Паутинник превосходный: вся информация о грибе

Похожие виды

На обсуждаемые плодовые тела похож водянисто-голубой паутинник. Такие грибы имеют некоторые внешние сходства между собой. У похожего экземпляра шляпка окрашена в серо-голубой оттенок. При этом края всегда остаются идеально гладкими. К тому же на поверхности водянисто-голубого паутинника присутствуют остатки покрывала.
Такой гриб имеет полушаровидную шляпку. По мере созревания она меняет форму и становится плоской. К тому же, что на поверхности водянисто-голубого паутинника присутствует слизь. Знайте, гриб пресный на вкус с неприятным ароматом.
Также на героя статьи похож паутинник Терпсихоры. Однако последний отличается более тёмным окрасом. К тому же на шляпке можно наблюдать радиальные волокна

Также стоит обратить внимание, что такой паутинник имеет достаточно крупные размеры. Шляпка у него окрашена в сине-фиолетовый цвет.

Превосходный паутинник относится к съедобной группе плодовых тел. Большинство грибников попросту не оценивают такие экземпляры по достоинству. У них приятный аромат и вкус. К тому же проблемой остаётся то, что на территории нашей страны такие грибы найти достаточно трудно, они находятся под охраной.

Места произрастания паутинников превосходных.

Этот вид хорошо распространен в неморальных областях Европы, при этом встречается редко. В некоторых европейских странах эти грибы внесены в Красные книги в качестве исчезающего вида. В России паутинники превосходные не встречаются.

Эти грибы произрастают большими группами. Селятся они в широколиственных и смешанных лесах. Паутинники превосходные могут образовывать взаимовыгодные союзы с буками и прочими лиственными деревьями, например, часто встречаются под березами. Плодоносят они с августа по сентябрь.

Оценка съедобности паутинников превосходных.

Этот вид является съедобным, но малоизученным. Паутинники превосходные можно сушить, мариновать и употреблять в соленом виде.

Родственные виды.

Паутинник водянисто-голубой имеет внешнее сходство с паутинником превосходным. Но у водянисто-голубого паутиника окраска шляпки голубовато-серая, а края гладкие. На поверхности плодового тела имеются остатки покрывала. Фома его шляпки полушаровидная, а в зрелом возрасте становит плоской. Поверхность ее слизистая. Ножка утолщенна у основания, голубовато-фиолетового цвет, а внизу охристо-желтого цвета. Мякоть пресная на вкус, с неприятным запахом, серо-голубого окраса.

Паутнник водянисто-голубой, как и паутинник превосходный, съедобен. Этот вид распространен в Европейском континенте и в Северной Америке. Селятся эти грибы многочисленными группами. Находят их в широколиственных и смешанных лесах. У нас они растут лишь в Приморском крае.

Паутинник Терпсихоры тоже схож с паутинником превосходным, отличается он более темной расцветкой и радиальными волокнами на шляпке. Плодовые тела паутинника Терпсихоры относительно крупные. Окрас шляпки насыщенный фиолетово-синий, но у старых экземпляров выцветает и становится медно-желтым. Ножка крупная, у основания вздутая, одного цвета со шляпкой.

Описание

  1. Стоит отметить, что плодовое тело превосходного паутинника имеет пластинчатую структуру. Экземпляр имеет классический вид и состоит из ножки и шляпки. Если присмотреться к данному грибу, на его поверхности можно разглядеть остатки паутинного покрывала.
  2. У зрелых экземпляров шляпка может иметь диаметр до 20 см. Если рассматривать молодые плодовые тела, то она имеет полушаровидную форму. Как только грибы начинают созревать, шляпка у них может быть немного выпуклой, но чаще плоской. К тому же нередко встречаются экземпляры с вдавленной поверхностью.
  3. Если пощупать поверхность шляпки плодовых тел, то можно заметить, что она достаточно бархатистая и волокнистая. Со временем её края обретают ярко выраженную морщинистую структуру. У молодых грибов окрас приближён к фиолетовому. Как только плоды начинают созревать, они становятся красно-коричневыми.
  4. Такие грибы при зрелости могут обретать даже винный окрас. В любом случае у плодовых тел по краям шляпки сохраняется фиолетовый цвет. Гименофор у плодовых тел имеет пластинчатую структуру. Они располагают под шляпкой и плотно присоединяются к ножке гриба.
  5. Что касается окраса пластин, то зачастую они имеют сероватый цвет. У зрелых и старых экземпляров они могут быть бежево-коричневыми. В самих пластинах присутствует споровый порошок. Он состоит из миндалевидных спор, которые имеют бородавчатую поверхность. Сам порошок рыже-коричневый.
  6. Длина ножки грибов в высоту может достигать до 14 см. При этом их толщина не превышает 5 см. Если присмотреться к основанию, то можно разглядеть утолщение в виде клубня. На самой поверхности ножки проглядываются остатки покрывала. У молодых незрелых плодовых тел ножка имеет бледно-фиолетовый цвет.
  7. Что касается зрелых превосходных паутинников, то у них она беловатая либо бледно-охристая. Вкусовые качества самой мякоти достаточно приятные, как и аромат. Если гриб по какой-либо причине будет контактировать со щелочными продуктами, то он окрасится в буроватый цвет. В обычном состоянии он белый либо слегка голубоватый.

Особенности паутинника триумфального (видео)

Описание внешнего вида паутинника превосходного.

Плодовое тело паутинника превосходного состоит из ножки и шляпки. На поверхности подового тела заметны остатки паутинистого покрывала. В молодом возрасте форма его шляпки полушаровидная, потом она раскрывается до выпуклой, а порой даже до вдавленной. Ее поверхность составляет 10-20 сантиметров.

Поверхность шляпки у паутинника превосходного волокнистая и бархатистая. У зрелых экземпляров края шляпки становятся морщинистыми. В молодом возрасте окраска шляпок почти фиолетовая, а позже она становится красно-коричневой или винной, но у краев сохраняется фиолетовый оттенок.

Паутинник превосходный является пластинчатым грибом. Пластинки располагаются с обратной стороны шляпки. Они прирастают выемками к поверхности ножки. Окрас пластинок у молодых экземпляров сероватый, а позже он становится бежево-коричневым. В пластинках находится порошок ржаво-коричневого цвета. Споры миндалевидной формы, их поверхность бородавчатая.

Мякоть у паутинника превосходного имеет приятный вкус и аромат. Окрас мякоти белый, порой с голубоватым оттенком, а при контакте с щелочью он становится бурым.

Ножка клубневидной формы, с заметным утолщением у основания. Она длинная – 10-14 сантиметров в высоту, и толстая – 2-5 сантиметров в обхвате. По форме ножка ровная. На ее поверхности хорошо заметны остатки покрывала. У незрелых плодовых тел расцветка ножки бледно-фиолетовая, а у созревших экземпляров она становится беловатой или бледно-охристой.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

На сегодняшний день приболотник желтый не используется в лечебных целях ни в официальной, ни в народной медицине. Главным его полезным свойством является мощное антисептическое воздействие.

Однако стоит помнить и о наличии противопоказаний к употреблению данного плода. Так, он категорически противопоказан людям с:

  • сердечными заболеваниями;
  • гипергликемией;
  • сосудистыми нарушениями;
  • патологиями толстого кишечника.

Запрещен этот гриб беременным женщинам, маленьким детям, кормящим матерям. Не употребляется он и пожилыми людьми, в организме которых отсутствуют ферменты, необходимые для его переваривания.

Паутинник фиолетовый

Паутинник фиолетовый (лат. название – Cortinarius Violaceus) – это съедобный гриб необычайной красоты. Весьма часто его можно встретить в лиственных и хвойных лесах. Это растение занесено в Красную книгу Российской Федерации, так как это – очень редкий вид грибов.

Паутинник относят к роду Леписта, к семейству Лютиковых. Следующая характеристика представит все особенности этого растения.

Съедобность: условно съедобен.

Описание

Фиолетовый паутинник, или иногда его называют приболотник фиолетовый, является украшением любого леса. Несмотря на то, что он условно съедобен, его не рекомендуют собирать за счёт его уникальности. За грибной сезон его можно встретить только 1 раз. С каждым годом его количество уменьшается.

Шляпка гриба может достигать 15 см в диаметре. Она может быть полушаровидной или плоской. В центре есть бугорок. У молодого гриба шляпка окрашена в фиолетовый оттенок. В редких случаях его цвет может быть красным. Она может выцветать со временем. В нижней части имеют место широкие пластинки.

Мякоть на изломе имеет голубой оттенок, а запах гриба почти не ощущается. Мякоть достаточно хрупкая, её легко сломать в руках.

Ножка гриба длинная и приятная на ощупь. Это же можно сказать и про латы. К основанию можно увидеть утолщение. В процессе созревания ножка может становиться трубчатой. Наружный слой гриба имеет фиолетовый окрас.

Где растут?

Очень часто фиолетовый паутинник можно встретить в сырых березнянках. Он может появляться под елями и соснами. Самую большую популярность имеют одиночные экземпляры, но редко встречаются и группы паутинников.

Виды паутинника

Существует множество разновидностей паутинников. Далее представлены самые распространённые из них:

• Бело-фиолетовый паутинник. Этот шляпочный гриб относится к группе пластинчатых. Его шляпка может достигать 12 см в диаметре, а её края соединяются с ножкой с помощью паутинистого покрывала. Мякоть гриба может быть бурой или светло бурой. Она имеет приятный вкус и запах.

• Паутинник Чешуйчатый. Его шляпка может быть около 10 см в диаметре, она выпуклая или плоская. В сырую погоду она слизистая и блестящая.

• Паутинник желтый. Самый распространенный представитель паутинников, иногда его называют приболотник желтый или триумфальный.

Полезные свойства

Паутинник содержит в своём составе множество витаминов. В его состав входят B1 и B2, цинк, медь, марганец. Такому грибу характерна стеариновая кислота и эргостерин. Лечебные свойства этого растения отмечают многие фармацевты. Такой условно-съедобный гриб применяют при изготовлении средств от грибка, антибиотиков. Он способен снизить уровень глюкозы. Также он может быть использован при создании препаратов, которые контролируют гипогликемию. Паутинник имеет противовоспалительное свойство, он отлично поддерживает активность иммунитета. За счёт большого количества витаминов, он помогает для нормализации работы ЖКТ, также он защищает организм от инфекций и предотвращает переутомление, усталость.

Противопоказания

Если учитывать то, сколько пользы несёт в себе этот гриб, можно понять, что противопоказания здесь незначительны. Некоторые съедобные грибы можно спутать с несъедобными. Угрозу представляют паутинники, которые были собраны неподалёку от дороги. Они успели впитать в себя все токсичные вещества. Противопоказаны такие грибы людям с заболеваниями ЖКТ.

Как сделать засолку из фиолетового паутинника?

Чтобы засолить такой гриб, его нужно тщательно помыть и очистить от загрязнённых участков. Дальше их варят в подсоленной воде. Воду нужно слить и после можно переходить к засолке грибов.

Мариновать их нужно с уксусом, подсолнечным маслом, солью и перцем. Грибы нужно погрузить в кастрюлю, добавить перечисленные ингредиенты и поставить на маленький огонь. Паутинниковые грибы выделят жидкость, в которой произойдёт засолка. Дальше их можно будет разложить по банкам и хранить не более 12 месяцев в прохладном месте.

Описание паутинника горного

Шляпка у паутинника плюшевого сухая, матовая, с мелкими чешуйками. Диаметр шляпки составляет 3-8,5 сантиметра. Сначала форма шляпки у паутинника горного полушаровидная, а после становится плоской с невыраженным бугорком. Окрас шляпки коричнево-красный или оранжевый с золотистым отливом.

Это пластинчатый гриб, пластинки приросшие к ножке, располагаются они сравнительно редко. У молодых грибов пластинки оранжево-коричневого цвета, а с возрастом они становятся немного темнее. Мякоть желтоватого цвета, имеет несильный запах редьки. Споры эллиптической форма, с бородавчатой поверхностью. Споровый порошок ржаво-коричневого окраса.

Длина ножки составляет 4-9 сантиметров, а диаметр – 1-2 сантиметра. Форма ее цилиндрическая, книзу заметно сужение. Поверхность ножки волокнистая, светло-желтого цвета. Поясков на ножке не имеется.

Распространение паутинников горных

Паутинк горный является сравнительно редким видом. В некоторых странах эти грибы вообще не встречаются. В Европе они произрастают в основном осенью, иногда могут попадаться в конце лета. Распространены они в лиственных лесах, а редко произрастают в хвойных лесах. Паутинники плюшевые в основном образуют микоризу с дубами и березами. Чаще всего они селятся на кислых почвах.

Схожие виды

Распознавать этот смертельный гриб очень сложно, так как имеется большое количество похожих видов. Все ядовитые паутинники относятся к подроду Dermocybe. Они характеризуются сухими плодовыми телами, стройными ножками, войлочно-шелковистыми шляпками и пластинами оранжевого или ржаво-оранжевого цвета. Даже специалисту отличить плюшевый паутинник нелегко.

Ядовитость паутинника плющевого

Еще до 1960—х голов горные паутинники считали безвредными грибами. Предполагалось, что все паутииники съедобны, среди них лишь имеются невкусные и горькие представители, всего же насчитывается около 400 видов паутинников, и далеко не все из них можно готовить.

Частые отравления были зафиксированы в Польше, при чем много случаев оказались смертельными. Специалисты выяснили, что причиной отравления стал именно паутинник плюшевый. Этот гриб не внушает опасения, так как он пахнет редькой, а на вкус приятный.

Химический анализ плодовых тел плюшевого паутинника показала наличие в нем ядовитых веществ – орелланина, бензоинина, кортинарина и других. Ядовитое вещество орелланин становится причиной патологических изменений в почках, которые часто приводят к летальному исходу.

Опасность горных паутинников в том, что признаки негативного влияния на организм проявляются не сразу, а только через 3-24 дня. После этого состояние пострадавшего быстро ухудшается, почки перестают работать, и наступает смерть.

Другие грибы этого рода

Паутинник коричный – несъедобный гриб. Диаметр его шляпки составляет 2-4 сантиметра, форма ее полушаровидная в молодом возрасте, а со временем становится распростертой. Шляпка сухая, волокнистая, буро-коричневого или оливково-коричневого цвета. Ножка цилиндрическая, ее длина составляет 2-8 сантиметров, а толщина – 0,3-0,6 сантиметра, окрас ее желто-бурый.

Плодоносят паутинники коричневые с октября по сентябрь. Произрастают они в Евразии и Северной Америке, в хвойных и лиственных лесах. Селятся одиночно или группами.

Паутинник многообразный – условно-съедобный гриб. Шляпка полушаровидной формы, диаметром примерно 8 сантиметров, по мере роста форма шляпки выпрямляются и образуются тонкие волнистые края. Поверхность шляпки гладкая и влажная. Ножка округлая, у основания она превращается в клубень. Ее высота доходит до 8 сантиметров.

Это редкий гриб, но в российских лесах он довольно распространен. Излюбленные места произрастания – хвойные леса, но иногда паутинники многообразные попадаются в густых лиственных лесах. В пищу эти грибы можно использовать поле 30 минут отваривания.

Полезные советы

Совет №1

Собирать грибы стоит в экологически чистых районах, подальше от промышленных предприятий, автомагистралей, мусорных свалок, мегаполисов, полей и т. д. Не стоит это делать в незнакомой местности. Новичкам лучше заручится помощью опытных грибников. Рекомендуется собирать молодые, свежие экземпляры без дефектов.

Совет №2

Собранные грибы перебирают, выбрасывают перезревшие, а также экземпляры с дефектами. Их тщательно промывают, потом варят на медленном огне 30 минут. Полученный отвар выливают, заливают новой водой, готовят 5 – 10 минут после закипания. Затем опять сливают жидкость и повторяют цикл (варки/сливания воды) еще 1 раз. После этого готовят обычным способом.

Совет №3

Паутинник превосходный после термической обработки можно хранить не дольше 48 часов в холодильнике. В сыром виде время хранения не должно превышать 12 часов. После сушки они могут лежать около 6 месяцев.

Где можно встретить Паутинник браслетчатый

Где же прячется от грибников паутинник браслетчатый. Где его легче всего обнаружить, а главное собрать?

Считается, что местом произрастания приболотников красных являются березники и хвойные леса. Кроме того, вы наверняка обнаружите их вдоль берегов болот, там где есть торфяники или на озере, расположенном в лесной чаще. Также, они встречаются в местах, которые поросли мхом и на небольших пригорках.

Грибы появляются, как правило, в начале августа, а при сильной жаре в начале июля. Растут они до появления самых первых морозов. Однако, самое большое скопление можно заметить в сентябре месяце. Однако, если осень теплая, дождливая и при этом ветреная, то грибы вообще предпочитают не появляться и копят силы на следующий сезон.

Распространение

  1. Плодовые тела имеют широкий ареал распространения в широколиственных и смешанных лесных массивах Европы. Однако найти такие грибы достаточно трудновыполнимая задача. В большинстве стран Европы экземпляры занесены в Красную книгу.
  2. Такие грибы относятся к исчезающему виду и находятся под охраной. На территории Российской Федерации встречаются нечасто. В большинстве случаев превосходные паутинники произрастают группами.
  3. Чаще всего они образуют микоризу с буками и подобными лиственными деревьями. Такие экземпляры также встречаются и под берёзами. Сезон плодоношения выпадает с конца лета до середины осени.

Съедобность, полезные свойства

Приболотник относят к съедобным грибам. Однако его нельзя есть в сыром виде (в отличие от некоторых более изученных видов, например, белый гриб, шампиньон). Перед приготовлением его подвергают термической обработке.

К сведению: Паутинник превосходный считается одним из наиболее безопасных грибов в одноименном семействе. Этот гриб предпочитают другим представителям паутинниковых из-за его высоких вкусовых качеств.

Чаще всего приболотник маринуют и сушат. Также продукт тушат, жарят (после варки). Он имеет приятный грибной вкус и аромат.

Перед приготовлением грибы нужно внимательно перебрать, промыть под краном, а потом проварить, несколько раз меняя воду.

Маринованный паутинник превосходный

Паутинник вкусный в маринованном виде. Готовят грибы по такому плану:

  1. Доводят до кипения 1.5 л воды.
  2. Добавляют в нее по 1 ст. л. соли, сахара, 1 ч. л. перца горошком, 4 лавровых листа, 0.5 ч. л. корицы (по желанию), 1 ст. л. уксуса, 1 пучок укропа (измельчить), 5 очищенных луковиц (целые). Маринад варят 10 минут на среднем огне.
  3. 2 – 3 кг заранее подготовленных (отваренных) грибов раскладывают по чистым стерилизованным банкам, заливают маринадом.
  4. Банки закатывают.

Грибы можно есть не раньше, чем через 2 недели. Перед употреблением рекомендуется охладить.

Осторожно: Грибной отвар не используют в пищу, так как в него переходят все возможные токсины (если они есть). При возникновении тошноты или рвоты после употребления паутинника (или схожего гриба) нужно срочно обратиться к врачу.

Классификация и представители

Выводы

Паутинники довольно редкие и большей частью опасные грибы. Но это не останавливает некоторых гурманов от сбора различных представителей этого рода для использования их в кулинарных целях. Многие из них обладают интересным вкусом и довольно часто употребляются в пищу, пройдя предварительную обработку.

Прежде чем приготовить блюдо из паутинников, их нужно тщательно отварить, меняя воду несколько раз. Однако, лишь опытные грибники, смогут справиться с такой непосильной задачей, как определение к какому из видов паутинников относится тот или иной гриб.

Дело все в том, что они очень похожи между собой и незнающий человек довольно просто может спутать съедобного представителя с опасным токсичным его родственником.

Паутинники очень страшны содержащимися в них токсинами замедленного действия. Отравление этими грибами проявляется не сразу, а через довольно длительный промежуток времени, который может составить до 14 дней.

В некоторых случаях они приводят к патологическим изменениям в организме, а иногда даже к смерти. При отравлении грибами следует сразу же оказать пострадавшему первую медицинскую помощь в виде промывания желудка и кишечника, а также предоставить обильное питье, чтобы избежать опасного обезвоживания.

Но даже самые ядовитые грибы не теряют своих лекарственных свойств. В их составе содержатся вещества, из которых при правильной технологии в лабораторных условиях можно извлечь различные компоненты, использующиеся для создания антибиотиков и других различных лекарств.

По сути, паутинник довольно ценный гриб, но ценится он в основном своими медицинскими показателями. Вкусовые и кулинарные его свойства не особо популярны. Паутинники довольно редкие и малоизвестные грибы, поэтому лучше не рисковать и отказаться от их употребления в пищу, в пользу других съедобных, более вкусных и известных их представителей.

Паути́нник съедо́бный или толсту́шка (лат. Cortinarius esculentus

) — съедобный гриб семейства Cortinariaceae.

Шляпка мясистая, плотная, с тонким, завернутым внутрь краем. Позже она становится плоско-выпуклой, даже вдавленной. Поверхность шляпки гладкая, влажная, водянистая, беловато-сероватого цвета, диаметром 5-8 см. Пластинки широкие, частые, приросшие к ножке, глинистого цвета. Ножка ровная, плотная, беловато-буроватая, в середине с остатками паутинистой картины, позже исчезающими, длиной 2-3 см и толщиной 1,5-2 см.

Мякоть толстая, плотная, белая, вкус приятный, запах грибной или слабо выражен.

Споровый порошок желто-бурый, споры размерами 9-12×6-8 мкм, эллипсоидальные, бородавчатые, жёлто-бурые.

Сезон сентябрь — октябрь.

Ареал. Распространен в европейской части России, в лесах Белорусии. Поселяется в хвойных лесах.

Имеет сладкий вкус и приятный грибной запах.

Сходство. Паутинник съедобный можно спутать со съедобным Паутинником многообразным, от которого отличается более светлой окраской и местами произрастания.

Съедобность

Паутинник съедобный употребляется в пищу в жареном виде или в соленом.

Кира Столетова

Гриб под названием паутинник желтый также называют триумфальным или золотистым приболотником. Его употребляют в пищу и как лекарственное средство.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий