Зонтик полевой

Почему гриб называется «зонтиком»?

Гриб-зонтик действительно напоминает зонт. В лесу можно найти огромные зонтики, которые порой выстраиваются в «ведьмины круги», высотой до 40 см со шляпкой до 30 см в диаметре. Раскрывается этот гриб как настоящий зонт: в первое время пластинки («спицы») тесно прижаты к ножке («ручке зонта»), потом они отходят от нее и принимают горизонтальное положение. Такое сходство бросается в глаза, поэтому мало кто сомневается в точности названия. У многих съедобных грибов есть ядовитые двойники. Зонтики — не исключение. Мало того, не все грибы-зонтики съедобные. Поэтому никогда не стоит забывать главное правило грибника — брать только те грибы, которые хорошо знаешь.

Гриб-зонтик пестрый с нераскрытой шляпкой

Особенности кулинарной обработки

Гриб используется для жарки, тушения, маринования, приготовления специй и косметических порошков. В пищу употребляют только шляпки грибов. Плодоножки зонтиков жёсткие и волокнистые, откусывать и жевать их очень трудно

Со шляпками следует обращаться осторожно, они легко ломаются и теряют привлекательный кулинарный вид. Дело в том, что для большинства блюд годятся именно целые шляпки

Ломкость пропадает при термической обработке.

Вымачивать зонтики не требуется. Кроме того, они очень хорошо впитывают воду, поэтому процесс мойки должен происходить быстро, иначе шляпка набухнет от воды и развалится на куски.

Рецепты салатов с вареными и жареными грибами вешенками

Ножки легко удаляются путём выкручивания. Не стоит спешить их выкидывать, они пригодятся, например, для приготовления косметических порошков и ароматных специй.

Зонтики нужно обработать не позднее 3−4 часов после сбора, так как они быстро начинают портиться. Грибы, поражённые червями, нужно выкинуть: они горькие и могут своей горечью испортить вкус всего блюда.

Шляпку взрослого гриба можно есть в сыром виде, предварительно соскоблив ножом пластинки и налипший мусор. Интересно, что шляпки молодых грибов, если их поставить в холодное тёмное место, не портятся, а продолжают расти и в течение суток раскрываются.

Опасно ли собирать и есть грибы-зонтики?

Как было сказано в предыдущем разделе, зонтиковые грибы бывают как пригодными для употребления человеком, так и ядовитыми.

Если ошибиться в лесу и взять не тот вид, то можно получить серьёзное отравление. Причём в таком случае есть ещё и вероятность наткнуться не на гриб-зонтик вовсе.

Дело в том, что этот организм использует такое хитрое свойство, как мимикрия. Он выдаёт себя за поганку и выглядит соответственно.

Таким образом, гриб-зонтик является съедобным, но ,собирая такие грибы в лесу, нужно быть аккуратным и тщательно проверять, не является ли очередной собранный гриб мухомором или поганкой.

Как замариновать

Любителям заготовок могут понравиться маринованные зонтики. Для их приготовления понадобится следующее:

  • 2 кг очищенных грибов;
  • 2.5 л воды;
  • 6 ст. л. соли;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 2 ст. л. сахара;
  • гвоздика, корица и перец по вкусу;
  • 5 ст. л. 6% уксусной кислоты.

Процесс по шагам:

  1. Грибы перебирают и промывают от песка и других загрязнений.
  2. Отваривают в слегка подсоленной воде до тех пор, пока они не осядут на дно.
  3. Отваренные зонтики откидывают на дуршлаг и дают стечь.
  4. Из описанных выше ингредиентов готовят маринад.
  5. После закипания в маринад опускают грибы и вливают в уксус.
  6. Проваривают в течение 10 минут.
  7. Расфасовывают по стерилизованным банкам и укупоривают.

Виды съедобных грибов зонтиков

Существует несколько съедобных видов грибов-зонтиков, которые обладают деликатесным вкусом. Несмотря на внешнее сходство, у них имеется ряд различий:

Белый гриб-зонтик (полевой, луговой). Размер чешуйчатой матовой шляпки достигает 7-13 см. В молодом возрасте имеет закругленную форму, в виде яйца. Вырастая, раскрывается, становясь почти плоской с выпуклым темным бугорком. Структура цилиндрической ножки полая. Внешне выглядит слегка изогнутой, белого цвета с более темным кольцом. При повреждении становится коричневой. Высота достигает 5-14 см. Произрастает с середины июня до начала октября во всех странах Евразии, в Австралии и в Северных частях Африки и Америки. Особую популярность получил в традиционной китайской кухне.

Гриб-зонтик краснеющий (курятник, лохматый). Шляпка молодых представителей этого вида имеет форму шара. Поверхность покрыта волокнистыми чешуйками, окрашена в бежевый, серый или светло-коричневый цвет. Диаметр достигает 7-22 см. Длина гладкой ножки зависит от места произрастания и колеблется от 6 до 26 см. Окрашена в белый или светло-коричневый цвет, темнеющий со временем. Цилиндрическая форма сужается в верхней части. Внутри ножка полая, легко отделается от шляпки. Мякоть белого цвета, на ощупь волокнистая, ломкая. Светлые пластинки при надавливании окрашиваются в красный или оранжевый цвет, что и дало название этому виду съедобных грибов зонтиков

Также на срезе хорошо просматриваются красно-коричневые разводы
В пищу можно употреблять в любом виде, но предварительно рекомендуется очистить поверхность шляпки от жестких чешуек.
Важно!Краснеющий гриб-зонтик может вызвать аллергические реакции, поэтому людям, склонным к этому заболеванию, следует соблюдать осторожность при их употреблении.

Пестрый гриб-зонтик (большой, высокий). Светлая шляпка размером от 15 до 38 см, с гладким бугорком в центре и загнутыми внутрь краями покрыта темными чешуйками
Пластинки легко отделяются, как и толстая цилиндрическая ножка, окрашенная в коричневый однородный цвет и достигающая в высоту от 10 до 35 см

Мякоть рыхлая, светлая. Обладает слабовыраженным приятным, грибным ароматом. Перед готовкой рекомендуется очистить поверхность от жестких чешуек. Французские гурманы обжаривают шляпки пестрых грибов зонтиков в масле с добавлением зелени. К недостаткам можно отнести то, что при жарке эти грибы сильно уменьшаются в объеме.

Гриб-зонтик изящный (тонкий). Съедобный гриб на тонкой, иногда изогнутой ножке, достигающей от 10 до 15 см в высоту и 0,8-2 см в толщину, покрыт чешуйчатой шляпкой с бугорком. Ее диаметр составляет от 5 до 15 см.

Гриб-зонтик сосцевидный. Светлая шляпка во взрослом состоянии становится более темной в центральной части. Покрывается чешуйками в виде хлопьев, густо расположенных в середине и не затрагивающих края. В диаметре может достигать от 7 до 12 см. Высота полой ножки составляет 7-16 см. В верхней части расположено кольцо с бахромой.

Зонтик девичий. Очень редкий гриб, находится под охраной. В России встречается только на Сахалине и в Приморском крае. Отличается от других разновидностей маленькими размерами шляпки, составляющей в диаметре от 4 до 7 см, и запахом редьки.

Зонтик Конрада. Целебный гриб отличается от других звездообразным рисунком на маленькой шляпке, достигающей в размерах 3-6 см. Шелковистая пленка покрывает центральную часть поверхности, оголяя края.

Где можно встретить гриб зонтик

Зонтики – весьма необычный вид грибов. Огромные грибные шляпки, разбросанные по лугу или перелеску, напоминают космические летающие тарелки. И это – их основная отличительная особенность. Ценители этих грибов утверждают, что они имеют очень изысканный вкус. Кому-то он напоминает курицу, а кому-то камбалу. Их запах сравнивают с тонким ореховым ароматом. И такими качествами они сильно отличаются от своих лесных собратьев (белых, подберёзовиков и других).

Некоторые виды растут даже при отсутствии света в подвалах (как шампиньоны). На сегодняшний день известно одиннадцать видов грибов зонтиков. Они встречаются по всей территории России, в Европе, Америке, а также в некоторых азиатских странах (Иран, Турция). В России произрастает семь видов зонтов.

Съедобный гриб и ядовитые двойники

Сложность сбора зонтиков заключается в том, что существуют их ядовитые двойники. Внешне они похожи на съедобные зонтики, но содержат токсические вещества, поэтому их употребление в пищу запрещено.

Гриб-зонтик – фото и описание, ядовитые двойники:

  1. Хлорофиллум темно-бурый. Гриб ядовитый, достигает средних размеров. Внешне напоминает зонтик, но более мясистый и короткий. У основания ножки имеется характерный клубнеобразный нарост, который возвышается над поверхностью земли. Мякоть белая, в местах срезов и повреждений сразу приобретает красноватый оттенок. Гриб содержит галлюциногенный токсин, его действие на нервную систему до конца не изучено.
  2. Мухомор вонючий. Употребление в пищу любого вида мухомора смертельно опасно, действие яда в 90% случаев приводит к смерти и в 10% — к сильнейшему отравлению. Все тело гриба гладкое, имеет беловато-серый цвет. Ножка высокая и утолщенная у самого основания. Она покрыта налетом, а характерное для зонтика кольцо отсутствует. Мякоть светлая и цвет не меняет. Мухомор вонючий имеет неприятный хлорный запах.
  3. Хлорофиллум свинцовошлаковый. Гриб ядовит, имеет внешнее сходство с зонтиком, достигает крупных размеров. У молодых растений строение тела шаровидное, у взрослых шляпка раскрывается и становится почти плоской. Характерное отличие между ядовитым и съедобным грибом – это ножка. У несъедобного представителя она полностью гладкая, в верхней части имеется неподвижное кольцо.

Как готовить гриб-зонтик пестрый

В отличие от большинства грибов, идущих в пищу целиком, при приготовлении гриба-зонтика пестрого ножку, как правило, выбрасывают, поскольку она достаточно жесткая и волокнистая. А вот шляпка наоборот очень мягкая и мясистая.

Разумеется, любая хозяйка может придумать массу рецептов, как готовить гриб-зонтик пестрый. Самый простой вариант – просто пожарить шляпки на подсолнечном масле или стушить их в сметане. В принципе шляпки можно порезать на кусочки, чтобы их можно было использовать как классическую добавку к картофельному пюре. Но многие гурманы предпочитают жарить шляпки целиком, как блины. Обваляв их в панировочных сухарях или муке (можно с яйцом), шляпки жарят сначала с нижней стороны, а потом с верхней.

Удачной идеей будет использовать гриб-зонтик для приготовления супа. Также молодые зонтики часто маринуют на зиму в сыром виде.

Как было сказано, наибольший интерес представляют мясистые мягкие шляпки, однако не все согласны с тем, что ножки нужно просто выбросить. Поскольку в исходном виде они и правда жестковаты, можно перемолоть их на мясорубке и после обжарки в таком виде добавлять в суп, картофельное пюре, или использовать в качестве замазки для бутербродов. Смешав с мясом или картофельным пюре, перетертые грибные ножки можно пустить на вареники или пироги.

Гриб-зонтик пестрый относится к семейству шампиньоновых , то есть является близким родственником шампиньона садового – того самого, на который приходится 80% мирового урожая искусственно выращиваемых грибов. Однако, не смотря на столь именитых родичей, сам гриб-зонтик пока так и не был «одомашнен». Хотя попытки его искусственного выращивания происходят постоянно, экономически обоснованной технологии до сих пор не найдено.

Не смотря на упорное желание зонтика остаться дикорастущим грибом, для личных целей его разводить всё же можно. О гарантированных высоких урожаях здесь, конечно же, речь не идет, но для семейного стола вырастить ведро-два этих грибов всё же возможно. Главное, внимательно изучите фото гриба-зонтика пестрого съедобного и ядовитых двойников, чтобы случайно не начать разводить мухоморы.

Если вы вдруг не знаете, рады вас просветить, что грибы размножаются двумя способами:

  1. Через грибницу. Это своего рода корневище или подземная часть колонии грибов, из которой вырастает надземная часть, называемая собственно грибом.
  2. Спорами. Нечто вроде семян (только намного меньше), которые вызревают в шляпке гриба.

Поскольку выращивание зонтиков пока остается уделом отдельных и весьма малочисленных садоводов-любителей, приобрести грибницу вы нигде не сможете. Единственный способ ее достать – выкопать в лесу самостоятельно. Однако вероятность того, что после пересадки она приживется на новом месте, крайне мала.

Купить споры также не получится. Но достать их можно самостоятельно – в лесу. Для этого нужно найти старый дряблый гриб-зонтик, принести его домой и посеять на участке. Посев осуществляется следующим образом: шляпку гриба накалывают на ветку дерева или подвешивают иным способом (хоть на веревке) над тем участком, где планируется разводить грибы. В подвешенном состоянии гриб высыхает, а споры внутри шляпки дозревают и со временем высыпаются на землю, засевая участок.

Чтобы обеспечить хотя бы минимальный шанс того, что гриб-зонтик приживется на участке, следует соответствующим образом подготовить грядку. Зонтик любит богатые кальцием почвы, поэтому стоит удобрить грядку углекислым кальцием. Кстати, как было сказано выше, зонтик состоит в родстве с шампиньонами, а их выращивание сегодня поставлено на поток, что проявляется, в том числе, обилием на рынке готовых концентратов для почвы. Эти концентраты подойдут и для гриба-зонтика.

Разведение гриба-зонтика

Несмотря на то, что зонтики принадлежат к семейству шампиньонов, окультуривание их так и не произошло. Редкие попытки отдельных любителей вырастить этот гриб на своих участках не сделали его выращивание бизнесом (в отличие от его ближайших сородичей шампиньонов).

Но попробовать вырастить зонтик на своем участке можно. Большого урожая, конечно, вы вряд ли получите, но деликатесными блюдами порадовать себя (если повезёт) сможете.

Выращивание грибов производится путём размножения двумя способами:

  • Через грибницу. Это подземная часть корневищ, в которую соединены грибы (их колония).
  • Через споры. Это такие маленькие частички, в шляпке гриба. У зонтиков они хорошо заметны.

Размножение через споры

При размножении через споры зонтика, необходимо проделать такую манипуляцию.

В лесу найти старый перезрелый гриб зонтик, в дряблом поникшем состоянии. Принести его шляпку на участок и подвесить над тем местом, где запланировано выращивать грибы (например, воткнув на ветку или продев через верёвку). Гриб будет сохнуть, споры высыпаться на землю, так произойдёт посев.

Грядка для посадки должна быть хорошо подготовлена. Так как зонтик любит кальцинированную почву, то её необходимо удобрить кальцием. Кроме того, можно добавить концентрированные добавки, которые используются для выращивания шампиньонов. Ведь эти грибы из одного семейства.

Размножение через грибницу

Найти грибницу или споры можно только самостоятельно, аккуратно выкопав её в лесу. Принести домой и высадить подготовленную грядку. Грядку подготовить, как и в предыдущем случае.

Есть ещё один способ получения больших урожаев зонтиков. Суть состоит в том, чтобы расширить площадь плодоношения грибов в том месте, где их собирали. Берутся срезанные у старых грибов шляпки и таким же образом, как и в саду, вешаются над местом их сбора. Таким образом, увеличивается площадь засевания, и урожай грибов возрастает.

К тому же стоит взять за правило – как только рядом с молодыми грибами находите старый перезревший гриб, подумайте о том, что с его помощью можно увеличить урожай грибов. Для этого шляпку старого гриба необходимо просто наколоть на ветку дерева, растущего рядом (для вызревания и рассеивания спор). Таким образом, можно значительно увеличить урожайность грибов зонтиков на лесном участке, не прикладывая при этом никаких усилий.

Если вы научитесь точно определять зонтики съедобные от их несъедобных и ядовитых собратьев, то ваше грибное лукошко пополнится ценными полезными грибами. А правильное их выращивание позволит часто лакомиться этим вкусным деликатесом.

Копировать ссылку

Пищевая ценность и полезные свойства

Несмотря на то, что грибы песочники растут на бедных песчаных почвах, они обладают высокой пищевой ценностью. По количеству белка приближаются к мясу. Содержат 1,5 г углеводов и 0,7 г жиров на 100 г. Калорийность зависит от места произрастания и типа почвы, обычно составляет 19-22 ккал. Благодаря этому можно использовать для низкокалорийных диет. В составе мякоти много полезных микроэлементов:

  • витамины группы В, аскорбиновая кислота, каротин, витамин Д, РР;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • селен;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • полисахариды;
  • органические кислоты – щавелевая, винная, лимонная

Подходят песчаники для вегетарианского питания, так как восполняют потребности в белке и витаминах В. Благодаря ферментам, расщепляющим жиры и гликоген, помогают похудеть. Из них добывают вещества, использующиеся в производстве антибиотиков для лечения туберкулеза. На основе вытяжки из сушеных плодов делают лосьоны для лица, которые эффективны против повышенной жирности кожи и угревой сыпи. Песочники обладают противовоспалительными, антиоксидантными свойствами. Оказывают такое полезное действие на организм:

  • улучшают аппетит и пищеварение;
  • укрепляют иммунитет, защищают от вирусных и бактериальных инфекций;
  • снижают уровень холестерина;
  • нормализуют количество сахара и выработку инсулина;
  • активируют обменные процессы;
  • выводят токсины, помогают в восстановлении печени;
  • нормализуют ритм сердца;
  • укрепляют стенки сосудов, приводят в норму артериальное давление.

Но как и другие грибы, они сложно перевариваются. Поэтому не рекомендуется их употребление детям до 12 лет, беременным женщинам, людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Если собирать тополевки около дорог или в черте города, где они впитывают токсины, можно отравиться. В этом случае, а также при переедании может появиться метеоризм, боли в животе, тошнота, диарея.

С чем можно спутать гриб зонтик

Практически все съедобные грибы имеют ядовитых или ложных двойников. Зонтики – не исключение. Некоторые их представители являются несъедобными, и их следует уметь отличать, используя основные внешние признаки.

Съедобный гриб-зонтик нередко путают с ядовитой бледной поганкой

Чаще всего зонтики путают с бледными поганками или несъедобными двойниками. Ядовитые грибы могут иметь большое сходство с ними по ряду внешних признаков. Изучив характерные черты этих видов, можно научиться отличать грибы, похожие на зонтик, по цвету, размеру и форме шляпки. И ни в коем случае не собирать плодовые тела, вызывающие хоть малейшее сомнение:

  1. Хлорофиллум свинцовошлаковый – ядовитый двойник зонтика. Размер шляпки белого цвета с коричневыми чешуйками может составлять от 7 до 30 см. Гладкая ножка обрамлена кольцом. Светлая мякоть обладает нейтральным вкусом и запахом, при повреждении цвет становится коричневым. Место среза слегка краснеет. Если надавить на пластинки, они приобретут желтый оттенок. В отличие от настоящих зонтиков у этих двойников белая ножка с возрастом темнеет и приобретает серо-зеленый, иногда оливковый цвет.

  2. Хлорофиллум темно-бурый или коричневый обладает мясистой шляпкой, диаметром 10-15 см, покрытой коричневыми чешуйками. Мякоть ложного гриба зонтика при повреждении меняет цвет с белого на оранжево-красный. Ножка взрослого ядовитого двойника короче и толще, чем у настоящего зонтика. Она более гладкая и имеет нарост в виде клубня, достигающего в диаметре до 6 см. Также отличительной чертой является отсутствие на ножке рисунка.

  3. Белая поганка (мухомор вонючий). Ядовитый двойник обладает очень высокой токсичностью. Отличие гриба зонтика от поганки заключается в поверхности шляпки. У съедобного представителя она покрыта чешуйками, образующимися в результате растрескивания кожицы. Шляпка белой поганки гладкая, белая, иногда с серым оттенком.

  4. Мухомор пантерный менее других собратьев похож на зонтик, но иногда их все-таки путают. Отличить мухомор от зонтика можно по плоской коричневой шляпке, покрытой чешуйками. Ножка белая, снизу утолщенная. Цвет ядовитой мякоти при разломе не меняется и характеризуется неприятным вкусом и запахом.

Грибы-зонтики – польза и вред

Грибы-зонтики, полезные свойства которых будут описаны далее, могут стать не только вкуснейшим деликатесом, но и ценным продуктом, способным улучшить состояние здоровья.

  1. В грибах много клетчатки, белков, жиров и углеводов. Низкий гликемический индекс продукта позволяет эффективно использовать его в диетическом меню при похудении.
  2. В «зонтиках» содержится львиная доля витаминов группы В, РР, С, Е, К, и множество различных элементов. Кроме того в их составе имеются противораковые компоненты и натуральные антиоксиданты, оказывающие противоопухолевое и антибактериальное действие, омолаживающий эффект.
  3. Все ценные элементы в комплексе способствуют очищению сосудов, снижению уровня холестерина, укреплению сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной системы.
  4. Не рекомендуют употреблять грибы-зонтики при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы. Противопоказано давать продукт детям, употреблять беременным женщинам.

Гриб-зонтик – описание


Гриб-зонтик относится к роду макролепиоты, семейству шампиньоновых. Свое имя он получил из-за внешнего сходства с раскрытым зонтом: большая шляпка в виде купола на высокой и тонкой ножке. Многие виды безопасны и употребляются в пищу, хотя у растения имеется несколько ядовитых двойников, крайне опасных для человеческого здоровья. Строение гриба типичное шляпконожечное, а размер может быть средним и крупным. Мякоть плотная и мясистая, ножка может слегка изгибаться и легко отделяется от шляпки.

В среднем гриб имеет длину ножки около 8-10 см и диаметр шляпки в пределах 10-15 см. Поверхность шляпки сухая и мелкочешуйчатая, по краям кожица может потрескаться и свисать в виде бахромы. Мякоть и сок – светлого оттенка с приятным грибным запахом и нежным вкусом. Ножка у основания утолщенная, на ней имеется характерное подвижное перепончатое кольцо. У молодых зонтиков шляпка соединена с основанием ножки и имеет шарообразную форму. Вырастая, она отделяется от ножки и раскрывается, образуя купол с небольшим возвышением в центре.

Как выглядит гриб-зонтик?

Съедобные грибы-зонтики вполне оправдывают свое название. В процессе роста лесные дары раскрывают свои шляпки, ранее прилегающие к ножкам, по подобию зонта. Однако многие грибники не знают особые приметы, подтверждающие съедобность гриба и отличающие его от двойников-поганок и незаслуженно обходят вкуснейшие грибы стороной.

  1. Съедобные зонтики приятно пахнут в месте надлома шляпки, напоминая орех. Место среза при контакте с воздухом цвет не меняет.
  2. Ножка неядовитого гриба имеет трехслойное кольцо, обрамляющее ее в виде юбочки. Подобный аксессуар можно без труда сдвигать вверх-вниз, тогда как у несъедобных представителей он крепко прикреплен или вовсе отсутствует.
  3. Важный критерий, по которому можно сразу же узнать хороший гриб-зонтик – размер. Съедобные особи в раскрытом виде достигают 30 см в высоту с диаметром шляпки 40 см., тогда как идентичные внешне поганки имеют ножки высотой не более 13 см и шляпки не шире 14 см в диаметре.
  4. Шляпки грибов-зонтиков в процессе роста покрываются чешуйками, которые сосредоточены зачастую по краям. Сверху шляпка темнее по цвету и более гладкая.
  5. Максимально распространенные виды грибов-зонтиков: белый, пестрый и краснеющий.

(зонтик красный)

или цистодерма киновано-красная

Принадлежность и родовые особенности

Цистодерма красная (лат. Cystodermella cinnabarina), реже цистодерма киновано-красная, в быту зонтик красный – это малоизвестный съедобный вид шляпочных грибов рода цистодермелла (лат. Cystodermella), из семьи агариковых (лат. Agaricaceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales) с кирпично-красной шляпкой и бело-розовой ножкой.

Цистодерму красную сначала описали немецкий ботаник Йоханнес Баптист фон Альбертини и немецко-американский священник и ботаник-миколог Льюис Дэвид де Швайниц, в 1805-ом году, как Agaricus granulosus, variant cinnabarinus (агарик зернистый, вариант киноварный), но необходимо отметить, что в то время большинство пластинчатых грибов были отнесены именно к этому роду.

Но спустя почти столетие, в 1870-ом году, два британских миколога Майлз Джозеф Беркли и Кристофер Эдмунд Брум переименовали её в Cystodermella cinnabarina (цистодерму киновано-красную) и сразу поместили в род Cystodermella (цистодермелла). В будущем некоторые авторитетные учёные-микологи предпринимали попытки переименовать её в:

– Lepiota cinnabarina (лепиоту киновано-красную) в 1914-ом году,

Armillaria cinnabarina (армиллярию киновано-красную) в 1922-ом году,

Cystoderma terreyi (цистодерму земляную) в 1978-ом году.

Но эти попытки не увенчались успехом и за этим видом осталось его прежнее биноминальное название Cystodermella cinnabarina (цистодерма киновано-красная или цистодерма красная).

Эпитетом цистодермы красной признаётся латинское прилагательное cinnabarina, в переводе на русский означающее “киноварный (гранатовый, рубиновый)” или “киноварно-красный” и указывающее на цвет кожицы шляпки.

Сходные виды и пищевая ценность

Цистодерму красную в большинстве случаев путают с её же непосредственными сородичами, грибами-цистодермами:

– с условно съедобной цистодермой амиантовой, которая различается более малыми размерами и охряно-коричневой расцветкой плодового тела.

– с несъедобной цистодермой зернистой, которая отличается гранулированностью шляпки и рыже-жёлто-каштановой расцветкой плодового тела.

Спутать их между собой не страшно, потому что они не содержат тяжёлых токсичных веществ, вызывающих сильные желудочно-кишечные отравления.

По вкусовым качествам и пищевой ценности цистодерма красная признана съедобным грибом четвёртой категории, в основном из-за того, что не пригодна к любым видам консервирования и заготовки.

Распространение в природе и сезонность

Цистодерма красная – это почвенный гриб-сапрофит и хорошо распространена по умеренному климатическому поясу Северного полушария (включая Азию, Африку, Европу, Северную Америку), но вообще попадается редко. Она может являться и симбионтом некоторых хвойных (сосны, ели, пихты) или же широколиственных (дуба, каштана) деревьев, и отмечена в тёплом средиземноморском климате (в Греции и Турции).

Цистодерма красная не требовательна к составу почвы и обитает в хвойных и лиственных лесах, на земле среди мха, травы и подстилки, разлагая мёртвую органику и появляется поодиночке и небольшими группами, в период с начала июля по конец сентября.

На территории России она встречаются крайне редко, значительно реже, чем в других частях света, а поэтому нашим грибникам она почти не известна. Не знакома она и грибникам в Британии (если такие вообще есть), где она внесена в Красную книгу как исчезающий вид.

Краткое описание и применение

Цистодерма красная относится к разделу пластинчатых грибов, а споры для её размножения находятся в пластинках. Пластинки плотные, частые, узкие, приросшие к ножке, у молодых грибов белого цвета, прикрыты мелкой плёнчатой вуалью, с возрастом приобретают кремовый оттенок. Шляпка неброская, мясистая, по молодости полусферическая, с подвёрнутыми краями, позже становится выпуклой или уплощённой. Кожица шляпки сухая, неровная, на ощупь едва зернистая, у молодых плодов киноварного (кирпично-красного) цвета, у старых становится ржаво-оранжевой и густо покрытой мелкими гранулами. Ножка упругая, деревянистая, продольно-волокнистая, цилиндрическая, луковичная в основании, внутри полая, с незаметным кольцом наверху, над которым она гладкая и беловатая, а ниже шероховато-зернистая и красноватая, с ярко-красными чешуйками. Мякоть плотная, под кожицей шляпки красноватая, а в ножке белая, на разломе и срезе цвета не меняет, с едва различимым запахом и мягким грибным вкусом.

Цистодерма красная, по своей консистенции, к сожалению не пригодна ни для каких видов заготовок впрок и потому больше применяется в жареном и тушёном виде. Перед употреблением рекомендуют удалять её полые ножки и легко отваривать.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий