Груздь пергаментный

Подгрузки

Грузди, как уже говорилось, относятся к группе млечников. То есть на изло­ме они всегда выделяют млечный сок. А вот подгруздки такого сока ни на изломе, ни на срезе не выделяют. Зато по форме, внешнему виду – один в один грузди.

Настоящие ли грузди подгруздки? Одни микологи велича­ют их груздями, а другие же возражают, требуя, чтобы эти грибы определяли исключительно как сыроежки. Однако сами любители тихой охоты, оставив споры специалистам о родовых кла­нах грибного царства, называют подгруздки сухими груздями. Наиболее известный у нас подгруздок белый (сухарь) и подгруздок черный.

Подгруздок белый (сухарь)

Сухарь на все сто оправдывает свое название. Шляпка у него сухая, шершавая, матово-белая, не имеет по краю никакой сетчатой бах­ромы. Сухим гриб остается и на изломе, хотя и обладает характерным груз­девым запахом.

Размер шляпки, как и у настоящих груздей, может достигать 20 см в диаметре. Сначала шляпка плоская, затем приобретает воронковидную форму и желтеет. Роднит сухаря с настоящим груздем и появляющиеся на шляпке буроватые пятна. Пластинки голубовато-белые. Мякоть белая, плотная, сладковатого вкуса, цвета на изломе не меняет.

Подгруздок белый (Russula delica)

Неопытные грибники часто путают подгруздок с груздем настоящим. Такая ошибка возможна еще и потому, что сухарь, как и его настоящий собрат, прячется от глаз грибника под лесной подстилкой. И отыс­кать молодой подгруздок нелегко, т. к. плодовое тело суха­ря начинает формироваться под землей.

Вообще, мнения о нем как у микологов, так и у грибников весьма противоре­чивые. Официально он зачислен в грибы II категории, Однако некоторые считают, что подгруздок, если и уступает кому по вкусу, так только рыжикам, но никак не груздям.

Подгруздок белый очень вкусен соленый. Некоторые предпочитают есть его, отварив в соленой воде, горячим, со сметаной. Жарить его тоже можно, и лучше не один, а в компании с другими грибами.

Подгруздок черный

Еще одним представителем груздей-безмлечников является подгруздок черный. Шляпка его от 5 до 15 см в диаметре сначала выпуклая, а затем вдавленная посредине и воронковидная. У молодых грибов она грязновато-­серая, у взрослых — бурая или темно-бурая. На ощупь кожица шляпки слегка липкая и не снимается. Мякоть поначалу белая, ломкая, затем буровато­-серая, на изломе краснеет, а потом чернеет. Пластинки нисходящие бе­ловатые, с возрастом сероватые, при нажатии чернеют. Ножка цилиндрическая, сплошная, гладкая, одного цвета со шляпкой, при надавливании тоже темнеет.

Подгруздок черный (Ruussula aduusta)

Подгруздок черный — гриб III категории. Он может употребляться свежим, со­леным, но обязательно после предварительного отваривания. Большой попу­лярностью у грибников он не пользуется из-за довольно низких вкусовых качеств, т. к. обладает своеобразным запахом сырой земли.

Сходные виды и ложные двойники

Большинство сходных видов груздя желтого представлены его ближайшими родственниками – представителями рода млечник. Грибы условно-съедобные и их можно употреблять в пищу после стандартной для млечников предварительной обработки.

Исключение составляют грибы-свинушки, признанные ядовитыми. Но здесь больше отличий, чем сходства и перепутать их при сборе смогут разве что начинающие грибники.

Груздь желтый обладает довольно примечательными внешними данными, позволяющими отличить его от других представителей грибного мира. Это:

  • яркая, золотисто-желтоватая шляпка;
  • ножка покрыта небольшими овальными ямочками-пятнами,
  • цвет мякоти при разрезе и надломе меняется на желтый;
  • млечный сок изначально белый, при контакте с воздухом становится серовато-желтым.

Сходные съедобные виды

Груздь белый – Lactarius resimus

Другое название – груздь настоящий. Условно-съедобный. Принадлежит к I категории пищевой ценности. Один из наиболее ценных груздей. Широко используется, как в заготовках, так и кулинарии. Особенно вкусны соленые грузди, они мясистые, сочные, обладают особым ароматом.

Основным сходным видом груздя желтого указывают груздь белый. Оба гриба довольно близки по своим кулинарным качествам. Отличить последний можно по более светлой шляпке молочно-белого или слегка желтоватого цвета. Ямки-«оспинки» или небольшие пятна на ножке, характерные для груздя желтого, у данного вида бывают, но довольно редко. Главным отличием груздя белого является его место произрастания – на корнях березы.

Груздь сизоватый – Lactarius glaucescens

Ближайший родственник груздя перечного. Условно-съедобный. Относится ко II категории пищевой ценности. Используется, главным образом, в соленом виде, при этом приобретает синеватый цвет, что нравится не всем.

Как шляпка, так и ножка груздя сизоватого белые. В зрелом возрасте покрыты розовато-желтоватыми, охристыми пятнами. Поверхность ножки гладкая. Млечный сок изначально белый, при контакте с воздухом сворачивается и становится серовато-зеленоватым. Запах мякоти похож на свежие древесные опилки. Данный вид чаще селится под лиственными деревьями, под хвойниками реже.

Груздь бахромистый – Lactarius citriolens

Встречается довольно редко. Условно-съедобный. Вкусный и ароматный гриб. В готовом виде обладает плотной, хрустящей, сочной и мясистой мякотью. Помимо традиционной засолки его можно также сушить и жарить.

Внешние данные груздя бахромистого довольно примечательны. Шляпка гриба заметно светлее – желтовато-, охристо-палевая. Покрыта ярко окрашенными охристыми волокнами, образующими по краю «бахрому» длиной до 1 см. Ножка у молодых грибов бархатисто-волосистая, в зрелом возрасте остается таковой ближе к основанию. «Оспинки» на ней отсутствуют. Селится исключительно под лиственными деревьями, включая березу.

Груздь синеющий – Lactarius repraesentaneus

Другое название – груздь собачий. Широко распространенный вид. Условно-съедобный. Принадлежит ко II категории пищевой ценности. Традиционно используется для засолки. В соленом виде грибы крепкие, хрустящие и очень вкусные. Требует длительного вымачивания.

Большое внешнее сходство с груздем желтым имеет груздь синеющий. Но отличить его легко: все части гриба при повреждении и надавливании приобретают лиловый цвет. Также меняют свой цвет на лиловый мякоть и млечный сок при контакте с воздухом.

Несъедобные двойники

Грибы-свинушки

Некоторые печатные издания к сходным видам, с которыми груздь желтый можно перепутать при сборе, относят грибы-свинушки – виды, принадлежащие к роду свинушка (Paxillus) семейства свинушковых (Paxillaceae). Обычно упоминаются свинушка тонкая (Paxillus involutus) и свинушка толстая (Tapinella atrotomentosa).

Свинушка тонкая (Paxillus involutus) – смертельно опасный гриб, причем последствия отравления могут проявиться не только сразу после употребления данных грибов в пищу. При постоянном употреблении свинушек яд накапливается в организме и не выводится. В этом случае смерть может наступить через много лет. Свинушка толстая также запрещена к сбору.

Шляпка свинушек заметно темнее – темно-коричневая, оливково-, серо-, ржаво-бурая. Слой пластинок легко отделяется от шляпки. Ножка гладкая, охряно-оливковая, грязно-желтая, пятнышки на ней отсутствуют. Мякоть при контакте с воздухом темнеет. Млечный сок отсутствует. Без выраженного вкуса и запаха.

Ответы на распространенные вопросы

Как правильно засолить грузди?
Предварительно очищенные и вымоченные грибы нужно сложить в банки шляпками вниз, каждый слой пересыпать солью, а сверху установить груз. Этот классический вид засолки занимает месяц.

Сколько варить грибы перед засолкой?
Млечники необязательно отваривать перед засолкой, но иногда достаточно 15-20 минут.

Как замариновать грибы в домашних условиях?
Нужно отварить грибы минут 10. Промыть их и дать стечь. На дно банки выкладывается слой соли и специи по желанию, грибы плотно укладываются и заливаются рассолов, в котором варились. После этого емкости накрываются и ставятся в прохладное место для засолки на полтора месяца.

В какое время собирают подгруздки?
Сезон сбора грибов – июль-октябрь.

Существует много разновидностей груздей, они растут практически по всей территории России и других стран европейского континента. Период плодоношения – июль-ноябрь. Плоды имеют ярко выраженное строение, которое позволяет определить и идентифицировать гриб. Среди груздей нет ядовитых видов.

Другие названия чёрного груздя

Затруднительно среди условно-съедобных груздей обнаружить ядовитые, ложные. Теперь вы знаете, как выглядит гриб груздь, поэтому внимательно нужно отнестись к перечному груздю и камфорному. Перечный гриб имеет сходство с белым подгруздком: белые, цвета сливок шляпки, сухие и без пушка с края. Отличие в количестве млечного сока, длине ножки. У груздя ножка высокая, и сок течёт обильно. Млечный сок на срезе быстро станет синеватым или зелёно-оливковым.

Внешнее сходство перечного груздя и скрипицы поразительно, но скрипун можно определить по характерному скрипу — можно поскрести шляпку зубом или влажным ножом.

Скрипица

Камфарный груздь

Груздь дубовый.

Все ложные представители грибного мира отличаются от чернушки, прежде всего, цветом, хотя и похожи общими очертаниями и высотой. Они белые или имеют светлые оттенки, а их мякоть, в отличие от оригинала, более рыхлая и ничем не пахнет, в то время как чернушка пахнет сильно, остро и приятно. На настоящем чёрном грузде при срезе всегда выступает фиолетовый сок, а его ножка светлая.

При правильном сборе, подготовке и приготовлении этот продукт становится любимчиком многих грибников. Его любят за неповторимый вкус и очень приятную плотную консистенцию, а также за эффектный внешний вид.

Бывают ли ложные грузди, ядовитые, как они выглядят, как отличить от настоящих?

Среди большого ассортимента съедобных видов грибов именно груздям отведено одно из первых мест. Нет такого грибника, который обойдет этот гриб, поскольку отличается он достаточно яркими и питательными вкусовыми качествами.

Очень жаль, но зачастую можно встретить ложные грибы скрипуны, которые обладают рядом отличительных особенностей. Помимо этого, в корзинку может попасть груздь сосочковый. Он может стать причиной достаточно серьезного отравления.

Если вы хотите понять, какой именно внешний вид имеет такой гриб, вам нужно увидеть вживую настоящий. Так же вам нужно познакомиться с главными отличительными признаками, сопоставить эти признаки с внешним видом ложных грибов.

  • Первоначальный внешний вид шляпки съедобного гриба такой – шляпка выпуклая, имеет завернутые края. Со временем шляпка становится иной формы. У нее поднимаются краешки, получается форма воронки в центральной части.
  • Шляпа съедобного гриба влажная, достаточно плотная. Может иметь белый либо кремовый цвет. Как правило, она покрыта веточками, грязью, слизью.
  • Пластинки съедобного гриба белого цвета, с желтенькими краешками. Сами по себе края широкие или достаточно рыхлые. Если брать ложный гриб, то он обладает плотными, жесткими и толстыми пластинками, которые выглядят неестественно. Зачастую именно благодаря пластинкам можно отличить настоящий груздь от ядовитого.
  • Настоящий груздь имеет большое количество млечного сока.
  • У съедобного гриба мякоть только белая.

Груздь – гриб, имеющий большое число ложных близнецов. Но многие из этих грибов считаются условно-съедобными, так как по определенным характеристикам схожи на настоящие.

Скрипун

Гриб скрипун, скрипица или войлочный груздь очень похож на настоящий. Он съедобный, но не такой вкусный.

  • Шляпка имеет вогнутую форму, со временем становится воронковидной с загнутыми краями. Она белого цвета, покрыта ворсинками, в диаметре может достигать 25 см.
  • Ножка округлая, до 8 см в высоту.
  • Пластинки редкие, кремово-белого цвета, сходящие на ножку.
  • Трубчатый слой под шляпкой желтый, а мякоть белая, хрупкая.

Гриб чаще всего засаливают, но предварительно вымачивают, чтобы убрать горечь.

Растет этот вид в березовых рощах или осинниках.

Млечник ароматный

Этот гриб также похож на груздь.

  • Шляпка опушенная, вдавленная, серо-буроватая, с розовым, желтым или лиловым оттенком. Слабо незаметны концентрические круги.
  • Пластинки частые, зубчиками прирастают к ножке, имеют бледно-охряный цвет.
  • Мякоть беловатого цвета, иногда буро-красноватая, с ароматом свежескошенного сена.
  • Полая ножка имеет форму цилиндра, белая или с желтым оттенком.
  • Млечный сок белый, становится зеленоватый при контакте с воздухом. На вкус сладковатый у молодых плодов и едкий у старых.

Чаще всего млечник засаливают с другими грибами. Он распространён в хвойных и смешанных лесах. Собирают млечник в августе и сентябре.

Пергаментный

Условно съедобный гриб.

  • Шляпка белая, со временем может быть желтоватой. Гладкая или морщинистая.
  • Частые бело-желтые пластинки.
  • По сравнению с другими груздями ножка длинная, до 10 см.

Собирают этот гриб в конце лета и в начале осени. Распространён он преимущественно в лиственных или смешанных лесах.

Осиновый

По внешнему виду этот условно-съедобный гриб похож на другие грузди.

  • Шляпка может быть до 6-20 см в диаметре. Она мясистая, белого цвета, с пушком. Края молодых особей подвернуты, а у взрослых — расправлены. Форма ее может быть плоской, выпуклой или слегка вдавленной в центре.
  • Небольшая плотная и крепкая ножка у основания более узкая. Длиной она может быть до 8 см. Цвет белый или розовый, вверху мучнистая.
  • Млечный сок обильный, но цвет свой не меняет при контакте с воздухом.

Отличается этот вид тем, что растет по соседству с тополем, ольхой, ивой или осиной. Пластинки этого вида имеют розовый оттенок.

Сизоватый

  • Этот условно-съедобный гриб со жгучим и едким соком. При соприкосновении с воздухом сок сворачивается.
  • Мякоть гриба плотная.
  • Ножка может быть до 9 см в длину, зауженная снизу, плотная.
  • Шляпка плоской формы, иногда вдавленная в центре. Она сухая, в основном гладкая, но иногда и мохнатая.

Тополиный

Этот условно-съедобный гриб встречается довольно редко, в основном в осиновом или тополевом лесу.

  • Выпуклая шляпка с загнутыми вниз краями может достигать 20 см в диаметре.
  • Ножка короткая, плотная. Может быть белая или розовая.

Подгруздок белый

Подгруздок – необычный гриб. Он, в отличии от других представителей семейства Сыроежковые, не выделяет млечный сок, шляпка у него не липкая.

  1. Ножка: белая и короткая ножка.
  2. Шляпка: с углублением в центре, с подвернутыми и волнистыми краями. Цвет белый, но с возрастом желтеет.
  3. Мякоть: плотная, с приятным запахом.
  4. Распространение: он растет во многих лесах, в том числе в горных. Особенно любит берега рек. По своему внешнему виду похож на подгруздок зеленый с зеленоватым оттенком пластинок.
  5. Предварительная обработка: прежде чем засаливать и сушить, разновидности приходится тщательно мыть и долго вымачивать.

Несъедобные и ложные грибы, похожие на грузди

Ложные грузди легко отличить, ведь настоящий гриб имеет ряд внешних факторов, позволяющих опознать млечники среди других жителей леса:

  • шляпка в форме воронки;
  • наличие бурых пятен на поверхности;
  • узкие и частые пластинки молочного, светлого цвета;
  • упругая мякоть, белого и желтого окраса;
  • млечный сок, появляющийся при разрезе шляпки.

Черный, янтарный и золотисто-желтый виды

К несъедобным млечникам относятся янтарный, золотисто-желтый и смолисто-черный гриб, которые непригодны к употреблению из-за своих вкусовых качеств, а по своей структуре и форме соответствуют всем типичным критериям данного вида.

Млечник смолисто-чёрный

Коричневые грибы

Не следует также забывать о разновидностях грибов, которые требуют особых условий обработки для использования их в кулинарии. Например, камфорный – коричневый гриб, который внешне похож на съедобные грузди. Он требует вымачивания и обработки, чтобы избавиться от специфичного запаха и вредных веществ.

Белые и черные грузди: польза и вред

Многие утверждают, что грибы бывают либо съедобные, либо ядовитые. Однако существуют еще условно-съедобные. В данную категорию вошли черные грузди.

Профессиональные грибники, конечно же, знают про это. Но, а новичкам это не известно. Данный вид грибов называют условно-съедобным, поскольку в его составе присутствует яд.

Грузди: вред и польза

Если черный груздь просто так пожарить на сковороде, то этот яд никуда не пропадет. Вследствие этого можно получить сильное отравление или даже умереть.

Такие грибы необходимо хорошенько вымывать, а уже после этого варить на протяжение 3 ч. Лишь в таком варианте весь яд пропадет.

Белый груздь приносит человеческому организму как вред, так и пользу. Здесь все зависит от того, насколько качественно приготовлен гриб.

Груздь красно-коричневый (Lactаrius vоlemus).

Молочай или подмолочник. Именно под этим названием эти грибы известны тем грибникам, которые уверенно их опознают в лесу и собирают.

Очень странный и своеобразный “груздь”. Ну, как молочай можно сравнить, например, с чёрным или жёлтым груздем? Да, у этих грибов есть млечный сок. Хоть и сладковатый, но есть! Но, как я писал выше, его наличие вовсе не является достаточным основанием, чтобы груздем называться… Великолепные рыжики не дадут мне в этом соврать!

Как выглядит груздь красно-коричневый:

Эти грибы не нуждаются ни в какой предварительной подготовке. Их можно отведать сырыми, слегка посолив, прямо в лесу, как рыжики. Можно обвалять в муке шляпку и обжарить с двух сторон. Можно и засолить на зиму. Правда, сладковатый вкус не всем по душе…

Как вкусно приготовить грузди

Блюдо на любой вкус — жареные грузди. Приготовление начинается с предварительного замачивания грибов на два дня с периодической сменой воды. Варят вымытые грибы 5 минут, сливают воду и наливают новую, снова 5 минут варки. Грибы вынимают и ждут остывания. Теперь шляпку нужно отделить от ножки, они жёсткие на вкус и не пригодятся нам для жарки. Можно убрать их в морозильник для использования в дальнейшем.

Шляпки режут кусочками и высыпают в разогретую с маслом сковороду. Через 10 минут жарки сок выливают, он не нужен. К грибам добавляют зелень, чеснок и подсолнечное масло, дожаривают до золотистой корочки и наслаждаются вкусом.

Описание пергаментного груздя

Данный вид получил свое имя из-за нескольких особенностей: «груздь» — по причине того, что встречается чаще всего кучами, грудами, а пергаментный – из-за пергаментно-матовой поверхности шляпки и ножки.

Описание шляпки

Размеры плотной, мясистой шляпки обычно достигают 10 см в поперечнике. Но в некоторых источниках встречается информация о том, что отдельные экземпляры вырастают до 20 см. У молодых грибов форма шляпки выпуклая. По мере роста ее края все больше поднимаются кверху, создается воронкообразная форма. Центр вогнутый. На ощупь шляпка сухая, может быть морщинистой или гладкой. Цвет кожицы – белый, у взрослых экземпляров желтоватый, иногда с более темными, охристыми пятнами.

Млечник пергаментный относится к пластинчатым грибам. Имеет приросшие, узкие, частые, окрашенные в кремовый, белый, желтоватый оттенок пластинки.  

Мякоть плотная, белая. Выделяет большое количество млечного сока. Свой белый цвет он не меняет при срезе.

Описание ножки

Ножка крепкая, плотная, гладкая. Независимо от степени зрелости плодового тела ножка всегда бывает белой. Ее форма – цилиндрическая, в нижней части сужается. Высота – от 5 до 10 см. Внутри ножка сплошная, не имеет характерной «дырочки». Она также обильно источает млечный сок. Жидкость очень едкая, белого цвета.

Как растет белый груздь

Как правило, настоящий груздь собирают вскоре после небольших дождей. Затяжные ливни, наоборот, приводят к быстрому загниванию плодовых тел этого вида – они пропадают так же быстро, как вызревают.

Важно!Оптимальная температура для плодоношения мокрых груздей составляет 8-10°С.

Одиночные экземпляры встречаются нечасто

Сколько времени растет белый груздь

Сложно сказать точно, когда именно появятся настоящие грузди после дождей, так как не только этот фактор влияет на рост плодовых тел. Немалое значение имеет также тип грунта, среднесуточная температура, освещенность участка и т. д. Но если уже появились маленькие грибы, то они, как правило, полностью вызревают примерно за неделю при благоприятных условиях.

Рецепты и особенности приготовления

Перед приготовлением следует провести предварительные процедуры с плодами, а именно:

  1. Очистить плоды от лесного мусора.
  2. Тщательно промыть их под проточной водой.
  3. Замочить в подсоленной воде на двое суток, при этом нужно менять ее дважды в день.
  4. После этого можно приступать к любому виду обработки.

В основном для приготовления блюд с добавлением груздей используют засоленные ранее грибы.

Салат с груздями

Ингредиенты:

  • соленые грибы – 400 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Вымочить грибы в воде и нарезать.
  2. Отварить картофель и нарезать кубиками.
  3. Лук очистить и нашинковать мелко.
  4. Вареные яйца очистить и разделить на части.
  5. Все смешать и заправить сметаной.

Салат с груздями

Также с груздями можно приготовить ароматный грибной супчик. Для этого подойдет процедура приготовления, которую каждый кулинар выбирает и практикует для себя, с той только разницей, что плоды нужно предварительно отварить минут 7-10 в подсоленной воде.

Где искать черный груздь и другие разновидности

Существуют и другие разновидности грибов груздей, а о том, где они растут, рассказано далее. В чистых еловых лесах встречается немного разновидностей грибов.  В зрелых еловых лесах встречается груздь желтый. Он растет небольшими группами на замшелых влажных местах лесных полян, вдоль ручьев и по склонам оврагов.

В еловых и елово-пихтовых лесах встречается груздь желтый. С августа в березовых лесах можно собирать черные грузди. В народе его прозвали чернушкой. Это гигант среди других груздей — шляпка может достигать 20 см в диаметре. Цвет ее очень темный, почти черный — зеленовато-бурый. В народе говорят: «С виду черен, внутри вкусен». Это основные места, где искать груздь черный в течение всего сезона плодоношения данной культуры.

Лиственные леса могут состоять как из одной породы лиственных деревьев — березовые рощи, осинники, дубравы, — так и из смеси пород. Для однородных лиственных лесов характерны виды грибов, живущие в симбиозе с этой породой дерева.

Березовые леса богаты различными грибами.  В светлых и сухих березовых рощах нередко встречается подгруздок белый, растущий обычно группами, образующими широкие дуги — части огромных «ведьминых кругов». Здесь же можно встретить и другие разновидности груздей.

В дубовых  можно встретить дубовый груздь, а также перечный груздь, растущий большими скоплениями даже в очень затененных местах.

В смешанных лесах лиственных пород растет множество видов грибов.  Мелколиственные леса изобилуют подберезовиками, различными млечниками, среди которых груздь настоящий, желтый, черный, синеющий, валуй, скрипица и многие другие грибы.

Однако особенно богаты разнообразием грибов смешанные лиственно-хвойные леса. В зависимости от состава древесных и кустарниковых пород здесь можно встретить любые грибы, растущие в симбиозе с ними. Для состава грибов в первую очередь имеют значение основные породы деревьев, а также возраст, густота и влажность леса. В сырых лесах с преобладанием березы и осины, с примесью ельника можно встретить черные грузди и подгруздки.

Для успешного сбора грибов нужно правильно выбирать лес. В сухой сезон, например, будет лучше отправиться за грибами во влажный лес, а в очень сырые сезоны, напротив, лучше предпочесть возвышенные места. Старые, густые, сумрачные леса обычно бедны грибами, как по составу, так и по количеству, а в молодом березнячке, едва переросшем кустарник, может оказаться множество самых различных грибов. В лесах с высокой, густой травой грибов, как правило, мало, поэтому нужно выбирать такие места, чтобы травы было немного и сквозь нее виднелась лесная подстилка.

Начинающему грибнику следует помнить, что большинство грибов предпочитает опушки, поляны, изреженные места, прогреваемые солнцем, и только очень немногие грибы, такие как грузди или дубовики, лезут в чащу и на склоны оврагов. Неопытный грибник может набрать корзину самых разнообразных грибов, не заходя далеко в лес, но нужно хорошо их знать, чтобы оказаться в нужное время в нужном месте и выйти из леса с корзиной полной белых грибов, рыжиков или груздей.

Посмотрите внимательно, где искать грузди на видео, где рассказаны все секреты опытных грибников.

Когда собирать

Грузди собирают как в лесу, так и в сельской местности. Чтобы определить наличие лесного дара, нужно посмотреть на землю под деревом, если есть следы лесных остатков, под ними растет гриб. Также на земле не должно быть паутины, сухой листвы или хвои. Осмотрите участок от ствола дерева до края кроны. Плод должен быть сухим, без повреждений и пятен, в ином случае он может быть заражен личинками грибных комариков.
Резать следует острым ножом, при этом его лучше выбирать из нержавейки. Грибы не должны быть червивыми. Они будут несъедобными. После сбора их необходимо немедленно обработать. Нужно удалить все листья и прочий лесной мусор.К сожалению, не всегда можно определить, съедобен гриб или нет. Даже опытный грибник бывает в шоке, когда в корзине попадаются ядовитые экземпляры.

Сезон сбора груздей

Срок сбора груздей напрямую зависит от региона и особенностей вида. Одни грибы созревают уже в середине июля, другие начинают плодоносить не раньше августа. Период «тихой охоты» заканчивается в сентябре-октябре.

Когда отходят грузди, в каком месяце

Первые плодовые тела появляются в лесах около 20 июля. Особенно часто в это время можно встретить в соответствующих местах дубовый и осиновый вид.

Однако массовое плодоношение грибов начинается ближе к осени; в августе-сентябре особенно обильно разрастаются плодовые тела. Именно в этот период на большей части территории России складываются оптимальные погодные условия с умеренными температурами и повышенной влажностью.

Календарь сбора

В июне можно собрать самые теплолюбивые сорта груздей. Это не пик плодоношения, скорее начало, но после щедрого дождя и яркого солнца можно собирать грибы следующих видов: войлочный, болотный, дубовый, камфорный, красно-коричневый, перечный.

Июль не лучшее время для грибов: грибница не любит пик высоких температур и засухи, только лисички рады! Зато после сильного дождя, тумана грибника порадуют первые грузди: настоящий, черный, перечный, красно-коричневый, дубовый, камфорный, войлочный, болотный.

Август – время белого груздя. Да и не только! Когда минуют жаркие дни, когда благоприятный для мицелия туман ночью рассеется, а утро встретит обильной росой – пора идти в лес. А собирать можно все грузди: как перечисленные выше, так и более редкие разновидности: серый лиловеющий, пушистый, сосочковый, ароматный.
Сентябрь щедр на грузди не во всех регионах, хотя в средней полосе грибника ждет богатый урожай. И пусть дождь идет долго, пусть становится все труднее и труднее увидеть блестящие шляпки под слоем лесного мусора — в жаркие дни бабьего лета надо отправляться за белыми и черными, обнаружить заодно груздь пушистый, золотисто-желтый, осиновый, камфорный, нежный и другие.

Октябрь – крайний срок, до которого можно собирать грузди. В это время плодоносят не все и не во всех регионах. Но в теплые годы, в районах с мягким климатом можно собрать последний в этом сезоне урожай.

Когда собирать грибы грузди в зависимости от разновидностей

Теперь давайте узнаем, когда именно нужно собирать эти грибы. Все зависит от их разновидности:

  • ищите дубовые или осиновые во второй половине июля и до конца сентября;
  • синеющий груздь лучше собирать ближе к августу и до конца этого месяца;
  • сбор желтых и перечных грибов можно начинать с середины лета до конца августа;
  • если вы хотите найти черный вид, отправляйтесь в лес в июле, там они будут расти до сентября.

Сроки, конечно же, считаются условными. Помните, что при сборе этих грибов необходимо, чтобы лес был достаточно влажным. Потому что грузди не растут на сухой почве.

Помимо этого, присмотритесь к местной растительности. Если вы заметите хвощ, тогда в этой местности вы не отыщете грибов. Данное растение считается первым признаком того, что почва в этом лесу кислая. А ведь груздь такой грунт не любит.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий