Плютей Фенцля

Выращивание гриба плютей в домашних условиях

Для выращивания плютея готовят однородный или комбинированный из двух и более составляющих субстрат в любых пропорциях (например, просто солома, или солома с опилками и сеном), его помещают в емкость и заливают кипятком. Запаренному субстрату дают остыть до 20-30°С. Далее его хорошо отжимают и тщательно перемешивают с мицелием (1 упаковка на 15 кг увлажнённого субстрата). Полученную смесь помещают в полиэтиленовый прозрачный пакет, слегка приминают и завязывают. Для обеспечения воздухообмена о всей площади пакета делают надрезы (3-5 см).

Полученный таким способом грибной блок оставляют в помещении или в тенистом месте в саду. Во время прорастания первый месяц освещение ему не нужно. Вначале появляется пушение, затем субстрат становится белым или желтоватым и превращается в плотный блок. Спустя 1,5-2 недели появляются зачатки плодовых тел и блок помещают на свет, а в местах зачатков делают надрезы пленки. Плодоношение происходит волнами, каждые 2-3 недели. Самый большой урожай приносят первые 2 волны.

Также плютей выращивают на лиственной не трухлявой древесине.

Для этого подбирают бруски и поленья длиной 30-40 см и диаметром 25 см. Неделю их вымачивают в воде. Далее в них просверливают или надпиливают отверстия, в которые помещают мицелий (1 упаковка на 15 кг), и сверху заклеивают лейкой лентой или закладывают соломой. Грибница зарастает от 3 до 6 месяцев при температуре 7-27°С. На это время бруски размещают в тенистых местах в саду или в проветриваемых помещениях. Урожай собирают 1-2 раза весной и 1-2 раза осенью.

Меры предосторожности

Грибникам, желающим отправиться на охоту за белыми трюфелями, необходимо заранее вооружиться информацией относительно этого деликатесного гриба и его опасных двойников. Долгое время трюфеля не пользовались популярностью в наших широтах, поэтому у грибников нет достаточного опыта, и часто они обходят стороной этот гриб, опасаясь совершить ошибку. Собирать и готовить белый трюфель начали относительно недавно – в 90-х годах.

В некоторых странах трюфель классифицируется, как несъедобный гриб. Существуют результаты исследований, которые показывают наличие небольшого количества токсинов, которые присутствуют в мякоти перезрелого гриба, но молодые трюфеля абсолютно безопасны.

Опасность представляют ложные двойники, с которыми можно спутать съедобную разновидность. Меланогастер Брума, который еще называют ложным трюфелем, внешне похож на съедобный, но только на самых ранних стадиях роста. Разрезав такой гриб можно сразу же убедиться, что он не соответствует описанию белого трюфеля – его мякоть желеобразная, мягкая и окрашена от фиолетового до черного оттенка. Поэтому, риск спутать трюфель съедобный с ложным, не велик.

Сбор трюфелей

В дореволюционной России собирать отечественные трюфели было настолько доходно, что крестьяне некоторых особенно «грибных» сёл умудрялись прокормить свои семьи таким промыслом. Чтобы облегчить розыск подземных трюфельных сокровищ, прибегали к помощи животных с более тонким, чем у человека, нюхом – натаскивали на запах желанного гриба собак, пользовались «услугами» свиней и даже ручных медведей.

Сейчас поросята в намордниках, предохраняющих находку от немедленного съедения, иногда рыщут по западноевропейским лесам. Однако завзятые охотники за белыми трюфелями всё же предпочитают специализированных собак. Цена «грибной» ищейки доходит до 5000 €, но эти затраты полностью окупаются подземными «драгоценностями» – высококачественный пьемонтский товар стоит буквально дороже золота.

Между тем, в российских лесах энтузиасты, дрессирующие своих собак на поиск местного белого трюфеля – уникальный случай. Большинство знатоков ориентируется на едва заметные бугорки на почве, подходящей по составу, травяному покрову и окрестным деревьям. Дополнительным указанием служит рой мелких желтоватых мушек, вьющихся столбом над таким перспективным участком. Местные жители примечают трюфельные месторождения по поведению коровьего или овечьего стада. Животные, почуяв подземные грибы, раскапывают их копытами и поедают лакомую верхнюю часть – недаром под Костромой белый трюфель называют коровьим грибом.

Выращивание гриба плютей в домашних условиях

Для выращивания плютея готовят однородный или комбинированный из двух и более составляющих субстрат в любых пропорциях (например, просто солома, или солома с опилками и сеном), его помещают в емкость и заливают кипятком. Запаренному субстрату дают остыть до 20-30°С. Далее его хорошо отжимают и тщательно перемешивают с мицелием (1 упаковка на 15 кг увлажнённого субстрата). Полученную смесь помещают в полиэтиленовый прозрачный пакет, слегка приминают и завязывают. Для обеспечения воздухообмена о всей площади пакета делают надрезы (3-5 см).

Полученный таким способом грибной блок оставляют в помещении или в тенистом месте в саду. Во время прорастания первый месяц освещение ему не нужно. Вначале появляется пушение, затем субстрат становится белым или желтоватым и превращается в плотный блок. Спустя 1,5-2 недели появляются зачатки плодовых тел и блок помещают на свет, а в местах зачатков делают надрезы пленки. Плодоношение происходит волнами, каждые 2-3 недели. Самый большой урожай приносят первые 2 волны.

Также плютей выращивают на лиственной не трухлявой древесине.

Для этого подбирают бруски и поленья длиной 30-40 см и диаметром 25 см. Неделю их вымачивают в воде. Далее в них просверливают или надпиливают отверстия, в которые помещают мицелий (1 упаковка на 15 кг), и сверху заклеивают лейкой лентой или закладывают соломой. Грибница зарастает от 3 до 6 месяцев при температуре 7-27°С. На это время бруски размещают в тенистых местах в саду или в проветриваемых помещениях. Урожай собирают 1-2 раза весной и 1-2 раза осенью.

Плютей Фенцля (Pluteus fenzlii)

Синонимы:

  • Annularia fenzlii
  • Chamaeota fenzlii

Плютеев с жёлтой окраской известно немало, и их идентификация «на глаз», без микроскопа, может вызывать некоторые затруднения: признаки часто пересекаются. Плютей Фенцля — счастливое исключение. Кольцо на ножке выгодно отличает его от жёлтых и золотистых родственников. И даже после полного разрушения кольца у взрослых экземпляров остаётся след, так называемая «кольцевая зона».

Описание

Гриб некрупный, достаточно пропорциональный.

Шляпка: 2-4 сантиметра, крайне редко может дорасти до 7 см в диаметре. В молодости коническая, притуплённо-коническая, широко-конусовидная, с подвёрнутым краем, позднее колокольчатая. У старых экземпляров выпуклая или уплощенная, почти плоская, как правило, с широким бугорком в центре. Край распрямляется, может растрескиваться. Поверхность шляпки сухая, не гигрофанная, прослеживается радиальная волокнистость. Шляпка покрыта тонкими желтоватыми или коричневатыми чешуйками (волосками), прижатыми по краям и приподнятыми к центру шляпки. Окрас жёлтый, ярко-жёлтый, золотисто-жёлтый, оранжево-жёлтый, с возрастом чуть коричневее.

У взрослых экземпляров, при сухой погоде, на шляпке может наблюдаться эффект растрескивания:

Пластины: свободные, частые, тонкие, с пластиночками. Белые у очень молодых экземпляров, с возрастом светло-розовые или серовато-розовые, розоватые, одноцветные или с желтоватым, жёлтым краем, с возрастом край может обесцвечиваться.

Ножка: от 2 до 5 сантиметров высотой, до 1 см в диаметре (но чаще около полусантиметра). Цельная, не полая. Как правило, центральная, но в зависимости от условий роста может быть немного эксцентрическая. Цилиндрическая, слегка утолщённая к основанию, но без явновыраженной бульбы. Выше кольца — гладкая, беловатая, желтоватая, бледно-жёлтая. Ниже кольца с явновыраженными продольными жёлтыми, желтовато-коричневатыми, коричневато-жёлтыми волокнами. В основании ножки виден белый «войлок» — мицелий.

Кольцо: тонкое, плёнчатое, волокнистое или войлочное. Расположено примерно посередине ножки. Очень недолговечное, после разрушения кольца остаётся «кольцевая зона», хорошо различимая, так как выше неё ножка гладкая и более светлая. Цвет кольца беловатый, жёлтовато-беловатый.

Мякоть: плотная, белая. Под кожицей шляпки и в основании ножки беловато-желтоватая. Не меняет цвет при повреждениях.

Запах и вкус: Без особого вкуса и запаха.

Споровый порошок: розовый.Споры: 4,2–7,6 х 4,0– 6,5 мкм, широкоэллипсоидные до почти круглых, гладкие. Базидии 4-х споровые.

Экология

Обитает на мертвой (реже — живой) древесине и коре лиственных пород деревьев в широколиственных и смешанных лесах. Чаще всего на липе, клене и березе.

Сезон и распространение

Плодоносит одиночно или небольшими группами с июля по август (в зависимости от погоды — по октябрь). Отмечен в Европе и Северной Азии, очень редко. На территории РФ указываются находки в Иркутской, Новосибирской, Оренбургской, Самарской, Тюменской, Томской областях, Краснодарском и Красноярском краях. Во многих регионах вид занесён в «Красную книгу».

Сходные виды и отличия от них

Плютей львино-жёлтый (Pluteus leoninus): без кольца на ножке, в центре шляпки можно различить сетчатый коричневатый рисунок, в окраске более выражены коричневатые, коричневые тона.
Плютей золотисто-окрашенный (Pluteus chrysophaeus): без кольца, шляпка без явновыраженных ворсинок.

Фото: Андрей, Александр.

Интересные факты о трюфеле

Как определить съедобный дождевик. Гриб дождевик: питательные и лечебные свойства

Дождевики

Эти грибы знают все, но почти никто не берёт. Кто не сшибал в детстве белые шарики «заячьей картошки» или не давил ногами «волчий табак», из которого при этом поднимались бурые облачка «дыма» — т. е. разлетались споры этих грибов. До триллиона штук! Тем самым вы помогали их расселению. А дождевиками их назвали потому, что они очень часто в изобилии «вылезают» именно после дождей.

Дождевики, пока они внутри белые, не позеленели — вкуснейшие грибы . В Италии их даже считают лучшими из грибов, это, конечно, со стороны итальянцев некоторое преувеличение. С боровиками их, естественно, не сравню, однако на вкус они не хуже, а может быть даже и лучше подберезовиков. Говорю со знанием дела, сам их многократно жарил, варил и ел. Вкусно! Единственно, что когда внутри они станут цвета хаки, то уже несъедобны, становятся ватными, невкусными. Но и то, не отравитесь. Поэтому после сбора их долго хранить нельзя -быстро зеленеют внутри даже сорванные.

Внешне они бывают круглые, грушевидные, головчатые, гладкие или с маленькими мягкими шипиками на макушке, белые, кремовые, сероватые, иногда светло—коричневые. И размерами тоже разные — от голубиного яйца до футбольного мяча и более. Один из их родов так и называют — головачами, потому, что плодовые тела последних бывают с голову ребенка, а то и взрослого. Головач гигантский в редких, но достоверно зафиксированных случаях достигал почти двухметрового диаметра (ординарный более 50 см) и 20 кг веса. Вот где жаркое! Из одного гриба! Но в среднем вы-сота и диаметр большинства видов дождевиков составляют около 5-10 см. Некоторые и знают, что дождевики съедобны, но брать побаиваются, потому что не в курсе, как их готовят. А очень просто — так же, как с любыми «сладкими» грибами — покрошили — и на сковородку, либо в суп — и всё. Не надо ни вымачивать, ни отваривать, как любите, так и готовьте, хоть в масле, хоть в сметане. На сковородке выглядят аппетитно: беленькие, вернее — кремовые, ужариваются мало. Большинство из них имеют слабый грибной аромат, либо он вовсе отсутствует. Но некоторые виды при жарке попахивают древесиной тех пород, с которыми они срастаются под землёй, образуя микоризу. В первую очередь, таких как тополь, осина, ивы. Этого не следует пугаться, запах к концу готовки исчезнет, тем более что он не противен. Вкусом же гри-бы не отличаются от осталь-ных видов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий