Шампиньон изящный

Правила хранения

Собранные в лесу шампиньоны нужно промыть и почистить. Далее, для увеличения срока хранения грибы можно консервировать, мариновать или сушить. Таким образом, приятный грибной продукт сохранится на длительное время и его можно будет использовать для приготовления различных блюд. Также можно заготовить сырые, предварительно промытые шампиньоны в проточной воде , отварить на протяжении получаса, после чего упаковать в полиэтиленовые пакеты и поместить в морозильную камеру. По мере надобности их можно доставать из холодильника и использовать для приготовления различных блюд. Считается, что шампиньоны, собранные в лесу, можно хранить в домашних условиях не более 5-7 суток, магазинные – около 9-11 суток.

Выращивание гриба в домашних условиях.

Шампиньон желтокожий

Места обитания шампиньона желтокожего (Agaricus xanthodermus): среди травы, на богатой перегноем почве, в садах, парках, на пастбищах, около жилья.

Сезон: май-октябрь.

Шляпка 6-15 см в диаметре, сначала шаровидная с загнутыми внутрь краями, позже плоскоокруглая и далее распростертая, часто c выпуклым центром, шелковистая или мелкочешуйчатая. Цвет шляпки сначала белый, позже желтоватый с буроватыми или с серовато-коричневыми пятнами. Края часто имеют остатки частного покрывала.
Ножка у этого вида грибов шампиньонов 5-9 см высотой, 0,7-2 см толщиной, гладкая, прямая, ровная или немного расширенная у основания, одного цвета со шляпкой. На середине ножки расположено широкое двойное белое кольцо. Нижняя часть кольца имеет чешуйки.

Мякоть. Отличительным свойствомэтого лесного вида являются интенсивно желтеющая на разрезе белая мякоть и запах карболовой кислоты или чернил, особенно при варке. Этот запах часто называют «аптечным» или «больничным».

Пластинки сначала беловатые или розово-серые, потом цвета кофе с молоком, частые, свободные. При полном созревании пластинки приобретают темно-коричневый цвет с фиолетовым оттенком.

Схожие виды

Данный вид довит, поэтому так важно отличать его от съедобных похожих видов. Эти шампиньоны выглядят как съедобные шампиньоны обыкновенные (Agaricus campester), который при всех прочих схожих признаках по цвету шляпки, форме ножки и пластин отличается отсутствием «аптечного» запаха или запаха карболовой кислоты

Кроме того, у шампиньона обыкновенного мякоть на разрезе медленно краснеет, а у желтокожего интенсивно желтеет.

На этих фото показано, как выглядят желтокожие шампиньоны:

Ядовитые двойники

Неопытные грибники могут спутать шампиньон и с некоторыми ядовитыми грибами:

Шляпка в диаметре может достигать 4-16 см. В молодом возрасте она почти круглая или овальная. По мере взросления гриба становится выпуклой или широковыпуклой. У перезревших грибов может быть совсем плоской. По цвету может варьироваться от бледно-зеленого до оливкового, иногда желтоватого. Могут встречаться и грибы-альбиносы с полностью белой окраской. Ножка может вырастать в высоту до 18 см. отличительной особенностью является кольцо. Тонкое, свисающее, оно чем-то напоминает юбочку. Мякоть белая, цвет при изломе не меняет.

Смертельно-ядовитый гриб. Шляпка в диаметре может быть от 3,5 до 10 см. Поверхность шероховатая с налетом, она крайне ядовита. Окрас шляпки белый, ближе к центру переходит в светло-кремовый. Форма полушаровидная, с возрастом распрямляется. Ножка в длину от 7 до 12 см, гладкая, иногда с серым налетом. Есть кольцо, довольно плотное, белого цвета. Мякоть плотная, по цвету белая, практически без запаха. Все части гриба ядовиты. После контакта с ним необходимо вымыть руки.

Шляпка в диаметре может достигать 10 см. Плосковыпуклая, с возрастом становится распростертой. У молодых грибов белая, с возрастом приобретает зелено-желтый оттенок. Могут образовываться наросты в виде крупных белых или серых хлопьев. Ножка в длину до 10 см. По традиции кольцо тонкое, свисающее. Расположено ближе к середине. Мякоть неприятная на запах и вкус. Гриб несъедобен, но по некоторым справочникам к ядовитым до сих пор не относится.

Ядовитый гриб, относящийся к классу смертельно опасных. Шляпка в диаметре может достигать 5-16 см. Округло-коническая, с возрастом становится полураспростертой с выступающим бугорком. Ножка в длину до 10 см, цилиндрическая. К основанию расширяется в виде клубня. Мякоть белая, с неприятным запахом.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Шампиньон тротуарный причислен к грибам третьей категории, считается достаточно вкусным, деликатесным видом. Его можно кушать даже сырым, среди своих собратьев он считается одним из лучших.

Готовить из этого плода можно любые блюда. Не стоит собирать грибы вблизи свалок, промышленных предприятий и в условиях экологической опасности, плодовые тела способны накапливать тяжелые металлы, такие, как кадмий и медь, что может быть опасно для здоровья.

Среди полезных свойств выделяют:

  • снижение риска инсульта и инфаркта;
  • улучшение работоспособности;
  • повышение умственной активности;
  • снижение аппетита;
  • улучшение зрения;
  • нормализацию обмена веществ;
  • улучшение состояния нервной системы.

При заболеваниях желудка целесообразнее использовать в пищу сухие плоды.

Виды

Известно около 200 видов шампиньонов.Полный список см. Виды рода Шампиньон

Кат.*Латинское названиеРусское название
Agaricus abruptibulbusШампиньон отчётливоклубеньковый, шампиньон белый, шампиньон кривой, шампиньон культурный
Agaricus arorae
Agaricus arvensis (Agaricus exquisitus ) (Agaricus leucotrichus )Шампиньон полевой, шампиньон овечий
Agaricus augustus (Agaricus perrarus )Шампиньон августовский
Agaricus bambusae
Agaricus benesii (Agaricus carolii ) (Agaricus squamuliferus )Шампиньон Бенеша
Agaricus bernardii (Agaricus ingratus ) (Agaricus maleolens )Шампиньон Бернарда, шампиньон степной
Agaricus bisporus (Agaricus brunnescens ) (Agaricus cookeanus ) (Agaricus hortensis )Шампиньон садовый, шампиньон двуспоровый, шампиньон культивируемый, шампиньон культурный
Agaricus bitorquis (Agaricus edulis ) (Agaricus rodmani )Шампиньон двукольцевой, шампиньон тротуарный
Agaricus californicus
Agaricus campester (Agaricus campestris )Шампиньон обыкновенный, шампиньон настоящий, шампиньон луговой, печерица
Agaricus cupreobrunneus
Agaricus excellens
Agaricus devoniensis
Agaricus dulcidulus (Agaricus purpurellus )
Agaricus fuscofibrillosus
Agaricus fuscovelatus
Agaricus haemorrhoidariusШампиньон тёмно-красный
Agaricus hondensis
Agaricus langei (Agaricus mediofuscus )Шампиньон Ланге, шампиньон большой лесной
Agaricus lanipes
Agaricus lilaceps
Agaricus macrosporusШампиньон крупноспоровый
Agaricus meleagris (Agaricus placomyces ) (Agaricus moelleri ) (Agaricus praeclaresquamosus )Шампиньон пёстрый, шампиньон плоскошляпковый, шампиньон карболковый, шампиньон тёмно-чешуйчатый, шампиньон чешуйчатый
Agaricus pattersonae
Agaricus phaeolepidotus
Agaricus porphyrizon
Agaricus rusiophyllus (Agaricus comtulus ) (Agaricus niveolutescens )Шампиньон розовопластинковый, шампиньон изящный
Agaricus semotusШампиньон краснеющий, шампиньон красноватый
Agaricus silvaticus (Agaricus sanguinarius ) (Agaricus vinosobrunneus )Шампиньон лесной, благушка
Agaricus silvicola (Agaricus flavescens )Шампиньон перелесковый, шампиньон тонкий, шампиньон беловатый, шампиньон гладкий, шампиньон лесной гладенький
Agaricus spissicaulisШампиньон коренастый
Agaricus subperonatus
Agaricus subrutilescens
Agaricus tabularisШампиньон таблитчатый
Agaricus varopariusШампиньон паровой
Agaricus xanthodermus (Agaricus pseudocretaceus )Шампиньон желтокожий, шампиньон рыжеющий, шампиньон желтеющий

Когда появляются шампиньоны

Все грибы очень похожи в том, что они любят влажные, сырые и влажные условия. Как правило, они любят появляться после периода сильного дождя, во время довольно засушливого периода. Некоторые сезоны лучше, чем другие для грибов, и обычно хороший сезон — это когда было много дождя (хотя и не сильное наводнение). Если это было бабье лето с длительными засушливыми периодами в течение осени, то это не дает хорошей картины для грибного сезона.

Если земля слишком сухая, то даже небольшого дождя может быть недостаточно, чтобы стимулировать рост грибов. Поэтому в идеальном мире, или, говоря иначе, лучшее время для сбора грибов — после сильного дождя. Первые экземпляры появляются с середины лета, а заканчивается сезон в середине осени.

Шампиньон перелесковый

Лечебные свойства

Шампиньоны обладают лечебными свойствами. Они нашли свое применение в народной медицине и диетологии.

  • Низкая калорийность шампиньонов позволяет их использовать в различных диетах для похудения, при этом не лишая себя необходимых витаминов и других полезных веществ. Благодаря низкому содержанию натрия успешно применяют в бессолевых диетах.
  • Такие грибы могут есть диабетики – в них отсутствует сахар и практически нет жиров.
  • Шампиньоны имеют способность очищать организм, выводя соли тяжелых металлов.
  • Содержат ароматические и вкусовые экстрактивные вещества, которые в организме вызывают выделение пищеварительных соков в обильном количестве, улучшают усвоение пищи и возбуждают аппетит, усиливают обмен веществ.
  • Благодаря отхаркивающему и бронхолитическому эффекту можно применять для комплексного лечения бронхо-легочной патологии (бронхиальной астмы, бронхитов и др.).
  • Способны снизить уровень холестерина и предотвратить образование бляшек. Исследования довели, что у людей, которые часто употребляют эти грибы, в крови показатель холестерина ниже на 34% по сравнению с теми, кто не ест шампиньонов. Поэтому снижается риск заболеть инфарктом и атеросклерозом.
  • Благодаря высокому содержанию рибофлавина и тиамина, применение печериц позволяет предотвратить головные боли и мигрень.
  • Помогают избавиться от псориаза, экзем, язв, гнойных поражений кожи.
  • Замедляют старение кожи – можно использовать для приготовления масок.
  • Целебные свойства сохраняются и в сушеных грибах. Их необходимо употреблять тем лицам, которые страдают язвой желудка и гепатитом.

Польза и вред шампиньонов

Если плоды выросли в хороших условиях и не успели впитать в себя токсины окружающей среды, то их можно употреблять даже беременным и кормящим матерям.

Важно!Нанести вред лесной урожай может только людям с серьезными проблемами ЖКТ и аллергией, а польза от употребления грибных блюд просто огромная.

Гриб содержит в себе массу полезных для человека веществ:

  1. Минеральные вещества: марганец, магний, кальций, цинк, натрий, железо.
  2. Витамины группы В, Е, С, РР, D.
  3. Они содержат белок, который легко усваивается. Минеральные вещества вместе с белком ускоряют обмен веществ, поэтому этот продукт часто включают в состав различных диетических блюд.

Кроме этого, продукт употребляют и в сыром виде – в закусках и салатах. При варке часть полезных веществ исчезает, но раскрываются отличные вкусовые качества.

https://youtube.com/watch?v=CFgFGofSxGc

Вкусовые качества шампиьонов розовопластинковых

Изящные шампиньоны – съедобные и вкусные грибы. Вкус и запах у них острый анисовый. Они подходят для всех видов кулинарной обработки. Их можно варить, жарить, мариновать и заготавливать впрок.

Другие грибы этого рода

Белошампиньон длиннокорневой – съедобный гриб. Шляпка у него характерно выпукло-распростертая. Ее диаметр составляет 4-13 см. Края шляпок у молодых грибов подвернуты, но со временем они расправляются. Поверхность шляпки ворсистая или чешуйчатая. Окрас шляпки серо-коричневый или беловатый, с более темным центром. Мякоть белая, плотная с сильным запахом грецкого ореха. Длина ножки колеблется от 4 до 12 сантиметров, а ширина составляет 1,5-2,5 сантиметра. Форма ее веретеновидная, основание суженное. По окрасу она одного цвета со шляпкой. Если к ножке прикоснуться она становится коричневой. На ножке имеется белое кольцо.

Растут белошампиньоны длиннокорневые в Евразии, Северной Америке и Австралии. Также встречаются в нашей стране – в Ростове-на-Дону.

Это достаточно редкие грибы, которые в основном находят в садах, на пашнях, в парках, по обочинам дорог. Они могут селиться небольшими группами или одиночно.

Шампиньон плоскошляпковый – несъедобный представитель семейства. Диаметр его шляпки составляет 5-9 сантиметров. По мере роста ее форма изменяется от яйцевидной до плоской с небольшим бугорком в центре. Кожица белого цвета, сухая, с большим количеством мелких серо-коричневых чешуек. Ножка волокнистая, имеет небольшое клубневидное утолщение, ее высота доходит до 9 сантиметров, а диаметр составляет около 1 сантиметра. На ножке имеется довольно большое кольцо.

Растут шампиньоны плоскошляпковые осенью. Их можно заметить в лиственных и смешанных лесах, порой попадают вблизи жилья. Часто формируют «ведьмины кольца».

Срок годности

Срок годности у печериц небольшой. Уже через несколько дней они чернеют и вянут. Ненадолго продлит срок годности хранение в холодильнике или погребе. Также грибы консервируют на зиму. Стерилизованные печерицы хранятся до 24 месяцев. Еще один вариант на зиму – замороженные печерицы. Перед заморозкой грибы чистят. Черные пластинки тоже желательно почистить, оставив только белую часть. Затем шампиньоны необходимо помыть под струей проточной воды на протяжении 5-6 минут. Существуют разные способы консервации.

Блюда, приготовленные из плохих печериц, горчат и имеют слабовыраженный грибной аромат. Просроченные и перезревшие грибочки с черными пластинками есть не стоит. Они вызывают нарушение работы пищеварительного тракта и могут вызвать отравление. Пропавшие печерицы на вкус горькие. Пренебречь необходимо и червивыми экземплярами. Близки к перезреванию полностью раскрывшиеся печерицы. Перед готовкой грибы следует тщательно очищать от налипшей грязи, снимать шкурку со шляпки. Маленькие по размеру грибочки чистить не обязательно, но стоит обработать их кипятком или промыть под струей горячей воды.

Видео

https://youtube.com/watch?v=0QGa0re8Yus

Источники

  • https://agroflora.ru/vidy-shampinonov-foto-i-opisanie/http://mirgribnika.ru/sedobnye/shampinon-lesnoj.htmlhttps://fermoved.ru/gribyi/shampinony-kak-rastut-v-prirode.htmlhttps://horosho-zhivem.ru/shampin-on/

Описание

  • Плодовые тела различных размеров — от 3—5 (Agaricus comtulus ) до 20—25 см (Agaricus arvensis ).
  • Шляпка массивная, плотная, сначала округлая, с возрастом становится всё более плоской. Поверхность гладкая, либо покрыта тёмными чешуйками; цвет — от белого до буроватого и коричневого.
  • Пластинки свободные, вначале белые, затем темнеют, изменяя окраску от розоватого до почти чёрного цвета, что обусловлено изменением окраски спор. По этому признаку шампиньоны легко отличить от похожих на них ядовитых грибов родаAmanita , у которых в течение всей жизни плодового тела пластинки и споры остаются белыми, либо желтоватыми.
  • Ножка центральная, ровная, плотная, реже рыхлая или полая внутри. Всегда имеетсячастное покрывало , оставляющее на ножке хорошо заметное одно- или двухслойное кольцо.
  • Мякоть — различных оттенков белого цвета. На воздухе часто приобретает желтоватый или красноватый оттенок. Обычно имеет выраженный «грибной» либо «анисовый» запах.

Самый известный шампиньон – обыкновенный

Все мы привыкли покупать рассматриваемые грибные плоды в супермаркетах или на рынках – белые шарики с загнутыми к ножке краями, напоминают идеальный шар и приятны на ощупь. Светлая кожица молодого представителя напоминает бархат. С возрастом лакомство начинает раскрываться и в несколько раз увеличивается в размере, окрас темнеет. Данный вид произрастает на очень плодородном субстрате, чаще всего это почва, богатая перегноем, или луга, естественно удобренные навозом травоядного домашнего скота.

Период созревания «обыкновенного» вида – с конца мая по конец октября (ноябрь – для теплых регионов). Урожай можно собирать несколько десятков раз за весь сезон. Гриб приятен на вкус, используется для приготовления различных блюда, начиная от салатов и заканчивая сложными соусами или выпечкой.

Фото

Обыкновенный.
Agaricus campestris.

Здесь же скажем несколько слов о лесном представителе семейства. Напоминает колокольчик на высокой ножке. Шапка усыпана темными чешуйками. Безопасен для человека.

Шампиньон полевой: описание внешнего вида и фото

Как определить, съедобен ли гриб

Несмотря на полезные и вкусовые качества шампиньонов, любителей их все же подстерегают опасности. Нужно быть внимательным при их сборе, так как можно перепутать ядовитые грибы и съедобные. Речь идет о таких ложных шампиньонах, как желтокожий (Agaricus xanthodermus), калифорнийский (Agaricus californicus), пёстрый (Agaricus meleagris), а также о некоторых других разновидностях грибов.

Чаще всего они имеют шляпку, диаметр которой достигает 15 см. Сначала она круглой формы, а затем напоминает широкий колокол. В центре шляпка бурого цвета, а при надавливании на неё появляются желтые пятна, что и является главным признаком, позволяющим определить ядовитый гриб. Мякоть белая, но если её разломить, она пожелтеет и появится запах карболовой кислоты. Это препарат, которым обрабатывают одежду и помещения для дезинфекции. В остальном сходство разных видов может быть почти полным.

Определить опасные шампиньоны с большой вероятностью можно при помощи температурного воздействия. Во время варки и вода, и грибы становятся ярко-желтыми, а химический запах усиливается. Однако через несколько секунд все эти признаки исчезают, поэтому неопытные грибники полагают, что если такие грибы хорошо проварить, то они становятся съедобными. Но даже после тепловой обработки в них сохраняются ядовитые вещества. Симптомы появляются через 1-2 часа. Как правило, это расстройства пищеварительной системы (тошнота, рвота, колики, желудочные боли).

Опаснее всего в этом отношении бледная поганка и некоторые виды мухоморов, поскольку употребление их может привести к смертельному исходу. Бледная поганка похожа на шампиньон, при этом она не имеет запаха, позволяющего отличить её от съедобных грибов. Различие бледной поганки и съедобного гриба в том, что мякоть ядовитого гриба желтеет, если на него надавить, либо разрезать. В нижней части ножки поганки находятся корневые мешочки — вольвы. Но, к несчастью, они не всегда хорошо заметны. При отравлении бледной поганкой симптомы появляются только через 1-3 суток, когда лечить их уже очень трудно. Смертельная доза совсем небольшая, достаточно грамма мякоти в сыром виде на 1кг веса человека.

С течением времени бледная поганка меняет свой внешний вид и уже не представляет опасности, так как теперь этот гриб не выглядит как шампиньон. Шляпка её становится гладкой, на ней появляются выпуклости, бахрома обвисает. Эти признаки не оставят сомнений даже у неопытного грибника.

Сегодня шампиньоны без риска для здоровья можно купить в магазине, но многие люди очень любят собирать грибы самостоятельно. В этом случае необходимо понимать, как определить опасные их виды. Обладая этими знаниями, можно не подвергать риску здоровье при употреблении грибов в пищу и спокойно наслаждаться их замечательным вкусом и ароматом.

  1. Если грибница попала на участок, то почему нет?
  2. Запросто. Часто так растут.
  3. а они на розовых слоников не жалуются?!
  4. А двор где? если в городе..на клумбе во дворе…то не только розовые слоники привидятся))))
  5. Подожди до завтра! И сразу все станет ясно!…
  6. В своё время в Иркутске на газонах собирал,правда тогда и экология была другая.
  7. Они где угодно могут вырасти. Я в Московских дворах вижу часто.
  8. Запросто вырастут и во дворе. и в скверах.
  9. Конечно они даже вдоль дорог растут
  10. У нас часто так растут. Вот хожу мимо автосервиса, так там у забора тоже шампиньоны растут.

Особенности выращивания печериц дома

В домашних условиях шампиньоны розовеют на грядке уже через месяц после посадки, их рост очень быстрый. Чтобы вырастить садовую разновидность шампиньонов, понадобится место на приусадебном участке, посадочный материал и специальный грунт. Выращивают печерицы и в подвале, оснащенном емкостями с почвой, искусственным освещением и системой вентиляции. При выращивании в подвале урожай получится собирать все 4 сезона.

Печерицы предпочитают выращивать в теплицах. На открытом грунте получить хороший урожай сложно. Если выращивать грибницы на открытом грунте, то условия должны быть максимально приближенными к привычной для печериц среде обитания.

Посадочный материал и грунт

Дома получается растить даже шампиньоны больших размеров. Много времени уход за «грибной поляной» не отнимет. Печерицы питаются веществами, извлекаемыми из почвы. В качестве посадочного материала понадобятся не семена, а споры. Получить их можно из шляпки (грибы из супермаркета не подойдут), но лучше приобрести специальный мицелий. Для получения грибных спор необходимо выбрать хорошие и не старые шляпки грибов, промыть их, измельчить и поместить в воду на несколько дней. Затем процедить через марлю. Размножить печерицы получится способом деления грибниц.

Независимо от того, выращиваются печерицы в огороде или подвале, питательная смесь для мицелия должна состоять из навоза, соломы или кокосового волокна и органических добавок.

Несложно наладить и производство на грибной ферме. Но на ее обустройство уйдет много денег.

Пищевое отравление ложным шампиньоном

Даже проверенные грибы могут становиться причиной отравления, если они собраны в неподходящем месте. Это обочины больших дорог, территории около промышленных объектов, свалки. Грибы подобно губке впитывают отравляющие вещества, среди которых – канцерогены.

Изучив описание мест произрастания ложного лесного шампиньона, просмотрите и фото этого экземпляра в природных условиях.

Определить в нем наличие токсинов в домашних условиях практически невозможно.

Еще один нюанс, о котором нужно помнить: эти грибы опасно мариновать и закатывать на зиму. Если их недоварить, недосолить или негерметично закатать банку, внутри продукта начнут развиваться бактерии ботулинус. Они становятся причиной сильных пищевых отравлений, которые могут спровоцировать дальнейшие проблемы со здоровьем. В заводских условиях грибы проходят термообработку, которая уничтожает болезнетворные бактерии.

Не стоит упоминать о том, что один токсичный шампиньон может всю консервацию превратить в ядовитый продукт.

Чтобы вовремя обнаружить опасного «соседа», изучив приведенные ранее описания, еще раз посмотрите и фото ложных грибов, напоминающих шампиньоны.

Большинство из них степенью тяжести превосходят обычные токсикоинфекции. Особенно остро переносят попадание ядовитых веществ в кровь дети и люди с ослабленным здоровьем.

Степень отравления приготовленным ложным шампиньоном зависит от того, какие грибы умело «замаскировались» под него. Если это желтокожие, пестрые, калифорнийские их виды или белый мухомор, симптомы могут проявиться уже через пару часов. Тошнота и желудочные боли – причина незамедлительного обращения к врачу.

Намного сложнее определить отравление бледной поганкой. Недомогание появляется не раньше, чем через 8 часов, а иногда – через 1-2 суток после употребления ее в пищу.

Шампиньоны – это популярный вид грибов, которые достаточно несложно вырастить в домашних условиях, необходимо только четкое соблюдение всех требований. Существуют не только съедобные виды, но и ложные шампиньоны. Они представляют опасность для человека – их нельзя есть.

Отличие ложных шампиньонов от настоящих

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий