Аурикулярия густоволосистая

Использование аурикулярии уховидной в медицине.

Эти грибы широко применяют и в народной, и традиционной медицине. Аурикулярия уховидная действует при отравлениях как активированный уголь. Иудино ухо рекомендовано после лучевой и химиотерапии, так как она улучшает состав крови. Помимо этого, аурикулярия улучшает процессы пищеварения при заболеваниях кишечника и желудка. Хорошие результаты эти грибы показывают при аллергических реакциях. Также их используют в качестве добавок для улучшения обмена веществ и снижения массы тела.

Кроме того, аурикулярия уховидная оказывает лечебный эффект при сердечных заболеваниях и проблемах с сосудистой системы. Она благотворно влияет на свертывание крови, поэтому снижает риск образования тромбов. Также аурикулярия уховидная помогает при наличии различных опухолей, не только доброкачественных, но и злокачественных. Она оказывает кровоостанавливающий, противовоспалительный и обезболивающий эффект.

Противопоказания использования аурикулярии уховидной.

Как и любые лекарственные средства, аурикулярия уховидная, имеет определенные противопоказания к применению. Не рекомендуется начинать лечение во время беременности и в период лактации. Также не следует давать эти грибы детям до 10-ти лет. В определенных случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость.

Состав аурикулярии уховидной.

Аурикулярия уховидная обладает высокой пищевой ценностью. Ее мякоть богата белком, углеводами, витаминами, макроэлементами и микроэлементами. Особенно много в них витаминов В. Также в состав входит магний, кальций, кремний, калий и прочие элементы.

Видео

Аурикулярия уховидная (Auricularia auricula-judae), или Иудино ухо – чёрный древесный гриб Муэр

Аурикулярия уховидная. Лечебные свойства и подробное описание гриба.

Иудино ухо, Аурикулярия уховидная. Где искать, как выглядит и что с ним делать

Аурикулярия густоволосистая – характерный представитель древесных грибов семейства Аурикуляриевые, плодовые тела которого напоминают ухо. Из-за подобной схожести бытуют местные определения – древесное, или Иудино ухо. Среди микологов грибы известны, как Auricula, или Exidia, или Hirneola, polytricha, Auricularia auricula-judae. Иногда для плодовых тел густоволосистого вида популярно название «лесное мясо», из-за высокой питательности.

Аурикуляруия густоволосистая предпочитает расти на стволах деревьев

Лечебные свойства рыжиков

  1. Польза. Гриб богат витамином А, содержит 8 незаменимых аминокислот, железо. Является источником антиоксидантов. Входящие в состав полисахариды и тирозиназа, тормозят окислительный процесс жиров в организме За вкус гриба отвечает глютамин.
  1. Вред рыжиков, как и других грибов выражен для людей с проблемами со стороны ЖКТ (пониженная кислотность желудка, панкреатит, холецистит, холицистэктомия). Грибные блюда содержат экстрактивные вещества, поэтому не рекомендуются в меню для маленьких детей и женщин в положении. Нежелательно их употреблять при обострении заболеваний почек.

Спиртовой экстракт свежих рыжиков обладает антибактериальным и фунгицидным свойством. Подавляет кишечную палочку, золотистый стафилококк, клебсиеллу пневмонии, кандиду и др.

https://youtube.com/watch?v=1PzINwrfuTw

Гриб иудино ухо – это природный сорбент

Гриб в сушеном виде — это мощный природный сорбент натурального происхождения, содержит в своем составе пищевую целлюлозу и хитозан, обладает высокой адсорбционной способностью, имеет комплекс полисахаридов — полиозу, оказывающую иммуномодулирующий эффект. Обладает нейтрализующим эффектом, способным растворять камни в почках и желчном пузыре. Полиоза и другие коллоидные вещества, содержащиеся в грибе, препятствуют всасыванию углеводов и жиров. Гриб также содержит вещества, препятствующие тромбообразованию. Полиоза особенно эффективна против агрегации тромбоцитов, что делает иудино ухо отличным лечебным средством для зрелых и пожилых людей, в особенности больных тромбозом головного мозга. Фармакологические и лечебные свойства аурикулярии уховидной широко используются в традиционной и народной медицине.

Полиоза обладает и противоязвенным действием, используется фармацевтикой для защиты тканей от повреждений, как противовоспалительное средство и т. д.

Эксперименты, проведенные в 1980 г., выявили наличие двух глюканов, показавших противоопухолевые свойства на саркоме-180. Дальнейшее изучение полисахаридов аурикулярии показали их гипогликемические свойства (снижение уровня инсулина, глюкозы плазмы крови и уровня глюкозы в моче).

Другой комплекс полисахаридов (производные маннозы, глюкозы, ксилозы и глюкуроновой кислоты) проявляет выраженную антикоагулянтную активность и эффективен против тромбоза (останавливает связывание тромбоцитов) и гиперхолестеринемии. Исследования также показали, что A. auricula-judae может быть использована для снижения уровня холестерина в целом и «плохого» холестерина в частности.

Отмечено антирадиационное и противо-мутагенное действие экстрактов гриба.

Аурикулярия издавна традиционно используется как лекарственный гриб многими целителями. Гриб применялся как припарка для обработки воспалений глаз, а также как смягчающее средство при болезнях горла. Еще в XVI веке известный английский травник Джон Герард советовал использовать A. auricula-judae именно для специфических целей (тогда как другие грибы в те времена принимались как лекарства общего плана). Он советовал готовить экстракт плодовых тел кипячением в молоке или настаиванием в пиве, после чего пить настой маленькими глотками при больном горле. Карл Клузиус в 1601 г. указывал, что настоем гриба следует полоскать горло, также, как и Джон Паркинсон, который в 1640 г. писал, что «кипячение в молоке или настаивание в уксусе является единственным известным способом использования». В XVII веке появляются сведения о применении водных настоев для снятия воспаления глаз. Гриб использовался и как вяжущее средство из-за высокой способности к абсорбции. Известно лекарственное использование ауликулярии в XVIII веке в Ирландии и Шотландии (больное горло и желтуха). Медицинское применение аурикулярии было отмечено в 1930-х годах в Индонезии. В настоящее время гриб используется как лекарственный в Гане (как тоник для кровеносной системы).

Основные показания к назначению препарата в традиционной медицине:

1. Острые отравления (как заменитель активированного угля) и хронические интоксикации различного генеза, в том числе после проведения химио- и лучевой терапии, для улучшения качественного состава крови, профилактики дисбактериоза кишечника.

2. Нормализация пищеварения у лиц с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта на фоне ферментативной недостаточности (болевой синдром, диарея, метеоризм).

3. Комплексное лечение аллергических заболеваний.

4. Снижение веса и нормализация обменных процессов (при желчнокаменной и мочекаменной болезни), а также при лечении сахарного диабета.

5. Профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний — артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, нарушений липидного обмена. Отмечено улучшение микроциркуляции крови.

6. Комплексное лечение и профилактика доброкачественных и злокачественных опухолей.

7. Как геронтологическое средство против старения.

8. Кровоостанавливающее и обезболивающее средство.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей. Собирают свежие плодовые тела для сушки. Используют сухими целиком, в виде порошка или настоев.

Пищевое использование, кулинарные рекомендации. Гриб ценится на Дальнем Востоке, особенно в китайской кухне. Это обязательный ингредиент многих китайских супов и питательно-лекарственных блюд. Можно употреблять сырым в салатах.

Лечебные свойства

В странах Азии, особенно в Китае, этот вид очень ценится в народной медицине. Китайские врачи, практикующие нетрадиционную медицину, считают, что экстракт Auricularia polytricha обладает способностью адсорбировать глюкозу и подавлять активность α-амилазы. Таким образом, экстракт A. Polytricha может оказывать благотворное влияние на уровень сахара в крови.

Auricularia auricula-judae и Auricularia polytricha также тысячелетиями использовались в китайской народной медицине, для лечения геморроя и в качестве тонизирующего средства для желудка. Китайцы также верили, что если регулярно употреблять в пищу Аурикулярию густоволосистую, или заваривать с ней чай, то это позволит укрепить здоровье и предотвратить развитие различных заболеваний в будущем.

Также доказано, что A. Polytricha обладает антиоксидантными и противомикробными свойствами против Candida albicans (Кандида Альбиканс), Escherichia coli (Кишечная палочка), Enterococcus faecalis (Энтерококк фекальный), Pseudomonas aeroginosa (Синегнойная палочка) и Staphylococcus aureus (Золотистый стафилококк).

Рекомендуем также прочитать: Аурантипорус расщепляющийся (Aurantiporus fissilis)

Описание гриба

Выращивание аурикулярии в домашних условиях

Технология выращивания

Древесные грибы растут не только в естественных условиях. Их выращивают искусственно. Технологии схожи с методами культивирования шампиньонов.

На растительных остатках в мешках

Технология посадки:

  • готовят однородный (например, только из сена) либо комбинированный (солому, сено и опилки берут в равных пропорциях) субстрат, заливая растительные остатки кипятком и выдерживая при температуре 20℃-30℃ до полного остывания;
  • отжимают приготовленную смесь и перемешивают с порошковой грибницей из расчета 1 упаковка мицелия на каждые 15 кг влажного субстрата (часть производителей указывает, что 1 паковка мицелия идет на 40 кг субстрата, но все зависит от исходной массы посадочного материала);
  • помещают полученную смесь в полиэтиленовый пакет, немного утрамбовывая и плотно завязывают. Вместо полиэтилена можно взять спанбонд или лутрасил — нетканый укрывной материал черного цвета;
  • для циркуляции воздуха делают в пакете надрезы по 3-5 см длиной.

Грибные блоки размещают в закрытом помещении либо на улице в затемненных местах, куда не попадают прямые солнечные лучи. Лучший вариант – подвесить их на небольшую высоту.

По истечении 3-4 недель наблюдают прорастание грибницы в виде опушения белого или желтоватого цвета, которое со временем приобретает плотную структуру.

Зачатки плодовых тел появляются спустя 2 недели. Там, где они появились, надрезают пленку. На этой стадии посадкам для дальнейшего развития потребуется солнечный свет.

Плодоносит древесный гриб волнообразно, с интервалами в 2-3 недели. Наибольший по количеству урожай приходится на первое плодоношение.

На лиственной древесине

Технология посадки:

  • готовят бруски от деревьев лиственных пород любой длины и диаметра (предпочтительно около 0,4*0,25м), замачивая старые сухие заготовки в воде на 1 неделю, свежеспиленные – на 1-2 дня;
  • в вымоченном бруске высверливают отверстия и вносят в них мицелий, сверху закрывают клейкой лентой, ватой либо накрывают слоем соломы.

Разрастается грибница в срок до 3-6 месяцев при поддержании температуры от 7°С до 27°С. Размещают в тенистом месте, в закрытом помещении либо на улице. Снимают укрытие при появлении плодовых тел. Урожай с древесины собирают дважды в сезон – весной и осенью.

Древесный гриб муэр получил свое название из-за необычного вида. Обладает полезными для здоровья, применяется в приготовлении изысканных блюд и используется для лечения в нетрадиционной медицине. Он распространен в Китае, Таиланде, Японии и Вьетнаме. На территории России культивируется на Дальнем Востоке. Вырастить грибы и получить хороший урожай можно самостоятельно.

Аурикулярия густоволосистая

Аурикулярия густоволосистая от лат. «Auricularia polytricha»

Описание гриба

Аурикулярия густоволосистая снаружи имеет желтовато — оливково-коричневый окрас, внутри – серо-фиолетовое либо серо-красноватый окрас, верхняя часть блестящая, а снизу покрытие волосистое.

Шляпка, приблизительно вырастает в диаметре около 14-16 см, и высотой около 8-10 см, и в толщину всего 1,5-2 мм.

Ножка у гриба очень маленькая либо совсем отсутствует.

Мякоть гриба студенистая и хрящеватая. Когда наступает засуха гриб зачастую высыхает, а после прохождения дождя гриб восстанавливает свою консистенцию.

Съедобность и применение

Считается что в китайской медицине, древесное ухо «оживляет кровь, выводит токсины, наполняет жизненной энергией, увлажняет и чистит кишечник».

Данный гриб обладает хорошим нейтрализующим средством и способен выводить, растворять камни в желчном пузыре и почках. Некоторые растительные коллоиды в его составе сопротивляются всасыванию и отложению жиров организмом, что способствует похудению и уменьшению уровня холестерина в крови.

Auricularia polytricha — является одним из профилактических средств при гипертонии и атеросклерозе. С давних времен китайские лекари и врачи считают этот гриб богатым источником антираковых клеток, в связи с этим используют данный порошок из аурикулярии для профилактики и лечения рака. С давних времен этот гриб применялся и в славянской медицине в качестве наружно охлаждающего средства при воспалении глаз и горла и как очень эффективное средство при таких болезнях как : — жабе; — миндалин; — опухоли язычка и гортани (и от всех внешних опухолей)

Близкий Вид

Аурикулярия Густоволосистая Auricularia Polytricha

Аурикулярия Уховидная – нежный восточный деликатес Близкий родственник нашей героини, из того – же рода и семейства. Широко распространен в азиатских странах, где также считается ценным деликатесом, и активно выращивается искусственно на древесине, или субстрате из опилок, рисовой шелухи и хлопковых очистков. Гриб обладает очень приятной консистенцией и несильно выраженным вкусом.

Внешне этот вид очень похож на нашу героиню, но он более крупный – плодовые тела могут достигать до 15 см., более светло окрашен, и отличаем по большей длине волосков на внешней поверхности.

Обитает Аурикулярия Густоволосистая на стволах деревьев в широколиственных лесах тропических регионов мира. В России встречается в Приморском и Хабаровском Крае, и на острове Сахалин.

Аурикулярия Уховидная – одно из тех забавных творений природы, смотреть на которые не менее приятно, чем употреблять их в пищу. Желаем вам повстречать во время тихой охоты её черно – красные свернутые ушки, и познакомиться с деликатесным вкусом этого дивного древесного гриба.

Место произрастания

Интересные факты о грибе

  • Раньше аурикулярию употребляли в медицине как наружное охлаждающее средство при воспалительных заболеваниях горла и глаз. В народной медицине гриб используется для этих целей и сейчас.
  • Аурикулярия с III века нашей эры была известна в Китае, где гриб употребляли в пишу. Называли его «му-эрр», что переводится как «ухо дерева». Китайцы описали 5 различных видов аурикулярии. Собирали грибы во время дождей и высушивали. Сейчас на юго-востоке Азии и на Дальнем Востоке аурикулярия считается деликатесом и выращивается искусственно.
  • В Германии аурикулярию называли «бузинный гриб» и применяли как лекарственное средство при воспалении глаз, делали на его основе настои для полосканий при заболеваниях носоглотки.

Использование в Кулинарии

Как готовить древесные грибы?

Сухие древесные грибы «иудины уши» похожи на комки черной обуглившейся бумаги. Сухие «серебряные уши» немного меньше, в них больше серого цвета. В остальном эти два вида схожи. Перед готовкой грибы нужно замочить в воде. Гурманы предлагают сложную схему, с чередованием замачивания в холодной и в теплой воде, а потом выдержкой гриба в холодильнике в течение суток. Китайцы (и я) делают проще. Гриб помещают в емкость и заливают его прохладной водой. Воды должно быть много, так как разбухшее «древесное ухо» будет мало напоминать маленький сухой комочек. Не высыпайте сразу всю упаковку. Ее хватит на несколько раз. Достаточно взять один-два комочка, чтобы увидеть результат и оценить достоинства гриба. После замачивания древесные ушки увеличиваются в объеме в 6 — 8 раз. Минимальное время замачивания — 2 часа. Лучше замочить на ночь. После этого гриб может храниться в холодильнике (до двух суток) в любой подходящей по размеру емкости. Разбухшее «древесное ухо» промывают и срезают место прикрепления плодового тела к древесине. Разрезают гриб на подходящие для готовки части. Измельчать не стоит, если это не предусмотрено рецептом. Вкус муэра совсем не похож на грибной. Он больше напоминает морепродукты. Плодовое тело гриба студенистое, точнее, студенисто-хрящеватое. Причем нижняя часть больше похожа по вкусу на хрящик, верхняя (волнистая) намного мягче.

У нас муэр продается не только в пакетах, но и в упаковках размером со спичечный коробок. Там находится древесный гриб, который предварительно измельчили до состояния черно-серых хлопьев. После полного цикла отмокания их объем увеличатся почти в 10 раз.

Эти грибы практически лишены грибного вкуса, но приятно хрустят. Они прекрасно сочетаются с огромным количеством продуктов, дополняя их вкус. Древесные ушки можно варить, тушить, засаливать и мариновать. Конкретного времени их приготовления нет, так как эти грибы можно есть даже сырыми. Для того, чтобы «прочувствовать» древесный гриб, смешайте его с жареным луком, готовым куриным филе, нарезанным на кусочки, добавьте соевый соус или сметану, немного имбиря (не переложите!) и несколько долек чеснока. Потушите все около 10 минут. Соль, зелень и пряности по вкусу.

В сухом прохладном месте пакет с сушеными древесными грибами может храниться очень долго. Размоченные грибы держат в холодильнике 2 — 3 дня в закрытой миске. Если края «уха» начнут буреть, залейте гриб водой, промойте, а потом приготовьте.

Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Лечение

Множество медикаментов (включая антациды, антихолинергические препараты, преднизолон, Н2-блокаторы, ингибиторы протонной помпы и простогландины) используются в лечении пациентов с болезнью Менетрие, но стабильная эффективность не одного из них не доказана . Одним исключением может быть лечение направленное на эрадикацию Нр, однако, такие пациенты, возможно, имеют гастрит ассоциированный с Нр как причину увеличения складок желудка (смотри ниже). На основе результатов лечения пациента с болезнью Менетрие сообщают об эффективности октреотида (100 мг подкожно 2 раза в сутки) в уменьшении энтеральной потери белка . Другое подобное сообщение свидетельствует об улучшении после лечения моноклональными антителами направленными против эпидермальных рецепторов фактора роста . Хирургическое лечение оправдано для пациентов с некупируемой болью, гипоальбуминемией с отеком, кровотечением, обструкцией привратника и у тех пациентов, у которых злокачественное поражение не может быть . Боль часто облегчается и гипоальбуминемия корригируется после резекции желудка. Хотя субтотальная гастрэктомия является наиболее часто используемой операцией, тотальная гастрэктомия так же оправдана т.к. эта операция позволяет удалить всю патологическую слизистую и предупредить развитие рака желудка (смотри ниже) . В дополнении к этому, большинство смертей в послеоперационный период имеет место у пациентов перенесших субтотальную гастрэктомию. Многие из этих смертей связанны с недостаточностью анастомоза, что, возможно, отражает сложность создания крепкого анастомоза между нормальной и гиперплазированной слизистой .

Описание уховидной аурикулярии

Уже по одному только названию становится понятно, что этот лесной житель напоминает ушные раковины, правда, у некоторых грибников студенистое тело вызывает другие ассоциации, напоминая ветчину, бархатные рюши и даже кишки. Как бы там ни было, но аурикулярия, или как ее еще принято называть, Иудино ухо – гриб необычный и однозначно достойный внимания, особенно если учесть, что он относится к съедобной группе.

Особенности вида Auricularia auricula

Розоватые, красные, коричневые, бардовые, бурые и даже черные плоды этой разновидности, произрастающие по отдельности или кучными группами и формирующие непонятные студенистые образования, можно увидеть преимущественно на древесных стволах. И если одни грибки действительно напоминают по своей форме ушную раковину, то другие похожи на воронки или выпуклые полусферы, сплошь покрытые мелким ворсом, придающим поверхности шляпки легкий бархатистый эффект.

Общий размер плодов составляет 4-10 см, однако, кучное развитие нередко создает впечатление, будто гриб имеет более крупные габариты. Встречаются и гиганты, диаметр воронок которых достигает 18 см. Из-за волосков грибная шапочка кажется шершавой, тогда как ее обратная сторона, испещренная довольно толстыми прожилками и ячейками, напротив, остается идеально гладкой. Толщина этого образования обычно не превышает нескольких миллиметров, тогда как в высоту древесные наросты могут достигать и 10 см.

Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание

Несмотря на свою внешнюю гладкость, гименофор грибного уха прячет в себе споровый порошок для размножения, который при ближайшем рассмотрении представляет собой слегка вытянутое семя овальной формы. Крепятся эти чудо-грибки к стволу боком, своей миниатюрной ножкой или верхней частью (в случае отсутствия основания). Мякоть аурикулярии, обладающая тонким грибным ароматом, выглядит студенистой, и во влажную погоду становится практически прозрачной, хотя обладает довольно упругой консистенцией, напоминающей хрящ.

Кроме того, плод является метеозависимым, буквально ссыхаясь в жару, а с первыми дождями и устойчивым повышением уровня влажности приобретает свой привычный вид. Неоднородной является и сама форма гриба, которая имеет свойство расправляться по мере взросления и ссыхаться, превращаясь в темные образования, ближе к концу жизненного цикла.

Съедобный гриб или нет

Невзирая на свою непривычную форму, эта разновидность имеет вполне привычный грибной вкус, пусть и не такой изысканный и интенсивный, как у боровиков и трюфелей. Не всем приходится по нраву и слегка похрустывающая мякоть аурикулярии.

На заметку!

Примечательно, что плод прекрасно сохраняет свои съедобные качества в сушеном виде, что позволяет транспортировать его на любые расстояния.

По пищевой ценности Иудино ухо уступает многим лесным плодам. К примеру, белков в 100 г этого продукта меньше, чем 0,5 г, тогда как жиров только 0,04 г, чуть больше здесь углеводов (около 6,75 г), а все остальное занимает вода, достигая показателя в 92,59 г от общего объема. В целом же, гриб является совершенно безопасным, причем настолько, что его даже употребляют в сыром виде.

Гриб иудино ухо в природе

Плодовое тело сидячее, уховидное, 4-10 см в поперечнике. Наружная поверхность рыжевато-коричневая, покрыта мягкими волосками, внутренняя поверхность (спороносный слой) гладкая, более темная, с сероватым оттенком, покрыта жилками и морщинами.

Мякоть тонкая, студенистая, прозрачная, при высыхании твердеет и сжимается. Иногда встречается белая разновидность. Гриб иудино ухо в природе растет на ослабленных и отмерших деревьях лиственных пород, чаще всего на бузине и ольхе, также на дубе, клене, липе. Встречается во влажных местах в лиственных и смешанных лесах, широко распространен в более теплой части северной умеренной зоны, однако растет и на Кольском полуострове, и в других северных регионах. В России чаще встречается на Дальнем Востоке, Кавказе и в центральной и южной европейской части. Плодоносит гриб иудино ухо круглый год, зимой — в оттепели.

Сходные виды — характерный гриб, не имеющий двойников.

Кулинарное Значение

В азиатской, особенно китайской, кухне Аурикулярия Уховидная – ценный деликатес, необходимый ингредиент китайского супа «Черный Гриб».

Аурикулярию успешно отваривают и жарят, используют в салатах и маринуют с применением острых специй. Жители южной России этот гриб отваривают, нарезают соломкой, смешивают с корейскими приправами и получают фирменную закусочку.

Аурикулярия очень успешно поддается сушке. Засушенные плодовые тела сильно теряют в объеме, зато очень хорошо хранятся, а после отмачивания восстанавливают свою структуру.

В некоторых источниках этот гриб позиционируется как условно – съедобный, однако известно, что его мякоть вполне пригодна в пищу в сыром виде, поэтому вполне справедливо причислять его к полноценным съедобным грибам.

Описание аурикулярии густоволосистой

Внешне этот гриб серо-коричневой окраски похож на ухо человека. Диаметр шляпки достигает 13-15 сантиметров, а высота гриба составляет 9-10 сантиметров. Плодовое тело гриба образовано большим количеством переплетенных между собой нитей. Окрас у плодовых тел серо-коричневый с оливково-желтым отливом, а со временем цвет делается серым. Гриб покрыт волосками, поэтому создается впечатление, что он плюшевый. Так как плодовое тело аурикулярии густоволосистой крепкое, она относится к макромицетам.

Шляпка воронковидной формы. Края шляпки волнистые, немного светлее остальных частей гриба. Ножка рудиментарная, часто она вовсе не выражена, она настолько небольшая, что незаметна. Цвет у ножки такой же, как у шляпки.

Мякоть хрящевидная, студенистая. Окрас мякоти коричневый, но при сушке становится черным. Во время сухой погоды мякоть ссыхается, а когда проходят дожди, она может полностью восстанавливать свою структуру. Споры белого цвета.

Места произрастания аурикулярии густоволосистой

Растут аурикулярии густоволосистые в лиственных лесах. Произрастают эти грибы на стволах деревьев, то есть они являются ксилотрофами, это значит, что они питаются и существуют за чет деревьев. Именно из деревьев аурикулярии густоволосистые получают все необходимые для жизни микроэлементы. Селятся они на коре, полностью врастая в нее. Для этого грибы выбирают старые или мертвые деревья. Встречаются они в лесах и парках.

Плодоносят эти грибы с июня по октябрь. Лучше всего аурикулярии густоволосистые чувствуют себя при влажной и теплой погоде.

Размножение аурикулярий густоволосистых

Они сохраняют способность к произрастанию на протяжении 10-ти лет. На новые места грибы расселяются благодаря выделению огромного количества спор, разносимых ветром. Когда споры прорастают, образуются гифы – тончайшие ветвящиеся нити. Из этих нитей позже формируется плодовое тело гриба. Полностью грибы развиваются за 2-3 месяца, а плодоносить они могут на протяжении 5-ти и больше лет.

Цветущие многолетние лианы

Лимонник китайский

Удивить своей красотой и вкусом ягод способен лимонник китайский. Это вьющееся растение даже осенью сохраняет свою декоративность, благодаря полыханию красных плодов.

Посадив это растение в саду, необходимо позаботиться об опоре. Лиана будет обвивать опору, и карабкаться вверх. Когда лимонник зацветет белыми цветами, то вокруг лианы будет витать приятный аромат. Примечательно то, что цветы во время цветения будут постепенно приобретать розовый оттенок.

Какой уход требуется этому растению? Чтобы осенью получить гроздья красивых ягод, его надо поливать, обрезать лишние ветки и мульчировать почву вокруг корней.

Лимонник может вырасти до 10 -15 метров, но в регионах России он вырастает не более 4 метров. Можно посадить несколько саженцев, обеспечив их опорой. Получится красивый цветущий заборчик, который к осени покроется красными ягодами.

Гортензия вьющаяся

Использовать цветущую лиану можно как ограждение и для озеленения фасадов и оград. Но многие садоводы сажают гортензию для оформления свободного земельного участка на даче.

Гортензия вьющаяся может стать почвопокровным растением и покрыть цветущим ковром, например, приствольный круг под яблоней.

Чаще всего вьющуюся гортензию сажают у сплошной стены, где она взбирается до самого верха, распуская белоснежные цветки. Растение достаточно неприхотливое. В засушливое лето требует полива, а осенью подкормки.

Дикий виноград

Украсить фасад дома способен дикий виноград. Цепляясь усиками за шероховатые стены, он может вскарабкаться до самой крыши.

Растет на любой почве. Посадив у дома несколько черенков, через пару лет получите пышное оформление стены. На третий год виноград зацветет и принесет плоды, но требует своевременной подрезки.

Достоинства дикого винограда:

  • Быстро растет, эстетичен;
  • Зимостойкий, не требует укрытия на зиму;
  • Не боится вредителей, не требует много подкормок;
  • Кусты растения способны выкачивать из земли лишнюю влагу. Посадив девичий виноград около дома, можно осушить погреб от воды;
  • Украсив уличный забор, получите шикарную живую изгородь и защиту от посторонних взглядов;
  • Подходит для озеленения беседок. Густая поросль создает прохладу и тень;
  • Осенью листва винограда приобретает приятный пурпурный оттенок.

Есть у дикого винограда и недостатки. Самый главный из них, зимой стена дома в сухих ветках будет выглядеть совсем не эстетично. Нельзя сажать его очень близко к стене дома, поскольку он выпускает крепкие корни, способные проникнуть под стену.

Как приготовить

Требования к посуде

Для приготовления белого древесного китайского гриба нужна миска или плошка с широким дном (керамическая, стеклянная или железная эмалированная), чтобы гриб целиком помещался в ней.

У меня была керамическая миска емкостью 750 мл – широкая и плоская. Гриб удобно ложился в нее и до края (верха миски) не доставал пару сантиметров.

Как делать

  1. На дно посуды выложить соль, сахар, залить уксус. Добавить специи (если используете. Но на мой взгляд, это вообще ни к чему, и без них будет характерный вкус, как у корейцев).
  2. Выложить в миску гриб. Залить кипятком (сухой гриб должен скрыться под водой. Много воды не лейте, скрылся – и достаточно).
  3. Через 1-2 минуты гриб расправится и замаринуется. Маринад слить. Все! Белый древесный гриб готов к употреблению! Можно есть!

Маринованные гребешки (белый древесный китайский гриб) с молодым картофелем в мундире, сосисками и зеленью

Кстати, после многократного приготовления этим способом, общий принцип которого мне объяснила кореянка, торгующая корейскими закусками на рынке, я решила поискать в интернете другие рецепты.

И каково же было по удивление, когда я прочитала, что, оказывается, эти сушеные древесные грибы кто-то замачивает на всю ночь, а потом еще и варит 2 часа. Боже мой, что же от него останется!))) Друзья, не надо замачивать, не надо варить. Заварки горячим маринадом на пару минут вполне достаточно. Гриб сразу расправляется, пропитывается водой и готов к употреблению (как лапша быстрого приготовления). По-крайней мере, это относится к белым древесным грибам, которые продаются в сушеном виде в наших супермаркетах.

Какой вкус у белого древесного гриба

Если вы еще ни разу не пробовали, что такое – маринованный белый древесный гриб, то на вкус они слегка напоминают куриные хрящики, только очень тонкие, с характерным остро-кислым привкусом. Острота здесь не от перца, а возникает каким-то образом от простого маринада из уксуса, сахара и соли.

Они ни на что не похожи. Просто очень вкусно, так, что не оторваться!

Как использовать маринованный древесный гриб

Этот красивый махровый китайский гриб можно есть просто так, как острую закуску. Я его люблю просто так, отдельно ото всего. Быстро съесть весь!

Но для тех, кто более спокойно относится к этой корейской закуске, могу посоветовать подавать древесные грибы с картофелем (вареным, пюре, тушеной картошкой, жареной, в любом виде), к тушеной сладковатой говядине в томатном соусе или к другим блюдам, к которым хочется легкой остро-кислой закуски (где бы вы использовали , например).

Или добавлять в салаты, куда обычно кладут маринованные огурчики, каперсы. Я советую вам сначала попробовать замариновать древесный гриб, понять, что это такое, а потом уже (если не жалко) использовать его в салатах. Потом что его исходный вкус, а, главное, его похрустывающая структура, неповторимы. И не хочется заглушать это чудесное вкусовое ощущение чем-то еще.

Муэр (древесный гриб)

– гость из далекой Азии, наиболее популярный в Китае, Японии, Вьетнаме и Таиланде. В народе этот гриб получил другое название – «Иудино ушко». Внешне муэр напоминает больше обуглившуюся бумагу, чем гриб (см. фото). В нашей стране он нередко встречается на Дальнем Востоке, предпочитая селиться на ольхе. Эти грибы любят умеренный климат и лиственные леса.

Фармакологические и медицинские свойства:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий