Весёлка Хадриана

Бокальчик полосатый: фото и описание гриба

Название:Бокальчик полосатый
Латинское название:Cyathus striatus
Тип:Несъедобный
Синонимы:Гнездовка полосатая
Характеристики:
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Cyathus (Киатус)
  • Вид: Cyathus striatus (Бокальчик полосатый)

Гнездовка или бокальчик полосатый в микологических справочниках известен под латинским названием Cyathus striatus. Гриб рода Киатус из семейства Шампиньоновые.

Гриб с необычной экзотической внешностью

Где растет бокальчик полосатый

Вид довольно редкий, но неприхотливый к субстрату. Основное распространение – в Западной Сибири, реже в европейской части, растет только в умеренном климатическом поясе. Основное плодоношения приходится на конец августа, некоторые экземпляры встречаются в октябре. Бокальчик полосатый формирует плотные многочисленные группы. Встречается во всех типах лесов, грибница располагается на гниющей древесине, валежниках, хвойной или листовой прелой подстилке, на перегнившей почве по обочинам лесных дорог.

Как выглядит бокальчик полосатый

Довольно необычный внешне гриб без ножки. Форма видоизменяется на протяжении всего периода вегетации:

  1. В начале роста плодовое тело в виде закрытого шара с войлочными удлиненными нитями мицелия у основания. Поверхность темно-желтая, плотной структуры, покрыта крупными бурыми ворсинами.
  2. На следующем этапе развития верхняя часть белеет, становится плоской. По мере раскрывания шара появляется плотная беловатая мягкая и прочная пленка.
  3. Затем эпифрагма оседает, рвется, оставляя на рифленых стенках хлопьевидные остатки, плодовое тело становится формой перевернутого конуса.
  4. Взрослые грибы чашевидные с глянцевой темно-серой ребристой внутренней частью и ворсистым покрытием по краю. Внешняя поверхность темнеет и становится буро-коричневой.
  5. На дне чаши формируются продолговатые хранилища для спор, плотно прикрепленные ко дну нитевидными тяжами.
  6. Когда гриб закрыт эпифрагмой, перидиоли белые, по мере созревания становятся стального цвета с перламутровым оттенком. У взрослых экземпляров спороносные хранилища черные, в них образуются проходы для выброса спор.
  7. Последние в виде порошка, светло-кремовые или белые.

Мякоть плодового тела тонкая, прочная, коричневого цвета, жесткой мелковолокнистой структуры. Оптимальный размер, которого достигает взрослый бокальчик полосатый – 1,5 см в высоту и 1 см в диаметре.

По форме плодовое тело напоминает гнездо птицы

Можно ли есть бокальчик полосатый

Вид довольно мелкий с тонкой жесткой мякотью, внешне не вызывают гастрономического интереса. Бокальчик не имеет пищевой ценности, состав полностью не изучен.

Заключение

Редко встречаемый мелкий бокальчик полосатый растет только в умеренном климате во всех типах лесов, неприхотливый к составу почвы. Плодоношение осеннее, обильное – с августа по октябрь. Экзотическая внешность плодового тела с жесткой тонкой мякотью не представляет пищевой ценности, гриб несъедобный.

Ложные двойники

В молодом виде диктиофору неопытные грибники могут спутать с грибами, имеющими шарообразную форму:

  • с дождевиком;
  • с царским грибом.

Сходство с сетконоской сдвоенной имеют грибы вида Веселка:

  1. Диктиофора колокольчатая. В лесах России и СНГ она не растет. Ареал ее обитания – тропики Бразилии. Она обладает более крупными размерами и яркой окраской.
  2. Веселка обыкновенная. Ее отличает внешний вид шляпки и отсутствие сетки вокруг ножки. Шляпка веселки гладкая, без ячеистой структуры и окрашена в зеленый цвет.
  3. Веселка Хадриана. Основное отличие этого гриба в том, что у него нет сетки и его плодовые яйца окрашены в розовый цвет.

Когда может навредить

Народная медицина не перечисляет противопоказания для применения гриба веселка. Отзывы врачей указывают, что употребление его нежелательно для беременных и кормящих дам, а также детям, не достигшим 12 лет.

Побочные эффекты на фоне приема препаратов из веселки встречаются очень редко. Среди них аллергические реакции при индивидуальной непереносимости, а также диспепсические расстройства слабой выраженности.

Внутреннее применение гриба веселка требует краткосрочной адаптации организма к новым поступающим извне веществам. Это говорит о необходимости начинать лечебный и профилактический курс приема средства с минимальных дозировок.

Интересные факты

  1. Первое упоминание о Весёлке относится к эпохе Древнего Рима.
  2. Весёлка съедобна на ранней стадии развития, пока спрятана в перидии. В момент роста плодового тела этот гриб становится условно съедобным. Когда гриб полностью созрел и источает запах гнили, его нельзя употреблять в пищу. А когда Весёлка перезрела, она может вызвать отравление и даже спровоцировать летальный исход.
  3. Из-за ужасного запаха, который сопровождает зрелый гриб, в народе его назвали вонючи сморчком.
  4. Весёлка может расти как колониями, так и поодиночке.
  5. Сырые грибы являются низкокалорийными – в них всего 15-20 ккал, но после сушки их калорийность возрастает до 200 ккал.
  6. Скорость роста данного гриба иной раз достигает нескольких мм в минуту. Интересно, что это обгоняет показатель роста бамбука.
  7. Именно полисахариды в составе Весёлки убивают раковые клетки, разрушая их мембрану.
  8. Болеутоляющее действие гриба обеспечивается алколоидами.
  9. На данный момент во Франции Весёлку охотно добавляют в салаты и едят в сыром виде. В прошлом же сырые грибы употребляли в пищу с солью или сметаной.
  10. Недавно учёные выяснили, что настойка из Весёлки помогает преодолеть сложный период реабилитации после инсульта.
  11. Шляпка Весёлки очень хрупкая. Если при сборе повредить её, гриб лишится всех полезных свойств.

Места и время сбора

Растёт веселка повсеместно: ее находят в лесах с лиственными деревьями и кустарниками, реже – в хвойном лесу. Ареал охватывает всю территорию Европы, регионы Кавказа, Сибири и Дальнего Востока. В европейской части России гриб веселка произрастает в Московской, Ленинградской, Свердловской, Нижегородской и других областях. Сморчок относится к гастеромицетам и растет на отмерших останках живых существ и трухлявых пнях, выступая в качестве сапрофита. Его также можно обнаружить рядом с дубом, буком и некоторыми кустарниками, с которыми он вступает в симбиотическую ассоциацию и образует микоризу.

Определить место произрастания также можно по рою мух и других насекомых, летящих на запах. Сбор веселки обыкновенной в ряде регионов ограничен. Так, в Свердловской области она занесена в Красную книгу. Собирать вонючий сморчок в местах с умеренным климатом можно во время наступления первого весеннего тепла, с середины мая. В некоторых областях (под Москвой и в близлежащих краях, в Сибири и на Дальнем Востоке) гриб начинают искать в июне. Время активного плодоношения приходится на июль и длится по октябрь включительно.

Веселка обыкновенная формирует плодовые тела с мая по октябрь. Самое лучшее время для заготовки лекарственного сырья – август. Именно в этом месяце отмечается самая высокая активность развития грибниц.

В какую погоду лучше искать «срамотник»

Для сбора лучше выбирать солнечные дни, однако стоит помнить, что «срамотник» любит влагу и активнее будет развиваться во влажную погоду или сразу же после дождя. Структура плодового тела очень мягкая и нежная, поэтому для сбора лучше взять широкую емкость из натурального материала. Из растущей рядом группы особей можно взять 1-2 экземпляра, чтобы колония могла нормально развиваться и дать урожай в следующий сезон.

Как заготовить гриб

Заготавливают веселку в фазе «яйца»: аккуратно выкапывают из земли руками или небольшой лопаткой. Именно в этот период она максимально полезна

Этот гриб не выносит промываний, поэтому его нужно осторожно протереть влажной махровой или мягкой шерстяной тканью. Сушат веселку разрезав «яйца» пополам, и разместив кусочки на нити на расстоянии 1-2 см друг от друга в хорошо проветриваемом темном помещении

Хранят в темноте в плотно закрытой стеклянной посуде 2 года.

Растет гриб одиночно либо в составе небольших групп. Веселка обыкновенная – съедобный гриб, полезный для организма человека. Собирают ее на всей территории России, в т.ч. в Подмосковье, Сибири, на Дальнем Востоке, Кавказе. Растет гриб с мая по октябрь. Веселка обыкновенная относится к числу грибов, хорошо известных россиянам. Ведь найти ее можно и в лиственных лесах, и в смешанных. Встречается она в умеренных широтах, но иногда ее находят и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Хорошо известна веселка жителям Европейской части России. Порой прямо возле погибающих деревьев вырастают целые грибные семьи, но чаще растет веселка одиночными грибами.

Возле еловых или дубовых пней встречаются группы, состоящие из 8-10 грибов. Иногда такую компанию можно заметить в парке или в сквере в тот период, когда резко повышается уровень влажности воздуха. Для веселки губительна жаркая засушливая погода, не переносит она и заморозков. Именно поэтому время сбора приходится на август-октябрь. Веселка растет в России в смешанных лесах, там, где довольно влажно и тепло, возле подгнивших пней или среди валежника. Это один из тех грибов, которые, словно скрываясь от человеческого глаза, способны изменить место произрастания.

Оказавшись в смешанном лесу, можно ощутить поблизости неприятный аромат, напоминающий запах тухлого мяса. Это значит, что где-то поблизости растет этот удивительный гриб, привлекая множество насекомых. Источает такой аромат слизь, покрывающая шляпку гриба. Эта слизь, или земляное масло, становится приманкой для насекомых, которые переносят на своих лапках споры гриба, хранящиеся внутри самой шляпки. Яйца веселки довольно быстро превращаются во взрослые грибы даже при низкой температуре, а из-за отсутствия слизи они практически не пахнут.

Веселка появляется в самом начале мая и продолжает активно расти до самого начала ноября. Найти ее можно в средней полосе России, на Дальнем Востоке и в Сибири. Здесь во влажной холодной среде она источает свой настоящий аромат, который многие грибники называют цветочным, настолько он похож на запах самых разных цветов, или, скорее, на аромат целого букета.

Гриб веселка в разрезе

Выращивание в домашних условиях

Чтобы обеспечить себя грибами и не ходить в лес, можно высадить ведьмино яйцо в домашних условиях, заранее создав оптимальные условия для его продуктивного роста и развития. Идеальным местом для посадки будут притенённые и полузатенённые участки, скрытые от естественных осадков и ветра, а в качестве неплохого примера можно рассмотреть подвальные помещения и сараи, с температурой воздуха на уровне +15…+25 °С.

Узнайте также об особенностях применения гриба горчак.

На роль качественного субстрата подойдёт смесь из перегноя, опавшей листвы, подгнивших овощей, сорняков и навоза, предварительно сформированных в виде 25-сантиметровой насыпи (можно я в ящиках). По поверхности такого грунта равномерно распределяют грибницу и укрывают чистым садовым грунтом, но только так, чтобы толщина слоя не превышала 5–7 см.

Видео: Как вырастить гриб весёлку

Уход за высаженными сморчками несложен, и всё, что потребуется это поливать насаждения капельным способом не реже одного раза в неделю, а при сырой погоде и существенных естественных осадках — и того реже. При выращивании в открытом грунте, укрывать грибницу на зиму совершенно необязательно, ведь она спокойно переносит практически любые морозы.

Двойники

Среди главных двойников Веселки обыкновенной стоит выделить:

  1. Веселка Адриана (Phallus hadriani). Как и Веселка обыкновенная, Phallus hadriani источает неприятный аромат, а на его шляпку нанесено оливковое спороносное вещество. Тем не менее, есть у них и отличия. P. Hadriani встречается на песчаной почве, в дюнах и является более редким экземпляром. Также, его вольва окрашена в фиолетовый цвет.
  2. Мутинус собачий (Mutinus caninus). Его шляпка также покрыта оливково-зеленым спороносным веществом. Но под слизью находится шляпка оранжевого цвета, а не беловатая, как у Phallus impudicus.
  3. Старые экземпляры также можно спутать со Сморчками. После того как насекомые обглодают спороносную слизь с поверхности шляпки, она, имея свои характерные ребра, может напоминать шляпку сморчков. И так как ножка Веселки обыкновенной обычно полая внутри, а запах у старых плодовых тел не всегда такой неприятный, не удивительно, что эти грибы можно спутать. Но стоит отметить, что Веселка обыкновенная обычно растет летом, а не весной, и при более тщательном осмотре на ней все же виднеются остатки спороносной слизи, чего нет у Сморчков.

Рекомендуем также прочитать: Валуй (Russula foetens)

Когда может навредить

Народная медицина не перечисляет противопоказания для применения гриба веселка. Отзывы врачей указывают, что употребление его нежелательно для беременных и кормящих дам, а также детям, не достигшим 12 лет.

Побочные эффекты на фоне приема препаратов из веселки встречаются очень редко. Среди них аллергические реакции при индивидуальной непереносимости, а также диспепсические расстройства слабой выраженности.

Внутреннее применение гриба веселка требует краткосрочной адаптации организма к новым поступающим извне веществам. Это говорит о необходимости начинать лечебный и профилактический курс приема средства с минимальных дозировок.

Описание гриба

Латинское международное название – Phallus impudicus. Обладает поразительной плодовитостью и характеризуется быстрым ростом. Во многих источниках указывается скорость до 5 мм в минуту при благоприятных условиях. Фаллюс нескромный находится в списке исчезающих видов (занесен в Красную книгу).

Сезон сбора срамотника в обычных природных условиях – с мая по октябрь. Название полностью соответствует характеристике, из-за смрадного запаха споры разносятся мухами. Чертово яйцо (так еще называют в народе этот вид) часто встречается на Кавказе и в Сибири, хорошо переносит холод. Положительные качества:

  1. Съедобен и крайне полезен.
  2. Используется при изготовлении целебных настоек, которые применяют при лечении многих заболеваний.

Шляпка

Имеет колокольчатую форму – главная отличительная черта, по которой можно распознать вид. В зрелом состоянии для фаллюса характерен темный оттенок и ребристая поверхность. Кожица, которая покрывает гриб, имеет слизистую оболочку. Когда веселка полностью созревает, то лопается и разделяется на несколько частей. На конце шляпки посередине находится небольшое отверстие, которое выделено белым цветом.

Несмотря на то что шляпка служит для распыления спор, ее можно употреблять в пищу. Пока срамотник молод, он не обладает ярковыраженным запахом падали. Шляпку можно употреблять в пищу даже в сыром виде, достаточно промыть водой, разрезать и посолить.

Гименофор

Представляет собой вертикальные темные трубки, в молодом возрасте светлые. Гимений во время полового созревания плодового тела начинает источать неприятный запах, который очень привлекает насекомых. Для многих грибников это сигнал к тому, что фаллюс можно собирать для приготовления настоек.

Мякоть

Веселка обыкновенная имеет белую и губчатую мякоть. В молодом возрасте она пахнет редисом. В редких случаях имеет кремовый цвет, но несмотря на это отличие, веселку все равно можно употреблять в пищу. Во взрослом возрасте она может впитывать в себя неприятный запах гименея, что отрицательно сказывается на вкусе в целом.

Ножка

Превышает 3-4 см в диаметре. Многие грибники уверяют, что буквально за несколько часов эта часть плодового тела может увеличиться до 12 см в длину. Именно ножка является хранителем полезных элементов, которые используются для лечения онкологических заболеваний. Когда гриб молодой и ножка только начинает развиваться (находится в форме яйца) – это оптимальное время для употребления веселки в пищу.

Видео

На территории России и стран СНГ фаллюс нескромный встречается редко и порой его легко спутать с ядовитыми видами. Выделяют более 20 типов веселки, далеко не все они имеют полезные свойства. Для того чтобы не спутать веселку обыкновенную от других «собратьев», можно ознакомиться с видео. На нем видны все отличительные черты  и главные особенности этого представителя грибного царства:

https://youtube.com/watch?v=X7USoVsjedg%3F

Ложные двойники веселки

Как и у любого вида, у веселки есть двойники. Для того чтобы не попасть в неприятную и опасную ситуацию, следует разобрать наиболее распространенные виды. Похожие грибы:

  • Ложный сморчок – главное отличие выражается в цвете шляпки. У правильной веселки она зеленая или земляного цвета, у ложного сморчка – белая. Второе отличие – слизь на стебле и шляпке. У настоящей веселки слизь есть, а вот у поддельного сморчка ее нет. Последний не опасен, однако употреблять его не рекомендуется, так как в нем нет ничего полезного.
  • Ложный сморчок Веселка Адриана – отличается своим окрасом. Если у срамотника ножка и яйцо белые, то у Адриана она фиолетового оттенка. Гриб не опасен, его можно употреблять в сыром и готовом виде.
  • Веселка Адриана Сморчок съедобный – ложный Фаллюс обыкновенный, пригоден для употребления. Главная особенность – рыжая губчатая шапка. Сморчок съедобный Единственная опасность ложных двойников заключается в том, что есть их лучше на стадии яйца. Подгнившие грибы непригодны для пищи.

Появление специфического запаха — первый знак того, что гриб не стоит употреблять.

Сетконоска сдвоенная

Сетконоска сдвоенная – Dictyophora duplicata

По-другому этот грибок называют Диктиофорой сдвоенной либо Фаллюсом сдвоенным.

Внешние характеристики

На начальной стадии роста гриб представляет собой яйцевидное плодовое тело, находящееся частично в почве и достигающее 60-80 мм. Его покрывает белая оболочка с мучнистым налетом. Со временем она приобретает желтоватый (коричневатый) оттенок, и, разорвавшись на несколько частей, «выпускает» на свободу гриб с ножкой и шляпкой.

Шляпка гриба

Диктиофора сдвоенная обладает ячеисто – ребристыми шляпами в виде конусов, покрытых зелено – оливковой слизью и достигающих 30-50 мм в ширину и высоту. Кончики шляп имеют мелкие круглые отверстия.

Когда гриб появляется на свет во весь рост, он издает тошнотворный запах падали, привлекающий насекомых: они поедают слизь и разносят споры.

Ножка гриба

Сетконоска сдвоенная имеет пустую изнутри ножку в форме цилиндра, сужающегося к основанию и шляпе, и вырастающую до 20-30 мм толщиной и 15-25 см длиной.

Низ ножки сохраняет следы разорвавшейся оболочки яйцевидного тела. От шляпы до середки либо до самого низа ножка окружена красивым ажурным покрывалом, будто связанным из круглых ячеек. Поначалу оно белоснежное, позже окрашивается в бледно – коричневый цвет с зеленоватым либо розоватым оттенком. По ночам покрывало светится зеленым.

Сетконоска сдвоенная – Dictyophora duplicata

Места произрастания

Гриб предпочитает плодородный грунт лиственных и смешанных лесов России, охотно растет и на полусгнивших древесных останках.

Плодоношение происходит одиночно либо мелкими группками максимум из шести грибов. Оно длится с июля по сентябрь.

Сходные виды

Фаллюс сдвоенный имеет сходство со следующими условно-съедобными собратьями:

  • Диктиофора колокольчатая. Отличается более крупными размерами и встречается только в южноамериканских странах.
  • Весёлка обыкновенная. Ее отличает шляпка буровато – зеленого цвета с ячеистой структурой.
  • Весёлка Хадриана. Плодовое яйцо данного вида окрашивается в пурпурно – розовый оттенок.

У всех двойников Диктиофоры сдвоенной нет ажурного покрывала, украшающего ножку.

Съедобность

Когда Сетконоска сдвоенная находится в стадии яйца, ее можно употреблять в пищу. В сыром виде она пригодна для еды только после снятия оболочки: гриб добавляют в салаты или едят со сметаной. Если грибок предназначен для жарки, оболочку обычно не снимают.

Взрослые грибы, источающие противный запах, в пищу не употребляются.

agroflora.ru

(диктиофора сдвоенная)

или сетконоска светящаяся, диктиофора светящаяся

✎ Принадлежность и родовые особенности

Сетконоска сдвоенная (светящаяся) (лат. Phallus duplicatus) или диктиофора сдвоенная (светящаяся) (лат. Dictyophora duplicata), в народе — дама с вуалью, не смотря на мягко говоря «причудливые» формы (как у весёлки обыкновенной), является шляпочным грибом и соотносится к роду весёлка (фа́ллюс) (лат. Phallus) семейства весёлковых (фа́ллюсовых) (лат. Phallaceae) и порядка фа́ллюсовые (весёлковые) (лат. Phallales), входящего в группу грибов-гастеромицетов. В группе грибов-гастеромицетов, что насчитывает около 1 000-и видов из 110-и родов, встречаются крошечные представители из рода круцибулюм (лат. Crucibulum), с размером до сантиметра; и гигантские из рода лангерманния (лат. Langennannia) или рода кальвация (лат. Calvatia), с весом до 10-и — 12-и килограммов; и красочные из рода нутревики (лат. Gasteromycetes), с разными экзотическими расцветками — серыми, красными, оранжевыми и шоколадно-коричневыми. Основной особенностью грибов-гастеромицетов является то, что плодовые тела у них целиком замкнуты, до полного созревания спор. Споры формируются внутри плодового тела, отделяясь от спороносцев под прикрытием их оболочки. Гриб-сетконоска сдвоенная — очень редкий вид, за что внесена в Красные книги Украины и России (именно в Московской области и в Забайкалье), и в последнее время повсеместно наблюдается снижение её численности. Однако факторы, способствующие её полному исчезновению, всё же мало вероятны. Предполагается, что это прежде всего связано с текущими изменениями климата и температуры на планете. Условно съедобной сетконоску сдвоенную считают лишь потому, что в созревшем состоянии она издаёт резкий, неприятный для обоняния запах (гнилой забродившей падали), но манящий мух, которые разносят её споры для размножения, а «вуаль» (сетка) нужна ей для увеличения площади поверхности, издающей этот запах. По ночам сетчатая вуаль сетконоски сдвоенной светится ярким изумрудным светом для того, чтобы растаскивать споры и ночью, при помощи ночных мух, потому что уже к утру от гриба останется буквально «мокрое место». Сетконоска сдвоенная — особенный гриб-цветок, который после созревания живёт всего лишь сутки. Во многих источниках есть сведения о том, что скорость роста гриба-сетконоски сдвоенной, впрочем как и у весёлки обыкновенной, вполне может достигать 5-ти милиметров в минуту. Этот показатель превышает скорость роста бамбука, который приводится как некий хрестоматийный пример абсолютного достижения скорости роста в зелёном мире растений. Впервые название Phallus, в отношении к определённому грибу, было применено Адрианом Юниусом (или Адрианом де Йонге) — нидерландским врачом и учёным, в 1562-ом году. Но в 1729-ом году, Пьер Антонио Микели — итальянский ботаник и миколог, «отец криптогамии», опубликовал работу, в которой и отметил самостоятельный род Phallus, с входящими в него двумя видами. А в 1753-ем году, Карл Линней — шведский естествоиспытатель (ботаник, зоолог, минеролог) и медик, дал уже этим двум видам биноминальные (состоящие из двух слов) названия:

  • Phallus esculentus (весёлка съедобная, вкусная);
  • Phallus impudicus (весёлка обыкновенная).

В наше время эти два вида отнесены к разным разделам грибов.

Уже в 1801-ом году, Кристиан Хендрик Персон — нидерландский ботаник и миколог, существенно дополнивший своими работами линнеевскую таксономию грибов, внёс в род Phallus следующие виды:

  • Phallus esculentus (весёлка съедобная, вкусная);
  • Phallus impudicus (весёлка обыкновенная);
  • Phallus cancellatus;
  • Phallus indusiatus;
  • Phallus caninus;
  • Phallus mokusin;
  • Phallus hadriani.

Позже, в 1798-ом году, к роду Phallus добавились последующие виды:

  • Phallus hadriani (весёлка Адриана или Хадриана);
  • Phallus ndusiatus (весёлка бамбуковая, бамбуковый гриб),

ещё позже, в 1811-ом году, к роду Phallus добавился ещё один вид:

Phallus duplicatus (сетконоска сдвоенная).

И на сегодня род весёлок (фаллюсов) насчитывает около 40-ка видов, абсолютное большинство которых обитает за пределами России, не пригодны к употреблению и интересны лишь с точки зрения медицины.

Применение в косметологии

Данный гриб активно применяется в сфере косметологии для лечения:

  • морщин;
  • акне;
  • растяжек;
  • псориаза;
  • купероза;
  • дерматитов разнообразной этиологии.

С целью решения косметологических проблем возможно приготовление разнообразных лосьонов на основе веселки, а также настоек, которыми позже будет протираться лицо и пораженные участки. В качестве прижигания прыщей используют спиртовые настойки, приготовленные из небольшого количества свежих грибов в сочетании с водкой или спиртом. Дерматологи утверждают, что такие смеси оказывают положительное влияние на заболевание, а также на состояние кожи лица в целом. Оказывается восстановительный эффект, клетки начинают активно размножаться и становятся более молодыми. Цвет лица становится более розовым и здоровым, появляется легкий румянец, что производит эффект свежести и сияния.

В некоторых случаях возможно лечение не только при наружном применении, но и внутреннем. Например, пероральное употребление настоек помогает эффективно бороться с псориазом и дерматитом.

Применение

По словам всех адептов народной медицины, самым полезным составом из Весёлки является её сок. Его можно получить на протяжении всех стадий созревания гриба. Больше всего лечебных свойств у сока, который был получен от гриба находящегося на стадии яйца. Он помогает бороться с гипертонией и саркомой. Для лечения кожных болезней и суставных болей нужен сок созревшей Весёлки вместе со спороносной слизью. Многие российские знахари лечат ей и экзему.

Чтобы подготовить гриб к созданию настойки, мази и других составов, нужно обтереть яйцевидный гриб при помощи тряпки, разрезать и залить влагой или маслом. Если грибы были заморожены, следует отогреть их при комнатной температуре, просто отложив на полчаса.

Важно, что создавать порошок из сушеных грибов нужно только перед созданием настоя. Притом высушивать их нужно строго при температуре +30

После этой процедуры радуги нужно перемолоть при помощи кофемолки. Полученную смесь часто используют в качестве приправы. Однако он способен вылечить язвы на коже. Для этого нужно посыпать им проблемные участки 3 раза в сутки.

Использование гриба в лечении онкологии и других болезней

Веселка характеризуется выраженными целебными свойствами, поэтому используется как сырье для изготовления различных медикаментозных средств. Сейчас фунготерапия этим грибом приобретает все большую популярность.

Лечебные свойства

Издавна этот вид применялся для лечения подагры, артрозов и заболеваний пищеварительной системы, то в настоящее время панна приобрела широкое применение и в терапии многих других патологий. Фитонциды в ее составе активно противодействуют вирусам гриппа, гепатита, герпеса.

Этот гриб имеет следующие лечебные свойства:

  • выводит холестерин;
  • понижает артериальное давление;
  • убивает опасные вирусы СПИДа;
  • лечит злокачественные опухоли различной этиологии и язвы ЖКТ;
  • оказывает терапевтическое воздействие на почки;
  • заживляет раны, ожоги, обморожения;
  • помогает при ревматизме, артритах, подагре, варикозном расширении вен;
  • устраняет отеки, раздражения, препятствует развитию аллергии;
  • повышает потенцию.

Противопоказания

Несмотря на то, что данные грибные препараты можно сочетать с различными лекарствами, необходимо соблюдать осторожность при их применении, так как передозировка может вызвать отмирание волосяных луковиц у мужчин, облысение. Противопоказания к применению гриба. Противопоказания к применению гриба

Противопоказания к применению гриба

Кроме того, эти лекарства имеют следующие противопоказания:

  • повышенная индивидуальная чувствительность, непереносимость;
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • детский возраст.

В целом гриб считается безвредным. Только в некоторых случаях его употребление может вызвать расстройства пищеварения, вздутие живота, тошноту.

Что лечит и от чего помогает гриб веселка

Польза срамотника доказана научными исследованиями. Называют следующие показания к применению гриба веселка обыкновенная:

  • злокачественные опухоли различной локализации;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • гипотония;
  • псориаз, пролежни и другие болезни кожи;
  • СПИД и нарушение работы иммунной системы;
  • патологии желудка, поджелудочной железы и почек;
  • снижение концентрации холестерина;
  • нервно-психические расстройства;
  • аллергические реакции;
  • нарушение гормонального фона;
  • эректильная дисфункция;
  • вирусные инфекции.

Рекомендуем к прочтению: Котовник: лечебные свойства и противопоказания, применение, фото

Советы народной медицины

Веселка нашла свое применение в народной медицине. Здесь ее используют в качестве средства для борьбы с раковыми клетками. Для их уничтожения существует рецепт, в соответствии с которым нужно в банку объемом три литра положить шесть яиц веселки и залить спиртом или самогоном. Настаивают грибы в течение десяти дней, храня банку в прохладном темном месте. Это может быть погреб или кладовая. Когда нужное время пройдет, начинают принимать настой, запивая сырым яйцом. Курс такого лечения длится не менее месяца.

Народные целители рекомендуют:

  1. Приготовить водный настой, который эффективен при гипертонии. С его помощью можно не только снизить артериальное давление, но и вывести из организма лишний холестерин.
  2. Отварить грибы и пить по столовой ложке отвара перед едой по утрам для того, чтобы избавиться от болей в желудке.
  3. Высушить веселку, измельчить и заваривать 1\2 ч. л. в стакане воды. Это поможет при лечении болезней крови и лимфы.
  4. Настоять свежие грибы на спирту, чтобы использовать полученный настой в качестве растирки при болях в суставах и мышцах.

Водный настой поможет мужчинам забыть о проблемах в половой сфере, но так как веселка относится к числу сильнейших афродизиаков, употреблять настой можно только по совету специалиста, опасаясь передозировки. Этот гриб не представляет опасности и ежедневный в течение недели прием 1/2 сушеного грибочка укрепит иммунитет и поможет избежать заражения во время сезонной эпидемии гриппа. Тем не менее, принимать веселку в любом виде категорически запрещено женщинам в состоянии беременности и малышам, не достигшим возраста 5 лет.

Приготовив настой на водке и протирая им ежедневно кожу, можно избавиться от псориаза или раздражения. Таким настоем промывают гнойные раны, используют в качестве заживляющего средства при язвенной болезни желудка. Медики отмечают высокую эффективность свежих грибов веселки, если их использовать как средство для профилактики онкологических заболеваний. В таком случае их не отваривают, не обрабатывают как-то иначе, а просто мелко режут, смешивают со сметаной и едят небольшими порциями.

Каким бы полезным и безопасным ни был гриб, готовить из него отвары и настои, которые необходимо принимать, лучше по совету опытного специалиста. И не стоит стараться заменить свежий гриб таблетками, купленными в коммерческой аптеке.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий