Дрожалка мозговая

Как выглядит дрожалка оранжевая. Описание

По внешнему виду дрожалка оранжевая Tremella mesenterica ничем не напоминает привычных представителей грибного семейства. Тело гриба – извилистое, бесформенное, с гладкими лопасти, имеющими сходство с человеческим кишечником. Часто тремеллу сравнивают с желтой провисающей бородой.

В высоту драгли едва достигают 4 см, цвет – ярко оранжевый или желтый. С возрастом тремелла меняет окрас – становится более темной, почти коричневой. На поверхности гриба расположены многочисленные светлые споры, которые придают ему беловатый оттенок.

гриб обладает примечательной внешностью, которую сложно спутать с другими представителями грибов

Мякоть дрожалки напоминает плотный студень, который не расползается и хорошо держит форму. При контакте с воздухом ее цвет не меняется. Грибной запах и вкус отсутствуют. При сдавливании мякоти сок практически не выделяется. Споровый порошок белесый, иногда имеет желтый оттенок.

Виды дрожалок. Двойники и их отличия

Поскольку дрожалка имеет весьма примечательную внешность, спутать ее с другими разновидностями грибов сложно. Исключение – представители семейства дрожалковые, которые имеют много общих характеристик.

Основные двойники дрожалки с кратким описанием и отличиями:

  • Фуксовидная. Предпочитает поселяться на пнях любых пород лиственных деревьев. Плодовое тело – сочетание изящных извилин, которые часто сравнивают с цветочными лепестками. Цвет грибов – белесый. Молодые дрожалки почти прозрачные, с возрастом мякоть становится более плотной. Гриб пригоден к употреблению.
  • Мозговая. Название полностью соответствует внешности гриба – он напоминает мозговые извилины. Цвет плодового тела – светло-розовый или желтый с розовым оттенком. Растет только на хвойных породах. В пищу не употребляется, хотя дрожалка мозговая часто используется в народной медицине для приготовления компрессов или растираний.
  • Бахромчатая. Отличается крупными размерами – тело часто вырастает до 12-15 см. Форма разная – зависит от условий произрастания. Дрожалка бахромчатая может иметь шаровидное или напоминающее подушку тело. Цвет – коричневый или темно-бурый. Подходит для применения в кулинарии.

Еще одна разновидность – дрожалка лиственная. По внешнему виду напоминает листья, собранные в крупный пучок. Цвет – коричнево-желтый или коричневый. Этот вид дрожалки несъедобный.

дрожалка не пользуется особой популярностью у грибников, хотя повстречать ее можно практически везде

Время и место плодоношения

В Российской Федерации дрожалки встречаются практически везде, хотя особой популярностью они не пользуются из-за специфической внешности. Чаще всего эта разновидность предпочитает селиться на лиственных деревьях, гниющей древесине, старых пнях. В благоприятных условиях может прижиться и на хвойных породах.

Собирать дрожалку рекомендуется аккуратно – снимать с помощью острого ножа с субстрата и осторожно отправлять в корзинку. По возможности сразу освобождать от остатков коры или сора – они плохо вымываются даже под проточной водой

Дома сразу переработать грибы – уже через несколько часов после сбора они начинают портиться и терять полезные свойства.

Интересные факты о Ледяном грибе

Коралловый гриб больше всего используется на территории Китая. А там, как известно, не принято применять в пищу «неполезные» продукты. Поэтому о Ледяном грибе существует много интересных фактов и исторических мифов, которые и сделали его таким популярным среди населения.

Рассмотрим некоторые интересные факты:

  1. Гриб применяют для лечения печени. За счет высокого содержания в дрожалке белой аминокислот и полисахаридов, китайские целители делают из нее специальные отвары на основе концентрата. Многие, кто сумел на себе опробовать практику такого лечения, говорят о заметном улучшении самочувствия.
  2. Европейцам не рекомендуется есть дрожалку белую в больших количествах, особенно детям. Вводить в рацион тремеллу требуется аккуратно. Гриб часто вызывает диарею и тошноту.
  3. Гриб категорически запрещено употреблять пациентам, которые принимают лекарства, связные со свертываемостью крови. Тремелла хорошо взаимодействует с препаратами и вступает в реакцию, что может привести к непредсказуемым последствиям.
  4. Еще 100 лет назад тремеллу продавали лекари как средство от кашля. Ее специально высушивали и крошили, пациенту заваривали, как чай. Лекарство было дорогим, поэтому бедные люди начали сами выращивать гриб у себя на участках.
  5. Средний оборот продаж гриба по миру составляет более 130 тысяч килограмм в год. Сегодня в свободной продаже его можно приобрести по доступной цене только в Китае. В Европе его стоимость неоправданно высока.

Выращивание ледяного гриба может стать не только интересным экспериментом, но и источником заработка. Многие рестораны закупают грибы именно у домашних производителей, потому что только так можно доставить свежий продукт без потерь аминокислот. На его основе делают дорогую косметику, поэтому иметь такой чудный гриб под рукой — большая удача.

Интересные факты о снежных грибах

Гриб фукусовидная тремелла был открыт всего около 150 лет назад — впервые в 1856 году его описал британский ученый Майклз Беркли. Но популярность он набрал очень быстро, например, в Китае ежегодный урожай специально выращиваемых плодовых тел составляет около 130000 тонн.

Целебные свойства снежного гриба широко применяются в восточной народной медицине. Азиатские целебные практики используют тремеллу для лечения кашля и простудных заболеваний.

Снежный гриб — дорогой деликатесный продукт. Всего 50 лет назад он был доступен только очень богатым людям, а сейчас за 1 кг сушеных дрожалок продавцы могут запрашивать около 1500 рублей.

Фукусовидная дрожалка — довольно дорогой продукт

– пальцы мертвеца

Когда этот гриб встречается на пути, кажется, что мертвец пытался собственноручно выбраться из своей могилы. Но речь опять же идёт про грибы, народное название которых пальцы мертвеца
. Несъедобные грибы Xylaria polymorpha появляются весной, чаще всего на повреждённых пнях или гнилой древесине. Сначала они синеватые или голубоватые, затем, к лету, грибы постепенно приобретают зловещий для человеческого взора вид. Polymorpha означает «много форм». Как подсказывает само название, форма грибов Xylaria polymorpha весьма разнообразна. Но в большинстве случаев форма булавовидная, то есть утолщённая на одном конце.

Молодые грибочки.

Зрелые чёрные грибы
.

в разрезе.

Жуть! Вылитые пальцы зомби.

Бокальчик полосатый, Гнездовка полосатая,
(Cyathus striatus Pers.)

Syn

Плодовые тела
вначале булавовидные, кубковидные, затем продолговатые, 0,5-1 см выс., вверху 0,3-0,7 см шир., внизу 0,1-0,2 см шир. (по Cejp, 0,8- 1,6 см выс., вверху 0,8-1 см шир.), прикрыты перидием, сидячие, у основания с густой, войлочной, коричневой подстилкой.

Перидий
трехслойный, плотный.

Экзоперидий
покрыт длинным, торчащим, редким, грубым, темно-ржаво-коричневым войлоком, состоит из гиф 4,8-9,6 р, толщ., с пряжками, разветвленных, с толстыми, 1 мкм, стенками.

Мезоперидий
из гиф 2,4 мкм толщ., с перегородками, неразветвленных, коричневых.

Эндоперидий
тонкий, складчатый, вверху продольно бороздчатый, беловатый или свинцово-серый, внизу ровный, темный до черного, блестящий, состоит из гиф 2,4 мкм толщ., с пряжками, бесцветных.

Слои
плотно соединены между собой. Перидий раскрывается на вершине округлым отверстием, вначале прикрытым тонкой эпифрагмой и войлоком, которые затем исчезают.

Глеба
дифференцируется на многочисленные перидиоли, прикрепленные беловатым, очень прочным, длинным шнуром.

Перидиоли
линзовидные, иногда угловатые, 1,5-2 мм в диам. (по Cejp, 1,5-2 мм в диам.), серые или серебристо-коричневые, с толстой оболочкой, внутренняя стенка которой выстлана гимением.

Оболочка
двуслойная: поверхностный слой 50 мкм толщ, (по Cejp, 20 мкм толщ.) черный; склероциальный слой компактный, из клеток 250-300 мкм толщ. (пo Ceip, 100-300 мкм толщ.).

Базидии
продолговато-булавовидные, 7,8-8 на 6,5 мкм, с 4 сидячими спорами (по Cejp), быстро исчезающие.

Споры
цилиндрическо-эллипсоидальные, 15,6- 20,4 на 8,4-12 мкм, чаще 16,8-19,2 на 9,6-10,8 мкм (по Cejp, 16-22 на 10-12 мкм), гладкие, бесцветные, эписпорий 2-2,4 мкм, толщ.

Растет
: на гнилой древесине, листьях, ветвях различных древесных пород, на стеблях разнообразных травянистых растений, а также на почве, большей частью в затененных местах в лиственных и хвойных лесах, садах, парках.

Сезон
: апрель – май и повторно сентябрь – ноябрь.

Съедобность
: несъедобен.

Сходство
:

Местонахождения в Казахстане
. Восточно-Казахстанская обл., по дороге из Челикты, после перевала Монрак, 8/VII 1958 г., М. П. Васягина.На Populus tallassica Бот., 1934 (Salicaceae); Алма-Атинская обл., тугаи по р. Чилик, при выходе из гор Турайгыр, 2/VIH 1964 г., Н. М. Филимонова. Распространен в предгорьях Заилийского Алатау.

Ареал
. Приморский край, Забайкалье, Эстония, Литва, Украинса, Краснодарский край; Англия, Ирландия, Норвегия, Швеция, Финляндия, Бельгия, Германия, Польша, Чехия, Словакия, Австрия, Венгрия, Югославия, Болгария, Румыния, Франция, Швейцария, Италия, Испания, Португалия, Китай, Индия, Япония, Северная Америка.

ДРОЖАЛКА ОРАНЖЕВАЯ

Плодовое тело: бледно-желтое, желтое, иногда до оранжевого, отчасти прозрачное, 1-10 см, в молодом возрасте мозговидное, позже складчатое, студенистое, плотно-желатинистое, часто с клейкой поверхностью. В сухую погоду плодовые тела высыхают, приобретают вид корочек, прилипших к субстрату. При изменении влажности корочки набухают, и гриб снова приобретает обычную форму. При избыточном увлажнении выцветает до белого, полупрозрачного. Старые плодовые тела подсыхают, темнеют, становятся уплощенными и более грубыми.

Местообитание: как и дрожалка фукусовидная, этот гриб паразитирует на находящейся в гниющей древесине грибнице гриба-хозяина (трутовики рода Peniophora). Вслед за грибом-хозяином селится на стволах, ветвях и пнях лиственных, гораздо реже хвойных пород. Иногда наблюдается одновременное плодоношение дрожалки и пораженной ею пениофоры.

Период плодоношения: с августа до мая (зимой замерзает и продолжает развитие в оттепели).

Распространение в РФ: по всей лесной зоне, часто, местами обильно.

Сходные виды: обесцвеченные в дождливую погоду до белого цвета плодовые тела могут быть спутаны с дрожалкой фукусовидной. Но только в Приморском крае.

Съедобность: гриб съедобен, используется в свежем виде для салатов (с добавлением кисло-сладкой заправки). Из свежих или высушенных плодовых тел варят питательные бульоны.

В Китае считается деликатесом, среди прочих рецептов используется для приготовления иммуномодулирующих холодных вегетарианских супов (с добавлением семян лотоса, луковиц лилий, китайского финика и т. д.).

Лекарственные свойства: из дрожалки оранжевой был выделен биологически активный полисахарид глюкуроноксиломаннан. Лабораторные испытания показали, что он обладает иммуностимулирующей, радиозащитной, противодиабетической, противовоспалительной и антиаллергенной активностью, а также участвует в защите печени (гепатит В).

Этаноловый экстракт свежих плодовых тел вызывает полную гибель раковых клеток А549 (рак легких), повышает выработку интерферона и интерлевкина-2, убивает клетки рака шейки матки и усиливает действие химиотерапии.

В Китае на основе глюкуроноксиломаннана запатентовано несколько медицинских препаратов (противоопухолевые, противовоспалительные, регулирующие давление крови).

Плодовые тела дрожалки содержат незаменимые аминокислоты и витамины группы В, что делает эти грибы ценными не только в лекарственном, но и в пищевом отношении.

Для лекарственных препаратов гриб культивируется глубинным способом (Китай).

В китайской народной медицине оранжевую дрожалку использовали как общеукрепляющее средство, для лечения легочных заболеваний, бронхита, а также при параличе, воспалении глаз и как успокоительное средство. Известно применение в Англии (натирание свежим плодовым телом) для заживления кожных язв.

Вот, в качестве примера, один из болгарских народных рецептов: взять 3-6 г сушеных грибов или 30-60 г свежих, залить водой и варить на слабом огне до пастообразного состояния, добавив в конце варки немного меда. Пить перед сном на протяжении 10 дней. Помогает при простуде, гриппе, бронхите, астме и общей слабости.

Гриб пальцы мертвеца: описание

Применение в косметике

Ледяной гриб используют в косметологии в виде экстракта. В составе известных препаратов часто можно заметить вытяжку дрожалки белой. На ее основе делают увлажняющие и омолаживающие кремы, часто используют в лечении акне, купероза и черных точек.

Входит в состав известных марок:

  1. DEWINS — SNAIL CREAM.
  2. 3W CLINIC — SNAIL MUCUS SOOTHING GEL.
  3. ETUDE HOUSE — TRUE RELIEF CREAM.
  4. SECRET KEY — SNAIL + EGF REPAIRING.
  5. SEPHORA — LOTUS SLEEPING MASK.

Дрожалку можно использовать и в домашних условиях для приготовления увлажняющей и тонизирующей маски. Как отмечают специалисты, ледяной гриб безопасен и не вызывает аллергии.

Mushroom Extract — экстракт ледяного гриба

Вытяжка ледяного гриба активно используется для увлажнения кожи. В состав плодового тела входят полисахариды, которые участвуют в регенерации клеток. За счет приятной консистенции кремы, маски, кондиционеры на основе экстракта хорошо впитываются и не оставляют пятен на одежде.

В состав ледяного гриба входит более 15 аминокислот, что очень редко встречается в природе. Тремелла считается очень полезной не только при употреблении в пищу, но и в косметологии.

Описание дрожалки оранжевой

Одним из таких нетипичных представителей грибного царства является дрожалка – желто-оранжевый студенистый плод, паразитирующий на других грибах, растущих на деревьях. Внешне мозговидное тело разновидности напоминает все что угодно – яркую гирлянду, лимонное или апельсиновое желе, омлет или даже кишечник, но только не гриб.

Как выглядит

«Гирлянда» дрожалки настолько извилистая и «кудрявая», что измерить ее точные размеры практически невозможно

Если же принимать во внимание научные данные, то высота грибного тела варьируется в диапазоне от 1 до 4 см. При этом ширина гриба обычно составляет от 1 до 10 см

Неоднородным является и цвет этого уникального в своем роде грибочка, который может меняться от бледно-лимонного до насыщенного оранжевого в зависимости от освещения и уровня влажности. К примеру, в дождливую погоду древесные плоды могут приобретать белесый оттенок со стекловидным эффектом.

От количества осадков зависит и структура плодового тела, которое имеет свойство морщиться и присыхать, образуя на дереве некое подобие корки в засушливую погоду. Но как только начинаются дожди, гриб вновь восстанавливает свою форму, набирая объем и становясь гладким и слизистым. Со временем дрожалка вновь начинает ссыхаться, что обусловлено не сухой средой, а завершением жизненного цикла и свойственными этому периоду процессами. При этом меняется и ее окрас и структура, сильно темнеющая и грубеющая, хотя мякоть этого сорта является довольно плотной и в молодом возрасте, невзирая на свой студенистый внешний вид.

Строение и особенности вида tremella mesenterica

Строение гриба соответствует его внешним характеристикам, будучи таким же нестандартным. К примеру, у дрожалки вообще нет ножки, и, как следствие, шляпки, поскольку плодовое тело сплошь состоит из водянистых бесформенных лопастей. Из-за этого невидимым глазу остается и гименофор, притом что споры чудо-гриба получили наружное расположение, делая его белесым.

Сам споровый порошок имеет белый цвет, также осветляя грибную поверхность. Что касается размножения, то оно напрямую зависит от погодных условий, и если они носят благоприятный характер, то распространяется разновидность довольно быстро, золотой россыпью усеивая стволы деревьев. Достаточно крепкая по структуре мякоть не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, из-за чего дрожалка и ее ближайшие родственники не пользуются особой популярностью у любителей тихой охоты.

Характерные признаки съедобных грибов и их описание

Среди благородных представителей съедобных, вкусных и полезных грибов имеется особая группа, которую принято характеризовать одним словом «поганки», потому что все они ядовитые или смертельно ядовитые, их около 30 видов. Опасны они тем, что произрастают обычно по соседству со съедобными и часто внешне на них похожи. К сожалению, только через несколько часов выясняется, что был съеден опасный гриб, когда человек получил отравление и попал в больницу. Чтобы избежать таких серьезных неприятностей, нелишне будет перед выходом на «тихую охоту» еще раз просмотреть фото, названия и описание съедобных лесных грибов.

Начать можно с первой категории, в которую зачислены самые благородные, высококачественные грибы, обладающие наиболее высокими вкусовыми и питательными качествами.

Белый гриб (или боровик) – ему отдается пальма первенства, он один из самых редко встречающихся среди сородичей, полезные свойства этого гриба уникальны, а вкусовые качества – самые высокие. Когда гриб маленький, имеет очень светлую сверху шляпку, которая с возрастом изменяет свой цвет на желтовато-коричневый или каштановый. Нижняя сторона трубчатая, белая или желтоватая, мякоть – плотная, чем старше становится гриб, тем более дряблой делается его мякоть, но цвет ее на срезе не меняется

Это важно знать, так как ядовитый желчный гриб внешне схож с белым, но поверхность губчатого слоя розовая, а мякоть на изломе краснеет. У юных боровиков ножки имеют форму капли или бочонка, с возрастом она меняется на цилиндрическую. Подберезовик – вкуснейший гриб, богат микроэлементами, известен как абсорбент, связывающий и выводящий из организма человека вредные токсические вещества

Шляпка у подберезовика приглушенного коричневого оттенка, выпуклая, достигающая диаметра 12 см, ножка покрыта маленькими чешуйками, к основанию – расширенная. Мякоть без специфического грибного запаха, на изломе приобретает розоватый оттенок

Подберезовик – вкуснейший гриб, богат микроэлементами, известен как абсорбент, связывающий и выводящий из организма человека вредные токсические вещества. Шляпка у подберезовика приглушенного коричневого оттенка, выпуклая, достигающая диаметра 12 см, ножка покрыта маленькими чешуйками, к основанию – расширенная. Мякоть без специфического грибного запаха, на изломе приобретает розоватый оттенок.

Рыжик – гриб, получивший свое название благодаря своему особенному морковно-рыжему цвету, шляпка интересной воронкообразной формы, с углублением посередине, от углубления к краям просматриваются круги, нижняя часть и ножка тоже оранжевого цвета, пластики при надавливании зеленеют. Мякоть также ярко-оранжевая, отдает легким смолянистым ароматом и привкусом, млечный сок, выделяющийся на изломе, зеленеет, затем буреет. Вкусовые качества гриба ценятся очень высоко.

Груздь настоящий – грибники считают и величают «царем грибов», хотя он не может похвастаться тем, что пригоден для использования при различной обработке: в основном, в пищу он идет только в засоленном виде. Шляпку в юном возрасте груздь имеет плосковыпуклую, с незначительным углублением, переходящую с возрастом в воронковидную, желтоватую или зеленовато-белую. На ней имеются прозрачные, словно стекловидные диаметральные круги – один из характерных признаков груздя. Пластинки от ножки отходят к краю шляпки, на котором вырастает волокнистая бахрома. Белая ломкая мякоть обладает узнаваемым груздевым запахом, белый сок, заветриваясь, начинает желтеть.

Далее можно продолжить рассматривать описание съедобных грибов, относящихся ко второй категории, которые, может, вкусны и желанны, но их питательная ценность несколько ниже, опытные грибники их не обходят стороной.

Масленок – род трубчатых грибов, название получил из-за маслянистой шляпки, вначале красно-бурой, затем переходящей в желто-охряную, полукруглой с бугорком по центру. Мякоть имеет сочную, желтоватого цвета, без его изменения на срезе.

Подосиновик (осиновик) – пока молодой, шляпку имеет шарообразную, через пару дней ее форма напоминает тарелку на вытянутой до 15 см коренастой ножке, покрытой черными чешуйками. Срез на мякоти с белого переходит в розово-фиолетовый или серо-фиолетовый цвет.

Польский гриб – относится к ценным, элитным грибам, имеет некоторую схожесть с белым грибом, шляпка у него каштаново-коричневая, сначала завернута книзу, у взрослых грибов она заворачивается кверху, становится более плоская, в дождливую погоду на ней выступает клейкое вещество, кожица отделяется с трудом. Ножка плотная, имеющая форму цилиндра до 4 см в диаметре, зачастую гладкая, встречается с тонкими чешуйками.

Тремелла фукусовидная или ледяной гриб

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Ледяной гриб — это представитель семейства Дрожалковых, рода Дрожалка. Описание его сделал в 1956 году ученый М. Беркли, но тремеллу фукусовидную (ботаническое название) высоко ценили гурманы и кулинары Азии задолго до занесения в реестр мировой флоры. Гриб имеет множество наименований: снежный, серебряный, морской, древесная медуза, дрожалка фукусовидная, серебряное ухо. Это неудивительно, настолько отличается плодовое тело от стандартного вида. На одной приземистой ножке, с помощью которой гриб крепится к дереву, располагается множество извилистых лопастей-веточек, каждая из них имеет массу складок. Диаметр небольшой — до 10 см, цвет снежно-белый, в редких случаях желтоватый, мякоть упругая, очень нежная, студенистая, напоминает по консистенции желе. Аромат слабый, пряный. Встретить гриб можно в тропических лесах на крупно-лиственных деревьях, чаще в дубовых рощах, в Приморье России, в Новой Зеландии, в Азии, в Японии и в Китае. Может произрастать колониями или поодиночке. Считается деликатесом в азиатской кухне, выращивается искусственно. В Китае коралловый гриб начали разводить еще 100 лет назад.

Дрожалка оранжевая

Семейство: Дрожалковые (Tremellaceae).

Синонимы: дрожалка пленчатая, дрожалка брыжеечная.

Описание. Как и дрожалка фукусовидная, этот гриб паразитирует на находящейся в гниющей древесине грибнице гриба-хозяина (трутовики рода Peniophora). Плодовое тело бледно-желтое, желтое, иногда до оранжевого, отчасти прозрачное,1-10 см, в молодом возрасте мозговидное, позже складчатое, студенистое, плотно-желатинистое, часто с клейкой поверхностью. В сухую погоду плодовые тела высыхают, приобретают вид корочек, прилипших к субстрату. При изменении влажности корочки набухают, и гриб снова приобретает обычную форму. При избыточном увлажнении выцветает до белого, полупрозрачного. Старые плодовые тела подсыхают, темнеют, становятся уплощенными и более грубыми.

Гриб дрожалка оранжевая растет по всей лесной зоне России, часто, местами обильно. Вслед за грибом-хозяином селится на стволах, ветвях и пнях лиственных, гораздо реже — хвойных пород. Иногда наблюдается одновременное плодоношение дрожалки и пораженной ею пениофоры. Плодоносит дрожалка оранжевая с августа до мая (зимой замерзает и продолжает развитие при наступлении оттепели).

Сходные виды. Обесцвеченные в дождливую погоду до белого цвета плодовые тела могут быть перепутаны с дрожалкой фукусовидной, но только в Приморском крае.

Лекарственные свойства: Из дрожалки оранжевой был выделен биологически активный полисахарид глюкуроноксиломаннан. Лабораторные испытания показали, что он обладает иммуностимулирующей, радиозащитной, противодиабетической, противовоспалительной и антиаллергенной активностью, а также участвует в защите печени (гепатит В).

Этаноловый экстракт свежих плодовых тел вызывает полную гибель раковых клеток А549 (рак легких), повышает выработку интерферона и интерлейкина-2, убивает клетки рака шейки матки и усиливает действие химиотерапии.

В Китае на основе глюкуроноксиломаннана запатентовано несколько медицинских препаратов (противоопухолевые, противовоспалительные, регулирующие давление крови).

Плодовые тела дрожалки содержат незаменимые аминокислоты и витамины группы В, что делает эти грибы ценными не только в лекарственном, но и в пищевом отношении.

Для лекарственных препаратов гриб культивируется глубинным способом (Китай).

Применение в народной медицине: В китайской народной медицине оранжевую дрожалку использовали как общеукрепляющее средство, для лечения легочных заболеваний, бронхита, а также при параличе, воспалении глаз и как успокоительное средство.

Известно ее применение в Англии (натирание свежим плодовым телом) для заживления кожных язв.

Вот в качестве примера один из болгарских народных рецептов:

Взять 3-6 г сушеных грибов или 30-60 г свежих, залить водой и варить на слабом огне до пастообразного состояния, добавив в конце варки немного меда. Пить перед сном на протяжении 10 дней. Помогает при простуде, гриппе, бронхите, астме и общей слабости.

Применение в кулинарии: Гриб дрожалка оранжевая съедобен, используется в свежем виде для салатов (с добавлением кисло-сладкой заправки). Из свежих или высушенных плодовых тел варят питательные бульоны.

В Китае считается деликатесом, среди прочих рецептов используется для приготовления иммуномодулирующих холодных вегетарианских супов (с добавлением семян лотоса, луковиц лилий, китайского финика и т. д.).

Интересные факты. Одно из английских названий оранжевой дрожалки переводится как «звездное желе». Оно восходит к Средним векам, когда существовало поверье, что плодовые тела дрожалки — остатки света упавших метеоритов. Именно так сказано в энциклопедии XV века английского первопечатника Уильяма Кекстона.

Оздоровительные свойства дрожалки оранжевой

Представитель семейства Дрожалковых имеет в собственной структуре специализированное вещество, которое помогает бороться с аллергической реакцией, диабетом, останавливать многие процессы воспаления, и еще считается иммунномодулятором. Также, она содержит аминокислоты и витамин В. В основном, из гриба приготавливают спиртовую настойку и применяют для снятия опухолей.

Из свежих оранжевых дрожалок изготавливают этаноловый элексир. Его прописывают при прохождении химиотератии. Одновременно с ней он блокирует развитие раковых клеток, а в большинстве случаев полностью убивает. Китайские доктора запатентовали несколько лекарственных средств на основе данного гриба. Скоро они будут доступные жителям. В государствах Азии эти грибы благотворят и ведут борьбу против их уничтожения. Их используют для лечения большинства заболеваний: бронхит; паралич и т.д. Британцы используют оранжевые дрожалки для лечения заболеваний кожи.

Грибы кораллы съедобные

Рогатиковые, или рогатики, булавницы, булавастики, коралловые грибы — одно из 3 семейств, к которым относят род Рамария. Некоторые рогатики имеют вид булавочных пестов (откуда их русское название), длиною с палец и толщиною до 4 мм, другие растут кустиками, третьи образуют комки и наросты, величиною от кулака до тыквы и похожие на кораллы, головку цветной капусты и т. п. Употребляются в пищу, как и другие грибы.

Съедобные представители грибного царства, похожие на кораллы:

  1. Рогатик гроздевидный (Ramaria botrytis). Относится к семейству Гомфовые. Плодоносит с августа по сентябрь, растет поодиночке или группами в лиственных и смешанных лесах, преимущественно возле буков. Встречается очень редко. Ветви рогатика гроздевидного толстые, кверху сужаются, конца срезанные. В молодом возрасте веточки сначала красноватые, затем по мере старения становятся кожано-бурыми. Ножка плотная, беловатая, массивная. Мякоть беловато-желтая, ломкая, имеет приятный запах и вкус. Гриб съедобен в молодом возрасте, нуждается в предварительном отваривании.

  2. Клавулина гребенчатая (Clavulina cristata). Относится к семейству Клавулиновых. Плодоносит с середины июля по октябрь, произрастает поодиночке или группами в лиственных (с березой), чаще хвойных и смешанных лесах, на опаде, в почве, в траве. Малоизвестный съедобный гриб, очень редко встречается. Плодовое тело достигает 2–6 см в высоту, основание — до 1 см толщиной, разделено на многочисленные уплощенные ветки. Они напоминают зубцы, гребни, за что гриб и получил свое название. Цвет веточек белый, охристый, ближе к концам сероватый, сиреневый. Их цвет и форма напоминают белые или кремовые кораллы. Основание образует крепкую мясистую ножку. Мякоть белая, хрупкая, не имеет особого запаха, присутствует горьковатое послевкусие.
  3. Спарассис курчавый (Sparassis crispa). Относится к семейству Спарассовые. Плодоносит с августа по октябрь, растет одиночно в старовозрастных хвойных и хвойно-широколиственных лесах на корнях, у основания стволов, реже на свежих пнях деревьев хвойных пород (преимущественно соснах). Получил название «царь-гриб», а также множество других: грибная капуста, дрягуль курчавый, заячья капуста, грибное счастье, гриб-баран. Является паразитом, так как растет на корнях деревьев, вызывая красную гниль. Плодовое тело напоминает коралл желтого или белого цвета, имеет неправильную шаровидную форму, состоит из множества разветвленных волнистых пластинок. Одна из их поверхностей несет споровый порошок. Ножка толстая, глубоко сидит в земле, беловатого или желтоватого цвета. Мякоть белая, ломкая, по вкусу напоминает орех. В пищу можно употреблять только молодые экземпляры, буроватые (более взрослые) есть нельзя. Редкий вид, занесен в Красную книгу России и Красную книгу Беларуси.
  4. Ежовик коралловидный (Hericium coralloides). Относится к роду Гериции. Имеет еще несколько названий: ежевик коралловый, герициум коралловый, гериций коралловидный, решетчатовидный или ветвистый. Растет на пнях, стволах либо сучьях мертвых деревьев, выбирая лиственные породы и крайне редко – хвойные. Произрастает с июля по октябрь в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, в Краснодарском крае. Плодовое тело имеет неправильную форму куста с пышными ветками, покрытыми мелкими хрупкими шипиками. Веточки полые внутри. Ножка (основание) чешуйчатая и короткая. Размеры гриба порой достигают 40 см в ширину и 30 в длину. Окрас плода белый, кремовый, с возрастом становится темно-жёлтым или бурым. Мякоть имеет белый, кремовый или розоватый цвет, при нажатии краснеет. Шипы очень хрупкие и разрушаются от прикосновения, а в целом мякоть волокнистая и упругая, имеет приятный грибной аромат и нежный вкус, по мере старения гриба становится достаточно плотной и жесткой. Съедобный гриб, который рекомендуют сушить, жарить, использовать для варки супов. Он не нуждается в предварительном отваривании. Занесен в Красную книгу России и считается редким видом.
  5. Ледяной гриб, тремелла фукусовидная. Относится к роду Тремелла. Произрастает с июня по середину сентября на поваленных ветвях и стволах погибших лиственных деревьев. Растет в тропических и субтропических странах Азии и Центральной Америки, в России встречается в Приморье и Сочи. Плодовое тело напоминает прозрачные водоросли с многочисленными веточками, по структуре они очень схожи с желатином или снежинкой. У дрожалки нет ножки, она лежит на коре дерева и питается его соками. Мякоть желеобразная, достаточно подуть ветру, как гриб начинает трястись. Текстура тремеллы упругая, вкус и запах слабо выражены. Она имеет множество полезных свойств и очень ценится в восточной медицине.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий