Севрюга с грибами

Применение и обработка

Из сушёных сморчков делают грибной порошок, который является натуральным ароматизатором. Его добавляют в различные блюда. Сушёные грибы впитывают быстро влагу, поэтому их хранят в бумажных пакетах или картонных коробках в сухом месте, иначе они покроются плесенью. Их не солят и не маринуют.

Обработка сморчков:

  • грибы очищают, тщательно промывают;
  • замачивают в воде на 1 час;
  • отваривают в воде — 30 минут;
  • промывают горячей водой;
  • гриб готов к применению или употреблению.

Сморчки — первые весенние грибы, которые, несмотря на небольшую питательную ценность, очень вкусные. Нельзя их употреблять людям, которые имеют индивидуальную непереносимость, детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, а также людям с тяжёлыми сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Копировать ссылку

Как выглядит и где растет строфария сине-зеленая?

Перепутать этот гриб с каким-то другим весьма сложно. Очень уж своеобразен облик строфарии сине-зеленой! Похожа на нее лишь строфария небесно-синяя. Но, как я понимаю, гриб этот даже не все микологи считают отдельным видом.

Ведь строфарии сине-зеленую и небесно-синюю отличают лишь некоторые особенности внешнего облика (у небесно-синей преобладает синяя окраска) и место обитания (сине-зеленая растет в лесу, а небесно-синяя – за его пределами: на пастбищах, в парках, на свалках).

Строфария сине-зеленая растет на гниющей древесине и других растительных остатках, которых много в лесной подстилке (ветки, листья, хвоя). Можно видеть ее плодовые тела на гниющих пнях и валежнике. Этот гриб-сапротроф в лесу выполняет важную роль (наряду со многими грибами и бактериями): разлагает растительные остатки, превращая их в вещества, пригодные для усвоения растениями.

Чаще всего я встречаю строфарию сине-зеленую в елово-лиственных лесах. Но расти гриб может и в зарослях кустарников, на свалках, в парках.

По краю шляпки строфарии сине-зеленой видны остатки покрывала

Шляпка строфарии сине-зеленой может вырастать до 10 – 12 см. Но чаще размер плодового тела все-таки меньше.

Шляпка эта зеленоватая или голубовато-зеленая. У молодых плодовых тел она округлая, позже становится распростертой. Почти всегда в центре такой шляпки заметен тупой бугорок. Сверху шляпка покрыта слизистой пленкой, которая легко снимается.

Кожица на шляпке строфарии сине-зеленой легко снимается

С возрастом шляпка покрывается желтоватыми пятнами, а у старого гриба может даже утратить свой сине-зеленый цвет, становясь грязно-желтой.

С возрастом на шляпке строфарии сине-зеленой появляются желтые пятна

Гименофор (спороносный слой) на нижней стороне шляпки представлен редкими пластинками. Здесь созревают споры гриба. У молодого плодового тела пластинки светлые, серые с зеленоватым оттенком.

Молодая строфария сине-зеленая

По мере созревания спор они становятся коричневыми, буро-фиолетовыми.

У старой строфарии сине-зеленой пластики бурые

Только что появившееся плодовое тело строфарии сине-зеленой укрыто частным покрывалом. С его ростом покрывало разрывается, но сохраняются его остатки. На верхней стороне шляпки видны белые пятна (как у мухомора, хотя никакого отношения к роду Аманита гриб не имеет).

Эти «нашлепки» держатся очень слабо и обычно легко смываются дождем, оставаясь лишь по краю шляпки.

Остаток покрывала на ножке сохраняется лучше. Это светлое кольцо, хорошо заметное на зеленовато-синей ножке. У молодого гриба это колечко закрывало пластинки.

Ножка, кольцо и пластинки строфарии сине-зеленой

Мякоть шляпки под слизистой пленкой голубоватая. Ножка полая, бурая в основании, зеленовато-синяя выше. Под кольцом ножка покрыта многочисленными чешуйками, а над кольцом она гладкая.

Миграция рыбы

Активная миграция рыбы начинается весной, она стремится на север и ближе к берегу, а осенью возвращается в привычное место обитания.

Для нереста из соленых вод рыба ежегодно выходит в реки:

  • из северных районов Каспия севрюга стремится подняться по Волге; большинство нерестилищ расположены вблизи Волгограда;
  • некоторые группы рыбы заплывают в Урал и плывут до Уральска; нерестилища расположены в 350 км от речного устья;
  • с юга Каспийского моря севрюга идет в Куру;
  • из Азовского моря в реки Кубань и Дон; излюбленные места нереста находятся в районе города Кропоткин;
  • из Черного моря входит в Днепр, реже в Днестр и Южный Буг.

На зимовку севрюга возвращается в моря и речные устья. Зимует она на небольшой глубине в ямах.

Окупаемость осетрового хозяйства

При разведении севрюги в домашних условиях об окупаемости можно говорить, если выращивать рыбу на мясо. Чтобы получить икру, необходимо кормить и оберегать рыбу от болезней не менее 8 лет. В условиях дачного пруда это практически невозможно. Такой уход могут обеспечить только крупные рыбные фермы, имеющие соответствующее оснащение.

При продаже мяса бизнес может окупиться всего за 10-12 месяцев. За это время мальки наберут вес до 0,5-1 кг. Этого вполне достаточно для розничной продажи. Севрюгу можно сбывать в магазины или рестораны. Подсчитаем возможную прибыль. Сначала сложим ежегодные затраты:

В первый год из дохода придется вычесть затраты на бассейн и оборудование: 66 600 – 22000 = 44 600 рублей.

Когда и где растут грибы

В России и странах СНГ грибные участки встречаются почти по всей территории, от тундры до степных зон. Лучше всего грибы растут в богатой перегноем почве, которая хорошо прогревается. Дары леса не любят сильного переувлажнения и чрезмерной сухости. Лучшие места для них на поляне, где есть тенек, на опушках, лесных дорогах, в посадках и перелесках.

Если лето выдается дождливым грибные места стоит искать на возвышенности, а если сухим, вблизи деревьев в низинах, где больше влаги. Как правило, конкретные виды растут вблизи определенных деревьев. Например, рыжик растет у сосен и ели; белый – у березы, сосен, дуба; подосиновик – у осины.

Грибы в разных климатических зонах появляются в разное время, друг за другом. Разберем среднюю полосу:

  • Первый весенний лесной урожай – строчки и сморчки (апрель, май).
  • В начале июня появляются подберезовики, маслята, подосиновики, сыроежки. Продолжительность волны около 2 недель.
  • С середины июля начинается вторая волна, которая длиться 2-3 недели. В дождливые годы перерыва между июньской и июльской волной не бывает. С июля начинается массовое появление грибного урожая.
  • Август ознаменован массовым ростом грибов, особенно белых.
  • С середины августа и в начале осени растут огромными семьями лисички, рыжики, грузди при благоприятной погоде.

В широколиственных лесах основной сезон длиться с июня по октябрь, а с ноября по март в лесах можно найти зимний гриб. В степях чаще встречаются полевые грибы: зонтики, шампиньоны, дождевик, луговые опята. Сезон – с июня по ноябрь.

Отличия съедобных грибов от несъедобных

Польза, свойства и состав севрюги

Морепродукты, и в частности, рыба, обладают высокой пищевой ценностью.

Это благодаря рыбному белку, соединительные ткани которого представлены, преимущественно, коллагеном, который легко переходит в растворимую форму – желатин. Вот почему рыба легко разваривается и ей пищевые вещества усваиваются наиболее полно. На 95% усваиваются рыбные белки, тогда как мясные белки на 89%.

Осетровые виды рыб, к которым относится севрюга, наряду с рыбами отряда лососевых наиболее богаты белком.

Высокая пищевая ценность севрюги обусловлена и за счет повышенного содержания в ней полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, обладающих высокой физиологической активностью. Эти жирные кислоты обладают противовоспалительным эффектом, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, несколько способствуют снижению веса.

Любая рыба также богата фосфором, калием, магнием, йодом и фтором, витаминами группы В, а рыбья печень ещё и витаминами A, D,E.

Размножение и рост мальков

Нерест стартует в мае, когда температура воды поднимается до 13-18°C. Самка обычно готова к спариванию только на 9-12-ый год жизни, самцы созревают в 7-9 лет. Молодая особь может выметать 57,8 тыс. икринок, зрелая севрюга в возрасте 20 лет может произвести до 420 тыс. икринок. На реке Урал рыба самостоятельно справляется с поддержанием популяции. На других реках, например, на Волге и Куре, популяцию поддерживают рыбоводные хозяйства.

Первыми по рекам к нерестилищам движутся самцы, за ними следуют самки. Последними к местам нереста приходят незрелые особи. В разгар нереста на одну самку приходится 5-7 самцов. К концу июня ход заканчивается. Взрослые особи мечут икру ежегодно, с возрастом самки делают это 1 раз в 2 года. В период нереста анальное отверстие у женских особей набухает. По мере приближения периода нереста самки начинают вести себя беспокойно: выпрыгивают из воды, ударяются брюхом о воду.

В качестве нерестилищ севрюга выбирает берега, подтопленные талой водой, а также места с каменистым дном при наличии активного течения от 0,7 до 2 м/с. Самка мечет икру на дно, состоящее из мелких камней вперемешку с крупным песком. Диаметр икринок составляет до 3 мм. Рыбе нравится чистое дно и большая скорость потока. При спокойном течении снижается количество вылупившихся мальков. Инкубация икринок занимает от 64 до 88 часов в зависимости от температуры воды.

Мальки обитают как на дне, так и на поверхности воды. Течение несет их вниз по реке, а осенью выносит в море.

Калорийность груздей

Рецепты блюд с гиропорусом синеющим

Рецепты с гиропорусом синеющим

  1. Овощной суп с грибами и сухофруктами. Чтобы приготовить данное блюдо с гиропорусом синеющим, нам потребуются: 5 грибов, 5 картофелин, 30 мл растительного или оливкового масла, небольшой пучок зелени (укроп, петрушка, лук на выбор или вместе), чернослив (5 штук), горстка изюма, 2 средние луковицы. Перед тем как приступить к варке бульона, «синяки» желательно на час замочить в теплой воде, а потом ее слить. После их хорошо варят на протяжении часа, далее воду сливают, заливают новую и кипятят еще 20 минут (это облегчает последующее переваривание). Готовые грибы отцеживают (бульон оставляем), нарезают произвольно, то же делают с луком, картошкой и черносливом. Сухофрукты на несколько минут заливают горячей водой, после ее сливают. На разогретой сковороде прижариваем лук до румяности, добавляем пару ложек воды или бульон, несколько минут тушим. Жидкость, оставшуюся от варки грибов, доводим до кипения, кладем в нее овощи, изюм и чернослив. Варим 15 минут, добавляем лук со сковороды, нашинкованные грибы, соль и специи. Через 2-3 минуты выключаем, перед подачей украшаем зеленью. Чтобы грибной суп стал вкуснее, ему стоит дать настояться пару часов.
  2. Гречневая запеканка с грибом гиропорусом. Это необычное блюдо не только вкусное, но также сытное и полезное. Для создания четырех-пяти порций возьмем 400 мл сметаны, 250 г гречки, 2 небольшие луковицы, 50 г домашнего сливочного масла, около 1 кг гиропоруса, пару куриных яиц, соль и специи. Далее отвариваем крупу, добавляя в готовую кашу кусочек масла и укутывая ее полотенцем на 20 минут. За это время режем лук и грибы, обжаривая их на сковороде. В одной емкости, пригодной для запекания, объединяют гречку, лук с грибами, 2 яйца и 1 стакан сметаны, хорошо приправляя. Блюдо выпекают в духовке около 20 минут, подавая со свежей зеленью и оставшейся частью сметаны.
  3. Большой пирог с грибами. Для приготовления возьмем: стакан молока, две столовые ложки растительного масла, 300 г муки, пакетик сухих дрожжей, столовую ложку сахара, 200 г куриного филе, несколько зубков чеснока, 200 г гиропоруса, 50 г голландского сыра, пучок зелени, масло для жарки и заправки, щепотку мускатного ореха. Чтобы приготовить тесто, молоко слегка подогреваем и добавляем в него растительное масло. Туда же кладем сахар, соль и дрожжи, после вводим муку. Готовую смесь укутываем полотенцем и оставляем в теплом месте. Для начинки режем мясо и грибы, обжариваем до появления корочки, добавляя в процессе чеснок и зелень. Готовую массу объединяем с тертым сыром, заправляем солью, перцем, мускатным орехом. Хорошо подошедшее тесто делим на 2 куска и раскатываем. Первый укладываем в смазанную маслом форму для жарки, заполняем начинкой и накрываем оставшимся листом, защипывая края и делая в центре небольшое отверстие для выхода пара. В разогретой духовке выпекаем до румяности, в самом конце смазывая верх сливочным маслом.
  4. Рагу с кунжутом и брокколи. Возьмем 400 г брокколи, столько же грибов, 40 г сметаны, масло для жарки, 2 белые луковицы, две столовые ложки кунжута, пучок зелени. Брокколи отвариваем в подсоленой воде, лук и грибы обжариваем до готовности. В форму для запекания кладем все ингредиенты, заливаем их сметаной, и посыпаем кунжутом. Блюдо готово, когда оно покрылось румяной корочкой.

Популяция и статус вида

Севрюга занесена в Красную книгу из-за неограниченного вылова и загрязнения ее среды обитания. За последние 100 лет ареал севрюги существенно уменьшился. Например, в реке Дунай она уже не встречается. В 1990-х годах в Азовском море были найдены мертвыми несколько десятков тысяч рыб из-за химических выбросов.

В России в 2000 году был введен запрет на вылов осетровых в Азовском море, в 2005 году — в Каспии. Разработана стратегия по восстановлению популяции вида. За последние 10-15 лет появились некоторые позитивные изменения: удалось остановить снижение численности особей, построено много рыбоводческих ферм в разных регионах. Фермы специализируются в двух направлениях: для производства взрослых рыб и икры или разведения молоди, чтобы потом выпустить ее в естественную среду обитания.

Лучшие съедобные грибы первой категории

Для начала ознакомьтесь с фото и описанием съедобных грибов первой категории, отличающихся отменными вкусовыми качествами и пользующимися повышенной популярностью у грибников.

Белый гриб

Белый гриб (Boletus edulis), боровик, считается лучшим съедобным грибом, самым ценным в пищевом отношении. Его ценят за высокие вкусовые качества и за возможность использовать во всех видах переработки. Соленый, сушеный, вареный, жареный, консервированный, маринованный — он в любом виде хорош, причем используются и шляпки, и ножка.

Встречается этот гриб преимущественно в Северном полушарии, в России — чаще всего в европейской части, а также в Западной Сибири и на Кавказе. Как следует из названия, этот вид съедобных грибов чаще всего растет в борах, причем на всех почвах, кроме торфянистых, часто большими семьями. Первые грибы могут появиться еще в мае, но в основном он плодоносит с июня по октябрь.

Белый гриб имеет около 20 форм, образуя микоризу со многими древесными породами, особенно часто — с елью, сосной, березой, дубом, буком, грабом. Отсюда и название его различных форм.

Обратите внимание на фото и описание этого съедобного лесного гриба – у боровика елового, наиболее распространенного, шляпка бурая, красновато-бурая или каштаново-бурая, гладкая, сухая, ножка длинная:

У белого гриба соснового шляпка темно-бурая, с оливковым оттенком или почти черная. Ножка короткая толстая.

У березового боровика шляпка светло-буроватая, охристо-желтая или беловатая на короткой толстой ножке.

А теперь сравните эти боровики с фото съедобных грибов дубового леса – эти дары леса, растущие под дубами, имеют буроватую, с серым оттенком шляпку и длинную ножку:

Мякоть грибов плотная, с приятным грибным запахом и сладким вкусом, всегда белая, в разрезе и на изломе не темнеет. Поверхность трубчатого слоя у молодых грибов белая и не меняет цвета после сушки. С возрастом она желтеет или становится желто-зеленой. Споровый порошок оливковый. Эти лесные съедобные грибы относятся к первой категории.

Рыжик

Рыжик сосновый (Lactarius deliciosus) растет в сосновых лесах, предпочитает песчаные почвы. Плодоносит в августе-сентябре в Беларуси, в августе-октябре — в Украине (Полесье и Прикарпатье). В средней полосе России эти съедобные грибы плодоносят с конца июня до октября.

Шляпка округло-выпуклая, потом широковоронковидная, оранжево-красная, диаметром до 17 см с опущенным, реже прямым, краем. Кожица гладкая, влажная, клейкая.

Как можно заметить на фото, свое название эти съедобные грибы получили за цвет мякоти – она оранжевая, с мягким смолистым запахом и вкусом:

Млечный сок на воздухе зеленеет, затем буреет.

Пластинки желто-оранжевые, при надавливании зеленеют. Ножка высотой до 8 см, цилиндрическая, полая, гладкая, одного цвета со шляпкой.

Различают еще рыжик еловый, или еловик, который растет чаще всего в молодых ельниках. У него более тонкая шляпка, чем у соснового, рыжевато-оранжевая или синевато-зеленоватая. Млечный сок морковно-красного цвета.

Как видно на фото, у этого вида съедобных грибов ножка одного цвета со шляпкой или чуть светлее:

В засоле зеленеет. Один из самых вкусных грибов, отнесенных к первой категории. Его можно солить, консервировать, мариновать, варить и жарить. Утверждают, что соленые рыжики по калорийности превосходят куриные яйца и говядину.

Груздь настоящий

Груздь настоящий (Lactarius resimus) — известнейший гриб в русской кулинарии. Его даже называют «царем грибов», хотя он и принадлежит к млечникам и всегда использовался только соленым. Встречается в березовых и сосново-березовых лесах с липовым подлеском довольно большими группами, с июля по сентябрь (в Беларуси — с августа по сентябрь), образует микоризу с березой.

Шляпка у этого съедобного гриба первой категории круглая, диаметром до 20 см, мясистая, плотная, сначала плоская, вдавленная в центре, с завернутым лохматым краем, воронковидная. Кожица слегка слизистая, молочно-белая, цвета слоновой кости или желтоватая, с едва заметными водянистыми зонами.

Мякоть белая, плотная, ломкая. Млечный сок белый, на воздухе желтеет. Едкий, с приятным «груздевым» запахом. Пластинки белые, потом желтоватые. Ножка белая, полая, иногда с желтоватыми пятнами. После соления приобретает голубоватый оттенок.

Название этого лесного садового гриба часто можно услышать в русской поговорке: «Назвался груздем – полезай в кузов».

Полезные свойства синяков и особенности приготовления

Шампиньон полевой

Этот деликатесный гриб самый распространённый в семействе шампиньоновых. В народе его нередко называют «лошадиным грибом» из-за того, что шампиньон полевой (Agaricus arvensis) иногда появляется на унавоженной почве возле конюшен.

Шляпка у гриба диаметром от 5 до 15 см — полушаровидная, с загнутыми внутрь краями. Со временем она распрямляется, а края становятся поникшими. Шляпка молодого гриба покрыта светлыми чешуйками, которые со временем желтеют и трескаются.

Светло-серая плёнка на внутренней стороне шляпки закрывает тонкие пластинки. В течение жизни гриба их цвет сменяется со светло-серого на розоватый и тёмно-коричневый. Мякоть шампиньона полевого плотная, мясистая, бело-жёлтая, с ароматом аниса.

Ножка у гриба цилиндрическая и ровная, высотой 6–10 см и шириной около 2 см. У молодого шампиньона она плотная, у старого становится рыхлой и полой.

Где растёт

Шампиньон полевой обычно встречается на хорошо освещённых местах: в садах, на лужайках и полянах. Иногда попадается и в густых зарослях крапивы. Возле деревьев гриб растёт крайне редко — попадается в основном возле елей. Во время тихой охоты вы можете встретить как одиночный гриб, так и большие кольцевые группы.

Когда собирать

Отправляться за шампиньоном полевым можно уже в мае. Обильную влагу гриб не любит, так что лучше всего созревает после небольших дождей. При этом шампиньон отличается хорошей урожайностью — новые грибы появляются уже через полторы-две недели.

С чем можно спутать

Проще всего перепутать этот гриб с ложным полевым шампиньоном, светлым мухомором и бледной поганкой. Чтобы выявить ядовитых двойников, нажмите на мякоть — она пожелтеет. А ножка при разрезе поменяет цвет с белёсого на коричневый. Пахнут опасные двойники йодом, лекарствами или карболкой.

Размножение и рост мальков

Нерест стартует в мае, когда температура воды поднимается до 13-18°C. Самка обычно готова к спариванию только на 9-12-ый год жизни, самцы созревают в 7-9 лет. Молодая особь может выметать 57,8 тыс. икринок, зрелая севрюга в возрасте 20 лет может произвести до 420 тыс. икринок. На реке Урал рыба самостоятельно справляется с поддержанием популяции. На других реках, например, на Волге и Куре, популяцию поддерживают рыбоводные хозяйства.

Первыми по рекам к нерестилищам движутся самцы, за ними следуют самки. Последними к местам нереста приходят незрелые особи. В разгар нереста на одну самку приходится 5-7 самцов. К концу июня ход заканчивается. Взрослые особи мечут икру ежегодно, с возрастом самки делают это 1 раз в 2 года. В период нереста анальное отверстие у женских особей набухает. По мере приближения периода нереста самки начинают вести себя беспокойно: выпрыгивают из воды, ударяются брюхом о воду.

В качестве нерестилищ севрюга выбирает берега, подтопленные талой водой, а также места с каменистым дном при наличии активного течения от 0,7 до 2 м/с. Самка мечет икру на дно, состоящее из мелких камней вперемешку с крупным песком. Диаметр икринок составляет до 3 мм. Рыбе нравится чистое дно и большая скорость потока. При спокойном течении снижается количество вылупившихся мальков. Инкубация икринок занимает от 64 до 88 часов в зависимости от температуры воды.

Мальки обитают как на дне, так и на поверхности воды. Течение несет их вниз по реке, а осенью выносит в море.

Основные виды рядовок

Семейство рядовок включают более 2 тысячи видов, однако не все они растут на территории России. Вот наиболее распространённые из них:

Фиолетовые — рядовки съедобные на плотной утолщённой к низу ножке с плоской выпуклой шляпкой, края которой загнуты внутрь. Окраска данного вида обязательно имеет оттенок фиолетовой гаммы.

Мякоть гриба мясистая и плотная с приятным запахом, по прошествии времени она выгорает и становится светлой и полой.

Рядовка гусиная или двухцветная. Гриб кремового или бежевого цвета, плотный с диаметром шляпки максимум 15 сантиметров. Беловатые пластинки под шляпкой довольно часто расположены.

Гигантская рядовка или свинушка белая соответствует своему названию, то есть крупный гриб с большой массивной шляпкой (диаметр около 40 сантиметров).

Кожица имеет белую окраску, покрыта мелкими чешуйками. Шляпка завёрнута внутрь гриба в виде воронки. Короткая толстая ножка покрыта белыми ворсинками с налётом в виде муки.

Особым видом являются грибы майские рядовки или Георгиев гриб. Название напрямую связано с плодоношением сразу после схода снега в мае, найти их можно практически в любой лесной полосе.

Георгиев гриб не имеет конкурентов, так как основная масса урожая обычно приходится на осеннее время года, да и окраску его нельзя не заметить.

Интересные факты о рядовке

  • Грибы рядовки во многих странах считаются деликатесными видами. Поэтому некоторые из них выращиваются как экспортные товары.
  • Выращивание в домашних условиях напоминает разведение шампиньонов и не составляет большого труда.
  • В косметологии часто применяют порошок из высушенных плодовых тел гриба. Их добавляют в различные средства, которые помогают бороться с излишней жирностью кожи и угревой сыпью.
  • Японский гриб мацутакэ ценится так же высоко, как и европейский трюфель. Этот жареный гриб является дорогим деликатесов, ведь некоторые экземпляры могут стоить около 100 долларов.

Посмотрите видео! Рядовка белая в лесу. Как распознать

Серушка — описание, где растет, ядовитость гриба

Блюда из грибов часто становятся настоящими фаворитами застолья. Ведь многие виды отличаются отменными вкусовыми качествами. Часто на столе можно увидеть блюда, приготовленные из серушек. На вид они неприметны, но вкусом обладают хорошим. Грибники с опытом обязательно положат этот гриб в свое лукошко.

Рассмотрим более подробно, как выглядит этот гриб, где он растет и как его можно использовать при приготовлении блюд.

Этот вид грибов очень популярен и распространен. Вид имеет массу других названий, которые можно услышать в разных местностях: путик, горькуха, серя. Чаще всего серушку можно увидеть в Сибири и северных частях России. Любимое место — это лиственный лес.

Гриб очень урожайный. В этом с ним могут посоревноваться только лисички. Грибник находят серушку прямо около лесных троп, где она растет группами. Увидеть много таких грибов вместе можно также на опушке.

Читать так же: Гриб рейши — лечебные свойства и противопоказания, где растет, как применяется, видео

Период плодоношения длится в течение всего лета. Собирают его вплоть до октября. Растет практически при любых погодных условиях, а также в различной по своим свойствам почве.

Свое название данный вид получил за то, что их шляпка серая. Но на самом деле серушки могут быть не только абсолютно серыми, но и желтоватыми. Иногда они имеют оттенок охры.

Эти грибы знают и любят практически все грибники, но все же он считается условно-съедобным. Это обусловлено содержанием в его составе едкого сока.

Данный вид имеет следующие отличительные особенности:

  1. Мякоть у серушки плотная, слегка пахнет фруктами, по цвету белая.
  2. Около основания ножка гриба может быть несколько вздутой или суженной. У взрослого гриба она полая. Ножка, как правило, соответствует шляпке по цвету. Ее толщина – около 2 см, а длина — примерно 8 см.
  3. Если гриб разрезать или разломать, будет выделяться едкий сок.
  4. Шляпка иногда может быть серой с розоватым или фиолетовым оттенком. По краям она волнистая. Край загнут или опущен вниз. Поверхность шляпки очень гладкая, а после дождя она становится скользкой.

Любимый грунт этого гриба – супесчаный или суглинистый, средний по влажности. Грибы растут не поодиночке, а большими группами. Увидеть их можно на опушке, вдоль троп или же на лесных полянах.

Иногда гриб часто путают с зональным млечником (но у него шляпка окрашена в кремовый), или беззоновым, у которого она коричневая

Чтобы не перепутать эти грибы с серушкой, важно знать одно правило. При разламывании серушка будет выделять сок, который сохранит свой цвет даже через некоторое время

Именно из-за этого сока гриб имеет горьковатый привкус. Перед приготовлением его просто замачивают, в результате чего вся горечь уходит. При этом необходимо помнить, что ядовитых двойников этот гриб не имеет.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий