Лаковица аметистовая

Интересные факты

Главная особенность козлят — свойство менять цвет при термической обработке. В давние времена из этого гриба изготавливали варенье!

До 21 века козляк использовали только для кормления скота, в кулинарии его стали использовать сравнительно недавно.

В составе козляка есть много клетчатки, белков, витаминов, минералов и омега-3 жирных кислот, поэтому его употребление в пищу помогает очистить кровеносные сосуды и кишечник от шлаков и токсинов, а также снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Гриб с таким неприглядным названием не стоит обходить стороной, ведь из него можно приготовить множество вкусных блюд и солений. Попробуйте сделать маринованные или соленые козляки по одному из вышеперечисленных рецептов, и вы непременно измените свое мнение об иванчике!

Новые материалы:

  • Белый гриб синеет на срезе 5 / 5 ( 1 голос ) Многие любят ходить в лес за грибами. Но…
  • Гриб в виде коралла 0 2456 Рейтинг статьи Кира Столетова К экзотическим представителям лесного царства относится гриб коралловый. Он…
  • Гриб баран где растет в россии Грифола курчавая, он же гриб-баран, майтаке и танцующий гриб — съедобный гриб. Это довольно редкий…
  • Почему подосиновик растет под осиной Один из любимых и наиболее узнаваемых грибов – подосиновик. Его яркая шляпка по окраске напоминает…

Лаковица фиолетовая. Лаковица аметистовая — описание, где растет, ядовитость гриба

Где и когда собирать гриб синий корень

Гриб рядовка синяя ножка предпочитает расти на щёлочных почвах, которые встречаются на лугах, лесных полянах, в районах заброшенных сельхозугодий или на пастбищах всей территории России. Растёт этот удивительно красивый гриб большими колониями, в форме рядов или как часто говорят в народе — «ведьмиными кругами». Рядовка синеножка широко распространена в России, а также в европейских странах. Кроме того, она встречается в лесах Северной и Южной Америки.

Сезон сбора и активное плодоношение гриба рядовки синеножки приходится на начало осени, то есть на сентябрь месяц. Грибники со стажем рекомендуют начинающим любителям «тихой охоты» собирать эти плодовые тела только в сухую погоду, так как во время дождей они становятся скользкими и липкими.  Даже несмотря на странный специфический окрас, который многих отпугивает, рядовка лиловоногая имеет своих поклонников. Однажды попробовав её на вкус, грибники тут же присоединяются к любителям этих грибов. Найдя рядовки в лесу, они обязательно соберут их в свои корзины. Затем из них можно приготовить разнообразные вкусные и ароматные блюда.

Порезанные грибы

Стоит сказать, что рядовка двухцветная (предлагаем фото для ознакомления) относится к семейству Рядовковых, насчитывающих большое количество видов:

  • рядовка скученная, ядовитая,
  • тигровая, леписта белая,
  • леписта сераяи др.

Начинающим грибникам очень интересен вопрос: где и когда собирать синий корень? Прежде всего обратите внимание на фото и описание гриба рядовки лиловоногой и сравните его с фото и описанием гриба синего корня. Как видно, это один и тот же представитель. Растут эти грибы возле рек и озёр, возле скотоводческих ферм прямо в траве, на лугах и пастбищах

Рост данных плодовых тел начинается с середины апреля до начала июня, а затем продолжается с конца августа и до первых заморозков. Иногда грибники за несколько месяцев собирают 2 урожая. Фото гриба синий корень поможет вам определить, как выглядит это плодовое тело, а также места, которые предпочитает этот гриб:

Растут эти грибы возле рек и озёр, возле скотоводческих ферм прямо в траве, на лугах и пастбищах. Рост данных плодовых тел начинается с середины апреля до начала июня, а затем продолжается с конца августа и до первых заморозков. Иногда грибники за несколько месяцев собирают 2 урожая. Фото гриба синий корень поможет вам определить, как выглядит это плодовое тело, а также места, которые предпочитает этот гриб:

Гриб рядовка.

Советы по сбору рядовки лиловоногой или lepista saeva

По поводу сбора гриба рядовки лиловоногой опытные грибники дают несколько полезных советов тем, кто впервые собирается на «тихую охоту».

  • Плодовые тела лучше искать на освещённых лесных полянах, лугах и пастбищах. В тенистой глуши эти грибы встречаются реже.
  • Срезать нижнюю часть ножки ещё в лесу, чтобы дома затрачивать на очистку меньше времени.
  • Никогда не пробуйте сырые грибы, ведь съедобные можно легко спутать с ядовитыми видами.
  • Стареющие экземпляры рядовок синеножек перед употреблением нужно правильно очистить: удалить нижний спороносный слой шляпки, то есть пластинки. Споры, содержащиеся в пластинках спелой рядовки, не перевариваются и могут вызвать отравление.
  • Перед термической обработкой гриб синий корень нужно замочить в холодной воде на 40 мин, чтобы избавить плодовые тела от приставших сухих листьев и песка. Затем 2 раза промыть в большом количестве воды, каждый раз наливая чистую.
  • При замачивании следует добавлять немного крупной поваренной соли, которая избавит гриб от червей.
  • Не использовать в пищу червивые и подгнившие экземпляры, так как они могут вызывать у человека с ослабленным пищеварением тяжёлые расстройства ЖКТ.

Чтобы рядовка лиловоногая при отваривании сохранила цвет и аромат, кулинары советуют в воду для отваривания добавлять щепотку лимонной кислоты.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Вкус гриба приятный, а аромат выраженный, нерезкий. Из-за небольших размеров плодовых тел и малого объема в них мякоти готовится лаковица обычно в сочетании с другими лесными плодами, среди которых ее вкус теряется.

Гриб полезен для здоровья. Положительными свойствами лаковицы аметистовой являются:

  • улучшение пищеварения;
  • поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы;
  • повышение содержания гемоглобина в крови;
  • выведение шлаков из организма;
  • повышение прочности зубной эмали;
  • укрепление органов зрения;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • избавление от лишнего веса.

В составе присутствует большое количество витаминов, макро- и микроэлементов и пищевых волокон, что определяет пользу гриба для здоровья. В то же время он имеет и противопоказания к употреблению. Вред организму лаковица может нанести в таких случаях:

  • операции на кишечнике, проведенные менее месяца назад (из-за особенностей усвоения любых видов грибов);
  • обострение гастрита и язвенной болезни двенадцатиперстной кишки или желудка (из-за повышенной нагрузки на ЖКТ при переваривании);
  • колит – пищевые волокна будут раздражающе действовать на кишечник;
  • панкреатит – гриб усиливает выделение желчи, что при данном заболевании недопустимо.

Описание

Шляпка

Некрупная, вырастает всего от 2 до 5-6 сантиметров в диаметре. Форма шляпки очень сильно варьируется. Она может быть полушаровидной или выпукло-вдавленной у молодого гриба, у зрелого может стать плоской, воронковидной, цельной или растрескавшейся по краям, или практически плоской, с сильно волнистым краем. Также разнообразна и окраска Лаковицы обыкновенной. Она сильно зависит от влажности воздуха и количества осадков. При нормальных условиях она имеет розовый цвет различной интенсивности, плоть до морковного, если влажность низкая, то шляпка становится желтоватой, а после дождя приобретает “зональность” окраски и заметно темнеет.

Спороносный слой

Пластинчатый. Окраска пластинок соответствует окраске шляпки, они также темнеют или светлеют в зависимости от влажности. Расположены пластинки редко, частично приросшие к ножке, некоторые пластины имеют разветвления. Споры округлые, бесцветные, споровый порошок окрашен в белый цвет.

Ножка

Около 5 сантиметров в длину и довольно тонкая, до 0,5 сантиметров в диаметре. Внутри ножка полая, структура волокнистая, мягкая. Окрашена ножка в тон шляпке, но бывает и немного темнее, так как при сухой погоде она светлеет не так быстро, как шляпка. На ощупь гладкая, нежная, у основания немного “опушенная”.

Мякоть

Нежная, мягкая, гибкая в ножке и ломкая в шляпке. На вкус — сладковатая или безвкусная. Цвет такой же, как и у шляпки, на разломе не меняется.

Как выглядят лаковицы большие

Taxonomy[edit]

The deceiver was first described by Tyrolian naturalist Giovanni Antonio Scopoli in 1772 as Agaricus laccatus

, before being given its current binomial name by Mordecai Cubitt Cooke in 1884. The specific epithet is derived from the Latin adjectivelaccatus “varnished” or “shining”.Clitocybe laccata is an old alternative name. Var.pallidifolia , described by Charles Horton Peck, is the commonest variety found in North America.

It is the type species of the cosmopolitan mushroom genus Laccaria

; where their relations lie among the gilled mushrooms is unclear, but they are currently classified in the family Hydnangiaceae.

The deceiver gets its common name from its variable appearance. Other names include lacklustre laccaria, and, by the Zapotec people, Beshia ladhi biinii

(also the name of other members ofLaccaria ).

Пищевая ценность и полезные свойства

По пищевой ценности и калорийности Рядовка Фиолетовая не отличается от других представителей своего семейства:

  • Белки – 3.1 гр.
  • Жиры – 0.35 гр.
  • Углеводы – 3.38 гр.
  • Клетчатка – 1.2 гр.
  • Фруктоза – 1.5 гр.
  • Глюкоза – 0.2 гр.

Калорийность – 22 кКал.

В ней также содержаться фосфор, кальций, калий, и, в малых пропорциях, марганец, медь, селен, натрий, железо и цинк. По составу витаминов в ней содержится вся группа B, PP, A, C, D2, D7, K, бетаин, холин. Грибы рядовки богаты аминокислотами, с преобладанием лизина, треонина, аланина, фенилаланина, аспарагиновой, стеариновой и глутаминовой кислоты.

В рядовках содержится много полезных веществ, в том числе природные антибиотики клитоцин и фомецин, действующие на патогенные бактерии и препятствующие формированию раковых клеток.

Рядовки знамениты своими противовоспалительными, противовирусными, иммуномодулирующими, антиоксидантными свойствами. Регулярное употребление этих грибов в пищу может способствовать улучшению деятельности сердечно – сосудистой системы, нормализации артериального давления и регулированию уровня сахара в крови. Содержащиеся в рядовках вещества могут повышать работоспособность, стимулировать мозговую деятельность, снижать нервное напряжение, помогать восстановлению клеток печени, стимулировать процесс вывода из организма токсинов и шлаков, способствовать нормализации работы ЖКТ.

Они также повышают устойчивость организма к вирусным инфекциям и борются с туберкулезной палочкой.

С помощью настоя из рядовок лечат различные кожные заболевания, а выжимка из неё успешно снижает уровень холестерина в крови.

Из мицелия рядовок производят лечебных экстракт, применяющийся при лечении раковых заболеваний.

Порошок из сушеных рядовок используется для приготовления лосьона для лица против угревой сыпи и избыточной сальности кожи.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Фиолетовые грибы ядовитые. Фиолетовый гриб

Сходные виды, отличительные черты от них

По своему внешнему виду лаковица ближайшая (Laccaria proxima) напоминает розовую лаковицу (Laccaria laccata). Правда, у той ножка – идеально гладкая, поэтому по отсутствию шипов и чешуек её и отличают от Laccaria proxima.

Ещё один гриб, похожий на лаковицу ближайшую (Laccaria proxima), называется лаковицей двухцветной (Laccaria bicolor). Пластинки у того гриба имеет лиловый цвет, что для близкой лаковицы является нехарактерным.

Все разновидности лаковиц, названные в данной статье, произрастают в лесах России вперемешку. На более сухих участках растут двухцветные и розовые лаковицы, а вот Laccaria proxima предпочитает расти на приболотных, болотистых и сырых местностях. Отличительной особенностью больших лаковиц является то, что они не стелятся по грунту сплошным ковром, поэтому при сборе грибник не будет их вытаптывать. Основным же отличительным признаком этого вида гриба является шероховатая, словно порезанная ножом, ножка. При её ощупывании складывается впечатление, что какой-то горе-грибник просто не завершил работу.

Места произрастания и период роста

Места произрастания и период роста

Лаковица лиловая произрастает на увлажненной почве, где много мха и сосредоточено много лесного массива. Обычно найти ее можно под хвойными деревьями. Но также она растет на участках со смешанными и лиственными лесами, рядом с буковыми и дубовыми деревьями. Иногда лаковица встречается сразу целым семейством, образуя небольшую грибную группу. Этот экземпляр начинает появляться в лесу с середины лета и растет до середины осени. Поэтому грибникам стоит запастись корзинами, и уже в июле смело отправляться за добычей.

Яркая и быстро бросающаяся в глаза лаковица – частый гость в лесах. Ее шляпки очень хорошо видны на лесной подстилке и среди зеленого мха, особенно во влажных местах. Отправляясь за лаковицей аметистовой в лес, неопытным грибникам стоит научиться отличать ее от ядовитых и родственных сородичей.

Рецепты приготовления

Искусственное выращивание

Аметистовую Лаковицу вполне можно вырастить самому на приусадебном участке. Хотя бы из эстетических соображений – чтобы на свободном участке вашего сада росли красивые лиловые грибки, радуя ваши глаза и сердце.

Для этого нужно приобрести, в специализированном магазине, мицелий гриба, смешать его с сухим песком ( 500 гр. песка на один квадратный метр почвы ), затем вырыть вокруг подходящего дерева канавку глубиной около 15 см., хорошо разрыхлить её днище, равномерно выложить туда смесь мицелия с песком и засыпать канавку сверху слоем перегноя. Далее всё нужно очень тщательно полить – не менее 10 литров воды на один квадратный метр, и засыпать все, ранее снятой при рытье канавки, землей.

Грибница будет плодоносить много лет. Её нужно тщательно поливать в засушливые периоды, а в периоды, когда Лаковица не плодоносит, подсыпать перегноем, из расчёта 15 кг. на квадратный метр.

Лаковица Аметистовая из тех грибов, которые радуют нас и в тарелке, но еще больше прямо в лесу, доставляя восхищенному знатоку тихой охоты, непередаваемый восторг от созерцания их красивых лиловый шляпок среди зеленой лесной травы.

Описание гриба

Стоит ли выращивать Лаковицу лиловую?

Что такое Львиная грива?

Научно известный как Ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus), Львиная грива – это пусть и не самый приятно выглядящий, но съедобный гриб, широко используемый в традиционной китайской и японской медицине на протяжении веков благодаря его целебным свойствам. Вы, возможно, встречали его раньше под одним из его других названий, таких как: Медвежья голова / Bear’s Head

  • Ежовый гриб / Hedgehog Mushroom
  • Хоу-тоу (китайский) / Houtou
  • Обезьяний гриб / Monkey’s mushroom
  • Борода старика / Old Man’s Beard

Ямабушитаке (японский) / Yamabushitake

Что делает Львиная грива?

Гриб Львиная грива естественным образом богат некоторыми витаминами и минералами, а также содержит некоторые абсолютно уникальные вещества, включая такие соединения как эринацины, эринациновые лактоны, гликопротеины, герицерины и полисахариды (бета-глюканы). Считается, что эти биологически активные соединения являются веществами, ответственными за множество положительных эффектов Львиной гривы. Длинный список преимуществ (которые мы более подробно рассмотрим ниже) включает:

  • Борьба со старением
  • Антибактериальный эффект
  • Противоопухолевый эффект
  • Борьба с усталостью
  • Антиоксидантный эфффект
  • Улучшение когнитивных функций
  • Нейропротекторный эффект
  • Гепатопротекторный эффект
  • Глюкозоснижающий эффект
  • Снижение тревожности
  • Уменьшение воспаления
  • Защита от язв желудка
  • Поддержка иммунной системы

Воздействие на фактор роста нервов

В то время как Львиная грива имеет длинный список разнообразных эффектов, в последнее время он приобрел значительную популярность в качестве ноотропного средства, когда было обнаружено, что он влияет на фактор роста нервов (NGF) – белок, жизненно важный для функционирования и выживания нервных клеток. Было показано, что Львиная грива повышает количество фактора роста нервов в мозге и улучшает когнитивные свойства, увеличивая рост нейронов, уменьшая воспаление, и поддерживая общее здоровье мозга.

Достаточно сказать, что Львиная грива невероятно интригующее и уникальное ноотропное средство, которое может быть ценным дополнением к любому режиму приема добавок для улучшения функции мозга. Теперь давайте немного глубже рассмотрим многочисленные преимущества, которыми обладает этот гриб.

Ядовитые и несъедобные виды гриба млечника

Какие ещё бывают рядовки: голубиная и фиалковая

Рецепты блюд с лаковицей розовой

Сходные виды, отличительные черты от них

По своему внешнему виду лаковица ближайшая (Laccaria proxima) напоминает розовую лаковицу (Laccaria laccata). Правда, у той ножка – идеально гладкая, поэтому по отсутствию шипов и чешуек её и отличают от Laccaria proxima.

Ещё один гриб, похожий на лаковицу ближайшую (Laccaria proxima), называется лаковицей двухцветной (Laccaria bicolor). Пластинки у того гриба имеет лиловый цвет, что для близкой лаковицы является нехарактерным.

Все разновидности лаковиц, названные в данной статье, произрастают в лесах России вперемешку. На более сухих участках растут двухцветные и розовые лаковицы, а вот Laccaria proxima предпочитает расти на приболотных, болотистых и сырых местностях. Отличительной особенностью больших лаковиц является то, что они не стелятся по грунту сплошным ковром, поэтому при сборе грибник не будет их вытаптывать. Основным же отличительным признаком этого вида гриба является шероховатая, словно порезанная ножом, ножка. При её ощупывании складывается впечатление, что какой-то горе-грибник просто не завершил работу.

Мицена Чистая Mycena Pura

Гриб из рода Мицена, семейства Миценовые.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 4 см., первоначально полусферической формы, затем постепенно становится ширококонической, выпуклой и, наконец, может приобрести распростёртую форму, иногда с приподнятым краем. Поверхность шляпки немножко слизистая и имеет бледно – коричневую окраску с оттенком серого. По центру окраска более темная, а края шляпки часто бороздчатые и полупрозрачные.

Гименофор пластинчатый, пластинки редкие, варьирующейся толщины, могут быть немного морщинистыми и иметь перемычки у основания шляпки. Пластинки окрашены в серовато – белые оттенки, более светлые по краям. Споровый порошок белый.

Ножка длиной до 9 и толщиной до 0.3 см., гладкая, цилиндрическая и хрупкая, с матовым налётом в верхней части и длинными грубоватыми светлыми волосками у основания. Ножка полая, если её разломить, из неё выделиться большое количество жидкости.

Мякоть тонкая и водянистая, сероватого оттенка и с выраженным запахом редьки.

Где и когда растёт

Плодоносит с апреля до июня, на погибших, или сильно замшелых древесных стволах. Предпочитает лиственные породы, но может селиться и на хвойных. Достаточно широко распространён на территории России. Этот вид Мицены занесен в Красные Книги во многих странах мира, но не в России.

Проблема съедобности

Мицену Чистую обычно относят к несъедобным грибам, из – за её яркого неприятного запаха, однако кое – кто обнаруживал в ней и опасное вещество мускарин, и вообще относил её к галлюциногенным грибам.

Данные о галлюциногенности Мицены, однако, пока очень туманны, также, как и об её ядовитости. Есть информация как о серьёзных пищевых отравлениях этим грибом, так и об его употреблении в пищу без каких либо последствий. Поэтому вопрос о потенциальной ядовитости Мицены пока вынесем за скобки, а вот неприятный запах у этого гриба действительно присутствует, что лишает его употребление в пищу какого либо разумного смысла.

Мицену Чистую, по внешнему виду, можно перепутать с выцветшей и старой Лаковицей Аметистовой, но характерный запах Мицены вряд ли позволит перепутать эти два гриба.

Рецепты приготовления

Лаковица отлично подходит для термической обработки, заморозки и заготовки солений. Ее можно сушить без потери вкусовых качеств, а предварительная подготовка грибов минимальна.

Первичная обработка

Собранные грибы перебирают, удаляя мусор и червивые плодовые тела, а затем промывают в холодной воде в тазу. После их оставляют отмокать на 20–30 минут, вынимают из воды и чистят, удаляя со шляпок поврежденные слизнями кусочки. Резать или нет грибы, зависит от того, как их будут готовить. Сушить и морозить плоды лучше цельными.

Варка

В отварном виде грибы употребляют со сметаной или уксусом, их также могут замораживать. Отваривают продукт в соленой жидкости (вода должна покрыть плодовые тела на 2 пальца) на протяжении 15 минут. Затем откидывают на дуршлаг.

Заморозка

Морозить в свежем виде следует только те плодовые тела, которые собраны не более суток назад. Их промывают и плотно укладывают в пакеты для заморозки, после чего убирают на хранение. В таком виде лаковица сберегает свои качества 6 месяцев.

Отварные грибы перед заморозкой оставляют стечь на 30–40 минут. Полностью остывшими, их также раскладывают по пакетам и убирают в морозильную камеру. Храниться они могут до 4 месяцев.

Жарка

Жарят отваренные грибы на сливочном или растительном масле. Для приготовления потребуются:

  • грибы отварные – 500 г;
  • масло сливочное или растительное – 1 ст. л.;
  • укроп – 20 г;
  • 1 небольшая луковица;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • мука – 1 десертная ложка.

Последовательность действий:

  1. Разогрейте масло на сковороде.
  2. Выложите грибы, обжарьте до золотистого цвета.
  3. Добавьте лук, зелень и сметану.
  4. Тушите 10 минут.
  5. Всыпьте муку.
  6. Готовьте еще на протяжении 5 минут.

Соления

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • чеснок – 6 зубцов;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • укроп – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чёрный перец – 5 горошин.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарежьте грибы и положите в деревянную, пластиковую или эмалированную посуду.
  2. Добавьте чеснок, нарезанный корень хрена, укроп и лук.
  3. Смешайте соль с сахаром.
  4. Засыпьте грибы этой смесью и перемешайте.
  5. По желанию добавьте лавровый лист и чёрный перец, полейте уксусом.
  6. Установите гнёт.
  7. Уберите соление в прохладное место.

Лаковицы пускают сок через 3 дня, а есть их можно уже через 4 суток.

Сушка

Сушить лаковицу удобнее в сушилке при специальном режиме, который должен быть указан в инструкции к технике. Если сушилки нет, то плодовые тела нанизывают на нитку и развешивают в хорошо проветриваемом месте, где сухо и не попадает прямой солнечный свет. Хранят в полотняных мешочках в сухом помещении.

Лаковица аметистовая — съедобный гриб, который можно выращивать на дачном участке, посадив его мицелий. Он нетребователен к виду дерева партнёра и хорошо чувствует себя около плодовых. Употребление в пищу лаковицы аметистовой полезно для здоровья. В замороженном и сушёном виде гриб не теряет своих качеств.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Какие блюда можно приготовить из фиолетовых грибов?

Их используют для приготовления салатов и начинок для пирогов. Поскольку они не обладают сильно выраженным запахом, готовить из них горячие блюда нецелесообразно. Также продукт можно мариновать и засаливать.

Сколько можно хранить срезанные грибы?

В холодильнике срезанный продукт можно хранить не более 3 дней. Однако если хранить его при комнатной температуре то, счет идет не на сутки, а на часы. При температуре помещения выше 10, срок хранения сокращается до 12 часов.

Можно ли отравиться фиолетовыми грибами?

Да, вероятность отравления есть. Чтобы избежать отравления, необходимо остерегаться ядовитых двойников и плодовых тел, которые произрастают на промышленных и загрязненных участках. Такое ограничение существует из-за их способности впитывать в себя все токсины из окружающей среды и почвы.

Грибы с лиловым окрасом – яркие представители своего царства, которые привлекают любителей «тихой» охоты своим экзотическим внешним видом. Но они обладают не только ярким и запоминающим окрасом, но и множеством полезных свойств, которые используют как в народной, так и доказательной медицине, а также в кулинарии.

Внешнее описание

Лаковица Аметистовая Laccaria Amethystina

Употребление

Прежде чем использовать для готовки, лаковицу обыкновенную необходимо замочить в холодной воде в течение часа. Затем промыть.

Предварительное отваривание

Поскольку размеры невелики, готовить лаковицы розовые можно целыми или порезав шляпки на половинки.

Необходимые ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • грибы – 0,7 кг;
  • соль – 5 г.

Рецепт приготовления:

  1. Грибы опустить в воду и довести до кипения.
  2. Варить в течение 10–20 минут.
  3. Отцедить через дуршлаг.

Продукт готов для дальнейшей переработки.

Жарка

Вкус жареной лаковицы розовой очень схож с дождевиком жемчужным.

Необходимые ингредиенты:

  • лаковицы розовые – 1 кг;
  • соль – 5 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • зелень, перец по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. На разогретую сковороду вылить масло, выложить порезанный кольцами или соломкой лук.
  2. Обжарить лук до золотистого цвета, выложить отваренные грибы ровным слоем.
  3. Посолить, поперчить, жарить 20 минут.
  4. За 5 минут до готовности посыпать зеленью.

По желанию данный рецепт можно разнообразить: добавить сметанно-мучной соус, томат, картофель или баклажаны.

Соление

Можно засолить или замариновать. Хотя из-за хрупкой структуры они получатся не особо вкусными.

Необходимые ингредиенты:

  • отварные лаковицы – 3 кг;
  • соль – 120 г;
  • сахар – 15 г;
  • корень хрена свежий – 80 г;
  • лист хрена – 6 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • укроп – 3 стебля с зонтиками;
  • перец горошком – 15 шт.;
  • лавровый лист – 6 шт.

Рецепт приготовления:

  1. В эмалированную, стеклянную или чистую деревянную тару выложить последовательно слоями: слой зелени, слой грибов, пересыпать порезанным луком и чесноком, солью с сахаром, повторять до тех пор, пока не закончатся продукты. Завершить слоем зелени.
  2. Положить сверху чистую тарелку или эмалированную перевернутую крышку, поставить сверху груз – банку с водой или бутылку.
  3. Как только появится сок, можно есть. Как правило, на это уходит 2-4 дня.

Также можно сушить для получения питательного порошка и замораживать после предварительного отваривания или жарки.

Съедобные виды фиолетовых грибов и их описание

Лаковица аметистовая: схожие виды

Лаковица аметистовая – это очень оригинальный гриб, поэтому двойники у неё имеются лишь в пределах её рода. Так известный миколог Грегори Мюллер выделял три основных двойника этого гриба:

  • Laccaria amethysteo-occidentalis – очень похожий на аметистовую лаковицу грибочек, который образует микоризу исключительно с хвойными деревьями и при выцветании приобретает насыщенный бордовый оттенок;
  • Laccaria vinaceobrunnea – очень редкий вид, который встречается на территории Мексиканского залива. При выцветании становиться коричневатым или бордовым;
  • Laccaria gomezii – эндемик туманных лесов Центральной Америки, с красивой пурпурной шляпкой.

Употребление

Лаковицы большие могут быть приготовлены различными способами: в грибовнице, в жарехе с картошкой или в заготовках на зимнее время года.

Совет! Следует замочить грибы в подсоленной холодной воде на 30-40 минут. Так легче будет промыть и удалить мелких насекомых, которые любят селиться в пластинках.

Предварительная подготовка

Прежде чем что-либо готовить, плодовые тела следует отварить.

Необходимые ингредиенты:

  • лаковицы большие – 2,1 кг;
  • вода – 6 л;
  • соль – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Промытые плодовые тела выложить в подсоленную кипящую воду.
  2. Довести до кипения и отваривать на малом огне 12-18 минут.
  3. Выложить на дуршлаг, оставить на бортике емкости, чтобы ушла лишняя вода, на полчаса.

После этого Лаковицы большие готовы к дальнейшей обработке.

Жареная лаковица большая с картошкой

Это блюдо знакомо и любимо с детства.

Необходимые ингредиенты:

  • лаковицы большие – 1,2 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук репчатый – 280 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 30-50 мл;
  • перец, зелень – по вкусу;
  • соль – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Сковороду разогреть, налить масло и слегка подрумянить лук.
  2. Картофель очистить, промыть, нарезать соломкой или кружочками, выложить к луку.
  3. Жарить 15 минут, дважды перемешав, добавить лаковицы большие, посолить, поперчить, обжаривать еще 20 минут.

Подавать готовое блюдо с мелко нарубленной зеленью. Можно незадолго до конца жарки добавить 4 большие ложки сметаны и потушить 5-10 минут под крышкой.

Соление

Из лаковиц больших получаются отличные соления на зиму. Пряности и зелень придают дополнительный острый вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • лаковицы большие – 2,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 110 г;
  • лист хрена – 8 шт.;
  • чеснок – 10 зубков;
  • укроп – 4 стебля с зонтиками;
  • смесь перцев горошком – 13 шт.;
  • зерна горчицы – 8 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • корень хрена свежий или сушеный – 70 г или 1 ч. л.;
  • лист винограда, дуба или смородины – если есть в наличии.

Способ приготовления:

  1. Грибы предварительно отварить.
  2. В воду добавить соль и приправы, довести до кипения, выложить грибы, варить четверть часа.
  3. В простерилизованные банки на дно уложить зелень, чеснок.
  4. Выложить, плотно утрамбовать, долить рассолом по горлышко, прикрыть листом зелени, закатать герметично крышками.
  5. Перевернуть вверх дном и накрыть теплым одеялом для медленного остывания.

Через 15-25 дней вкусное соление будет готово к употреблению.

По желанию лаковицы большие можно отварить, а потом заморозить, засушить на питательный порошок. В этом случае ее не моют и не отваривают.

  • https://gribnik.info/lakovica-ametistovaa/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/lakovitsa-ametistovaya-lakovitsa-lilovaya-opisanie-i-foto.html
  • https://o-polze.com/grib-lakovitsa-poleznyie-svoystva-protivopokazaniya-i-retseptyi/
  • https://howtogetrid.ru/lakovica-ametistovaya-opisanie-gde-rastet-yadovitost-griba/
  • https://gribnik.info/lakovica-rozovaa/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/lakovitsa-bolshaya-opisanie-i-foto.html
  • https://gribowiki.ru/eatable/lakovica-ametistovaya.html

Съедобность лаковицы лиловой

Лаковицу аметистовую принято относить к грибам, пригодным для использования в пищу. Лаковица входит в перечень съедобных грибов 4 категории. Однако для приготовления блюд обычно используют только грибные шляпки. Поэтому неопытные грибники должны помнить о главном правиле: класть в корзинку только шляпки этого гриба. Опытные кулинары часто применяют лаковицу в сочетании с другими видами грибов, добавляя ее во всевозможные блюда. Из этой разновидности получается отличное жаркое.

Обратите внимание! Известно, что плодовое тело лаковицы может накапливать мышьяк и другие вредные вещества, которые присутствуют в земле. Из-за своей способности вбирать в себя все вредные составляющие почвы, грибы применяют в кулинарии в небольших количествах. Именно поэтому их чаще соединяют с другими съедобными разновидностями в качестве кулинарного ассорти

Именно поэтому их чаще соединяют с другими съедобными разновидностями в качестве кулинарного ассорти.

псатирелла кандолля — описание, где растет, ядовитость гриба

Стоит ли выращивать Лаковицу лиловую?

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий