Боровик пороспоровый – растрескивающийся гриб

Рецепты и особенности приготовления

Правила и сроки сбора

Ложные двойники

У боровика пороспорового довольно много схожих видов, но почти все они съедобны. Ядовитым является только боровик прекрасный, но в России он не растет. Он обладает крупными размерами. Диаметр шляпки – от 7 до 25 см, форма полушаровидная, шерстистая, цвет – от красноватого до оливково-коричневого. Ножка красновато-коричневая, внизу покрыта темной сеточкой. Ее высота – от 7 до 15 см, толщина – до 10 см. Мякоть плотная, желтая, синеет на разломе. Гриб относится к несъедобным ядовитым видам, вызывает отравление с расстройством работы ЖКТ, информации о смертельных случаях нет. Растет в смешанных лесах. Распространен на западном побережье Северной Америки.

Моховик бархатный или восковатый. Поверхность шляпки без трещин, бархатистая, с налетом, напоминающим изморозь. Диаметр – от 4 до 12 см, форма от шаровидной до почти плоской. Цвет коричневатый, красновато-коричневый, пурпурно-коричневый, насыщенный коричневый. У зрелых выцветший с розоватым оттенком. Мякоть на разломе синеет. Ножка гладкая, в высоту – от 4 до 12 см, в толщину от 0,5 до 2 см. Цвет от желтоватого до красновато-желтого. Встречается в лиственных лесах, предпочитает соседство дубов и буков, в хвойных — рядом с соснами и елями, а также в смешанных. Плодоносит в конце лета и первой половине осени, растет чаще группами. Съедобен, обладает высокими вкусовыми качествами.

Боровик желтый. Диаметр шляпки – от 5 до 12 см, иногда – до 20, поверхность не имеет трещин, кожица обычно гладкая, иногда слегка морщинистая, желтовато-коричневая. Форма выпуклая, полушаровидная, с возрастом становится плоской. Мякоть плотная, отличается ярким желтым цветом, запаха не имеет, синеет на разрезе. Высота ножки от 4 до 12 см, толщина – от 2,5 до 6 см. Форма клубневидная, толстая. На поверхности иногда можно увидеть коричневатую зернистость или мелкие чешуйки. Распространен на территории Западной Европы, в широколиственных лесах (дубовых и буковых). В России растет в Уссурийском районе. Плодоносит с июля по октябрь. Съедобен, относится ко второй вкусовой категории.

Моховик трещиноватый. Шляпка мясистая, толстая, сухая, похожа на войлок. Сначала в виде полушария, затем становится почти плоской. Цвет – от светло-бурого до коричневого. По краю иногда можно увидеть узкую пурпурную полоску. Достигает 10 см в диаметре. На поверхности трещинки, открывающие красноватую мякоть. Отличается развернутыми вверх краями. Ножка ровная, цилиндрическая, имеет длину 8-9 см, толщину – до 1,5 см. Ее цвет у шляпки желтовато-бурый, остальная часть красная. Спороносный слой желтый, с ростом гриба сначала сереет, затем приобретает оливковый оттенок. Мякоть на разрезе синеет. Встречается довольно часто на всей территории России с умеренным климатом. Растет в лиственных лесах с июля по октябрь. Съедобен, относится к четвертой категории.

Интересные факты о боровике:

  • Боровики – одни из самых крупных грибов. Вес отдельных особей может достигать 3 кг, хотя срок плодоношения боровика короток, всего 7 дней.
  • В народе существует примета: если в лесу появились мухоморы, можно идти за боровиками.
  • Муравьи любят строить свои жилища вблизи грибницы боровика, поэтому муравейник для грибника является хорошим поводом внимательно смотреть себе под ноги.

Видео

Источники

  • https://thedb.ru/items/Chem-otlichaetsja-belyj-grib-ot-borovika/http://www.poleznye-produkty.org/publ/raznye_poleznye_produkty/poleznye_svojstva_belogo_griba_borovik/15-1-0-266http://gribnikoff.ru/vidy-gribov/sedobnye/borovik-vidy-borovikov/

Внешние признаки боровика пороспорового

Диаметр шляпки доходит до 8 сантиметров. Форма шляпки выпуклая, чаще всего имеет вид полушара или подушки. Кожица на шляпке зачастую трескается, в результате чего на поверхности образуется сеточка из трещин беловатого цвета. Этот сетчатый рисунок является характерной особенностью боровика пороспорового и позволяет его отличить от других представителей рода. Окраска шляпки серо-коричневая или темно-коричневая.

Мякоть плотная, толстая, беловатого цвета. Аромат у мякоти приятный – слабо фруктовый. Трубчатый слой яркого лимонно-желтого цвета. При надавливании он синеет. Споры гладкие, веретеновидные. Споровый порошок оливково-коричневый. Ножка боровика пороспорового серо-коричневого цвета, причем основание более темное.

Места произрастания боровиков пороспоровых

Боровики пороспоровые растут в основном в хвойных и смешанных лесах. Плодоносят боровики пороспоровые летом и осенью – с июня по сентябрь.

Как готовить боровики

Прежде всего, боровики очищают от грязи и мусора. А затем замачивают грибы в холодной воде на 5 минут, и сливают воду. Боровики нарезают, а если они небольшие, то опускают их целиком в кипящую воду. Когда боровики закипят, снимают пенку и убавляют огонь.

Грибы варят на протяжении 10 минут, потом сливают воду и заливают чистую. Теперь их снова варят на протяжении 20 минут. Когда боровики опустятся на дно кастрюли, они приготовились.

Родственные виды боровика пороспорового

Боровик прекрасный – ядовитый представитель семейства. Он вызывает желудочные расстройства, сопровождающиеся поносом, болями в животе и рвотой. Смертельных случаев при отравлении выявлено не было.

Диаметр шляпки этого большого гриба составляет 7,5-25 сантиметров. Форма ее полушаровидная, поверхность шерстистая. Окрас шляпки варьируется от красноватого до оливково-коричневого. Длина ножки составляет 7-15 сантиметров, а ширина доходит до 10 сантиметров. Форма ножки вздутая. Окрас ножки красно-коричневый, нижняя часть ножки покрыта темно-красной сеточкой.

Боровики прекрасные распространены в Северной Америке, они растут в смешанных лесах. Эти грибы образуют микоризу с хвойными породами деревьев. Плодоносят боровики прекрасные с конца лета по конец осени.

Боровик желтый – съедобный гриб. Диаметр его шляпки колеблется от 4 до 16 сантиметров, но порой достигает 20 сантиметров. Форма шляпки полушаровидная в молодом возрасте, а потом становится плоской. Кожица может быть и гладкой и морщинистой. Окрас желто-коричневый. Ножка толстая, клубневидная, ее высота составляет 4-12 сантиметров, а ширина 2,5-6 сантиметров. Окрас совпадает с ножкой.

Боровики желтые растут в основном в дубовых и буковых лесах. Они распространены в Западной Европе и России. Плодоносят боровики желтые с июля по октябрь. По пищевой ценности они относятся ко 2-ой категории съедобных грибов.

Выращивание боровиков

Мало кто знает, что их можно вырастить на простой грядке, не применяя особых сложных приёмов, без специальных теплиц, подвалов, освещения и увлажнения. Для начала необходимо подготовить специальную почву, для этого подойдет любая дача, огород, земля.

На выбранный участок слоем в 10-15 сантиметров укладываем конский навоз, сверху засыпаем тщательно перемешанной смесью следующего состава: 1 часть глины, 4 части чернозёма, 2 части перепрелых лиственных опилок и 3 части перепрелых листьев.

Далее. Или закупаем мицелий боровиков (благо, сейчас он продаётся в магазинах «Семена»), или идём в лес и находим зрелые боровики, срезаем шляпки и переворачиваем их трубчатой частью на бумагу. Через 1-2 суток на бумаге остаётся тот самый мицелий – крошечные семена грибов. На 3 квадратных метра хватит одного боровика среднего размера (шляпка около 15-20 сантиметров).

Осторожно, т.к. семена разлетаются от малейшего дуновения ветерка, переносим семена на грядку, накрываем их прелыми листьями

Не давать пересыхать грибам, в сухую погоду поливая их водой комнатной температуры. Ещё, в качестве дополнительного подсева, можно перезревшие шляпки боровиков замочит в воде на 2-3 дня, и, когда они полностью «расползутся» на ниточки, полить ими территорию.

Когда взойдут боровики – зависит от погоды и количества дождей, но всходы получаются дружными и ровными. За сезон с 1 квадратного метра можно собрать до 100 боровиков.

Грибы плодоносят до десяти лет и дольше на одном месте, правда для этого их необходимо ежегодно на зиму подкармливать смесью конского навоза и листового перегноя. Ещё необходимо по 1-2 гриба на метре оставлять до полного вызревания.

О том, что грибы следует не срезать, а выкручивать, знают почти все грибники, т.к. это может привести к повреждению грибницы.

Грибы получаются как на подбор, ровными красивыми, высшего сорта. Они не требуют никакого ухода в течение всего года, за исключением полива в особо засушливые периоды. Такие грибы буквально «разлетаются» на рынках. За ними «охотятся» рестораны. Так что если начнете выращивать боровик в домашних условиях без прибыли не останетесь!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий