Млечник дубовый

Грибы-двойники

Секреты приготовления в домашних условиях

Выращивание в домашних условиях

Млечник дубовый в домашних условиях лучше выращивать из мицелия. Если же речь идёт о даче, то грибницы высаживают с саженцами дерева, с которым у гриба создана микориза. Мицелий насыпают в лунку, которая предназначена для саженца и затем сажают в это место растение. Посадку производят с мая по начало сентября.

Млечник дубовый выращивают и в нежилых помещениях, в чистом и прохладном месте, которое надёжно защищено от попадания солнечных лучей. Роль субстрата в данном случае сыграют опилки лиственницы и других похожих растений. Их обеззараживают, проводя обработку паром или кипятят в течение 60-ти минут. Этот субстрат кладут в полиэтиленовые пакеты, которые плотно завязывают. По бокам пакеты надрезают, открытые участки должны находиться на расстоянии 10-15 см друг от друга. Куски мицелия насыпают в прорези.

Чтобы грибница развилась правильно и быстро, в помещении до возникновения плодовых тел температура не должна быть выше +20, потом этот показатель можно понизить до +15.

Млечник дубовый

Подорешник

Шляпка млечника дубового: Коричнево-кремовая, с более темным центральным пятном и нечеткими концентрическими кругами; форма сначала плоско-выпуклая, с возрастом становится вогнутой. Диаметр шляпки 5-10 см. Мякоть светло-кремовая, на изломе выделяет негорький беловатый млечный сок. Запах весьма своеобразный, сенный.

Пластинки: Кремово-бурые, частые, низбегающие по ножке.

Споровый порошок: Бледно-кремовый.

Ножка млечника дубового: Цвета шляпки, в нижней части более темная, довольно короткая, 0,5-1 см в диаметре.

Распространение: Млечник дубовый встречается часто и обильно с июня по октябрь, предпочитая леса с примесью дуба.

Сходные виды: Многие млечники похожи, но не слишком; следует помнить о своеобразном запахе и негорьком млечном соке млечника дубового (Lactarius quietus).

Съедобность: Дубовый млечник, в принципе, съедобен, хотя не всем понравится специфический запах. Мне, например, не нравится.

Замечания Какой-то странный гриб. Везде его полно, он всегда «на глазах», но мало кто о нем что-то знает, да и просто объяснить, о каком грибе речь, зачастую бывает невозможно. Lactarius quietus избегает лишнего внимания, каким-то образом оставаясь в стороне от каких-либо событий. Его не собирают и не топчут. В литературе — скупые строки. «Да, есть и такой млечник.» Я и сам несколько раз собирал пробную партию, старался распробовать и решить раз и навсегда, собирать его или нет, и всякий раз почему-то откладывал решение. Или решал и сразу забывал, что решил. Нет, что-то с этим грибом не так…

В кулинарии и заготовках

Грудь дубовый – вкусный и ароматный гриб. Относится ко II категории пищевой ценности. Обладает достаточно высокими кулинарными характеристиками. По вкусовым качествам несколько уступает элите груздей и приравнивается к груздю черному. Но из-за того, что его шляпка часто сильно испачкана землей, среди грибников ценится меньше.

Несмотря на длительную докулинарную обработку мякоть в готовых блюдах остается плотной, твердой и хрустящей. Вкус – приятный, грибной. Аромат – фруктовый, хорошо выраженный.

В первую очередь груздь дубовый традиционно для груздей используется для засола, ведь именно в таком виде наиболее полно раскрывается его вкус и аромат. Солить можно, как горячим, так и холодным способом. Однако, для сохранения полноты вкуса знатоки предпочитают холодный способ, т.е. без предварительного отваривания.

Помимо этого, хотя и реже, данный вид маринуют и в отличие от большинства груздей замораживают. Замораживать можно, как отварные, так и жаренные плодовые тела. Жареные грузди также хороши в консервированном виде.

Гриб универсальный и нашел широкое применение в кулинарии: его варят, жарят, тушат, запекают. Используют для приготовления супов, окрошки, салатов и т.д. Хорошо сочетается с мясом и овощами, применяется, как самостоятельно, так и в составе других ингредиентов.

Видео:

Ядовитые млечники

Эти виды млечников опасны для здоровья человека, поэтому лучше их не собирать в свою корзину. Чтобы отличить их от съедобных разновидностей таких грибов, нужно внимательно рассмотреть их фотографии и ознакомиться с описанием.

Шляпки этих грибов до 4-5 см в радиусе, у молодых грибов слегка выпуклой формы, но постепенно она выпрямляется, края – ворсистые, слегка вогнутые вовнутрь.

Поверхность – липкая с достаточно большим количеством слизи. Иногда можно увидеть несколько кругов на шляпке. Окраска ее – желтая с ржавым или буроватым оттенком. При надавливании меняет цвет на серовато-лиловый или фиолетово-коричневый. Пластинки – средней толщины, кремовой окраски, изменяющие цвет при надавливании на лиловый с коричневым или серым отливом. Млечный сок сначала белый, но через некоторое время становится лиловым, на вкус – сначала сладкий, но потом становится едким.

Ножка – цилиндрической формы, пустая внутри, липкая, по цвету – такая же, как и шляпка.

Шляпка до 3 см в радиусе, мясистая, плоская, но с возрастом становится более распростертой, края опущены у молодых грибков, но с возрастом распрямляются. Окраска шляпки – серая. Мякоть – белая или с желтым отливом, споры – желтые.

Растут эти грибы возле ольхи группами с начала августа по конец сентября. Есть и другие виды несъедобных млечников:

  • розовый;
  • бледно-клейкий;
  • темно-бурый;
  • коричневый;
  • горький;
  • сиреневый;
  • мокрый;
  • шиповатый;
  • водянисто-млечный.

Польза и вред груздей

Благодаря полезным свойствам грузди применяют для лечения различных заболеваний:

  1. Профилактика атеросклероза и заболеваний нервной системы.
  2. При моче- и желчнокаменной болезни, почечной недостаточности принимают вытяжку из груздей.
  3. В фармацевтике используют перечный груздь, чтобы добывать лактариовиалин, который применяется при туберкулезе и эмфиземе легких.
  4. В аптечных препаратах часто используют груздь, ведь он настоящий природный антибиотик.
  5. Рекомендуется употреблять грибы людям с диабетом, ведь они помогают регулировать уровень сахара, повышают уровень глюкозы и снижают вредный холестерин.
  6. Помогают снизить неврозы и обеспечить организм полезными бактериями.
  7. Соленые грибы, благодаря брожению, приобретают белок, который имеет противовоспалительный и противосклеротический эффект.

Употребляя по 200-250 г груздей в пищу регулярно, три раза в неделю, организм насытится полезными веществами, укрепится, очистится от токсинов.

Эти грибы помогут улучшить состояние ногтей, волос и кожи. Компрессы из груздей используют, чтобы удалить бородавки. Аминокислоты в составе находятся в легкоусвояемой форме.

Содержаться в составе необходимые организму:

  • Витамины: А, С, Е, РР, D, B1, B2 и B
  • Минеральные вещества: магний, натрий, кальций, калий и фосфор.
  • На 100 г сухих грибов приходится 33 г белка. Это позволяет даже заменить ими мясо. Часто грибы включают в рацион вегетарианцы.
  • Соленые грибы содержат в 2 раза больше калорий, чем говядина и в 3 раза больше, чем натуральное фермерское молоко. В отварных грибах всего 16-26 ккал.

Как готовить гриб млечник дубовый

Млечник дубовый годится исключительно в засолку, ни в каком другом виде его не употребляют. Эти плодовые тела требуют предварительного вымачивания:

  • грибы перебрать, очистить от земли и сора;
  • промыть, уложить пластинками вверх в эмалированную или стеклянную посуду;
  • залить холодной водой, накрыть перевернутой крышкой или блюдом, поставить банку или бутылку с водой в качестве гнета;
  • вымачивать, меняя воду дважды в сутки, в течение минимум 2-3 дней.

По окончании воду слить, грибы промыть. Теперь они готовы к дальнейшей кулинарной обработке.

Млечник дубовый холодного засола

Этот рецепт универсален для всех съедобных видов млечников.

Необходимые ингредиенты:

  • млечник дубовый – 2,4 кг;
  • соль – 140 г;
  • чеснок – 10-20 зубков;
  • листья хрена, вишни или смородины (что есть в наличии) – по 5-8 шт.;
  • стебли укропа с зонтиками – 5 шт.;
  • смесь перцев по вкусу.

Аппетитная закуска порадует всех членов семьи

Способ приготовления:

  1. Грибы выложить в широкую эмалированную посуду на листья пластинками вверх.
  2. Каждый слой толщиной в 4-6 см пересыпать солью и переложить листьями, чесноком, пряностями.
  3. Закончить листьями, прижать перевернутой крышкой, деревянным кругом или тарелкой, поставить сверху гнет с таким расчетом, чтобы выступивший сок полностью закрыл содержимое.

Засоленные таким образом грибы через 6-8 дней можно переложить в банки и укупорить крышками, поставив на хранение в прохладное место. Через 35-40 дней отличная закуска будет готова.

Не следует использовать в пищу дряблые, переросшие или заплесневелые экземпляры

Отрывок, характеризующий Млечник шиповатый

– Пора, граф, пора! – прокричал адъютант. Приказав вести за собой лошадь, Пьер пошел по улице к кургану, с которого он вчера смотрел на поле сражения. На кургане этом была толпа военных, и слышался французский говор штабных, и виднелась седая голова Кутузова с его белой с красным околышем фуражкой и седым затылком, утонувшим в плечи. Кутузов смотрел в трубу вперед по большой дороге. Войдя по ступенькам входа на курган, Пьер взглянул впереди себя и замер от восхищенья перед красотою зрелища. Это была та же панорама, которою он любовался вчера с этого кургана; но теперь вся эта местность была покрыта войсками и дымами выстрелов, и косые лучи яркого солнца, поднимавшегося сзади, левее Пьера, кидали на нее в чистом утреннем воздухе пронизывающий с золотым и розовым оттенком свет и темные, длинные тени. Дальние леса, заканчивающие панораму, точно высеченные из какого то драгоценного желто зеленого камня, виднелись своей изогнутой чертой вершин на горизонте, и между ними за Валуевым прорезывалась большая Смоленская дорога, вся покрытая войсками. Ближе блестели золотые поля и перелески. Везде – спереди, справа и слева – виднелись войска. Все это было оживленно, величественно и неожиданно; но то, что более всего поразило Пьера, – это был вид самого поля сражения, Бородина и лощины над Колочею по обеим сторонам ее. Над Колочею, в Бородине и по обеим сторонам его, особенно влево, там, где в болотистых берегах Во йна впадает в Колочу, стоял тот туман, который тает, расплывается и просвечивает при выходе яркого солнца и волшебно окрашивает и очерчивает все виднеющееся сквозь него. К этому туману присоединялся дым выстрелов, и по этому туману и дыму везде блестели молнии утреннего света – то по воде, то по росе, то по штыкам войск, толпившихся по берегам и в Бородине. Сквозь туман этот виднелась белая церковь, кое где крыши изб Бородина, кое где сплошные массы солдат, кое где зеленые ящики, пушки. И все это двигалось или казалось движущимся, потому что туман и дым тянулись по всему этому пространству. Как в этой местности низов около Бородина, покрытых туманом, так и вне его, выше и особенно левее по всей линии, по лесам, по полям, в низах, на вершинах возвышений, зарождались беспрестанно сами собой, из ничего, пушечные, то одинокие, то гуртовые, то редкие, то частые клубы дымов, которые, распухая, разрастаясь, клубясь, сливаясь, виднелись по всему этому пространству. Эти дымы выстрелов и, странно сказать, звуки их производили главную красоту зрелища.

Применение в медицине и полезные свойства

Молочай широко используется у народных целителей. В его состав входит много полезных веществ, среди них:

  • сахарный спирт;
  • волемитол;
  • волемолид (грибной эргостерол);
  • кортизон;
  • стерол;
  • этаноловый экстракт;
  • витамины D, PP,E? B9 B6 B2;
  • пищевые волокна;
  • зола.

Из микроэлементов можно выделить хром, рубидий, кобальт, железо, фтор и селен. Дополняют их не менее важные калий, фосфор, магний, кальций и натрий. Молочай содержит в себе полезные кислоты: тирозин, валин, лизин, треонин.

Млечный сок, выделяемый грибом, активно применяется в нетрадиционной медицине и используется в качестве средства против опухолей и различных воспалений. Гриб обладает и другими лечебными свойствами:

  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает работу сосудов;
  • сохраняет молодость;
  • ускоряет процесс заживления ран;
  • увеличивает количество гемоглобина в крови.

Причем все эти качества продукт сохраняет даже после термической обработки. Настойку из молочая используют для лечения таких заболеваний, как:

  • варикоз;
  • подагра;
  • геморрой;
  • ревматизм;
  • отит;
  • бронхит;
  • грипп;
  • лихорадка;
  • гастрит;
  • язва желудка.

Ее необходимо пить по 1 чайной ложке дважды в день. При насморке советуют смазывать каждую ноздрю грибной настойкой. При расстройствах желудочно-кишечного тракта рекомендуют есть хлеб, смоченный в таком лекарстве. Чтобы вылечить гастрит и язву желудка, необходимо употреблять по 1 чайной ложке сока трижды в день.

В Японии молочай широко распространен по всей территории страны. Из него даже научились получать каучук. Однако процесс этот тормозится из-за сезонности гриба.

Рыжик обыкновенный

Рыжик обыкновенный (боровой и еловый) является природным антибиотиком из-за содержащегося в нём лактариовиолина. Именно это красящее вещество с фиолетовым пигментом тормозит рост туберкулёзной палочки и помогает привести в норму нарушенный обмен веществ. Говорят, что гриб уменьшает головную боль.

В народной медицине рыжики рекомендуются при таком заболевании, как витилиго (пятнистость кожи). Употребление рыжиков обостряет зрение и улучшает состояние кожи и волос. Гриб активно изучается, так как давно известно, что он помогает при ревматизме.

Молоденькие крепкие рыжики полезны в сыром виде. Недаром популярен способ их быстрой засолки. Посолили, дождались выделения сока, и … хрустящий рыжик можно есть. Такой гриб — профилактика многих заболеваний.

Стоит отметить также высокую питательную ценность рыжика. В нём столь много легкоусвояемого белка, что этот гриб образно называют «лесным мясом». Высокое содержание калия, фосфора, железа и ряда витаминов позволяет отнести рыжик к очень полезным грибам. Однако люди с пониженной кислотностью желудочного сока и больные холециститом должны ограничивать себя и не переедать жареных и солёных рыжиков.

Съедобны голубые млечники или нет

Фотографии гриба Млечник голубой многих любителей тихой охоты заставляют думать, что он относится к ядовитым. Именно у них шляпки обычно окрашены в столь яркие цвета. Между тем гриб съедобен, даже без приставки «условно».

Кулинарная обработка обычно (но необязательно) включает в себя предварительное вымачивание плодового тела, чтобы убрать млечный сок и сопровождающую его горечь. Грибы на несколько дней кладут в подсоленную воду, жидкость часто меняют.

Перед приготовлением или засолкой их рекомендуется отварить в течение 15 минут. Если гриб используется не в заготовках, при недостаточной тепловой обработке он может вызвать у не привыкших к подобным блюдам людей расстройства ЖКТ.

Решеточник красный. Описание и места распространения решеточника красного

Информация о приготовлении

Рекомендовано собирать только молодые экземпляры, шляпка которых еще не успела принять конусовидную форму. Сушить эти млечники не рекомендуют, неприятный запах станет только сильнее, а потому их чаще солят и маринуют.

Предварительно следует вымочить их 1-2 суток, периодически меняя воду. После чего отваривают в течение 30 минут, бульон сливают. Если запах остается, можно еще проварить 20 минут.

Для засола после всех приготовлений грибы укладываются в подготовленную тару, на дно которой выложен укроп, каждый слой млечников пересыпают солью. Затем можно при желании положить:

  • мелкорубленный чеснок;
  • укроп;
  • лавр;
  • гвоздику;
  • перец душистый.

Есть кулинары, которые используют для засолки только грибы и соль. Количество дополнительных ингредиентов регулируется каждым по своему вкусу. После этого:

  1. Млечники накрыть чистой марлей, сложенной в несколько слоев.
  2. Придавить всё широкой тарелкой.
  3. Положить сверху тяжелый груз.

Кроме этого, время от времени следует промывать марлю, чтобы плоды не закисли. Спустя 40 дней соленые млечники готовы, можно разложить их по банкам и поставить в холодильник.

Груздь серо-розовый хорош и маринованным. Предварительная обработка не отличается, но последнее отваривание стоит сделать в подсоленной воде. Затем готовится маринад, на 1 л воды понадобятся:

  • по 1 ст. л. соли и сахара;
  • 70 мл уксуса;
  • 2 листа лавра;
  • 3 гвоздики;
  • 3 зубка чеснока;
  • 5 горошин душистого перца;
  • зонтик укропа;
  • 1 ч. л. семян горчицы;
  • лист хрена столового.

Все компоненты соединяют с водой и доводят до кипения, затем делают следующее:

  1. В кастрюлю опускают грибы и продолжают варить еще 30 минут.
  2. После нужно переложить плоды в подготовленные банки, залить маринадом.
  3. Если нужно сохранить надолго, то затем последует стерилизация в течение получаса, после закатывают и убирают остывать в одеяле.

Если кушать сразу, то достаточно остудить и убрать в холодильник.

Сходные виды и ложные двойники

Наибольшее внешнее сходство млечник серо-розовый имеет со своими ближайшими родственниками – видами из рода млечник. Сходных видов довольно много, к счастью, ни токсичных, ни ядовитых среди них нет.

Эти грибы можно употреблять в пищу после стандартной для млечников докулинарной обработки. Также определенное внешнее сходство данный вид имеет с грибами-рыжиками, которые высоко ценятся в кулинарии, некоторые считаются деликатесными.

При этом предварительная обработка млечника серо-розового довольно длительная, поэтому не будет ничего страшного, если во время сбора его перепутают с одним из его двойников.

У каждого вида отличительные признаки свои, однако, характерной чертой данного гриба, выделяющей его среди других груздей, является его своеобразный ярко выраженный резкий пряный аромат

Также обращают внимание на водянисто-белый млечный сок, который свой цвет при контакте с воздухом не меняет

Млечник беззоновый – Lactarius azonítes

Другое название – млечник беззонный. Гриб съедобный. Вкус – вначале пресный, но затем меняется на острый. Используется для соления и маринования.

Цвет шляпки млечника беззонового коричневых оттенков и варьируется от светло- до темно-коричневого, может быть песочным. Но более ярким отличием является млечный сок, цвет которого изначально белый, но при контакте с воздухом меняется на оранжево-розоватый. Запах у данного гриба отсутствует.

Млечник зональный – Lactarius zonarius

Условно-съедобный. Встречается практически повсеместно. Требует предварительной докулинарной обработки – вымачивания. Мякоть – твердая, жгуче-острая. Пригоден только для засолки.

В отличие от млечника серо-розового цвет шляпки млечника зонального желтоватый – кремовый, охристый. Во влажную погоду поверхность шляпки клейкая и слизкая. Мякоть – беловатая с фруктовым запахом.

Млечник чахлый – Lactarius tabidus

Другое название – груздь нежный. Условно-съедобный. Широко распространенный в умеренной климатической зоне вид. Мякоть – хрупкая с приятным островатым вкусом. Требует предварительного длительного вымачивания и отваривания. Применяют для засолки и маринования.

Сравнительно небольшой гриб с шляпкой оранжево-, рыжевато-коричневого, охристо-кирпичного цвета, диаметр которой составляет 3-6 см. Млечный сок белого цвета, при подсыхании слегка желтеет. Но главной характерной чертой, по которой можно отличить млечник серо-розовый, это его сильный и резкий запах.

Млечник дубовый – Lactarius quietus

Другое название – груздь дубовый. Условно-съедобный. Широко распространенный гриб, плодоносит весьма обильно. Но из-за сильного своеобразного запаха, который нравится не всем, не пользуется популярностью.

Некоторые авторы в качестве сходного вида приводят млечник дубовый, поскольку он обладает сильным запахом. Но у данного гриба мякоть пахнет скорее сеном, а у млечника серо-розового цикорием или любистком. На этом сходства и заканчиваются.

Расцветка млечника дубового, как шляпки, так и ножки, темноватых коричневых оттенков. Шляпка коричневатая с более темной центральной частью и нечеткими концентрическими кругами. Млечный сок на вкус не горький.

Груздь горький – Lactarius rufus

Другое название – млечник горький. Условно-съедобный. Принадлежит к IV категории пищевой ценности. По мнению любителей грибной кулинарии, вкусен в соленом и маринованном виде. В виде порошка используется в качестве острой приправы. Требуется предварительное вымачивание и отваривание.

Расцветка шляпки груздя горького заметно темнее, красновато-коричневая, ближе к краю более светлая. Вкус – перечный, запах – еле уловим. Да и данный гриб более мелкий.

Иногда грибники, особенно неопытные, путают млечник серо-розовый с рыжиками. Рыжики – это группа видов, принадлежащих к роду млечник. Грибы съедобные. Чаще применяются для соления и маринования, реже свежеприготовленными.

Характерной чертой данных видов является желто-розовая, оранжево-красная окраска плодовых тел. Но отличить их от млечника серо-розового можно по красноватому, оранжевому млечному соку, который при контакте с воздухом меняет свой цвет. Аромат мякоти – сладковатый фруктовый.

Съедобные разновидности

Условно-съедобные грибы

Гриб млечник обыкновенный и его фото

Категория: условно-съедобный.

Шляпка млечника обыкновенного (Lactarius trivialis) (диаметр 5-22 см): блестящая даже в сухую погоду, с темными кольцами. Меняет цвет и форму в зависимости от возраста гриба: у молодых грибов темная и сизая, довольно выпуклая; у старых лиловая и коричневая, а затем охряная или желтая, более плоская и даже вдавленная. Плотная, может быть с мелкими ямочками. Края волнистые, изогнутые, часто заворачиваются внутрь.

Ножка (высота 4-10 см): бледно-серая или светло-охряная, цилиндрической формы, иногда вздутая, но всегда полая. Немного слизистая и клейкая.

Обратите внимание на фото млечника обыкновенного: его пластинки частые, тонкие (изредка широкие), преимущественно желтого или кремового цвета, с ржавыми пятнами. Мякоть: толстая и хрупкая. В основном белая, но под самой кожицей коричневатая, а у основания рыжая

Млечный сок очень горький, при взаимодействии с воздухом меняет цвет на желтый или слегка зеленоватый. Обладает своеобразным запахом, напоминающим рыбный

В основном белая, но под самой кожицей коричневатая, а у основания рыжая. Млечный сок очень горький, при взаимодействии с воздухом меняет цвет на желтый или слегка зеленоватый. Обладает своеобразным запахом, напоминающим рыбный

Мякоть: толстая и хрупкая. В основном белая, но под самой кожицей коричневатая, а у основания рыжая. Млечный сок очень горький, при взаимодействии с воздухом меняет цвет на желтый или слегка зеленоватый. Обладает своеобразным запахом, напоминающим рыбный.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с середины июля и до конца сентября.

Где можно найти: во влажных местах и низинах всех типов лесов, чаще всего рядом с соснами, елями и березами. Прячется в густой траве или во мху. Обыкновенный млечник не боится насекомых-вредителей.

Употребление в пищу: в свежем или соленом виде при условии предварительного вымачивания, чтобы убрать горечь. При готовке меняет цвет на ярко-желтый или оранжевый. Очень популярен в заготовках у хозяек Финляндии.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: гладыш, ольшанка, дуплянка, дуплянка желтая, груздь сизый.

Млечник блеклый: фото и применение

Категория: условно-съедобный.

Шляпка млечника блеклого (Lactarius vietus) (диаметр 4-9 см): серая, сиреневая, лиловая или серо-коричневая, со временем выцветает до белой или сероватой. Немного выпуклая или распростертая. Центр слегка вдавленный, но с небольшим бугорком и обычно темнее краев, завернутых к внутренней стороне. Поверхность часто неровная. На ощупь клейкая и влажная, с прилипшими веточками или листьями.

Как видно на фото, млечник блеклый имеет ровную, иногда слегка изогнутую ножку. Высота её 5-9 см. Окраска — белая или светло-коричневая, светлее шляпки. Форма — цилиндрическая.

Пластинки: тонкие, узкие и очень частые. По цвету кремовые или охряные, сереют в месте нажатия.

Мякоть: белая или серая, с едким млечным соком. Тонкая, очень хрупкая.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с середины августа и до начала октября.

Где можно найти: в лиственных и смешанных лесах, особенно часто рядом с березами. Предпочитает сырые и болотистые места.

Применение млечника блеклого в кулинарии ограничено — поскольку мякоть грибаа очень тонкая, он не пользуется особой популярностью. Солят и маринуют только самые крупные экземпляры.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: млечник вялый, волнушка болотная.

Млечник голубой (Lactarius indigo): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Таксономия

ещё 21 семейство (согласно Системе APG III)ещё 45 родов
порядок Верескоцветныеподсемейство Мирсиновые
вид Глаукс приморский
отдел Цветковые, или Покрытосеменныесемейство Первоцветныерод Глаукс
ещё 58 порядков цветковых растений (по Системе APG III)ещё 3 подсемейства

Синонимы

Рода:

  • Glaucoides Lunell, 1916, nom. superfl.
  • Vroedea Bubani, 1897, nom. superfl.

Вида:

  • Glaucoides maritima (L.) Lunell, 1916
  • Glaux acutifolia A.Heller, 1906
  • Glaux generalis E.H.L.Krause, 1901
  • Glaux spicata Phil. ex R.Knuth, 1905
  • Lysimachia maritima (L.) Galasso, Banfi & Soldano, 2005
  • Vroedea maritima (L.) Bubani, 1897

Как выглядит млечник дубовый

Гриб млечник нейтральный имеет аккуратный внешний вид, подробное описание его строения и фото:

  1. Только появившиеся плодовые тела напоминают миниатюрные болты с круглыми гладкими шляпками. Края заметно отогнуты вниз, в центре просматривается небольшое волнообразное углубление и бугорок. По мере роста шляпка становится зонтично-прямой, углубление более заметно, округлой чашеобразной формы. У переросших экземпляров края выправляются, становясь почти прямыми, шляпка принимает воронкообразный вид. Поверхность сухая, слегка шершавая или гладкая. Кожица плотно прилегает к мякоти.
  2. Окрас шляпки неравномерный. Середина более темная, округло-пятнистая, иногда просматриваются концентрические полосы. Цвет кремово-бежевый, коричнево-охристый, рыжеватый, оттенков молочного шоколада, слегка розоватого. Диаметр может быть от 0,6 до 5-9 см.
  3. Пластинки гименофора ровные, тонкие, слегка нисходящие по ножке. Окраска бежевая, бело-кремовая, рыжеватая с коричневатыми пятнами. Мякоть тонкая, легко ломается, выделяя белый млечный сок. Цвет ее кремовый, с течением времени слом приобретает розоватый оттенок. Споры имеют светлый, почти белый окрас.
  4. Ножка ровная, тонкая, цилиндрической формы, слегка утолщенная к корню. Диаметр ее составляет от 0,3 до 1 см, длина – 0,8-5 см. Гладкая, сухая, часто покрыта серовато-белым пушком. Цвет аналогичный со шляпкой, от земли чуть темнее. Мякоть легко сломать и порезать, структура продольно-волокнистая, внутри полая.

Внимание! Млечный сок не густеет, не изменяет цвет и имеет нейтральный вкус, не горчит. Грузди спокойные хорошо заметны на фоне лесной подстилки, поскольку их сухие шляпки не собирают на себя разнообразный сор. Грузди спокойные хорошо заметны на фоне лесной подстилки, поскольку их сухие шляпки не собирают на себя разнообразный сор

Грузди спокойные хорошо заметны на фоне лесной подстилки, поскольку их сухие шляпки не собирают на себя разнообразный сор

Ядовитые и несъедобные виды гриба млечника

Особенности сбора груздей

Лучше всего производить сбор утром, в пасмурный день, после дождика. Срезанные плодовые тела следует складывать в плетеную корзину таким образом, чтобы между ними сохранялось достаточное пространство. Слишком тесное распространение часто становится основной причиной повреждения относительно хрупкой грибной мякотью.

Съедобные виды груздей

Хорошо известно несколько видов ценных с точки зрения пищевой характеристики видов съедобных груздей, которые отличаются своим внешним видом:

  • желтые грузди (Lасt. sсrоbiсulаtus) обладают шляпками диаметром 6,5-28 см, желтого, буроватого или желтовато-золотистого цвета, иногда с мелкой чешуйчатостью. Форма шляпки у молодых грибов слегка выпуклая, распрямляющаяся или приобретающая вогнутость с возрастом. Верх гладкий, иногда слизисто-липкий;
  • белые или сырые грузди (Lасt. Рiреratus) отличаются шляпками диаметром 6,5-25 см, белого или желтоватого цвета. Форма шляпки наиболее молодых плодовых тел плоская, приобретающая воронковидную форму с возрастом. Загнутые внутрь края обладают достаточно хорошо заметным пушком. Верх липкий и выраженно мокрый;

Желтые грузди (Lасt. sсrоbiсulаtus)

  • грузди горькие (Lас. rufus) имеют шляпками диаметром 3,0-12 см, коричневого или красноватого цвета, колокольчиковидной или распрямляющейся формы, с наличием относительно небольшого конусовидного возвышения в центральной части. Верх гладкий, с присутствием небольшого опушения, иногда липкий и скользкий;
  • грузди красно-коричневые (Lас. vоlеmus) характеризуются шляпками диаметром не более 17,5-18,0 см, с матовой, светло-коричневой поверхностью, имеющей красный или ярко-оранжевый оттенок. Молодые грибы обладают округлой, приобретающей распростертость шляпку, с небольшой, но вполне заметной вдавленностью.

Грузди красно-коричневые (Lас. vоlеmus)

Сходные виды и ложные двойники

Definitioner

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Иксотриходерма

Триходерма, состоящая из гиф, погружённых в слизь. Поверхность шляпки маслянистая, скользкая или ослизнённая.

Лат. Ixotrichoderm.

См. Триходерма, Гифа.

Иксокутис

Кутис, состоящий из гиф погружённых в слизь. Поверхность шляпки маслянистая, скользкая или ослизнённая.

Лат. Ixocutis.

См. Кутис, Гифа.

Анастомозами (Анастомоз)

1) Слияние клеток разветвлённых гиф или ростковых трубок прорастающих спор;

2) Соединение пластинок плодовых тел грибов перемычками.

Содержат ли дубовые листья много дубильных веществ?

Утверждения, что дубовые листья содержат много дубильных и фенольных веществ, полностью соответствует действительности. Фенольные соединения токсичны для человека и некоторых травоядных животных (лошадей, коров, коз и т.д.), если съесть их в большом количестве. Но, к счастью, никто дубовые листья не ест. Большинство животных будут избегать употребления дубовых листьев, если у них есть другие варианты пищи, потому что дубильные вещества делают листья очень горькими.

В природе существуют микроорганизмы, которые после листопада превращают токсичные танины дубовых листьев в безвредные побочные продукты, но ряд микроорганизмов, действительно, не трогают дубовые листья, пока танины в них не будут расщеплены.

Тем не менее, подобные дубильные вещества присутствуют и в листве большинства других пород, а не только в листьях дуба. Вследствие этого танины очень распространены в широколиственных лесах, даже если там не растут дубы. Именно танины придают рекам, протекающим через леса, специфический чайный цвет. Вода, богатая дубильными веществами, остается при этом такой же пригодной для питья, как и другие аналогичные источники, а также служит домом для разных видов рыб и земноводных. Таким образом, токсичными дубовые листья назвать никак нельзя.

Сбор и хранение

Грибники должны соблюдать несколько условий:

  • собирать только известные виды грибов;
  • применять плетеные корзины, в которых грибы хорошо вентилируются и дольше остаются свежими;
  • укладывать шляпками вниз, а длинноногие ‒ боком.
  • при сборе выкручивать или раскачивать, тогда они легче отделяются.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Свежие грибы ‒ скоропортящийся продукт. Хранить их нужно в прохладном, проветриваемом помещении, или на свежем воздухе под навесом. Обычно их рассыпают тонким слоем на специально подготовленной поверхности: на столах, чистых настилах, брезенте. Нельзя ссыпать их в кучу, держать в бочках, подвергать воздействию прямых солнечных лучей или повышенной влажности. Срок хранения млечников до предварительной обработки не должен превышать четырех часов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий