Паутинник браслетчатый

Описание паутинника абрикосово-желтого.

Паутинник абрикосово-желтый является шляпконожечым грибом. В молодом возрасте форма шляпки выпуклая, позже она раскрывается, становясь плоской, в центре может сохраняться или нет бугорок. Ее диаметр составляет 3-8 сантиметров. Шляпка охотно впитывает влагу, то есть она гигрофанная. Поверхность шляпки немного блестит, после дождя становится клейкой. Окрас шляпки красновато-бурый или желтовато-бурый, а когда она подсыхает, то становится охристо-желтой.

Мякоть у паутинника абрикосо-желтого белого цвета. Она имеет слабый редечный запах. При контакте с гваяколом мякоть становится зеленой, а при контакте с фенолом ее окрас становится ярко-коричневым.

Это пластинчатый гриб. Пластинки прирастают зубцом к ножке. Располагаются они часто. У молодых плодовых тел пластинки желтовато-охристого или буро-охристого цвета, а когда созревают споры, то их окрас становится ржаво-коричневым. Споровый порошок ржаво-коричневого цвета. Споры эллиптической формы, имеют неровную бородавчатую поверхность.

Ножка цилиндрическая или расширенная внизу. Ее длина составляет 6-13 сантиметров, а обхват не превышает 1,5 сантиметра. Поверхность ножки шелковисто-волокнистая, белого цвета. На ножке имеется малозаметный белый поясок кортины.

Распространение паутинников абрикосово-желтых.

Этот гриб широко распространен в Евразии и в Северной Америке. Селятся рядовки абрикосово-желтые в хвойниках, отдавая предпочтение в основном еловым лесам. Плодоносит данный вид рядовок с конца лета по начало осени.

Оценка съедобности паутинника абрикосово-желтого.

Это мясистый съедобный гриб

Собирать, однако, эти рядовки следует с осторожностью, так как имеются несъедобные родственники

Родственные виды.

Паутинник павлиний – ядовитый родственник паутинника абрикосово-желтого. В молодом возрасте форма его шляпки шаровидная, со временем она становится плоской. Поверхность шляпки чешуйчатая, края рванные. Окрас пластинок кирпичный, сквозь них видна беловатая мякоть. Ножка очень прочная, толстая, короткая, также с чешуйками. Мякоть немного волокнистая, без выраженного запаха и вкуса.

Паутинники павлиньи растут во многих странах Европы, также встречаются в нашей стране – от ее Европейской части до Сибири. Эти грибы отдают предпочтение гористым местностям. Излюбленным их деревьями являются буки. Плодоносят они с августа до октября.

Паутинник слизевой – условно-съедобный родственник паутинника абрикосово-желтого. Шляпка у него довольно крупная, в молодом возрасте колокольчатая, а позже становится более плоской. В центре она плотная, а к краям тонкая. Окрас шляпки бурый, желтоватый или коричневый. Слизи на шляпке настолько много, что она может свисать по краям. Ножка веретеновидная, белого цвета с голубоватым оттенком. На ней также очень много слизи. На ножке может оставаться несколько колец от полотна. Мякоть без запаха и вкуса, белого или кремового цвета.

Данный вид распространен по всей Евразии и встречается в Северной Америке. Произрастает в хвойниках, особенно отдает предпочтение сосновым лесам, но также встречается в смешанных лесах.

Распространение

Паутинник благородный был зарегистрирован на высоких широтах в субальпийских лесах по всему северному полушарию, включая субальпийские хвойные леса в горах Яцук Атаке в префектуре Яманаси в центральной Японии. В Северной Америке этот вид найден в Британской Колумбии и западном Вашингтоне, особенно Национальном парке Маунт-Рейнир. Благородный паутинник также можно найти на севере Британских островов, как правило, во влажных районах хвойных или смешанных хвойных и широколиственных лесов, хотя встречается редко. Поскольку представители рода Cortinarius являются микоризой, они эволюционировали вместе со своими симбионтами и поэтому занимают ограниченные экологические ниши. Благородный паутинник, как и большинство представителей семейства образует симбиоз с лиственными деревьями (особенно дубовыми), а иногда его можно найти и под хвойными деревьями, как на щелочных, так и на кислых почвах.

Ложные двойники

У съедобного фиолетового паутинника в природе есть схожие ядовитые двойники, имеющие аналогичный цвет плодовых тел.

Основное отличие ложных грибов – иная палитра гименофора. У настоящего агарикомицета цвет пластинок совпадает с оттенком грибной шляпки.

Родственные экземпляры:

  • Блестящий. Ядовитый вид. Отличается от съедобного слизистой шляпкой с волокнистым чешуйчатым центром. Цвет не контрастный, а имеет желтый либо бело-серый оттенок, иногда присутствуют рыжие пятна. Мякоть и грибная ножка желтые, запах хлебный.
  • Голубоствольный или прямой. Съедобный вид. Отличается склизкой поверхностью шляпки темного коричневого либо оливково-оранжевого оттенка. Фиолетовый цвет присутствует только на ножке.

Как выглядит паутинник браслетчатый

Паутинник браслетчатый выше среднего размера, с броской внешностью. Вырастает до 20 см. Шляпконожечный, пластинчатый, с покрывалом похожим по структуре на паутину, отсюда видовое название. С широкой ярко окрашенной шляпкой, диаметр которой у взрослых экземпляров в пределах 12-15 см.

Окраска верхней части плодового тела темно-оранжевая или коричневая с красным оттенком

Описание шляпки

Внешняя характеристика шляпки паутинника браслетчатого следующая:

  1. В начале вегетационного периода форма шаровидная с вогнутыми краями и выпуклостью по центру.
  2. С взрослением гриба шляпка обретает подушковидную форму, затем распрямляется до плоско-выпуклой с покатыми краями, бугорок становится менее заметным.
  3. Когда покрывало рвется, по краю шляпки остаются неровные по длине фрагменты в виде паутины.
  4. Поверхность сухая, в сырую погоду гигрофанная, середина покрыта мелкой чешуей, по краю волокнистая.
  5. Пластины гименофора расположены негусто, приросшие к ножке зубцами.
  6. Цвет спороносного слоя коричневый у молодых экземпляров, со ржавым оттенком – у созревших.

Мякоть плотная толстая, светло-коричневая с затхлым запахом.

Окраска центральной части темнее, чем по краям

Описание ножки

Ножка вырастает в длину до 14 см, толщина – 2-2,5 см. Волокнистая структура выступает на поверхности в виде разбросанных темных продольных линий разного размера. Места крепления покрывала образуют явные браслеты кирпичного цвета, колец может быть несколько или одно. Основание по форме булавовидное, цилиндрическая ножка слегка сужается кверху. Поверхность светлая с серым оттенком, шелковистая.

Особенность вида – расположенные на ножке яркие кортины, остатки покрывала

Внешний вид

Начинающим грибникам нужно внимательно изучить описание паутинника превосходного, а также рассмотреть фото. Это позволит отличить его от других грибов.

Паутинник превосходный

Взрослый гриб имеет крупное плодовое тело, широкую шляпку коричневого цвета с серым или фиолетовым оттенком и выраженную ножку. На его поверхности заметны следы пленчатого покрывала. По мере роста его внешний вид немного изменяется.

Окружность шляпки приболотника — от 10 до 20 см. У молодых особей она имеет полусферическую форму, у зрелых становится выпуклой. Перезревшие экземпляры можно определить по плоской или слегка вдавленной шляпке и выраженной морщинистости по краям.

Незрелые грибы имеют шляпку фиолетового оттенка. По мере созревания она приобретает коричнево-красный оттенок, по краям может оставаться фиолетовой. Перезревший экземпляр приобретает винный оттенок с легким коричневым или серым подтоном.

Обычно поверхность шляпки имеет волокнистую, бархатную структуру. Но при повышении влажности она становится гладкой и склизкой.

Зрелый и молодые экземпляры паутинника превосходного

Ножка приболотника достигает 10 – 14 см в длину, а также 2 – 5 см в толщину. У зрелых грибов ее форма более правильная, а у молодых она может быть толе шляпки, которая ее не раскрылась. У основания шляпки может быть утолщение, похожее на клубень.

Ножка молодых грибов белого цвета с голубым оттенком. По мере созревания она темнеет, окрашиваясь в светло-бежевый или охристый цвет. В верхней ее части (под шляпкой) заметны остатки паутинного покрывала, которое раньше скрывало пластинчатый слой молодого гриба.

Гименофор (плодовое тело под шляпкой с тонким спороносным слоем (гимений)) паутинника состоит из пластинок. Его выемки соединяются с поверхностью ножки. Цвет плодового тела молодых грибов серый, а зрелых — коричневый.

Пластинки заполнены споровым порошком ржавого или бурого оттенка. Споры крупные, овальной или миндалевидной формы. Они имеют бородавчатую поверхность. Но это можно увидеть только через микроскоп.

Мякоть приболотника белая или светло-охристая, иногда имеет голубовато-лиловый оттенок. При контакте с щелочью окрашивается в кофейный оттенок. Внутри гриб заполненный, плотный и сочный.

Описание

Этот представитель семейства Паутинниковые внесен в ботаническую литературу как паутинник браслетчатый cortinarius armillatus. Он относится к классическим пластинчатым грибам стандартной формы. Его видно издалека благодаря массивной ярко-оранжевой шляпке и толстой, мясистой белой ножке.

Особенности и описание паутинника браслетчатого:

Часть грибаОписание внешнего вида
ШляпкаУ молодых грибов имеет полусферическую форму, которая с возрастом выравнивается, но имеет бугорок в центре. Диаметр шляпки 6-12 см, окрас – от желтовато-оранжевого до красного. На поверхности расположены чешуйки, которые особенно заметны в центре шляпки.
НожкаМясистая и прямостоячая, в некоторых случаях изгибается и утолщается в области основания. Высота ножки 9-14 см. Нижняя часть ножки кремово-белого цвета, верхняя желтовато-оранжевая.
МякотьСвежая мякоть бежевого цвета, во время высыхания становится белой. Аромат неприятный, часто напоминает запах сырости или плесени.
ПластинкиКрупные и хорошо различимые, расположенные густо. Пластинки бежево-бурого или коричневого оттенка, который часто присущ ядовитым грибам.

Важно! Гриб паутинник браслетчатый появляется в лесах в конце августа или начале сентября и остается до конца октября, вплоть до первых заморозков. В сухое и жаркое лето количество приболотников стремительно уменьшается, так как он предпочитает повышенную влажность.. На ножке расположены красные тонкие пояски, которые считаются отличительной особенностью паутинника красного

На ножке расположены красные тонкие пояски, которые считаются отличительной особенностью паутинника красного

Частые вопросы

Нужно ли вымачивать паутинник перед дальнейшим приготовлением?

Паутинник очень просто готовить. Ему не требуется длительное вымачивание, как другим видам паутинников. Вполне достаточно очистить грибы от земли и растительного мусора, ополоснуть в проточной воде и проварить 20 минут. После этого их можно мариновать, жарить, тушить или готовить другими способами.

Как не допустить появления плесени при засолке грибов?

В процессе соления количество рассола в бочке или другой емкости увеличивается, поэтому на поверхности грибов может появиться плесень. Чтобы избежать этого нужно время от времени прополаскивать марлю, которой накрыты грибы и менять ее на чистую.

Можно ли сушить паутинники в духовке?

Для быстрой сушки грибов можно воспользоваться духовкой. Насыпьте их равномерным, тонким слоем на противень и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 70°С. Не забывайте периодически ворошить паутинники для равномерной просушки.

Паутинник триумфальный – распространенный гриб, считающийся наиболее вкусным из всех паутинников. Его готовят различными способами – варить, тушить, жарить, мариновать или солить. Он имеет приятный вкус и сочетается с другими ингредиентами, делая блюда более оригинальными и интересными.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий