Рядовка одноглазая

Как приготовить рядовку фиолетовую

В кулинарии существует немало рецептов приготовления рядовки фиолетовой в пищу. Однако, прежде всего, свежие грибы необходимо подвергнуть предварительной обработке:

  1. Сразу после сбора синюху очищают от растительного мусора, а потом на 1-3 суток замачивают в соленой воде. Жидкость нужно сливать и заменять на новую каждые 3 часа.
  2. После вымачивания фиолетовую рядовку полчаса отваривают в соленой воде. Помимо соли, в раствор рекомендуется добавить лавровый лист, пару бутонов сушеной гвоздики и несколько горошинок черного перца.

Важно! Отваренную мякоть необходимо еще раз тщательно промыть в холодной воде. Воду из-под фиолетовой рядовки обязательно нужно слить, использовать отвар в пищевых целях нельзя, это опасно для организма

Как мариновать рядовки фиолетовые

Предварительно обработанную фиолетовую рядовку для долгого хранения можно замариновать. Популярный рецепт для фиолетовой рядовки выглядит следующим образом:

  1. В большую кастрюлю закладывают 2 кг отваренных грибов и заливают их 1,5 л воды.
  2. В воду добавляют 3 большие ложки соли и 4 ложки сахара, потом доводят раствор до закипания и варят синюху еще на протяжении 10 минут.
  3. В кипящую воду заливают 6 больших ложек столового уксуса, закладывают 3 лавровых листа, несколько горошин черного перца и 3 бутона сухой гвоздики.
  4. Еще около 10 минут раствор держат на медленном огне, после чего выключают.

Отваренные фиолетовые рядовки в ароматном маринаде разливают по стерилизованным банкам, не дожидаясь остывания, а потом плотно закатывают и убирают на хранение.

Как солить рядовки фиолетовые

Еще один простой способ приготовления грибов — это рецепт засолки фиолетовой рядовки, позволяющий надолго сохранить пользу и вкусовые качества:

  1. Свежие синюхи чистят от грязи и земли, как следует промывают, вымачивают и отваривают.
  2. Стеклянную или деревянную емкость для засолки ошпаривают кипятком, а потом закладывают внутрь обработанные синюхи шляпками вниз.
  3. Каждый небольшой слой рядовок обильно пересыпают крупной солью, при желании можно добавить пряности и специи на свой вкус — перец, гвоздику, лавровый лист, семена укропа.
  4. Когда емкость заполнится доверху, ее понадобится закрыть крышкой и положить сверху тяжелый груз, так называемый гнет.

Емкость с грибами убирают в сухое и прохладное место с температурой не выше 5 °С. Соленые фиолетовые рядовки будут готовы через месяц и станут прекрасной холодной закуской на осеннем столе.

Как жарить рядовки фиолетовые

Синюху можно не только посолить или замариновать, популярный способ приготовления рядовки фиолетовой предлагает пожарить гриб. Прежде всего, грибы очищают от налипшего мусора и замачивают в соленой воде, а после этого стандартным способом отваривают на протяжении получаса.

Алгоритм:

  1. Вареные фиолетовые рядовки подсушивают при помощи бумажного полотенца, а потом выкладывают тонким слоем на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом.
  2. Грибы обжаривают на протяжении 10 минут на среднем огне, время от времени перемешивая.
  3. По истечении 10 минут синюху солят по вкусу, по желанию добавляют перец, пряности и специи.
  4. После этого огонь убавляют до слабого и томят фиолетовую рядовку на сковороде еще 2-3 минуты.

Готовые жареные рядовки можно подавать к столу с картошкой или в качестве дополнения к любому мясному и овощному блюду. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить к грибам немного зелени, чеснока или лука, а также залить парой ложек сметаны.

Как сделать суп из рядовок фиолетовых

Среди блюд из рядовки фиолетовой пользуется интересом очень вкусный и необычный по цвету суп. Рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  1. Около 400 г свежих рядовок вымачивают на протяжении 3 суток.
  2. Подготовленные грибы заливают 2 л свежей воды и добавляют в нее около 3 г лимонной кислоты.
  3. Грибы варят на протяжении 20 минут, затем промывают и слегка обсушивают, а отвар сливают.
  4. Для приготовления супа мелкими брусками нарезают 5 картофелин, очищенную морковь и луковицу.
  5. Отваренные грибы слегка обжаривают в растительном масле до появления на них румяной корочки.
  6. Все ингредиенты закладывают в кастрюлю с 1,5 л воды, добавляют грибы и варят до полной готовности овощей.

За пару минут до выключения огня суп нужно посолить по вкусу, после этого блюдо можно подавать на стол.

Правила и условия сбора

Правила сбора грибов одинаковы для всех съедобных сортов. Чтобы осенние дары леса принесли лишь пользу, необходимо придерживаться таких советов:

  1. Не собирать в черте города, возле трасс или рядом со стихийными свалками.
  2. Не срывать испорченные, червивые или очень старые экземпляры. Ими можно отравиться.
  3. Если съедобный гриб растет рядом с ядовитым, то не следует его класть в корзинку. Также если в корзинке был обнаружен ядовитый гриб, то желательно выбросить весь урожай, который был по соседству.
  4. Искать дары леса следует с помощью тонкой палочки, аккуратно раздвигая хвою. Это обезопасит плодовые тела от повреждений, а грибника – от отравления грибами, токсины которых проникают даже через кожу (например, бледная поганка).
  5. Если какой-то собранный экземпляр не подошел, то не стоит его давить, просто наколите на ветку, чтобы он созрел и посеял споры.
  6. Перед тем как взять в лес детей, необходимо провести инструктаж и объяснить, что не следует есть что-либо сорванное в лесу.

Сходные виды и как отличить от них

Рядовка фиолетовая имеет схожих по описанию как условно-съедобных, так и несъедобных «родственников».

Одним из них является несъедобный двойник – паутинник козий  (Cortinarius traganus). Горчит на вкус, имеет желтый цвет мякоти и затхлый запах.

К условно-съедобным двойникам относятся:

  • рядовка лиловоногая – ножка хлопьевидно-волокнистая, шляпка светло-желтая с фиолетовым оттенком, пластинки беловатые, позже в цвет шляпки;
  • паутинник фиолетовый- отличается наличием на ножке под самой шляпкой паутинистого покрывала;
  • лаковица лиловая- небольшой гриб с тонкой, продольно-полосатой ножкой.

Ложные двойники

Рядовку лиловоногую можно спутывать с Фиолетовой и Сорной рядовкой, Козьим паутинником и Бело-фиолетовым паутинником. Чтобы принести домой съедобные лесные дары, достаточно знать, как выглядит съедобный гриб и его ложные двойники.

Название грибаОписание
Рядовка фиолетоваяФиолетовый или синий окрас ножки и шляпки
Рядовка сорнаяМеньше лиловоногой, с тонкой ножкой
Козий паутинникМассивный гриб с неприятным запахом
Фиолетовый паутинникШляпка с пепельным оттенком, а под ней «юбочка»
Бело-фиолетовый паутинникСпецифический запах, в разломленном виде мякоть светло-желтая с фиолетовыми вкраплениями

Внешний Вид

Фиолетовая Рядовка – лиловая принцесса осени

Шляпка увесистая, мясистая, до 20 см. диаметром. У молодых экземпляров имеет ярко фиолетовую окраску и выпуклую, полушаровидную, с подвернутым краем, форму. У зрелых экземпляров окраска постепенно выцветает, начиная с краев, и становится охряной или светло-коричневой, еще более светлой в сухую погоду, форма становится выпукло – распростертой, а иногда, даже вдавленной, с загнутым и волнистым краем. На вид кожица шляпки блестящая и гладкая.

Фиолетовая Рядовка – лиловая принцесса осени

Гименофор пластинчатый. Пластинки тонкие и частые, почти свободные или приросшие зубцом, до 1 см. шириной. У молодых плодовых тел – ярко – фиолетовые, у зрелых сильно выцветают и приобретают коричневатый оттенок. Споровый порошок бледно – розового оттенка.

Ножка плотная, цилиндрическая, продольно – волокнистая и гладкая, толщиной до 3, и высотой до 10 см. Имеет утолщение в основании, а иногда булавовидную форму. У основания ножки часто заметно фиолетовое опушение из нитей мицелия. Окраска ножки также выцветает со временем – от ярко – фиолетовой в юности, до светло – бурой у зрелых экземпляров. Также с возрастом внутри ножки образуется полость.

Мякоть, в юности плотная, мясистая и светло – фиолетовая, с возрастом немного размягчается и выцветает до охряно — кремового оттенка. Мякоть имеет приятный пряный вкус и ярко выраженный фруктово — грибной запах.

Фиолетовая Рядовка – лиловая принцесса осени

Ядовитость гриба

Изучая микологические справочники по грибам, можно наткнуться на разные его классификации и четко определить, ядовитый или несъедобный этот вид — не возможно, так как некоторые образцы все-таки могут иметь малую долю токсических веществ. Но даже, если решиться приготовить этот гриб, первое, с чем вы столкнётесь – это отслоившиеся ткани ножки. Она, попросту говоря, разветвляется и трескается. Второе: во время варки концентрация и так неприятного запаха увеличится в разы, и находиться на кухне или помещении, где грибы проходили термическую обработку, будет просто-напросто невозможно. При всем этом, вонь будет еще долго не выводиться и напоминать о себе. Последней, третьей причиной, по которой готовить эти грибы не стоит — вкус. Едкий, жгучий, горький, и это еще не полный список синонимов, которые можно применить к описанию данного гриба. Подведя итог, можно сказать, что рядовка белая – это «декоративный» гриб. Его нельзя никаким образом приготовить. А нечаянно попавший в корзину такой экземпляр, в будущем может придать еде «незабываемый» вкус, и не редко впоследствии — расстройство желудка. Поэтому будьте внимательны и собирайте только те грибы, в которых уверенны на все 100%!

рядовка серая — описание, где растет, ядовитость гриба

Съедобность и пищевая ценность

Рядовка грязная относится к 4 категории грибов – условно-съедобным. Перед тем, как употреблять в пищу, рекомендуется проварить ее не менее 20 минут, а воду слить. Некоторые источники считают этот гриб малоценным, с низкими питательными качествами и не пригодным в пищу.

Но это полезный диетический продукт с низкой калорийностью и высокой питательностью. В его составе много полезных микроэлементов:

  • витамины В, РР, Д, А, аскорбиновая кислота;
  • минеральные вещества – калий, магний, фосфор, цинк и другие;
  • аминокислоты;
  • флавоноиды;
  • природные антибиотики;
  • фенолы;
  • полисахариды.

При правильном приготовлении леписта оказывает на организм противовоспалительное, антиоксидантное, антибактериальное, противовирусное и иммуномодулирующее действие. Этот гриб полезен при ревматизме, аритмии, сахарном диабете, патологиях мочеполовой системы. Он помогает похудеть, ускоряет обмен веществ, выводит токсины. Сорная рядовка снижает уровень сахара и холестерина в крови, укрепляет иммунитет.

Но этот продукт тяжело переваривается, даже здоровым людям рекомендуется употреблять не более 150 г в день. При переедании может вызывать метеоризм, боли в животе, тяжесть. Нельзя употреблять леписту детям до 12 лет, беременным женщинам. К противопоказаниям относятся аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно язвенная болезнь.

Особенности серушек

Млечник серый прекрасно маскируется в траве и хвое. Этого любителя заболоченных почв легко отличить. И не столько по внешнему виду – хотя у него есть яркие приметы, сколько по каплям горького сока, выступающим на срезе.

Путик по-своему красив. У него не только оригинальный вкус, но изысканный вид. Описание видовых признаков:

  • Шляпка. Цвет – серо-лиловый. Может иметь розоватый, фиолетовый и буро-свинцовый оттенок. На ощупь шляпка — гладкая, после дождя – скользкая. Сверху – концентрические круги. Форма – воронкообразная. У маленьких грибов – выпуклая. Шляпочные края неровные, опущены или загнуты вовнутрь. Диаметр шляпки взрослого гриба – 5-10 см.
  • Пластинки. Отличаются редким расположением. Цвет – бледно-желтый, бежевый.
  • Споры. Цвет – желтый.
  • Ножка. Имеет цилиндрическую форму. Вздутая или суженная у основания. У взрослых грибов – полая. Цвет повторят окраску пластинок или шляпки. Достигает в ширину – 2 см, в длину – 8 см.
  • Мякоть. Плотная, упругая. Имеет фруктовый аромат. Цвет – белый. На изломе выделяется млечный сок – у него крайне горький вкус. Гриб на срезе цвет не меняет.

Общее описание гриба

Вероятная причина небольшой популярности у собирателей – фиолетовый окрас. Хотя он может меняться, как и форма плодового тела.

Шляпка

Первое, что бросается в глаза – гладкая шляпка гриба, слегка липкая в мокрую погоду, но не слизистая. У фиолетовой рядовки она гигрофанная, то есть меняет оттенок под воздействием влаги. Так в центре оттенок более насыщенный, а по краям – блеклый.

У молодых экземпляров преобладают фиолетовые и лиловые тона. Взрослые растения постепенно теряют фиолетовость и становятся более коричневыми, с едва заметным лиловым оттенком. Размеры шляпки могут колебаться от 4 до 15 см в диаметре, в зависимости от зрелости гриба.

Ножка

Ножка леписты голой занимает центральное положение. Легко отделяется. В диаметре она достигает пары сантиметров (до 3), а в высоту – до 10 см.

Нижняя часть с характерным изгибом расширена в виде клубня, который крепко держится в субстрате. Фактура волокнистая в продольном направлении.

Геминофор

Геминофор фиолетовой рядовки пластинчатый. Пластины нормальной длины, частые, тонкие, имеют ровный край. По отношению к ножке – приросшие или почти свободные.

Пластины, как и ножка, длительное время сохраняют фиолетовый, лиловый, лилово-дымчатый окрас. Но у старого геминофора происходит изменение цвета к бурому, охряному.

Мякоть

Гриб режется с хрустом. Мякоть упругая, мясистая. Фиолетовый оттенок с возрастом гриба становится более бледным, вплоть до ухода в кремовые тона.

Имеет розовый окрас: от бледно-розового до примеси желтого или серого.

Запах

Леписта лиловая обладает специфическим для гриба ароматом. Грибники рассказывают о его схожести с цветочным запахом аниса. Зарубежные авторы, описывая Clitocybe nuda, говорят, что он пахнет как «замороженный апельсиновый сок». В энциклопедии «Грибы» Лидии Гарибовой и Ирины Сидоровой (1997 год) указан запах свежей муки.

Правила сбора грибов рядовок синеножек

Основное плодоношение синеножки происходит летом, хотя встретить ее в лесу можно уже в середине весны, а пропадает она ближе к первым заморозкам. Отправляться на сбор лучше всего в конце лета, когда лиловоногая рядовка растет особенно активно.

Искать синеножку следует на открытых местах — на полянах, лугах и пастбищах. В лесу она тоже попадается, но намного реже. Самый большой урожай можно собрать, если пойти в поле после обильных дождей.

Поскольку лиловоногая рядовка является условно-съедобным грибом с множеством двойников, необходимо тщательно изучить находку перед тем, как положить в корзину. Запрещено есть сырые грибные шляпки — это чревато пищевым отравлением даже в том случае, если вид гриба определен верно.

Совет! Собирать грибной урожай нужно в чистых местностях подальше от промышленных объектов и крупных дорог. Лиловоногая рядовка, выросшая на загрязненной почве, к моменту сбора успевает накопить слишком много токсичных веществ.

Где растет одноглазая гребля

Первые ряды появляются весной в Краснодаре, Ставропольском крае и в южных регионах Ростовской области. С конца лета до середины октября одноглазая лепистка плодоносит в Среднем переулке. В европейской части вид практически не встречается. Гребцы предпочитают селиться на открытых солнечных участках среди невысокой травы или под низкорослыми кустарниками на влажной почве. Основное скопление наблюдается на опушках смешанных лесов, у водоемов, на обочинах дорог. Одиночная гребля не растет, образует многочисленные семейства, расположенные полукругом или в ряд. Есть густонаселенные участки, на которых шляпки плодовых тел кажутся сросшимися.

Полезные свойства рядовки

Грибы этого вида содержат большое количество витаминов, которые относят к группам В, D (D2 и D7), К и РР. Плодовые тела служат природным источником калия, кальция, железа и фосфора. Обладают действием, сходным с антибиотиками, помогая организму сражаться с бактериями, вирусами, раковыми клетками.

Эти грибы можно включать в диетическое меню и использовать для лечения многих заболеваний, в т. ч.:

  • диабета;
  • ревматизма;
  • онкологии;
  • расстройств нервной системы.

При этом следует подчеркнуть, что рядовки не способны собой заменить лекарственные препараты.

опасность для здоровья представляют старые экземпляры, растущие в экологически неблагоприятных местах

Пищевые качества, польза и вред

Рядовка этого вида выгодно отличается высоким уровнем содержания витаминов В1 и В2, а также марганца, цинка и меди. Имеет в составе эргостерин и стеариновую кислоту. Калорийность – 19 кКал.

Лечебные свойства рядовки фиолетовой признаны даже фармацевтами. Этот условно-съедобный гриб используют для приготовления антибиотиков, противогрибковых средств. Снижает уровень глюкозы, используется для создания препаратов контроля гипогликемии.

Оказывает противовоспалительное действие, поддерживает активность иммунитета.

Содержание большого количества полезных веществ делают их универсальным средством для правильной работы желудочно-кишечной системы, повышают устойчивость иммунитета к инфекциям, предотвращают переутомления, усталость.

На фоне полезных свойств, вред гриба незначительный. Есть вероятность спутать съедобные виды с несъедобными. Угрозу несут также плоды, собранные у дороги и впитавшие токсичные вещества из почвы. Противопоказаны людям с заболеваниями ЖКТ.

Этот гриб популярен в России и ближних странах благодаря своим полезным свойствам и широте распространения. Они подойдут к любому столу, даже самым придирчивым гурманам.

Рядовка Опоясанная Tricholoma Cingulatum

Гриб из рода Рядовка, семейства Рядовковые.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 7 см., первоначально полусферической, затем плоской формы с бугорком посередине, окрашена в бледно – серый цвет, со светлой каймой по краю. Поверхность шляпки покрыта темными войлочными чешуйками, образующими круговой узор.

Гименофор пластинчатый, пластинки белые, желтеющие со временем, расположены часто, первоначально покрыты светлым войлочным покрывалом. Споровый порошок белый.

Ножка длиной до 8 и диаметром до 1 см.,цилиндрическая, с возрастом становится полой, В верхней части имеет кольцо и окрашена в светло серые тона, внизу цвета темнее с уклоном в коричневый.

Мякоть хрупкая и белая, медленно желтеющая на изломе, с мягким мучнистым вкусом и запахом.

Где и когда растет

Растет с конца июля по октябрь на влажных песчаных почвах, в лиственных лесах, в зарослях кустарников и по обочинам дорог. Образует микоризу с ивой.

Кулинарное употребление

Гриб часто определяется как несъедобный и даже ядовитый, хотя данных о содержащихся в нем токсинах пока нет. В случае попыток употребления в пищу настоятельно рекомендуется гриб несколько раз отварить.

Рядовка ядовитая, как ее определить

Огромную опасность представляет рядовка ядовитая, некоторые из видов которой по внешнему облику во многом похожи на съедобные экземпляры. Серая рядовка ядовитая, содержащая в себе токсическое вещество, способствует возникновению желудочных расстройств в тяжелых формах.

Аналогичное действие оказывает и белая ядовитая рядовка, имеющая тусклую и невзрачную серо-белую окраску. У молодых особей практически отсутствует какой-либо запах, однако со временем начинает проявляться нечто весьма неприятное, напоминающее затхлый запах несвежей редьки.

Некоторые другие разновидности токсичных рядовок, к сожалению, имеют запах, который почти ничем не отличается от запаха съедобных экземпляров, поэтому нужно особое внимание уделять внешним признакам. Одна из них – это тигровая или леопардовая рядовка, характерный пятнистый окрас

Рядовка Серая,Tricholoma portentosum

Гриб из рода Рядовок, семейства Рядовковых. Весьма ценится любителями за недурные вкусовые качества и невиданную морозостойкость – этот гриб по осени плодоносит до самых сильных заморозков, когда собирать, кроме него, почти уже нечего. Серые Рядовки, за цвет и дружбу с сосной, в народе называют мышатами, серушками и подсосновиками.

Внешний вид

Шляпка мясистая, до 10-12 см. диаметром, у молодых экземпляров выпуклая, округло – коническая, с подвернутым краем, у зрелых плоско – распростертая и неровная, с небольшим плоским бугорком в центре, и распрямленным волнистым краем с трещинками. Шляпка окрашена в темно – серый или бледно – серый цвет, часто с фиолетовыми тонами, центр всегда светлее, чем края. Сверху на ней хорошо заметны темные радиальные волоконца. На ощупь поверхность шляпки сухая и гладкая, в сырую погоду она покрывается слизью, и к ней обильно липнет хвоя и лесной мусор. В старости шляпка может сильно растрескиваться.

Гименофор пластинчатый, пластинки широкие, редко расставленные и немного извилистые, слабоприросшие. У молодых экземпляров они белые, у зрелых – серые, с чуть зеленовато – желтоватым оттенком. Споровый порошок белый.

Ножка плотная и гладкая, продольно – волокнистая, до 2 см. толщиной и 10 – 15 см. длиной, хотя, обычно, она наполовину зарыта в лесную подстилку, цилиндрическая, с небольшим утолщением у основания. Первоначально ножка сплошная, но, с возрастом, внутри неё образуется полость. Оттенок ножки от серовато –белого до лимонно – желтоватого, сверху она иногда покрыта волокнисто – мучнистым налетом.

Мякоть плотная, бело – сероватых оттенков в шляпке, и волокнистая, более желтоватая в ножке, на изломе желтизна еще более проявляется.

Мякоть обладает приятным сладковатым вкусом и несильным, но чудесным запахом свежей муки. У старых экземпляров запах становится более прогорклым и неприятным.

Где и Когда Растет

Tricholoma portentosum растет в хвойных, чаще всего сосновых, лесах. Ссоставляет микоризу с сосной, поэтому и встречается, обычно, рядом с ней, отсюда народное название – подсосновик. Иногда Рядовку Серую можно найти в смешанных лесах, но, опять – же, по соседству с соснами. Плодоносит она на песчаных почвах, во мхах, под хвойно – лиственным опадом

Часто на поверхности опада, под соснами, заметны только небольшие выпуклости, и чтобы обнаружить знакомые серенькие шляпки, надо его осторожно разворошить. Встречается Серая Рядовка группами, или «ведьмиными кругами», реже поодиночке

Это – осенний гриб, плодоносящий с начала сентября по конец ноября. Самый сезон – конец сентября – первая половина октября. Распространена Рядовка Серая повсеместно в умеренной зоне Северного Полушария. На юге России может плодоносить вплоть до декабря, да и в центральной части держится «до последнего», пока не настанут совсем уж крепкие заморозки. Этот гриб знаменит тем, что легко восстанавливается после небольших заморозков, не теряя во вкусовых качествах.

Кулинарная ценность

Рядовка Серая – прекрасный съедобный гриб, но требует небольшой предварительной обработки – его надо замочить на 15 – 20 минут, а затем отварить 20 минут, предварительно сняв со шляпки кожицу. При варке, мякоть этого гриба приобретает каштаново-серый цвет.

После отваривания Серая Рядовка пригодна для любой кулинарной обработки и заготовки впрок. Впрочем, многие любители мышиного гриба не рекомендуют их замачивать перед варкой, уверяя, что это лишает грибы полновесных вкусовых качеств.

Ложные двойники

Сходными видами являются рядовка голая (фиолетовая) и серо-голубая, которые очень похожи между собой.

Рядовка голая или фиолетовая

Имеет выпуклую мясистую крупную шляпку сначала буроватого, а позже — фиолетового цвета.

Ножка, в отличие от сорной рядовки, гладкая, ее размер больше. Издает приятный фруктовый запах. Гриб относится к условно-съедобным, при обязательности выполнения тепловой обработки. Растет в хвойных лесах под опадом.

Рассмотреть, как выглядит этот двойник, можно в видео:

Рядовка серо-голубая

Шляпка этого представителя большая, до 16 см в диаметре, меняется с возрастом от конической до шаровидной. Кожица — гладкая. Цвет – сиреневый, лиловый с кремовым оттенком. Запах — легкий, фруктовый или почти отсутствует. Ножка покрыта мелкими чешуйками. Разновидность растет на лесном перегное, вдоль дорог и тропинок большими группами. Относится она к условно-съедобным, требует тепловой обработки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий