Навозник лесной

Жук-навозник

Жук-навозник (лат. Geotrupes stercorarius, англ. Dor Beetle) или Землерой обыкновенный — вид жуков подсемейства Geotrupinae. Жуки выкапывают в земле норки и затаскивают туда навоз, служащий пищей личинкам — белым, мясистым, с короткими ножками и мощными челюстями существам. Этим они очищают луга и пастбища, способствуя круговороту веществ в природе.

Эти жуки например, участвовали в создании целого ландшафта — степи. Степи, как выясняется, обязаны своим появлением копытным млекопитающим, многотысячные стада которых выедают траву, и лес буквально не успевает вырасти на покрытых буйным разнотравьем пространствах. Но одни копытные не справились бы: работает и связанный с ними комплекс насекомых и в первую очередь — жуки-навозники. Они разлагают навоз копытных, и органические вещества быстро переходят снова в доступную для растений форму.

О масштабах их работы говорит следующий занятный факт. Как известно, в Австралии не было копытных до завоза их туда человеком. Не было там и специализированных пожирателей «копытного» навоза крупных копытных. Завезенные человеком копытные размножились — и навоз стал скапливаться на поверхности почвы, затрудняя рост трав, т.е. снижая производительность пастбищ. На навозе развивалось множество мух, досаждавших скоту и людям. И тогда пришлось специально завозить в Австралию жуков-навозников из Африки, которые быстро прекратили это безобразие и продемонстрировали свою ландшафтообразующую роль. И мух стало гораздо меньше.

Обитающие и питающиеся в навозе личинки весь период роста и развития никогда не испражняются: собственные выделения для них — отрава. Поэтому у личинки имеется особое расширение кишечника, куда и откладываются все экскременты, так что из-за этого «кармана» личинка выглядит горбатой. Неудивительно: навоз — пища малокалорийная и развитие личинки скарабея длится весь сезон, до следующей весны, так что приходится хранить в горбу много богатства.

Навозники распространены повсюду, главным образом в умеренных и холодных странах. Живут они в Европе, в Южной Азии, в Америке. Обитает навозник обыкновенный по всей европейской части России, кроме Крайнего Севера. Окраска навозника изменчива. Можно встретить абсолютно черного жука, зеленого, сине-стального, черно-синего, черно-зеленого. Но в любом случае они обладают металлическим блеском. А вот низ тела у них всегда одного цвета, который влюбленные в объект своего изучения энтомологи поэтично сравнивают с цветом глаз сказочной принцессы, называя его фиалково-голубым. Надкрылья покрыты черными волосками; каждое из них — с 14 неглубокими бороздками. Грудной шит с редкими разбросанными точками. Верхние челюсти снаружи равномерно закруглены. Длина тела от 16 до 27 мм.

В поисках навозных куч жуки летают обычно вечером, в тихую погоду. Полет у них тяжелый, сопровождается громким гудением. В народе даже существует связанная с этим загадка-поговорка: «Летит — воет, а сядет землю роет». Наткнувшись с полете па какое-либо препятствие, жук с шумом падает на землю. Поймав крупного навозника, на его нижней стороне, у оснований ног, нередко можно увидеть мелких, неприятных на вид копошащихся рыжеватых существ. Это паразитические клеши Gamasus coleoptratorum, которые живут за счет своего хозяина.

Вот жук нашел подходящий субстрат. Приземляется на него и вскоре приступает к работе. Все помыслы его в это время — о судьбе потомства. Под кучей навоза он выкапывает норку глубиной 20, 30 (а иной раз и до 60) см. В нижней ее части устраивает расширенную камеру, которую набивает навозом. При этом комочкам навоза придается форма своеобразной колбаски. На такую колбаску самка откладывает яйцо, обеспечивая выходящую вскоре личинку на все время ее развития кормом. Самкам приходится много трудиться, поскольку таких колбасок надо смастерить ровно столько, сколько она готова отложить яиц. Столько же надо вырыть и норок. Огромная работа! Но чего не сделаешь для детей. Шарики из навоза катают африканские жуки навозники, называемые скарабеями.

Фото жука-навозника

Видео жук-навозник

/wp-content/uploads/2016/12/navoznik.mp4

+1

Интересные факты из жизни навозников

  1. Считается, что жук-навозник способен ориентироваться по звездам и по солнцу. Когда они перемещают груз, то перемещаются как правило задом на перед, толкая скатанный шар навоза задними лапками. При этом, они никогда не теряют направление движения. Чтобы определить дорогу к своей норе, они часто забираются на возвышенность. Если им приходится двигаться в темноте, то они ориентируются по луне и по звездам. Когда на улице пасмурно, они теряют несколько больше времени на то, чтобы попасть к себе в жилище.
  2. Священный скарабей — это один из видов жуков-навозников. Еще в древнем Египте заметили, что черный блестящий жук катает шары из навоза. Египтяне считали, что жук повторяет движения солнца на небе.
  3. Жуки-навозники довольно интересные создания, поскольку они научились получать влагу из тумана. Для этого они раскрывают свои крылья, после чего на них появляются капельки живительной влаги.

Заключение напрашивается только одно – эти жуки приносят только пользу.

Священный скарабей. Формы природы: шар.

Практическая польза

По сути, навозник – обыкновенный жук, выполняющий сложную ландшафтную работу, которая особо востребована после того как по лесостепной зоне проходят многочисленные стада животных. Он разлагает навоз, оставшийся после них, на органические вещества, легко впитывающиеся в почву и стимулирующие рост новых растений.

Примечательно, что в Австралию данного жука завозили специально. Дело в том, что изначально там отсутствовали копытные животные, и их завозили люди. В течение короткого времени поголовье существенно увеличилось, и навоз начал скапливаться на поверхности почвы в таком количестве, что стал препятствовать росту трав.

Со временем это могло привести не только к голоду скота и упадку производительности на пастбищах, но и к серьёзным заболеваниям, так как навоз привлекал большое количество мух, серьёзно досаждавших человеку и являющихся основными переносчиками вредоносных бактерий. Именно тогда производители специально завезли партию жуков из Африки, быстро добившись уменьшения объёмов навоза.

Виды Копринуса

Приготовление

В приготовлении серого навозника есть свои особенности:

  • гриб растет на поверхности не более двух суток и быстро отмирает. Поэтому собирать его нужно прямо в день рождения;
  • перерабатывать можно только в этот же день, буквально в течение трех – четырех часов;
  • собирать рекомендуется только те грибы, шляпка у которых еще не потемнела;
  • категорически нельзя употреблять в пищу разные виды навозников вместе, их смешивание может вызвать пищевое отравление. Хотя по отдельности эти виды съедобны или условно-съедобны;
  • чернильный гриб нельзя сочетать даже со слабоалкогольными напитками.

Первичная обработка

Первичная обработка навозников включает в себя сортировку, чистку и отваривание. Промывают эти грибы, в основном, чтобы избавиться от мусора. После этого их можно заморозить и хранить в морозильной камере не более полугода. Или же сварить, обжарить и замариновать.

Варка

Навозники необходимо промыть в холодной воде, сложить в кастрюлю, посолить, добавить специи (достаточно черного перца и лаврового листа) и варить либо тушить в собственном соку.

Жарка

Грибы быстро моют и обязательно сушат на бумажном полотенце. Затем их можно измельчить. Жарят на растительном масле или на сливочном, с добавлением репчатого лука и соли. Лучше всего навозники томить на сковородке под крышкой примерно 15 минут, а затем слить воду и еще пару минут обжаривать. По окончании готовки их можно есть отдельно или подавать с гарниром. В качестве гарнира используют картофель, макароны или гречку. Можно приготовить соус со сметаной и зеленым луком.

Маринование

Маринуют и солят навозники реже просто потому, что сложно набрать большое количество и донести до дома. Но если вам повезло и вы принесли корзину этих капризных лесных даров домой, то можно использовать любой рецепт консервирования грибов аналогичного вида. Например, таких как шампиньоны или зонтики.

Противопоказаний и ограничений употребления в пищу чернильного гриба немного:

индивидуальная непереносимость всех грибов в целом или этого вида в частности;
аллергические реакции;
желудочные болезни;
детский возраст до четырнадцати лет, беременность, кормление младенца грудью (с осторожностью, как и с любым другим грибом);
использование вместе со спиртными напитками.

Питание

Рацион этого насекомого, не столь разнообразен. Чем питается жук навозник? Основным блюдом ежедневного меню является навоз, что и дало такое непривлекательное название этому жуку. У него очень развиты органы обоняния. Усиками он, как «спутниковыми антеннами», улавливает источник пищи и спешит туда на всех парах, чтобы опередить конкурентов.

Личинки жука навозника питаются падалью или навозом. Всей пищей их обеспечивают родители. Взрослые особи разбавляют свой однообразный рацион грибами и падалью. Есть отдельные виды, которые способны на протяжении всей своей жизни не питаться.

Интересные факты

Жук навозник не только чрезвычайно полезное, но и весьма интересное насекомое. Вот лишь несколько необычных и удивительных фактов о нем:

  • Сформировав свой шар, жук катит его в нужном направлении, ориентируясь по звездам!
  • Задолго до создания специальных служб, навозники помогали предсказать погоду на следующий день. Внимательные люди подметили, что если насекомые проявляют большую активность в светлое время суток, то следующий день будет обязательно теплым, солнечным и безветренным.
  • По подсчетам ученых, в одной куче слоновьего навоза весом всего 1,5 килограмма, одновременно могут обитать до 16 тыс. особей навозников.
  • Жук умеет чувствовать потенциальную опасность. При этом он начинает производить звук, похожий на скрип.
  • Навозники умеют добывать влагу практически из воздуха (кстати, именно так многие из них выживают в условиях африканской пустыни). Для этого они поворачиваются навстречу ветру и расправляют крылья. Через некоторое время на выпуклых участках головы насекомого начинают оседать частички влаги. Постепенно накапливаясь, частички собираются в каплю, которая в свою очередь, стекает прямо в рот навозника.
  • Бурильщики являются рекордсменами по силе среди насекомых. Ведь они способны не только скатать шар, который гораздо больше их самих, но и тянуть ношу, весящую в 90 раз больше их собственного веса. В пересчете на человеческие силы, навозники передвигают одновременно массу, эквивалентную 60-80 тоннам (это примерный вес сразу 6 двухэтажных автобусов).

А еще навозники достаточно умные и изобретательные. Доказательством этому может служить эксперимент известного энтомолога Жана Анри Фабра со скарабеями. Наблюдая за жуком, ученый «пригвоздил» навозный шар к земле при помощи блинной иглы. Не сумев после этого сдвинуть ношу с места, насекомое сделало под ним подкоп.

Обнаружив причину, по которой шар не получалось сдвинуть, навозник попытался снять его с иглы. В качестве рычага он использовал собственную спину. Для осуществления затеи ему не хватало совсем чуть-чуть. Впоследствии, когда Фабр положил рядом с комом навоза камешек, жук влез на него и все-таки освободил свое «сокровище».

Описание навозника

Латинское название навозника белого — Coprinus comatus. Принадлежит он к семейству навозниковых и является одним из ярких представителей рода Навозник. Планируя свои «охотничьи» маршруты за грибами, узнайте какие грибы являются съедобными (растущими в мае и осенью) и ядовитыми, а также ознакомьтесь как с помощью народных методов можно проверить грибы на съедобность.

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Молочно-белые
Цвет:Белая
Инфо:В основании ножки мешковидный нарост
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство:Coprinaceae (Коприновые или Навозниковые)
Род:Coprinus (Навозник или Копринус)

Как выглядит гриб навозник.

Шляпка

Шляпка гриба тонкотелая, волокнистая, имеет веретенообразную конструкцию и покрыта чешуйками. Высота — 5-15 см (иногда вырастает до 20 см), диаметр — 5-10 см. По мере развития она немного раскрывается и приобретает форму колокольчика. У самых старых экземпляров расправляется, но происходит это крайне редко. Цвет шляпки белый, сероватый или с коричневым оттенком. У старых грибов, под влиянием вырабатываемых веществ, шляпки темнеют. Процесс начинается с краев, и со временем шляпка модифицируется в чернильную массу.

В центре, на поверхности шляпки, заметен более темный бугорок. Мякоть белого цвета, мягкая, без явно выраженного вкуса и аромата. Пластинки белые, с возрастом получают розовый оттенок, а потом и вовсе пропадают, трансформируясь в чернила. Знаете ли вы? Когда-то этот вид грибов использовали в письменности вместо чернил. Именно из-за этого гриб еще называли чернильным.

Как растет гриб навозник.

Споровый порошок черного цвета. Споры небольшие, гладкие, яйцевидные. Ножка высокая (до 15 см в высоту), цилиндрической формы, диаметром 1,5-2,5 см, с быстроисчезающим динамичным кольцом снаружи. Белая, бархатистая, пустая внутри, у основания утолщена.

Навозник белый (другое название — копринус, или чернильный) широко распространен по территории Евразии, Северной Америки, Австралии, в некоторых районах Африки. Его называют «городским», поскольку в лесу этот вид можно встретить только на хорошо освещенных опушках, незатененных деревьями полянах. Растет он в парках, на свалках, стадионах, детских площадках, вдоль автомобильных дорог, возле рек и озер. В облюбованных местах появляется большими группами – по 20 — 40 штук.

Лучшая почва для произрастания – рыхлая, богатая органикой, поэтому часто местом сбора грибов могут стать территории пастбищ, огородов, садов, мусорных свалок. Белый навозник относится к сапрофитам, поскольку питается веществами, содержащимися в перегное, гнилой древесине или навозе. Он влаголюбив, появляется в дождливую погоду, стремительно вырастает, живет всего несколько часов, за это время созревает и под действием собственных энзимов разлагается, превращаясь в питание для новых грибов.

Сезон сбора навозников

Сезон сбора начинается в мае, а заканчивается с приходом первых морозов, в октябре. Навозник белый – очень распространенный гриб, который растет преимущественно очень большими группами, до 30-40 штук. Этот гриб растет на территории всего евразийского континента, встречается нередко в Северной Америке, в Австралии и некоторых регионах Африки. Традиционно грибы собирают в лесу, но только не навозник белый! Этот гриб можно найти где угодно и только изредка в лесу.

Навозник белый считается «городским» грибом, его можно встретить в затененных уголках между многоэтажными домами, на детских площадках, свалках, стадионах и в парках. Навозник растет вдоль автомобильных дорог, около рек и в других местах, где достаточно тепла, солнца и влаги. В лесах тоже встречается навозник белый, но искать его нужно не в тени деревьев, а на обширных, хорошо освещаемых солнцем, полянах и опушках. Самые первые навозники пробиваются из земли уже в середине мая, а исчезает гриб ближе к середине осени, когда ощутимо холодает.

Белый навозник.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий