Ложноопенок кирпично-красный (гифолома кирпично-красная)

Как отличить ложный опёнок от настоящего

К ложным опятам относят несколько видов грибов, очень похожих на съедобные опята. Кроме того, их легко спутать, потому что ложные опята любят произрастать в таких же местах, что и съедобные — они растут семейками на пнях, поваленных деревьях, на стволах и выступающих частях корней деревьев. Одни виды ложных опят несъедобны, другие — условно-съедобны, третьи — ядовиты.

Однако грибнику, особенно начинающему, не стоит экспериментировать и никогда нельзя забывать главное правило: «Не уверен — не бери!» Собирайте только настоящие опята, когда вы совершенно точно уверены, что это именно они! При малейших сомнениях лучше отказаться от идеи положить гриб в корзину. Самый главный признак, по которому можно отличить настоящий опенок от ложного — это пленчатое кольцо (юбочка) на ножке. Это кольцо — остаток от покрывала, которое защищает плодовое тело гриба в молодом возрасте. У ложных опят такого кольца нет. Для детей даже придумали стихотворение, чтобы лучше запомнить это основное отличие съедобных опят.
Есть и другие отличия.

  • Запах съедобных опят — приятный грибной, ложные опята издают неприятный землистый запах.
  • Шляпки несъедобных опят более ярко, крикливо окрашены, чем у съедобных. Тон может варьировать от серно-желтого до кирпично-красного (в зависимости от вида). Съедобные же опята имеют скромную неяркую светло-коричневую окраску.
  • У съедобных опят шляпка покрыта мелкими чешуйками, у ложных опят на шляпке чешуек нет — она обычно гладкая. Но нужно помнить, что у съедобных опят в возрасте чешуек на шляпке тоже уже нет (см. фото старых опят выше) .
  • Есть отличия и в цвете пластинок (на обратной стороне шляпки гриба). Пластинки у ложных опят желтые, у старых — зеленоватые или оливково-черные, тогда как у съедобных они кремовые или желтовато-белые.
  • Отмечают горьковатый привкус ложных опят, которого нет у съедобных, но до оценки вкуса добираться не стоит — и без него достаточно признаков, по которым можно отличить съедобный опёнок от ложного.

Как растут кирпично-красные опята.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Данный гриб давно и успешно культивируется в промышленных масштабах в Японии, где и получил свое название «куритаке». Местные хозяйки его сначала отваривают, затем готовят всевозможные блюда, в том числе и маринованные. Вырастить гриб на даче вполне возможно. Существует несколько способов: на пнях срубленных деревьев, в теплице, в банках. Наиболее оптимальным и менее затратным методом является культивирование на пнях лиственных пород: березы, тополя, яблони, груши.

Процесс выращивания:

  1. Мицелий грибов нужно внести в сделанные в древесине отверстия (глубиной 1–2 см).
  2. Прикрыть место мхом.
  3. Чтобы стимулировать рост плодовых тел, заготовки отправляют в подвал с постоянной температурой +15–20 ºС, укрывают соломой.
  4. Как только пни обрастут мицелием, нужно вынести их на участок и прикопать.
  5. На следующий год уже можно получить урожай опят, причем расти они будут до тех пор, пока не развалится бревно.

Кирпично-красные опята можно вырастить и дома, но для этого понадобится правильно приготовить питательный субстрат:

  1. Смешайте в глубокой емкости шелуху семечек или опилки небольшого размера с мелкой древесной стружкой в соотношении 2:1.
  2. Смесь необходимо проварить, затем тщательно сцедить на дуршлаге.
  3. Как только она остынет, добавить питательную подкормку: крахмал, овсяную и кукурузную муку из расчета — 8 г крахмала и по 25 г каждого из двух видов муки на 1 кг опилок.
  4. Полученный субстрат помещают в одно- и трехлитровые банки, уплотняют.
  5. Емкости нужно простерилизовать на протяжении 2 часов, остудить.
  6. В субстрате необходимо сделать отверстия глубиной 5–7 см, внести мицелий.
  7. Контейнеры хранят во влажном, темном помещении с постоянной температурой +24 ºС.
  8. Как только плодовые тела начнут прорастать, грибницу нужно перенести в более прохладное место с температурой +14-+16 ºС.

Справка! Чтобы удобно было собирать урожай, на горлышко банки надевают бумажный пакет.

Родственные виды

Несъедобные и ядовитые грибы с красной шляпкой

Чаще всего несъедобные грибы не используют для приготовления по причине плохих вкусовых качеств. Эти разновидности могут обладать горьким или острым вкусом и весьма неприятным запахом. Ядовитые виды не рекомендуют даже трогать руками, ведь их споры тоже содержат яд. Во время тихой охоты следует быть крайне осторожным, ведь некоторые съедобные грибы имеют ложных двойников. Стоит ознакомиться с опасными лесными обитателями:

  1. Сыроежку красную можно встретить в хвойных лесах в начале осени. Шляпка отличается мелкими размерами, максимальный диаметр достигает 6 см. Форма шляпки плоско-выпуклая и окрашена в темно-красный цвет. Место повреждения издает приятный запах, а сырая мякоть отличается едким вкусом.

  2. Сыроежка Келе формирует маленькую шляпку до 8 см в диаметре. Гриб окрашен в темные цвета: бордовый, пурпурный или красный. Ножка плода красного цвета с фиолетовым оттенком. Срезанный плод обладает приятным ароматом и довольно острым вкусом.

  3. Жгучеедкую сыроежку часто встречают во влажных хвойных лесах. Диаметр красной или розово-красной шляпки может достигать 10 см. Шляпки молодых грибов имеют плоско-выпуклую форму, которая по мере роста становится распростертой. Вкус и аромат этого гриба весьма неприятный. Эта разновидность относится к самым опасным грибам, ведь в составе мякоти содержится яд мускарин, который даже в небольшом количестве способен вызвать сильное отравление.

  4. Красный мухомор покрыт ярко-красной кожицей, на которой густо расположены белые хлопья, словно мелкие бородавки. Мякоть имеет едва ощутимый запах. Ее окрас белый, а под кожицей бывает светло-желтой или с оранжевым оттенком. Цилиндрическая ножка достигает в высоту 20 см, а в диаметре – до 2,5 см.

Как готовить серопластинчатые опята

Из серопластинчатых ложных опят готовят вторые блюда. После обязательного отваривания их жарят с добавлением репчатого лука, готовят грибные соусы, маринуют или солят. Отвар сливают и в пищу не используют. Для заготовки на зиму применяют метод сушки.

Как замариновать маковые опята с чесноком и хреном

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 500 мл воды;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • специи – 2 – 3 зубчика чеснока, 2 – 3 гвоздики, по 2 листа хрена, лавра и смородины.

Готовят маринованные серопластинчатые опята только после предварительного отваривания в течение 20 мин.

Алгоритм приготовления.

  1. В маринад закладывают все указанные компоненты, кроме уксуса и листьев смородины, хрена.
  2. В кипящий маринад засыпают подготовленные грибы и кипятят в течение 5 мин.
  3. Добавляют уксус.
  4. Дно простерилизованных банок выкладывают листьями хрена и смородины, сверху размещают опята.
  5. Банки заливают маринадом и стерилизуют не менее 20 мин.
  6. После герметично укупоривают и хранят в прохладном, темном месте.

Холодная засолка серопластинчатых опят

Не менее вкусны серопластинчатые опята, засоленные холодным способом. Для этого потребуется:

  • 1 кг подготовленных грибов;
  • 3 – 4 зубка чеснока мелко рубленного;
  • 1 ст. соли;
  • несколько зонтиков укропа;
  • специи – 3 шт. лаврового листа, гвоздика – по желанию.

Алгоритм приготовления:

  1. В стеклянную или эмалированную емкость на дно насыпают слой соли, выкладывают отваренные серопластинчатые опята.
  2. Слои чередуют, перекладывая каждый укропом, специями, чесноком.
  3. Сверху, последним слоем, насыпают соль и укладывают чистую марлю.
  4. Ставят гнет и убирают в прохладное, темное место на 1 месяц.

Через несколько дней рассол должен полностью покрыть емкость. Если этого не происходит, необходимо увеличить гнет

Чтобы исключить риск появления плесени, марлю важно каждые 4 – 5 дней тщательно споласкивать. Через 25 – 30 дней соленые опята следует переложить в банки и поставить в холодильник

Как сушить маковые опята на зиму

Сушка – единственный способ приготовления серопластинчатых ложноопят hypholoma capnoides, не требующий предварительного отваривания. Их чистят с помощью мягкой щетки, но не моют. После нанизывают на тонкую веревку и развешивают в продуваемом месте, куда не проникают прямые солнечные лучи. Сушат в течение 40 дней. На ощупь сухие опята хрупкие и ломкие.

Сушить грибы можно и в духовом шкафу при температуре 70 оС не менее 5 – 6 ч. Плодовые тела при этом периодически перемешивают.

Съедобный кирпично-красный опенок или нет

Мнения о съедобности краснокирпичного опенка остаются противоречивыми. В России в одних регионах его считают несъедобным и даже ядовитым, в других – условно-съедобным. В Европе, в Германии и Италии, этот гриб широко употребляют в пищу после предварительной термической обработки – вымачивания и отваривания. Подготовленные кирпично-красные ложноопята маринуют, солят или используют для вторых блюд.

Как готовят кирпично-красные опята

В Европе и Японии кирпично-красные ложные опята разводят в промышленных масштабах. В России их считают условно-съедобными, поэтому перед приготовлением гриб нуждается в специальной обработке. Кирпично-красные грибы хорошо промывают, замачивают на 10 минут и отваривают в течение 30 минут в подсоленной воде. Отвар сливают и в пищу не используют. После этого массу маринуют или жарят с добавлением репчатого лука.

Противопоказания и возможный вред от употребления королевской чешуйчатки

Грибы кораллы съедобные

Съедобные виды грибов с красной шляпкой

Для того, чтобы отличать настоящие грибы от ложных, нужно знать не только их названия, но и подробно изучить описание и фото каждого из них.

К съедобным видам с красной шляпкой относятся следующие:

  1. Масленок рыже-красный обладает плоской шляпкой с бугорком по центру. Отличительной чертой его является слизистая кожица, которую довольно просто отделить от мякоти. Ножка окрашена в оранжевый цвет с желтым оттенком. Мякоть при повреждениях краснеет.

  2. Подосиновик красный характеризуется шарообразной и довольно мясистой шляпкой красного, буро-красного или оранжевого цвета. Белая ножка покрыта хлопьеобразными чешуйками темного окраса. В разрезе мякоть имеет белый цвет, а на нижней части ножки – с синеватым отливом. В месте среза мякоть быстро синеет, а затем приобретает черный окрас.

  3. Моховик красный (боровик краснеющий) обладает насыщенно-красной шляпкой, которая бывает с коричневым или малиновым отливом. Молодые плоды отличаются выпуклой подушкообразной шляпкой, а у более зрелых она часто расправляется и имеет на поверхности небольшие трещины.

  4. Сыроежка болотная считается отличным грибным деликатесом, приготовить который можно любым способом. Любит влажные и сырые местности, часто растет на болотах. Шляпка плода окрашена в насыщенный красный цвет, а ножка – белого окраса, иногда с розовым отливом.

  5. Лисички киноварно-красные обитают в дубовых и лиственных лесах. Окрас шляпки варьируется от бледно-красного до насыщенного красного. Шляпка небольшая – в диаметре до 4 см, имеет воронкообразную форму. Ножка достигает в высоту 2-5 см.

Описание ложноопёнка серопластинчатого

Диаметр шляпки колеблется от 2 до 8 сантиметров. У молодых ложноопят серопластинчатых шляпки выпуклые, грязно-желтого или бледно-желтого окраса, а пластинки покрыты белой пленкой.

По мере взросления гриба шляпка становится не такой выпуклой, а ее расцветка изменяется на коричнево-оранжевую с бурыми пятнами, при этом пленка разрывается и повисает белыми хлопьями. При сырой погоде шляпка становится липкой.

Пластинки часто расположенные, узкие, палевой окраски, с возрастом они становятся серо-дымчатыми, а у старых экземпляров – серо-бурыми или пурпурно-коричневыми. Пластинки приросшие к ножке.

Ножка по форме напоминает цилиндр. Ее диаметр составляет около 0,5 сантиметра, а высота доходит до 10-ти сантиметров. Ножка может быть изогнутой или прямой, кольца на ней не имеется. В верхней части ножки окрас светло-желтый, а внизу становится коричневым.

Мякоть шляпки бледно-желтого цвета, бывает белой, тонкая, не горчит, практически не имеет запаха, но у старых экземпляров появляется резкий запах сырости. Споры синевато-серого цвета.

Места произрастания ложноопят серопластинчатых

Эти грибы распространены по большей части в умеренном климате Северного полушария. Чаще всего их можно обнаружить в хвойных горных лесах, а в лиственных лесах они попадаются крайне редко.

Произрастают ложноопята серопластинчатые в основном на пнях хвойных пород, на корнях и на гниющих деревьях. Встреть эти грибы можно с июня по ноябрь, но пик массового созревания наблюдается с сентября по октябрь. Селятся ложноопята серопластинчатые крупными колониями, в одиночестве они растут очень редко.

Некоторые виды грибов образуют микоризу – некоего рода симбиоз с растениями.

серопластинчатые ложноопята являются симбиотами. Их грибницы окутывают корни деревьев и проникают внутрь, так грибы питаются. Для самих растений такой союз тоже полезен, поскольку с помощью грибных корней они получают минеральные вещества из почвы. Сосны вырастают сильными и высокими, если они образуют выгодные союзы с грибами. А когда, ложноопята селятся на больных деревьях, они их уничтожают. То есть, по сути, ложноопята серопластинчатые являются санитарами. Поскольку они разрушают старые деревья в лесу.

Размножение ложноопят серопластинчатых

Как и у всех грибов, размножение у ложноопёнка серопластинчатого происходит при помощи спор. Форма спор вытянутая, поверхность гладкая, окраска спорового порошка, как у многих строфариевых, синевато-серая или темно-фиолетовая.

Споры крепятся на пластинках. Количество спор огромно. Они разносятся ветром в разных направлениях. Когда споры приземляются на землю, начинают образовываться грибницы.

Съедобность ложноопёнка серопластинчатого

Ложноопёнок серопластинчатый относится к ложно-съедобным грибам. Вообще, представителей семейства строфариевых относят к ядовитым грибам, но отдельные виды, все же, можно употреблять в пищу после правильной обработки.

Ложноопёнок серопластинчатый по вкусовым качествам относится к 4-ой категории. Этот гриб подходит для приготовления разнообразных блюд, но свежим его не добавляют в пищу, а отваривают 15 минут. Кроме того, ложноопята серопластинчатые можно солить, мариновать и сушить. Запах и вкус у этого гриба мягкие и приятные.

Рекомендуется употреблять в пищу молодые ложноопята серопластинчатые, так как у старых экземпляров появляется неприятный запах. Собирать желательно только шляпки, поскольку ножки, как у прочих опят, слишком жесткие.

В Западной Европе ложноопёнок серопластинчатый является популярным грибом, грибники его собирают с большим удовольствием.

Схожие виды

Ложноопёнок серопластинчатый можно по ошибке спутать с другими грибами рода Гифолома:

  • Ложноопёнок кирпично-красный получил свое название благодаря характерному окрасу. Этот гриб не ядовитый, но его не употребляют в пищу. Его отличительная особенность пластинки желтоватого цвета. Мякоть довольно плотная, а на вкус горькая;
  • Ложноопёнок серно-жёлтый является ядовитым представителем семейства отличить его можно по зеленым пластинкам и серно-желтой мякоти и шляпки;
  • Галерина окаймлённая, схожая с ложноопёнком серопластинчатым, вообще, очень опасна, так как смертельно ядовитая. Отличается она коричневыми пластинками и ржавым споровым порошком.
  • Опёнок летний отличается от ложноопёнка серопластинчатого светлой мякотью. Пластинки у него от палевого до серого в разном возрасте. Неприятного запаха и горечи не имеется.

gribnikoff.ru

Как готовить Серопластинчатый опёнок?

Из ложноопенка макового готовят множество различных блюд, он хорош в вареном и жареном виде, а также сушеным и маринованным. Считается, что у этого гриба следует употреблять в пищу только шляпки, так как ножка довольно волокнистая и жесткая.

Первичная обработка

После того как опёнок попал из леса домой, не стоит откладывать его приготовление надолго, следует сразу обработать плоды. Для этого их нужно промыть под проточной водой и отварить в воде, с добавлением по вкусу соли.Чтобы убрать возможную горечь и приступить к дальнейшим приготовлениям, этих процессов будет достаточно.

Маринование на зиму

Для приготовления вкусных грибочков для зимнего стола потребуется:

  • опята серопластинчатые – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • лавр – 2 листа;
  • листья хрена и смородины по 2 шт.

Процесс маринования:

  1. В воду добавить соль и сахар, довести до кипения.
  2. Затем влить уксус, положить гвоздику и лавр, после закипания засыпать грибы, которые прошли предварительную обработку и отваривание. Через 5 минут снять с огня.
  3. В предварительно стерилизованные банки выложить на дно листья хрена и смородины, сверху положить грибы, залить маринадом, чтобы он покрывал плоды полностью, бросить зубок чеснока.
  4. Поставить банки в емкость для стерилизации, процедуру проводить на протяжении 20 минут, затем закатать крышками.

Хранят маринованные грибочки в темном прохладном месте.

Засолка

Чтобы полакомиться солеными опятами, потребуются:

  • отваренные грибы – 1 кг;
  • соль – 200 г;
  • укроп – 2 зонтика;
  • чеснок мелкорубленный – 3 зубка;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. В подготовленную емкость выложить слоями грибы. Первым слоем должна быть соль.
  2. Каждый слой прокладывать укропом, чесноком, лавром и гвоздикой.
  3. Сверху засыпать остатки соли, накрыть марлей и прижать гнетом.
  4. Поставить солиться на 20 дней в темное прохладное место.

Нужно контролировать появление рассола, который спустя 5 дней должен полностью покрыть грибы, или увеличить массу груза. Марлю каждые 3–5 дней следует споласкивать во избежание появления плесени. Спустя 3 недели грибы можно разложить по банкам, залить рассолом и поставить в холодильник на хранение.

Сушка

Перед сушкой опята не следует отваривать или мыть. Лесной мусор нужно снять сухой щеточкой, а затем нанизать грибы на нитку и повесить на солнечном, хорошо проветриваемом месте. Просушенные грибочки должны стать хрупкими, легко ломаться в руках.

Можно для сушки использовать духовой шкаф, тогда опята выкладывают на противень, температура в электроприборе устанавливается на уровне 60–70 ºС. В разогретую духовку помещают грибы, сушка продолжается не менее 5 часов, в это время следует постоянно переворачивать плоды и менять их расположение относительно нагревательных элементов.

Опенок кирпично-красный

Внешний вид и распространение кирпично-красных опят

Латинское название: Нypholoma sublateritium.

Семейство: Строфариевые.

Род: Гифолома.

Шляпка: в молодом возрасте округло-выпуклая, с возрастом имеет полураспростёртый, реже плоский вид. Иногда прямо по центру можно заметить небольшой бугорок. Диаметр в среднем составляет 5-9 см, у зрелых особей – до 13 см. Поверхность шляпки имеет характерный красно-бурый, жёлто-коричневый (к центру – темнее), а также кирпично-красный оттенки. Края более светлые в сравнении с основным цветом, нередко покрыты «ржавыми» пятнами.

Обратите внимание на фото опёнка ложного кирпично-красного. Кроме того, по краям наблюдаются остатки покрывала в виде белых или желтоватых хлопьев

Ножка: высокая – от 7 до 13 см, цилиндрическая, полая, толщина составляет от 0,5 до 1,5 см. Коричнево-бурая у основания, ближе к верху светлеет и имеет желтоватый цвет, изогнутая, иногда бывает ровная и суженная книзу. Характерное кольцо вокруг ножки отсутствует, однако можно всегда заметить остатки частного покрывала, образующее кольцеобразный рисунок.

Мякоть: плотная, белая с желтоватым оттенком, иногда грязно-жёлтая или коричнево-жёлтая. На вкус немного горчит, запах приятный, но не насыщенный.

Пластинки: частые, приросшие к ножке, у молодых особей белые с желтоватым оттенком, со временем становятся жёлто-бурыми. У старых грибов от созревающих спор пластинки приобретают серо-бурый оттенок.

Съедобность: информация о токсичности противоречива. В России мнения по поводу съедобности опят ложных кирпично-красных расходятся. Никто с точностью не может дать ответ на этот вопрос. Одни источники утверждают, что данных вид плодовых тел несъедобен и даже ядовит, другие причисляют его к категории условно-съедобных. Однако за рубежом его собирают, проводят тщательную термическую обработку, а после солят или маринуют, как обычные грибы. Некоторые утверждают, что опёнок кирпично-красный не несёт вреда здоровью, однако из-за горечи его невозможно есть.

Применение: согласно заключению некоторых специалистов-микологов, может быть использован после многократного отваривания. Иногда применяют в медицинских целях в качестве рвотно-слабительного средства.

Сходства и отличия: имеет сходство с опёнком серопластинчатым (Hypholoma capnoides), однако последний более мелкий по размеру. Отличается также цветом пластинок – у опят серопластинчатых они серые. Также имеет сходство с ложноопёнком серно-жёлтым (Hypholoma fasciculare) – ядовитым грибом.

Распространение: лиственные, реже хвойные леса. Растут летом и осенью большими семьями на пнях и поваленных деревьях.

Посмотрите ещё несколько фото опёнка кирпично-красного, которые помогут успешно определить его среди других видов:

Грибы-двойники ядовитого ложноопёнка серно-жёлтого

Даже у ядовитых грибов есть свои двойники. Нас больше интересуют те, которые съедобные и вкусные. Обидно оставлять их в лесу, а ошибиться с выбором опасно.

Пластинки съедобных опят не имеют зелёного оттенка. У молодых грибов они кремовые или белые. У старых бывают темнее, но не зеленее.

Иногда обращают внимание на то, что у ложноопёнка серно-жёлтого плохо выражено кольцо на ножке. У старых грибов оно часто отсутствует. Съедобные опята осенние воротничок имеют

Съедобные опята осенние воротничок имеют.

Есть ещё один съедобный гриб — ложноопёнок серопластинчатый, маковый. Его выпуклая (позже слегка распростёртая) шляпка бурого, жёлтого или красновато-коричневого цвета. Пластинки беловатые или кремово-жёлтые (у молодых грибов), у взрослых голубовато-серые, затем более тёмные. Зелёного и серного оттенка нет совсем. Кольцо на ножке отсутствует. Этот съедобный гриб часто оставляют в лесу, так как боятся вместо него сорвать ложноопёнок серно-жёлтый. Отдалённое сходство есть и с опёнком жёлто-красным. Ложноопёнок серно-жёлтый легко спутать с коллибией веретеноногой. Это несъедобный гриб, который растёт пучками.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий