Ежовик жёлтый

Сходные виды и отличия от них

При беглом взгляде сверху молодые ежовики желтые по форме и цвету похожи на всем известные лисички. Однако нижняя сторона шляпки сразу четко обозначает видовую принадлежность.

Кроме того, с этим грибом сходны родственные виды ежовиков с той же структурой шляпки. Все они съедобны:

  • Hydnum umbilicatum, широко распространенный в Северной Америке. Имеет меньшие размеры, более выраженную оранжевую окраску и обязательное углубление в центральной части;
  • ежовик красно-желтый (Hydnum rufescens) – менее крупный, рыжий или насыщенно-оранжевый.
  • Hydnum albidum с очень светлой, белесой шляпкой.

Когда и где собирать

Встречается ежёвик во всех лесах умеренного климата, а ближе к холодным регионам растет все реже. Некоторые виды предпочитают южные регионы, например, гребенчатый ежёвик, встречается в субтропических лесах с влажным климатом (предгорье Кавказа, Приморский, Амурский край, Хабаровск и окрестности).

Больше всего ежевики любят песчаные почвы в сухом хвойном лесу, но некоторые виды предпочитают известняк. Грибы встречаются поодиночке, но бывает, что образуют «ведьмины кольца». Некоторые виды предпочитают расти на мертвых деревьях. Иногда они растут в:

  • валежнике;
  • пнях;
  • древесном субстрате;
  • рыхлых дуплах;
  • сломах или обломанных ветках живых деревьев.

В зависимости от разновидности, ежевик собирают с июня по ноябрь.

Ежовик желтый – гриб, похожий на лисичку

Прошлой осенью, уже в октябре, встретил я этот гриб в разреженном елово-лиственном лесу. К сожалению, рос он в одиночестве. Возможно, потому, что была уже поздняя осень, а ежовик желтый может образовывать плодовые тела, начиная с середины лета.

В таком облике гриб очень похож на лисичку

Сверху и издали гриб был весьма похож на лисичку желтую. Но лишь до тех пор, пока я не посмотрел нижнюю сторону шляпки. Вместо складчатого гименофора лисички было множество светло-желтых ломких шипиков, сбегающих на ножку.

Вместо пластинок или трубочек у ежовика желтого… вот это!

Для большинства грибников этого вполне достаточно, чтобы гриб не брать. А если их к тому же попалось много? Не удивлюсь, если раздраженный обманувшийся грибник «в расстроенных чувствах» немедленно расправится с компанией «ложных грибов»!

И совершенно зря, кстати! Ежовик желтый – очень неплохой съедобный гриб

Немаловажно, что среди грибов он не имеет не только ядовитых, но даже несъедобных «двойников»

В самом деле ежовик жёлтый напоминает жёлтую лисичку

Есть лишь два вида похожих грибов, относимых к тому же роду Гиднум (Hydnum) семейства Ежовиковых – один окрашен в более красные цвета, другой – почти белый. Это ежовики рыжеющий (красно-желтый) и беловатый.

Впрочем, некоторые микологи не считают их отдельными видами, а включают в вид Hydnum repandum (Ежовик желтый) в качестве подвидов. Ни по вкусу, ни по другим качествам грибы эти не уступают желтому сородичу.

Растет ежовик желтый в хвойно-лиственных лесах различных типов, достаточно светлых, не густых. Замечено, что гриб предпочитает расти там, где развит напочвенный покров из зеленых лесных мхов. Именно в таком лесу я его и встретил.

Шляпка ежовика желтого не слишком правильная по форме. У молодых плодовых тел она слегка выпуклая, а края подогнуты вниз. Позже шляпка становится почти плоской и даже чуть вогнутой, края могут развернуться.

Шляпка ежовика желтого поближе…

Цвет кожицы желтый, красноватый, оранжево-желтый. Мякоть белая или слегка желтоватая. Гриб описывают, как довольно плотный. Найденный мной экземпляр таковым не назовешь.

Но бывают ежовики и «поплотнее». Например, вот этот.

И вот другой экземпляр ежовика жёлтого. Уж его-то тонким не назовешь

Растут эти грибы одиночно или достаточно большими группами. Размер шляпки – от 5 до 15 см. Так что грибок не маленький!

На нижней стороне шляпки расположен гименофор из ломких шипиков. Именно здесь образуются споры гриба. Шипики обычно сбегают на ножку, иногда покрывая ее почти до основания.

Так выглядит шляпка снизу и ножка более мясистого ежовика жёлтого

Применение ежовика желтого

Гриб ежовик желтый можно просто положить на сковородку, поджарить и съесть. Но так желательно поступать только с молодыми грибами.

Зрелые ежовики становятся жестче и приобретают горьковатый вкус. Их нужно отварить минут 20 – 25, это устраняет горечь.

Ежовик желтый варят, сушат, замораживают. Засолка и маринование обычно не применяются.

Этот гриб собирают и весьма ценят во Франции, Италии, Испании, а также в Северной Америке.

В народной медицине ежовик желтый никогда не применялся. Но им заинтересовались фармакологи. Выделенное из гриба вещество репандиол препятствует делению опухолевых клеток. Его считают весьма перспективным средством при раке желудка.

Другие вещества ежовика желтого угнетают развитие некоторых видов сарком, обладают антибактериальной активностью, снижают уровень холестерина в крови. Правда, все это пока осуществляется лишь на уровне лабораторных исследований.

Так что пинать и топтать в гневе ежовик желтый нет абсолютно никаких оснований! Наоборот, если попадется не один гриб (как мне), а целая семейка – грибник вполне может порадоваться удаче.

Виды гриба ежовика

Ежовик жёлтый (Hydnum repandum)

Съедобный гриб.

Шляпка в диаметре 3-12 см, мясистая, сухая, плотная, поверхность неровная, бугристая, форма неправильная. У молодого гриба шляпка слабовыпуклой формы, края загнуты вниз, поверхность бархатистая; по мере взросления гриба она уплощается, середина вминается, а край становится волнистым. Часто срастается со шляпками соседних грибов. Цвет шляпки от светло-охряного и розовато-жёлтого до рыжевато-оранжевого и светло-орехового; при надавливании темнеет, а в сухую погоду становится светлой. Мякоть плотная, ломкая, белого или желтого цвета, на изломе темнеет, запах приятный, фруктовый. У старого гриба – твердая, горчит. Ножка 3-5 см в длину и 1,5-4 см в толщину, плотная, сплошная, цилиндрической формы, у основания расширенная. Поверхность гладкая, сухая, белого или желтого цвета, с возрастом темнеет.

Гриб растет в лиственных и хвойных лесах, любит моховой покров. Встречается в зонах умеренного климата Евразии и Северной Америки, а также в Сибири и на Дальнем Востоке.

Появляется ежовик желтый в начале лета и растет до первых осенних заморозков.

Ежовик рыжеющий, или красновато-жёлтый (Hydnum rufescens)

Съедобный гриб.

Шляпка гладкая, неправильной формы, красновато-оранжевого цвета. Край подвернут. Снизу шляпка покрыта ломкими шипиками. Ножка толстая, плотная. Мякоть по структуре плотная, мясистая, кремового цвета, при надавливании становится оранжевой.

Растет гриб в смешанных и хвойных лесах, осенью.

Ежовик пёстрый (Sarcodon imbricatus)

Шляпка в диаметре 5-10 см, сухая, жёсткая. Форма плоско-выпуклая, у старого гриба с вогнутой серединкой; край волнистый. Сверху шляпка покрыта крупными чешуйками, которые похожи на черепицу. Цвет шляпки буроватый или серовато-бурый, чешуйки темные. У молодого гриба поверхность бархатистая, у старого – гладкая. Мякоть беловатого цвета, по мере взросления становится грязновато-серой; у молодого гриба она плотная и сочная, у зрелого – сухая, твёрдая. Аромат пряный, вкус с горчинкой. Ножка сухая, толстая, цилиндрической формы, книзу расширенная; в длину 2-5 см, в толщину 1-1,5 см. Цвет ножки сероватый, у основания – бурый.

Растет в сухих хвойных лесах, иногда в смешанных, на песчаных почвах, одиночно и группами.

Плодоношение происходит с августа по октябрь.

Условно-съедобный гриб. Молодые грибы засаливают, маринуют, сушат, используют как приправу. Старые грибы в пищу не применяются.

Ежовик коралловидный (Hericium coralloides)

Плодовое тело похоже на ветку коралла, разветвлённое, белого или розоватого цвета. Мякоть молодого гриба белая, постепенно желтеет, запах не выражен. Растёт на стволах и пнях мёртвых лиственных деревьев (осина, вяз, дуб, берёза).

Молодые грибы считаются съедобными, но их не собирают, так как они занесёны в Красную книгу.

Ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus)

Плодовое тело до 20 см, весит около 1,5 кг, форма округлая или неправильная, от белого до бежевого цвета. Мякоть беловатого цвета, мясистая. При высыхании становится желтой.

Редкий вид, который произрастает на стволах ещё живых или мертвых лиственных деревьев (дуб, бук, берёза) в Амурской области, Хабаровском крае, Приморском крае, в Китае, на Кавказе и в Крыму.

Сезон длится с начала августа по октябрь.

Гериций кудрявый, или ежовик усиковый (Hericium cirrhatum)

Плодовое тело шляпочное, белое или розоватое, с возрастом становится желтым. Сверху шляпка покрыта шипиками или войлочная. Край бахромчатый. Мякоть толстая, мягкая, белая или розоватая, при высыхании желтеет.

Съедобным является только молодой гриб.

Растет в июле-сентябре в широколиственных и смешанных лесах Северного полушария вид.

Ложноежовик, псевдоежовик или псевдогиднум (Pseudohydnum)

Плодовые тела ложковидные, вееровидные или языковидные. Шляпка до 7,5 см в диаметре, толстая, край подвернутый. Сверху шляпка гладкая или бархатистая, беловатая, серая или бурая, с возрастом темнеет. На нижней стороне расположены мягкие короткие белые или сероватые шипики. Ножка до 5 см в длину. Мякоть студенистая, мягкая, полупрозрачная, запах и вкус пресные, смолистые.

Условно-съедобный гриб, в пищу употребляется редко.

Растет группами или одиночно, на гниющих пнях и стволах хвойных деревьев, в Евразии и Северной Америке, Австралии.

Другие варианты кулинарной обработки любимого продукта

Инструкция, как приготовить жареные грибы, характеризуется предельно простыми правилами. Для начала следует промыть каждый гриб и почистить (удалить с конца ножек остатки грибниц). Сухую сковородку следует смазать растительным маслом и разогреть на плите. Далее необходимо порезать ежовики на кусочки приблизительно одинакового размера и высыпать на горячую сковороду. Грибы следует готовить на небольшом огне плиты, в середине процесса жарки потребуется высыпать порезанный мелко лук и довести блюдо до готовности.

Ежовики жарят с добавлением порезанного репчатого лука

Необычный гриб желтый ежовик он же Hydnum repandum можно найти в лесах Европы, Северной Америки, Сибири и на Дальнем Востоке. Внешне он похож на лисичку, однако, более плотный, и с обратной стороны у него не волнистые вильчато-разветвленные складочки, а игольчатые выросты. Когда гриб становится крупным, его мякоть слегка горчит. Поэтому большинство людей считает его несъедобным. В чем они ошибаются. Этот гриб съедобный, полезный и очень вкусный. Как готовить ежовик, рассказывается на этой странице.

Готовим ежовики

Ежовик — не самый популярный гриб, поэтому его справедливо относят к малоизвестным грибам. Многие авторы справочников и определителей рекомендуют ежовик желтый как очень вкусный гриб, а ежовик пестрый (которому  порой выносится приговор «гриб условно-съедобный») рекомендуется собирать только в молодом возрасте. Любопытно: ежовик желтый с его плотной мякотью при жарке практически не уменьшается в размерах.

Мякоть ежовика желтого и ежовика пестрого плотная, с небольшой кислинкой. Она заслуживает внимания лишь в молодом возрасте. Перед тем, как положить гриб в кастрюлю или в сковородку, все шипики желательно удалить. Иначе они обязательно отвалятся и превратят грибной суп или жаркое в некоторое подобие каши.

Ежовики можно сушить. В свежем виде их часто готовят не отдельно, а вместе с другими грибами.

А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Как готовить ежёвики

Ежёвики в кулинарии используют редко. Хотя французы их очень ценят, готовят различные блюда и считают их одними из лучших грибов.

Следует помнить! В плодовых телах могут накапливаться вредные вещества, поэтому необходимо следить за тем, где их собирают. Принимают в пищу только те экземпляры, которые собраны в экологически чистых местах.

Вот некоторые советы по приготовлению ежёвиков:

  • перед приготовлением необходимо удалять шипики;
  • некоторые виды следует отваривать прежде, чем продолжать готовить, чтоб удалить из них горечь;
  • гребенчатый, коралловидный и усиковый виды можно сразу солить или жарить, не отваривая.
  • Перед тем, как жарить грибы, необходимо их промыть и убрать остатки грибницы.
  • Если плоды требуют отваривания, то сначала проводится эта процедура.
  • Грибы нарезаются и выкладываются на разогретую сковороду с маслом.
  • Жарить необходимо на слабом огне, а лук нарезанный кольцами или полукольцами, добавить тогда, когда грибы будут мягкими.
  • Посолить и накрыть крышкой, если испарился весь сок.
  • Готовыми грибы считаются, когда они стали мягкие и темные, издают приятный аромат.
  • Можно сделать их более мягкими и пикантными, добавив сметану за пару минут до полной готовности.

Посмотрите видео! Ежовик Коралловидный. Готовим быстро

  • Необходимо промыть грибы, удалить лишний мусор и шипики.
  • Положить плоды в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения.
  • Варить 15-20 минут.
  • Если варится суп, то лучше добавить еще другие виды грибов, так как только с ежевиками будет слабый аромат.

Самыми вкусными считают белый, желтый и гребенчатый ежёвики. Хотя его не очень ценят грибники. Кто-то не любит возиться с шипиками

Важно готовить только молодые экземпляры, потому что у старых горькая и твердая мякоть

К грибам нужно относиться со всей осторожностью – это азы грибника. Нужно знать, где искать грибы и как их срезать, как отличить съедобный гриб от несъедобного. А коль набрёл на грибы съедобные, то, в свою очередь, нужно знать, не меняют ли они свои качества в зависимости от степени зрелости

Ну, и приготовление грибов, святая святых грибника-кулинара

А коль набрёл на грибы съедобные, то, в свою очередь, нужно знать, не меняют ли они свои качества в зависимости от степени зрелости. Ну, и приготовление грибов, святая святых грибника-кулинара.

И только самые опытные искатели и знатоки грибов могут похвастаться тем, что отыскивают и готовят не самые распространённые в наших широтах виды грибов или же такие, которые мы встречаем довольно часто, но по неопытности считаем совершенно несъедобными. Где-то в этом ряду находится и гриб-ежевик.

Гриб получил своё название благодаря тоненьким хрупким шипам различной длины, растущим на нижней части шляпки и заходящим на верхнюю часть ножки. Уколоться об эти шипы невозможно, но определённое сходство с ежом они грибу придают. Кстати, называют его и ежевик, и ежовик, это равноправные названия.

Примечательно, что существует несколько видов этого гриба, и у названия каждого вида, в свою очередь, множество синонимов. Это связано с тем, что у ежевика очень широкий ареал обитания, и в каждой местности его называют по-своему.

Внешнего однообразия у дружной семейки ежевиков не наблюдается. Одни виды обладают развесистыми шляпками и похожи на лисички (и даже по вкусу), другие округлые, третьи вообще похожи на диковинные кораллы. Некоторые виды этого гриба являются краснокнижными, поэтому если вы их встретите – не срезайте, пусть растёт и размножается. В общем же и целом внешне ежевик настолько своеобразен, что его ни с какими другими грибами не перепутаешь – ни с ядовитыми, ни со съедобными.

Съедобен ли гриб ежовик и его описание (+30 фото)?

Ежовик пупковидный (Hydnum umbilicatum)

Ежовик пупковидный (Hydnum umbilicatum)

Шляпка — 2-6 см в поперечнике, от плоско-выпуклой до плоской, с более или менее глубокой пупковидной вдавленностью, иногда вплоть до ножки и даже глубже, часто перфорированная в центре, гладкая или тонко опушенная, от оранжевого до оранжево-коричневого и ржавчинного цвета, с относительно ровным, реже волнисто-лопастным краем, в молодости подвёрнутым, позже распрямляющимся.

Гименофор — шипиковый. Шипики до 7 мм длиной, свободные или слегка низбегающие, шиловидные, кремово-белые или бледно-оранжевые, темнеющие при надавливании.

Ножка — 2-10 х 0,5-1 см, центральная или эксцентрическая, твёрдая, цилиндрическая, изогнутая, сухая, как правило светлее шляпки, кремовая или оранжевая, медленно окрашивающаяся в оранжевый цвет в местах сдавливания.

Мякоть — толстая, твёрдая, хрупкая, от белой до бледно-оранжевой, на разрезе и при повреждении медленно темнеет до тускло-оранжевого или коричневатого цвета.

Вкус — мягкий

Запах– невыраженный.

Cпоровый порошок — белый

Съедобность — хороший съедобный гриб

Обитание — в хвойных или смешанных лесах, среди сфагнума или на плохо дренированных участках, под различными видами ели и сосны, иногда – под лиственными деревьями. Широко распространён в Северной Америке, известны находки в Финляндии и Эстонии . В России найден в Тверской (Курочкин, Коткова, 2012), Архангельской (Коткова, 2014) и Мурманской (Химич и др., 2017) областях.

Сходные виды

От ежовика жёлтого, Hydnum repandum отличается более яркой окраской, меньшими размерами, относительно ровными, редко лопастными краями шляпок и их пупковидной вдавленностью, часто – с центральной перфорацией. Кроме того, у H. repandum шипики, как правило, далеко низбегают на ножку. Выраженное центральное углубление, особенно с перфорацией, также позволяет достаточно надёжно отличить ежовик пупковидный от очень близкого ежовика красновато-жёлтого, Hydnum rufescens.

Примечания

1. Согласно исследованиям словенских и испанских учёных , все виды комплекса Hydnum repandum обладают определённой изменчивостью. Морфологические признаки могут меняться в зависимости от стадии развития и условий окружающей среды во время периода роста. Кроме того, отмечается значительная региональная изменчивость. Однако в наибольшей степени это относится к типовому виду H. repandum и, в особенности, к H. rufescens. Данные молекулярно-генетического анализа образцов H. umbilicatum, отобранных по морфологическим признакам, в целом подтверждают предварительное определение. Однако существует некоторая вероятность смешения в определённых случаях данного вида и H. rufescens, плодовые тела которого иногда также могут иметь вдавленную форму.

2. Предлагаемый русский эпитет «пупковидный» соответствует латинскому «umbilicatum» , что переводится как «имеющий форму пупка». Аналогично по смыслу и американское название «belly-button mushroom» – «гриб-пупок».

  1. Tine Grebenc, María P. Martín & Hojka Kraigher. Ribosomal ITS diversity among the European species of the genus Hydnum (Hydnaceae). Anales del Jardín Botánico de Madrid 66S1: 121-132, 2009.
  2. www. mycobank.org
  3. Champignons du Quebec
  4. www.rogersmushrooms.com
  5. California fungi
  6. Wikimedia Commons
  7. mushroom-collecting.com
  8. Map of Hydnum umbilicatum — Discover Life

Виды ежевиков

Некоторые ежевики съедобны и полезны для организма человека. Однако они сильно отличаются друг от друга внешне. Поэтому каждому начинающему грибнику следует изучить особенности наиболее распространенных видов ежового гриба.

Желтый

Желтый ежовик имеет шляпконожечное строение с широкой, плоской верхней частью. Шляпка обычно желтая и гладкая, иногда оранжевая или почти белая. Мякоть светлая, плотная, имеет насыщенный аромат. Часто шляпки соседних гиднумов срастаются между собой, образовывая причудливые формы. На обратной стороне располагаются маленькие, острые шипы, которые легко ломаются и осыпаются.

Желтый ежовикКак внешне, так и по вкусу желтый ежовик напоминает лисички. Однако употреблять в пищу можно только молодые плоды.

Старые экземпляры, не ядовиты, однако они приобретают неприятный горький привкус. К тому же, он становится слишком сухим и «резиновым».

Пестрый

Пестрый ежевик имеет шляпконожечное строение с массивной верхней частью. Из-за большой шляпки ножку гриба порой даже не видно, поэтому он может напоминать маленького ежика. Диаметр шляпки достигает 25 см, в то время как ножка не вырастает выше 3 см. Сверху гриб покрывается бурыми чешуйками, внешне напоминающими черепицу.

Пестрый ежевик

В пищу можно употреблять как молодые, так и зрелые плоды. Чтобы избавиться от горького привкуса, достаточно отварить их в солоноватой воде

Следует учесть, что пестрый ежевик имеет выраженный пряный вкус и аромат, поэтому его необходимо добавлять в блюда с собой осторожностью

Белый

Внешне белый ежевик очень напоминает лисичку – распростертая вогнутая шляпка с загнутыми вниз краями и плотная сплошная ножка.

Главным отличием данного гриба является его приятный, белый цвет, иногда имеющий оттенки желтого. Также на поверхности шляпки могут присутствовать едва заметные, размытые пятна светло-серого цвета.

На вкусовые качества гриба влияют место и условия произрастания, поэтому в разных лесах они могут сильно отличаться.

Вкус у белого ежевика резкий и острый. Мякоть плотная, толстая, у старых экземпляров сильно горчит.

Гребенчатый

Гребенчатый ежевик имеет шарообразную форму без выраженной ножки. Главной особенностью данного вида являются длинные, острые шипы, свисающие вниз. Внешне гриб напоминает длинные макароны, из-за чего ему и дали второе название – грибная лапша.

Гребенчатый ежевик

По вкусу ежевик напоминает морепродукт, поэтому его нередко используют при приготовлении различных блюд. В России гериций встретить практически невозможно, так как он занесен в Красную книгу, как редкий вид.

Коралловидный

Коралловидный ежовик имеет белое разветвленное тело, покрытое длинными, иногда изогнутыми шипами. Молодые экземпляры имеют упругую, волокнистую мякоть с приятным вкусом и ароматом. Со временем она становится жесткой и невкусной.

Коралловидный ежовик

Встречается данный вид очень редко, поэтому попробовать его на вкус – это большая удача. В России коралловидный гериций занесен в Красную Книгу.

Виды ежовиков

Ежовиками принято называть около десятка отдельных видов грибов, имеющих внешнее сходство. В частности это представители:

  1. Семейства Ежовиковые —
    • Ежовик жёлтый. Также известен как ежовик выемчатый. Самый известный представитель данной группы. Хороший съедобный гриб. По другим данным условно-съедобный.
    • Ежовик рыжеющий. Условно-съедобный гриб. В пищу идут молодые плоды, так как старые грибы горчат и достаточно жесткие.
  2. Семейства Банкеровые —
    • Ежовик чёрный. Из-за темно-серого цвета легко отличим от сородичей. В пищу не употребляется в связи с очень жесткой мякотью.
    • Ежовик войлочный. Один из самых распространённых представителей ежовиков. Не съедобен.
    • Ежовик шероховатый. Неприятный на вид и на ощупь гриб коричневого цвета. Не съедобен.
    • Ежовик пёстрый. Также известен как ежовик черепитчатый. Условно-съедобный гриб с посредственными вкусовыми качествами, но очень ярким насыщенным ароматом. По причине второго часто используется как грибная приправа.
  3. Семейства Герициевые —
    • Ежовик коралловый. Один из самых необычных в этой группе видов. Вместо традиционного для грибов тела, состоящего из ножки и шляпки, гриб представляет собой нечто вроде куста коралла. Хотя гриб вполне съедобен, собирать его нельзя по причине редкости. Данный вид занесен в Красную книгу.
    • Ежовик гребенчатый. По внешнему виду также весьма далек от обычного гриба. Состоит из длинных свисающих нитей, сформированных в «бороду» или клубок. Съедобен, но в некоторых регионах России занесен в местную Красную книгу.
    • Ежовик усиковый. Произрастает в виде больших скоплений шляпок, с обеих сторон покрытых «усиками». Съедобен в молодом возрасте.
  4. Семейства Эксидиевые —

Описание ежовика желтого, или выемчатого (Hydnum repandum)

Шляпка. «Визитной карточкой» ежовика является его матово-кремовая шляпка. Точнее, нижняя сторона шляпки, усыпанная заостренными выростами-иголочками, которые легко обламываются. Они того же цвета, что и шляпка, иногда немного светлее. Размер шляпки (обычно от 3 до 12 см в диаметре) бывает до 20 см. Она жесткая, но ломкая.

Шляпки молоденьких грибов по форме выпуклые, с возрастом они раскрываются, после чего становятся вдавленными и приобретают некоторое углубление в центральной части. Нередко можно увидеть грибы с шляпкой неправильной формы. Края старых ежовиков загибаются внутрь. У молодых грибов шляпка имеет плотную мякоть с приятным ароматом. У старых грибов мякоть становится рыжеватой. На кожице шляпки ежовиков заметен слой налета или легкое опушение. В некоторых местах встречаются ежовики желтые не с беловато-кремовой мякотью, а с грязно-ржавой.

Ножка. Ножка ежовика желтого достаточно толстая (до 2,5 см), иногда бывает удлиненной (до 6 см). Порой ее основание (около земли) расширено. Одноцветная ножка ежовика обычно светлее шляпки,

Ежовики желтые растут на любых почвах в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Иногда грибы образуют «ведьмины круги». Первые ежовики собирают уже в начале лета, обычно с июля. Грибы растут до осенних заморозков, чаще до сентября.

Съедобен гриб или нет

Гребенчатый герициум относится к категории съедобных грибов, но с одной оговоркой. Есть можно только молодые плодовые тела, мякоть которых достаточно нежная. Гриб считается деликатесным — вкус у него сладковатый, очень изысканный и напоминающий морепродукты.

Стоимость дикорастущих гребенчатых ежовиков может достигать 5 тысяч долларов, в связи с этим плодовые тела на продажу выращивают в основном искусственным путем.

Как готовят гребенчатые ежовики

Несмотря на свою абсолютную съедобность, гребенчатый герициум нуждается в тщательной обработке перед приготовлением. Заключается она в том, что с плодового тела удаляют все поврежденные, потемневшие, деформированные или подгнившие шипы.

После этого гриб погружают в кастрюлю с кипящей водой и оставляют на 5 минут, а затем вылавливают при помощи шумовки и позволяют слегка остыть. Термически обработанный ежовик можно готовить дальше по нескольким основным рецептам.

Перед приготовлением ежовика нужно удалить с него все потемневшие шипы

Отваривание

Чаще всего ежовик используют в кулинарии в отварном виде. Его добавляют в салаты, супы и вторые блюда. Если гриб необходимо сварить, то в процессе первичной обработки его не извлекают из кастрюли через 5 минут, а оставляют кипеть на 15-20 минут, в зависимости от размеров плодового тела.

Совет!Сварить гребенчатый ежовик можно сразу вместе с куриным филе — это позволит получить ароматный бульон.

В процессе варки к грибной мякоти и курице добавляют морковь, лук и картофель, в результате выходит очень вкусный и полезный суп.

Маринование

Еще один популярный рецепт приготовления — это маринование, позволяющее сохранить ценные свойства гриба на всю зиму. Герициум предварительно отваривают, одновременно с этим готовят соус — смешивают 2 большие ложки соли с 1 ложкой сахара, 4 ложками уксуса и 3 измельченными зубчиками чеснока.

Соус доводят до кипения и практически сразу выключают, а отваренный гриб нарезают маленькими кусочками и закладывают в стеклянную банку. К ежовику добавляют по вкусу перец горошком, гвоздику и лавровый лист, заливают ингредиенты горячим маринадом и закатывают банки. Хранить заготовку после остывания нужно в темноте и прохладе, а употреблять маринованный герициум можно через 3-4 недели после приготовления.

Маринованный ежовик может храниться всю зиму

Жарка

Одним из самых вкусных считается жареный герициум. Рецепт приготовления выглядит так:

  • предварительно обработанный гриб нарезают небольшими кусочками;
  • на сковороде разогревают масло, нарезают полукольцами лук и обжаривают до прозрачности;
  • затем добавляют кусочки ежовика и жарят до того момента, пока лук не приобретет золотистый оттенок.

После этого сковороду снимают с плиты, дают грибам немного остыть и перед подачей на стол добавляют к ним немного измельченного чеснока. Жареные ежовики хорошо сочетаются с картошкой, кашами, макаронами и запеченным мясом.

Полезные и лечебные свойства

В состав мякоти желтых ежовиков входят биологически активные комплексы, которые:

  • угнетают развитие бактерий, в том числе, стафилококков;
  • стимулируют иммунитет;
  • нормализуют работу желез внутренней секреции;
  • содействует кроветворению;
  • благотворно сказываются на функции органов дыхания, нервной системы и пищеварительного тракта;
  • повышают общий тонус. В Китае настойку на ежовиках издавна назначают при затяжных депрессиях;
  • улучшают состояние кожи. Мази на основе этих грибовприменяют для лечебных, а также тонизирующих и питательных масок.

Благодаря такому сочетанию уникальных свойств желтые ежовики и препараты, изготовленные из них, используются не только народной, но и официальной медициной в общеукрепляющих, лечебных и оздоровительных целях.

Описание видов и их фото

Все ежовиковые имеют сходные видовые черты, и любой из них при приготовлении необходимо подвергать термической обработке.

Съедобные

  1. Желтый (лат. Hydnum repandum) – съедобный представитель рода Гиднум семейства Ежовиковые. Имеет желтоватую шляпку с гладкой поверхностью и загнутыми вниз краями, которая из-за неправильной формы часто срастается со шляпками соседей. Мякоть беловатая, плотная и обладает приятным запахом. Растет с июля по октябрь в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Hydnum repandum
  2. Белый (Hydnum albidum) практически неотличим от желтого. Его шляпка немного светлее и больше диаметром (до 17 см), иногда с размытыми сероватыми или желтоватыми пятнами. Предпочитает обитать во влажных местах, моховом покрове, на лиственных и хвойных деревьях. Но главным условием его произрастания является известковая почва. Hydnum albidum
  3. Усиковый (Hericium cirrhatum) растет небольшими ярусами на стволах деревьев и пнях и занесен в Красную книгу. В основном встречается в смешанных лесах. Плодоносит с конца лета и до середины осени. Плодовое тело полусферической формы состоит из нескольких слоев, бело-кремового цвета. В высоту может достигать 15 см. Немного похож на климакодон. Hericium cirrhatum
  4. Гребенчатый (Hericium erinaceus) во многих странах находится под охраной. Его плодовое тело неправильной формы и не имеет ножки. Состоит из длинных свисающих нитей, образующих клубок, «бороду». По этой причине в народе встречается название «дедова борода». Мякоть белая, мягкая и мясистая. Распространен в Хабаровском крае, Амурской области, на севере Китая, в Приморском крае, Крыму и предгорьях Кавказа. Предпочитает расти на живых или мертвых стволах дуба. Hericium erinaceus
  5. Альпийский (Hericium flagellum) по внешнему виду легко спутать с коралловидным. Плодовое тело образуется множеством веток, растущих от одной общей короткой ножки, и достигает 30 см в высоту. Молодые экземпляры имеют светлый, беловатый оттенок. Растет в горных районах и предгорьях, особенно любит пихту. Пик сезона его сбора выпадает на конец лета – начало осени. Hericium flagellum
  6. Коралловидный (Hericium coralloides) – самый яркий и красивый среди своих сородичей, является краснокнижным экземпляром. Его плодовое тело имеет кустистое, разветвленное строение с густыми и хрупкими шипами на поверхности. Окрас белый или кремовый. Упругая и волокнистая мякоть обладает приятным грибным ароматом. Произрастает на пнях или в лиственном покрове таких пород, как береза, осина и дуб. Hericium coralloides

Условно-съедобные

Еще несколько видов ежовиков пригодны к употреблению в пищу, но из-за горечи требуют длительной термической обработки, поэтому отнесены к условно съедобным:

  1. Рыжеющий (Hydnum repandum) растет преимущественно в дикой природе. Его шляпка волнистой формы, имеет характерный красновато-рыжий цвет и достаточно ломкая по краям. Ножка цилиндрической формы слабо прикреплена к почве, поэтому гриб можно с легкостью отделить от земли. Предпочитает обитать в смешанных лесах, во мху или невысокой траве. Hydnum repandum
  2. Саркодон пестрый (Sarcodon Imbricatus) достаточно редкий вид, встречается в основном в хвойных лесах и в сухих песчаных почвах. Его шляпка покрыта черепицеобразными чешуйками бурого цвета, отстающими от поверхности, а мякоть плотная, грязно-белого цвета и обладает приятным запахом. Гладкая ножка цилиндрической формы, толщиной 2,5 см и длиной около 8 см. Запах ежовика пестрого довольно резкий и пряный, поэтому чаще его использую в виде приправы для блюд. Sarcodon Imbricatus
  3. Псевдоежовик студенистый (Pseudohydnum gelatinosum) достаточно редкий экземпляр, но может встретиться в остатках хвойных и лиственных деревьев в Америке, Австралии и в Северной Европе. Мякоть гриба желеобразная и мягкая. Хоть он и считается съедобным, но с кулинарной точки зрения не представляет никакой ценности из-за своего нейтрального вкуса. Pseudohydnum gelatinosum

Несъедобные

Все остальные представители группы грибов-ежовиков несъедобны, так как слишком горькие и могут иметь неприятный резкий запах. К ним относятся:

  • шероховатый (неопрятный);
  • войлочный;
  • черный; Черный ежовик
  • белоножковый;
  • полосатый;
  • финский; Финский гриб
  • климакодон красивейший;
  • климакодон северный. Климакодон северный

Ежовик жёлтый

Синонимы:

Ежовик выемчатый, Гиднум выемчатый, Дентинум выемчатый.

Характеристики:

  • Группа: афиллофоровые
  • Цвет: желтые
  • Информация: с шипиками

Это интересно: Как хранить разрезанную тыкву в домашних условиях — 3 простых способа

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий