Энтолома продавленная или энтолома розово-серая

Как готовить Энтолому садовую

Употреблять съедобную энтолому можно в вареном, жареном или маринованном виде. После предварительной подготовки, которая заключается в промывании и очистке гриба, подсливник становится пригоден для дальнейшего применения.

Как мариновать Энтолому садовую

Популярный рецепт приготовления энтоломы садовой — это маринование, которое позволяет заготовить ее на зиму. Приготовить можно следующим образом:

  1. Сначала на протяжении 20 минут отваривают около 3 кг вымытых и очищенных грибов.
  2. После этого в другой кастрюле заливают водой 3 большие ложки соли, 4 маленькие ложки сахара, 15 горошин черного перца, 8 шт. сушеной гвоздики и несколько лавровых листочков.
  3. После того как смесь закипит, к будущему маринаду добавляют отваренные грибы и ждут повторного кипения, а потом вываривают еще 15 минут под крышкой, регулярно помешивая.

За пару минут до готовности в кастрюлю необходимо влить 6 больших ложек 9% столового уксуса, перемешать и вскоре выключить огонь. Энтоломы в маринаде разливают по подготовленным стерилизованным банкам, не дожидаясь остывания, и плотно завинчивают крышками.

Жаркое из Энтоломы лесной

Из съедобного гриба энтоломы можно приготовить вкусное и полезное жаркое:

  1. Небольшую тушку курицы весом не более 1 кг разделывают, промывают и нарезают кусочками среднего размера.
  2. На сковороде курицу обжаривают до состояния полуготовности, предварительно посолив и поперчив ее по вкусу.
  3. Около 400 г репчатого лука нарезают полукольцами, добавляют к куриному мясу и обжаривают до появления золотистого оттенка.
  4. Небольшую порцию отварных грибов энтолом, примерно 50 г, нарезают соломкой или кусочками и тоже обжаривают на протяжении 20 минут.
  5. На отдельной сковороде поджаривают 50 г грецких орехов, затем измельчают.
  6. Промывают и обсушивают 50 г изюма.
  7. В сотейнике готовят сметанный соус для жаркого — 15 г сливочного масла растапливают, смешивают с 25 г муки и пассируют до тех пор, пока не появится узнаваемый аромат поджаренных орешков.
  8. Непрерывно помешивая муку, в нее добавляют 400 г сметаны.

После того, как все компоненты жаркого будут подготовлены, останется разложить их по керамическим горшочкам. Все ингредиенты заливают горячим сметанным соусом и отправляют на 25 минут в духовку, разогретую до 180 °С.

Рецепт засолки Энтоломы садовой

Продукт хорошо подходит для приготовления вкусного и полезного соленья. Рецепт приготовления гриба энтолома садовая очень прост:

  1. Свежие грибы моют, чистят и отваривают в подсоленной воде 2 раза подряд.
  2. После этого энтолому еще раз промывают, заливают чистой водой и снова ставят на огонь.
  3. Грибы отваривают на протяжении часа.
  4. Плотными слоями укладывают в стерильную банку, обильно пересыпая солью каждый слой.

Помимо соли, к энтоломе необходимо добавить измельченный чеснок и семена свежего укропа. После этого банку закрывают, прижимают крышку сверху гнетом и на двое суток убирают грибы в холодильник.

Описание энтоломы продавленной

Шляпка в диаметре энтоломы продавленной составляет 3-10 сантиметров. Молодая шляпка выпуклая, а с возрастом становится распростертой и даже доходит до вдавленной с темным бугорком в центральной части. По структуре шляпка гигрофанная. Цвет шляпки в значительной мере изменяется, на что влияет влажность. Когда сухо шляпка серо-коричневая или оливково-коричневая, а после дождя становится рыжеватой или коричневой.

Мякоть тонкая, беловатой расцветки. Запаха у мякоти может не быть или она может пахнуть щелочью. Разновидность с запахом щелочи ранее выделяли в специальный вид — Entoloma nidorosum. Пластинки широкие, располагаются со средней частотой, приросшие к ножке. Сначала цвет пластинок белый, а с возрастом они розовеют. Споровый порошок розового цвета.

Ножка цилиндрическая, ровная, высокая – может достигать в высоту 10 сантиметров, при этом тонкая – шириной не более 0,5 сантиметра. Окрас ножки белый или сероватый.

Распространение энтоломы розово-серой

Плодоносят энтоломы продавленные в августе-сентябре. Эти грибы отдают предпочтение лиственным лесам. В сырых местах они довольно обильны.

Схожие виды

Энтоломы розово-серые имеют вполне обычный внешний вид, поэтому их можно буквально перепутать с любыми грибами. Отличительной их характеристикой являются пластинки, розовеющие с возрастом.

Внешне энтоломы схожи с плютейями, но они произрастают на почве, а плютеи селятся на пнях.

От собратьев (других энтолом) энтолома продавленная отличается сильным аммиачным запахом, а у схожих видов запах напротив приятный, мучной.

Родственны виды

Энтолома садовая – условно-съедобный гриб. Шляпка у нее сначала колокольчатая, затем выпукло-вогнутая, гладкая, в дождь клейкая, диаметром до 12 сантиметров. Окрас шляпки беловато-серый, бежевый, серо-коричневый. Ножка часто перекрученная, высотой до 10 сантиметров, немного бороздчатая, сероватой или розовой расцветки.

Растут энтоломы садовые под березами, рябинами и дубами. Они селятся в лесах, на лугах, городских газонах и в садах. В садах эти грибы находят под плодовыми деревьями – грушами, боярышниками, яблонями. Чаще всего ни появляются группами, порой группы могут быть довольно большими.

Энтолома весенняя – ядовитый гриб. Шляпка у нее конусовидная, диаметром 2-5 сантиметров, серо-коричневого или черно-коричневого цвета с оливковым оттенком. Ножка волокнистая, несколько утолщенная у основания, высотой 3-8 сантиметров. Окрас ножки совпадает со шляпкой или немного светлее.

Энтолома ядовитая

Энтолома ядовитая

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Грязно-желтые, розоватые, красные
Цвет:Белых, молочных, бежевых и кремовых оттенков
Инфо:Специфический мучнистый запах
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство:Entolomataceae (Энтоломовые)
Род:Entoloma (Энтолома)
Вид:Entoloma sinuatum (Энтолома ядовитая)

Описание

Это самый крупный ядовитый представитель своего рода. Диаметр шляпки может достигать 20-25 см. Плодовое тело окрашено в грязно-белые тона, имеет форму классического гриба.

Ножка

Довольно большая (от 5 до 15 см в высоту) и широкая (до 3,5 см в диаметре). Может быть как прямой, так и изогнутой, к основанию расширяется. Поверхность шелковистая, также окрашена в белый цвет, у взрослых грибов она становится сероватой или бурой.

Пластинки

Довольно широкие, у молодых грибов они окрашены в грязно-желтые оттенки, затем начинают розоветь и краснеть. Их края более темные, чем центральная часть.

Мякоть

На разрезе также белая, по консистенции плотная, мясистая. Дает специфический мучнистый запах, имеет неприятный вкус.

Распространение

Растет в течение всего лета и в начале осени как в лиственных лесах, так и в городских парках, садах и огородах. Может произрастать группами или поодиночке. В России встречается только на Северо-Западе (в Карелии и Мурманской области), на Северном Кавказе и на юге Сибири.

Также произрастает в Украине и в некоторых европейских странах (Голландия, Австрия, Франция). Предпочитает селиться рядом с буками, дубами и грабами, реже – с ивами и березами.

Сходные виды

Опасность энтоломы в том, что она похожа на большое количество съедобных грибов:

Розовопластинник садовый

Родственный вид, который растет только в садах и на лугах, но не в лесах.

Имеет довольно темные пластинки под шляпкой и кольцо на ножке.

Ее можно отличить по частым и узким пластинкам оранжевого или белого цвета.

Имеет шелковистую на ощупь шляпку, мякоть которой на срезе начинает розоветь.

Отличается частыми пластинками кремового цвета. Ее мякоть, как правило, дает цветочный или гнилостный запах.

Очень совпадает по окрасу, но его пластинки нисходят прямо на ножку.

Съедобность

Энтолома ядовита, поэтому употреблять ее в пищу категорически запрещается. Вызывает сильное расстройство пищеварения.

Интересные факты

Если съесть энтолому ядовитую, первые симптомы отравления начинают проявляться уже через 1-2 часа. Они выражаются в сильной головной боли, рвоте, болях в кишечнике и жидком стуле. В норме выздоровление наступает через 2-3 дня. Но если человек съест слишком много этих грибов, не исключается летальный исход. Поэтому при первом же появлении посторонних ощущений необходимо обратиться к врачу.

В чем ценность «денежки» — гриба Коллибия каштановая?

Энтолома ядовитая

Существует несколько разновидностей данного гриба. В волокнах каждого из них присутствуют сильные токсические и ядовитые вещества. Но за всю историю были зафиксированы единичные случаи смертельного отравления. Как правило, появляется сильная головная боль, а затем значительные нарушения со стороны пищеварительной системы. Через девять часов могут появиться рези в животе и расстройства стула. Если степень отравления высокая, то начинается рвота, что в свою очередь вызывает обезвоживание организма.

Если у человека диагностировали грибное отравление, то его сразу направляют в токсикологический стационар. При тяжелых случаях переливают кровь, и проводят гемодиализ. Врачи объясняют это тем, что ядовитые вещества, которые входят в состав мякоти, моментально начинают реагировать с белками крови. Их не всегда получается быстро устранить с помощью специфических антидотов.

Если вы заметили признаки грибного отравления, то сразу же вызывайте бригаду скорой помощи, так как первым делом необходимо восстановить водный баланс в организме.

Энтолому ядовитую можно встретить на огороде, парковой прогулочной зоне и в молодых лиственных лесах.

Можно ли кушать энтолому садовую?

Гриб энтолома садовая относится к категории условно-съедобных. Перед приготовлением, их нужно тщательно обработать термическим путем, то есть проварить. Варить нужно не менее получаса. Только после этого можно приступать к приготовлению блюд.

Рецепты

Так как энтоломы входят в группу условно-съедобных продуктов, нужно помнить, что перед приготовлением вы обязательно должны их подготовить.

Теплый грибной салат с помидорами

Лучше, если у вас будет грибное ассорти из лесных грибочков, но если нет, то можно готовить только с подсливниками. Нарезаем их некрупно и одного размера. Опускаем в кипяток, заранее посолив его, и отвариваем пять минут. Помещаем в дуршлаг, чтобы вся лишняя вода ушла.

В это время нарезаем красный лук мелкими полукольцами, а зеленый – брусочками. Для салата идеально подойдут помидоры черри, но если таких нет, то можно взять обычные и разрезать на четыре части.

Помните, что мы готовим теплый салат, поэтому делаем все перед подачей. Наливаем в сковороду оливковое масло, нагреваем и добавляем полукольца красного лука и мелко нарубленный чеснок. Обжарив все это полминуты, добавляем грибы. Огонь увеличиваем и жарим 10-12 минут до золотистой корочки. Добавляем в сковороду нарезанные помидоры и зеленый лук. Тушим еще 3-4 минуты.

Для вкуса вы можете добавить разных пряностей и лимонный сок. При подаче посыпаем петрушкой.

Энтолома ядовитая

Как правильно готовить

Энтолома ядовитая

Описание энтоломы ядовитой

Laetiporus sulphureus — серно-желтый трутовик, «древесный цыпленок»

Гриб Laetiporus sulphureus известен не только из-за своих гастрономических показателей, как например в Германии и некоторых регионах Северной Америки, где блюда из него считаются деликатесами, но так же как продуцент целого ряда биологически активных липофильных соединений, таких как полисахариды, ненасыщенные жирные кислоты, каротиноиды, фосфолипиды.

Рисунок 2. Laetiporus sulphureus — серно-желтый трутовик

Плодовые тела L. sulphureus давно известны в народной медицине в качестве лекарственного средства, обладающего антисептическими свойствами, поэтому сейчас этот штамм изучают при поиске новых природных антибиотиков. Известно, что при поверхностном росте и глубинном культивировании все штаммы Laetiporus sulphureus проявляли антибиотическую активность в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, но не оказывали воздействия на грибы.

Спиртовые экстракты мицелия L. sulphureus, выращенного в глубинной культуре, обладают антиоксидантными свойствами. Известно, что культуральные фильтраты грибов способны инициировать перекисное окисление полиненасыщенных жирных кислот, в частности линолевой кислоты, которая преобладает в липидах мембран этих грибов. Как оказалось, основную роль в качестве прооксидантного агента играет лигнинолитический фермент — марганец-пероксидаза. Этот фермент катализирует окисление Mn2+ с образованием Mn3+, который в хелатированном состоянии способен окислять фенольные соединения, входящие в состав лигнина .

Энтолома Продавленная Entoloma Rhodopolium

Этот гриб также известен как Энтолома Розово – Серая.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 10 см., по мере роста меняющая форму от выпуклой до распростертой и вдавленно – выпуклой. В центре шляпки обычно имеется небольшой бугорок. Из сильной гигрофанности, окраска шляпки зависит от погоды – от серо или оливково – коричневой, в сухие дни, до рыжеватой в дожди.

Гименофор пластинчатый, пластинки широкие и неровные, приросшие к ножке, средней частоты, первоначально белые, но с возрастом всё больше розовеют. Споровый порошок розовый.

Ножка высотой до 10, и толщиной до 0.5 см., цилиндрическая и ровная, окрашена в серовато – белые тона.

Мякоть ломкая, тонкая и светлая, как правило, с выраженным аммиачно – щелочным запахом и без заметного вкуса.

Где и когда растет

Растет в августе и сентябре в лиственных лесах, предпочитает сырую почву и темные лесные чащобы с преобладанием липы и дуба.

Степень опасности

Гриб считается несъедобным или ядовитым, но точных данных о наличие в его составе каких либо токсинов пока нет. Тем не менее, крайне не рекомендуем ставить эксперименты по проверке степени его ядовитости.

От Энтоломы Садовой этот гриб можно отличить, в первую очередь, по характерному запаху, однако встречаются и разновидности этого вида, не имеющие подобного аромата. Тогда их можно вычислить по более темной окраске и стройной тонкой ножке.

Таксономия

Вид впервые упоминается в 1788 г. в работе французского натуралиста Пьера Бюйяра как Agaricus lividus.Позднее, в 1801 г. Христиан Персон впервые описывает его как Agaricus sinuatus Нынешнее биноминальное название Entoloma sinuatum гриб получил в работе германского миколога П.Куммера в 1871 г Тем не менее, в литературе продолжало широко использоваться название, данное Пьером Бюлльяром, пока не стало ясно, что на иллюстрации Бюлльяра изображён не розовопластинник ядовитый, а плютей олений. С 1955 г. Entoloma sinuatum становится общепринятым научным наименованием гриба; название Entoloma lividum с 2001 г. считается невалидным и не используется в качестве синонима

Ещё один синоним, Rhodophyllus sinuatus, был введен французским микологом Люсьеном Келе, в 1886 г. объединившим грибы с розовыми приросшими или выемчатыми пластинками гименофора и угловатыми спорами в альтернативный род Rhodophyllus.

Биномен Entoloma eulividum (Bull.) Noordel., 1985 относится к обычной форме (подвиду) Entoloma sinuatum — с пластинками, имеющими желтоватую окраску. Ранее эта форма выделялась в отдельный вид, отличный от Entoloma sinuatum (с пластинками без желтоватой окраски).

Ядовитые разновидности

Виды лисичек, названия и фото

Двойники и их отличия

Схожие виды

Trametes versicolor — трутовик разноцветный, «хвост индейки»

Грибы рода Trametes являются продуцентами ряда ценных биологически активных веществ, таких как гидролитические и окислительные ферменты, полисахариды, стеролы, вещества с антимикробной и противоопухолевой активностью, благодаря чему они нашли широкое применение в различных отраслях промышленности и медицины. В настоящее время на их основе разрабатываются экологически чистые безотходные технологии получения лекарственных препаратов, пищевых добавок, стимуляторов роста животных, а также современных способов утилизации отходов деревоперерабатывающей, текстильной и сельскохозяйственной промышленности.

Рисунок 4. Trametes versicolor — трутовик разноцветный

T. versicolor является продуцентом различных внеклеточных гидролитических и окислительных ферментов, основными из которых являются лакказа, лигнин- и марганец пероксидазы, которые находят широкое использование в различных прикладных целях: получение биопластика, биотопливных элементов, текстильной и целлюлозно-бумажной промышленностях. Так в Европе и США широко налажено производство фермента лакказы из T. versicolor, который имеет широкое применение в деревоперерабатывающем, бумажном, текстильном производствах, а так же медицинских целях при создании тест-систем для обнаружения различных производных фенола в окружающей среде, пищевых продуктах и лекарственных средствах .

В традиционной китайской и японской народной медицине целительные свойства Trametes использовались в течение многих столетий. Так, сначала в странах Восточной Азии их применяли в виде настоек и чаев. Но объектами различных исследований они стали лишь начиная с 60-х годов прошлого века. Авторы японских патентов тех лет предлагали в качестве продуцентов следующие виды этого рода: Т. hirsuta, Т. pubescens, Т. versicolor и Т. zonatus , .

Препараты на основе T. versicolor рекомендованы спортсменам США и Португалии для укрепления иммунной системы, предназначены также для иммунокоррекции и лечения вирусных и онкологических заболеваний домашних животных , .

Учеными ГУ НИИ по изысканию новых антибиотиков им. Г.Ф. Гаузе проведены исследования по изучению противоопухолевой активности водных экстрактов мицелия и суммарных водорастворимых полисахаридных фракций гриба T. versicolor в опытах in vivo на мышах-гибридах BDF1 с привитым лимфолейкозом Р388 при пероральном введении. Полученные данные свидетельствуют об их достоверной противоопухолевой активности .

* * *

В целом, обзор литературных источников показывает богатый опыт использования плодовых тел базидиальных грибов как источников физиологически активных веществ. Поиск новых продуцентов продолжается и в настоящее время. Расширяются коллекции продуцентов, что дает возможность развития биотехнологии получения новых соединений на основе базидиомицетов, которые будут представлять большой научный и практический интерес.

Однако, несмотря на то что, свойства плодовых тел известны давно, определение условий культивирования мицелия и разработка способов его наращивания, определение биохимического состава, оценка различных видов активностей, таких как противоопухолевая и иммуномодулирующая, изучены мало. Эта область еще ждет своих исследователей, и наверняка откроет новые перспективы в фармакологии и биотехнологии.

Сходные виды

Энтолома продавленная (Entoloma rhodopolium)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Entolomataceae (Энтоломовые)
  • Род: Entoloma (Энтолома)
  • Вид: Entoloma rhodopolium (Энтолома продавленная)

или

Энтолома розово-серая

Энтолома продавленная, или розово-серая (лат. Entoloma rhodopolium) — вид грибов, входящий в род Энтолома (Entoloma) семейства Энтоломовые (Entolomataceae).

Шляпка: Диаметр 3-10 см, гигрофанная, в молодости выпуклая, затем относительно распростертая, а еще позже вдавленно-выпуклая, с темным бугорком в центре. Цвет сильно меняется в зависимости от влажности: оливково-серый, серо-коричневый (когда сухо) или тускло-коричневый, рыжеватый. Мякоть беловатая, тонкая, без запаха или с резким щелочным запахом. (Пахучая разновидность выделялась раньше в специальный вид Entoloma nidorosum.)

Пластинки: Широкие, средней частоты, неровные, приросшие к ножке. Цвет в молодости белый, с возрастом розовеет.

Споровый порошок: Розовый.

Ножка: Ровная, цилиндрическая, белая или сероватая, высокая (до 10 см), но тонкая не более 0,5 см в диаметре.

Распространение: Растет в августе-сентябре, предпочитая лиственные леса. Обильно встречается в сырых местах.

Сходные виды: Вообще, выглядит гриб очень обще можно перепутать буквально с чем угодно. В то же время, розовеющие с возрастом пластинки сразу отрезают множество вариантов наподобие Melanoleuca или Megacollybia. Произрастание на почве не позволяет принять эту энтолому за какой-нибудь малоизвестный плютей. От других похожих энтолом (в частности, Entoloma lividoalbum и Entoloma myrmecophilum энтолому продавленную иногда можно отличить по резкому аммиачному запаху: у перечисленных видов запах, напротив, мучной и приятный. Разновидность, не имеющая отчетливого запаха, определить значительно труднее.

Съедобность: Отсутствует. Гриб считается несъедобным. Возможно, ядовит.

Замечания Всегда приятно открывать для себя что-то новое. Открыл щелочную энтолому. Попробовал бы не открыть: сколько уж там было этих крупных ломких коричневых грибов с неприятным запахом! Старые, темные, сырые леса с преобладанием дуба и липы настоящий рай для этих энтолом. Чем-то эти леса похожи на глубины моря: почти вся живность обитает у поверхности, в глубине же редкие загадочные чудовища. Так же и в лесу: на глубине до 50 метров было всё, от белых грибов до бледных поганок. Глубже интригующая пустота, размеченная огромными тучами серо-бурых энтолом

Фото гриба Энтолома продавленная из вопросов в распознавании:

2016.11.16 Гуменюк Виталий 2020.04.29 Vitalij

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий