Лисичка настоящая (желтая)

Почему лисички не бывают червивыми?

Червивость лисичек – очень редкое явление, благодаря специальному веществу, которое содержится в данных грибах. Речь идет о D-маннозе или хиноманнозе – природном моносахариде.

Хиноманноза отпугивает различных насекомых, паразитов, гельминтов. Причем вещество действует как на взрослых особей, так и на их личинки. Как только насекомое вступает в контакт с хиноманнозой, моносахарид начинает оказывать на него парализующее действие.

Интересный факт: D-манноза разрушается при температуре +50℃ и выше, а также при контакте с кислотами, солями.

Все же есть некоторые исключения. Например, личинки-проволочники, личинки черных жуков не боятся хиноманнозы, поэтому иногда их можно обнаружить в лисичках. Их тела покрыты более плотной оболочкой по сравнению с другими червями, которая и служит защитой от моносахарида.

Интересно: Зачем грибу шляпка?

Вопросы-ответы

Как избавиться от горечи лисичек?

Обычно горчат взрослые или переросшие лисички. Чтобы этого не было, при варке добавляют чуть-чуть лимонной кислоты.

В каком виде лучше замораживать лисички обыкновенные?

В морозильную камеру лучше закладывать отварные лисички. При этом воду солить не нужно. А еще лучше их варить в молоке. Не забывайте при заморозке делить их на порции.

Какова пищевая ценность лисичек?

Лисички считаются легкой низкокалорийной пищей – 18 кКал на 100 грамм. В них почти нет жиров, поэтому можно их есть людям, находящимся на диете.

С какого возраста детям можно есть лисички обыкновенные?

Диетологи рекомендуют давать детям любые грибы с осторожностью, в небольших количествах. При всей пользе этого гриба для ребенка он будет тяжелой пищей

Поэтому понемногу можно начинать давать блюда с лисичками детям, начиная с 7 лет.

Опасно ли собирать лисички вдоль дорог?

Да. Этот гриб имеет способность впитывать вредные вещества и тяжелые металлы. Поэтому при сборе грибов нужно убедиться экологической чистоте места.

Как отличить съедобную лисичку от ложной?

Съедобная лисичка имеет желтый или оранжевый цвет. Ложная лисичка неестественно яркая или наоборот бледная.

Описание трубковидной лисички

Трубковидная лисичка, либо Cantharellus tubaeformis, относится к классу агарикомицеты и является съедобным видом. Из-за характерной шляпки, вытянутой в форме воронки, грибники прозвали гриб «лисичка ворончатая»

Внешний вид гриба

Гриб лисичка трубчатая средних размеров, желто-бурого окраса. В начале роста имеет ровную либо слегка выпуклую шляпку, которая по мере роста гриба становится воронкообразной и вытянутой. Диаметр редко достигает даже 6 см, средним размером считается 2-4 см. Вся шляпка покрыта тонкими прожилками, которые имеют более темный окрас, чем сама лисичка. Края смотрят вниз.

  1. Мякоть упругая, легко пережевывается, отличается выраженным грибным вкусом и приятным ароматом.
  2. Спороносный слой имеет серый окрас, располагается с обратной стороны шляпки и выглядит, как много прожилок, которые стремятся к ножке гриба.
  3. Ножка располагается по центру, имеет цилиндрическую форму, ее высота составляет 4-7 см, а толщина — от 0,4 до 0,8 см. Ножка плавно переходит в шляпку, место стыка темное.

Виды гриба

Грибы называют трубчатыми или пластинчатыми. Лисичка относится к пластинчатым представителям и не имеет опасных ядовитых двойников, с которыми легко было бы ее спутать. Само же семейство Лисичковые характеризуется наличием 5 родов, в которых насчитывается более 90 видов.

Лисичка трубчатая наиболее похожа на следующих представителей:

  • Лисичка аметистовая. Это также съедобный гриб. Он отличается большим диаметром шляпки (10 см) и ножкой, которая утолщается вплоть до 4 см. Сохраняется такая же ворончатая форма. Этого представителя встречают во всех лесах: лиственных, хвойных, смешанных и травянистых. Такие грибы предпочитают расти колониями. Подходят для всех видов заготовок.
  • Лисичка обыкновенная. Ее главное отличие — отсутствие темного окраса в месте соединения ножки и шляпки. Пластинки отсутствуют. Их место занимают волнистые складки или прожилки, окрас которых совпадает с основным цветом гриба — светло-желтым. Данный вид отличается легким фруктовым ароматом. Собрать большой урожай не составит труда, т. к. грибы никогда не растут поодиночке.
  • Черные лисички, либо вороночник рожковидный. Главной особенностью этого съедобного вида грибов является его черный окрас. Высота достигает 10 см, диаметр шляпки — см, ее края сильно загнуты внутрь, толщина ножки — всего 0,8-1 см. Вороночник относиться к 4 вкусовой категории, перед употреблением в пищу нуждается в предварительной обработке.

Полезные свойства

Хитинманноз, эргостерол, траметонолиновая кислота и прочие полисахариды содержащиеся в составе лисичек, являются хорошей профилактикой появления глистов. Эргостерол помогает очистить печень и восстановить ее функции. Это обуславливает применение различных вытяжек из этого вида грибов при лечении гепатита С и прочих заболеваний печени.

Противопоказания

Употребление данного вида в пищу запрещается беременным либо находящимся в периоде лактации женщинам. Также противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав грибов. Проводить лечение детей с их использованием категорически запрещается.

В кулинарии

Лисичка трубчатая не требует предварительного отваривания. Ее употребляют в свежем виде. Так она сохраняет все полезные свойства и приносит максимум пользы.

Возможно использовать лисички для всех видов заготовок и для приготовления различных блюд. Их маринуют, жарят и отваривают, от этого они не становятся более жесткими и не теряют вкус. Термическая обработка разрушает все полезные элементы.

В медицине

Трубковидная лисичка не нашла применения в официальной медицине, но в некоторых восточных странах она зарекомендовала себя в качестве противоглистного и гепатопротекторного средства.

Эффект достигается за счет большого количества полезных полисахаридов в составе мякоти. Считается, что регулярное употребление лисичек в пищу улучшает зрение и препятствует появлению воспалительных процессов в глазах, повышает устойчивость иммунитета к инфекционным заболеваниям.

Лисичка настоящая, жёлтая (Cantharellus cibarius Fr.)

Светло-жёлтый (или яично-жёлтый) гриб, с постепенно выцветающей шляпкой почти до белого цвета. Растёт на почве в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Причём местами часто и в очень больших количествах. Лисички образуют микоризу с хвойными деревьями, но видимо могут расти и в связи с другими древесными породами. К тому же гриб поселяется в местах с малоразвитым травянистым покровом. Мы, к примеру, собираем лисички в смешанном лесу с преобладанием берёзы. Кстати, берёза “приютила” не только лисички, но и многие другие грибы.

Шляпка у мелких лисичек выпуклая, бархатистая, с завернутыми волнистыми краями. У только что появившегося из земли гриба она похожа на жёлтую пуговку. Однако с возрастом грибы приобретают воронковидную форму. Причём край шляпки становится более волнистым, а цвет более ярким (у взрослого, но не у старого гриба). На нижней стороне шляпки находятся складки, заменяющие пластинки, нисходящие далеко по ножке.

Все фотографии сделаны в ООПТ “Кедрово-тисовой роще” Фото: Н. Ф. Володина

Ножка 2-8 см в длину и 0,6-1,5 см в толщину (размеры зависят от возраста и места произрастания); гладкая, суженная книзу, одного цвета со шляпкой. Мякоть лисички плотная и белая (на срезе желтеющая), с приятным запахом. Съедобный гриб с умеренно острым вкусом, исчезающим при готовке.

Лисички – грибы чистые

Лисички – грибы чистые, т. е. практически никогда не червивеют. К слову сказать, правоверные евреи именно по этой причине едят только лисички. По иудейским законам грибы, в которых попадаются черви, относят к трефной пище.

Гриб третьей категории, но широко известный и популярный в народе. Ядовитых двойников не имеет, хотя лисичка настоящая внешне очень похожа на другой съедобный гриб: ежовик жёлтый (лисичка глухая). К слову сказать, лисичка и ежовик даже по вкусу схожи, к тому же растут практически рядом. В одном блюде не различимы.

Первые настоящие (обыкновенные) лисички, как правило, появляются в июле. Как говорится, раньше лисичек грибы не растут. Лисички растут очень медленно, особенно при сухой погоде. Плодоносят недолго, хотя изредка встречаются и в августе, и в сентябре.

Лекарственные свойства жёлтой лисички

Известно, что в народной медицине используют спиртовую настойку против гельминтов. В других странах, например, в Китае свежие лисички предписывают при ночной слепоте, офтальмии (воспалении глаз), сухости кожи и инфекциях дыхательных путей. В Латвии экстракты из свежих или сушеных лисичек применяются при тонзиллите, фурункулезе, абсцессах и туберкулезе (Вишневский, 2019).

Настойка из жёлтых лисичек

Свежие немытые очищенные от лесного мусора лисички положить (не трамбуя) в банку и залить водкой. Настаивать 10 дней, причем ежедневно взбалтывать. Перед приёмом настойку не фильтруют, а взбалтывают и пьют с осадком. Она светло-жёлтого цвета, пахнет лисичками и немного водкой. Употребляют такую настойку по 1 ст. ложке в день.

Существуют и др. рецепты оздоровления лисичками. Однако я верю только в профилактические свойства настойки, лечиться надо у докторов. Микологам с учёной степенью тоже не верить нельзя. Осталось лишь на себе проверить.

Что можно приготовить из лисички настоящей

Лисички сушат, жарят, варят, маринуют, консервируют, солят.., но чаще всего всё-таки используют в свежем виде и консервируют. Если набираем много, я отвариваю грибы и замораживаю. Зимой жарю с луком или запекаю в сметане – вкусно!

Галерея: грибы лисички (50 фото)

Лисички – очень полезные и вкусные грибы. Они обладают рядом свойств – имеют противогельминтное действие, улучшают работу печени, выводят из организма радиоактивные вещества. Кроме того, в состав лисичек входит огромное количество витамина C, полисахаридов и каротина.

Ложные лисички

такими свойствами не обладают. Правда, назвать их ядовитыми тоже нельзя. Они относятся к группе условно-съедобных грибов, которые можно есть только после предварительно вымачивания и термической обработки. Полезных свойств в них нет, а вкус их оставляет желать лучшего. Ложные лисички имеют и другое название – говорушки оранжевые.

Отличия ложных лисичек

от настоящих в их внешнем виде и месте обитания.

Чем опасны ложные лисички. Как выглядят ложные лисички

Ложные лисички, как и настоящие, также встречаются в любых видах лесов. Появляются лисички ложные в период с августа и по ноябрь, когда начинаются первые заморозки. Растут лисички ложные как на земле, так и на пнях. Редко можно встретить растущими на гнилой древесине

Обратите внимание, что настоящие лисички никогда не растут на поваленных деревьях, только на мшистых пнях. Также лисички ложные часто встречаются растущими по одиночке, что тоже не характерно для настоящих лисичек

Отличить ложные лисички от настоящих достаточно просто даже по внешнему виду грибов. У ложных лисичек цвет шляпки намного ярче, чем у настоящих. Цвет шляпки может варьироваться от оранжевого до оранжево-бурого с медным оттенком. У ложных лисичек шляпка выглядит как воронка. Также края шляпки имеют правильную ровную форму, в то время как у настоящих они бугристые. Ножка у ложных лисичек намного тоньше, чем у настоящих.

Если вы все же сомневаетесь во внешнем виде грибов, то отличить настоящие лисички от ложных можно также по мякоти. У настоящих лисичек мякоть имеет приятный аромат сушеных кореньев или фруктов, на вкус она кисловатая. По краям мякоть настоящей лисички будет желтоватой, в середине плодового тела — белой. Если надавить пальцем на мякоть, то она немного покраснеет.

У ложной лисички мякоть не может похвастаться приятным ароматом. Если попробуете на вкус обратную сторону шляпки, то почувствуете горечь

Обратите внимание на цвет мякоти ложной лисички — она оранжевая или желтая. При надавливании пальцем мякоть не меняет своего цвета

Лисички (грибы): описание и фото

Тело лисичек по форме напоминает тело шляпконожечных грибов, однако шляпка и ножка лисичек представляет собой одно целое, без видимых границ, даже цвет примерно один: от бледно-желтого до оранжевого. Шляпка гриба лисички от 5 до 12 сантиметров в диаметре, неправильной формы, плоская, с завернутыми, распростертыми волнистыми краями, вогнутая или вдавленная внутрь, у некоторых зрелых особей бывает воронкообразной. В народе такую шляпку называют «в форме вывернутого зонтика». На ощупь шляпка лисички гладкая, с трудноотделяемой кожицей.

Мякоть лисичек мясистая и плотная, волокнистая в районе ножки, белого или желтоватого цвета, обладает кисловатым вкусом и слабовыраженным запахом сухофруктов. При надавливании поверхность гриба становится красноватой.

Ножка лисички чаще всего одного цвета с поверхностью шляпки, иногда несколько светлее, имеет плотную, гладкую структуру, по форме однородная, слегка суженная к низу, толщиной 1-3 сантиметра, длиной 4-7 сантиметров.

Поверхность гименофора складчатая, псевдопластичная. Представлена волнистыми складками, ниспадающими по ножке. У некоторых видов лисичек он может быть жилковатым. Споровый порошок имеет желтый цвет, сами споры эллипсоидальные, размерами 8*5 мкм.

Лечебные свойства, польза и возможный вред

Cantharellus cibaruis широко используется в медицине, из неё готовят настойки, экстракты, порошки. Она поможет вывести из организма радиацию, глистов, в составе с другими компонентами улучшает работу печени, лечит гепатит С. Настойки из гриба помогут избавиться от нарыва, фурункула и даже ангины.

Регулярно употребляя светлую лисичку можно улучшить зрение, снизить вес благодаря небольшой калорийности и высокому содержанию белка в ней. При этом лечебные качества сочетаются с высокими вкусовыми.

Среди противопоказаний называют:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • возраст до 3 лет;
  • заболевания органов ЖКТ в стадии обострения;
  • аллергию.

Не нужно собирать грибы вблизи свалок, промышленных предприятий и дорог. Не рекомендуются к употреблению старые экземпляры, переросшие или подсохшие. Жара – тоже плохой период для сбора лисичек, они могут накопить в своём теле токсины.

Описание гриба

Фото грибов лисичек

когда собирают лисички
Когда собирать грибы лисички! Основной сезон сбора лисичек – июль и август.
Грибное тело этих грибов имеет характерный яркий окрас – от желтого до оранжевого

Аромат лисичек – типично грибной, слегка кисловатый.

Поляны лисичек в лесу

Эти грибы не склонны к гниению даже в длительный дождливый период, не засыхают даже при продолжительной засухе, просто дальше не растут.

Интересные статьи:Груздь желтый (подскребыш)Грибы грузди: фото и описание

В составе плодовых тел этих грибов содержатся следующие полезные вещества:

  • ряд аминокислот;
  • хитинманноза;
  • витамины А, Е, из группы В, а также аскорбиновая кислота;
  • ряд минералов – Zn, Ca, K, Cr, Fe, Co;
  • а также траметонолиновая кислота.

Пищевая ценность и полезные свойства лисичек

Пищевая ценность очень высока, а калорийность небольшая. Дело в том, что в их состав входят такие витамины как: в A, B2, C, PP. Так же в них много марганца, калия, меди и кобальта. Именно поэтому компоненты делают лесную гостью целебной, универсальной в борьбе со многими патологиями. Часть из них можно перечислить:

  • куриная слепота;
  • ангина;
  • ожирение;
  • фурункулез;
  • нарушения поджелудочной железы.

В содержании грибов много антиоксидантов, которые помогают сохранить молодость, и остановить старение организма. Грибы защищают кишечную систему от глистных инвазий. На основе вида лесных даров создают настойки.

Ложная лисичка – описание и фото

На фото – гриб ложная лисичка. Её плодовые тела появляются обычно в августе и растут до поздней осени.

Шляпка этой ложной лисички окрашена неравномерно

Шляпка сверху оранжевая, жёлто-оранжевая. Окраска бывает и более однородной, чем на этой картинке. Здесь, как видите, более ярко окрашен центр воронки, а края бледнее. Возможно, они уже выцвели.

У молодых грибков шляпка почти плоская, позже становится воронковидной. Край шляпки ложной лисички относительно ровный. Он подвёрнут вниз, что особенно хорошо заметно у молодых грибов.

На нижней стороне шляпки ложной лисички видим частые тонкие оранжевые пластинки. Пластинки сбегают на ножку. Они ветвятся, но всегда доходят до края шляпки.

Тонкие частые оранжевые пластинки — признак ложной лисички

Иногда пластинки светлее, они не оранжевые, а желтоватые. Но это тоже настоящие пластинки, частые и тонкие.

Пластинки ложной лисички могут быть светлее. Ножка — оранжевая

Ножка снаружи оранжевая, может быть темнее, чем шляпка и пластинки. Даже ложные лисички с более светлыми пластинками хорошо узнаются по цвету ножки.

Преобладающим цветом ложной лисички явно является оранжевый. Название «говорушка оранжевая» она получила не просто так.

Мякоть шляпки белая или желтоватая. Здесь она несколько плотней, чем в ножке. Ножка у молодых плодовых тел рыхлая, позже появляется полость. Цвет ножки на разрезе — жёлтый или оранжевый.

Видим жёлтый и оранжевый цвета на рарезанной ложной лисичке

Ложная лисичка практически ничем не пахнет. Если запах и есть, то он крайне неопределённый. Вкус сырого гриба скорей неприятный.

Растёт ложная лисичка в хвойных и хвойно-лиственных, достаточно разреженных лесах среднего возраста. Как правило, здесь же растут и настоящие лисички.

Скорей всего, именно произрастание грибов практически рядом и дало главное основание для названия «ложная лисичка». Ведь сходства в этих грибах, на мой взгляд, довольно мало.

Ложная лисичка – сапрофит, разрушающий древесные остатки, лежащие в лесной подстилке. Это различные ветки, листва, хвоя. Встречается гриб и на гниющих пнях, чего никогда не случается с лисичкой жёлтой. В отличие от ложной, настоящая лисичка – гриб микоризный (обычно с сосной).

В лесу лисичка ложная, совместно с другими грибами-сапрофитами и бактериями, выполняет важную функцию: превращает лесную подстилку в соединения, «удобоваримые» для растений.

Сравнение ложной лисички и лисички настоящей (жёлтой)

Рассмотрим фото лисички жёлтой. Что мы видим?

Лисичка настоящая (жёлтая)

Единственное сходство между этими грибами – в их цвете. Но и здесь видны отличия. Согласитесь, оранжевый и жёлтый – всё-таки не одно и то же!

И у этой ложной лисички основной цвет — оранжевый

• У ложной лисички преобладает оранжевый цвет, у лисички настоящей – жёлтый. При этом нижняя сторона шляпки (пластинчатый гименофор) ложной лисички чаще всего ярко-оранжевая.

Плодовые тела настоящей лисички «в возрасте» могут стать оранжевыми. Но лишь сверху. Гименофор остаётся жёлтым.

• Край шляпки лисички настоящей всегда очень неровный, волнистый. Относительно ровными могут быть лишь края шляпок совсем маленьких (с ноготь) молодых плодовых тел.

У ложной лисички край шляпки относительно ровный. Нюансы бывают, но не являются определяющими.

• Главное отличие этих грибов – на нижней стороне шляпки. У ложной лисички видим частые тонкие пластинки, заметно сбегающие на ножку. Подчеркну – «частые тонкие пластинки»!

Потому что у лисички настоящей гименофор представлен довольно толстыми и редкими складками. Они тоже сбегают на ножку, но этим сходство исчерпывается.

Пластинки от складок отличает то, что пластинки, хотя бы и ветвясь, всё же доходят от ножки до края шляпки. Складки же порой начинаются «ниоткуда» и ведут «в никуда» – до края шляпки могут и не доходить.

• Ножка ложной лисички всегда ярко- или даже тёмно-оранжевая. На разрезе ножки видим жёлтую или оранжевую мякоть. У зрелых плодовых тел внутри ножки образуется полость.

Ножка настоящей лисички снаружи жёлтая. Внутри она сплошная и белая.

И ещё одно важное отличие этих грибов. • Для лисички настоящей (жёлтой) характерен приятный «фруктовый» аромат

Он запоминается, и гриб можно отличить по этому признаку. Так было и со мной, когда я впервые начал собирать лисички

• Для лисички настоящей (жёлтой) характерен приятный «фруктовый» аромат. Он запоминается, и гриб можно отличить по этому признаку. Так было и со мной, когда я впервые начал собирать лисички.

Лисичка ложная не пахнет практически ничем. Разве что лесной прелью…

Можно ли есть

Ложные лисички съедобные, их можно употреблять в пищу, но перед этим грибы нужно обработать, так как они обладают токсичными свойствами, из-за чего и были переведены в разряд условно-съедобных. Обработка осуществляется путем вымачивания от 2-х до 3-х дней с периодической сменой воды. На практике используют альтернативный вид обработки, которая подразделяется на два основных этапа: первичную и термическую обработку.

Для обработки грибов нужно:

  1. Очистить от мусора ножом или мягкой тряпочкой.
  2. Отрезать деформированные или потемневшие участки; у зрелого гриба срезать внутреннюю часть шляпки.
  3. Промыть прохладной проточной водой в течение 2-х минут, откинуть в дуршлаг и дать постоять, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Вымочить в течение 4-х часов, меняя воду каждый час, слить жидкость, дать грибам постоять около 5 минут.
  5. Разрезать на две половины для удобства приготовления.

Термическая обработка оранжевых говорушек:

  1. Отварить грибы в подсоленной воде в течение 15-30 минут с неочищенной луковицей, снимать образовавшуюся пенку, откинуть в дуршлаг и промыть прохладной водой.
  2. Прокипятить. Воду немного подсаливают и кладут заранее обработанные грибы, а затем ставят на плиту, доводят до кипения. Далее промывают фильтрованной прохладной водой, дают остыть, помещают в марлю и подвешивают на 10-15 минут.
  3. Ошпарить. Подсохшие грибы вторично промывают, размещают в решето или дуршлаг, и в течение 2-х минут держат над кастрюлей с кипятком.

Подобная обработка поможет сохранить полезность грибов, но они обладают вязкой консистенцией и пресным вкусом. Из говорушек любители делают заготовки на зиму, консервируют, маринуют, готовят различные блюда. Рецепт одного из них:

Жульен с курицей и грибами:

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 425 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: обед или ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 800 грамм;
  • говорушки – 720 грамм;
  • сыр твердых сортов – 280 грамм;
  • репчатый лук – две луковицы среднего размера;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • сливки жирностью от 15 до 25% – 350 грамм или сметана жирностью 15% – 2 ст. ложки;
  • пшеничная мука – 2,5 ст. ложки;
  • приправы – соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Взять кастрюлю, налить в нее воду, а затем слегка посолить, довести до кипения. Положить в жидкость курицу, варить в течение 20 минут. После этого отложить филе в сторону, дать остыть – приблизительно 5-7 минут.
  2. Обработанные говорушки поместить в дуршлаг и обдать кипятком, дать им отстояться, чтобы вода стекла. Измельчить репчатый лук и грибы.
  3. Взять сковороду и медленно влить оливковое масло, прогреть на медленном огне. Перевести плиту в средний режим и засыпать лук, который необходимо пассировать до золотистого цвета, а после этого, добавить грибы и готовить под крышкой 15 минут. Добавить курицу, соль и перец, а затем подержать 2 минуты и выключить.
  4. Взять другую сковороду и насыпать смесь из муки с солью, а затем влить сливки или добавить сметану, довести до кипения.
  5. Взять 8 кокотниц по 200 грамм, выложить в них содержимое обеих сковородок, тщательно перемешать, посыпать заранее потертым сыром.
  6. Поставить в духовку, запекать при 180°C до того момента, пока сыр равномерно не расплавится и не приобретет золотистый цвет.

Ложные лисички кошачье золото. Что такое ложные лисички

Говорушка оранжевая (альтернативное название) – это небольшой гриб, из семейства Hygrophoropsidaecea, который изначально считался ядовитым. Его причислили к семейству условно-съедобных, пригодных к употреблению в пищу после предварительной, тщательной термической обработки. Растение не рекомендуется употреблять людям с проблемами и нарушениями пищеварительной системы.

Сам по себе гриб небольшой с крупной шляпкой, которая со временем видоизменяется. Молодые грибы наделены плоской шляпкой с немного опущенными краями, центр которой вдавлен вовнутрь, а у взрослых особей она полностью воронковидная. Шляпка гладкая обладает ярким оранжевым или желтым окрасом с красной окантовкой, которая со временем преобразуется в охристо-бежевый, беловато-рыжий, а иногда в беловато-желтый цвет с бархатным оттенком.

Гименофор – небольшая площадка, удерживающая тонкий слой спор, относится к пластинчатому типу. Тканьевые пластинки частые и тонкие без анастомоз, в отличие от других грибов, при этом они неоднократно разветвляются. Расцветка зависит от общего окраса гриба и бывает яркого оранжево-желтого, оранжево-красного цвета. Споры, как правило, миниатые, размером от 6 до 3,5 мкм, от 8 до 4,5 мкм (микрометров) с плотными стенками.

Ножка невысокая – не более 50 мм, тонкая до 10 мм. Из-за большой массы шляпки ножка периодически изгибается и может принять выпуклую форму. Расцветка ножки отличается от цвета шляпки. Внутри под шляпкой располагается желтоватая, ватообразная мякоть с волокнистой поверхностью, обладающая слабым запахом, который присущ грибам.

Где растут ложные лисички

Грибы ложные лисички можно встретить в лесах различного типа. Они могут расти там же, где и петушки: в борах и ельниках, в лиственных рощах и в валежнике. Наибольшую распространенность говорушки оранжевые получили в мелколиственных и мшистых хвойных насаждениях, отличающихся обилием гниющих и старых деревьев.

Как настоящая, так и ложная лисичка любят воду и прохладу, поэтому их часто можно найти под листьями или упавшими деревьями, у основания старых пней.

Пик плодоношения ложных эукариотов, в зависимости от погодных условий, приходится на август — сентябрь. Обыкновенные съедобные грибы способны плодоносить до установления устойчивых заморозков.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий