Псатирелла олимпийская

Названия[ | ]

Русские синонимы:

  • Хрупля́нка коническая
  • Псатирелла чернова́тая

О родовом названии — см. Псатирелла.

Научные синонимы

  • Agaricus conopilus Fr. 1821 basionym
  • Agaricus aratus Berk. 1860
  • Agaricus subatratus Batsch 1786
  • Agaricus superbus Jungh. 1830
  • Drosophila conopilus (Fr.) Quél. 1886
  • Pilosace conopilus (Fr.) Kuntze 1898
  • Psathyra conopila (Fr.) P. Kumm. 1871
  • Psathyra conopilea var. subatrata (Batsch) J.E. Lange 1936
  • Psathyra conopilea var. superbus (Jungh.) Cooke 1890
  • Psathyra elata Massee 1892
  • Psathyrella arata (Berk.) Sacc. 1908
  • Psathyrella conopilus var. subatrata (Batsch) Citérin & Bon 1995
  • Psathyrella subatrata (Batsch) Gillet 1878
  • Parasola conopilus (Fr.) Örstadius & E. Larss. 2008

Экология и распространение

Известно единственное место произрастания Psathyrella aquatica — верхнее течение реки Рог в Орегоне, США, на территории национального леса «Река Рог — Сискию» (англ. Rogue River – Siskiyou National Forest). Плодовые тела появляются под водой на глубине до 0,5 метра, в местах с быстрым и даже бурным течением. Они прикрепляются к частицам ила, гравия, остаткам древесины, обычно соседствуют с колониями водного мха Scleropodium obtusifolium и цианобактерий рода Анабена (Anabaena). Плодовые тела часто покрыты пузырьками газа, который образует сплошной «карман» под шляпкой. Споры, выделяющиеся пластинками, скапливаются на нижней поверхности этого пузыря.

Psathyrella aquatica — первый обнаруженный пластинчатый гриб, ведущий водный образ жизни. Ранее в пресных водах были хорошо известны только оомицеты, хитридиомицеты и анаморфные стадии некоторых высших грибов (гифомицеты). Из других грибов, образующих подводные плодовые тела известны небольшое число видов аскомицетов, обитающих в озёрах Японии, Таиланда и Коста-Рики, базидиомицет Gloiocephala aquatica с гладким гименофором из Аргентины и 11 видов морских базидиомицетов с мелкими цифеллоидными плодовыми телами.

Вред говорушек

Специалисты в области правильного питания рекомендуют употреблять грибы не чаще 2 раз в неделю. Переизбыток этого вещества может спровоцировать болезни ЖКТ. По этой же причине не следует давать в пищу грибы беременным и кормящим мамам, а также детям младше 5 лет, а старшим — только в небольшом количестве.

  • Переедание может вызвать ещё и такие негативные реакции, как:
  • увеличенный тонус мочевого пузыря, характеризующийся частыми позывами к мочеиспусканию;
  • аллергия, которую легко определить по тошноте, рвоте, обильному газообразованию, нарушению стула;
  • ухудшение работы сердечно-сосудистой системы с образованием бляшек и тромбов.

Свежие лесные грибы — отличный продукт для приготовления разнообразных рецептов, а блюда с говорушками всегда будут отличаться ярким насыщенным ароматом и пряным вкусом

Помимо пищевой ценности, они обладают массой полезных свойств, но не забывайте о том, что важно уметь собрать исключительно съедобных представителей и не злоупотреблять ними

Прежде чем употреблять говорушку, пройдите обследование на аллергическую реакцию на гриб.

Список полезных свойств внушителен, но говорушка при чрезмерном употреблении вредна. Если в рационе много грибов, человек чувствует недомогание, и в ЖКТ активно размножается патогенная микрофлора.

  1. Обостряет болезни желудочно-кишечного тракта. После обильного газообразования нарушается стул, страдает и отекает слизистая, человека тошнит, он рвёт, кружится голова вплоть до острой мигрени.
  2. Повышает тонус слизистой оболочки мочевого пузыря. Частые позывы ухудшают ночной отдых, вымывают фосфор и кальций.

Абсолютные противопоказания:

  • Гриб обостряет болезненные и бесконтрольные мышечные сокращения при эпилепсии.
  • Повышает пульс.
  • При гастрите и язве нельзя кушать говорушки. Грибы воздействуют на слизистую, а она уже изъявлена.
  • Повышает артериальное давление.
  • Нарушает менструальный цикл.
  • Отравление говорушками, что ощущает человек:
  • Грибы как губка, абсорбируют из окружающей среды токсины и вредные вещества, которые воздействуют на организм, даже если человек не употреблял ядовитые экземпляры.
  • Лицо краснеет, повышается потливость, наблюдается спазм бронхов, затрудняется дыхание, повышается отделение слюны и температура, тело дрожи, падает кислорода в крови.
  • При употреблении грибов ядовитых деятельность сердечно-сосудистой системы ухудшается, стенки сосудов ослабевают, их закупоривают бляшки и тромбы, кровь циркулирует с трудом.
  • У человека нарушается зрение, он плохо видит. Возникают галлюцинации, потеря ориентации, смех, агрессия, чередующиеся с апатией. Тело дрожит, его знобит, бронхи хрипят.

Предлагаем ознакомиться Грибы поздней осени съедобные

Ложная лисичка, при неправильной её обработке (недостаточно продолжительная варка, плохая очистка), может вызвать отравление. Основными симптомами являются тошнота, общая слабость, рвота, диарея, колики, судороги мышц. Однако при немедленном оказании первой медицинской помощи (промывание желудка, применение спазмолитических препаратов), пострадавшего можно быстро поставить на ноги.

Говорушка оранжевая, при всей своей красоте, пока не получила статус съедобного гриба, поэтому эксперименты со здоровьем лучше оставить на потом. Можно просто полюбоваться её красивым видом, а потом собрать урожай лисичек, рыжиков или съедобных рядовок.

Знаете ли вы?

  • Изображение корзины с фруктами (на илл.) может легко стать портретом.
  • В 2019 году председателями партий в Финляндии выбирали блондинок.
  • Пятиугольник южного полюса превратился в шестиугольник.
  • Единственный древнерусский детинец, частично сохранившийся за пределами России, — в Каменце.
  • Первый постер в истории кино (на илл.) был создан для «Политого поливальщика».
  • После закрытия первого университета в Нортгемптоне новый появился через семь с половиной столетий.
  • Японцы установили на крейсер фальшивую трубу, чтобы враги принимали их за своих.
  • «Самая быстрая девушка-барабанщица» продолжает стучать и в 106 лет.
  • Рекордный заезд «Золотой стрелы» (на илл.) стал для неё последним.
  • Незаконнорожденный сын гувернантки стал губернатором Прованса и адмиралом Левантийского моря.
  • Иранская лучница выступила и в Олимпийских, и в Паралимпийских играх.
  • Первый российский самовар был сработан довольно далеко от Тулы.

Как отличить псатиреллы шаровидные

Псатирелла шаровидная имеет сходство с некоторыми съедобными разновидностями. Она напоминает:

  • псатиреллу серо-бурую;
  • летний опенок.

А также с другим представителем:

галерина окаймленная.

Отличить хруплянку водолюбивую от двойников можно по характерному окрасу кожицы и условиям произрастания. Серо-бурая псатирелла растет группами, но не так скученно. Кожица шляпки у нее имеет сероватый оттенок, а нижняя поверхность белая. Ножка двойника покрыта чешуйками, характерный мучнистый налет отсутствует.

Некоторые утверждают, что есть сходство с опенком летним. У него тоже гигрофанная шляпка, которая способна впитывать влагу, но на этом все сходства заканчиваются. Отличий у этих грибов больше, чем общих черт. Расцветка похожа, но форма шляпки и другие характеристики разнятся. Мякоть опенка тонкая и водянистая. Шляпка по краям неровная, имеются бороздки. Поверхность гадкая, покрыта слизью.

Внешнее сходство хруплянки шаровидной заметно с грибом галерина окаймленная. Единственное существенное различие между ними – цвет спор. У двойника они коричневого оттенка. Растет галерина окаймленная небольшими группами по 2-3 гриба. В остальном плоды похожи, произрастают в одинаковых условиях, плодоносят в одно время.

Внимание!Галерина окаймленная – ядовитый представитель, который при попадании в пищевод может вызвать летальный исход.

Сходные виды и ложные двойники

Сходные съедобные виды

Псатиреллы

Наибольшее внешнее сходство имеет со своими ближайшими родственниками псатирелла водолюбивая – представителями рода псатирелла (Psathyrella). Данные грибы не пользуются популярностью у грибников из-за тонкой шляпки и трудностей в распознавании. Многие виды довольно схожи между собой. Большинство представителей рода относят к условно-съедобным грибам. Как отличить псатиреллу водолюбивую от других псатирелл? По коричневому цвету шляпки во влажную погоду.

Чаще всего путают псатиреллу водолюбивую с псатиреллой серо-бурой (Psathyrella spadiceogrisea). Гриб съедобный. Отличительными чертами последней являются:

  • Цвет шляпки сероватый.
  • Ножка покрыта чешуйками и, в отличие от псатиреллы водолюбивой, мучнистый налет на ней отсутствует.
  • Размер гриба более крупный.
  • Произрастает хоть и группами, но гораздо более разреженно.

Опенок летний

Помимо этого среди сходных с водолюбивой псатиреллой видов следует обратить внимание на опенок летний (Kuehnerómyces mutábilis), принадлежащий к роду кюнеромицес (Kuehneromyces), семейство строфариевые (Strophariaceae), который также обладает гигрофанной шляпкой. Главным отличием опенка летнего является наличие кольца на ножке

Главным отличием опенка летнего является наличие кольца на ножке.

Ядовитые двойники

К сожалению, существует опасный двойник, с которым псатирелла водолюбивая имеет большое внешнее сходство. Это галерина окаймленная (Galerina marginata) из рода галерина (Galerina), семейство строфариевые (Strophariaceae). Гриб смертельно ядовит, токсины, содержащиеся в нем, подобны токсинам в химической составе бледной поганки.

Употребленная в большом количестве галерина окаймленная приводит к серьезному поражению печени. В тяжелых случаях, при отсутствии своевременной медицинской помощи, возможен летальный исход.

По этой причине многие специалисты настоятельно не рекомендуют к сбору псатиреллу водолюбивую, особенно начинающим грибникам. Для заготовки и распознания псатиреллы необходим большой опыт.

Как определить псатиреллу водолюбивую

Галерина окаймленная растет поздней осенью и также на мертвой древесине, как и псатирелла водолюбивая. При этом она больших сростков не образует, обычно встречается по 2-3 экземпляра. К тому же внешне гриб более щуплый.

Также есть четкое отличие галерины окаймленной от псатиреллы водолюбивой: у первой споровой порошок ржаво-коричневого цвета, тогда как у псатиреллы он темно-фиолетовый.

Важно! При возникновении любых недомоганий через несколько часов после приема в пищу грибов следует безотлагательно обратиться в медицинское учреждение за помощью

Как не отравиться?

Разнообразные блюда с грибами присутствуют почти во всех кухнях мира. Однако не стоит заниматься самостоятельным собирательством, если вы не уверены в точности своих знаний и способности отличить съедобный от ядовитого. Соблюдая срок (1 сутки) и условия хранения (в прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей). можно смело готовить вкусный продукт.

Совет: грибы не готовят и не хранят в алюминиевой, цинковой, керамической посуде с глазурью во избежание окисления или возникновения реакции некоторых веществ, содержащихся в них, с материалом посуды.

Избежать отравления поможет осторожное отношение к тихой охоте, как называют сбор даров природы грибники. Берите только те, которые вы хорошо знаете. Не собирайте грибы вблизи трассы, железнодорожного полотна или промышленного предприятия

Не собирайте грибы вблизи трассы, железнодорожного полотна или промышленного предприятия.

Вы приехали из лесу, чувствуете приятную усталость, а на столе дожидаются обработки только собранные грибы, манящие запахом. И тут вы понимаете, что не уверены в том, что их можно есть. А как проверить, ядовитый гриб или нет, в домашних условиях? Есть множество способов это сделать. Но, к сожалению, определить, есть ли среди собранных грибов ядовитый, достоверно невозможно.

Вот несколько вариантов, которые помогут в проверки. Также параллельно мы будем рассматривать и мифы.

Описание

Шляпка 3–6 см в диаметре, иногда до 9 см; первоначально колокольчатая, потом выпуклая, а еще позже выпукло-распростертая. Этот вид характеризуется беловато-желтой шляпкой, позднее с пурпурным краем и белыми хлопьями по краю. Кроме того, на поверхности шляпки часто можно увидеть тонкие радиальные волокна.

Ножка высотой от 3 до 8 см, толщиной от 3 до 7 мм, волокнистая, слегка расширенная у основания, хрупкая, кремово-белая, со слабым чешуйчатым налетом в верхней части.

Мякоть первоначально белая, позже желтоватая, молодые экземпляры без особого запаха и вкуса, зрелые и старые грибы с неприятным запахом и горьковатым вкусом.

Пластинки частые, узкие, первоначально белые, позже серо-фиолетовые, серо-розовые, грязно-коричневые, серо-бурые или же темно-фиолетовые.

Цвет шляпки может варьироваться от кремово-белого у молодых экземпляров до бледно-желтого, розовато-кремового и желто-коричневого с пурпурными краями у зрелых грибов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий