Псатирелла Кандолля (ложноопенок Кандолля)

Как люди используют микоризу

Специальное целенаправленное высевание микоризных грибов в местах произрастания некоторых культурных растений помогает в людям в самых разных ситуациях.

  • Для повышения плодородия сильно обедненных почв и мест, страдающих от недостатка воды.
  • Для удаления из почвы токсичных веществ, например солей тяжелых металлов, в местах произошедших техногенных катастроф.
  • Для сокращения расходов на удобрения – грибы отлично задерживают азот и солюбилизируют фосфор, облегчая растениям его усвоение.

А вот выращивать многие вкусные виды грибов в местах, где не растут их деревья – симбионты не получится. Мицелий их приживётся и будет распространяться в почве, но плодовых тел не даст. Вот почему знаменитые Боровики так мало культивируются искусственно – их нельзя просто растить на брёвнах, как шиитаке – для их разведения потребуется настоящая сосновая рощица. Заодно и молодые сосенки будут намного активнее расти, если в почве под ними будет мицелий боровиков.

Еще раз вспомним две главные разновидности симбиоза:

  • Облигатный симбиоз, в рамках которого обе стороны не смогут нормально существовать друг без друга. К нему относится и уже упомянутая микориза грибов и деревьев.
  • Факультативный – при котором выгоду получает только один из партнёров, в лучшем случае не вредя другому, а в худшем – нанося ему явный вред.

Ложноопенок Кандолля

Ложноопенок Кандолля также носит название Псатирелла Кандолля. Гриб растет с начала мая до начала осени. Обитает в парках, на огородах, в смешанных и лиственных лесах.

Отличить этот вид ложноопят от других можно по белому и бело-желто-коричневому цвету шляпки. Шляпка, как и у предыдущих видов, имеет форму колокольчика, которая со временем выравнивается, однако по центру все равно остается небольшой выступ.

По краям шляпки свисают остатки покрывала, с виду похожего на паутинку. Диаметр шляпки – от трех до семи сантиметров. Молодой гриб имеет сероватые пластинки, а взрослый – темно-коричневые, которые к тому же прирастают к ножке.

Ножка бело-кремового окраса с пушком внизу. В длину ножка достигает семи-десяти сантиметров. Как только наступает лето, ложноопенок Кандолля конкурирует с другим видом опасных грибов – навозником мерцающим. Первый разрастается в тени, второй – на солнце.

Важно! Гриб Псатирелла Кандолля очень хитер! На его внешний облик влияет все – температура воздуха, влажность, возраст гриба, места обитания. Поэтому отличить эти грибы от съедобных опят может только опытный грибник

Ложноопенок водянистый

Знаете ли вы? Ложноопенок водянистый еще носит название Псатирелла водянистая.

Молодой гриб имеет шляпку в форме колокольчика, а со временем шляпка становится более плоской. Края ее всегда порванные. Цвет шляпки зависит от влажности: при высокой влажности ее цвет будет коричнево-шоколадным, при меньшей – оттенок шляпки ложноопенка водянистого максимально приблизится к кремовому.

Ножка высокая и гладкая, белого цвета, высотой до восьми сантиметров и полсантиметра в диаметре. Также этот гриб имеет ложное кольцо в верхней части ножки. Молодой гриб отличается светлыми пластинками, которые приобретают со временем коричневый оттенок. Места обитания этого ложноопенка – лиственные и хвойные леса.

Важно! Ложноопенок водянистый не считается ни ядовитым, ни съедобным грибом

Двойники и их отличия

Кирпично-красный ложный опенок имеет много двойников: как несъедобных, так и съедобных видов.

Среди них:

  1. Серопластинчатый или маковый ложноопенок. Произрастает эта съедобная разновидность в хвойных лесах, в молодом возрасте характеризуется желто-оранжевой шляпкой, которая с возрастом приобретает кирпично-красный оттенок.
  2. Летний опенок. Отличается бледно-серым окрасом шляпки, которая в центре коричневая. Бахрома на ножке полностью отсутствует. Этот гриб съедобный, но отличается неприятным запахом.
  3. Серно-желтый ложноопенок. Имеет желтовато-бурую шляпку с центром кирпично-красного цвета. Произрастает он в лиственных и хвойных лесах. Является ядовитым грибом.
  4. Окаймленная галерина. Эта ядовитая разновидность характеризуется мембранным кольцом на ножке у молодых особей и окантовкой по краю шляпки. Растет этот вид только в лиственных лесах.

Ложноопёнок Кандолля (с фото)

Ложноопёнок Кандолля съедобен, его шляпка 3—6 см диаметром, тонко-мясистая, мелкочешуйчатая, сначала полушаровидная, сильновыпуклая, затем раскрытая, телесно-желтая или древесно-желтая, затем беловатая. Чешуйки в виде обрывков белых ниточек. Во влажную погоду шляпка очень клейкая, слизистая. Пластинки узкие, приросшие, белые, затем розоватые и, наконец, коричневато-пурпурные телесной окраски. Ножка белая, трубчатая, шелковисто-волокнистая, 5—8 см длиной, 3—5 мм толщиной. Споровый порошок коричневый.Посмотрите этот ложноопенок на фото, которое поможет успешно опознать его во время «тихой охоты»:

Ложноопёнок Кандолля растет в лиственном и смешанном лесу

Ложноопёнок Кандолля на фото

Плодоносит с июля до октября группами и поодиночке.

Похож на несъедобную псатиреллу полынную (Psatirella artemisiae), которая отличается мелкими шляпками до 1,5 см и запахом полыни.

После отваривания в течение 5 минут он становится менее хрупким и готовым к использованию в кулинарии.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Данный гриб давно и успешно культивируется в промышленных масштабах в Японии, где и получил свое название «куритаке». Местные хозяйки его сначала отваривают, затем готовят всевозможные блюда, в том числе и маринованные. Вырастить гриб на даче вполне возможно. Существует несколько способов: на пнях срубленных деревьев, в теплице, в банках. Наиболее оптимальным и менее затратным методом является культивирование на пнях лиственных пород: березы, тополя, яблони, груши.

Процесс выращивания:

  1. Мицелий грибов нужно внести в сделанные в древесине отверстия (глубиной 1–2 см).
  2. Прикрыть место мхом.
  3. Чтобы стимулировать рост плодовых тел, заготовки отправляют в подвал с постоянной температурой +15–20 ºС, укрывают соломой.
  4. Как только пни обрастут мицелием, нужно вынести их на участок и прикопать.
  5. На следующий год уже можно получить урожай опят, причем расти они будут до тех пор, пока не развалится бревно.

Кирпично-красные опята можно вырастить и дома, но для этого понадобится правильно приготовить питательный субстрат:

  1. Смешайте в глубокой емкости шелуху семечек или опилки небольшого размера с мелкой древесной стружкой в соотношении 2:1.
  2. Смесь необходимо проварить, затем тщательно сцедить на дуршлаге.
  3. Как только она остынет, добавить питательную подкормку: крахмал, овсяную и кукурузную муку из расчета — 8 г крахмала и по 25 г каждого из двух видов муки на 1 кг опилок.
  4. Полученный субстрат помещают в одно- и трехлитровые банки, уплотняют.
  5. Емкости нужно простерилизовать на протяжении 2 часов, остудить.
  6. В субстрате необходимо сделать отверстия глубиной 5–7 см, внести мицелий.
  7. Контейнеры хранят во влажном, темном помещении с постоянной температурой +24 ºС.
  8. Как только плодовые тела начнут прорастать, грибницу нужно перенести в более прохладное место с температурой +14-+16 ºС.

Справка! Чтобы удобно было собирать урожай, на горлышко банки надевают бумажный пакет.

Признаки отравления ложными опятами

В случае ошибочного употребления ложных опят, возникает интоксикация организма, которая проявляется в следующей симптоматике:

  • Первые признаки отравления проявляются в течение первого часа после принятия в пищу, но бывают случаи, когда проходит до 12 часов.
  • Токсичные соединения, попавшие в организм, очень быстро всасываются в кровь. Затем с ее током проникают во все органы, оказывая негативное действие.
  • Появляются жалобы на неприятные ощущения в желудке, наблюдается легкое головокружение, изжога, бурчание живота, тошнота.
  • Спустя 4-6 часов симптомы начинают прогрессировать. Присоединяется вялость, апатия, дрожь в конечностях и общая слабость. По мере усиления тошнотворного состояния, возникает рвота. Желудочные спазмы переходят на всю область живота. Стул становится частым и водянистым, сопровождающимся резкими брюшными болями. Выделяется холодный пот. На ладонях и стопах выступает холодный пот. Падает показатель сахара в крови.

Как отличить летние опята от ложных видов грибов

Среди представителей грибного царства существуют несъедобные особи, похожие на своих съедобных сородичей, причем не только по внешнему виду, но и по местам произрастания

Чтобы в корзинке с летними опятами не оказался ядовитый экземпляр, важно знать некоторые отличия:

  • съедобный гриб характеризуется наличием на ножке колечка (юбочки), образованного от предохранительной пленки, которая по мере взросления опенка отрывается от шляпки, оставаясь на ножке;
  • на поверхности шляпки натуральных представителей (кроме старых особей) имеются мелкие чешуйки, окрашенные в более темную палитру, чем шляпка;
  • окрас поверхностной пленки у шляпок ложных особей значительно ярче и зависит от места произрастания гриба;
  • цвет пластинок у двойников слегка зеленый, желтоватый или темно-оливковый, у летних опят бежево-кремовый или светло-желтый, в зависимости от возраста гриба;
  • в отличие от плесневелого запаха, источаемого несъедобными видами, настоящие грибы имеют приятный аромат.

Учитывая признаки съедобных грибов, даже начинающий грибник сможет отличить ложные экземпляры от лесных опят.

Описание псатиреллы Кандолля

У молодой псатиреллы Кандолля шляпка имеет колокольчатую форму, со временем она становится относительно распростертой, при этом в центре сохраняется плавное небольшое возвышение. Диаметр шляпки колеблется от 3 до 7 сантиметров. Окрас шляпки меняется от белого до желто-коричневого. По краям шляпки имеются специфические хлопья, которые представляют собой остатки покрывала.

Мякоть ломкая, тонкая, беловато-коричневого окраса. У мякоти приятный грибной аромат. Пластинки у молодых плодовых тел сероватого цвета, по мере взросления гриба они становятся темнее и доходят до темно-коричневого цвета. Пластинки посажены густо, они прирастают к ножке.

Споровый порошок пурпурно-бурого окраса, почти черный. Ножка цилиндрической формы, полая, с небольшим пушком в нижней части. Цвет ножки беловато-кремовый. Длина ножки составляет 7-10 сантиметров при толщине 0,4-0,8 сантиметра.

Распространение ложноопят Кандолля

Плодоносят эти грибы с мая до самой осени. Растут они в лиственных и смешанных лесах, а также в парках и огородах. Обнаружить псатиреллу Кандолля можно на пнях и корнях лиственных деревьев. Произрастают они многочисленными группами.

С наступлением лета ложноопята Кандолля начинают конкурировать за территорию с навозниками мерцающими. И навозники выигрывают, они выбирают солнечную сторону, а псатирелла Кандолля растет в тени.

Съедобность псатиреллы Кандолля

Псатиреллу Кандолля в старых источниках относили к несъедобным и даже ядовитым видам, но сегодня считается, что их вполне можно употреблять в пищу, после длительного отваривания, поэтому их относят к категории условно-съедобных грибов.

Схожесть с другими грибами

Отличительной чертой опенка Кандолля являются остатки покрывала, имеющиеся на краях шляпки. Но иногда остатки покрывала не сохраняются, в этом случае псатиреллу Кандолля отличают от разных видов шампиньонов по местам произрастания – первая растет на мертвой древесине, многочисленными группами. Кроме того, у опенка Кандолля не имеется на ножке четко выраженного кольца.

Псатирелла Кандолля отличается от представителей рода Агроцибе более темной расцветкой спорового порошка. Но стоит учитывать, что опята Кандолля – очень изменчивые грибы, они могут иметь совершенно разную окраску, что зависит от температуры, влажности и мест произрастания плодовых тел. Однако опята Кандолля совершенно не схожи с популярными, съедобными грибами.

Другие грибы этого рода

Псатирелла серо-бурая имеет в молодом возрасте шаровидную форму шляпки, но затем она раскрывается и делается почти распростертой. Шляпка небольшая – диаметром 3-6 сантиметров. У молодых грибов края шляпок покрыты бахромой, являющейся остатками покрывала.

При сухой погоде шляпки часто растрескиваются. В центре шляпки порой сохраняется небольшой бугорок, но его можно заметить очень редко, как правило, у тонкомясистых плодовых тел. Окрас шляпки очень изменчивый, он зависит от погодных условий. В окрасе могут наблюдаться любые оттенки коричневого и серого. При сухой погоде шляпка, вообще, выцветает и становится желтого цвета. Высота ножки составляет 4-8 сантиметров, а диаметр доходит до 0,8 сантиметра, что в сравнении с другими видами псатирелл, довольно много. Ножка ровная, цилиндрической формы, беловатого окраса, ее поверхность покрыта чешуйками.

Псатирелла серо-бурая начинает плодоносить в начале мая. Растут эти грибы на загнивающей древесине. Селятся они достаточно разрозненными группами, порой могут срастаться между собой. Плодоношение происходит волнообразно, последний этап наблюдается в середине октября. Гриб является съедобным представителем рода.

Псатирелла водолюбивая, она же псатирелла шаровидная имеет шляпку диаметром 2-5 сантиметров. Мякоть тонкая, водянистого, коричневого цвета, с горьким вкусом, без выраженного запаха.

Плодоносит псатирелла водолюбивая с сентября по ноябрь. Обитает на остатках древесины лиственных пород, в более редком случае встречается на хвое. Это несъедобный вид.

Шляпка по мере роста меняется от колокольчатой до практически плоской, с округлым бугорком в центральной части и растрескивающимися краями. Кожица сухая, гладкая. Окрас шляпки темно-коричневый или желто-коричневый. Длина ножки составляет 4-8 сантиметров, при диаметре 0,5-0,8 сантиметра. Ножка полая внутри, часто изогнутая. Поверхность ножки шелковистая, нижняя ее часть светло-коричневая с мучнистым налетом белого цвета.

Как выглядят ложные осенние опята Псатирелла Кандолля (с фотографиями)

Ещё один ложный опёнок, который похож на осенний настоящий гриб – ложноопёнок Псатирелла Кандолля.

Латинское название: Psathyrella candolleana.

Семейство: Псатирелловые.

Род: Псатирелла.

Синонимы: Psathyra candolleanus, Agaricus candolleanus.

Шляпка: в молодом возрасте полушаровидная, в зрелом – колокольчатая. Затем шляпка раскрывается и становится практически плоской с бугорком в середине. В диаметре шляпка от 3 до 9 см с волнистыми краями, которые часто трескаются. Верх шляпок у молодых грибов покрыты мелкими чешуйками, которые быстро исчезают. Сами шляпки быстро высыхают и становятся очень ломкими. Цвет варьируется от жёлтого до кремово-белого или почти матового.

Ножка: толщиной до 0,6, иногда 0,8 см, высотой до 10 см. Имеет утолщённое основание белого или кремового оттенка. Поверхность ножки гладкая, под шляпкой пушистая с остатками покрывала в виде свисающих хлопьев.

Мякоть: хрупкая, белого цвета, тонкая, не имеющая запаха и вкуса.

Пластинки: узкие, густые и приросшие к ножке. Молодые экземпляры имеют беловатый цвет пластинок, который в процессе роста меняется до фиолетово-серого,а затем переходит в тёмно-коричневый.

Съедобность: ядовитый гриб, иногда относят к условно-съедобным.

Распространение: растёт большими колониями на лиственных породах деревьев, на трухлявых пнях или на земле около пней и стволов.

Сезон сбора: с мая по конец октября.

Предлагаем посмотреть, как отличить ложные опята от осенних благодаря представленному фото?

Стоит отметить, что ложные виды опят произрастают в тех же местах, что и съедобные – это сырые валежники, стволы поваленных деревьев, пни и даже живые деревья. Поэтому начинающие грибники могут допустить ошибку и собрать ложный вид. Именно фотографии ложных осенних опят помогут хорошо разбираться в грибах и знать все признаки этих опасных двойников.

Как выглядят ложные осенние опята – смотрите фото, показывающее все отличия. И главным отличием является кольцо-юбочка на ножке гриба, а вернее его отсутствие. Ядовитые виды опят такого кольца не имеют.

Существуют и другие отличия, помогающие выбирать только настоящие съедобные осенние опята. Например, запах: все ложноопята имеют грибнистый неприятный запах. Шляпки ложноопят всегда более ярких цветов, что будет говорить о ядовитости носителя этого вида. Ни одни ложноопята не имеют на шляпках чешуек. Помимо этого, пластинки таких грибов зеленоватого или оливкового цвета, плавно переходящие к практически чёрному оттенку.

Есть ещё одно отличие – горький вкус гриба, хотя специалисты настоятельно рекомендуют не пробовать грибы на вкус.

Сравнив все представленные фото осенних ложных и съедобных опят, можно смело отправляться в лес за грибами. Но даже если вы всё же не уверены в съедобности гриба – не берите его в свою корзину.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий