Полевик жёсткий

Ложные двойники

Не имеет двойников. Нет в лесу гриба, который выглядел бы как «древесная печень»

Обратите внимание на фото, которые очень красноречиво доказывают это утверждение. Но некоторые любители тихой охоты вполне могут перепутать данный вид с другими, хотя это довольно сложно.

Опасные двойники

Название вида и отличияТрутовик щетинистоволосый

Трутовик бугристый

Как выглядит плодовое телоШляпочное, зачастую образованное несколькими шляпками;

молодые особи имеют красно-оранжевый оттенок, который с возрастом превращается в почти чёрный или тёмно-коричневый цвет.

веерообразное тело с пробковой структурой
МякотьИмеет бурый цветИздает древесный аромат
Где можно встретитьпоражает лиственные породы деревьев (яблоню, ольху, дуб, ясень, вяз, тополь и др.).произрастают группами, хотя встречаются и одиночные экземпляры.

Грибы в экологии

— Индустрия красоты. Поштучно упакованные маски и прочие косметические товары такого рода обычно сделаны из пластика или вспененных пенопластовых полимеров. Экологичной альтернативой им могут стать патчи, спонжи для нанесения макияжа, маски для лица, разделители для пальцев ног и спа-тапочки из мицелия.

Технология MycoFlex позволяет без вреда для окружающей среды ухаживать за собой. После использования продукты можно отправить в компост.

Спонж для лица, сделанный из мицелия. Источник
Маска для лица, сделанная из мицелия. Источник

— Упаковка. Американская компания Ecovative Design выращивает новые устойчивые материалы из корневой структуры грибов. К мицелию для повышения плотности продукта добавляют различные органические отходы сельскохозяйственного производства — шелуху от зерен овса, гречихи и хлопка. Упаковка растет до нужного размера, затем ее извлекают из формы и высушивают.

Упаковка для стеклянной бутылки на основе мицелия. Источник

Технологии такого производства позволяют «настроить» структуру мицелия с учетом желаемых эксплуатационных характеристик материала. Выбор пористости, текстуры, прочности, упругости, ориентации волокон и формы остается за заказчиком. Новый продукт позиционируется как экологичный аналог пластмассы. Так, компания ИКЕА решила заменить всю пенополистирольную упаковку своих товаров мицелиальной.

— Утилизация окурков. Грибы можно «заставить» есть сигаретные окурки, использованные подгузники, разливы нефти и даже радиацию. Миколог-самоучка и основатель организации Radical Mycology Питер Маккой разрабатывает технологии для решения многих технологических и экологических проблем, с которыми сталкивается человечество.

Выращивание веселки

Что такое полевой транзистор MOS, MOSFET, МОП транзистор?

Как часто вы слышали название полевой транзистор МОП, MOSFET, MOS, полевик, МДП-транзистор, транзистор с изолированным затвором? Это все слова синонимы и относятся к одному и тому же радиоэлементу: полевому МОП-транзистору.

Полное название такого радиоэлемента на английский манер звучит как Metal Oxide Semiconductor Field Effect Transistors (MOSFET), что в дословном переводе Металл Оксид Полупроводник Поле Влияние Транзистор. Если преобразовать на наш могучий русский язык, то получается как полевой транзистор со структурой Металл Оксид Полупроводник или просто МОП-транзистор. Почему МОП-транзистор также называют МДП-транзистором и транзистором с изолированным затвором.

Описание полевика раннего

Диаметр шляпки составляет 3-8 сантиметров, у молодых грибов форма шляпок сначала подушкообразная, а затем становится распростертой.

Цвет ножки желтоватый, светлый, при ярком солнце может выцветать до грязно-белого. Остатки покрывала часто остаются на краях шляпки, благодаря чему полевики имеют сходство с представителями рода Псатирелла. Мякоть шляпки тонкая, белого цвета, имеет приятный грибной аромат.

Пластинки расположены довольно часто, они прирастают зубцами. Изначально они желтоватые, но по мере взросления темнеют до грязно-коричневого цвета. Споровый порошок табачно-коричневого цвета.

Ножка такого же окраса, что и шляпка, в нижней части она более темная. Ножка полая, но при этом волокнистая и твердая. Ее высота колеблется от 5 до 8 сантиметров, а толщина доходит до 1 сантиметра. В верхней части имеются остатки кольца, которое немного темнее самой ножки. Кольцо становится еще более темным, когда созревает гриб, поскольку на него падают споры. Мякоть ножки коричневатая.

Распространение полевика раннего

Эти грибы встречаются с июня по июль. Их можно найти в парках, садах, на лесных дорогах. Растут они на богатых почвах, нередко поселяются на перегнивших остатках древесины. В определенные сезоны грибы могут плодоносить достаточно сильно, но, как правило, попадаются они не слишком часто.

Схожие виды

Близкородственные виды встречаются значительно реже, чем полевик ранней. Схожими видами является полевка цилиндрическая и полевик жесткий.

Полевка цилиндрическая имеет шляпку диаметром от 6 до 15 сантиметров. Сначала ее форма полусферическая, но затем становится плоской с небольшим бугорком. Окрас шляпки охристый, потом делается коричневым. Кожица сухая и гладкая.

Ножка цилиндрической формы, длиной от 8 до 15 сантиметров. Мякоть у гриба нежная, белого цвета, может быть слегка буроватой. Вкус у мякоти мучной с запахом вина.

Пластинки широкие, сначала они светлые, а затем становятся коричневыми со светлыми краями. Кольцо хорошо сформировано, сначала белое, при созревании трансформируется в коричневое. Располагается оно высоко. По краям шляпки могут быть видны остатки покрывала. Споры эллипсовидной формы. Споровый порошок коричневого окраса.

Сезон сбора полевки цилиндрической проходит с мая по октябрь. Эти грибы можно найти на мертвых и живых деревьях, в основном на тополях и ивах, но также они могут встречаться на бузине, березах и фруктовых деревьях. В западных странах эти съедобные грибы высоко ценятся.

Полевик жесткий, или полевка твердая или агроцибе твердая растет с июля в лугах, парках, садах, на газонах, то есть отдает предпочтение облагороженным ландшафтам.

Этот гриб является силосным сапрофитом, он разлагает остатки травы, в отличие от других сородичей, которые растут на опилках и древесине. Съедобность этого гриба не выяснена.

Диаметр шляпки полевика жесткого колеблется от 3 до 10 сантиметров. Сначала ее форма полушаровидная с плотным покрывалом, а когда гриб растет, шляпка раскрывается. В сухую погоду шляпка покрывается трещинами, из-под них видно ватообразную мякоть белого цвета. Края шляпки выглядят неаккуратно, благодаря остаткам покрывала. Цвет шляпки варьируется от белоснежного, до бежевого и грязно-желтого. Мякоть толстая со слабым грибным запахом.

Пластинки широкие и толстые, часто расположенные. У молодых грибов пластинки скрыты под плотным белым покрывалом. Окрас пластинок от коричневого и светло-серого, до темно-бурого. Споровый порошок темно-коричневого цвета.

Ножка достаточно стройная, длиной 5-12 сантиметров, а толщина ее составляет 0,5-1 сантиметр. Ножка цельная, цилиндрической формы, в нижней части она равномерно расширяется. Окрас ножки беловато-серый, не такой выраженный, как у шляпки.

Ножка часто покрыта лопнувшими свисающими волокнами, из-за чего она кажется опушенной. Остатки покрывала с возрастом быстро исчезают, у взрослых экземпляров они могут становиться незаметными. Мякоть ножки волокнистая, жесткая, сероватого цвета.

Меры безопасности при работе с полевыми транзисторами

Все полевые транзисторы, будь это полевой транзистор с управляющим PN-переходом, либо МОП-транзистор, очень чувствительны к электрическим перегрузкам на Затворе. Особенно это касается электростатического заряда, который накапливается на теле человека и на измерительных приборах. Опасные значения электростатического заряда для МОП-транзисторов составляют 50-100 Вольт, а для транзисторов с управляющим PN переходом — 250 Вольт

Поэтому, самое важное правило при работе с такими транзисторами — это заземлить себя через антистатический браслет, или взяться за голую батарею ДО касания полевых транзисторов

Также в некоторых экземплярах полевых транзисторов встраивают защитные стабилитроны между Истоком и Затвором, которые вроде бы спасают от электростатики, но лучше все-таки перестраховаться лишний раз и не испытывать судьбу транзистор на прочность. Также не помешало бы заземлить всю паяльную и измерительную аппаратуру. В настоящее время это все делается уже автоматически через евро розетки, у которых имеются в наличии заземляющий проводник.

Жизненный цикл осинового трутовика

Гриб развивает многолетний мицелий и многолетнее слоистое плодовое тело. В насаждениях осины плодовых тел и момент визуального обнаружения гриба следуют за латентной формой развития трутовика.

Споры проникают через трещины и механические повреждения, что приводит к развитию желтоватой или сероватой сердцевинной гнили с характерными черными линиями на границе со здоровой тканью — мицелием гриба. Гриб распространяется с нижней части ствола к вершине и, питаясь тканью дерева, приводит к отмиранию отдельных веток и бурелому. Развив мицелий, гриб переходит к генеративному размножению, формирует плодовые тела и споры.
Трутовик предъявляет высокие требования к условиям окружающей среды. Для его успешного развития необходимы умеренно положительные температуры и высокая влажность воздуха. Недостаток света не убивает мицелий, но влияет на образование плодовых тел, количество которых резко сокращается. Сформировавшиеся же становятся деформированными и искривленными.

Откуда пошло название «МОП»

Если «разрезать» МОП-транзистор, то можно увидеть вот такую картину.

С точки зрения еды на вашем столе, МОП-транзистор будет больше похож на бутерброд. — толстый кусок хлеба, диэлектрик — тонкий слой колбасы, слой металла — тонкая пластинку сыра. В результате у нас получается вот такой бутерброд.

А как  будет строение транзистора сверху-вниз? Сыр — металлическая пластинка, колбаса — диэлектрик, хлеб — полупроводник. Следовательно, получаем Металл-Диэлектрик-Полупроводник. А если взять первые буквы с каждого названия, то получается МДП — Металл-Диэлектрик-Полупроводник, не так ли? Значит, такой транзистор можно назвать по первым буквам МДП-транзистором. А так как в качестве диэлектрика используется очень тонкий слой оксида кремния (SiO2), можно сказать почти стекло, то и вместо названия «диэлектрик» взяли название «оксид, окисел», и получилось Металл-Окисел-Полупроводник, сокращенно МОП. Ну вот, теперь все встало на свои места).

Далее по тексту МОП-транзистор условимся называть просто полевой транзистор. Так будет проще.

Как выглядит полевикранний

Раннюю агроцибе нельзя назвать крупным грибом. Все части плодового тела довольно небольших размеров:

  1. Шляпка. Диаметр варьируется от 3 см до 8 см. У молодых экземпляров имеет форму полушара, затем раскрывается и больше напоминает подушку. По мере роста становится распростертой. Окраска поверхности светло-глинистая, желтоватая. Если растет на солнце, то может выцветать до грязно-белого цвета. На краях замечены остатки покрывала. Мякоть имеет приятный грибной запах, окраска беловатая.
  2. Пластины приросшие зубцами, частые и широкие. У молоденьких полевиков светло-желтоватые. Затем начинают темнеть и становятся грязно-коричневыми.
  3. Ножка. По цветовой гамме полностью соответствует шляпке. По структуре жесткая, волокнистая. Внутри полая. Средняя высота около 5-8 см. Если гриб растет в высокой траве, то может значительно удлиняться. Толщина не более 1 см. На верхней части ножки сохраняются остатки кольца. Чем старше гриб, тем темнее они окрашены. На этих остатках заметны эллипсовидные споры табачно-коричневого оттенка. Мякоть ножки коричневая.

Нужно осматривать грибы со всех сторон, обращая внимание на нижнюю сторону шляпки. Гриб приметный, его легко опознать по перечисленным параметрам

Гриб приметный, его легко опознать по перечисленным параметрам.

Видео для наглядности:

Правила сбора

Несмотря на то, что собирать Полевик ранний очень удобно, нужно четко придерживаться рекомендаций:

  1. Не брать грибы возле мест с негативным состоянием – свалок, навозных куч. Не собирать рядом с железнодорожными и автомобильными трассами, промышленными предприятиями,
  2. Перед укладкой в корзину тщательно осмотреть плодовое тело. Если гриб кажется незнакомым или есть хоть один фактор, который смущает, то нужно отложить находку в сторону.
  3. Своевременно обрабатывать урожай, не оставляя этот процесс «на потом».
  4. Придерживаться правил кулинарной обработки.

Выполняя этот небольшой список правил, можно сберечь свое здоровье и близких.

Вкусовые качества гриба

Из-за горьковатого вкуса грибники обычно игнорируют полевку жёсткую, которая к тому же является условно-съедобным грибом, то есть не имеет особой пищевой ценности. Этот гриб представляет интерес для специалистов по народной медицине, фармакологов. Содержит в своем составе антибиотик агроцибин, который проявляет активность против:

  • болезнетворных бактерий;
  • грибков.

В современной фармакологии, начиная с середины ХХ столетия, когда был обнаружен пенициллин, каждый второй антибиотик теперь получают из грибов. Такие препараты выгодно отличаются от синтезированных лекарств, так как лишены тяжелых побочных эффектов. Грибы, в том числе и полевик твердый, интересен фармакологам еще одним веществом, содержащемся в большом количестве в плодовых телах.

Это хитин, полисахарид, входящий в состав клеточных оболочек. Он нашел широкое применение как в медицине, так и сельском хозяйстве. Как оказалось, это вещество является отличным сорбентом, по своим качествам превосходящим активированный уголь. Отлично справляется с пищевыми отравлениями, другими нарушениями работы пищеварительного тракта, способствует быстрому заживлению ран и ожогов. В сельском хозяйстве применяется для придания растениям устойчивости против неблагоприятных факторов внешней среды, например, вредителей, болезней.

Полевка ранняя как две капли воды похожа на агроцибе твердый

Описание

Колпак кольчатый имеет колпаковидную шляпку с максимально допустимым диаметром до 12 см. С возрастом все больше становится похожа на колпак. цвет шляпки варьируется от слегка желтоватых до глубоко бурых оттенков. Снаружи может покрываться мучнистой оболочкой. В разрезе мякоть шляпки имеет белый цвет. Но на воздухе довольно быстро приобретает желтизну.

На ножке располагается кольцо. Ножка имеет цвет идентичный шляпке. Над кольцом можно увидеть желтоватые чешуйчатые отростки. До кольца ножка более толстая, чем под ним. Обычно ножка достигает 120 мм. Диаметр – до 1,5 мм. Ножка цилиндрической формы.

Мякоть у гриба рыхлая мягкая. В молодом возрасте ярко-белая. Со временем приобретает желтизну. Запах и вкус приятные. Пластинки расположены не плотно, приросшие. Длина пластинок разнится.

В верхней части ножки колпака кольчатого можно обнаружить пленку неопределенных форм. она плотно облегает ножку. В раннем возрасте имеет чисто-белый цвет. Со временем характерно приобретение желтоватых оттенков.

Споровый мешок может быть охристого или ржаво-коричневого цвета. Споры имеют миндалевидную форму, бородавчатые, охряного оттенка.

Строение полевого транзистора

Давайте еще раз рассмотрим структуру полевого транзистора.

Имеем «кирпич» полупроводникового материала P-проводимости. Как вы помните, основными носителями в полупроводнике P-типа являются дырки, поэтому, их концентрация намного больше, чем электронов. Но электроны также есть и в P-полупроводнике. Как вы помните, электроны в P-полупроводнике — это неосновные носители и их концентрация очень мала, по сравнению с дырками. «Кирпич» P-полупроводника носит название Подложки. От подложки выходит вывод с таким же названием: подложка.

Другие слои — это материал N+ типа, диэлектрик, металл. Почему N+, а не просто N? Дело в том, что этот материал сильно легирован, то есть концентрация электронов в этом полупроводнике очень большая. От  полупроводников N+ типа, которые располагаются по краям, отходят два вывода: Исток и Сток.

Между Истоком и Стоком через диэлектрик располагается металлическая пластинка, от который идет вывод. Называется этот вывод Затвором. Между Затвором и другими выводами нет никакой электрической связи. Затвор вообще изолирован от всех выводов транзистора, поэтому МОП-транзистор также называют транзистором с изолированным затвором.

Мы видим, что полевой транзистор на схеме имеет 4 вывода (Исток, Сток, Затвор и Подложка), а реальный транзистор имеет только 3 вывода.

В чем прикол? Дело все в том, что Подложку обычно соединяют с Истоком. Иногда это уже делается в самом транзисторе еще на этапе разработки. В результате того, что Исток соединен с Подложкой, у нас образуется диод между Стоком и Истоком, который иногда даже не указывается в схемах, но всегда присутствует:

Поэтому, следует соблюдать цоколевку при подключении МОП-транзистора в схему.

Съедобный или нет?

Многие любители считают, что гриб крайне опасен и его есть нельзя, однако это не так. Конечно, при неправильном приготовлении или употреблении в сыром виде он вызовет небольшое отравление. Но от токсичного горького вкуса можно избавиться с помощью простого уксуса.
Во Франции, чтобы устранить горечь, шеф-повара кипятят жёлчный гриб в молоке, после чего измельчают. Главное его достоинство – яркий и насыщенный запах. В Китае горчак продают даже в качестве натуральной приправы.

СПРАВКА! На территории США гриб активно выращивается для лечения рака. За счёт большого количества тилопилана он обладает антибактериальным эффектом.

https://youtube.com/watch?v=PaKfkdbad-w%3F

Стоит ли готовить горчак?

Готовить жёлчный гриб стоит, он может разнообразить рацион лесника и подарить массу приятных вкусовых ощущений. Однако переедать всё же не следует, в большинстве случаев это вызовет слабительный эффект.

Толопилус лучше использовать в сухом и перемолотом виде, как делается в Китае, чтобы увеличить аромат блюда. Вкус гриба, если избавить его от горечи, напоминает лёгкую фруктовую сладость.

Он зависит в большой мере от места прорастания. Если гриб собран под грушей или персиком, то, естественно, вкус будет замечательным.

В нём содержится большое количество полезных углеводов и аминокислот, которые помогут в борьбе с онкологическими заболеваниями. Исследованиями выявлены его антиканцерогенные свойства, поэтому он особенно рекомендуется к употреблению городским жителям.

Меры предосторожности в приготовлении

В общем гриб не опасен, однако готовить его с другими сородичами или не обработав не следует. В кастрюле с едой можно испортить все продукты даже одним маленьким горчаком. Вкус будет напоминать неправильно разделанную рыбу, у которой вспороли жёлчный пузырь.
Варить его не рекомендуется, потом очень сложно отмыть посуду. Можно последовать примеру французов и избавиться от горечи с помощью вываривания в молоке. Тогда продукт можно спокойно использовать в качестве дополнения к супу.

Маринование

Избавить толопилус от его специфического вкуса можно с помощью маринования в уксусе. Добавляется также чеснок, лук и лавровый лист. Через несколько дней такой обработки от горечи не останется и следа.

Гриб имеет плотную структуру, поэтому полезные свойства не исчезают, и он может стать достойной заменой приевшимся опятам.

В Мексике его маринуют в перце и активно продают на базарах, однако такой «двойной» эффект способен привести неподготовленный организм к сильному отравлению.

Обычное замачивание также поможет улучшить вкус и избежать отравления. Жёлчный разрезается поперёк на две части и помещается в ванночку с тёплой водой. Отмачивать гриб надо 2–3 дня, периодически меняя воду.
После этого его можно смело мариновать и засаливать на зиму, горечи и расстройства желудка не будет. Есть можно как отдельно, так и с любимыми блюдами.

Чтобы увеличить срок годности собранного гриба, его нужно завернуть в бумагу и поместить в холодильник

Лекарственные свойства и медицина

В народе лекари называли колпак «гриб-курочка». Не столько сколько из-за внешнего вида, сколько из-за вкусовых свойств, которые проявляются после варки. Действительно, гриб использовали для изготовления целебных отваров.

Однако в сегодняшней современной России целебные свойства колпака кольчатого известны мало. Однако, у наших соседей, в Белоруссии этот гриб очень распространён. Его применяют в качестве лекарственного компонента от ряда серьезных заболеваний.

Очень часто его используют в качестве компресса при увеличении лимфоузлов и других тонзилитных заболеваниях.

В Прибалтике тоже широко используют данный гриб для лечебных свойств. Например, делают отвар из грибов. Для этого колпак кольчатый набирают в количестве 500 г и помещают в трёхлитровую кастрюлю. Варят в течение нескольких часов, после чего тщательно процеживают. Этим отваром принято лечить почки, также способствовать выводу камней из организма.

В Польше считается, что рассол, который остаётся после этих грибов идеально снимает похмелье, даже лучше, чем лекарственные препараты. Также этим раствором натирают опухшие конечности и делают компрессы.

Однако, если мыслить более разумно и обратиться к научной медицине, то, к сожалению, мы не найдем упоминания о том, что гриб обладает по-настоящему целебными свойствами. Более того, розитес не входит в качестве целебного компонента ни в один состав лекарственных препаратов, что также уже о многом говорит о его значимости для медицины.

Как выглядит полевик жёсткий

Гриб полевик имеет плоскую белую шляпку, диаметром примерно от 3 см и до 10 см. Она слегка желтоватая по центру, есть не ярко выраженный бугорок. Шапочка полевика почти гладкая, на ней нет ни чешуек, ни каких-либо волнистых образований. Но иногда по краям сохраняются остатки покрывала. Правильной формы шляпка бывает преимущественно у молодых грибов полевика жёсткого. Со временем она видоизменяется, как бы расплывается, покрывается трещинами, из-под которых виднеется белая ватоподобная мякоть.

Пластинки, расположенные под шляпкой полевика, ровные, чистые, не слишком густо расположены, не белые, а серовато-коричневатые. С возрастом темнеют еще больше. По этому признаку грибы иногда путают с шампиньонами.

Ножка у полевика жёсткого тонкая и длинная, длиной до 12 см и шириной 1 см. Наверху видны остатки белой пленки. Как правило, имеет гладкую поверхность, но иногда встречаются грибы с мохнатой или шершавой текстурой. Ножка полевика жёсткого прямая, цилиндрической формы, лишь в самом конце, там, где соединяется с землей, слегка изогнута. Также внизу может утолщаться, но это встречается не всегда.

Гриб полевик жёсткий на ощупь плотный, твердый. Но если его разрезать, внутри есть совсем небольшая, малозаметная полость. Мякоть у него белая, в пластинках чуть темнее. Имеет легкий грибной запах, довольно приятный.

С возрастом форма шляпок становится расплывчатой, ее поверхность покрывается трещинами

Виды полевых транзисторов

В семействе МОП полевых транзисторов в основном выделяют 4 вида:

1) N-канальный с индуцированным каналом

2) P-канальный с индуцированным каналом

3) N-канальный со встроенным каналом

4) P-канальный со встроенным каналом

Как вы могли заметить, разница только в обозначении самого канала. С индуцированным каналом он обозначается штриховой линией, а со встроенным каналом — сплошной.

В современном мире полевой транзистор со встроенным каналом используется все реже и реже, поэтому, в наших статьям мы их не будем рассматривать. Будем изучать только N и P — канальные полевые транзисторы с индуцированным каналом.

Полезные свойства

Полезные свойства трутовиков многочисленны и разнообразны. Они используются для лечения многих проблем со здоровьем:

Способствуют усилению мозгового кровообращения и улучшению памяти.

  • Нормализуют деятельность пищеварительного тракта и устраняет запоры, дисбактериоз, гастрит и язвы.
  • Способствуют выведению канцерогенов и радионуклидов из организма.
  • Стабилизируют деятельность поджелудочной железы.
  • Показаны при лечении кожных заболеваний.
  • Используются при эпилепсии.
  • Рекомендуются для лечения проблем с печенью.
  • Оказывают положительное влияние на сердечную мышцу, снижая риск ишемии сердца.
  • Повышают устойчивость нервной системы к психоэмоциональному стрессу и устраняют симптомы хронической усталости и депрессии.
  • Рекомендуются при заболеваниях дыхательных путей — бронхите, пневмонии, плеврите.
  • Используются при атеросклерозе, инсульте, инфаркте, тромбозе.
  • Полезны при лечении алкоголизма.
  • Помогают нормализовать уровень сахара в крови.
  • Оказывают дезинфицирующее действие на мочеполовую систему.
  • Используется для снижения веса.
  • Применяются как средство от насекомых.
  • Улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Гриб колпак кольчатый: фото и описание

На фото гриб Колпак кольчатый

Колпак кольчатый (Rozites Cortinarius caperatus) в народе именуется «курочка».

Название объясняется очень просто: шляпка молодого гриба напоминает колпак, а на ножке у него есть белое кольцо. Правда, многие другие грибы тоже очень похожи на колпаки разного фасона, выставленные для лучшего обозрения на подставки в виде грибных ножек. Недаром верхняя часть гриба и называется шляпкой. Труднее объяснить, почему народ, меткий на названия, сравнил гриб с домашней птицей. Может быть, его вкус чем-то напоминает курятину. А может, и потому, что обычно этот гриб очень чистый снаружи, к его будто присыпанной перламутровой пудрой шляпке почти не пристает лесной сор. Вот и ассоциация с аккуратной курочкой – у хорошего хозяина ей негде испачкаться.

Далеко не все, даже опытные грибники, знают о высоких кулинарных достоинствах этого гриба. Например, известный белорусский писатель-натуралист и знаток грибов Дмитрий Беспалый в своей книге „С полным лукошком“ лишь упоминает о существовании такого съедобного гриба. Многие же вообще считают его подозрительным. Для этого тоже есть определенные основания: в какой-то степени колпак напоминает смертельно ядовитую бледную поганку, в первую очередь своим кольцом на ножке.

Именно поэтому знакомиться с этим грибом лучше всего с помощью опытного человека, который не первый раз собирает колпаки и знает их хорошо.

Шляпка до 3—10 см, вначале пестиковидная, затем шаровидно-замкнутая и, наконец, раскрытая, гладкая, в сухом виде морщинистая и растрескавшаяся.

Специалисты обращают внимание на своеобразную расцветку верха шляпки колпака кольчатого. Он обязательно желтоватого, светло-коричневого цвета и как будто слегка покрыт жемчужной пылью, отчего имеет своеобразный сияющий оттенок. Отличает его от других пластинчатых грибов и от той же бледной поганки глинистый, коричневатый цвет пластинок, более светлый у молодых грибочков и насыщенный у старых

Если же покажется, что пластинки скорее серые, чем светло-коричневые, то лучше такой гриб не брать вообще, пока не научишься узнавать колпак в любой обстановке

Отличает его от других пластинчатых грибов и от той же бледной поганки глинистый, коричневатый цвет пластинок, более светлый у молодых грибочков и насыщенный у старых. Если же покажется, что пластинки скорее серые, чем светло-коричневые, то лучше такой гриб не брать вообще, пока не научишься узнавать колпак в любой обстановке.

Как видно на фото, ножка у кольчатого колпака длинная, до 12 см высотой, до 3 см в диаметре, с беловатым кольцом в виде прикрепленной тонкой пленки:

Ножка ровная, плотная, желтоватая, над кольцом слабочешуйчатая, у основания с остатком клубня, обычно исчезающим или слабозаметным.

Мякоть желтоватая с приятным запахом и вкусом. Колпак не уступает по вкусу шампиньонам.

Растет очень обильно в сосновых лесах среди мхов, на почве с верховым торфом и в ельниках на кислой почве. Там они растут большими компаниями, хотя всегда на некотором удалении друг от друга. Чаще всего, особенно в глубине леса, курочки достигают небольшого размера, с возрастом шляпки становятся плоскими, диаметром не больше крупного яблока. Зато порой их бывает необычно много.

Плодоносит с июля по октябрь.

От несъедобных паутинников (Cortinarius) отличается отсутствием неприятного запаха и наличием на ножке хорошо развитого кольца с двойным краем.

Посмотрите, как выглядит гриб колпак кольчатый на этих фото:

Где растет полевик ранний

Чаще всего подобный гриб находят в парках, садах. Он растет на краю лесных дорог или перегнивших останках древесины. Агроцибе ранняя встречается на огородах или заброшенных участках. Особенностью данного вида является его требовательность к плодородности почвы. По внешним и вкусовым показателям раннего полевика можно судить о составе грунта. Чем богаче почва, тем вкуснее и мощнее вырастает на ней гриб.

Считается редким грибом, хотя в некоторые года отмечается очень сильная плодовитость ранней чешуйчатки. Собирают полевик с начала мая до середины июля. Растет вид группами, иногда очень многочисленными.

Если повезет найти хоть один экземпляр, то «тихую охоту» считают удачной – грибы растут группами

Важно!Вид начинает плодоносить раньше шампиньонов, в этом состоит преимущество агроцибе.

Удачно выращивается по «шампиньоновой технологии» в домашних условиях.

Предварительное приготовление

Как обработать:

Протрите грибы губкой, чтобы удалить грязь, мох, почву и т. д

Обратите особое внимание на основание ножек.
С помощью ножа соскоблите чешую.
В достаточно большой емкости, чтобы вместить подберезовики, залейте их щедрым количеством воды и тщательно промойте руками. Этот процесс следует повторить несколько раз.
Затем залейте их водой и оставьте отмокать на полчаса, за это время отпадут всевозможные загрязнения, которые потом легко удаляются.
После промывки грибы откиньте на дуршлаг и дают воде стечь.

Следующий этап подготовки — кипячение. Как сварить жесткий подберезовик? Предварительно подготовленные грибы залейте водой, доведите до кипения и варите до готовности — около получаса, регулярно снимая пену.

Следует также отметить, что подберезовик относится к грибам, которые чернеют во время приготовления, и это не является признаком порчи.

Отваренные грибы можно хранить в холодильнике до двух дней. Вы также можете положить их в пластиковый пакет и заморозить. В этом случае срок хранения будет значительно больше.
Особенно полно свой вкус и аромат подберезовик жестковатый раскрывает при засолке и мариновании. Помимо этого присутствует приятная хрусткость. Сушеные подберезовики жестковатые сохраняют приятный пряный запах.

Правила сбора

Правила сбора грибов как для пищевых, так и лекарственных целей практически одинаковы. В первую очередь нужно следить за тем, чтобы в корзину не попали ядовитые экземпляры, ложные двойники. Грибы, предназначенные для сушки, мыть не нужно, достаточно очистить от лесного мусора. Не следует собирать перезревшие, заплесневевшие, подгнившие и погрызенные плодовые тела.

Если для кулинарных целей лучше всего подойдут крепкие молодые грибы, то для приготовления лекарственных средств плодовые тела предпочтительнее собирать среднего возраста. Дело в том, что в период созревания спор у грибов достигается наивысшая концентрация антимикробных и прочих биологически активных веществ. Так грибной организм пытается защитить самое ценное от микробных и животных атак, приходящих со стороны внешнего мира.

Для еды подходят молодые экземпляры. Только появившись на свет, они уже имеют достаточное количество питательных веществ. То, что в дальнейшем считается ростом, на самом деле таковым не является. Это всего лишь растяжение плодовых тел с сохранением все того же органического состава. Никаких новых питательных веществ больше не образуется.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий