Говорушка буро-жёлтая

Польза и вред для организма

Состав желто-бурой рядовки достаточно богатый. Она содержит минералы, витамины, аминокислоты. Этот набор определяет полезные свойства гриба:

  • антиоксидантное;
  • противовирусное;
  • иммуномодулирующее;
  • противовоспалительное.

При употреблении гриба улучшается работа мозга, кровеносной системы, сосудов, повышается работоспособность, организм очищается от ядов и токсинов. На основе рядовки желтой изготавливают косметические средства, лечебные настои и примочки. Гриб является природным антибиотиком.

Вредоносное действие может проявиться в виде отравления. Грибы накапливают токсины и вредные вещества из почвы или окружающего пространства. Особенно следует опасаться перезревших плодовых тел. На них больше всего успевает осесть пыли. Не рекомендуется включать блюда с желто-бурой рядовкой лицам с заболеваниями кишечника, желудка, желчного пузыря. Они могут вызывать обострение хронического течения болезни.

Похожие Виды

У Говорушки буро-жёлтой много двойников. Среди них есть Рядовка перевернутая. Её можно отличить по крупной шляпке, чей диаметр примерно 14 см. Шляпка этого гриба светлее, чем у Рядовки буро-жёлтой. К тому же она не может быть водянистой. У этого вида сладкий запах, он растёт на опаде. Другим сходным видом является Рядовка рыжая. Этот гриб плодоносит в тот же временной промежуток, но отличить его от оригинала можно по цвету шляпки: она имеет светлый оттенок. Говорушку буро –жёлтую часто путают и с Рядовкой тополевой. Главным отличием от Говорушки служит кра сноватая мякоть, но это не единственный отличительный признак: ножка Рядовки тополевой короче и толще, если надавить на неё, выступят бурые пятна. Ещё одним сходным видом является жёлто-красная Рядовка. На шляпке гриба есть красные чешуйки, по которым его можно легко отличить от буро-жёлтого собрата.

Рядовку буро-жёлтую можно спутать и с Рядовкой Восковатой. В этом грибе много токсичных веществ, это очень ядовитый вид. У этого гриба шляпка серого или белого цвета, по ней легко понять, что это за гриб. Однако Говорушка буро-жёлтая во взрослом состоянии имеет такую же шляпку, поэтому лучше не собирать такие выцветшие плодовые тела.

Рядовка ядовитая википедия. Описание

Рядовка ядовитая – довольно опасный с точки зрения возможности отравления вид. Этот гриб обладает нетипичным для ядовитых экземпляров приятным вкусом, поэтому велика вероятность не распознать его при случайном употреблении.

Шляпка

Шляпка рядовки ядовитой обычно небольшая – дорастает всего до 12 см в поперечнике. Форма шляпки у этого гриба в молодости полукруглая, затем постепенно приобретает форму колокола, в зрелом состоянии становится плоской с обращенными книзу краями.

Цвет шляпки варьирует от серовато-белого до асфальтово-серого. Может иметь синеватый оттенок. На поверхности различаются темные концентрически расположенные чешуйчатые наросты.

Ножка

Ножка рядовки ядовитой довольно длинная (до 15 см) и плотная (до 3,5 см в поперечнике). Форма цилиндрическая с расширением книзу. Внутри ножка цельная, не имеет полости.

Молодые грибы имеют на поверхности ножек легкую волокнистость, старые экземпляры обладают абсолютно гладкой ножкой. Цвет ножки белый, со второй трети – оранжеватый, книзу – ржавый.

Спороносный слой

Споровый слой рядовки ядовитой пластинчатый. Пластины достигают длины до 1,2 см, толстые, редкорасположенные и зубчато-приросшие. Цвет их желтовато- или зеленовато-белый. На поверхности пластин зрелых экземпляров наблюдается выделение водянистой «росы».

Мякоть

Твердая, сероватая (у основания гриба – бледно-желтая), при срезании цвет ее не меняется. Вкус вполне приятный, не горький, а запах – типично «рядовочный», мучнистый.

Споровый порошок

Споры имеют средние размеры и эллипсоидную форму. Поверхность их гладкая. По отдельности споры не окрашены, в массе порошок белый.

Описание и правила сбора рядовок

Рядовка – это собирательное название рода грибов из семейства Рядовковые. Различают до сотни видов сортов. На территории России представлена практически половина из них.

Среди представителей рода встречаются съедобные, несъедобные, условно-съедобные и ядовитые разновидности. А монгольская рядовка и мацутаке считаются превосходными грибами в кулинарном плане.

Как выглядят грибы

Внешне рядовки разнообразны. Это обусловлено широким видовым спектром рода. Размеры грибов определяются как средние. Их высота колеблется от 3 до 8 см, толщина ножки – от 1,5 до 4 см.

  • коричневый;
  • зеленый;
  • серый;
  • бурый;
  • красный;
  • желто-красный;
  • лиловый;
  • кофе с молоком;
  • белый.

Мякоть толстая, мясистая, чаще всего белая. С течением времени она может приобретать желтоватый отлив. Мякоти некоторых видов свойственно розоветь при контакте с кислородом. Запах зависит от видовой принадлежности. У подавляющего большинства съедобных видов он ассоциируется с пшеничной мукой.

Строение и особенности вида

Плодовое тело рядовки имеет четкие очертания. Оно состоит из таких частей:

  1. Шляпка. У молодых плодов – полушаровидная. По мере взросления грибного организма она трансформируется в плоско-распростертую. Края тонкие, подвернутые, часто испещрены трещинами. Поверхность шляпки обычно влажная и скользкая. Но у некоторых видов она сухая, с бархатистым налетом.
  2. Ножка. Как правило, цилиндрическая. Но некоторые представители рода обладают клубневидными формами. Определенным разновидностям грибов характерна изменчивость окраса ножки как признак старения.
  3. Гименофор. Спороносный слой представлен пластинками. Некоторые разновидности имеют дополнительные пластиночки.

Грибницы располагаются большими группами и строго в ряд. Такая особенность обусловила название рода и семейства. Существует также «народный» вариант названия рядовок – грибы-дорожки.

Где растут, в каких лесах и как собирать

В России рядовки растут повсеместно. В некоторых регионах они пользуются особой популярностью. Речь идет о Саратове, Омске, Волгограде, а также лесах Казахстана и Алтайского Края. Эти территории не могут похвастаться грибным изобилием. Поэтому грибами-дорожками здесь заменяют более благородные виды.

Важно!Особенно много ядовитых рядовок зафиксировано в Башкирии. Поэтому грибникам из Башкортостана следует быть особенно внимательными при сборе дорожек.

Грибницы не отличаются особой избирательностью

Их можно найти на опушках хвойных и лиственных лесов, в парках, скверах, возле придорожных посадок. Даже на дачных участках встречаются грибницы рядовок

Грибницы не отличаются особой избирательностью. Их можно найти на опушках хвойных и лиственных лесов, в парках, скверах, возле придорожных посадок. Даже на дачных участках встречаются грибницы рядовок.

Дорожкам свойственно зарываться в почве либо прятаться под опавшими листьями. Поэтому найти их непросто. Но если хоть один гриб был замечен, уйти с пустым лукошком не получится. Грибницы растут целыми колониями, расположенными строго в ряд.

Грибной сезон начинается в конце июля – начале августа. Массовое плодоношение продолжается вплоть до октября. Некоторые виды дорожек собирают даже после заморозков.

Собирать грибы можно исключительно в экологически-благополучных районах. Рядовкам свойственно впитывать вредоносные вещества из окружающей среды. Поэтому даже съедобные грибы, собранные вдоль оживленных автомагистралей и рядом с промышленными зонами, могут оказаться токсичными.

Говорушки: польза и вред


Этот вид грибов имеет много полезных свойств, поскольку в них сочетается растительный и животный белок. Клетчатка, витамины, активные минеральные вещества, аминокислоты – неполный список того, чем богаты грибы. Правильно приготовленные плодовые тела окажут положительное влияние на работу пищеварительной системы, укрепляют иммунитет, снижают вероятность возникновения злокачественных образований и опухолей.

Очистить и обновить весь организм (вывести шлаки, соли тяжелых металлов) можно с помощью Clitocybe. Для вегетарианцев эти грибы являются незаменимым продуктом рациона, ведь по общему количеству питательных и полезных веществ они ничуть не уступают мясным продуктам.

Некоторые врачи и приверженцы народной медицины используют мякоть, ножки и шляпки съедобных плодовых тел для лечения заболеваний. Мази и отвары из клитоцибе залечивают и обеззараживают раны. Грибы используют для лечения дыхательных путей и заболеваний мочевого пузыря.

Говорушка – низкокалорийный продукт, энергетическая ценность которого составляет всего 30 килокалорий (в ста граммах). Состав говорушки: соотношение белков, жиров и углеводов

СоставГраммы
Белки3,7
Жиры1,7
Углеводы1,1

Практически все виды грибов являются низкокалорийными, например, в 100 граммах шампиньонов – 27 килокалорий, в 100 граммах маслят – 9 килокалорий, а вот в 100 граммах сушеных белых грибов целых 152 килокалории. Говорушки – это не просто низкокалорийный, но и еще очень полезный продукт для организма человека.


Разновидности говорушек, которые считаются съедобными, не могут навредить, а попробовав несъедобные плодовые тела, есть вероятность получить пищевое отравление. Также стоит не забывать о том, что грибы нельзя собирать возле дорог и загрязненных территорий, потому что они впитывают и накапливают токсины из внешней среды.

Подготовительный этап: как чистить

Найти и собрать грибы – это лишь начало. Дальше их предстоит приготовить. Чтобы вкус приготовленного блюда не разочаровал потребителя, следует знать все особенности подготовительного этапа – очистки.

Рядовка, так же как большинство других грибов, произрастает в условиях леса. Поэтому первое, что требуется сделать, – тщательно очистить всю поверхность от прилипшей хвои, мха, листьев. От песка и земли избавиться можно обыкновенной кисточкой

Особенно пристальное внимание следует уделить нижней части шляпки – здесь расположены пластиночки, которые легко засоряются

После того как мусор снят, приступают к главной части ответа на вопрос, как чистить рядовки. Со шляпки гриба острым ножом из нержавеющей стали удаляют участки, которые потемнели, повреждены гнилью, грызунами, насекомыми. Обязательно следует удалить кожицу со шляпки, после чего грибы тщательно промываются под проточной водой.

Если собранные экземпляры слишком загрязнены, их укладывают в большую кастрюлю или таз, заливают водой и оставляют на некоторое время. Замачивание никак не отражается на вкусе конечного продукта, даже если планируется готовить жареные рядовки

Важно помнить, что пребывание их в воде не должно быть длительным, поскольку шляпки легко впитывают влагу

Рядовка воднопятнистая (Lepista gilva)или говорушка буро-жёлтая(Clitocybe gilva)

Согласно одним источникам, рядовка воднопятнистая (Lepista gilva) считается съедобным или условно-съедобным видом, в то время как некоторые зарубежные источники называют её ядовитой. Однако большинство микологов сходится во мнении, что данный гриб всё-таки съедобный, но мало ценится из-за низкого качества вкуса. В связи с этим рядовка воднопятнистая или говорушка буро-жёлтая на сегодняшний день, как правило, собирается редко.

Латинское название: Lepista gilva.

Семейство: Рядовковые.

Синонимы: говорушка буро-жёлтая, рядовка буро-жёлтая, Paralepista gilva, Clitocybe gilva.

Шляпка: довольно большая, 4-10 см в диаметре, иногда достигает 15 см, плоская, слегка заметен бугорок по центру. Старые экземпляры имеют воронковидную форму шляпки, края её всё время остаются подвёрнутыми. Цвет переменный, часто неопределённый, коричнево-кожистый, жёлто-оранжевый, рыжеватый, коричнево-жёлтый. Со временем поверхность может выцветать до кремового, почти белого цвета, часто с ржавыми пятнами.

Ножка: довольно короткая, до 5 см высотой и до 0,5 толщиной, ровная, цилиндрическая, слегка суженная в нижней части, волокнистая, упругая. Цвет ножки рядовки воднопятнистой такой же, как и у шляпки.

Мякоть: относительно тонкая, плотная, кремового или желтоватого оттенка. Запах приятный анисовый, на вкус мякоть немного горьковатая. Некоторые грибники отмечают, что плодовое тело источает сильный аромат, напоминающий духи.

Пластинки: тонкие, частые, узкие, сильно нисходящие, реже вильчатые. У молодых особей цвет пластинок белый, а с возрастом они становятся желтоватыми и даже коричневыми, иногда на их поверхности выступают мелкие ржавые пятна.

Съедобность: однозначного определения нет. Дискуссии о съедобности рядовки воднопятнистой или говорушки буро-жёлтой продолжаются до сих пор. Его причисляют как к съедобным, так и к несъедобным видам.

Сходства и отличия: можно спутать с рядовкой рыжей (Lepista inversa). Последняя хоть и растёт в схожих условиях, всё же отличается более тёмным цветом шляпки.

Распространение: рядовка воднопятнистая растёт группами, формируя «ведьмины кольца», во всех смешанных и хвойных лесах. Плодоносит с середины лета и практически до конца осени. Пик активности гриба наблюдается с конца августа до середины октября.

Поделиться статьей:

Варианты приготовления

Можно найти немало способов обработки рядовок. Рассмотрим самые лучшие рецепты приготовления рядовок, проверенные многократно.

Рецепт 1. Приготовление серой рядовки

Серая рядовка – достаточно крупный гриб. Основное время сбора – осень, место – сосновые или смешанные леса. Несмотря на возраст, мякоть грибов хорошо сохраняет форму. Она не становится ни мягкой, ни рыхлой. Поэтому приготовление серой рядовки предполагает соление и маринование. Но особенно вкусной она получается в маринованном виде.

Для маринования лучшей посудой является та, которая изготовлена из дерева. Как правило, это кадка или ведро. Хотя сегодня все чаще рецепты рекомендуют использовать привычные стеклянные банки. Как готовить рядовку серую?

Вариант первый

Понадобится:

  • 1 кг грибов;
  • соль (2 ч. л.);
  • лимонная кислота (0,5 ч. л.);
  • вода (половина стакана);
  • сахар (2 ч. л.);
  • уксус (половина стакана);
  • лаврушка, укроп, гвоздика, черный перец и корица.

Приведенные ингредиенты – основа. Все рецепты основываются на ней, может меняться масса отдельных компонентов.

Подготовка грибов заключается в сортировке и чистке. Мелкие экземпляры маринуются целиком, более крупные разрезаются на несколько частей. В последнем случае грибы кладут в воду с лимонной кислотой и солью.

Чистые рядовки отвариваются с добавлением уксуса (соль добавляется, если готовятся мелкие грибы). Как только жидкость закипит, следует снять образовавшуюся пену. Сколько варить? До того момента, когда рядовки осядут на дно. После этого их вытаскивают шумовкой и раскладывают по подготовленным емкостям. В оставшуюся от варки жидкость добавляют сухие ингредиенты. После того как она вновь закипит, полученный маринад разливают по банкам с грибами, прикрывают крышкой и стерилизуют 30 минут на слабом огне. Затем емкости закатывают и убирают в темное место.

Вариант второй

Для этого способа дополнительно потребуется деревянная кадка, гнет и сухая ткань. Предварительный этап также заключается в чистке и отваривании грибов. Готовую рядовку промывают холодной проточной водой, отбрасывают на дуршлаг или мешок из ткани неплотного плетения и оставляют на некоторое время, чтобы оставшаяся жидкость полностью стекла.

Высохшие грибы укладываются послойно в кадку и пересыпаются солью (ее потребуется 45-60 г на 1 кг уже готовых грибов). Сверху накрывается кружком из дерева и прижимается гнетом. К употреблению рядовки будут готовы примерно через неделю.

Вред говорушек и противопоказания

Вред говорушки не приносят, если говорить о съедобных видах. Как мы писали выше, существуют несъедобные и ядовитые виды грибов, которые могут привести к пищевому отравлению. Мякоть съедобных говорушек более светлая по цвету и имеет приятный и нежный аромат, она мясистая и сладковатая на вкус. Об этом стоит помнить, отправляясь на «тихую охоту». Грибы также способны впитывать и накапливать токсины, поэтому собирать говорушки лучше в отдаленных от дорог местах.

Вред говорушки могут нанести в том случае, если не соблюдать противопоказания. Несмотря на то, что данная разновидность грибов является не опасной для здоровья, в природе встречаются ядовитые двойники, которые могут ошибочно попасть даже на прилавки магазинов. Отравление такими говорушками вызывает следующие симптомы:

  • спазмы кишечника, тошнота и рвота;
  • замедленное сердцебиение;
  • обильное слюновыделение;
  • упадок сил;
  • понижение артериального давления;
  • затруднение дыхательного процесса, астматические приступы;
  • нарушение работы центральной нервной системы, характеризующееся заторможенностью мышления, эйфорией, приступами тревоги;
  • повышенное потоотделение;
  • озноб;
  • дрожь и слабость в мышцах.

Если вы заметите несколько симптомов из данного списка, необходимо немедленно принять меры. Поначалу следует вызвать карету скорой помощи, а до приезда врачей обеспечить пострадавшему необходимый уход путем промывания желудка и приема абсорбирующих препаратов, которые позволят вывести из организма часть токсинов. При возможности необходимо внутривенно ввести 0,1% раствор атропина сульфата, чтобы заранее предупредить проблемы с дыхательной системой.

Дальнейшие действия должны проводить квалифицированные врачи, которые также определят длительность лечения и масштабы отравления, предприняв все необходимые меры.

Говорушка буро-желтая

Этот гриб имеет другое название – рядовка золотистая. Относится к категории несъедобных. Растет с июля по сентябрь поодиночке или группами, предпочитает хвойники и смешанные леса.

Шляпка среднего размера, десять сантиметров в диаметре. В процессе роста меняет свою форму. Когда гриб только начинает расти – шляпка выпуклая, ее края подогнуты вниз. Потом шляпка распрямляется, края становятся тонкими и изогнутыми. Поверхность шляпки гладкая, желтоватого, оранжевого, рыжеватого цветов. Взрослые грибы выцветают, их шляпки становятся почти белыми. Часто на грибах видны ржавые или коричневые пятна.

Ножка средней высоты — не более шести сантиметров, но толстая и немного изогнутая, имеет такой же цвет, как шляпка. Тонкая мякоть плотная, с желтоватым или кремовым оттенком, горьковатая на вкус.

Все виды рода Масленок:

Маслёнок белый (Suillus placidus) Масленок серый (Suillus viscidus) Масленок полоножковый (Suillus cavipes)
Маслёнок азиатский (Suillus asiaticus) Маслёнок болотный (Suillus paluster) Маслёнок Беллини (Suillus bellinii)
Козляк (Suillus bovinus) Маслёнок Клинтона (Suillus clintonianus) Маслёнок желтоватый (Suillus flavidus)
Маслёнок зернистый (Suillus granulatus) Маслёнок лиственничный (Suillus grevillei) Маслёнок обыкновенный (Suillus luteus)
Маслёнок кедровый (Suillus plorans) Маслёнок сибирский (Suillus sibiricus) Маслёнок жёлто-бурый (Suillus variegatus)
Маслёнок кислый (Suillus acidus) Маслёнок кедровый точечноножковый (Suillus punctipes) Маслёнок Спрэга (Suillus spraguei)
Маслёнок трентийский (Suillus tridentinus) Маслёнок неокольцованный (Suillus collinitus)

Маслёнок белый (Suillus placidus)Масленок серый (Suillus viscidus)Масленок полоножковый (Suillus cavipes) Маслёнок азиатский (Suillus asiaticus)Маслёнок болотный (Suillus paluster)Маслёнок Беллини (Suillus bellinii)Козляк (Suillus bovinus)Маслёнок Клинтона (Suillus clintonianus)Маслёнок желтоватый (Suillus flavidus)Маслёнок зернистый (Suillus granulatus)Маслёнок лиственничный (Suillus grevillei)Маслёнок обыкновенный (Suillus luteus)Маслёнок кедровый (Suillus plorans)Маслёнок сибирский (Suillus sibiricus)Маслёнок жёлто-бурый (Suillus variegatus)Маслёнок кислый (Suillus acidus)Маслёнок кедровый точечноножковый (Suillus punctipes)Маслёнок Спрэга (Suillus spraguei)Маслёнок трентийский (Suillus tridentinus)Маслёнок неокольцованный (Suillus collinitus)

НАВЕРХ

Если вы сомневаетесь в съедобности найденных вами грибов, не берите их. Администрация сайта не несет никакой ответственности за действия людей предпринятых на основе информации полученной на сайте. Некоторые виды ядовитых грибов невозможно опознать без специального оборудования и можно спутать со съедобными. По всем вопросам, связанными с работой сайта, обращайтесь на почтовый ящик администрации Copyright 2016 — 2020

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий