Род: Leucocoprinus (Белонавозник)

Содержание

Leucocoprinus birnbaumii, также известный как лимонно-желтая лепиота, представляет собой разновидность гриба бацидомицетов, который принадлежит к семейству Agaricales отряда Lepiota. Это обычный организм в тропических и субтропических регионах, однако его можно найти в регионах с умеренным климатом.

Для него характерно то, что он является сапрофитным грибком, который растет вокруг горшечных растений, сорняков, а также его можно найти в ботанических теплицах в зонах умеренного климата. Для этого гриба характерно плодовое тело конической формы с капюшоном диаметром 1-2 см, хрупкое и мясистое. Края капюшона полосатые.

Этот гриб очень токсичен из-за некоторых вторичных метаболитов, образующихся в течение его жизненного цикла, что делает его несъедобным. Точно так же его очень легко распознать по цвету, хрупкому виду, а также по тому, что на его плодовом теле есть пыль.

Этот базидиомицет контролируется с помощью обычных методов, таких как использование фунгицидов, и он биологически контролируется некоторыми штаммами Trichoderma.

Биологический контроль

Контроль над L. birnbaumii была сосредоточена в основном на использовании химических компонентов и применении механических процессов. Сульфат меди – компонент, широко используемый для борьбы с различными грибами, поэтому несколько владельцев ботанических садов и теплиц использовали его для контроля роста этой лепиоты.

Точно так же несколько компаний рассматривают возможность соскабливания почвы на расстоянии около 2 дюймов, чтобы удалить любые споры и мицелий, которые могут быть этого грибка в почве.

Однако это не является гарантией полного уничтожения грибка, поэтому комплексное управление, включающее химические компоненты, механические процессы и биологические регуляторы, увеличивает возможность уничтожения этого токсичного базидиомицета для потребления человеком.

Что касается биологического контроля, использование некоторых штаммов Trichoderma показало многообещающие результаты в условиях in vitro и в теплице, поэтому его применение снизит использование фунгицидов, токсичных для окружающей среды и человека.

Однако необходимо принять во внимание несколько соображений, чтобы снизить заболеваемость этим грибком на горшечных растениях и в теплицах, например, уменьшение полива, поскольку этот гриб растет в условиях высокой влажности

Основные виды

Подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum)

Подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum)

Лучший вид этой группы характерен гладкой полушаровидной шляпкой диаметром до 15 см. Кожица каштановая с сероватым, черным или красноватым оттенком, у молодых грибочков светлая. Ножка высотой до 20 см, стройная, у основания широкая, поверхность испещрена чешуйчатым темным рисунком.

Мякоть серовато-белая, затем серая, на сломе не темнеет, сначала твердая, затем мягкая, пористая. Структура в дождливую погоду губчатая. Вкус приятный, аромат грибной.

Подберезовик болотный (Leccinum holopus)

Подберезовик болотный (Leccinum holopus)

Высокий гриб с очень светлой, почти белой выпуклой шляпкой диаметром до 15 см. Кожица тонкая, иногда бывает зеленоватого или бурого оттенка. Ножка длинная, утонченная, часто изогнутая, цвета шляпки или буроватая. Трубочки беловато-кремовые, затем коричневатые, при надавливании зеленеют.

Мякоть кремовая, позднее с желтовато-зеленым оттенком, при сломе не темнеет, водянистая, пресная на вкус, с легким грибным ароматом, часто без запаха.

Подберезовик жестковатый (Leccinum duriusculum)

Подберезовик жестковатый (Leccinum duriusculum)

Мясистый крепкий вид редко червивеет, и за это качество особо любим грибниками. Шляпка до 15 см диаметром, полусферическая, затем выпуклая, у старых экземпляров вогнутая. Кожица сначала бархатистая, затем гладкая, матовая, в сырую погоду – скользкая, светло-каштановая, с красным отсветом, часто с лиловым оттенком. Ножка высотой до 15 см, цилиндрическая, по центру утолщенная, кремового цвета, покрыта сетчатым чешуйчатым узором.

Трубочки кремовые, в местах прикосновений становятся зеленовато-коричневыми. Мякоть тугая, бело-кремовая, у ножки – зеленовато-желтая, на сломе шляпки с розовым оттенком, при разрезе у самой ножки ‒ зеленеющая или чернеющая. Вкус нейтральный, аромат приятный, грибной.

Подберезовик разноцветный (обабок разноцветный) (Leccinum variicolor)

Подберезовик разноцветный (обабок разноцветный) (Leccinum variicolor)

Внешне и по кулинарному использованию вид подобен подберезовику обыкновенному. Шляпка пестрая – коричневая с беловато-серыми пятнами и разводами, иногда основной цвет бурый, почти черный, достигает диаметра 15 см. Ножка коричневая, цилиндрическая, ровная, у основания зеленеет.

Трубчатый слой грязно-белый с голубоватым оттенком, при надавливании темнеет. Мякоть кремово-белая, при сломе приобретает розовый оттенок, у ножки ‒ красный или зеленый. Структура водянистая, вкус пресный, запах легкий, грибной.

Подберезовик розовеющий (Leccinum roseafractum)

Подберезовик розовеющий (Leccinum roseafractum)

Полушаровидная шляпка со временем становится подушковидной, достигает диаметра 12 см. Кожица желтовато-коричневая или бурая, часто пятнистая, со светлыми разводами. Ножка невысокая – до 10 см, бывает изогнутой, поверхность светлая, с черно-коричневым чешуйчатым узором.

Трубочки кремовые, при нажатии – розовеющие. Мякоть тугая, светло-кремовая, на сломе розовеет, позднее становится темной. Запах незначительный, вкус простой.

Подберезовик серый (грабовик) (Leccinum carpini)

Подберезовик серый (грабовик) (Leccinum carpini)

Аппетитный гриб с круглой шляпкой диаметром до 15 см, которая сначала полушаровидная, затем подушковидная, позже плоская. Окраска кожицы в коричнево-серых тонах – от светло-серого до бурого, оливкового, черного, по центру на краях – желтоватая. Поверхность бархатистая, сначала морщинистая, затем матовая, в жару потрескавшаяся, в сырую погоду – скользкая.

Ножка высокая – до 16 см, вверху утолщенная, поверхность светлая, при нажатии темнеет, испещрена черными чешуйками, которые позднее становятся буроватыми. Трубочки белые, кремово-серые, при нажатии бурые или лиловые.

Мякоть беловатая с желтым тоном. На изломе приобретает насыщенно розовый или красный цвет, позднее становится черной.

Подберезовик черный (черноголовик) (Leccinum melaneum)

Подберезовик черный (черноголовик) (Leccinum melaneum)

Приземистый вид с темно-бурой шляпкой полусферической, затем выпуклой формы, диаметром до 10 см. Ножка высотой до 12 см, ровная, бурая или сероватая, обильно испещрена более темными чешуйками. Кожица бархатистая, затем матовая, в сырость – клейкая.

Трубочки крупные, кремовые или серовато-белые. Мякоть тугая, белого цвета, на сломе не темнеет или слегка синеет. Аромат грибной, вкус нейтральный.

Лепиота Бребиссона (Leucocoprinus brebissonii)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Leucocoprinus (Белонавозник)
  • Вид: Leucocoprinus brebissonii (Лепиота Бребиссона)

Синонимы:

  • Lepiota brebissonii
  • Leucocoprinus otsuensis

Автор фото: Michael Wood

Примечание: на сегодняшний момент данный вид перенесён из рода Lepiota в род Leucocoprinus.

Лепиота Бребиссона (Lepiota brebissonii) – гриб, принадлежащий к роду Лепиота, в составе которого имеется много разновидностей смертельно ядовитых грибов. Некоторая часть грибов из рода Лепиота мало изучена, или не изучена вовсе. Лепиота Бребиссона принадлежит к их числу. Синонимом вида является латинское название Lepiota brebissonii. Произрастающие на территории России грибы этого рода бывалые грибники называют ещё чешуйницами (причём независимо от разновидности).

Виды

  • Leucocoprinus badhamii (Berk. & Broome) M.M. Moser, 1943 — Белонавозник Бедхэма
  • Leucocoprinus biornatus (Berk. & Broome) Locq., 1945
  • Leucocoprinus birnbaumii (Corda) Singer, 1962 — Белонавозник Бирнбаума
  • Leucocoprinus bohusii Wasser, 1975 — Белонавозник Богуша
  • Leucocoprinus brebissonii (Godey) Locq., 1943
  • Leucocoprinus caldariorum D.A. Reid, 1990
  • Leucocoprinus canariensis P. Mohr & Dähncke, 2004
  • Leucocoprinus cepistipes (Sowerby) Pat., 1889 typus — Белонавозник луковичноножковый
  • Leucocoprinus cretaceus (Bull.) Locq., 1945
  • Leucocoprinus cygneus (J.E. Lange) Bon, 1978
  • Leucocoprinus discoideus (Beeli) Heinem., 1977
  • Leucocoprinus fragilissimus (Berk. & M.A. Curtis) Pat., 1900
  • Leucocoprinus gandour Har. & Pat., 1900
  • Leucocoprinus heinemannii Migl., 1987
  • Leucocoprinus holospilotus (Berk. & Broome) D.A. Reid, 1990
  • Leucocoprinus ianthinus (Cooke) P. Mohr, 1994
  • Leucocoprinus imerinensis Bouriquet, 1942
  • Leucocoprinus magnicystidiosus H.V. Sm. & N.S. Weber, 1982
  • Leucocoprinus magnusianus (Henn.) Singer, 1951
  • Leucocoprinus medioflavus (Boud.) Bon, 1976
  • Leucocoprinus nanianae Bouriquet, 1943
  • Leucocoprinus ovatus Raithelh., 2004
  • Leucocoprinus straminellus (Bagl.) Narducci & Caroti, 1995
  • Leucocoprinus tanetensis Bouriquet, 1943
  • Leucocoprinus tenellus (Boud.) Locq., 1943
  • Leucocoprinus wynniae (Berk. & Broome) Locq., 1951
  • Leucocoprinus zeylanicus (Berk.) Boedijn, 1940

Внешнее описание гриба

Лепиота Бребиссона (Lepiota brebissonii) в незрелом виде характеризуется шляпкой конической формы, имеющей диаметр 2-4 см. по мере созревания шляпка становится распростёртой, имеет хорошо развитый коричнево-красный бугорок вверху, в центральной своей части. Поверхность плодового тела покрыта белой кожицей, на которой имеются редкие чешуйки коричневого оттенка. Пластинки под шляпкой расположены свободно, характеризуются беловато-кремовым цветом.

Мякоть гриба этого вида очень тонкая, а её аромат схож с запахом гудрона. Привкус у мякоти – кисловатый.

Ножка Лепиоты Бребиссона имеет цилиндрическую форму и палевый оттенок, переходящий у основания в пурпурно-фиолетовый цвет. Кольцо ножки очень хрупкое, а сама она имеет диаметр 0.3-0.5 см и высоту от 2.5 до 5 см. Споровый порошок гриба имеет белый оттенок, но на вид – прозрачный.

Leucocoprinus birnbaumii — Leucocoprinus birnbaumii

  • Agaricus birnbaumiiСогйа (1839)
  • Agaricus ШеизБолтон (1789) [ ном. illegit., Не А. желтаяХадсон (1778)]
  • Lepiota желтая( Болтон ) Godfrin (1897)
  • Leucocoprinus Шеиз( Болтон ) Locq. (1945)
  • Agaricus flammulaAlb. & Schwein. (1805)
  • Lepiota flammula( Alb. & Schwein. ) Жилле (1874)
  • Agaricus Flos-sulphurisSchnizl. (1851)
  • Lepiota Flos-sulphuris(Schnizl.) Mattir. (1918)
  • Leucocoprinus Flos-sulphuris(Schnizl.) Cejp (1948)
  • Lepiota аигеаMassee (1912) [ ном. illegit., Не Л. аигеа ( Мф. ) Серый (1821)]
  • Lepiota pseudolicmophoraRea (1922)
  • Lepiota coprinoidesBeeli (1936)

Leucocoprinus birnbaumii является видом из жареных на гриле грибов в семье Agaricaceae . Это часто встречается в тропиках и субтропиках, но в умеренных регионах часто встречается в теплицах и вазонах, следовательноего общие имена вазона зонта и plantpot dapperling . Плодовое тело умеренно ядовитое , если потребляется в больших количествах.

Белонавозник Бирнбаума — описание, где растет, ядовитость гриба

Обсуждаемая разновидность плодовых тел приписывается к шампиньоновому семейству и относится к роду белонавозников. Грибы нельзя потреблять в пищу, поскольку они причисляются к несъедобным сортам и служат в качестве «пищи» для наблюдений. Люди запоминают грибы по их характеристикам в плане внешних данных. В сегодняшней статье мы изучим все аспекты в порядке очереди, а также рассмотрим схожие сорта, чтобы вы смогли составить собственное мнение.

Описание

  1. Ранее мы уже упоминали о том, что белонавозники Бирнбаума причисляются к семейству шампиньоновых ввиду их частичной внешней схожести, хотя не все согласны с данным утверждением. Также указанные плодовые тела входят в род белонавозников.
  2. Верхушка по своему диаметру не превышает показателей в 5 см., и то это редкость. Она не слишком плотная, у молодняка по формату яйца, округлая или овалом. Далее обретает каноническую форму, в конце становится распростёртой или колокольчатой. Имеется малый бугор в серединной секции.
  3. Кожица верхушки сухая и сглаженная, но может присутствовать некий желтоватый налёт. Края подворачиваются, но вскоре распрямляются. Они с бороздочками, поэтому указанный сорт можно выделить и по этой характеристике.

Белонавозник Пилата

Очередная разновидность плодовых тел, которую иначе называют белошампиньоном Пилата. Шляпа по диаметру 9 см, коричневато-красная, в центре тёмный тон.
Ножка крепиться прямо по центру шляпки. Однако в нижней части можно увидеть, что там присутствует клубень небольшого размера. Ножка в высоту может достигать до 13 см. При этом её толщина не превышает 2 см. в диаметре. К тому же на ножке можно заметить центральное кольцо.
Сверху имеется кольцо, только оно окрашено в белый цвет. Также оно есть и снизу, только окрас при этом красно-коричневый

При срезе мякоти можно обратить внимание, что будет доноситься слабый аромат кедрового дерева.
Плодовые тела относятся к довольно редким экземплярам. Если вы вдруг их встретите, то они, скорее всего, будут расти небольшой группой

К тому же такие грибы могут встречаться в дубовых рощах, парках и садах. Что касается съедобности данного вида, то информации попросту нет. Поэтому собирать их не стоит.

Румянящийся белошампиньон

У таких плодовых тел шляпка в диаметре может вырастать до 10 см. К тому же по структуре в центре она достаточно толстая и мясистая. Если экземпляр молодой, то можно заметить, что шляпка имеет полушаровидную форму. Она округлая, как будто колокольчатая.
Со временем она обретает чуть выпуклую и распростёртую форму. Бугорок при этом остаётся низким и широким. Он располагается строго по центру. Шляпа может быть окрашена в белый, сероватый, беловатый, и ореховый оттенок. При этом она шелковистая и гладкая.
Гриб имеет свободные пластины с небольшим промежутком. Они частые, широкие и тонкие. Окрашены в белый либо кремовый цвет. Со временем они розовеют. Ножка может быть в высоту до 10 см., а в диаметре максимум до 2 см. Она имеет цилиндрическую форму, при этом иногда выгнута.

К примечанию можно отнести то, что плодовые тела этого рода могут произрастать в естественной среде только в Южном полушарии. Что касается Северного, то встречаются исключительно в специально созданных для выращивания декоративных грибов местах.

Первичная обработка и варианты приготовления дубовиков

Первым делом свежий урожай необходимо отварить в подсоленной воде в течение 10 минут. Затем грибы процедить, ополоснуть в чистой воде, снова залить водой и поставить на огонь. Спустя 20 минут грибы следует снять. Данный процесс обработки грибов является очень важным, поскольку позволяет удалить из плодов токсичные вещества. В случае нарушения правил, через час после употребления недоваренных грибов, у человека начинают проявляться симптомы отравления.

Для маринования грибов требуется приготовить маринад из расчета на 200 мл воды: чеснок (3 зубчика), лавровый лист, черный перец (5 горошин), веточки укропа, гвоздика, 1 столовая ложка сахара и столько же морской соли. Прокипятить воду с добавлением всех ингредиентов 5 минут. Далее в емкость выкладывается 1 кг дубовиков, и состав кипит еще 5 минут. После этого грибы следует разложить по банкам, добавить сверху уксус и тщательно укупорить.

Чтобы приготовить картофель с грибами, подготовленные плоды нужно поджарить с луком и соединить с мелко порезанным картофелем. Затем залить все сметаной и поместить в духовой шкаф. Для вкуса можно посыпать сверху пряностями и порезанным чесноком.

Классификация[править]

Список видов по данным сайта «Каталог жизни»:

Кат.Латинское названиеРусское названиеАвтор
Leucoagaricus americanus Белошампиньон американский(Peck) Vellinga 2000
Leucoagaricus barssii(Zeller) Vellinga 2000
Leucoagaricus brunneocingulatus(P. D. Orton) Bon 1976
Leucoagaricus carneifolius Белошампиньон телеснопластинковый(Gillet) Wasser 1977
Leucoagaricus croceovelutinus Bon 1976
Leucoagaricus crystallifer Vellinga 2000
Leucoagaricus georginae(W. G. Sm.) Candusso 1990
Leucoagaricus glabridiscus(Sundb.) Wuilb. 1986
Leucoagaricus gongylophorus(Möller) Singer 1986
Leucoagaricus griseodiscus(Bon) Bon & Migl. 1991
Leucoagaricus ionidicolor Bellù & Lanzoni 1988
Leucoagaricus irinellus Chalange 1999
Leucoagaricus leucothites Белошампиньон румянящийся(Vittad.) Wasser 1977
Leucoagaricus macrorhizus typus Белошампиньон длиннокорневой Locq. ex E. Horak 1968
Leucoagaricus marriagei(D. A. Reid) Bon 1976
Leucoagaricus medioflavoides Bon 1976
Leucoagaricus melanotrichus(Malençon & Bertault) Trimbach 1975
Leucoagaricus meleagris(Sowerby) Singer 1952
Leucoagaricus menieri(Sacc.) Singer 1968
Leucoagaricus nympharum Гриб-зонтик девичий(Kalchbr.) Bon 1977
Leucoagaricus pilatianus(Demoulin) Bon & Boiffard 1976
Leucoagaricus purpureolilacinus Huijsman 1955
Leucoagaricus serenus(Fr.) Bon & Boiffard 1974
Leucoagaricus sericifer(Locq.) Vellinga 2000
Leucoagaricus subcretaceus Bon 1981
Leucoagaricus sublittoralis(Kühner ex Hora) Singer 1969
Leucoagaricus tener(P. D. Orton) Bon 1977
Leucoagaricus viridiflavoides B. P. Akers & Angels 2000
Leucoagaricus wichanskyi(Pilát) Bon & Boiffard 1974
съедобный гриб несъедобный гриб
ядовитый грибсъедобность неизвестна/информация отсутствует

характеристики

Leucocoprinus birnbaumii Для него характерны спорофоры среднего размера, с колоколообразным капюшоном. Все его тело ярко-желтовато-зеленого цвета с желтовато-коричневыми дисками на окружающих чешуях.

Шляпка высотой 2,3-2,8 см, диаметром 2,2 х 1,8 см, шаровидная, яйцевидная, конусовидной или колоколообразной формы с изогнутой вершиной. Края к диску тонкие, исчерченные. Стебель высотой 4,5–8,0 см и шириной 0,45–0,6 см от кончика удлиняется до 0,9 см у основания перед укоренением до земли.

Желтый цвет с возрастом становится бледным, под кольцом образуется волокнистая поверхность. Это кольцо, расположенное на вершине, перепончатое, желтоватое, в то время как пластинка очень занята, ярко-желтая, переходящая в бледно-серный или желтовато-кремовый цвет, с темным краем, который иногда может быть очень волокнистым.

С другой стороны, кутикулярная структура представляет собой дискообразную чешуйку, состоящую из перегородок гиф с тонкими стенками. Базидии 25-35 x 9-10 мкм, прозрачные стенки делегированы. Споры, продуцируемые базидиями, имеют размер 6,75 – 9,0 x 5,0 – 6,75 мкм, имеют форму от эллипса до овала, белого цвета, со слегка утолщенной стенкой в ​​зародышевой поре.

Ссылки

  1. Szczepkowski1, A., Gierczyk, B., Kujawa, A. 2014. Теплицы ботанических садов как среда обитания чужеродных и местных макрогрибов: тематическое исследование в Польше. Cent. Eur. J. Biol. 9 (8), 777-795
  2. Vellinga., E.C. 2004. Экология и распространение лепиотовых грибов (Agaricaceae) – обзор.Новая Хедвигия 78: 273-299
  3. Рид, Д.А., Эйкер, А. 1993. Южноафриканские грибы. 2. Некоторые виды Leucoagaricus и Leucocoprinus. S.Afr.J.Bot. 59 (1), 85 – 97
  4. Датта, А.К., Прадхан, П., Гири, С., Рой, А., Ачарья, К. 2011. Певица Leucocoprinus birnbaumii (Corda): дополнение к флоре макрогрибков Западной Бенгалии, Индия. J Mycol Plant Pathol. 41 (2), 316-318.
  5. Вукоевич, Й., Хаджич, И., Кнежевич, А., Стайич, М., Милованович, И., Чилерджич, Дж. 2016. Разнообразие макромицетов в ботаническом саду «Евремовац» в Белграде. Botanica Serbica. 40 (2), 249-259

Токсичность

Leucocoprinus birnbaumii токсичен для потребления человеком, поэтому его нельзя есть из-за различных симптомов, которые он вызывает, таких как желудочные расстройства (рвота, диарея, язва желудка и боль в животе), сонливость, лихорадка, тахикардия и в некоторых случаях смерть. Безопасно.

Однако для растений этот гриб безвреден. Его токсичность связана с определенными алкалоидами, называемыми бирнбауминами, которые имеют лимонно-желтый цвет, что придает этому базидиомицету характерный цвет.

Производимые бирнбаумины могут быть типа А и В; молекулярная формула Бирнбаумина А – C16H20N6O4, а формула B – C16H20N6O5. Эти компоненты характеризуются наличием N-гидроксиоксаминовой группы в их химической структуре, однако это единственное, что известно об этих компонентах, поскольку они мало изучены.

Описание[править]

Тип развития плодовых тел — пилеокарпный.

Шляпка толсто- или тонкомясистая, с бугорком или без него, голая, иногда покрыта мелкими зернистыми гранулами, у некоторых видов с крупными прижатыми чешуйками в центре.

Мякоть белая, при автооксидации не изменяется, у некоторых видов слегка желтеет или розовеет.

Ножка центральная, цилиндрической формы, к основанию расширяется в клубень или суживается и образует подземнок корневидное образование.

Пластинки свободные, с коллариумом, частые тонкие, с ровными краями, белые, со временем часто темнеют.

Споровый порошок белого или беловато-кремового цвета.

Споры до 10 мкм длиной, бесцветные или же слегка розоватые или кремовые, метахроматичные, декстриноидные, неамилоидные, эллипсоидные, эллипсоидно-миндалевидные, яйцевидно-эллипсоидные, с латеральным апикулюсом, с более-менее заметной порой прорастания, гладкие, у некоторых видов орнаментированные.

Польза и вред

Это очень сытный, полезный и ценный продукт, который нужно время от времени употреблять. В составе много белков, жиров, углеводов, витаминов группы В, А, С, а также калия, фосфора, натрия, марганца, селена и меди. Присутствует цинк, который стабилизирует функционирование органов пищеварительной системы. Богатый минеральный комплекс, наличие аминокислот и дисахаридов объясняет большое количество положительных свойств, а конкретно:

  1. Очищение организма от вредных компонентов при почечных недугах.
  2. Улучшение состояния кожных покровов и ногтей.
  3. Позитивное воздействие на умственную деятельность.
  4. Устранение нервозности и апатии.
  5. Снижение риска развития атеросклероза.
  6. Нормализация работы кишечника.
  7. Укрепление сердечных мышц.
  8. Противостояние болезнетворным бактериям.

Благодаря содержанию болетола каштановый гриб считается природным антибиотиком, который гораздо полезнее искусственных. Большим спросом данный продукт пользуется среди почитателей всевозможных диет, ведь даже опытные диетологи рекомендуют есть этот продукт, поскольку он низкокалорийный и очень питательный

Очень важно при сборе каштанового гриба не перепутать его с несъедобными плодами. Если же после употребления появились неприятные симптомы, следует обратиться к врачу. При беременности и в период лактации от употребления данных продуктов лучше отказаться

Также их нельзя давать детям до 7 лет и людям с индивидуальной непереносимостью. Правильно приготовленные грибочки не только порадуют прекрасным вкусом, но и благоприятно подействуют на организм

При беременности и в период лактации от употребления данных продуктов лучше отказаться. Также их нельзя давать детям до 7 лет и людям с индивидуальной непереносимостью. Правильно приготовленные грибочки не только порадуют прекрасным вкусом, но и благоприятно подействуют на организм.

Белонавозник Пилата: где растет и как выглядит

Название:Белонавозник Пилата
Латинское название:Leucoagaricus pilatianus
Тип:Несъедобный
Синонимы:Белошампиньон Пилата, Lepiota pilatiana.
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Leucoagaricus (Белошампиньон)
  • Вид: Leucoagaricus pilatianus (Белонавозник Пилата)

Белонавозник Пилата – один из представителей большого семейства Шампиньоновых. Латиницей это звучит, как Leucoagaricus pilatianus. Относится к разряду гумусовых сапротрофов. В некоторых источниках он называется белошампиньон Пилата. Хотя между родами белонавозниками и белошампиньонами есть различия. Они касаются характера поверхностей шляпок и внешних параметров плодовых тел.

Где растет белонавозник Пилата

Найти гриб довольно проблематично. Он относится к редким видам. Растет в парках, садах или дубовых рощах. Предпочитает искусственные массивы из конского каштана. Дуб – любимое дерево белонавозника. Одиночными экземплярами вид не встречается, произрастает небольшими группами. На территории РФ встречается в Крыму, Ростовской области. Хотя относится к космополитам, гриб не так просто найти. Плодоношение с августа по октябрь и только в годы с высоким показателем осадков.

При благоприятных климатических условиях даже редкие грибы дают хороший урожай

Как выглядит белонавозник Пилата

Чтобы составить полный портрет плодового тела, достаточно описать его основные части:

  1. Шляпка меняет свою форму в течение роста гриба. Вначале она напоминает шар, затем становится выпукло-распростертой или выпуклой. Посередине находится круглый бугорок, который отличается от остальной поверхности более темным цветом. Диаметр шляпки варьируется от 3,5 см до 9 см. Цвет – светло-коричневый с красным оттенком, середина немного темнее концов. Поверхность покрыта радиальными волокнами, бархатисто-войлочными по структуре. Края шляпки тонкие. У молодого белошампиньона они подогнутые, иногда на них видны остатки покрывала. Мякоть светлая, на местах изломов розовато-коричневая. Имеет слабый запах кедрового дерева или почти без запаха. Вкусовые параметры неизвестны.
  2. Пластины тонкие кремовые, при надавливании окрашиваются в коричнево-красный цвет.
  3. Ножка прикреплена строго по центру шляпки. Расширяется к основанию, заканчивается небольшим клубнем. Толщина 0,4-1,8 см, длина 4-12 см. У молодых экземпляров однородная, затем по мере роста гриба становится полой. Цвет по длине различается, оттенки разделены кольцом. Выше кольца ножка окрашена в белый цвет, ниже кольца она красновато-коричневая. Кольцо также имеет идентичные цвета – верхняя часть белая, нижняя красно-коричневая.

Изучив основные признаки вида, можно не опасаться перепутать его с другими

Можно ли есть белонавозник Пилата

Подобный вид белошампиньонов встречается достаточно редко. Его токсичность мало изучена, подробной информации о влиянии на человеческий организм не имеется. Из-за этого гриб не рекомендован к употреблению. В научных источниках отнесен в категорию несъедобных. При этом следует учитывать, что белонавозник не только нельзя есть, но лучше вообще не контактировать с плодовыми телами. Если такой экземпляр встретится на пути грибника, нужно обойти его стороной. Также не стоит брать его в руки. Такое требование можно объяснить внешней схожестью вида с другими белошампиньонами, среди которых есть съедобные. Чтобы не ошибиться, нужно тщательно изучать описание и не собирать незнакомые грибы.

Характерная окраска плодового тела помогает не спутать его со съедобными видами

Заключение

Белонавозник Пилата – гриб малораспространенный и не рекомендуемый к сбору. Знание его основных внешних параметров поможет избежать попадания плодовых тел в корзинку любителей «тихой охоты».

Вред и противопоказания грибов-зонтиков

Употребление грибов-зонтиков противопоказано при:

  • заболеваниях органов ЖКТ,
  • панкреатите,
  • беременным женщинам,
  • детям до 5 лет.
  • Благодаря бактерицидным свойствам гриба-зонтика считается, что порошок из высушенных ножек очищает и оздоравливает воздух в жилом помещении.
  • В Италии молодые экземпляры гриба-зонтика пестрого имеют название «барабанные палочки» (итал. mazza di tamburo).
  • Несмотря на отменный вкус и массу полезных свойств, многие, в том числе опытные грибники, относятся к зонтикам с предубеждением и обходят этот гриб стороной.

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Leucoagaricus (Белошампиньон)
  • Вид: Leucoagaricus nympharum (Зонтик девичий)

Синонимы:

Leucoagaricus puellaris

(лат. Leucoagaricus nympharum) — гриб семейства шампиньоновых. В старых системах таксономии относился к роду Макролепиота (Macrolepiota) и считался разновидностью гриба-зонтика краснеющего. Съедобен, но поскольку редок и подлежит охране, собирать его не рекомендуется.

Описание зонтика девичьего
Шляпка у зонтика девичьего диаметром 4-7 (10) см, тонко мясистая, вначале яйцевидная, затем выпуклая, колокольчатая или зонтиковидная, с низким бугорком, край тонкий, бахромчатый. Поверхность очень светлая, иногда почти белая, бугорок буроватый, голый, остальная поверхность густо покрыта крупными волокнистыми чешуйками, вначале они белые или светло-орехового цвета, затем темнеют, особенно в центре шляпки.

Мякоть шляпки белая, в основании ножки на срезе слегка краснеет, с запахом редьки и без выраженного вкуса.

Ножка высотой 7-12 (16) см, толщиной 0,6-1 см, цилиндрическая, кверху сужается, с клубневидным утолщением в основании, бывает изогнутая, полая, волокнистая. Поверхность ножки гладкая, беловатая, со временем становится грязно-коричневатой.

Пластинки частые, свободные, с тонким хрящевидным коллариумом, с ровным краем, легко отделяются от шляпки. Цвет их вначале белый с розоватым оттенком, с возрастом становится темнее, от прикосновения пластинки коричневеют.

Остатки покрывала: кольцо в верху ножки беловатое, широкое, подвижное, с волнистым краем, покрыто хлопьевидным налётом; вольва отсутствует.

Споровый порошок белый или слегка кремовый.

Экология и распространение
Зонтик девичий растёт на почве в сосновых и смешанных лесах, на лугах, появляется одиночно или группами, встречается редко. Распространён в Евразии, известен на Британских островах, во Франции, Германии, Финляндии, Польше, Чехии, Словакии, Эстонии, на Украине, на севере Балканского полуострова. В России встречается в Приморском крае, на Сахалине, очень редко в европейской части.

Сезон: август — октябрь.

Сходные виды (Chlorophyllum rhacodes) с более темноокрашенной шляпкой и интенсивно окрашивающейся на срезе мякотью, больше размерами.

Вид в Красной книге

Во многих регионах распространения зонтик девичий редок, требует охраны. Был занесен в Красную книгу СССР, теперь — в Красной книге России, Белоруссии, во многих региональных Красных книгах.

Численность: во всех регионах численность невелика и подвержена значительным колебаниям.

Латинское название:
Leucoagaricus puellarisОтдел:
БазидиомицетыКласс:
АгарикомицетыПорядок:
АгариковыеСемейство:
ШампиньоновыеРод:
БелошампиньонШляпка гриба (в диаметре, см):
4-7Споры:
бесцветные, гладкие, эллипсоидные, 8-9×5-5,5 мкм, псевдоамилоидные, метахроматичные, с порой прорастания, содержат флуоресцирующую каплюСезон:
август-октябрьМесто обитания:
Растёт на почве в сосновых и смешанных лесах, на лугах, появляется одиночно или группамиСъедобность:
съедобен

Шляпка гриба имеет диаметр от 4 до 7 см, может достигать 10 см. Форма видоизменяется от яйцевидной до выпуклой, колокольчатой или зонтиковидной, с невысоким бугорком. Края шляпки тонкие, бахромчатые. Поверхностный слой почти белого цвета, плотно покрыт значительными волокнистыми чешуйками, которые имеют белый или светло-ореховый окрас в молодости, с возрастом темнеют, в особенности в середине шляпки, бугорок буроватого оттенка, голый.

Мякоть белого цвета, при разрезе у основания ножки цвет меняется на красноватый, присутствует запах редьки, без характерных вкусовых свойств.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий