Дакримицес золотистоспоровый

Интересные факты о древесных грибах

Съедобные грибы-паразиты можно использовать для приготовления супов, салатов, маринования и засолки. Их можно жарить, тушить, добавлять в рыбные блюда как деликатесную приправу. Коралловый гриб в азиатской кухне служит основой для острых соусов.

Коралловые грибы отлично сочетаются с острыми соусами

5 интересных фактов:

  • Древесные разновидности по вкусу напоминают морепродукты и на традиционные грибы совсем не похожи.
  • Сушеные грибы необходимо замачивать в воде перед приготовлением. При этом они увеличиваются в размерах в несколько раз.
  • Древесные грибы с твердой мякотью служат отличным материалом для изготовления оригинальных поделок, украшений, статуэток.
  • Съедобные виды хорошо растут на мокрых опилках или соломе, что позволяет выращивать их в домашних условиях.
  • Благодаря своему уникальному составу древесные грибы применяются в терапии многих тяжелых заболеваний. Их употребление активизирует защитные функции организма, улучшают мозговую деятельность.

Из некоторых грибов, например шиитаке, изготавливают эффективные косметические крема и заживляющие мази.

Гриб шиитаке является компонентом многих косметических средств

Свежие грибы быстро портятся, а сушеные могут храниться долго, но только в прохладном и сухом месте. Зеленоватые или белые пятна говорят о том, что продукт залежалый и приобретать его не стоит.

Перед употреблением сухие грибы нужно долго замачивать, периодически меняя воду. Варить их придется долго, около 2-3 часов, и только потом можно жарить. В кулинарии используются только грибные шляпки, а ножки в пищу не употребляют.

Несмотря на то что древесные грибы считаются паразитами, уничтожающими деревья, пользы от них все же больше, чем вреда. Они не только помогают разнообразить рацион, но и приносят существенную пользу для здоровья человека.

Описание

Опенок тополиный – культивируемый в некоторых странах представитель Строфариевых. Некоторые источники приравнивают его вкусовые качества к таковым у белых и трюфелей.

Шляпка

Вначале характеризуется сферичностью, потом она постепенно раскрывается, приобретая почти плоскую форму. В молодости окрас шляпки темно-коричневый, затем постепенно светлеет.

Поверхность шляпки молодого гриба гладкая, затем растрескивается.

Ножка

Около 15*2 см, в верхней трети наблюдается кольцо остатка велума. Поверхность ножки шелковиста, а цвет чуть светлее, чем у шляпки. Ножка часто бывает изогнутой, срастается с соседними плодовыми телами.

Спороносный слой

Пластинчатый гименофор молодого опенка тополиного имеет окрас от белого до желтого, а у зрелых грибов он темнеет до коричневого.

Мякоть

Весьма мясиста, может иметь цвет от белого до светло-бурого. Аромат ее расценивается рядом источников как винный, а вкус – мучнистый.

Пищевая ценность и состав тремеллы фукусовидной

В настоящее время нет доступной информации о пищевой ценности тремеллы фукусовидной.

Тем не менее профиль питательных веществ этого гриба, вероятно, аналогичен профилю других лесных грибов или грибов в целом.

В целом, грибы, как правило, низкокалорийны и содержат небольшое количество белка и клетчатки ().

Включение клетчатки в ваш рацион может помочь снизить риск развития болезней сердца, сахарного диабета, ожирения и заболеваний желудочно-кишечного тракта ().

Грибы, как правило, также содержат небольшое количество витамина D, цинка, кальция и фолата, которые играют ключевую роль в иммунитете, здоровье костей и развитии мозга, соответственно (, , , ).

Роль древесных грибов в природе

Как упоминалось, ксилотрофы — паразиты. Они распыляют споры, которые попадают на древесину, затем формируют мицелий (грибница). Из него через некоторое время произрастает гриб, который разрушает дерево, вызывает появление белой или бурой гнили. Со временем пораженное растение погибает.

Древесные грибы могут быть «санитарами леса» или вредителями. Обычно они заражают деревья, которые повреждены, больны или старые. Также ксилотрофы можно обнаружить на пнях или ветках погибших растений. Они ускоряют разложение древесины, формируя перегной, который делает почву более плодородной. В этом случае они создают оптимальные условия для роста молодых деревьев. Яркий пример «санитаров леса» — Опята.

Но нередко паразит появляется на коре здоровых молодых растений. Если это произошло — дерево обречено на погибель. К тому же, оно становится источником инфекции и может заразить спорами соседние растения. Самый опасный паразит среди древесных грибов — Климакодон северный (подвид трутовиков).

Споры ксиотрофов прикрепляются к дереву на участке повреждения коры (трещины, отслоение участков наружного слоя, открытые раны), места, где плохо обработаны участки спила и т. д. Они врастают в ствол, расщепляют наружный слой, чтобы ускорить формирование грибницы, которая проникает все глубже, уничтожает структуру растения, делает его рыхлым и трухлявым. Ксилотрофы выделяют ферменты, которые изменяют структуру дерева и поглощают питательные вещества.

Определить симптомы заражения на ранней стадии невозможно, так как грибница несколько лет развивается внутри дерева. Вылечить его не удастся, но можно попытаться продлить ему жизнь и позаботиться о безопасности окружающих растений.

К сведению: Эффективного способа лечения растения от древесного гриба не существует. Появление его плодового тела на коре указывает на поражение не менее половины ствола. После этого срок жизни дерева сокращается до 3 – 6 лет. Чтобы избежать заражения окружающих растений, нужно спилить, выкорчевать пораженное дерево, сжечь ветки и корни.

Характеристики гриба трутовик

— Реклама —

Строение плодового тела у трутовиков необычное. При этом оно устойчиво к воздействию воды, высоких и низких температур. Тонкие нити, гифы, которые переплетаются между собой, образуют тело гриба. Мицелий находится глубоко в стволе дерева. Гифы проникают под кору дерева, благодаря выделению специальных ферментов, которые растворяют клеточные оболочки.

По форме различают плодовые тела: сидячие (прикреплены к субстрату одной стороной, иногда имеют боковую ножку); распростертые (похожи на пластинку или на лепешку, которая плотно приросла к дереву, а их цвет и поверхность похожи на кору дерева); шляпконожечные.

Разветвленный и зонтичный виды трутовиков

Трутовик разветвленный на фото

Шляпки кожисто-мясистыеТрутовик разветвленный. Плодовое тело до 50 см в высоту, до 40 см в диаметре и массой до 10 кг в свежем состоянии, состоит из центральной повторно ветвящейся ножки и многочисленных (до 100) мелких плоских шляпок. Шляпки кожисто-мясистые, 4—10 см в диаметре, на боковых ножках, с неровной радиально-морщинистой орехового цвета поверхностью. Поры до 1 мм в диаметре. Центральная ножка у разветвленного трутовика короткая и толстая, вторичные ножки различной толщины, плоские, после высыхания серовато-кремовые. Мякоть белая, на изломе цвет не меняется, с приятным запахом и складковатым вкусом. Споровый порошок белый. Споры 7– 10×2,5–4 мкм, веретеновидные, гладкие, бесцветные.

Произрастание. Произрастает как паразит на корнях лиственных деревьев (дуба, граба, бука, каштана).

Вызывает белую сердцевинную гниль с многочисленными маленькими полостями, которые заполняются в конечном итоге белым ватообразным скоплением мицелия.

Плодоношение. С июля по октябрь.

Использование. Хороший съедобный гриб.

Трутовик зонтичный. В России встречается в европейской части, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. За пределами России распространен в Европе, Азии и Северной Америке.

Трутовый гриб с крупными плодовыми телами, достигающими 50 см в диаметре, состоящими из многочисленных ветвистых, хорошо заметных ножек, соединенных у основания в общий клубневидный пенек и несущих маленькие шляпки. Шляпки округлые, с углублением в центре, светло-охряные или буроватые, гладкие, на нижней поверхности несут трубчатый гименофор, низбегающий на ножку. Мякоть белая, плотная, мясистая, с запахом укропа. Трубочки белые, короткие. Пенек и ножки белые, кремовые или желтоватые. Споры бесцветные, гладкие, цилиндрические или веретеновидные, 7-10 х 3—4 мкм. Вызывает белую гниль. Плодовые тела образуются в июле—августе, но не ежегодно.

Развивается в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах у основания стволов и пней лиственных деревьев (клена, дуба и др.), в виде исключения — хвойных.

Охраняется в заповеднике «Кичменгско-Городецкий». Необходимы поиски новых местонахождений вида и включение их в число особо охраняемых объектов. Вид внесен в Красные книги РСФСР и Московской области.

Здесь вы можете посмотреть фото съедобных и несъедобных грибов трутовиков, описание которых представлено на этой странице:

Условно съедобный гриб Трутовик чешуйчатый на фото

Съедобный гриб «зимний» на фото

Хороший съедобный гриб Трутовик Разветвленный на фото

Мистер Дачник рекомендует: древесные грибы – полезные свойства, применение в кулинарии

Лечебными свойствами прославился древесный гриб Чага березовая – чаи, отвары из него имеют мощное иммуностимулирующее и тонизирующее действие.

Посадка грибов в условиях фермы стала прибыльным бизнесом и сейчас мы часто видим в продаже вкусные и питательные вешенки, которые тоже относятся к древесным. В природе они бывают желтого, зеленоватого и других оттенков и растут многочисленным семейством. Лесные виды гораздо ароматнее своих сородичей, разведенных искусственным способом. Большим плюсом можно считать то, что у них нет ядовитых двойников.

Древесные ушки, как называют грибы из-за сходства с ушной раковиной, очень популярны в блюдах восточной кухни. Однако они редко готовятся как самостоятельное блюдо, поскольку особого аромата и ярко выраженного вкуса не имеют. Грибы хороши в виде гарнира в сочетании с мясом, придавая ему едва уловимый аромат дымка. Хрустящая и плотная консистенция приятна на вкус и питательна, в особенности хорошо сдобренная приправами.

Несомненно, древесные грибы заняли достойное место в питании человека: не зря мы стали все чаще встречать их на полках супермаркетов, тем самым обогащая рацион полезными и питательными белковыми продуктами.

Практически два месяца шли дожди, соответственно грибов в лесах повылазило как никогда, а разнообразие их просто зашкаливало. О грибах хвойных лесов написано в статье грибы хвойного леса, в отчете о поездке на горный Алтай. Идея написать статью грибы березового леса, возникла после поездки в колки находящиеся в 180 км от города, где я живу. И случилось это буквально на второй день после того как вернулся с Алтая. Мой товарищ любитель мирной охоты буквально вытащил меня из дома и заставил ехать за грибами, мне, конечно, не очень хотелось, но возможность собрать подберезовики, белые и подосиновики в новом для меня месте, взяла верх.

Описание дрожалки оранжевой

Плодовое тело в молодом возрасте мозговидное, со временем становится складчатым, студенистым, желатинистым. Поверхность гриба клейкая. Его размер колеблется от 1 до10 сантиметров. Отчасти гриб прозрачный, бледно-желтой, желтой, а иногда оранжевой расцветки.

В сухую погоду дрожалка оранжевая высыхает, становится похожей на корочку, прилипшей к субстрату. Когда влажность увеличивается, корочка набухает, и плодовое тело снова приобретает первоначальную форму. Если стоит очень влажная погода, дрожалка выцветает до белого окраса и становится полупрозрачной. Старые грибы подсыхают, делаются темными, и более грубыми по структуре.

Места произрастания оранжевых дрожалок

Дрожалки оранжевые распространены по всей лесной зоне РФ, местами он попадаются обильно. Дрожалка оранжевая паразитирует на грибе-хозяине трутовике рода Peniophora, который растет на гниющей древесине. Дрожлка оранжевая селится вместе с грибом хозяином на стволах, пнях и ветках лиственных пород, более редко на хвойных породах.

Иногда дрожалка одновременно плодоносит вместе с пораженным грибом. Дрожалки оранжевые находят с августа по май, зимой эти грибы замерзают, а после оттепели продолжается их развитие.

Сходство дрожалки оранжевой с другими грибами

Во время дождя плодовые тела дрожалок оранжевых обесцвечиваются, в этот период их можно спутать с дрожалками фукусовидными, растущими в Приморском крае.

Оценка съедобности дрожалки оранжевой

Дрожалки оранжевые съедобны. Их можно использовать в свежем виде, добавляя в салаты. А из высушенных или свежих плодовых тел получаются наваристые и вкусные бульоны.

В Китае дрожалки оранжевые считаются деликатесными грибами. Там популярны холодные супы из дрожалок с добавлением семян лотоса, китайских фиников и луковиц лилий. Эти вегетарианские супы оказывают иммуномодулирующее действие.

Лекарственные свойства дрожалок оранжевых

Из этих грибов выделили биологически активный полисахарид, называемый глюкуроноксиломаннан. Исследования показали, что данный полисахарид обладает противодиабетической, иммуностимулирующей, антиаллергенной, противовоспалительной и радиозащитной активностью. Кроме того, данное вещество защищает печень от гепатита В.

Из свежих плодовых тел оранжевых дрожалок получают этаноловый экстракт, который обеспечивает полную гибель раковых клеток А549, которые вызывают рак легких. Он усиливает эффективность химиотерапии и уничтожает клетки рака шейки матки.

  • В Китае запатентовали несколько препаратов на основе глюкуроноксиломаннана, они обеспечивают противовоспалительный и противоопухолевый эффект, а также регулируют давление.
  • В плодовых тела оранжевых дрожалок содержатся витамины группы В и аминокислоты, поэтому эти грибы ценятся и в пищевом, и в лекарственном отношении.

В Китае эти грибы культивируют глубинным способом. В народной медицине их используют в качестве общеукрепляющего средства, с их помощью лечат бронхит, болезни глаз, паралич. А в Англии их применяют для борьбы с кожными язвами, для этого тело натирают свежими плодовыми телами.

Другие дрожалки

• Дрожалка фукусовидная съедобна. Она имеет лопастевидную форму. Окрас ее белый. Произрастают эти грибы в Приморском крае, Китае, Японии и Корее;

Дрожалка листоватая несъедобна. Плодовые тела имеют вид курчавых, изогнутых лопастей желто-коричневого или коричневого окраса. Эти грибы растут на отмерших лиственных деревьях;

• Дрожалка мозговая несъедобна. По форме этот гриб похож на человечкий мозг. Цвет плодового тела белый или желтый. Эти грибы предпочитают селиться на отмерших хвойных породах деревьев.

Где и когда растут

Грибные споры переносятся ветром, а попадая внутрь дерева через трещины и сколы в стволе, начинают размножаться. Так, деликатесные шиитаке и муэр растут в азиатских странах (Китае, Корее и Японии), в Приморском крае и на Дальнем Востоке. Привычные опята можно встретить повсеместно, в любом лесу и даже в городском парке.

Не зря грибным сезоном является осень, ведь именно в этот период грибники начинают свою охоту. Это касается как обычных грибов, так и древесных, которые встречаются уже в марте, а расти продолжают до самых заморозков.

Древесные грибы можно встретить как в лесу, так в садах и парках

Существует много разновидностей съедобных или лекарственных грибов, таких как опята, вешенки. Грибницы быстро разрастаются, что делает их выращивание в домашних условиях доступным и выгодным занятием.

Описание

Плодовые тела (если они есть) студенистые. У некоторых видов они мелкие (менее 5 мм в диаметре) и пустулезные или подушкообразные. В других случаях они намного крупнее (до 150 мм в диаметре) и могут быть лопастными, головковидными (как мозг, со складками и гребнями) или листовидными (с листовыми или водорослевыми листьями). Однако многие виды Tremella являются гименальными паразитами, производящими споры в плодовых телах своих хозяев, и их можно увидеть только под микроскопом.

Микроскопические признаки

Виды Tremella производят гифы, которые обычно (но не всегда) зажаты и имеют гаусториальные клетки, из которых гифальные нити ищут и проникают в гифы хозяина. базидии являются «тремеллоидными» (от шаровидных до эллипсоидных, иногда с ножками и вертикально или диагонально разделенными), дающими начало длинным извилистым стеригматам или эпибазидиям, на которых базидиоспоры производятся. Эти споры гладкие, от округлых до эллипсовидных, прорастают через гифальную трубку или дрожжевые клетки. Конидиофоры часто присутствуют, производя конидиоспоры, похожие на дрожжевые клетки.

Особенности древесных грибов

Многие виды древесных грибов выступают в роли санитаров леса, поскольку разводятся они на ослабленных деревьях и помогают естественному отбору качественных пород. Известными нам представителями таких «санитаров», например, являются опята, красиво растущие на пнях большим семейством и манящие охотников за грибами пряным ароматом. К тому же они вкусные, хрустящие, особенно любимы гурманами в маринованном виде.

Но есть грибы, совершенно непохожие на традиционные, у них нет ни шляпки, ни ножки. Их квалифицируют и узнают по форме и внешнему виду, который напоминает нам знакомые в быту вещи. Никому и в голову не приходило собрать их и попробовать на вкус, поэтому вкусовые качества этих чудаковатых экземпляров доподлинно неизвестны.

Такие ксилотрофы можно различить по описанию внешнего вида:

  • Мясные кусочки (Аскокорине мясная);
  • Смола в виде капли (Эксидия железистая);
  • Монтажная пена пузырчатая (Дакримицес исчезающий);
  • Кораллы, губка (Калоцера).

Даже среди грибов встречаются паразиты, которые едят своих сородичей. Например, серно-желтая гипокрея, которая питается колониями эксидий или дрожалок.

К особо опасным паразитам для леса относится Климакодон северный, представитель подвида Трутовиков. Через трещинки и порезы он проникает в тело здорового дерева и за 4 года полностью губит его.

Садовникам и работникам парков следует опасаться таких паразитов, ведь они полностью могут уничтожить сад.

Ограничения и противопоказания

Запретов на применение дрожалки оранжевой немного – плодовое тело не накапливает токсины и не содержит опасных для человеческого организма веществ. Основные запреты и ограничения:

  • беременность (дрожалка может спровоцировать раздражение или вызвать замирание плода);
  • возраст (детям до 6 лет гриб категорически противопоказан);
  • лактация;
  • язва желудка;
  • индивидуальная непереносимость.

Даже если запретов на применение дрожалки нет, использовать ее в лечении необходимо с небольших порций. Если отсутствуют признаки аллергии в виде сыпи, пятен красноты, общего недомогания или проблем с пищеварительным трактом, можно постепенно увеличивать количество средства до рекомендуемой дозировки.

Свойства продуктов с разным гликемическим индексом – настольная таблица индексов

Таблица 1. Продукты с высоким индексом (легкоусвояемые углеводы)

ПродуктГИ
Сушеные финики146
Пивные напитки110
Песочное печенье106
Свекла вареная99
Запеченный картофель95
Макаронные изделия90
Пюре из картофеля90
Мед90
Пропаренный рис83
Мюсли с сухофруктами, орехами80
Картофельные чипсы80
Кукуруза сладкая78
Тыква75
Сладкая газированная вода70
Вареный в мундирах картофель65
Манка65

Продукты с ГИ 70-100 (моно- и дисахариды) – высокогликемические, они:

  • Быстро всасываются и резко увеличивают уровень сахара крови;
  • Способствуют выработке инсулина в короткое время;
  • Резко повышают энергию, прилив сил;
  • Обеспечивают организм углеводами на короткое время, стимулируют аппетит;
  • Повышают возможность образования подкожного жира.

Таблица 2. Продукты с низким индексом, углеводы которых являются сложными («хорошими»)

ПродуктГИ
Абрикосы (свежие)30
Груша30
Морковь (сырая)30
Молоко30
Йогурт не ароматизированный20
Вишня20
Баклажаны20
Грибы15
Перец сладкий15
Огурцы15
Редис15
Сырая белая капуста15
Листовой салат15
Смородина черная15
Маслины, оливки15
Морепродукты5

Продукты с ГИ ниже 40 (клетчатка и полисахариды) – низкогликемические:

  • Доставляют углеводы весь день, постепенно повышая их уровень в крови;
  • Незначительно увеличивают уровень инсулина;
  • Снижают нагрузку на поджелудочную железу;
  • Предупреждают ожирение и диабет;
  • Обеспечивают чувство насыщения;
  • Малоэффективны при физических нагрузках.

Используя в питании фрукты и овощи, необходимо учитывать их ГИ. Некоторые из них также способны повышать сахар.

Высокий ГИ имеют очень распространенные в России фрукты и овощи:

  • Свекла вареная – 99;
  • Картофель вареный, печеный, жареный – 95;
  • Морковь вареная – 85;
  • Изюм – 65;
  • Бананы – 60.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Грибы – довольно сложные организмы, и нередко опасные для здоровья, поэтому возникает масса вопросов по их сбору и использованию.

Все ли грибы, которые растут на деревьях, являются паразитами?

Нет, есть такие разновидности, которые поселились на уже больном умирающем растении. Они не стали причиной его гибели, и, наоборот, в природе играют роль санитаров, очищая лес от завалов, превращая стволы и пни в гумус.

Как снять гриб с дерева?

Для использования самого гриба его просто срезают вплотную к коре, не повреждая место крепления. Если же речь о том, как удалить паразита со ствола, то в большинстве случаев этот процесс бесполезен, так как гриб состоит з грибного тела и мицелия, то есть корней, которые находятся в стволе и убрать их оттуда невозможно. Срезание плодового тела, к сожалению, не вылечит дерево, возможно, просто немного продлит его жизнь.

Грибы с каких деревьев в нашей местности самые опасные?

Особо опасных, смертельно-ядовитых древесных грибов в наших широтах нет и нет зависимости между «ядовитостью» гриба и породой дерева. Но это не значит, что все их можно есть. Многие из них могут вызвать неполадки со здоровьем, особенно если употребить их слишком много.

Как и все обычные съедобные грибы, древесные тоже во многом полезны и даже вкусны. Главное – изучить их, чтобы не ошибиться при сборе, а также их особенности приготовления и обработки.

Как не ошибиться в выборе?

Среди грибов на древесине попадаются не только опята, это также трутовики, вешенки, чешуйчатки, печеночница. Они бывают съедобными, ядовитыми и лечебными. Давайте знакомиться с ними ближе.

Съедобные

Не все из нижеперечисленных грибов являются вкусными и питательными, тем не менее, вреда здоровью они не приносят. Некоторые из них хорошо известны и популярны среди опытных грибников. Вот перечень съедобных грибов, растущих на деревьях, с фото и описанием:

  1. Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae). Имеет шляпку в форме рожка либо воронки. Она светлой, немного серой окраски. Имеет диаметр 3-12 см. Ножка у вешенки расположена по центру, усыпана низбегающими пластинками, длиной 2-6 см. Мякоть у вешенки белого цвета, мясистая, упругая. Гриб обладает слегка выраженными, практически незаметными ароматом и вкусом. Обитает на лиственных культурах с мая по сентябрь.
  2. Грифола курчавая (Grifola frondosa).Имеет и другие названия: гриб-баран, танцующий гриб. Экземпляр легко узнать по псевдошляпочному сростку и светлой ножке. Мякоть у него белая, волокнистая. Обладает приятным вкусом и ароматом. Плодоносит с июня по октябрь. Наиболее распространен у основания дубов и кленов. Может иметь массу до 10 кг.

Ядовитые

Среди грибов, паразитирующих на деревьях, больше, конечно же, несъедобных и даже таких, которые могут нанести серьезный вред организму человека. Вот перечень наиболее часто встречающихся несъедобных грибов, растущих на деревьях, с фото и описанием:

  1. Ганодерма южная (Ganoderma australe)

. Шляпка у этого экземпляра плоская и очень крупная – до 40 см в диаметре и до 13 см в толщину. Имеет буроватый, серый, коричневый оттенки. Ножки почти нет. Мякоть плодового тела – мягкая, коричневого либо красноватого цвета. Любит селиться на тополях, дубах и липах.

Лечебные

Некоторые грибы, срастаясь с деревом, образуют плодовые тела, которые обладают лечебными свойствами. Из них народные врачеватели изготавливают лекарственные средства. К таким, например, относятся грибы, растущие на деревьях, с фото и названиями которых вы можете ознакомиться ниже.

  1. Губка лиственничная (Fomitopsis officinalis). Другое ее название – агарикус. Плодовые тела гриба напоминают копыта, а также могут быть продолговато-цилиндрическими. Достигают массы до 10 кг. По цвету белые, серовато-белые, бледно-желтые. Растут на хвойниках, чаще всего на лиственнице. Средства на основе гриба слабят, останавливают кровь, действуют в качестве успокоительного, оказывают легкое снотворное действие. Также используются для уменьшения потоотделения.
  2. Трутовик лакированный (Ganoderma lucidum). Более известен под названием гриб рейши или линчжи. Имеет яйцевидную или почковидную шляпку с гладкой блестящей кожицей различных цветов: красного, бурого, фиолетового, черного. Мякоть – охристая, безвкусная и без запаха. В основном произрастает на древесине умерших лиственных пород, чаще всего на пнях. Средства на основе гриба имеют противоопухолевое, иммунномоделирующее действие. Используются для улучшения кровообращения, обмена веществ, нормализации артериального давления.
  3. Трутовик скошенный (Inonotus obliquus), известный также как чага либо березовый гриб. Плодовое тело вырастает в диаметре от 5 до 40 см. Имеет форму нароста неправильной формы. Бывает черного цвета. Покрыто множеством мелких трещин. Обычно обитает на березах, однако может поражать также ольху, клен, рябину, вяз. Средства на основе скошенного трутовика применяются с противоопухолевыми и противогастритными целями. Обладают противомикробным, спазмолитическим, мочегонным действием.

Эксидия железистая. Описание, где растет, похожие виды, фото

Породы сапротрофные, растут на мёртвой прикреплённой или недавно упавшей древесине и производят студенистые базидиокарпы (плодовые тела). Плодовые тела различной пустулы, лопастные, пуговичные или верхние.

Несколько видов, в том числе видов типа эксидии железистой, имеют стерильные штырьки или прыщи на их споровой опорной поверхности. Другие гладки. Род имеет космополитическое распределение, и в настоящее время в мире признано около 20 видов.

Первоначальные молекулярные исследования показывают, что род является искусственным.

Эксидия железистая (Ex > › Грибы › Эксидия железистая (Exidia glandulosa)

Текущее название

Index Fungorum Exidia glandulosa (Bull.) Fr.
MycoBank Exidia glandulosa (Bulliard) Fries

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Glandulosus, a, um богатый желёзками, желёзковый.

Синонимы

  • Tremella glandulosa Bull., Herb. Fr. 9: tab. 420, fig. 1 (1789)
  • Tremella nigricans var. glandulosa (Bull.) Bull., Hist. Champ. Fr. (Paris) 1: 217, tab. 455:1EF (1791)
  • Tremella atra O.F. Müll., Fl. Danic. 5: tab. 884 (1782)
  • Tremella rubra J.F. Gmel., Systema Naturae, Edn 13 2(2): 1448 (1792)
  • Tremella glauca Pers., Neues Mag. Bot. 1: 111 (1794)
  • Tremella spiculosa Pers., Observ. mycol. (Lipsiae) 1: 99 (1796)
  • Gyraria spiculosa (Pers.) Gray, Nat. Arr. Brit. Pl. (London) 1: 594 (1821)
  • Exidia spiculosa (Pers.) Sommerf., Suppl. Fl. lapp. (Oslo): 1-333 (1826)
  • Exidia truncata Fr., Syst. mycol. (Lundae) 2(1): 224 (1822)
  • Auricularia truncata (Fr.) Fuckel, Jb. nassau. Ver. Naturk. 23-24: 29 (1870)
  • Exidia strigosa (P. Karst.) P. Karst., Bidr. Känn. Finl. Nat. Folk 48: 451 (1889)
  • Exidia grambergii Neuhoff, Z. Pilzk., N.F. 5: 187-188 (1926)

Габитус

Плодовое тело: Студенистое, желатинозное

Гименофор: Гладкий, не выраженный

Плодовое тело

Плодовые тела вначале округлые, бугорковидные или обратнокеглевидные, часто с суживающимся основанием, 1 – 3 см в диаметре, приросшие к субстрату центральной точкой, развивающиеся дискретно либо образуют кластеры плодовых тел, которые не сливаются, а сохраняют даже в группах обособленную структуру, тёмно-коричневые или чёрные. Поверхность гладкая, блестящая, покрыта коническими бугорками. Консистенция плодовых тел желатинозная. При высыхании плодовые тела становятся твердыми, чёрными и формируют сглаженную корку .

Микроскопия

Споры 12 – 16 × 4 – 5.5 мкм, аллантоидные , гиалиновые, тонкостенные, с выраженным апексом и капельками масла в протопласте .

Базидии 10 – 16 × 8 – 10 (13) мкм, почти шаровидные или яйцевидные, 4-споровые, с пряжкой в основании .

Гифы ткани разветвлённые, тонкостенные, гиалиновые или слегка окрашенные, с многочисленными пряжками .

Экология и распространение

На ветвях и стволах широколиственных пород, особенно на дубе (Quercus), буке (Fagus) и лещине (Corylus) .

Плодоношение

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Сходные виды

Эксидия чернеющая (Exidia nigricans) — при образовании групп плодовые тела сливаются в единую массу.

Спороносный слой

Споры формируются и созревают по всей поверхности плодового тела. Споровая масса представляет из себя порошок белого цвета. Споры бесцветные, по форме напоминают сосиску.

Мякоть

По структуре тонкая, водянистая, желеобразная. Цвет мякоти оливково коричневый, на месте разлома или среза цвет не меняет. Выраженного вкуса и аромата мякоть не имеет.

Распространение

Плодовые тела можно встретить на мертвой древесине деревьев лиственных пород, чаще всего это ольха или осина. Ареал распространения широкий, охватывает практически всю европейскую и азиатскую часть России. Встречается как поодиночке, так и группами, в том числе сростками.

Сходные виды

Наиболее схожий вид, отличается тем, чтоб плодовые тела этого гриба почти всегда растут обособленно, не образуя сростков. Верхняя часть плодового тела как будто бы срезана и образует сверху ровную площадку. На поверхности гораздо меньше борозд и бородавок.

Окрашена в более светлые тона. Кроме того, её плодовые тела более вытянутые по вертикали, они словно бы тянутся вверх, а не «растекаются» по ветке.

Как это видно по названию, селится на погибшей древесине деревьев хвойных пород. Её плодовые тела имеют более гладкую поверхность.

Образует внешне похожие «семейки», но поверхность гриба совершенно гладкая, а споровый порошок — чёрного цвета и при прикосновении легко пачкает руки.

Грибы применяемые в народной медицине

Существуют разновидности грибов данного вида, эффективно применяемые в народной медицине для лечения различных заболеваний, их вводят в состав лекарственных настоек, отваров, добавляют в мази:

губка лиственничная (Fomitopsis officinalis) или агарикус. Грибы белого или бледновато-желтого цвета, продолговатой формы, похожие на копыто животного. Могут достигать 10 кг в своей массе. Произрастают на хвойных деревьях или пнях лиственницы. При применении в составе лекарственного средства слабят, останавливают кровь, успокаивают, действуют как легкое снотворное. Применяют для снижения выделения пота;

Лечим печень

Немаловажное свойство трутовика заключается в скорейшем восстановлении печени. О нём несколько веков назад уже были осведомлены сибиряки: именно они собирали гриб и пили его в виде специальных смесей и порошков, которые способствовали выработке ферментов, расщепляющих белок. А прекрасная половина человечества приловчилась использовать столь необычный гриб как идеальное средство, чтобы избавиться от лишнего веса

А прекрасная половина человечества приловчилась использовать столь необычный гриб как идеальное средство, чтобы избавиться от лишнего веса.

Данную тему подхватили и развили японские учёные, быстро осознав, что на этом препарате можно заработать немалые деньги. Азиатские фармакологические компании стали активно выпускать таблетки и лекарственные настойки на основе трутовика, в огромных объёмах покупая гриб именно на территории России. В ходе разработок новой формулы, японцы открыли в грибе интересный компонент – полисахарид ланофил, который помогает печени быстрее выделять необходимые ферменты, помогающие органу лучше работать. Например, особой эффективностью отличаются следующие рецепты:

  • 0,5 ч. л. молотого трутовика необходимо перемешать со стаканом кипятка и продержать на водяной бане минимум 15 минут, после чего полученный напиток следует постепенно пить в течение дня маленькими глотками, а чтобы сделать вкус слаще, можно добавить 1 ч. л. мёда;
  • 1 ч. л. (без горки) мелко дроблённого трутовика размешать в 1/2 стакана кипячёной воды и принимать 3 раза в день за полчаса-40 минут до еды;
  • хорошо просушить шляпку берёзового трутовика и измельчить её в порошок, к которому следует добавить водку или спирт в пропорциях 5 г на 150 мл, и дать настояться в холодном тёмном месте на протяжении 2 недель, принимать по 1 ч. л. смеси по 3 в день;
  • 3 ст. л. измельченного гриба следует залить 0,5 л водки, выдержать в течение 1,5-2 недель при прохладной температуре, не процеживая, а пить по 2—3 ч. л. настойки 2 раза в день за 25 минут до приёма пищи.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий