой стороны. Затем мясо убираем в духовку, разогретую до 180 градусов, и оставляем там на 3-4 минуты.

Шаг 9:

Когда утка немного пропечется в духовке, ее нужно вынуть и оставить отдохнуть на 5 минут, чтобы сок равномерно разошелся по всему объему мяса. Выкладываем утиную грудку на салфетку, которая впитает лишний жир.

Шаг 10:

Вёшенка
100 г

Вешенки нужно промыть, при необходимости очистить и порезать на продолговатые кусочки. Грибы обжариваем на жире, который остался после приготовления утки.

Шаг 11:

Вешенки не нужно долго жарить. Достаточно 3-4 минут, до появления золотистой корочки.

Шаг 12:

Соус терияки
15 мл

В поджаренные грибы добавляем соус терияки и “затягиваем” его на медленном огне, чтобы жидкость испарилась, а вешенки закарамелизовались в этом соусе. В результате грибы станут блестящими, покрытыми тонкой корочкой соуса, который придаст им отличительный привкус.

Шаг 13:

Утиную грудку нужно охладить и нарезать на кусочки.

Шаг 14:

Теперь осталось красиво оформить утку с вешенками и сырным соусом. Выкладываем на тарелку вешенки.

Шаг 15:

Грибы обильно поливаем сырным соусом, используя кондитерский мешок.

Шаг 16:

Для окончательной карамелизации грибы вместе с сырным соусом можно поджечь на несколько секунд.

Шаг 17:

Сверху аккуратно выкладываем нарезанную утиную грудку.

Шаг 18:

Соус терияки
5 мл

Поливаем ее небольшим количеством соуса терияки.

Шаг 19:

Руккола
15 г

Сверху украшаем листочками рукколы. Ее количество можно регулировать по своему вкусу.

Шаг 20:

Оливковое масло
10 мл

Слегка сбрызнем рукколу оливковым маслом, чтобы наше блюдо стало более сочным.

Шаг 21:

Мясо утки получилось сочным, нежным, средней обжарки. Особую изюминку блюду придают вешенки с терияки, а также сливочный вкус сырного соуса.

Шаг 22:

Утка с вешенками и сырным соусом готова! Подавайте ее на обед или ужин вместе с легким вином.
Приятного аппетита!

Запеканка­

Вкусной и полезной получается запеканка с рыбой и картошкой в духовке, потому что компоненты не подвергаются жарке. Запекание же сохраняет все соки и витамины, придает блюду более натуральный вкус. Для приготовления подойдут любые овощи, а рыбу использовать можно белую или красную. Прекрасно сочетается рыбная тушка с помидорами, луком, сыром, майонезом, прованскими травами.

  • треска – 0,7 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – 150 г;
  • сыр – 100 г;
  • прованские травы – 10 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • укроп – пучок;
  • сметана – 25 мл.
  1. Треску порезать порционно, посолить, поперчить, мариновать треть часа.
  2. Картофель порезать кружками, лук – кольцами, помидоры – дольками, сыр потереть.
  3. Дно формы для запекания смазать маслом, выложить половину картофельных кружков, посолить, поперчить, уложить половину луковых колец, всю треску, посыпать измельченным укропом.
  4. Украсить томатами, луком, солью, перцем, выложить остаток картофельных кружков. Смазать сметаной, посыпать тертым сыром.
  5. Запечь при 190 градусах ¾ часа.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий