Гриб пошел в Костроме

vladivostok_map

КАЛЕНДАРЬ СБОРА ГРИБОВ ЮЖНОГО ПРИМОРЬЯ В южной части Дальнего Востока и особенно Приморья немало съедобных грибов, которые в других районах Советского Союза отсутствуют или весьма редки. К ним относятся: бэлетинус раскрашенный, моховик лиственничный, масленок пихтовый, обабок дальневосточный, обабок окрашенноножковый, обабок черно-бурый, мокруха краснеющая, «шампиньон» сахалинский, удемансиелла бурокрайная, ильмаки, ольховики, кесарев гриб дальневосточный, майский гриб, шампиньон плоско-шляпковый, ивняк, или чешуйчатка золотистая, груздь пихтовый, млечник Брезадолы, строчок Уссурийский, коралловые грибы ( красивейший и гроздеподобный ), грибная лапша, ежевик лопастной, лисичка пестрая, древесные ушки, волосистые и черные. Среди перечисленных видов немало массовых с хорошим вкусом, большинство их образуют симбиотические связи с такими породами, как дуб, ильм, клен, пихта. В неурожайные годы, когда в грибной сезон (первая декада августа) выпадает мало осадков, наименее чувствительны к неблагоприятным условиям оказываются грибы, растущие на древесине. Но есть виды, для которых сухость даже благоприятствует развитию плодовых тел, к таким грибам относятся некоторые карбофилы , чесночный гриб и ложная лисичка. Чрезмерное увлажнение почвы неблагоприятно для большинства произрастающих на почве грибов, которые, в наиболее влажные годы, растут главным образом на сухих южных склонах. Хорошие урожаи белых грибов в Приморье бывают обычно через два года на третий, но, под влиянием неблагоприятных погодных условий, может происходить и отклонение от этого «правила». Год 2020 для грибников Приморья стал особенно урожайным. Календарь роста грибов в 2015 году в картинках вы можете посмотреть ниже. В Приморье наиболее грибными являются дубняки, березняки и кедровые леса на южных склонах сопок. В более северных районах Дальнего Востока основным местом сбора съедобных грибов считаются смешанные широколиственные леса и кедрачи.

В западной части Дальнего Востока к числу грибных лесов относятся и сосняки. Но не в каждом дубняке, сосняке или березняке можно найти много съедобных грибов. Белые грибы стоит искать в изреженных дубняках с буйным ростом трав. Съедобные грибы произрастают и там, где мало кустарников и там где травяной покров негустой, состоящий из мелких трав , а также там где много участков с мертвым покровом или даже с обнаженной почвой. В густых тенистых многоярусных хвойно-широколиственных лесах на северных склонах в Приморье не так мало съедобных грибов как об этом пишут авторы грибных мемуаров.

Отдельная часть Хабаровского края, расположенная за рекой Амур, называется Приморьем. Это большой участок со своими специфическими климатическими условиями. Проявляют пиковую активность съедобные грибы в Приморье с апреля и до конца ноября. Грибы Приморского края удивляют заядлых грибников своим обилием.

В сегодняшней статье мы приведем список самых популярных грибов этого региона. Также, к каждому виду будет прилагаться фото и короткое описание, позволяющее охарактеризовать плодовое тело.

Ядовитые и несъедобные грибы

Помимо съестной добычи, новичок по незнанию может собрать опасные для жизни грибы, содержащие в своей мякоти не только яд, но и токсины, канцерогены. В лесах Ростовской области их водится ничуть не меньше, чем полезных, славящихся своим пленительным ароматом и вкусом. Бледная поганка, семейство мухоморов, ложные опята и зонтики, — только малая часть того, с чем может столкнуться грибник при поездке на тихую охоту. Поэтому, чтобы не совершить критическую ошибку многих новичков, получивших отравление, следует внимательно изучить описание и отличительные признаки каждого гриба.

Несмотря на то, что мухоморы могут прорастать практически везде, чаще всего они встречаются в смешанной зоне, где прорастают лиственные и хвойные деревья. Их яркий окрас часто отпугивает многих, но бывают и случаи, что принт на шляпке после дождя смывается. Вместо белого горошка шляпка становится однотонной, напоминающей болотную сыроежку. Чтобы не спутать, следует знать и другие отличия.

Грибники насторожены и к другим ядовитым грибам, а именно: ложным опятам и бледной поганке. Они часто прорастают вблизи съедобных плодов, путая тем самым новичков, сомневающихся во время первой и второй тихой охоты.

Микологи всегда рекомендуют собирать только знакомые грибы, отвечающие всем отличительным признакам. При наличии малейших сомнений о соответствии признаков, стоит пройти мимо, оставив плетеную корзину наполненной не полностью.

Грибной сезон в разгаре: сколько стоят грибы в Костроме

Фото: Александр Сергеев.

Наступил конец лета, а с ним и невиданный урожай грибов в костромских лесах. Прилавки на рынке ломятся от даров леса. Корреспондент KOSTROMA.TODAY узнал, какие грибы популярны в Костроме, и за сколько их продают.

1.

Начнём с самых популярных грибов – лисичек. На рынке их можно было найти уже в июне, правда, совсем немного. Сейчас это самый многочисленный товар у грибников. Одно ведёрко лисичек в 270 грамм можно купить за 150 рублей. Но можно и сэкономить. Если сговоритесь, за 250 рублей вам отдадут сразу 3 ведёрка грибов.

3.

Самыми скупаемыми грибами на рынке оказались серые. К обеду на прилавке не было уже ни одной корзинки – всё смели покупатели. Сейчас оставшиеся грибы лежат в лотке. Стоят они — 200 рублей за ведёрко.

5.

Самыми дорогими оказались белые грибы. Их на прилавках в изобилии. Самое большое ведро можно купить за 6 тысяч рублей, а среднее за 4 тысячи рублей.

Лежат тут и сушеные. Их отдают за 3,5 тысячи за ведро. А сушёные на подвязках покупают за 3 тысячи рублей. Их называют «элитными», потому что продаются целиком вместе с ножкой и шляпкой.

17:20 27 Авг 2020

07:55 26 Авг 2020

11:20 21 Авг 2020

14:55 20 Авг 2020

13:55 03 Окт 2020

13:15 03 Окт 2020

12:30 03 Окт 2020

12:10 03 Окт 2020

Главное

12:30 03 Окт 2020

09:30 03 Окт 2020

07:35 03 Окт 2020

20:30 02 Окт 2020

Генеральный директор Акционерного общества «Костромской завод автокомпонентов» Сергей КАЛАШНИК: «Развитие завода – заслуга коллектива»

Территория танца «Танцуют все»: почему ее называют самой популярной в Костроме?

В УК «Юбилейный 2007» рассказали, как платить за отопление в разы меньше

Денег не хватает, а холодильник хочется: как купить бытовую технику, когда в кошельке пусто?

«Кодология» ждет костромских детей и подростков на IT-прокачку

Костромских пешеходов от оборзевших автомобилистов защитят вазы с цветами

Праздник со слезами на глазах: как восстанавливали Костромскую область

Самые громкие дела: как их раскрывали костромские следователи?

Компания «Лифтремонт» 10 лет обслуживает лифты в Костроме

На свежем воздухе: самые интересные веранды Костромы

18+ Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия и при наличии гиперссылки на сайт «Kostroma.Today» — www.kostroma.today.

Агентство информации KOSTROMA.TODAY — свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69705 от 5.05.2017 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Новости | Афиша | Интервью | Справка | Авто | Банки | Недвижимость | Здоровье | Туризм | Сегодня | Кино | Фото | Пресса | Новости компаний | Предприятия Костромы | Еда в Костроме | Недвижимость | Тренды | Актуально

Полипорус зонтичный (Polyporus umbellatus)

Полипорус зонтичный (Polyporus umbellatus) — съедобный гриб кустистой формы, который редко, но всё-таки встречается в европейской части РФ. Его можно обнаружить в лесах, где растут широколиственные деревья, у основания стволов, а также пней бука, граба и дубов.

Этот гриб называют ещё разветвлённой или солнечной грифолой, ветвистым трутовиком. У основания плодового тела начинается ответвление большого количества тонких и маленьких грибочков, которые придают каждому экземпляру форму куста.
Длина некоторых грибочков из плодового тела может достигать 2 м. Ножка и шляпка окрашены в серо-коричневый цвет. Шляпка волнистой формы углубляется к центру. Изогнутые ножки сильно ветвятся.

Одно плодовое тело зонтичного Полипоруса может содержать в своём составе около 200 маленьких грибочков.

Какие грибы можно найти в Тверской области

В Тверской области растет много видов съедобных грибов. Наиболее распространенные из них:

  • сморчки: один из ранних видов, который появляется сразу с приходом весны;
  • строчки: ранняя разновидность, собирать ее начинают уже в мае, в их плодовых телах обнаружен токсин гиромитрин, который не удается удалить даже при длительном проваривании ;
  • трутовики: молодые плодовые тела зреют в конце апреля;
  • полевые шампиньоны: растут до самого ноября;
  • березовые губки (трутовик березовый): одни из ранних видов, появляющихся весной, растут на березах или дубах;
  • боровики: начать сбор этих грибов весной не получится (они вырастают только к середине июня);
  • подгруздки: активный период роста выпадает на середину лета, поэтому собирать их лучше с июля по сентябрь;
  • подберезовики: собирают с июня по октябрь;
  • подосиновики: растут с июня и до конца сентября.

При сборе грибов вы можете столкнуться и с заячьим грибом – плохим двойником белого. На вкус они совершенно разные. Заячий или каштановый гриб хотя и относится к съедобным видам, однако употребляют его не так часто как белый. При варке у него появляется горечь, которой нет в свежем виде. Поэтому его практически только сушат, потому что именно этот процесс и уничтожает горечь.

Вы можете найти там и такие грибы:

  • вешенки: растут в конце июня-начале июля, сбор возможен до октября;
  • маслята: их собирают с июля по сентябрь;
  • грузди: поздний экземпляр, растет в августе, но увидеть грибы в лесу можно лишь до конца сентября;
  • лисички: растут с июля по октябрь;
  • сыроежки: их собирают в июле.

Не стоит собирать грибы рядом со свалками и заводами. То же относится и к местам, расположенным близко к оживленным трассам. Как бы много грибов там ни было, они могут представлять опасность для человека из-за большого количества токсинов.

Осень: груздь бахромистый

Что из нынешних тенденций мне по-настоящему нравится – так это экспансия настоящего груздя. Какие-то грибы исчезают, какие-то портятся, а груздь упорно пробивает себе дорогу. В наших краях его вообще не знают – а я в 2015-м обнаружил первую грибницу совсем рядом с домом; несколько лет спустя грибница начала бойко плодоносить, один из читателей (спасибо, Евгений!) дал мне наводку на груздёвое поле километрах в тридцати от моей обители, а потом, ориентируясь на тот биотоп, я обнаружил еще парочку молодых, но перспективных грибниц в пешей доступности.

В общем, где как, а тут царит оптимизм.

Тут надо сказать вкратце (подробнее мы этот вопрос размотаем в “млечниковом” цикле), что настоящие, они же сырые грузди – три равноценных, но биологически разных вида. У нас это – груздь бахромистый (Lactarius citriolens) – очень крупный, очень мясистый, сам цвета слоновой кости, да еще покрытый рыжей шерстью, так что издали даже кажется желтым. Но желтые грузди (тоже несколько видов) – тема отдельная. Растёт наш бахромистый груздь на тучных почвах, образуя микоризу со зрелыми лиственными деревьями, преимущественно с берёзой. Часто встречается на тех же местах, что и груздь осиновый. По всей видимости, оба они могут плодоносить и с козьей ивой – вот фактор, что объединяет эти два замечательных гриба.

Сезон-2022 груздя нам почти что не дал. За причинами далеко ходить не надо: аномальная жара плюс истощенность после урожайной осени предыдущего года – этих факторов вполне достаточно. (Не знаю как у вас, а наши грузди плодоносят в режиме яблонь: один год густо, другой год – ну, не сказать чтоб пусто, но ничего особенного). Значит, прогноз положительный!

Вот только одна загвоздка. Разведывать новые места (а груздёвые места безусловно нуждаются в разведке) следует, когда идёт густой слой гриба. Таков характер разведки. Но ведь собирать и заготавливать гриб следует в тот же самый момент времени!

Что ж мне теперь – разорваться, что ли?

Грибная тема . (Страница 558 из 642)

Страницы Назад 1 … 556 557 558 559 560 … 642 Далее

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

  • Рыжий Лис
  • Рыцарь-Джедай
  • Регистрация: 03-06-2015
  • Сообщений: 5,859

Re: Грибная тема .

лисички и очень мало, еще не промочило как следует. собрал литр, с ноготь всего размером. будем уповать на предстоящую влажную и теплую погоду. удачи всем грибникам.

#8,357 Ответ от Игорь ККЗ 04-07-2020 20:57:37

  • Игорь ККЗ
  • Рыцарь-Джедай
  • Регистрация: 09-03-2015
  • Сообщений: 1,090

Re: Грибная тема .

А что на рынках с грибами,кто бывал?

#8,358 Ответ от Биндюжник(1) 04-07-2020 21:12:21

  • Биндюжник(1)
  • Ученик-Джедай
  • Регистрация: 05-05-2019
  • Сообщений: 357

Re: Грибная тема .

В лесу сухо. Даже дожди не помогают грибам расти

#8,359 Ответ от ПОЛОМАНиЯ 05-07-2020 09:43:20

  • ПОЛОМАНиЯ
  • Рыцарь-Джедай
  • Откуда: г. Кострома
  • Регистрация: 19-07-2010
  • Сообщений: 1,334

Re: Грибная тема .

На рынке не была, но в других местах пока пусто

#8,360 Ответ от Miledy 05-07-2020 11:44:15

  • Miledy
  • Мастер-Джедай
  • Откуда: Кострома
  • Регистрация: 06-03-2013
  • Сообщений: 24,086

Re: Грибная тема .

Говорят,серенькие пошли. Соседка вчера 10 штучек нашла в перелеске

#8,361 Ответ от starmos 05-07-2020 14:11:51

  • starmos
  • Мастер-Джедай
  • Регистрация: 07-12-2008
  • Сообщений: 12,069

Re: Грибная тема .

Для просмотра ссылки, нужно войти или зарегистрироваться. Лисичка на подходе Мелких много ..но и средние уже есть Земляники мало попалось , черника есть еще не зрелая да и то не россыпи

#8,362 Ответ от onik 05-07-2020 16:08:49

  • onik
  • Мастер-Джедай
  • Онлайн
  • Откуда: ☭☭☭ СССР ☭☭☭
  • Регистрация: 28-04-2011
  • Сообщений: 10,927

Re: Грибная тема .

Сосед по Ярославской ездил,пять серых и здоровый боровик,сухо хоть и перелески,нашёл в высокой траве

#8,363 Ответ от ПОЛОМАНиЯ 05-07-2020 16:15:56

  • ПОЛОМАНиЯ
  • Рыцарь-Джедай
  • Откуда: г. Кострома
  • Регистрация: 19-07-2010
  • Сообщений: 1,334

Re: Грибная тема .

Надо после работы на разведку сходить

и мы тоже из-за левой сосны выглядываем

  • ЮХа
  • Мастер-Джедай
  • Откуда: Кострома
  • Регистрация: 26-08-2007
  • Сообщений: 10,350

Re: Грибная тема .

#8,365 Ответ от starmos 05-07-2020 16:30:36 (05-07-2020 16:30:36 отредактировано )

  • starmos
  • Мастер-Джедай
  • Регистрация: 07-12-2008
  • Сообщений: 12,069

Re: Грибная тема .

так в прошлый год тоже об этом чего то сочиняли фантазёры из думы

я по волгоречке ездил

#8,366 Ответ от Игорь ККЗ 05-07-2020 18:38:49

  • Игорь ККЗ
  • Рыцарь-Джедай
  • Регистрация: 09-03-2015
  • Сообщений: 1,090

Re: Грибная тема .

Я то по накатанной хотел под Сусанино,повременю неделю.

#8,367 Ответ от ПОЛОМАНиЯ 06-07-2020 12:28:44

  • ПОЛОМАНиЯ
  • Рыцарь-Джедай
  • Откуда: г. Кострома
  • Регистрация: 19-07-2010
  • Сообщений: 1,334

Re: Грибная тема .

Вчера сходили, в лесу хорошо, но пока пусто,земляника в этом году мелкая и мало, кусты желтые

#8,368 Ответ от Рыжий Лис 06-07-2020 13:47:25

  • Рыжий Лис
  • Рыцарь-Джедай
  • Регистрация: 03-06-2015
  • Сообщений: 5,859

Re: Грибная тема .

Лисички 150 пивной стакан, 250 майонезное ведро. Черника по 90 рублей 200- граммовый стаканчик, 250 за пивной стакан.

#8,369 Ответ от Игорь ККЗ 06-07-2020 13:58:07

  • Игорь ККЗ
  • Рыцарь-Джедай
  • Регистрация: 09-03-2015
  • Сообщений: 1,090

Re: Грибная тема .

Сейчас из гаража:сосед ездил в Халипино-ягод мало, лисичек, с ноготь-на дне корзины.Говорит-ягодные места все истоптаны.

  • Miledy
  • Мастер-Джедай
  • Откуда: Кострома
  • Регистрация: 06-03-2013
  • Сообщений: 24,086

Re: Грибная тема .

Для просмотра ссылки, нужно войти или зарегистрироваться. Для просмотра ссылки, нужно войти или зарегистрироваться. Для просмотра ссылки, нужно войти или зарегистрироваться.

Какие грибы растут в Ростовской области и как их найти?

2023 год, как и прошлые несколько лет, не выделяются изобилием. Особенности климата ограничивают тихую охоту, позволяя собрать полные корзины только грибникам, выходящим на охоту исключительно после обильных дождей, имеющим при себе карту грибных мест, необходимый инвентарь и навигатор, подсказывающий обратную дорогу.

Грибы Ростовской области 2023 — не ограничены разновидностями. При желании, собрать можно не только условные и съедобные грибы для употребления в пищу, но и несъедобные, пользующиеся популярностью в народной медицине. На основе их мякоти и отвара, готовятся спиртовые настойки для растирания и компрессы, снимающие воспаление и боль при ушибах, хронических заболеваниях и других недугах.

Для приготовления всевозможных блюд, консервирования, маринования, сушки и заморозки, местные жители выбирают известные грибы, известные благодаря своим высоким вкусовым качествам и тонкому грибному аромату. В числе популярных можно выделить: вешенки, иудины уши, сморчки, белые грибы и обабки, маслята и рыжики, синеножки, лисички и шампиньоны, зеленушки и фраммулины. Каждый подвид можно набрать в небольшом количестве даже в засушливых местах с неблагоприятным для прорастания грунтом. Грибное ассорти хорошо подойдёт для сушки или заготовки на зиму, имеющим непродолжительный срок хранения.

Однако, кому всё же хочется пополнить свою кладовую запасами, попытав удачу в густой чаще, следует внимательно ознакомиться с описанием самых популярных грибов, прорастающих в разное время года. Одни — плодоносят исключительно весной, вторые — летом, третьи — осенью, а четвёртые — могут прорастать неоднократно в течение года, позволяя грибникам делать перерывы между сбором урожая.

Меры предосторожности

Недостаточно знать местонахождение грибов перед походом в лес. Необходимо ознакомиться с основными правилами безопасной «тихой охоты»:

  • не кладите в корзину образцы, в съедобности которых вы не уверены;
  • срывать гриб не рекомендуется – его срезают острым ножом;
  • нельзя собирать дары леса в экологически загрязненных местах;
  • запрещено брать старые, поврежденные или червивые экземпляры;
  • нельзя пробовать собранный гриб на вкус;
  • заранее подготовьте четкую картинку, где до сантиметра видна каждая деталь гриба, который вы ищете, и внимательно ее изучите;
  • обработку и подготовку плодовых тел следует проводить сразу после сбора;
  • обрабатывать и стерилизовать лесные дары необходимо при температуре 120°С.

По народным приметам и сводкам погоды, в 2023 году в Костроме будет расти много грибов. Большинство из них появляется в лесах за городом. Это будет хорошим поводом отдохнуть от суеты. Самое главное, будьте бдительны и наполняйте корзину только съедобными образцами.

Грибные места на карте

Чтобы вернуться из леса с полными ведрами урожая, перед поездкой следует узнать на форуме, есть ли грибы в лесу сегодня, и только после этого выбирать лучшее место для поездки. В 2022 году в список перечней мест, вошли 6 направлений:

1) село Пряжа; 2) село Ледмозеро; 3) село Тикша; 4) поселок городского типа, расположившийся недалеко от Петразоводска; 5) Кемь; 6) Боровое.

Сельские поселения подойдут для сбора благородных пород: белых, полубелых, польских и обабков. Остальные направления предложат для тихой охоты условные и съедобные грибы, относящиеся к различным категориям съедобности. Среди распространенных вариантов: маслята, рыжики и шампиньоны, опята и сморчки.

Перед поездкой следует определить, лиственный или хвойный лес предпочтителен для сбора. Маслята не водятся в лиственных деревьях, как и успенские опята в хвойных.

Грибы в июне 2023 года, какие растут и где

Июнь — начало лето и прекрасное время для сбора грибов. На поиски можно отправляться уже в первых числах месяца при условии подходящей погоды и достаточного уровня влажности. Самые популярные грибные месторождения летних грибов, обычно выпадают на хорошо освещенные территории и прогретые участки, расположенные рядом с лесом, на садовых участках, лугах и полях.

С первых чисел можно обнаружить много популярных грибов, начиная со съедобных и заканчивая ядовитыми. В лукошки и корзины для термической обработки и дальнейшего приготовления в пищу, собирают только проверенные временем грибы, не содержащие в мякоти ядов и токсинов. В зависимости от категории съедобности, грибы готовят различно, соблюдая правила термической обработки и время проварки.

№1 — Майская рядовка

Несмотря на название, олицетворяющий месяц плодоношения, майская рядовка прорастает не только в конце весны, но и начале лета. Встретить гриб в июне не сложно, особенно в регионах с холодным или переменчивым климатом, где сохраняется прохладная температура воздуха с повышенным уровнем влажности.

Майская рядовка часто плодоносит кругами, образуя, так называемые в народе «ведьмины кольца». Если грибник встретил один-два гриба, значит хорошо присмотревшись сможет собрать полное ведро вкусного урожая.

№2 — Колосовик

Одна из разновидностей благородного белого гриба. Прорастает чаще с июня в месторождении дубов и лиственных деревьев. Грибницы предпочитают глинистую почву с большим содержанием песка. Подвид относится к съестным.

№3 — Шампиньоны

Очень редко встречаются в первых числах июня. Без отличительных знаний съедобной породы от ядовитой, отправляться на поиски шампиньонов рискованно. Очень часто начинающие грибники по своему незнанию могут собрать ядовитые грибы, вместо съедобных. Чтобы исключить критической ошибки, которая может нанести вред здоровью или вовсе привести к летальному исходу, следует внимательно отнестись к изучению описания и отличительных признаков. Если же появится возможность взять с собой на тихую охоту опытного грибника, стоит этим шансом воспользоваться.

№4 — Подосиновики и Подберезовики

Обабки растущие рядом с осинами и березами, являются одними из благородных разновидностей грибов, отличающихся потрясающим вкусом и ароматом. Из мякоти шляпок и ножек после термической обработки получаются вкусные блюда: наваристые супы, подливки и жаркое, запеканки и даже начинка для пирожков. Грибы подходят для консервирования и соления на зиму.

№5 — Сыроежки

Хрупкие грибы, имеющие множество разновидностей. Могут быть, как съедобными и условными, так и ядовитыми. В зависимости от выбранного подвида, грибники внимательно изучают описание и отличительные признаки.

№6 — Опята

Летние, луговые и ложные опята можно встретить в лиственных и смешанных лесах, где есть достаточное освещение. Чтобы собрать полную корзину съестного урожая, микологи рекомендуют выбирать благоприятное время, отличающееся теплой, но дождливой погодой. Повышенная влажность способствует прорастанию грибницы. Чтобы не ошибиться и быть уверенным в съедобности найденной добычи, рекомендуется внимательно изучить отличительные черты.

Какие еще грибы растут в июне? Список:

  • Дубовик;
  • Серно-желтый трутовик;
  • Маслята;
  • Подвишенники;
  • Горькуши;
  • Лисички;
  • Красный мухомор — один из самых опасных и ядовитых грибов.

Кровоточащий гриб Гиднеллум Пекка (Hydnellum peckii)

Hydnellum peckii в переводе с латинского языка означает «кровоточащий зуб». Он — несъедобен. Место произрастания вида — хвойные леса Северной Америки и Европейского континента. Внешне Гиднеллум Пека напоминает использованную жевательную резинку с капельками крови на поверхности. Особенность вида — в ягодном аромате. Этот гриб пахнет клубникой.
Молодые экземпляры плодового тела имеют бархатистую поверхность и белый цвет. У старых плодовых тел Hydnellum peckii поверхность становится коричневой или бежевой — с небольшими впадинами. Споры очень мелкие, порошкообразные, имеют коричневый цвет. Молодые грибы Гиднеллум Пека выделяют капельки жидкости, имеющие кроваво-красный цвет.

Микотерапия — противопоказания и побочные эффекты

Съедобные грибы

Это большая территория со своими специфическими климатическими условиями. Пик активности съедобных грибов в Приморье наблюдается с апреля по конец ноября. Грибы из Приморского края удивляют заядлых грибников своим обилием.

В сегодняшней статье мы перечислим самые популярные грибы в этом регионе. Каждый вид также будет сопровождаться фото и кратким описанием, которое позволит охарактеризовать плодовое тело.

Белый гриб

Знаменитый белый гриб. Его шляпка 10–22 см в диаметре, выпуклой формы. Цвет кожицы темно-коричневый. Мякоть белая, стойкая, при повреждении не меняет цвет.

Ножка довольно длинная, около 7–12 см и 2–5 см в диаметре, покрыта хорошо выраженной сеткой. Цвет светло-коричневый.

Это самый вкусный гриб для приготовления пищи в любом виде. Гриб получил свое название не просто так, а из-за того, что после разрезания и при сушке мякоть остается белой. Все остальные трубчатые виды темнеют, поэтому их и называют темными грибами.

Белый слизистый опенок

Шляпка 2–10 см в диаметре, вначале шаровидная, с возрастом становится зонтиковидной. Она покрыта слизью, из-за чего вид и получил свое название. Ножка небольшая, около 5 см в длину и 50 мм в диаметре.

Белянка или волнушка белая

Шляпка около 4–7 см в диаметре, плоская, вдавленная посередине. Цвет кожицы белый, ближе к середине темнее (охристый). Ножка невысокая, до 3 см в высоту и до 1 см в диаметре. Полая внутри.

Шляпка до 10 см в диаметре, по форме напоминает тарелку. Ножка очень короткая, внешне как будто отсутствует.

Болетин болотный

Шляпка до 12 см в диаметре, в среднем 7–10 см. Форма подушковидная. Мякоть желтая, после разлома приобретает голубой оттенок. Ножка 4–9 см длиной, до 2 см в диаметре. Ближе к корню она становится толще.

Болетин раскрашенный

Шляпка максимум около 11–12 см, подушковидная, с отчетливым выпуклым бугорком посередине. Ножка до 9 см в длину и около 1 см в диаметре. Ближе к корню она утолщается и достигает 2 см в диаметре.

Болетус роскошный

Шляпка до 20 см в диаметре, по форме напоминает подушку. Цвет розовый. Мякоть бледно-желтого цвета, при разломе приобретает голубой оттенок. Ножка длинная, розовая, с ярко выраженной выпуклой сеткой около 10 см. В диаметре до 5 см.

Вешенка ильмовая

Шляпка до 12 см в диаметре, плотная, кремового цвета. Ножка до 10 см длиной, до 2 см в диаметре, изогнутая, белого цвета. Ближе к основанию она становится толще, примерно до 3 см в диаметре.

Вешенка лимонная или ильмак

Шляпка до 6 см в диаметре, иногда встречаются экземпляры до 10 см. Молодые грибы имеют плоскую шляпку, которая со временем приобретает характерную для вешенки воронкообразную форму. Ножка довольно длинная, до 9 см. Диаметр около 2 см.

Вешенка обыкновенная

Обычный гриб на наших рынках. Второй после шампиньона. Шляпка до 7 см в диаметре, окрашена в серый цвет. В центре имеется характерная полуворонка. Ножка очень короткая, до 1 см длиной. Толщина до 1 см.

Волнушка

Шляпка до 10 см в диаметре, розовая, с темными зонами. В центре имеется характерное углубление. Ножка средней длины, 5–7 см. Толщина 1–2 см.

Шляпка до 8 см, выпуклая, очень мясистая. Ножка средней длины, до 6 см. Толщина 1 см.

Гигрофор розоватый

Шляпка до 11 см в диаметре, розовая. Форма выпуклая, с характерным бугорком посередине. Мякоть бледно-лососевого цвета. Длина ножки до 13 см. Толщина — до 2 см.

Головач гигантский

Плодовое тело шаровидное. Диаметр шара до 15 см. В целом может достигать до 50 см, но на Дальнем Востоке такие экземпляры не встречаются. Хотя выглядит не очень аппетитно, но съедобен.

Гриб-зонтик высокий

Зонтики — это вкусные грибы. Молодые экземпляры имеют яйцевидную форму, позже напоминающую зонтик. Шляпка около 15–20 см, ножка до 35 см длиной. Диаметр до 2,5 см.

Грибная капуста

Еще один специфический гриб до 25 см в диаметре. Форма тела округлая, состоит из множества закрученных «листиков». Цвет кремово-желтый.

Диаметр плодового тела до 12 см, ножки отсутствуют. Гриб состоит из множества «иголочек», которые свисают книзу.

Грузди

На территории Приморья можно найти множество видов груздей. Среди них:

  • дубовый;
  • лиловеющий;
  • настоящий;
  • перечный;
  • пихтовый;
  • тополевый;
  • черный.

Агариковые

Мухомор Ваттадини Amanita Vittadini

Один из немногих мухоморов, плодоносящих без образования микоризы. Встречается в целинных степях, смешанных лесах, различных насаждениях. Хорошо растет с апреля по октябрь на разных почвах. Во время засухи плодовые тела этого гриба не погибают, а после прохождения дождей могут продолжать развитие. Молодые грибы съедобны.

Мухомор Шишкообразный Amanita Strobiliformis

Микоризный гриб, симбионт дуба, бука, липы. Предпочитает карбонатные почвы. Плодоносит в июле – сентябре. Встречается в широколиственных и хвойно широколиственных лесах, в России найден только в дубравах. Съедобен, однако можно спутать с ядовитыми представителями рода.

Лейкопаксиллус лепистовидный, ложносвинуха рядовковидная Leucopaxillus lepistoides

Гумусовый сапротроф. Обитает в степях и в остепненных лесах на плодородных почвах тяжелого механического состава. Плодовые тела образуются группами по 5 -8 экземпляров, располагающихся цепочкой или кольцеобразно. Съедобный гриб, пригоден для использования в свежем виде, для сушки, маринования.

Рядовка – исполин Tricholoma colossus

Микоризный гриб. Произрастает в сосновых лесах на сухих песчаных, преимущественно известковых почвах. Плодовые тела образуются в июле — августе. Съедобный гриб, но ввиду своей редкости не рекомендуется к сбору

Лепиота Древесинная Lepiota Lignicola

Ксилотроф. Обитает на гнилой древесине лиственных пород в равнинных и горных лиственных и смешанных лесах. Встречается одиночно или малочисленными группками. Малоизвестный съедобный гриб с декоративными плодовыми телами.

Вешенка (Плевротус) Семгово-Соломенная Pleurotus Djamor

Растет на старой древесине лиственных пород деревьев, черепитчато расположенными группами. Съедобный гриб низкого качества.

Топ-10 грибных мест Рязанской области

енты соцсетей пестрят фотографиями переполненных грибами ведер. Говорят, даже находясь в автомобильной пробке можно собрать увесистый пакетик подберезовиков и белых. Немало тех, кто собрал ведра грибов прямо на дачных участках. «Мещерская сторона» составила свой топ-10 самых грибных мест Рязанской области.

  1. Село Ласково Рязанского района. Недаром именно здесь ежегодно проводится фестиваль грибов. В лесах, окружающих родину знаменитой Февронии, грибов так много, что «хоть коси косой».
  2. Село Новая Деревня Путятинского района. Из-за безработицы в селе большинство местных жителей занимается «заготовкой» и продажей грибов. И, говорят, грибники неплохо на этом зарабатывают.
  3. Село Дубровичи Рязанского района. Всего в 30 минутах езды от Рязани каждый желающий может вернуться с полными корзинами подосиновиков и белых грибов.
  4. Село Занино-Починки Шиловского района. В этих краях обилие сосновых лесов. Поэтому маслят в этот сентябрь, по словам местных грибников, уродилось очень много.
  5. Деревня Кочемары Касимовского района. Касимов с давних лет славится своими грибными местами, и по всей трассе люди торгуют грибами. Но именно в кочемарских лесах растет больше всего грибов.
  6. Село Федотьево Спасского района. Уже на повороте к селу располагаются обильные березовые леса, в которых можно поисках и подберезовики, и белые грибы, и лисички с опятами.
  7. Село Криуша Клепиковского района. Вообще леса этого района не только заповедные, но и грибные. Богаты они не только грибами, но и ягодами, в том числе и клюквой, которая уже созрела на местных болотах.
  8. Село Унгор Путятинского района. Вот здесь в больших лесах грибов наоборот, на странность, мало. Зато в мелколесье их в изобилии. И всего лишь в нескольких минутах езды от села.
  9. Село Назаровка Чучковского района. Чаще всего в лесу здесь попадаются белые грибы, которые в народе еще называют «дорогие».
  10. Поселок Тума Клепиковского района. Здесь можно найти грибы на любой вкус. В тумских лесах растет все: от сыроежек до груздей.

Грибы собирают только с ножками. Именно по ножкам идентифицируют ядовитые виды во время сортировки

Если вы решили докупить еще грибов, обращайте внимание на то, чтобы шляпки обязательно были с ножками. Если же у продавца грибы представлены только «головками»– откажитесь от покупки

Вы не сможете точно определить, что перед вами – ядовитый или съедобный гриб.

Самые грибные места

Владимирская область состоит из 16 районов, в каждом из которых есть свои представители грибного царства. Самыми грибными местами во Владимирской области в 2023 году являются следующие:

  1. Александровский район- подберезовики, маслята, подосиновики.
  2. Юрьев-Польский район – подберезовики, белые.
  3. Суздальский район — белые, подберезовики, лисички и маслята.
  4. Камешковский район – маслята, подберезовики.
  5. Ковровский — маслята, подосиновики, подберезовики.

Эти районы относятся к северной части Владимирской области. Для любителей эти районы не советуют. Здесь грибные урожаи не такие обильные, а местные жители уже давно знают все грибные места.

Южная часть Владимирской области

Районы Гусь-Хрустальный и Меленковский богаты на:

  • белый гриб;
  • лисички;
  • подосиновики;
  • маслята.

Здесь мягкий климат, поэтому сбор грибов начинают с ранней весны и вплоть до первого снега. Эти места популярные среди грибников в осенний сезон.

На западе Владимирский области сбор грибов можно проводить в:

  • Киржачском;
  • Петушинском;
  • Кольчугинском районах.

Центральные районы

Собинский и Судогодский районы известны белыми грибами, подосиновиками, подберезовиками. Не стоит собирать грибы около трасс и дорог из-за высокого содержания в грибе токсичных веществ.

Восточная часть

К восточным районам относятся:

  • Селивановский;
  • Вязниковский;
  • Гороховецкий;
  • Муромский.

Они богаты на лисичек, белые грибы. Также в этих частях много условно-съедобных грибов. Самыми грибными считаются некоторые из них:

  • Вязниковский;
  • Меленковский;
  • Селивановский;
  • Собинский.

Самые бедными являются Петушинский и Юрьев-Польский районы.

В народе есть свои грибные места, такими являются:

  • окрестности поселка Сушнево.
  • лес микрорайона Оргтруд.
  • бор в Байгушах.
  • лес Шепелево.
  • Мошокские леса.

В период сбора следует соблюдать осторожность: во Владимирских лесах есть змеи и дикие животные

Также важно остерегаться болот

Владимирский регион богат лесами, поэтому его рекомендуют для сбора грибов, особенно в осенний период. По официальным данным лесничеств, лучшие районы для сбора — Вязниковский, Меленковский, Селивановский. Здесь распространены белые грибы, подосиновики, лисички, рыжики и маслята. Главное во время сбора — не путать съедобные плодовые тела грибов разных видов с ядовитыми.

Читать далее:
Куда сдать излишки грибов

Читать далее:
Самые ранние весенние грибы

Читать далее:
Как отличить съедобный гриб от несъедобного

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий