Булгария инквинанс

Секрет исцеляющего действия

Веселка обыкновенная считается грибом здоровья, молодости, долголетия. Этот вид обладает потрясающими противоопухолевыми свойствами, обусловленными необычным химическим составом.

  • Фитонциды. Вещества с вазопротекторным, антиоксидантным, антибактериальным действием.
  • Алкалоиды. Естественные обезболивающие соединения.
  • Полисахариды. В составе веселки обыкновенной выступают как стимуляторы иммунной системы.
  • Фитостероиды. Обладают андрогеноподобными свойствами, обуславливают использование гриба как мощнейшего афродизиака.
  • Минералы. Участники электролитного обмена и химических реакций.
  • Аминокислоты. Активаторы реакций всех клеток организма, строительный материал для большинства тканей.

Противораковое действие веселки обыкновенной базируется на нескольких особенных терапевтических эффектах:

  • повышает концентрацию Т-лимфоцитов;
  • стимулирует выработку иммуноглобулинов G, M;
  • обладает антиоксидантными свойствами.

Противораковая активность гриба веселка подтверждается активными научными исследованиями и их результатами. Например, в 2000 году в Сиднее на Международном конгрессе иммунологии были опубликованы результаты исследований, подтверждающие способность гриба предотвращать метастазирование опухолей, в том числе, локализующихся в легких.

В 2010 году Белорусский институт радиобиологии огласил результаты исследований экстракта веселки на животных, генетически предрасположенных к онкологическим заболеваниям. Во всех случаях было отмечено продление жизни испытуемых животных до обычных средних показателей, а также значительное улучшение качества жизни.

Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum)

Уникальный представитель грибного царства саркосома шаровидная на Западе, в Европе и европейской части России считается очень редким грибом. Немногие грибники видели саркосому вживую, так что неудивительно, что этот гриб окружают различного рода легенды.

Про странные коричневые кожистые грибы-бочоночки, говорят, что их содержимое (прозрачная жидкость, называемая в народе земляным маслом) помогает от ревматизма и суставных болей. Говорят, что она же оказывает омолаживающее воздействие на кожу. Говорят, что сырой сок саркосом надо пить работникам умственного труда для стимуляции мозга, что он же помогает при онкологических заболеваниях.

На Западе пишут, что растут саркосомы редко, чуть ли не один раз в десятилетие. Но это всё же не так. Благодаря сообщениям грибников из Подмосковья и Ленинградской области видно, что по крайней мере в этих регионах саркосомы растут ежегодно, правда, совсем в небольших количествах. Иное дело – малоизученные сибирские просторы… В окрестностях нашего посёлка, затерянного в тайге на юге Красноярского края, в предгорьях Восточного Саяна, на берегу р. Казыр, саркосомы растут не только ежегодно, но и массово. Это – первые весенние грибы, которые появляются раньше строчков и сморчков, и которые плодоносят месяц-полтора. В иной год их меньше, в иной – больше, но растут они каждую весну. Глядя на то, сколько их, трудно поверить, что они занесены в Красную книгу. В нашем посёлке саркосомы являются промысловыми грибами. Вопреки указаниям справочников, молодые саркосомы безусловно съедобны. Их тушат вместе с картошкой в собственном соку, получая специфическое, но очень вкусное блюдо – саркосомник. К счастью, популяция саркосом от этого не страдает. Доля собранных грибов по сравнению с общей массой ничтожна, и тысячи плодовых тел ежегодно благополучно проходят полный цикл развития. Растут саркосомы большими семьями, преимущественно в невысоком мху, или на лесной подстилке. Несколько таких семей вполне могут наполнить 12-литровое ведро.

Молодые саркосомы очень любят прятаться в лесной подстилке. Искать и находить их – настоящее удовольствие для грибника. Порой увидишь только одну, постарше, наклонишься к ней, и только тогда заметишь вокруг ещё с десяток.

Но когда они подрастут, не заметить будет трудно.

Зачастую плодовые тела срастаются по два или даже по три.

По мере развития саркосомы разрастаются, набухают, становятся более мягкими. На гладкой поначалу кожице появляются морщинки и складки.

Затем плодовые тела приобретают и вовсе причудливую форму и внушительные размеры.

На завершающей фазе развития саркосома аккуратно раскрывается сверху, и “земляное масло” мирно вытекает потихонечку в образовавшееся отверстие.

Интересно, что довольно-таки распространённое убеждение, что внутренняя жидкость саркосом содержит споры, на самом деле является ещё одним мифом, сопутствующим этому грибу. В жидкости нет никаких спор – это доказанный научный факт. Тем не менее, она играет существенную роль в спороношении саркосом. Как и у всех остальных сумчатых грибов (аскомицетов), споры саркосом формируются в специальных образованиях – сумках (асках). Из этих сумок состоит диск на вершине плодового тела саркосомы. К моменту созревания спор в результате гидролиза содержащегося в сумках гликогена образуются простые сахара в большой концентрации. Этот процесс влечёт за собой осмотическое закачивание воды внутрь сумки. Давление внутри сумки повышается, в какой-то момент она разрывается и споры, покрытые тончайшей оболочкой воды, “выстреливают” в воздух.

Расположение

Головач можно встретить чаще всего в умеренном поясе. Растет по одному, но однажды появившись в одном месте он может исчезнуть надолго. Гриб Головач часто называют «метеорным». В России часто можно встретить данную разновидность гриба в Красноярском крае, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Карелии.

Произрастает в лиственных и смешанных лесах, в степях, на выгонах, на полях и на лугах. «Тихая охота» за грибом начинается с июля и заканчивается по приходу первых заморозков.

Максимальная урожайность отмечается в конце августа. Гриб съедобен только в молодом виде, пока его глеба белая, плотная и упругая.

Ложные двойники

Саркосома шаровидная, как и многие другие грибы, имеет в природе себе подобных. И пусть внешне они чем-то похожи, но по местам обитания и возможности употребления в пищу есть существенные отличия.

Подробнее – в таблице и на фото.

Булгария инквинанс (Bulgaria inquinans)
  • Высота около 2 см,в обхвате до 4 см.
  • В начале роста форма гриба похожа на юлу, далее становится плоской.
  • Цвет верхушки красно-бурый до черного.
  • Высыхает до жесткости.
  • Живет крупными семьями.
  • Выпускает в большом количестве споровый порошок (черный).
  • Мякоть мясистая, студенисто-упругая, плотная, охряно-коричневая, без запаха
  • Растет с середины сентября до ноября. Обитает нa мертвой древесине и валежнике лиственных пород (дуба, осины).
  • Для употребления в пищу непригодна. Легко распознать, если знать места обитания.
Булгарелия пулла (Bulgariella pulla)
  • По внешнему виду напоминает саркосому.
  • Плодовые тела желеобразные, до 3 см в диаметре.
  • Цвет зеленовато-чёрный. Споры тёмно-коричневые, эллиптические. Аски не амилоидные.
  • Растет на живых ветвях деревьев, часто на берёзе.
  • Непригодна для употребления в пищу.

Описание булгарии инквинанс

Плодовое тело в высоту составляет примерно 2 сантиметра. Диаметр булгарии пачкающей около 1-2 сантиметров, порой доходит до 4 сантиметров. Плодовое тело сначала округлое, замкнутое, практически бляшковидное, при этом его диаметр не превышает 0,5 сантиметра, затем появляется небольшое углубление, затянутое с краев.

Окрас плодового тела серо-коричневый, охряно-бурый с пурпурно-коричневыми или бурыми чешуйками, со временем поверхность становится морщинистой, почти черного цвета. Старые грибы высыхают до жесткого состояния.

Окрас спорового порошка черный. Мякоть студенисто-упругая, мясистая, плотная. Окрас мякоти охряно-коричневый. У мякоти может не иметься запаха или, наоборот, присутствовать приятный грибной аромат.

Распространение булгарии пачкающей

Плодоношение булгарии инквинанс происходит с сентября (после похолодания) и продолжается до ноября. Растут булгарии пачкающие на валежнике, на мертвых осинах, дубах и других деревьях. Селятся они группами. Встречается этот монотипный род нечасто.

Сведения о ложных ядовитых и съедобных двойниках

Гриб имеет сходство со следующими двойниками:

Название видаОписание
Диктиофора колокольчатаяИмеет более крупный размер и произрастает только в Южной Америке. Как и сетконоска сдвоенная, обладает «вуалью». Гриб живет всего сутки.
Веселка обыкновеннаяПосле созревания плодового яйца грязно-белого оттенка, вырастает до 15 см; имеет шляпку зеленоватого цвета с ячеистой структурой. Гриб пахнет неприятно падалью.
Веселка ХадрианаДанный вид перед созреванием имеет продолговатую форму диаметром 4–6 см и окрашивается в розово-пурпурный цвет. Выходит из-под земли иногда наполовину. После разрыва оболочки растет пористая ножка со сморщенной, слизистой темной шляпкой, имеющей вид колокола. Запах у гриба отвратительный и привлекает многих насекомых.

Описание

Болгария инквинанс

Болгария инквинанс

Грязный булгар образует мягкие студенистые апотеции в виде черновато-коричневых мясистых дисков диаметром от 10 до 30 мм и до 50 мм, полушаровидные , переходящие в носовые раковины , усеченно -конические , наконец, более раскидистые. Край и внешняя сторона коричневые и войлочные, а внутренняя часть, гимений , гладкая и блестящая, в сухую погоду становится более тусклой. Именно эта часть при созревании образует споры, окрашивающие пальцы в черный цвет. Мякоть, также черная и мягкая, не имеет особого вкуса и запаха. Основание спорофора иногда редуцировано до подобия стебля, но чаще оно отламывается прямо от коры, без стебля. , , , , , .

Споры диморфны: 4 верхние, почти черные, эллиптические или асимметричные, с более плоской поверхностью, имеют длину 10—16 мкм и ширину 6—7 мкм; нижние 4 бесцветные, меньшего размера и той же формы. Аски несут 8 спор, цилиндро – булавовидные, имеют длину от 120 до 180 мкм и ширину от 8 до 10 мкм. Споры, содержащиеся в одной и той же аске, созревают в разное время: те, что наверху, становятся коричневыми (и, следовательно, созревшими), а нижние остаются линейными и незрелыми. Парафизы цилиндрические , раздвоенные к основанию, с извилистыми коричневыми кончиками , , , , , .

По внешнему виду, окраске и окраске спор иникваны Болгарии легко идентифицируются. Exidia truncata и Exidia glandulosa образуют карпофоры, сходные по форме, окраске также древесно-цветные, но их споры не черные и не окрашенные, а гиалиновые, и они принадлежат к классу базидиомицетов , , .

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей

Свежие плодовые тела собирают в течение всего сезона, жидкое содержимое используют как мазь, для внутреннего употребления или для инъекций, само плодовое тело целиком или его стенки – для спиртовых или водочных настоек. Гриб может длительное время храниться в холодильнике в свежем виде.

Поскольку саркосома растет лишь в короткий весенний период, а приобрести ее практически нереально, с жидкостью возникает проблема хранения. Заготовить слизь саркосомы для длительного применения можно следующим способом.

Семь-восемь свежесобранных грибов погрузить на несколько секунд в медицинский спирт, затем разложить на стерильно обработанной посуде. Через 30-40 минут стерильным ножом снять верхнюю часть гриба вместе с диском, выкачать из него шприцем слизь и выпустить ее в заранее подготовленный простерилизованный флакончик (он должен плотно закупориваться). Слизь во флакончике и является лекарственным средством, которое следует хранить в холодильнике. Перед каждым использованием слизи надо дать нагреться естественным образом до комнатной температуры.

Распространение и период плодоношения

Растет шаровидная саркосома обычно в хвойных лесах – ельниках, сосняках, выбирая те места, где есть мох и хвойный опад. Она является сапрофитом, любит прятаться в лесной подстилке, траве, что затрудняет ее сбор. Обычно произрастает колониями по 8-10 штук, некоторые плодовые тела могут срастаться между собой.

Интересно, что бытует мнение, будто обильный урожай саркосом можно собрать только раз в 8-10 лет. Однако грибники, знающие места произрастания этих грибов, находят их ежегодно. Саркосома занесена в Красные книги отдельных областей России.

Период плодоношения начинается рано – саркосомы собирают в конце апреля и в мае, сразу после схода снегового покрова или даже во время таяния снега. Растет гриб на территории Европы, в России встречается в Ленинградской области, Подмосковье, в Сибири, имеет арктико-альпийское распространение.

Описание гриба

Данный вид относится к виду аскомицетовых, семейству саркосомовых.

Хотя гриб и считается редким, в сезон плодоношения и при соблюдении необходимых условий существования дает неплохие урожаи. С небольшой площади в несколько квадратных метров довольно легко набирается 12-литровое ведро.

Латинское название звучит как Sarcosoma globosum.

Помимо официального названия, существуют и другие, более расхожие наименования, под которыми гриб известен среди собирателей. Земляное масло, картоха или кулачок – так обычно грибники зовут саркосому между собой. Народные прозвища возникли на основе признаков, заметных невооруженным глазом.

Как таковой шляпки у кулачка нет, ее заменяет плодовое тело, очнь мягкое на ощупь. По форме оно напоминает смятый шарик или бочонок, достигающий в обхвате 8 см, а в высоту примерно 5-10 см. Чем гриб становится старше, тем бочонок больше превращается в рыхлый и мешковатый.

Сверху шляпка прикрыта гимением – тонким слоем вещества, содержащего элементы спор. По мере старения, гриб уменьшается в размерах и спороносящий слой как бы выворачивается наружу. В центре тела возникает новое отверстие, через которое потом просачивается жидкость.

Кожица земляного масла на ощупь напоминает бархатную ткань. У молодых грибов она гладкая, у более зрелых — имеет заметные складки.

Цвет саркосомы коричневый, иногда бурый, в нижней части более темный.

Нижняя часть шляпки – гименофор – гладкая, не выраженная.

Мякоть на срезе представляет собой студенистую прослойку. Формируется она у молодых грибов и отделяет слизистую жидкость, заполняющую внутреннее пространство плодового тела, и внешнюю стенку.

Ножка отсутствует.

Немного истории

Первое упоминание о грибах, внешне напоминающих саркосомы, приходится на конец 19 века. Французский ученый П. Карст в своих трудах описал организм, отличающийся желеобразным телом до 3 см в диаметре.

В России саркосому впервые отметили ученые Сакулин и Союзов. Гриб заинтересовал их не только необычной формой, но и тем, что он активно использовался в народной медицине как средство лечения от ревматизма.

Правила заготовки сырья

Начинать поиски можно во второй части мая, однако, повышенная активность мицелия отмечается в июне, а максимальная — в сентябре. Ориентироваться стоит на запах. Найдя взрослый гриб, стоит осмотреть почву вблизи него, так как отмечается склонность веселки произрастать группами. Особенной ценностью обладают те яйца гриба, которые вот-вот должны прорасти. В этом случае на поверхности замечается истончение оболочки, явно прощупывается твердый бугорок по центру — будущая шапка. Взрослые грибы также собирают для лекарственных целей, но концентрация в них активных веществ существенно ниже. В любом случае при сборе необходимо соблюдать следующие правила.

Извлекаем. Найденное яйцо аккуратно обкапывают вокруг небольшой лопаткой, после чего оно хорошо извлекается из земли

Осторожно отделяют гриб от грибницы, чтобы не повредить ее. Очищаем

В домашних условиях гриб очищают от земли, листвы и других загрязнений с помощью влажного лоскутка ткани

Острым ножом разрезают пополам. Полученные части нанизывают на прочную нить, оставляя пространство между половинками. Сушим. Сушить гриб веселка необходимо в темном, хорошо вентилируемом месте, в подвешенном положении. После полного высыхания части грибов аккуратно складывают в стеклянную посуду и очень плотно ее закрывают. Храним. Держать сырье можно на протяжении двух лет, соблюдая отсутствие света и влаги в хранилище.

Очищенный гриб можно заморозить, однако, при такой термообработке он потеряет часть своей целебной силы. Поэтому при невозможности немедленного изготовления лечебных препаратов, ведьмино яйцо лучше хранить в общей камере холодильника.

Традиционная и народная медицина

Во многих районах России известно использование саркосомы в народной медицине под названием «земляное масло» (примерно как весёлка). В России и Беларуси ее называют молодильным грибом. В качестве лекарственного средства используют свежую жидкость, которая содержится внутри плодового тела гриба. Ее гриба принимают натощак в качестве биостимулятора и стимулятора умственной деятельности, общеукрепляющего средства, для омолаживающего эффекта и как успокоительное, при гастритах и желудочных болезнях. Внутреннюю жидкость и водочную настойку стенок плодовых тел используют наружно для лечения болезней суставов, полиартрита и ревматизма. Для этого жидкость или настойка втирают в поверхность кожи в местах, где болят суставы. Внутримышечные инъекции соком саркосомы применяют в борьбе с онкозаболеваниями.

В лечебно-косметических целях внутреннее слизистое содержимое гриба наносят на кожу головы для улучшения питания корней волос и усиления их роста. Маски из перетертых свежих стенок плодовых тел используют для омоложения кожи.

Саркосома шаровидна ( Sarcosoma globosum )

Когда и где растет?

Саркосома шаровидная предпочитает расти в нетронутом хвойном лесу среди сосен и елей. Здесь всегда много опавшей хвои и обилие мха – самые привлекательные условия для гриба.

Являющаяся сапрофитом, то есть любителем получать питательные вещества из отмерших растений и органических остатков в почве, саркосома предпочитает расти в густой траве. Из-за этого обнаружить плод бывает непросто.

Растут организмы хоть и поодиночке, но колониями по 8-10 штук. Иногда популяции могут быть и более крупными – более ста плодовых тел, и занимать значительную площадь – около 4 000 квадратных метров.

Вид имеет арктико-альпийское распространение. Саркосомы с легкостью можно отыскать в районах Сибири. В условиях средней тайги они растут обычно в темнохвойных лесах, смешанных, в осинниках или почти чистых кедрачах. В Западной Европе встречается нечасто, в исключительно чистых, беспримесных ельниках.

Чаще попадается на глаза грибникам в Центральной Европе, особенно в районе Белоруссии, где почва богата минеральными веществами.

Польза вороночника рожковидного

В первую очередь, в этом грибе содержится огромное количество полезных микроэлементов, например, фосфор, калий и кальций. Его рекомендуют употреблять людям, которые страдают судорогами мышц, имеют повышенную сухость кожи и нарушение обмена веществ, а также всем страдающим от проблем с центральной нервной системой, остеопорозом и гипертонией. Нередко специалисты советуют включить в свой рацион питания вороночник людям, у которых недостаток кальция. Также его рекомендовано употреблять для лучшего срастания костей.

Кроме этого гриб содержит в своем составе такие витамины, как PP, D, A и B. Если употреблять его систематически, то можно решить множество проблем со здоровьем без применения химических препаратов и медикаментов. Имеет противопаразитарное действие и выведет из организма все шлаки.

Но слишком часто его не стоит употреблять, лучше соблюдать определенный интервал, примерно 1 — 3 дня.

Также этот гриб используется в качестве народных средств лечения, он заменяет антибиотики. Староверы часто прибегали к его помощи для того чтобы снять больному воспалительные процессы, а также избавить от инфекции. Превосходные химический состав благоприятно влияет на иммунную систему человека и значительно укрепляет ее.

Некоторые люди, кто начал употреблять этот гриб постоянно, заметили, что у них улучшилось зрение.

Вороночник рожковидный обязательно должен присутствовать в питании детей, так как он способствует правильному развитию организма. Но нужно быть очень аккуратным, чрезмерное употребление этого гриба может привести к негативным последствиям.

Пищевая ценность

Мы уже писали ранее, что белка в грибе почти что нет, на 100 г. продукта его содержится всего лишь один, 1,5 г. Жира содержится 0,5 г, а углеводов 6,8 г. Но стоит отметить, что гриб содержит достаточно большое количество пищевых волокон, на 100 г их почти, что 4 г.

Вороночник превосходно подойдет для людей, с сахарным диабетом, так как у него содержится всего лишь 1,1 г декстрозы.

Фармакологические и медицинские свойства

Исследование химического состава и активных веществ жидкости и тканей плодового тела саркосомы показало, что в ней содержится 18 жирных кислот, среди которых преобладают пальмитиновая, стеариновая, гептадекановая и изогептадекановая. В тканях плодовых тел обнаружены аминокислоты — глицин, цистеин, валин, гистидин, лизин. В составе белков выявлен гистоноподобный белок, содержащий 70 % аминокислоты аргинина, а также белок — пигмент коричневого цвета, аналогичный коричневому пигменту из чаги. Серьезные фармакологические исследования и преклинические/клинические испытания гриба не проводились, однако уже известные лечебные свойства саркосомы и выявленный химический состав делают данный гриб перспективным для изучения его мицелиальной культуры в качестве источника биологически активных веществ.

Саркосома шаровидна ( Sarcosoma globosum )

Экология и распространение

Булгария пачкающая преимущественно распространена в провинциях Цзилинь, Ляонин, Хэйлунцзян, Хэбэй, Ганьсу и Юньнань. Растёт большими группами на валежнике и на стволах берёзы, дуба и вяза летом и осенью, часто в тенистых местах, появляется в большом количестве после дождя, иногда растёт вместе с шампиньоном и древесными грибами. Питательный и химический состав: в плодовом теле булгарии пачкающей содержатся 18 аминокислот, общая сумма которых составляет 6,84%, сахара — 17,07%, жиры — 2,18%, протеин — 10,43%. Кроме того, она ещё содержит дибутиловый эфир фталиевой кислоты, пальмитиновую, линолевую, олеиновую кислоты, ундекановую кислоту, циклопентан, эргостерин, галактозу, щавелевую кислоту, глюкозу, специфические лактоны и хиноны.

Ложные двойники

Саркосома шаровидная, как и многие другие грибы, имеет в природе себе подобных. И пусть внешне они чем-то похожи, но по местам обитания и возможности употребления в пищу есть существенные отличия.

Подробнее – в таблице и на фото.

Булгария инквинанс (Bulgaria inquinans)
  • Высота около 2 см,в обхвате до 4 см.
  • В начале роста форма гриба похожа на юлу, далее становится плоской.
  • Цвет верхушки красно-бурый до черного.
  • Высыхает до жесткости.
  • Живет крупными семьями.
  • Выпускает в большом количестве споровый порошок (черный).
  • Мякоть мясистая, студенисто-упругая, плотная, охряно-коричневая, без запаха
  • Растет с середины сентября до ноября. Обитает нa мертвой древесине и валежнике лиственных пород (дуба, осины).
  • Для употребления в пищу непригодна. Легко распознать, если знать места обитания.
Булгарелия пулла (Bulgariella pulla)
  • По внешнему виду напоминает саркосому.
  • Плодовые тела желеобразные, до 3 см в диаметре.
  • Цвет зеленовато-чёрный. Споры тёмно-коричневые, эллиптические. Аски не амилоидные.
  • Растет на живых ветвях деревьев, часто на берёзе.
  • Непригодна для употребления в пищу.

Интересные факты о грибе

  • По мнению некоторых ученых, саркосома шаровидная способна бороться с раковыми клетками.
  • В некоторых источниках саркосому относят к несъедобным видам грибов. Но в отдельных регионах России ее жарят или тушат с картофелем. Блюдо именуется «саркосомник».
  • Считается, что богатый урожай кулачка можно собрать не чаще. чем раз в 8-10 лет. Именно с такой периодичностью гриб выбрасывает плодовые тела.
  • Земляное масло имеет уникальный состав, позволяющий лечить самые разнообразные заболевания, даже рак.

Саркосома — гриб, не только редкий по распространенности, но и чрезвычайно полезный. Не зная, что он из себя представляет и как следует его использовать, можно пройти мимо, не рискнув положить в корзину. Имея же представление о его уникальном составе и свойствах, вряд ли захочется упускать шанс поправить свое здоровье с помощью такого великолепного дара природы.

Где растет гриб сетконоска сдвоенная

Оптимальные условия для произрастания сетконоски сдвоенной, или диктиофоры, создаются теплой и влажной средой, рыхлым гумусом, покрытым разложившимися растительными и древесными останками. Она растет только в лиственных и смешанных с преобладанием лиственных деревьев лесах. Встречается очень редко в единичных экземплярах. Еще реже можно встретить ее, растущей небольшими группами по 2- 6 плодовых тел.

Популяции сетконоски сдвоенной и ареал ее распространения стремительно сокращаются по пока еще неизученным причинам. Предполагают, что это вызвано глобальным изменением климата. Еще одна вероятная причина – невысокая культура грибников, которые увидев незнакомое плодовое тело, склонны его уничтожать.

Встретить сетконоску сдвоенную можно на очень ограниченных территориях:

  • В России: в Новосибирской обл. у пос. Ключи (Искитимский р-н) и с. Новобибиево (Болотинский р-н), Московской, Белгородсткой, Томской обл., Забайкалье, Хабаровском, Приморском и Красноярском краях, в окрестностях г. Томска, на южном берегу Крыма она растет в Никитском ботаническом саду;
  • В Средней Азии (Казахстан, Кыргызстан);
  • В Северной Европе (Литва).

Внимание! Сетконоска сдвоенная (Phallus duplicatus, Dictyophora duplicata) – единственная диктиофора, которая растет на территории СНГ. Все другие ее виды, точное количество которых до сих пор неизвестно, растут во влажных тропических лесах Африки, Северной и Южной Америки. Сетконоска сдвоенная – гриб редкий, с 1984 г

занесенный в Красную Книгу. Его не культивируют и не размножают в специально созданных условиях. Особых мер по его охране этого вида не разработано. Охранные мероприятия заключаются в выявлении мест произрастания и наблюдении за развитием популяции

Сетконоска сдвоенная – гриб редкий, с 1984 г. занесенный в Красную Книгу. Его не культивируют и не размножают в специально созданных условиях. Особых мер по его охране этого вида не разработано. Охранные мероприятия заключаются в выявлении мест произрастания и наблюдении за развитием популяции.

Цветущие многолетние лианы

Лимонник китайский

Удивить своей красотой и вкусом ягод способен лимонник китайский. Это вьющееся растение даже осенью сохраняет свою декоративность, благодаря полыханию красных плодов.

Посадив это растение в саду, необходимо позаботиться об опоре. Лиана будет обвивать опору, и карабкаться вверх. Когда лимонник зацветет белыми цветами, то вокруг лианы будет витать приятный аромат. Примечательно то, что цветы во время цветения будут постепенно приобретать розовый оттенок.

Какой уход требуется этому растению? Чтобы осенью получить гроздья красивых ягод, его надо поливать, обрезать лишние ветки и мульчировать почву вокруг корней.

Лимонник может вырасти до 10 -15 метров, но в регионах России он вырастает не более 4 метров. Можно посадить несколько саженцев, обеспечив их опорой. Получится красивый цветущий заборчик, который к осени покроется красными ягодами.

Гортензия вьющаяся

Использовать цветущую лиану можно как ограждение и для озеленения фасадов и оград. Но многие садоводы сажают гортензию для оформления свободного земельного участка на даче.

Гортензия вьющаяся может стать почвопокровным растением и покрыть цветущим ковром, например, приствольный круг под яблоней.

Чаще всего вьющуюся гортензию сажают у сплошной стены, где она взбирается до самого верха, распуская белоснежные цветки. Растение достаточно неприхотливое. В засушливое лето требует полива, а осенью подкормки.

Дикий виноград

Украсить фасад дома способен дикий виноград. Цепляясь усиками за шероховатые стены, он может вскарабкаться до самой крыши.

Растет на любой почве. Посадив у дома несколько черенков, через пару лет получите пышное оформление стены. На третий год виноград зацветет и принесет плоды, но требует своевременной подрезки.

Достоинства дикого винограда:

  • Быстро растет, эстетичен;
  • Зимостойкий, не требует укрытия на зиму;
  • Не боится вредителей, не требует много подкормок;
  • Кусты растения способны выкачивать из земли лишнюю влагу. Посадив девичий виноград около дома, можно осушить погреб от воды;
  • Украсив уличный забор, получите шикарную живую изгородь и защиту от посторонних взглядов;
  • Подходит для озеленения беседок. Густая поросль создает прохладу и тень;
  • Осенью листва винограда приобретает приятный пурпурный оттенок.

Есть у дикого винограда и недостатки. Самый главный из них, зимой стена дома в сухих ветках будет выглядеть совсем не эстетично. Нельзя сажать его очень близко к стене дома, поскольку он выпускает крепкие корни, способные проникнуть под стену.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий