Гриб Ослиные уши

Полезные свойства

Они являются мощными антиоксидантами, укрепляющими иммунную систему, снижающими риск образования холестериновых бляшек и поддерживающими барьерную функцию слизистых оболочек.

Кроме того, в мякоти грибов содержатся витамины группы В (тиамин и рибофлавин), аскорбиновая кислота и много необходимых организму минералов — железо, калий, фосфор и кальций.

В рыжиках был обнаружен мощный антибиотик под названием лактриовиолин, который подавляет многие вредные бактерии, включая туберкулезную палочку.
Именно наличие этого антибактериального соединения делает гриб безвредным, и его можно есть сырым со щепоткой соли или слегка поджаренным на костре во время грибной охоты.
В старину их заготавливали очень просто: протирали холщовой тряпкой, укладывали в кедровые бочки и засаливали сразу после сбора прямо в лесу.

Питательная ценность обусловлена наличием легкоусвояемых аминокислот, которые в качестве источника белка делают эти грибы сравнимыми с лучшими сортами мяса.

По содержанию калорий и энергетической составляющей они превосходят говядину, мясо птицы и даже яйца. Поэтому эти грибы являются популярным продуктом для вегетарианцев или во время поста.

Рецепты приготовления

Рассмотрим, как обрабатывать гриб перед употреблением и в каком виде его можно есть.

Чистка

Прежде чем приступить к приготовлению любых блюд из ежовика пёстрого, необходимо избавиться от остатков шипиков и почвы на нём, а также промыть в проточной воде. Единственное исключение: если Вы хотите получить сушёный гриб, его нужно лишь очистить и протереть сухим материалом. Мыть не следует.

Варка

Отваривание способствует удалению неприятной горечи. Делать это нужно в течение 15–20 минут. Если варёный ежовик планируется использовать для супа, то лучше всего добавить к нему ещё несколько видов грибов, так блюдо получится более ароматным.

Ухо зубчатое, аптекарское

Видали деревья, ветви и пни, густо поросшие грибами, напоминающими то ли уши чьи-то, то ли раковины? Конечно, видали. Наверное, просто не помните – такие грибы редко попадают в фокус внимания, хотя и крупные, и красивые, и пахнут хорошо. Чуть похожи на вешенки, с первого взгляда ясно – не они, а второго взгляда и не бывает. Но это для грибников-собирателей.

Окраска для уховидного не самая типичная, но анис не обманет (фото И.Лебединского)

Целый склад ушей, какое хочешь – такое и надевай (фото И.Лебединского)

Видите зубчатые пластинки? Вот почему гриб зовется “пилолистником” (фото И.Лебединского)

Окраска для уховидного не самая типичная, но анис не обманет (фото И.Лебединского)

Микологи-любители сначала наскакивают на эту уховидность, как ёжик на кактус, а потом убегают прочь. Близок локоток, да не укусишь. Всяких “пилолистничков” (род Lentinellus) на свете много, а различить их на глаз – ну никак. Только научный энтузиазм пообломаешь.

Пилолистник-лентинеллус уховидный (Lentinellus cochleatus) представляет собой дивное исключение. Есть за что ухватиться: гриб отчетливо пахнет анисом, а учитывая, что растет он большими колониями, тут будет более уместен глагол “штырит”.

Да, проходя мимо бревна, заросшего уховидным пилолистником, можно почувствовать себя гостем старой аптеки, отдел готовых форм. Помните эти анисовые микстурки? Не забудешь такое…

Какой-то другой лентинеллус, анисом не пахнет, на ухо не похож, зацепок нет… (фото И.Лебединского)

Может, медвежий? Да кто разберёт… (фото И.Лебединского)

Какой-то другой лентинеллус, анисом не пахнет, на ухо не похож, зацепок нет… (фото И.Лебединского)

Пластинки у этого уха зубчатые, мякоть суховатая и очень эластичная, вкус (если кому-то интересно будет попробовать) – горьковатый. Несмотря на аромат, который многим кажется привлекательным, в пищу гриб не годится категорически. Даже если выварить горечь – мякоть-то останется резиновой.

Интересные факты

https://youtube.com/watch?v=rV9HRan-rXk%3F

По мнению Михаила Вишневского, известного российского ученого-миколога, в мокрухе гораздо больше антибиотиков и белка, чем в белом грибе — примерно в 10 раз!

Опытные любители тихой охоты считают, что мокрухи жить не могут без маслят. В природе это называется симбиоз, когда одно растение существует недалеко от другого. Если вы встретили в лесу маслят, можете смело искать рядом сиреневые шляпки слизняков.

В сезон сбора грибов очень важно не дать мокрухам перерасти, чтобы плодовые тела не подсохли и не утратили весь объем полезных веществ. Некоторые грибники утверждают, что перед приготовлением эти плодовые тела не нужно и очищать — достаточно промыть под проточной водой и обсушить

Некоторые грибники утверждают, что перед приготовлением эти плодовые тела не нужно и очищать — достаточно промыть под проточной водой и обсушить.

Мокруха еловая незаслуженно обделена внимание любителей тихой охоты. Если вы повстречаете этот вид в лесу, соберите слизняков в отдельную емкость (чтобы они не испачкали остальной урожай), сделайте вкусное блюдо или заготовьте на зиму!

Хранение Говорушки ворончатой

Говорушки перед подготовкой к длительному хранению необходимо тщательно перебрать. Желательно использовать молодые грибы (они меньше по размеру, отличаются упругостью, цвет равномерный, светлый, ткани мало повреждены). Говорушки необходимо очистить от лесного мусора, все поврежденные участки лучше срезать. Для приготовления не подойдут червивые грибы. Затем говорушки тщательно промывают теплой водой (можно их даже отмочить — оставить минут на 10 в емкости с водой) и просушивают.

Перед маринованием или засолкойГоворушки необходимо отварить.

При маринованиигрибов Говорушек важно следить за стерильностью посуды и использовать достаточно сильный маринад (обязательно с применением уксусной кислоты)

Правила разделки

В теплый сезон охотник обычно делает надрез на спине тетерева и вынимает через него внутренности. Такой шаг помогает избавиться от ненужных запахов. В домашних условиях тушку общипывают и окончательно потрошат, натирают изнутри содой и старательно промывают полость под проточной водой. Это также помогает уничтожить запах.

Что касается опаливания, то тут мнения расходятся. Некоторые хозяйки для ускорения процесса к нему прибегают. Но по старинным правилам дичь после ощипывания натирают мукой. Этот прием дает возможность без труда удалить и пух, и ость. Если же по какой-то причине он не сработал, нужно опрыскать тушку качественной водкой и поджечь. Кожа тетерева станет идеально чистой, а вкус, как говорят, улучшится.

Лечебные свойства гриба ежевика

Полисахариды ежевика гребенчатого нейтрализуют действие желудочной кислоты, защищая стенки желудка от ее воздействия при наличии язвенной поверхности, стимулируют регенерацию слизистой поверхности желудка, способствуют заживлению язв на внутренней поверхности пищевого тракта. Они также улучшают кровообращение в пищеварительных органах, тимулируют всасывание в желудке и кишечнике, усиливают перистальтику, препятствуют развитию опухолевых процессов в пищевом канале.

Помимо этого, полисахариды гриба стимулируют иммунитет организма, снижают утомляемость и понижают содержание липидов в крови.

В лабораторных условиях при изучении лекарственных свойств экстракта гриба были идентифицированы его активные компоненты: производные циатана, эринацины, гериценоны, β-D-глюканы, эргостерол. Ежевик содержит 5 различных противоопухолевых полисахаридов, а также другие противоопухолевые вещества — фенолы и жирные кислоты, которые действуют на раковые клетки напрямую, как при химиотерапии.

По результатам клинических испытаний было показано, что гриб эффективен при доброкачественных и злокачественных опухолях: фибромах, миомах, кистах, аденомах гипофиза, аденомах простаты, при раке пищевода, раке желудка, легких, печени, молочной железы.

Наблюдалась положительная динамика при онкозаболеваниях: опухоли у пациентов значительно уменьшались в размерах, некоторые злокачественные опухоли полностью рассасывались. Наиболее перспективным является использование экстракта гриба при раке поджелудочной железы, так как такой вид рака плохо поддается лечению традиционными методами.

В России противоопухолевое действие ежевика гребенчатого изучали специалисты из ГУ НИИ по изысканию новых антибиотиков им. Г.Ф Гаузе РАМН и Института органической химии им. Н. Д. Зелинского. Лабораторным мышам прививали две опухоли — Т-лимфому EL-4 и Т-клеточный лимфолейкоз P388, а затем вводили им водный экстракт гриба. Было доказано, что водный экстракт гриба обладает выраженным, статистически достоверным самостоятельным противоопухолевым действием в отношении обеих изученных опухолей. Противоопухолевое действие заключалось в торможении роста опухоли и удлинении жизни животных.

Корейские исследователи установили: вещества водного и спиртового экстрактов ежевика гребенчатого активируют макрофаги и увеличивают синтез ими окиси азота и экспрессии цитокинов.

В онкологической практике экстракт гриба может применяться как в виде монотерапии, так и при комбинированном лечении онкологических заболеваний, в таких случаях экстракт прекрасно сочетается с химиотерапией и облучением, снимая негативные симптомы прохождения таких процедур.

Дополнительно ежевик гребенчатый активирует Т- и В-лимфоциты иммунной системы, увеличивая скорость роста лимфоцитов в два раза и увеличивая их количество в три раза от исходного.

Выделенные из мицелиального экстракта гериценон и эринацин E оказались мощными стимуляторами синтеза фактора роста нервных клеток (белок NGF, необходимый мозгу для развития и сохранения важных сенсорных нейронов), что сразу сделало их потенциальным лекарством для лечения болезни Альцгеймера. Таким образом, эринацин Е и гериценон могут восстанавливать нервную ткань головного мозга и вос170 М. В. Вишневский. Лекарственные грибы станавливать работу нейронов. На сегодняшний день ведутся исследования этой области применения ежевика гребенчатого.

Водный и спиртовый экстракты гриба показали антибактериальное действие, подавляя рост Staphylococcus aureus и Helicobacter pylori, а также антигрибковое действие по отношению к Aspergillus niger.

Срок и условия хранения

Препарат «Тетрамизол» можно хранить на протяжении 5 лет с даты выпуска в защищенном от солнечных лучей помещении при температуре не выше +30 °C. Также позаботьтесь об умеренной влажности в хранилище и о недоступности места сбережения лекарства для детей и животных. Рядом не должны находиться и продукты питания.



Гельминтоз, или проще говоря, поражение организма паразитическими червями, именуемыми гельминтами или глистами, встречается у человека, животных и даже растений. Птицы, в том числе сельскохозяйственные, не являются исключением. Поражение организма домашней птицы глистами часто приводит к ряду негативных последствий, а в особо запущенных случаях к гибели птицы. Одним из эффективных средств по борьбе с данным заболеванием является тетрамизол, с инструкцией по применению которого можно ознакомиться ниже.

Выращивание аурикулярии в домашних условиях

Сходные виды

Другие виды отидей не особенно отличаются по внешнему виду, различают их, как правило, на основании микроскопии:

Отидея заячья

Отличается только отсутствием в окраске плодового тела розоватого оттенка (но это довольно трудно определить) и произрастанием преимущественно среди хвойных деревьев. Имеет более крупные споры.

Отидея изящная

Отличается более раскрытым плодовым телом.

1-Отидея заячья 2-Отидея изящная

Отидея раковидная

Имеет спиралевидно закрученную «чашу».

Otidea unicisa

Отличается не заостренной вверху формой и еще более крупными спорами, к тому же обладающими орнаментированной поверхностью.

Otidea tuomikoskii

Отличается тем, что растет преимущественно в ассоциации с пихтами. Стерильная поверхность характеризуется шиповатостью. Споры этого вида меньше, чем у остальных.

1-Отидея раковидная 2-Otidea unicisa 3-Otidea tuomikoskii

Когда и как правильно собирать?

При сборе следует быть крайне осторожным, ведь среди рогатиковых существует немало ядовитых двойников. Собирают и заготовляют съедобные кораллы с августа по сентябрь включительно. В этот период их можно отыскать в подлеске одиночными «кустиками» или группами из нескольких рогатиков. А в южной части страны их собирают даже в зимнее время.

Существует несколько правил, которых следует придерживаться при сборе желтой рамарии:

  1. Старые грибы не стоит срезать, ведь они имеют горький вкус. Собирают только молодые рогатики.
  2. Лучше обойти стороной подозрительные кораллы, особенно те, что вырастают на пнях. Внешне они похожи на рогатики, но на самом деле являются ядовитыми. На валежнике и пнях обитает также условно съедобная калоцера клейкая.
  3. Если коралл растет возле дороги, лучше его оставить. Он, как и большинство представителей грибного мира, способен впитывать в себя выхлопные газы, пыль и прочие вредные вещества. Собирать грибы желательно в экологически чистых местах.

Совет!

Пакет или сумка для грибной охоты не подойдут, ведь при транспортировке урожай превратится в одну слипшуюся массу. Лучше взять с собой плетеную корзину, которая отлично сохранит привлекательный вид грибов.

Способы приготовления и применения

Целебные свойства грибов активно использует народная медицина. Средства на их основе употребляют при воспалениях и обменных нарушениях, применяют в комплексном лечении онкологических недугов.

Приготовление лечебной настойки из ежовика коралловидного

Коралловидный ежовик обладает ценными успокаивающими, обезболивающими и восстанавливающими свойствами. В лекарственных целях применяют обычно настойку на основе сушеной мякоти гриба. Алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Около 40 г высушенных грибов измельчают до порошкообразного состояния вручную или при помощи кофемолки.
  2. Засыпают сырье в стеклянный сосуд и заливают 500 мл водки.
  3. Закупоривают емкость и на две недели отправляют в прохладное затемненное место.
  4. По прошествии срока фильтруют от осадка через сложенную марлю.

Рекомендуем к прочтению: Лечебные свойства, лечение белой (чисто-белой) лилией и противопоказания

Употреблять лекарственный препарат необходимо при воспалениях и опухолях по 5-10 капель трижды в день натощак. Терапию продолжают в среднем 2-4 недели, а потом делают перерыв.

Использовать настойку коралловидного ежовика можно для растирания суставов при ревматизме

Как делать настойку из ежовика желтого

Целебные свойства желтого ежовика полноценно раскрываются в спиртовой настойке. Средство приносит хороший эффект при опухолях, а также при пищеварительных сбоях и простудных заболеваниях. Готовят препарат по такому рецепту:

  1. Измельчают сухие грибы и отмеряют около 35 г порошка.
  2. Заливают сырье 500 мл водки или разбавленного спирта.
  3. В закрытой емкости убирают на две недели в темное прохладное место.
  4. Процеживают через марлю.

Для лечения желтым ежовиком настойку принимают по 5 мл трижды в день на пустой желудок. При опухолях разовую дозировку можно увеличить до 15 мл.

Другие грибы рода

Существует большое количество видов говорушки. Все они похожи между собой внешне, а отличие заключается в различии окраса, размерах и местах произрастания.
Почти все условно съедобны, но есть среди них и ядовитые, которые могут вызвать тяжелое отравление, особенно у слабых людей. Поэтому при сборе нужно иметь большой опыт.

Гриб похож на такие виды:

Говорушка белесая — ядовитый гриб. Диаметр шляпки варьируется от 2 до 6 см. Молодые экземпляры имеют приподнятые шляпки с вывернутыми краями, которые по мере роста становятся приплюснутыми, а затем вдавленными. Ножка длиной 4 см и шириной 0,4-0,6 см, цилиндрическая, сужающаяся к основанию. Ножка и шляпка обычно белые; на шляпке иногда встречаются серые пятна.
Грибы растут на лугах, пастбищах, болотах, в парках и на лесных вырубках. Чаще всего они встречаются в смешанных лесах, но реже — в хвойных. В основном говорушки белесые растут группами, порой образуя большие «ведьмины круги». Они встречаются в умеренных регионах северного полушария, появляются не каждый год.
Говорушка беловатая — смертельно опасный и ядовитый гриб этого вида. Грибы содержат мускарин. Молодые экземпляры имеют выпуклую шляпку с подвернутыми краями. Позже она разворачивается и в старости становится плоской или вдавленной с волнистыми краями. Цвет может быть мучнисто-белым или серым, а зрелые экземпляры могут иметь слабые пятна. Поверхность имеет порошкообразный налет, который легко удаляется в сухую погоду.
Ножка 2–4 см длиной и 0,6 см шириной. Она имеет цилиндрическую форму, слегка сужающуюся у основания, и может быть прямой или изогнутой. Вначале сплошная, а затем полая.
Грибы растут группами, образуя так называемые ведьмины круги. Они встречаются в лиственных и смешанных лесах, на опушках, лугах и пастбищах. Распространены на всех широтах северного полушария. Они встречаются на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Сезон плодоношения длится с июля по сентябрь.

Говорушка листолюбивая – смертельно ядовитый гриб, в котором содержится мускарин. Уже через 20 минут после употребления говорушки листолюбивой появляются симптомы отравления.
Шляпка составляет 4–11 см в диаметре. Вначале она кажется выпуклой с заметным бугорком посередине, но по мере роста она уплощается, изгибается и становится воронкообразной. Края имеют небольшие трещины. В сухую погоду поверхность шелковисто-гладкая, но в дождливую становится водянистой. Цвет шляпки молодого гриба полупрозрачный, без блеска, белый, но позже становится серовато-желтым. Ножка ровная, цилиндрической формы, длиной 4–6 см и диаметром 0,7-1,7 см. Поверхность гладкая, без кольца. Окрас с возрастом изменяется от белого до желтоватого.
Говорушка листолюбивая произрастает в Северной Америке и Евразии. Плодоношение происходит с августа по ноябрь. Эти грибы растут большими группами и образуют «ведьмины круги»

Для их роста подходят лиственные и смешанные леса.
При сборе грибов следует с особой осторожностью относится к говорушкам красноватым. Эти ядовитые грибы вклиниваются в кучки похожих с ними внешне видов

Рыжик тоже похож на говорушку красноватую, но имеется небольшое отличие в цвете – тона у говорушек более блеклые.

Приготовить вкусные грибные блюда легко: проверенные рецепты с аурикулярией

Деликатесные блюда с грибами готовят и из свежего, и из сушёного продукта. Во втором случае грибы просто нужно залить на некоторое время горячей водой, и они приобретут первоначальный размер, вкус и форму.

Для грибного супа с морепродуктами берут:

  • 2,5 л овощного или грибного бульона;
  • 1 луковицу;
  • 150 г сушёных или 250 свежих грибов;
  • 1 болгарский перец;
  • 6 средних шампиньонов;
  • 150 г свежего лосося;
  • 15-20 креветок.

Лук, перец, грибы и рыбу нарезают ломтиками или кубиками. Овощи обжаривают на сливочном масле до золотистой корочки. В кипящий бульон добавляют подготовленные овощи и грибы и варят до их готовности. Примерно за 2-3 минуты до выключения в блюдо добавляют кубики лосося и креветки. После того, как суп снимают с огня, ему нужно дать настояться под крышкой примерно 10-15 минут.

Салат “Китайский Цай” готовится из отварного куриного филе, огурцов, моркови, грибов, фунчозы, соевого соуса, специально приготовленных блинчиков и специй. Грибы обжаривают на сливочном масле с луком до лёгкой золотистой корочки. Курицу нарезают соломкой, морковь и огурцы трут на тёрку. Фунчозу необходимо предварительно отварить. Смешав яйца и крахмал, выпекают блинчики, которые далее тоже режутся соломкой. Все ингредиенты смешивают в салатнике, заправляют специями и соевым соусом.

Полезные свойства рыжеющего ежовика

Благодаря полезным веществам, входящим в состав ежовика рыжеющего, данный экземпляр применяется в народной и традиционной медицине. Так, мази на его основе способствуют устранению различных кожных заболеваний, а мякоть грибов отлично подходит в качестве маски для увлажнения кожи. Помимо этого, данный вид обладает следующими лечебными свойствами:

  • положительно сказывается на нервной системе;
  • способствует быстрому обновлению крови;
  • обладает регенерирующими свойствами;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • оказывает антибактериальный эффект;
  • благоприятно сказывается на состоянии ногтей, волос и кожи;
  • укрепляет иммунитет.

Таким образом, регулярное применение этих грибов положительно влияет на состояние всего организма.

Важно! Стоит помнить, что во всем нужна уравновешенность, поскольку чрезмерное употребление грибов может негативно сказаться на здоровье человека

Описание

Гриб представляет собой прямостоящее в боковом положении ухообразное плодовое тело.

Отидея ослиная

Плодовое тело

Имеет размер около 6 см в диаметре и около 10 см в длину. По форме представляет собой чашевидное или уховидное образование. К субстрату оно крепится не центральной, а боковой частью. Окраска поверхности розоватая или желтоватая.

Ножка

У данного гриба определяется ложноножка. Она слабо выражена, по цвету светлее плодового тела, в нее врастают фрагменты субстрата.

Спороносный слой

Ослиное ухо

Гименофор располагается на внутренней поверхности «уха» (внешняя часть стерильна). Спороносный слой имеет охристый или темно-оранжевый окрас с розоватым оттенком.

Методы кулинарной обработки

Ежовики в молодом возрасте очень часто путают с другими съедобными грибами — опятами. Ежовик действительно чем-то похож и на опенок, и на лисичку, притом не только по внешним признакам, но и по своим вкусовым качествам. И приготовление гриба происходит почти одинаково.

Широкое распространение обрело мнение, что будто только молодые грибы пригодны для приготовления. Оно в корне ошибочно, так как только зрелый гриб при правильном подходе может полностью раскрыть свой потрясающий вкус и манящий аромат.

Главная кулинарная хитрость приготовления ежовика заключается в том, что его предварительно кипятят в немного подсоленной воде для придания ему приятной мягкости, а уж затем гриб можно поджарить или затушить. Разница при этом гарантирована: заготовка сырого, не отваренного ежовика во многом проигрывает по вкусовым качествам перед предварительно подготовленным грибом.

Ежовики предварительно необходимо отварить в подсоленной воде для придания им мягкости

Ложные двойники

  1. Ежовик синеножковый (Sarcodon glaucopus) –схож с пёстрым, но в отличие от него имеет гладкую шляпку и синий окрас ножки у основания.

Ежовик шероховатый (Sarcodonscabrosus) – гриб, отличающийся более светлой шляпкой и мелкими прижатыми чешуйками. Не содержит ядовитых веществ, но малопригоден в пищу из-за горьковатого привкуса.

Sarcodonamarescens – несъедобная разновидность. Отличительная особенность – яркий синевато-чёрный окрас ножки у основания.

Ежовик жёлтый (Hydnum repandum) – похож на пёстрый после того, как последний основательно выцветет на солнце. Гриб можно употреблять в пищу, обладает хорошими вкусовыми качествами.

Шишкогриб хлопьеножковый (Strobilomyces strobiaceus) – редко встречающийся вид. Его пёстрая шляпка идентична Ежовику черепитчатому, но гименофор имеет трубчатую структуру. Также, несмотря на внешнее сходство, шишкогриб является представителем семейства болетовых и образует микозу чаще с лиственными деревьями. Плодоносит в более ранние сроки

У гриба колчака нет ядовитых двойников, поэтому можно не бояться отравления.

Рецепты приготовления

В Европе мокруха еловая пользуется большей популярностью, чем в нашем регионе. Этим грибом можно не только лечиться, но и солить, варить, жарить, замариновывать, сушить. Очень вкусны супы, вторые блюда с участием этого вида.

Первичная обработка

Перед употреблением свежие мокрухи перебирают, удаляют поврежденные плоды. Опытные любители тихой охоты советуют обрабатывать гриб, убирая всю пленку и слизь.
Для этого нужно разрезать ножку вдоль пополам до самой шляпки, тогда чистка скользкой кожицу пройдет очень легко.

Варка

Процесс отваривания мокрух прост. Очищенные плодовые тела помещают в емкость с кипящей, подсоленной водой и готовят 15-20 минут. Если вы планируете приготавливать суп, то во время варки нужно постоянно снимать образующуюся пену, чтобы бульон не потемнел. Будьте готовы к тому, что отвар потемнеет — это характерно для приготовления блюд из мокрух.

Маринование

Хозяйки советуют мариновать данный вид грибов в сочетании с другими представителями леса, например, маслятами.

Ингредиенты:

  • слизень – 1–2 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 50 г;
  • уксус – 100 мл;
  • лавровый лист, гвоздика, перец горошком – 2–3 шт.
  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • растительное масло – 1 ст. л./1 банку.

Способ приготовления:

  1. Отварите грибы в глубокой емкости со щепоткой соли и лимонной кислоты в течение 15 минут.
  2. Слейте жидкость, промойте плодовые тела.
  3. Приготовьте маринад: в 1 литр воды поместите соль, сахар, специи, закипятите.
  4. Погрузите в горячий рассол грибы, проварите 20 минут.
  5. Как только все ингредиенты осядут на дно, можно распределять их по банкам.
  6. Разложите грибы в стерилизованные, чистые емкости, залейте горячим маринадом так, чтобы он полностью покрыл содержимое.
  7. Влейте растительное масло, закройте полиэтиленовой крышкой. Храните заготовки в холодильнике или погребе.

Жарка

Мокруха еловая не имеет ярко выраженного вкуса, активно впитывает соки остальных продуктов, поэтому ее рекомендуется использовать в составе других кулинарных блюд. Жареные слизняки тоже довольно вкусны, их не нужно предварительно отваривать.

  1. Очистите мокрухи от кожицы, тщательно промойте.
  2. Нарежьте плодовые тела небольшими кусочками, поместите на сковороду без масла.
  3. Готовьте под закрытой крышкой до тех пор, пока не уйдет вся влага.
  4. Только потом влейте растительное масло, положите нарезанный кольцами лук и обжаривайте еще 20–30 минут.

Засолка

  1. Перед тем как засолить этот вид грибов холодным способом, его не нужно отваривать.
  2. Нарежьте очищенные плодовые тела на кусочки, выложите в емкость, пересыпая солью.
  3. Рассчитать ее количество можно так: 1 ст. ложка соли на 1 кг грибов. На дно тары положите специи: листья смородины и вишни, зонтики укропа, бутоны гвоздики, лаврушку.
  4. Переложите всё слоями, поместите сверху гнет.
  5. Через 2–4 дня по необходимости можно долить рассол, чтобы он полностью покрывал продукт.
  6. Спустя месяц соление будет полностью готово к употреблению.

Сушка

Чтобы сохранить слизняки на продолжительное время, нужно правильно их подготовить. Прежде всего, необходимо удалить порченые, подгнившие экземпляры, осмотреть каждое плодовое тело.

Нарежьте плодовые тела на небольшие кусочки и разложите на противне. Отправьте поднос в духовой шкаф (температура должна находиться в пределах 50ºС). На сушку грибов уйдет около 4 часов. Проверьте готовность: кусочек должен быть эластичным, но не влажным.

Если вы вдруг пересушили мокрухи, не беда — превратите их в порошок, из которого затем можно сделать мазь для лечения суставов.

Консервирование на зиму

Попробуйте приготовить вкусную, ароматную консервированную закуску из мокрух. Гости и домашние будут в восторге!

Ингредиенты:

  • слизни – 2 кг;
  • соль – 1/2 ст. л.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Проварите очищенные мокрухи в подсоленной воде. Не забывайте во время готовки постоянно снимать пену.
  2. Откиньте плодовые тела на дуршлаг, обсушите и нарежьте небольшими ломтиками.
  3. Поместите грибы на горячую сковороду (без масла) и готовьте до полного испарения воды.
  4. Долейте растительное масло в таком объеме, чтобы оно покрыло полностью грибы. Готовьте 40 минут.
  5. Измельчите чеснок, смешайте его с солью.
  6. Добавьте соленую чесночную массу, размешайте и готовьте еще 20 минут.
  7. Поместите грибную заготовку в стерилизованные банки, залейте горячим маслом.
  8. Закатайте металлическими крышками, остудите и только потом отправьте на хранение в прохладное место.

Ежовик пестрый

Знакомство с этим таинственным грибом произошло сравнительно недавно, в 2004 году, на Гомельщине. Поехали с другом за грибами, аж под самую украинскую границу, где у него дачу. И вот там я «поднял» несколько штук неизвестного гриба. Немало времени прошло, пока удалось его идентифицировать: гриб-еж, либо правильно — ежовик пестрый, саркадон пестрый, ястреб. Региональные белорусские названия: воловин язык (Белосточчина), лось (Вилейщина, Гомельщина), лосиный гриб (Мядельщина), медведик (Лидчина), коза, сарны (Брестчина), тетёрка (Светлогорск—Паричи—Озаричи)…

А попробовал его позже — немного опасался такой экзотики. Я почему пишу о нем сейчас? Потому что вылазят они поздно, со второй половины августа до самого ноября.

Он не очень известен, даже редкий, но если нарвешься — сразу можно нарезать целый ворох. Имеет специфический аромат с горчинкой. Но после 5 минут варки горечь уходит, и тогда ежовик можно варить, жарить, солить, мариновать, сушить. Следует знать, что лучше употреблять молодые грибы. А перезрелые, говорят, слишком уж горькие и жесткие.

Рецепты приготовления Говорушек

Грибы Говорушки отлично сочетаются с вареными и жареными овощами. В качестве примера можно привести несколько рецептов.

Винегрет с Говорушками

Вареные и порезанные кубиками картофель, морковь и свекла смешиваются со свежим луком, консервированным горошком и маринованнымигрибами Говорушками. Можно оставить салат без заправки или приправить его подсолнечным маслом (или лимонным соком) и солью.

Салат из маринадов с Говорушками

Маринованные или соленые огурцы смешиваются со свежим луком, маринованнымиГоворушками и заправляются подсолнечным или оливковым маслом и солью. Допускается добавлять холодный вареный картофель, маринованный чеснок, специи.

Тосты с Говорушками

На тосты накладывается лист салата и мелкопорезанные обжаренные с луком Говорушки. Сверху можно посыпать тертым сыром.

Овощное соте с Говорушками

Тушите лук, картофель, баклажан (или кабачок), перец и помидоры минут 15, затем добавляетеотваренные Говорушки, соль, перец, лавровый лист и доводите до готовности, периодически подливая воду.

Хранение Говорушки ворончатой

Говорушки перед подготовкой к длительному хранению необходимо тщательно перебрать. Желательно использовать молодые грибы (они меньше по размеру, отличаются упругостью, цвет равномерный, светлый, ткани мало повреждены). Говорушки необходимо очистить от лесного мусора, все поврежденные участки лучше срезать. Для приготовления не подойдут червивые грибы. Затем говорушки тщательно промывают теплой водой (можно их даже отмочить — оставить минут на 10 в емкости с водой) и просушивают.

Перед маринованием или засолкойГоворушки необходимо отварить.

При маринованиигрибов Говорушек важно следить за стерильностью посуды и использовать достаточно сильный маринад (обязательно с применением уксусной кислоты)

Ежовик пёстрый (Sarcodon Imbricatus)

Другие названия гриба:</lh>Ежовик чешуйчатый</li>Саркодон пёстрый</li></ul>

Синонимы:

  • Ежовик черепитчатый
  • Ежовик чешуйчатый
  • Саркодон черепитчатый
  • Саркодон пёстрый
  • Колчак
  • Sarcodon squamosus

Шляпка: сначала шапка плоско-выпуклая, затем становится вогнутой в середине. В диаметре 25см. Покрыта черепицеобразными отстающими чешуйками бурого цвета. Бархатистая, сухая.

Мякоть: толстая, плотная, беловато-серого цвета имеет пряный запах.

Споры: с нижней стороны шляпки имеются конические густо расположенные шипы, заостренные тонкие, примерно 1 см. в длину. Сначала шипы светлые, но с возрастом становятся темнее.

Споровый порошок: бурого окраса.

Ножка: В длину 8 см. толщиной 2,5 см. Сплошная, гладкая форма цилиндрическая одного цвета со шляпкой или немного светлее. Иногда встречаются экземпляры с ножкой фиолетового цвета.

Распространение: Ежовик пёстрый встречается в хвойных лесах время произрастания август — ноябрь. Достаточно редкий гриб, растет большими группами. Предпочитает сухие песчаные почвы. Распространен во всех лесных зонах, но не одинаково, местами вообще отсутствует, а местами образует круги.

Схожесть: Ежовик пёстрый можно перепутать только с похожими видами ежовиков. Близкие виды:

  • Ежовик финский, отличается отсутствием крупных чешуек на шляпке, тёмной мякотью в ножке и неприятным, горьким или перечным вкусом
  • Ежовик шероховатый, который чуть мельче, чем пёстрый, с горьким или горьковатым послевкусием и так же, как у финского, тёмной мякотью в ножке.

Съедобность: Гриб годится для употребления в пищу. Молодые грибы можно употреблять в любом виде, но вкуснее всего в жареном виде. Горьковатый вкус исчезает после отваривания. Ежовик пёстрый отличается необычным пряным запахом, поэтому не каждому он придется по вкусу. Чаще всего, его используют в качестве приправы в небольшом количестве.

Видео про гриб Ежовик пёстрый:

Замечания: Произрастает Sarcodon imbricatus в самых темных и труднодоступных местах на сухих песчаных почвах.

Leena Riihelä, супер-мастер по окрашиванию шерсти натуральными красителями, в своём блоге пишет:

Здесь, на ВикиГриб, Sarcodon squamosus прописан по-старинке, как синоним к Sarcodon imbricatus. Пока эти ежовики остаются для определения как один вид, так как точное определение будет крайне затруднено, а с кулинарной точки зрения особой разницы нет.

Фото гриба Ежовик пёстрый из вопросов в распознавании:

LAT

Характеристики:

Группа:Игольчатые
Пластинки:От белесо-серого до темно-серого
Цвет:Буроватый, Черный с бурым
Инфо:В основании ножки утолщение

Систематика:

Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Incertae sedis (неопределённого положения)
Порядок:Thelephorales (Телефоровые)
Семейство:Bankeraceae (Банкеровые)
Род:Sarcodon (Саркодон)
Вид:Sarcodon Imbricatus (Ежовик пёстрый)

Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам

Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.

Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.

Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:

  • частоту расположения пластинок;
  • какого цвета споры;
  • каким способом пластинки крепятся к ножке;
  • изменение цвета мякоти при надавливании на нее.

Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.

В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:

  • подберезовик;
  • подорешник;
  • подосиновик;
  • поддубовик;
  • рыжик сосновый;
  • дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.

В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:

Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.

Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий