Шампиньоны на приусадебном участке

Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению

Печерицы являются не только съедобными и полностью пригодными к употреблению, но и весьма полезными для здоровья. Также они стоят на первом месте среди всех грибов, разрешенных к употреблению при беременности.

Шампиньоны обогащены фолиевой кислотой (витамином В9), под влиянием которой происходит:

  • нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • усиленная выработка и обновление эритроцитов;
  • налаживание метаболизма;
  • стабилизация функционирования нервной и пищеварительной систем.

Несмотря на свою сытность, печерица является низкокалорийным грибом. По этой причине диетологи разрешают его употребление при избыточной массе тела. К тому же плод содержит много протеинов и антиоксидантов, которые стимулируют обменные процессы. Правильно приготовленные печерицы будут очень полезными для людей, страдающих от сахарного диабета.

Строгим противопоказанием к употреблению продукта является индивидуальная непереносимость организмом человека. Также, поскольку грибы трудно поддаются перевариванию, его не рекомендуется употреблять лицам, страдающим от желудочно-кишечных заболеваний.

Шампиньон садовый

Шампиньон садовый (лат. Agaricus bisporus)

Распространенные названия этого вида — шампиньон культурный, шампиньон двуспоровый, шампиньон культивируемый.

Этот вид шампиньонов, в природе встречается довольно редко. Растет большими группами в придорожных канавах, на компостных кучах, садах и на полях. Однако шампиньон садовый выращивают в промышленных условиях в более чем в 70 странах. Это самый распространенный культивируемый гриб.

Его сходство с шампиньоном обыкновенным дало ученым предположение, что этот вид является разновидностью обыкновенного шампиньона. Но в процессе детального изучения в 1906 году ученые обнаружили значительные различия этих видов, что и позволило им сделать выводы, сопоставить различия, что привело в итоге к тому, что шампиньон двуспоровый был вынесен как самостоятельный вид.

Шляпка шампиньона садового достигает в диаметре 4-8см, округлая, края загнуты. На конце краев остатки хлопчатого, рваного покрывала. Поверхность шляпки в середине гладкая до глянца, по краям ровная и гладкая. Шампиньон имеет три разновидности: белая, кремовая и коричневая, из которых белая и коричневая встречаются в природе, а кремовая только культурная. Мякоть шляпки сочная и плотная. При срезе розовеет или краснеет.

Пластинки молодого шампиньона розовые. Со временем цвет меняется на темно-коричневый.

Ножка несет на себе хорошо выраженное кольцо. В высоту достигает 4-10 см. Имеет цилиндрическую форму. Бывает, как заполненная, так и почти полая. В основном белого цвета, бывает с коричневыми пятнами. Кольцо белого цвета. Имеет характерный грибной запах и кисловатый вкус.

Из-за своих вкусовых качеств, приобрел большую популярность. Поэтому культивируется в очень больших количествах во многих странах мира, а также в индивидуальном хозяйстве.

Описание шампиньона темно-красного

Диаметр шляпки шампиньона темно-красного крупный – от 10 до 15 сантиметров. Долгое время форма шляпки конусовидно-колокольчатая, а у старых экземпляров она делается распростертой. Шляпка мясистая, плотно усеяна волокнами или чешуйками красно-бурого цвета.

Ножка крепкая, в основании утолщенная. Окрас ножки белый. При малейшем надавливании ножка сильно краснеет. На ножке имеется широкое свисающее кольцо.

Пластинки в молодости имеют сочный розовый окрас, по мере созревания они становятся темно-красными, а в старости делаются вовсе коричнево-черными. Споровый порошок пурпурно-коричневого цвета. Мякоть белого цвета, на срезе она интенсивно краснеет. Запах у мякоти приятный.

Оценка вкусовых качеств шампиньонов темно-красных

Это хороший съедобный гриб. Шампиньоны темно-красные можно готовить по-разному: варить, жарить, мариновать, солить сушить.

Сходство шампиньонов темно-красных с другими видами

Характерной особенностью шампиньонов темно-красных является покраснение мякоти, по этому признаку его и отличают от других видов. Этот гриб можно перепутать с несъедобными шампиньонами, но пахнут они менее приятно.

Другие грибы этого рода

Шампиньон кривой – съедобный гриб. Диаметр его шляпки достигает 7-10 сантиметров. Изначально внешне она похожа на тупой колокольчик, но со временем напоминает усеченный конус, а еще позже становится распростертой. У молодых экземпляров пластинки закрыты покрывалом, а края шляпки загнуты вниз. Поверхность шляпки шелковистая, кремового или белого цвета, а позже становится цвета охры. В местах повреждения шляпка желтеет. Ножка ровная, цилиндрическая, высотой до 8 сантиметров и диаметром до 2 сантиметров. С возрастом она становится полой. По цвету она схожа со шляпкой и тоже желтеет при надавливании.

Произрастают шампиньоны кривые в хвойных лесах. Плодоносят они с июля по октябрь. Растут на лесной подстилке. Нередко встречаются группами, но попадаются и одиночные экземпляры.

Шампиньон Бернарда – условно-съедобный гриб. Диаметр его шляпки колеблется от 4 до 12 сантиметров. Шляпка толстая, мясистая и нежная.

Форма ее изначально шаровидная, а со временем становится плоско-распростертой. Окрас шляпки белый или грязно-белый, порой заметен розоватый или коричневый оттенок. Поверхность шляпки шелковистая, блестящая. Ножка плотная, высотой 3-8 сантиметра и толщиной 0,8-2 сантиметра, одного цвета со шляпкой. На ножке имеется неустойчивое кольцо.

Шампиньоны Бернарда растут в местах засоления почвы, например, на побережьях или вдоль дорог, которые обрабатывают солью. Плодоносят эти грибы в основном группами. Растут шампиньоны Бернарда с лета по осень.

Распространенные съедобные виды

Так, на территории России можно найти следующие разновидности шампиньонов:

  • лесные;
  • полевые;
  • августовские;
  • садовые;
  • миндальные.

Все они съедобные, поэтому их можно собирать и готовить без опаски. Но у каждого из видов имеются свои особенности, а также варьируются вкус, запах и внешние параметры.

Шампиньон лесной

Очень привлекательный на вид и необыкновенный по аромату и вкусу представитель рода Шампиньонов. Его характеристики следующие:

  • шляпка имеет диаметр от 7 до 10 см, но иногда разрастается до 15 см, крепкая, поначалу яйцевидная, но потом выравнивается и приобретает форму блюдца;
  • мякоть тонкая, белая, но при надломе краснеет; внутри нее расположены пластинки сначала грязно-красного, а затем – коричневого оттенка;
  • ножка вырастает длинной, но тонкой; она изогнутая, к основанию становится утолщенной. Ее высота составляет 5-10 см, а толщина – 1-2 см.

Лесные шампиньоны не совсем соответствуют своему названию, поскольку могут встречаться не только в лесах (преимущественно хвойных), но также на лугах, полях или возле дачных участков. Плодоносят обычно летом и осенью.

Шампиньон полевой

Этот вид шампиньона обладает следующими особенностями:

  1. Шляпка. Белая, в течение длительного времени остается полушаровидной и закрытой, после чего становится распростертой. Ее диаметр составляет 5-15 см.
  2. Ножка. Толстая и крепкая, на ее поверхности имеется характерное кольцо, края которого свисают. По цвету ножка этого шампиньона такая же, как и шляпка.
  3. Мякоть. Обладает приятным анисовым запахом и белым окрасом, который при разрезе сменяется желтым.

Найти шампиньон полевой можно на лужайках, в садах, полях, у живой изгороди или на опушках. Встречается не только в низинных, но и горных местностях летом и осенью.

Шампиньон августовский

Необычайно вкусным и полезным является еще один экземпляр – шампиньон августовский. Его шляпка разрастается до 15 см в окружности. У молодых представителей этого вида она шаровидная, после чего становится полураспростертой. По цвету шляпка светло-желтая с коричневыми или темно-оранжевыми чешуйками.

Ножка белая, но при прикосновении к ней отмечается пожелтение. По структуре плотная, на поверхности расположено белое кольцо, «осыпанное» желтоватыми хлопьями.

У августовского шампиньона очень плотная и мясистая мякоть. Обычно она белая, но если ее разломать, становится розовато-красноватой. У гриба очень приятный и хорошо выраженный запах миндаля, а вот по вкусу он довольно острый.

Эту разновидность шампиньона легко можно отыскать в хвойных или смешанных лесах. Период произрастания длится с середины августа до начала октября.

На заметку!Чтобы собрать хороший урожай августовских грибочков, их рекомендуется искать возле муравейников или непосредственно на них.

Шампиньон садовый

Шампиньон садовый еще называют пилатом. Его главные особенности:

  1. Шляпка. Ее диаметр составляет около 10 см. Форма округлая, края – плоскозагнутые, имеются остатки покрывала. Окраска бывает беловатой, светло-коричневой или древесной.
  2. Ножка. Длина варьируется от 6 до 20 см, толщина – от 3 до 6 см. Форма цилиндрическая, суженная к основанию. Поверхность гриба гладкая, глянцевая, радиально-волокнистая или даже чешуйчатая.
  3. Мякоть белая и плотная, но если ее разрезать, начинает быстро приобретать розовый или красный цвет. Запах и вкус у нее кисловатый, грибной.

Полезно знать.Шампиньон садовый является самым оптимальным вариантом для выращивания в домашних условиях. Хотя широко практикуется разведение и других его разновидностей.

Шампиньон миндальный

Это вид получил свое название за характерный запах, присущий миндалю. Плод имеет шляпочную часть, размеры которой составляют, как правило, не больше 20 см. Форма шляпки яйцевидная, после чего становится колокольчатой, а под конец жизненного цикла гриба превращается в полностью распростертую.

Мякоть белая, подвержена массовым заселениям насекомых. Длина ножки составляет 15 см, у основания имеется заметный изгиб. На ней расположено тонкое и широкое кольцо, которое находится довольно высоко.

Миндальные шампиньоны селятся в лесах с большим скоплением елей. Начинают появляться в июне, а прекращают плодоношение с наступлением осенних холодов.

Подготовка места

Размещать грядку для выращивания шампиньонов на огороде и дачном участке лучше на северной стороне с тенью в отсутствии ветра, создав условия, обеспечивающие рассеянное освещение и защиту против осадков. Под посадку грибницы роют траншеи шириной до 1 м на глубину до 0,3 м, в которые закапывают компост.

Компост состоит из равных пропорций навоза либо куриного помета, соломы и горячего раствора мочевины. Компостную смесь выдерживают на протяжении 2 недель, после чего обогащают суперфосфатом. Готовое к закладке удобрение имеет светлый коричневый цвет и приобретает рассыпчатость.

Для большей эффективности на дно вырытых траншей перед закладкой компоста укладывают дренажный слой толщиной в несколько сантиметров: битую черепицу, кирпич либо щебень.

Шампиньон двукольцевой

Шампиньон двукольцевой (лат. Agaricus bitorquis)

В народе его еще называют гриб тротуарний, съедобный, городской. Это самый неприхотливый гриб своего семейства. Его нельзя перепутать с другими грибами из-за его формы, т.к. его ножка дважды окольцована, отсюда и происходит название этого гриба).

Данный вид шампиньона относится ко второй категории по своей пищевой ценности. Гриб съедобный. Произрастает в широколиственных лесах, богатых на перегной почвах. Кроме лесных массивов шампиньон двукольцевой, можно встретить повсеместно в городской зоне, на обочине дорог, клумбах, мусорных кучах, в парках, садах и огородах. Учитывая неприхотливые условия выращивания, шампиньон двукольцевой получил популярность выращивания в промышленных условиях и на приусадебных участках и дачах.

«Любит» теплый климат. По своим вкусовым качествам, гриб вкусный. Употреблять можно отварив, пожарив или высушив.

Шляпка гриба достигает 12-15 см в диаметре. В раннем возрасте она шаровидная, сплющенная, края подогнуты внутрь. С возрастом становится распростертой, с вдавленным центром. Толстая и плотная. Гладкая. Имеет множество цветовых оттенков от грязно-белой до буроватой и даже коричневой.

Очень тонкие, частые и узкие пластинки. Свободные или слабо приросшие. В юности они грязно-розовые. Со временем становятся темно-коричневыми или буро-коричневыми.

Споры темно-коричневого цвета. На срезе мякоть медленно розовеет.

Ножка мясистая, плотная. Высота ножки 3-7 см. Толщина 1,5-4 см. Ножка цилиндрическая, ровная, иногда немного суженная у основания. В больших случаях цвет такой же, как и у шляпки.

Шампиньон двукольцевой плодоносить начинает с конца мая и заканчивает в ноябре, с появлением первых морозов. Как и все грибы, шампиньон двукольцевой имеет свойство накапливать в себе вредные вещества, поэтому собирая его в городах и у дорог, будьте внимательны при его обработке и применению в пищу.

Применение в кулинарии

Грибы использовались в кулинарии с древних времен. По пищевой ценности шампиньоны можно сравнить с мясом. Плоды не только вкусны, но и полезны. Эти грибы содержат вещества, которые можно сравнить с антибиотиками. Они вредны для некоторых бактерий.

Можно выделить следующие полезные свойства:

  • улучшают пищеварение;
  • действуют как антиоксидант;
  • предотвращают развитие инфарктов и атеросклероза;
  • хорошо влияют на сосуды;
  • улучшают работу мозга;
  • регулируют обменные процессы в организме;
  • помогают выводить токсины;
  • уменьшают все виды воспалений.

Что с ними делают:

  • маринуют;
  • солят;
  • жарят;
  • используют в сыром виде;
  • сушат;
  • запекают;
  • тушат;
  • фаршируют;
  • консервируют;
  • жарят на костре.

Некоторые виды шампиньонов употребляют сырыми. Их относят к продуктам быстрого приготовления.

Так как их не нужно предварительно отваривать. Достаточно почистить, хорошо промыть и сразу готовить. Грибы хороши в жареном, запеченном виде. Из них варят супы, их включают в блюда гриль.
Очень вкусны жюльены и омлеты, овощные рагу. Их также можно консервировать, но срок хранения в маринованном виде не такой долгий, как у других грибов.

Отличить несъедобный вид от хорошего шампиньона можно простым способом. Для этого необходимо разломить мякоть. У токсичных видов она всегда желтеет. Большинство съедобных представителей приобретают розоватый окрас.

Правила хранения

Собранные в лесу шампиньоны нужно промыть и почистить. Далее, для увеличения срока хранения грибы можно консервировать, мариновать или сушить. Таким образом, приятный грибной продукт сохранится на длительное время и его можно будет использовать для приготовления различных блюд. Также можно заготовить сырые, предварительно промытые шампиньоны в проточной воде , отварить на протяжении получаса, после чего упаковать в полиэтиленовые пакеты и поместить в морозильную камеру. По мере надобности их можно доставать из холодильника и использовать для приготовления различных блюд. Считается, что шампиньоны, собранные в лесу, можно хранить в домашних условиях не более 5-7 суток, магазинные – около 9-11 суток.

Выращивание гриба в домашних условиях.

Готовим мицелий посевного материала

Если в данной местности растут шампиньоны в диком состоянии, то посевной материал можно добыть в природе. Это самый дешевый способ вырастить шампиньоны.

Для того чтобы выбрать качественный посевной материал, необходимо найти экологически чистое место. Грибы обладают способностью вбирать в себя вещества из почвы, воды и воздуха. Если загрязнение превышает некоторые пределы, то грибы погибают и больше на данной местности не растут. При умеренном загрязнении мицелий и плодовые тела растут, но содержат в себе все загрязняющие вещества в повышенных концентрациях.

Для того чтобы избежать тревог и опасений, связанных с загрязнением, найдите участок с хорошим урожаем плодовых тел вдали от промышленных предприятий и дорог с оживленным движением.

Определите площадь, на которой будете срезать почву. Все зависит от ваших возможностей и желания. Для того чтобы сохранить грибницу, нужно снять слой почвы не глубже 5 см. Очищать почву от опавших листьев и травинок нельзя. Грибные гифы пронизывают не только почву, но и опад.

Для удобства нарежьте снимаемую почву квадратиками и аккуратно уложите их в пакеты. Желательно сохранить цельность каждого вырезанного блока.

Хранить почву с мицелием до посадки нужно в условиях, исключающих резкие перепады температур. Лучше всего держать посадочный материал при высокой влажности и температуре +7…+10°C.

Выращивание шампиньонов в мешках.

Готовим покупную грибницу

Готовый мицелий можно купить в специализированных магазинах и супермаркетах. Продают живые грибницы в упаковках, сохраняющих оптимальную влажность. Мицелий до продажи держат в холодильниках при температуре +5…+7°C. Так обеспечивается режим покоя, тормозящий рост грибов.

Определить качество грибницы при покупке сложно, поскольку жизнеспособность спящих грибов проверяется при их активизации. Однако рекомендуется открыть упаковку и понюхать содержимое.

Самостоятельное приготовление

Грибницу можно вырастить и самостоятельно, используя только споры зрелых шампиньонов. Сделать это можно сразу в огороде. Для надежности можно предварительно высадить грибницу дома во временный грунт.

Выращивание шампиньонов на даче в открытом грунте позволяет экономить время. Однако собрать урожай в этом случае удастся не скоро.

Посадка шампиньонов на даче производится следующим образом.

  1. Найдите зрелые шампиньоны, сорвите их и порубите.
  2. Подготовьте посадочный грунт. Для этого выкопайте траншею глубиной 25 см, залейте туда перебродивший навоз, уложите сверху солому с конским навозом, присыпьте все это тонким слоем почвы. Теперь грибную грядку нужно полить небольшим количеством воды. Грядка должна быть влажная, но не мокрая.
  3. Разложите кашицу из шляпок на влажном грунте, а потом присыпьте ее тонким слоем земли (около 3 см).

Если посадочный материал был качественным, то плодоносить грибы начнут в этом же сезоне. Для гарантии и лучшего эффекта грибницу можно вырастить дома с осени.

Выращивание шампиньонов в саду.

Описание лесного шампиньона

В народе лесные шампиньоны называли волчьим грибом, колпаком, благушкой.

Диаметр шляпки составляет 7-15 см, форма вначале яйцевидная, но со временем расправляется и становится похожей на блюдце с небольшим бугорком по центру. Цвет розовато-коричневый, может присутствовать небольшой лиловый оттенок. Кожица тонкая, плотная, чешуйчатая.

Гименофор, расположенный с оборотной стороны шляпки, представлен светлыми пластинками с розоватым оттенком. Но у взрослых грибов он становится фиолетово-коричневого цвета.

Мякоть белая, но на месте среза становится розовой. Млечного сока лесные шампиньоны не выделяют. Аромат приятный.

Ножка длиной до 10 см, диаметр не больше 2 см. Форма цилиндрическая, у основания чуть расширяется. Цвет серовато-белый, в верхней части у молодых грибов можно заметить пленчатое кольцо, которое пропадает с возрастом. На месте разрезания мякоть приобретает розоватый окрас.

Как выращивать шампиньоны в мешках?

Эта технология популярна ввиду невысоких затрат. При этом рентабельность будет достаточно высокой.

Сперва потребуется провести дезинфекцию мешков. Она позволит уничтожить болезнетворные микроорганизмы. После этого нужно приступать к приготовлению субстрата. Он состоит всего из 2 компонентов: 80% конского навоза и 20% компоста, полученного из семян пшеницы или соломы.

В мешки нужно разложить примерно по 15 кг субстрата. Далее можно приступать к посадке мицелия. Он должен быть самого высокого качества, иначе на хороший урожай можно не рассчитывать.

Посаженный мицелий нужно оставить в мешках на 3 дня. После этого в каждом из пакетов потребуется сделать по 5-6 прорезей и оставить в затемненном места при температуре +20°C.

Через 2 недели в прорезях появятся первые грибы. Мешки потребуется перенести в освещенные помещения и подождать около 3-4 недель.

Как собирать шампиньоны на даче

Первый урожай собирают спустя 30-40 суток после высадки мицелия. Созревание происходит волнообразно: в один день вызревает множество грибочков, через сутки процесс останавливается. Следующая волна ожидается спустя неделю.

Собираем шампиньоны на даче по такой технологии:

Берем спелые грибы (можно собирать экземпляры со шляпами диаметром 2 см) за шляпки и осторожно выкручиваем из земли. Ямки присыпаем легкой почвой.
Отламываем основания ножек с налипшим компостом и получаем чистые грибочки.
Складываем урожай в картонную тару либо корзины.
Увлажняем субстрат путем опрыскивания.. Сбор урожая должен быть полным: вызревшие грибы, оставшиеся на грядках, способствуют распространению заболеваний

Кроме того, чем скорее будут собраны грибы, тем быстрее нарастут новые

Сбор урожая должен быть полным: вызревшие грибы, оставшиеся на грядках, способствуют распространению заболеваний. Кроме того, чем скорее будут собраны грибы, тем быстрее нарастут новые.

Теперь вам известно, какие этапы включает в себя выращивание шампиньонов на даче, в саду или огороде. Напоследок отметим, что для увеличения лежкости урожая лучше собирать грибы, у которых не совсем раскрылись шляпки.

Посадочный материал

Можно приобрести грибной мицелий в местах продажи садово-огородных товаров (в магазине, на ярмарке) или самостоятельно получить споры (либо часть грибницы) от дикорастущих шампиньонов.

Магазинный ассортимент

Семенные фирмы («Гавриш», «Аэлита», «Престиж» и др.) предлагают мицелий шампиньонов в небольших упаковках

При покупке обращают внимание на сроки годности, а хранят пакет невскрытым в сухости и прохладе, можно в холодильнике (но не в морозилке)

Шампиньон двуспоровый (белый)

Самый обычный, привычный для нас шампиньон, высокопродуктивный и очень вкусный.

Королевский шампиньон (коричневый)

Это особый вид со светло-коричневой шляпкой. Выделяется интенсивным ароматом и более насыщенным вкусом. Гурманы считают, что по вкусовым качествам он близок к белым грибам.

Бразильский шампиньон (коричневый лечебный)

Считается, что такая разновидность шампиньона, с чешуйчатой коричневой шляпкой, обладает уникальными целебными свойствами: нормализует работу печени, почек и желудочно-кишечного тракта, восстанавливает иммунитет после воздействия сильных лекарств; будто бы даже борется с онкологией.

ИНТЕРЕСНО! Встречаются и другие съедобные виды шампиньонов со своими внешними особенностями и оттенками во вкусе.

Споры от дикоросов

В наших природных условиях повсеместно встречается шампиньон белый (двуспоровый), и добыть его посадочный материал не составит большого труда.

Можно получить споры для размножения. Для этого шляпки переросших, старых шампиньонов заливают природной водой (дождевой, речной или родниковой) и настаивают пару суток. Полученную смесь используют для полива подготовленной грядки.

Применяют и живой мицелий (грибницу). В том месте, где непосредственно растут грибы, после дождя вырезают кусочки почвы размером со спичечный коробок. Они служат посадочным материалом.

Выбор места

Перед тем как разводить шампиньоны, нужно выбрать место для размещения грибной плантации. В природных условиях шампиньоны неприхотливы – они хорошо растут как в тенистых лесах, так и на свалках. Выращивать их можно в сарае, парнике, погребе, подвале, на застекленном балконе. Основные требования:

  • отсутствие сквозняков и резких колебаний основных параметров (влажности/температуры);
  • хорошая вентиляция;
  • возможность многократной обработки поверхностей для дезинфекции.

Для освещения достаточно 1 лампочки – грибы не нуждаются в солнечных лучах, но для работы свет понадобится. Для выращивания шампиньонов зимой требуется дополнительное отопление.

Выращивание грибов шампиньонов в мешках

Выращивать шампиньоны в мешках очень удобно и на балконе, и в подвале, и в парнике. Мешки дешевле пластиковых контейнеров, но использовать их можно только один раз. Если в мешок попадут вредители, его можно быстро вынести, пока они не распространились по всему помещению.

В приготовлении питательного субстрата для шампиньонов очень важно правильно рассчитать количество минеральных добавок. Так, на каждые 100 кг компостной смеси необходимо дополнительно внести по 2 кг суперфосфата и мочевины, а также 5 кг мела и 8 кг гипса

Хороший субстрат для шампиньонов можно проверить путем нажатия: при его сдавливании толща грунта пружинит.

К сожалению, конский навоз бывает довольно сложно найти. В этом случае его можно заменить куриным пометом. Это удобрение берут в равных долях с соломой и дополняют алебастром.

Готовим субстрат для высадки шампиньонов также, как было описано выше.

Мешки можно изготовить из полимерной пленки самостоятельно, учитывая следующие рекомендации:

  • Емкость мешка должна составлять 25-40 кг. С такими блоками удобно работать. Они компактно становятся даже в небольшие помещения.
  • Диаметр мешка может варьироваться от 30 до 40 см.
  • Толщина субстрата в мешке должна составить примерно 20-30 см.
  • Размещать мешки слишком близко нельзя, поскольку это может поспособствовать распространению вирусных заболеваний и вредителей. Наиболее рациональным является размещение мешков в шахматном порядке.

Мицелий зерновой продают в небольших мешочках, которые рекомендуется хранить при температуре 0-+5С на протяжении полугода. Расход зернового мицелия при заражении субстрата составит 400 г на 100 кг (1 м2 почвы).

Мицелий компостный является менее урожайным в сравнении с зерновым аналогом. Его продают в стеклянных банках и расходуют из расчета 500 г (1 м2 почвы). Хранить такой мицелий можно на протяжении года при температуре 0С. В комнатных условиях компостный мицелий дольше 3 недель не хранится.

Заразить грунт мицелием можно двумя разными способами:

  • Взять горстку мицелия и заделать ее на глубину 5 см. Такие закладки разместить на расстоянии 20 см друг от друга по всей площади грунта.
  • Посыпать мицелий слоем в 1 см и накрыть его питательным субстратом, толщиной 3-5 см.

Для благополучного роста и распространения грибницы нужно поддерживать определенные условия:

  • в помещении влажность воздуха должна составлять 90%;
  • питательный грунт в мешках всегда должен быть слегка влажным;
  • температура субстрата в мешках должна быть на уровне +22-+27С;
  • чтобы грунт минимально испарял влагу, накрыть мешки с шампиньонами бумажными листами. Поливать культуру можно через них.

В благоприятных условиях грибница уже через пару недель начинает образовывать тело шампиньона. В это время нужно посыпать поверх питательного субстрата почвопокровный слой, состоящий из торфа 8/9 частей и 1/9 части песка. Толщина почвопокровного слоя должна составлять 3 см. После нанесения почвы нужно выдержать 3 дня, а затем снизить температуру в помещении до +15-+17С.

Важно! Грунт в мешках с шампиньонами рекомендуется поливать путем опрыскивания из пульверизатора.

Дальнейший уход за шампиньонами заключается в регулярном поливе культуры, поддержании необходимой температуры воздуха и проветривании помещения

При этом важно помнить, что наличие сквозняков может губительно сказаться на культуре

Собираем урожай шампиньонов

Самым приятным моментом для любого грибовода является процесс сбора урожая. Он наступает примерно через 120 суток от того дня, когда грунт был заражен мицелием. Уже в это время в мешках можно будет наблюдать большое количество молодых шампиньонов, которые можно аккуратно выкрутить и использовать в пищу. Стоит отметить, что кушать лучше те шампиньоны, у которых пластинки на внутренней стороне шляпки светлые. Старые, перезревшие шампиньоны накапливают в себе вещества, которые могут стать в некоторых случаях причиной отравления.  

Самостоятельное выращивание

В современном мире шампиньоны можно купить в любом магазине, на рынке. Но многие дачники и огородники мечтают вырастить эти грибы самостоятельно. Но для этого необходимо иметь некоторые знания, в первую очередь о растительном материале (мицелии).

Культивирование грибов может стать не только увлекательным хобби, но и хорошим бизнесом. Есть несколько способов выращивания техники:

В открытом грунте. Для выращивания этого вида грибов хорошо подходит влажный участок, на котором много тени. Сначала нужно удобрить землю перепревшим навозом, затем насыпать субстрат с мицелием. Делать это нужно весной или осенью, желательно в пасмурный день. Ямки должны быть глубиной 5–6 см, а расстояние между ними – 30 см.

В закрытых помещениях. В них должна поддерживаться постоянная температура – 10–15 °C. Резкие перепады тормозят развитие и рост грибов. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей. В таких случаях субстрат для грибов покупают в готовом виде, а грибницу помещают в обычные ящики.

Выращивание на компосте. Это лучший метод. Для этого необходимо использовать конский навоз с соломой. Укладывают его слоями в пропорции 1:2 или 1:1. Полученную грядку следует хорошо полить и накрыть до тех пор, пока температура внутри не поднимется до 55 °C. Затем следует снова перебить грядку и снова накрыть. Такие действия необходимо проводить до тех пор, пока компост не станет рыхлой коричневой массой. Далее ящики заполняют готовым грунтом на высоту 25–30 см. Когда температура снизится примерно до 20 °C, можно высаживать грибницу. В течение двух-трех недель она прорастет, и на поверхности появятся нити мицелия. Главное — не упустить этот момент, так как компост на этом этапе нужно покрыть слоем смеси торфа и мела (в соотношении 2:1).

Упрощенный метод. Этот способ для ленивых. Необходимо купить мешок готового компоста, в котором уже есть грибница

Но в этом случае необходимо обращать внимание на дату упаковки, так как чем дольше этот товар хранился, тем меньше шансов получить хороший урожай. Готовый компост с мицелием имеет срок годности примерно 10–14 дней.

Шампиньон паровой

Шампиньон паровой(лат. Agaricus Vaporarius)

Это еще один представитель съедобных грибов рода шампиньоновых. Встречается довольно часто на территории России. Этот вид шампиньона широко распространен во всей Европе. Растет в смешанных лесах, на пастбищах, в лугах и в садах. Как и все свои сородичи, предпочитает хорошо унавоженную, богатую органикой почву. Хорошо чувствует себя в затененных местах, где на него не попадают прямые солнечные лучи.

Шляпка этого гриба достигает 7-10 см в диаметре. В юном возрасте имеет форму округлую, колокольчатую. Со временем шляпка меняет свою форму, и становиться почти плоской. Покрыта редкими чешуйками. По краям шляпки видны остатки покрывала. Цвет – красновато-коричневый. Мякоть белая. Слегка краснеет при изломе.

Под шляпкой часто расположены тонкие пластинки. Пластинки свободные. В раннем возрасте имеют светло-розовый цвет, у старых грибов – коричневые.

Ножка парового шампиньона глубоко уходит в почву. Имеет утолщение у основания. Ее волокнистая поверхность постепенно переходит в гладкую. В длину достигает 7-10 см. В верхней своей части несет на себе тонкое, с повисшими краями, одинарное кольцо. Мякоть плотная, мясистая. На изломе белая, со временем немного краснеет. Имеет запах цикория.

Шампиньон паровой по своей пищевой ценности относиться к грибам третьей категории. Собирать этот гриб можно в сентябре-ноябре.

Так же как и другие виды съедобных шампиньонов в пищу можно употреблять в любом виде. Очень вкусный гриб.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий