Шампиньон крупноспоровый

Хозяйственное значение

Род Agaricus имеет большое хозяйственное значение. Небольшое число представителей можно назвать токсичными, либо неудобоваримыми — такие, как шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus) или шампиньон пёстрый (Agaricus meleagris). Всё остальные виды пригодны в пищу, а Agaricus bisporus культивируется в промышленных масштабах, значительно реже выращивается шампиньон двукольцовый (Agaricus bitorquis).
Из плодовых тел некоторых шампиньонов выделяют антибиотики.

Выращивание

Шампиньон можно разводить весной и летом на грядках, а осенью и зимой – в закрытых помещениях (шампиньонницах, теплицах, подвалах, погребах, парниках и т. п.), где возможно поддерживать более или менее постоянную температуру – плюс 12—18° и влажность в пределах 65—85%.

Ядовитые грибы, похожие на шампиньоны

Съедобные шампиньоны можно спутать не только с ложными двойникам из своего семейства, но и с некоторыми действительно смертельно ядовитыми грибами, особенно в молодом возрасте. Вот самые опасные из них.

Бледная поганка. В молодом возрасте ее вполне можно спутать с шампиньоном, это самый опасный из его грибов-двойников.

Отличия бледной поганки заключаются в следующем:

  1. Внизу ножки имеется клубневидное утолщение.
  2. Пластинки в любом возрасте остаются абсолютно белыми.
  3. Отсутствует.

Мухомор вонючий. По внешнему виду этот смертельно опасный гриб очень похож на шампиньон, однако и он имеет свои отличительные признаки.

Вот основные отличия вонючего мухомора.

  1. Липкая слизистая шляпка колокольчатой формы.
  2. Чешуйчатая ножка.
  3. Наличие вольвы (клубня).
  4. Белые независимо от возраста пластинки.
  5. Неприятный запах хлора.

Мухомор белый. Этот гриб также является смертельно ядовитым.

Отличия белого мухомора от шампиньона в следующем.

  1. Гриб полностью белый.
  2. Пластинки всегда белые и не меняют цвет с возрастом.
  3. Имеется выраженная вольва.
  4. Издает неприятный запах.

Важно! Собирая шампиньоны в лесу, нужно быть абсолютно уверенным в своем умении отличить их от ложных, а тем более ядовитых двойников. Ошибка может стоить жизни

Полезные свойства печериц

Печерицы богаты белком, потому могут заменять мясо. Кроме белка они содержат аминокислоты, необходимые для нормальной работы организма, минералы и углеводы. Пользуются популярностью печерицы и у диетологов. Их показатели КБЖУ (калорийность, соотношение белков, жиров и углеводов) таковы: калорийность составляет всего 270 ккал на кг продукта, а гликемический индекс равен 15 единицам. При такой калорийности у печериц высокая энергетическая ценность. Немногие продукты в таблице калорийности обладают таким низким показателем и не имеют такой энергетической ценности.

Низкой калорийностью обладает свежий, вареный и печеный продукт. Сушеные же печерицы содержат в себе в 2-2,5 раза больше калорий.

Также печерицы являются рекордсменами по содержанию витаминов группы В. Медицина знает о наличии в них антиоксидантных свойств и необходимой для женского здоровья фолиевой кислоты. Также печерицы богаты клетчаткой и полезны при повышенном холестерине.

В настоящий момент ведутся дискуссии по поводу пользы свежих печериц. Безусловно, свежий продукт содержит в себе гораздо больше полезных веществ, чем тот, который прошел тепловую обработку. Но организмом, при выращивании которого использовались инсектициды, легко отравится. Покупную продукцию лучше термически обрабатывать. Вкус у прошедших термическую обработку печериц гораздо лучше.

При термической обработке грибы следует резать, а не готовить целиком, это поможет определить, съедобен ли организм. А уже потом его можно сварить, пожарить или потушить. Вкусными являются припущенные грибы, т.е. прожаренные на минимальном огне в сливочном масле 5-7 минут. Варка и тушение не превышают 15 минут. Перевариваются печерицы долго, из-за чего употреблять их на ночь не стоит.

Особенности выращивания печериц дома

В домашних условиях шампиньоны розовеют на грядке уже через месяц после посадки, их рост очень быстрый. Чтобы вырастить садовую разновидность шампиньонов, понадобится место на приусадебном участке, посадочный материал и специальный грунт. Выращивают печерицы и в подвале, оснащенном емкостями с почвой, искусственным освещением и системой вентиляции. При выращивании в подвале урожай получится собирать все 4 сезона.

Печерицы предпочитают выращивать в теплицах. На открытом грунте получить хороший урожай сложно. Если выращивать грибницы на открытом грунте, то условия должны быть максимально приближенными к привычной для печериц среде обитания.

Посадочный материал и грунт

Дома получается растить даже шампиньоны больших размеров. Много времени уход за «грибной поляной» не отнимет. Печерицы питаются веществами, извлекаемыми из почвы. В качестве посадочного материала понадобятся не семена, а споры. Получить их можно из шляпки (грибы из супермаркета не подойдут), но лучше приобрести специальный мицелий. Для получения грибных спор необходимо выбрать хорошие и не старые шляпки грибов, промыть их, измельчить и поместить в воду на несколько дней. Затем процедить через марлю. Размножить печерицы получится способом деления грибниц.

Независимо от того, выращиваются печерицы в огороде или подвале, питательная смесь для мицелия должна состоять из навоза, соломы или кокосового волокна и органических добавок.

Несложно наладить и производство на грибной ферме. Но на ее обустройство уйдет много денег.

Ядовитые и несъедобные виды шампиньонов

Вообще, немногие шампиньоны токсичны или несъедобны, но, к сожалению, встречаются грибы, похожие на шампиньоны. Как выглядят ядовитые собратья должен знать каждый потенциальный грибник. Главное отличие ядовитых шампиньонов в том, что их пластинки на протяжении всего периода роста остаются белыми.

Шампиньон калифорнийский agaricus californicus

Шляпка – белая и сухая. Мякоть имеет не приятный запах фенола.

Места произрастания – сады Калифорнии (отсюда название).

Шампиньон меллера agaricus moelleri

Шляпка – белая, чешуйчатая. Мякоть на срезе становится коричневой, пахнет не приятно.

Места произрастания – плодородные почвы.

Шляпка – белая или коричневая, чешуйчатая.

Места произрастания – широколиственные леса.

Шампиньон таблитчатый agaricus tabularis

Условно-съдобный гриб. Любопытно то, что он занесен в Красную книгу Украины.

Шляпка – мясистая, растрескивающаяся. Белого цвета.

Места произрастания – степи, пустыни и полупустыни.

Шампиньон желтокожий или рыжеющий agaricus xanthodermus

Шляпка – белая, гладкая, мясистая. В месте надлома моментально становится желтушным. Имеет «аптечный» запах.

Места произрастания – кусты акации.

Плоскошляпковый

Шляпка – шероховатая, бурая. Чешуйки ближе к центру сливаются в сплошную поверхность.

Места произрастания – травянистые луга, опушки. В России встречаются единичные экземпляры.

Описание гриба

Шампиньон полевой – довольно крупный гриб с отличными вкусовыми качествами.

Шляпка

Шляпка обычно достигает в диаметре от 7 до 15 см, иногда может быть и около 20 см. У молодых грибов она имеет полусферическую форму, или форму купола. По мере взросления распрямляется и расширяется. У взрослых грибов она напоминает зонтик, а у перезревших края обвисают. Цвет изменяется от белого до светло-кремового. Поверхность блестящая и шелковистая.

Ножка

Ножка, как правило, длинная и не очень толстая. В обхвате она всего 1,5 см, а в высоту может достигать 10-12 см. Структура волокнистая, по цвету белая при надавливании желтеет. Нередко бывает изогнутой. У молодых грибов сплошная, с возрастом превращается в полую. Выше середины ножки есть заметное двойное кольцо.

Описание желтокожего шампиньона

Печерица желтокожая, шампиньон рыжеющий или ложный имеет беловато-бурую шляпку с краями, слегка загнутыми внутрь. Диаметр шляпки составляет от 5 до 15 сантиметров. Молодые грибы имеют округлую форму шляпки, у старых они распрямляются и становятся выпукло-плоскими, слегка растрескиваются по краям.

Шампиньон желтокожий.

Печерица желтокожая является пластинчатым шампиньоном. У молодых — пластинки розового цвета, плотно прилегающие к ножке и прикрытые пленкой, у старых — пленка превращается в “юбочку”, которая кольцом обнимает ножку, а сами пластинки меняют свой цвет на серо-коричневый.

Ножка, толщиной 1-2 см, имеет утолщение буроватого цвета в нижней части, внутри встречается пустая полость.На срезе шляпки или ножки гриб желтый, но не сразу. Пожелтение происходит постепенно, поэтому при сборе следует быть осторожным.

Распространение гриба

Места распространения — это смешанные и лиственные леса, покрытые травой участки, а также сады и парки практически по всему миру. Споры рыжеющего шампиньона оказались занесены даже в Австралию и хорошо прижились там.

Время, когда можно собирать эти грибы для лечебных целей, — со второй половины мая до конца сентября. В зависимости от климатических условий местности этот период может меняться, но основная масса все же вырастает в пределах лета и начала осени.

Найти можно в дождливую погоду.

Особенно обильное плодоношение наблюдается при сырой, теплой погоде, после обильных дождей, в этот период можно встретить “ведьмины круги”, созданные грибницей. Это объясняется тем, что ядовитые грибы мало тревожат и они разрастаются от центра наружу, постепенно увеличивая диаметр “ведьминого круга”.

Ядовитость желтокожих шампиньонов

Ядовитые вещества, которые содержатся в печерице желтокожей, могут спровоцировать расстройство желудка, выраженное поносом, рвотой, повышением температуры. По степени опасности она относится к среднеядовитым.При подозрении на отравление рекомендуется сделать:

  • промывание желудка с применением слабо-розового раствора марганцовки в объеме не менее 1,5 л;
  • принять сорбент из расчета 0,5-1 г на килограмм веса пострадавшего;
  • обеспечить обильное питье в виде крепкого чая или воды;
  • приложить теплую грелку к ногам и животу для предотвращения нарушений в системе кровообращения;
  • обратиться в лечебное учреждение.

Отличия есть.

Как отличить желтокожий шампиньон от съедобных грибов?

Распространение шампиньонов и большое количество их разновидностей, среди которых, кроме обыкновенных, преимущественно съедобных грибов, могут попасться и редкие ядовитые, требуют внимания при сборе и обработке. Без внимательного осмотра отличить ядовитый гриб от съедобного сложно:

  • форма и цвет молодых грибов похожи;
  • неприятный запах можно определить лишь при разламывании или варке;
  • условия произрастания сходны, как и места распространения, поэтому они могут находиться рядом.

При азартном сборе возможна потеря самоконтроля, особенно если среди грибников есть новички и дети. Собранную ими «добычу» перебирать следует особо внимательно, стараясь объяснить ребенку, как правильно определить съедобность грибов.

Нужно тщательно перебирать грибы.

Для безопасности необходимо знать основные отличия в описании желтокожих и других видов шампиньонов:

  1.  Основной признак, благодаря которому печерица желтокожая получила свое название, это изменение цвета при повреждении шляпки или ножки гриба. При разламывании, надавливании или повреждении вредителями мякоть приобретает характерный желтый цвет. Увидев желтеющий срез, следует избавиться от нежеланного угощения.
  2. Резкий, фенольный, неприятный запах, усиливающийся при тепловой обработке, должен послужить еще одним сигналом, о том, что среди грибов попались ядовитые. Съедобные шампиньоны имеют приятный грибной аромат.

Где применяется?

Химический состав ложного шампиньона еще до конца не изучен, применение его в пищу категорически не рекомендуется. Он может быть использован как лекарственное растение в рецептах народной медицины благодаря природным антибиотикам. Выделенные учеными вещества агарицин и псаллиотин способны противостоять сальмонелле и грамположительным бактериям.Существует вероятность, что вещества, полученные из этих грибов, могут противостоять росту раковых клеток.

Шампиньон полевой

Шампиньо́н полево́й (лат. Agaricus arvensis) Шампиньо́н полево́й (лат. Agaricus arvensis )

В отдельную группу этот вид шампиньонов выделил профессор-ботаник Якоб Шеффер в 1762 году. «Лошадиный гриб» — называют его англичане из-за его обитания в местах, где почва богата конским навозом. Поэтому его можно увидеть возле конюшен, на пастбищах, лужайках. Встречается он также на лесных полянах.

Шампиньон полевой имеет отличные вкусовые качества. Собирать можно с конца мая и до ноября. Шампиньон полевой пригоден в пищу во всех видах.

Шампиньон полевой слегка отличается от своих «собратьев».

Шляпка может достигать до 15 см в диаметре. На ощупь, она, шелковистая, с остатками покрывала. Вначале имеет форму колокольчика с завернутыми краями. Со временем становиться распростертой, к старости – поникшей.

Мякоть белая, плотная, в местах среза желтеет, имеет приятный запах и сладковатый вкус.

Ножка плотная в молодом возрасте, но со временем становится полой. Волокнистая, окрашена в большинстве случаев в цвет, который имеет шляпка. От шляпки легко отделяется. Хорошо просматривается двухслойное кольцо. Высота обычно 5-12 см.

Этот вид шампиньона, собирать нужно очень внимательно.

Их различие в пластинах нижней стороны шляпки. У шампиньона цвет пластин розовый, у бледной поганки – белый. Кроме того на ножке белой поганки в зрелом возрасте два кольца, верхнее и нижнее.

Шампиньон полевой фото

Шампиньо́н полево́й (лат. Agaricus arvensis)

Шампиньо́н полево́й (лат. Agaricus arvensis)

Шампиньон лесной (лат. Agaricus silvaticus)Шампиньон лесной (лат. Agaricussilvaticus )

В народе именуется волчьим грибом. Также известен под именем благушка и колпак.

Пользуется меньшей популярностью у грибников из-за его краснеющей мякоти. Употреблять в пищу можно во всех видах, даже сырым. Свое название получил из-за своего «местожительства». Обладает приятным запахом и отменным вкусом. Преимущественно растет в ельниках, хвойных лесах. Реже в смешанных лесах. Предпочитает расти вблизи муравейников и в нередких случаях на их самом верху.

Ножка ровная или изогнутая. У молодых грибов цельная, со временем становиться полой. Утолщение в нижней части ножки переходит в тонкую ближе к шляпке. Высота 5-10 см. Цвет ножки грязно серый. В верхней части имеет тонкое кольцо. В процессе созревания, кольцо исчезает.

Шляпка молодого лесного шампиньона яйцевидно-колокольчатая, цвет варьируется от светло-серого до буро-коричневого в зрелом возрасте. В этом возрасте шляпка приобретает распростертую форму. Размеры шляпки 5-10 см, нередко и до 15. Шляпка покрыта крупными коричневыми чешуйками. Мякоть, в отличии от большинства грибов шампиньонов, довольно тонкая, светлая. При разрезе краснеет.

Шампиньон лесной фото

Шампиньон лесной (лат. Agaricus silvaticus)

Шампиньон лесной (лат. Agaricus silvaticus)

Шампиньон лесной (лат. Agaricus silvaticus)

Где растут шампиньоны в природе

Шампиньон — очень распространенный во всем мире гриб. Встретить его можно по всей Европе, в Англии и в скандинавских странах, на американском континенте. Произрастают грибы в южных областях — в Средней Азии, в Крыму, в степных и даже пустынных районах.

Встретить грибные тела можно по всей России на богатых почвах

Встретить съедобные грибы можно практически повсюду на хорошо удобренной почве, богатой органическими соединениями. Грибные плоды произрастают на огородах и на пастбищах, на болотах и у дорог. Иногда увидеть их можно даже в городской черте, хотя для сбора они в таком случае непригодны, в городе мякоть набирает в себя слишком много токсинов.

Где растут шампиньоны в России

На территории России найти шампиньоны можно практически повсюду, гриб вовсе не является редким. В частности, можно назвать следующие урожайные места, пользующиеся большой популярностью у грибников:

  1. Лес возле деревни Сабурово неподалеку от Опалихи, и лес возле станции Нахабино в Московской области. Эти места пользуются особенным интересом грибников, поскольку каждый сезон здесь можно собрать огромное количество шампиньонов.
  2. Свердловская область на Урале. По утверждению опытных грибников, в здешних заболоченных лесах произрастают многие виды съедобных шампиньонов, причем собирать их можно целыми корзинами.
  3. В средней полосе хорошие урожаи шампиньонов отмечаются в Астраханской и Волгоградской областях. Если отправиться за грибами на луга и смешанные леса в этих районах, можно набрать много съедобных плодовых тел в сезон максимального плодоношения.
  4. Произрастают шампиньоны и в Сибири. В частности, собрать их можно в Барнаульской области и в Красноярском крае, находят урожайные места и под Новосибирском.

Почти во всех регионах есть места с хорошими урожаями шампиньонов

Совет! Перед сбором грибов в незнакомой области можно ознакомиться с форумами грибников. Описаниями самых урожайных полян любители тихой охоты предпочитают не делиться, однако общие направления всегда обсуждают между собой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий