Чешуйчатка многоцветная (Pholiota polychroa)

Чешуйчатка клейкая (Pholiota lenta)

или

Внешнее описание

Шляпка: в молодости шляпка гриба имеет выпуклую форму, затем становится распростертой. В центральной части часто имеется тупой бугорок, подчеркнутый окрасом. Поверхность шляпки имеет белесый цвет у молодых грибов, затем шляпка приобретает глинисто-желтый окрас. Бугорок, в центральной части шляпки имеет более темный оттенок. Поверхность шляпки очень слизистая, даже при сухой погоде. Шляпку покрывают плотно прижатые, часто не приметные чешуйки. По слегка подвернутым краям шляпки часто заметны обрывки покрывала. В дождливую, влажную погоду поверхность шляпки становится слизистой.

Мякоть: шляпка отличается водянистой мякотью светло-кремового окраса. Мякоть имеет невыразительный грибной запах и практически не имеет вкуса.

Пластинки: приросшие, частые пластинки у молодых грибов светло-глинистого окраса, у зрелых грибов, под влиянием созревших спор, пластинки становятся ржаво-коричневыми. В молодости пластинки скрывает паутинистое покрывало.

Порошок спор: коричневого окраса.

Ножка: цилиндрическая ножка, высотой до 8 см. толщиной не более 0,8 см. Ножка часто изогнутая, что обусловлено условиями произрастания гриба. Внутри ножка выполненная или цельная. По центру шляпки имеются остатки покрывала, которые визуально разделяют ножку на две области. В верхней части ножка светло-кремовая, гладкая. В нижней части ножку покрывают крупные хлопьеобразные чешуйки белого цвета. Мякоть ножки более волокнистая и жесткая. У основания мякоть рыжевато-коричневого цвета, выше немного светлее, ближе к желтоватому цвету.

Распространение

Чешуйчатка клейкая считается поздним грибом. Период плодоношения начинается осенью и заканчивается при первых заморозках в ноябре. Встречается в смешанных и хвойных лесах, на останках елей и сосен. Так же встречается на почве около пней. Произрастает небольшими группами.

Схожесть

Уникальность гриба Чешуйчатка клейкая заключается в позднем плодоношении и очень слизистой, клейкой шляпки. Но, все, же имеется один схожий на клейкую чешуйчатку вид, с такими, же слизистыми плодовыми телами и плодоносит этот вид так, же поздно.

Съедобность

Чешуйчатка клейкая — гриб съедобный, но из-за слизистого вида не ценится в грибной кулинарии. Хотя очевидцы утверждают, что это всего лишь маскировка и гриб не только съедобен, но и достаточно вкусен.

Видео про гриб Чешуйчатка клейкая:

Замечания: можно отметить, что не всякий слизистый гриб смотрится неопрятным и отталкивающим. Несмотря на свою явную клейкость Pholiota lenta опрятна и достаточно красива.

Королевские опята (Чешуйчатка золотистая) — характеристика с фото, польза и вред этих грибов

Кроме полезных свойств, королевские опята могут проявлять и вредные действия на организм человека. Их вред может быть обусловлен разными факторами:

  1. Относятся к несъедобным видам чешуйчаток.
  2. Собраны в местах с неблагоприятной экологической обстановкой (вблизи свалок, скотомогильников, вдоль дорог, в промышленных зонах).
  3. Они перезревшие или червивые.

При гастритах, панкреатитах, холециститах и нарушениях работы почек прием фолиот в пищу может вызвать обострение.

Детский возраст, состояние беременности и период грудного вскармливания также являются абсолютными противопоказаниями к употреблению фолиот в пищу.

Категорически запрещено одновременно употреблять в пищу королевские опята и алкогольные напитки. Научно установлено, что при их одновременном приеме развивается дисульфирамоподобный (коприновый) синдром.

Этот синдром проявляется в виде симптомов острой интоксикации промежуточными продуктами распада алкоголя:

  • приливом крови к лицу;
  • шумом в ушах;
  • тошнотой и рвотой;
  • болью в животе;
  • повышением температуры тела;
  • учащенным сердцебиением;
  • затруднением дыхания;
  • паническим состоянием.

В мякоти этих грибов также обнаружена меконовая кислота, которая является производным от опиума. Поэтому, в ряде случаев, при употреблении королевских опят в пищу без предварительного отваривания могут развиваться психоделические состояния, сопровождающиеся слуховыми и зрительными галлюцинациями.

Королевские опята (чешуйчатка золотистая) свое название, очень распространенное в народе, оправдывают полностью. Шляпки этих грибов могут достигать 20 сантиметров в диаметре, и высоту они порой достигают 15-20 сантиметров (см. фото). Эти гигантские опята в научной литературе получили название – чешуйчатка золотистая.

Достаточно редко встречаются небольшие группы королевских опят, но грибники не всегда их собирают, хотя по вкусу они совершенно не отличаются от таких привычных и любимых многими опят обыкновенных.

Золотистые грибы, с покрытой бурыми чешуйками шляпками, растут на живых деревьях, пнях и валежнике в лиственных лесах, большая часть их появляется осенью, перед похолоданием.

Полезные свойства

Чешуйчатка золотистая чрезвычайно полезна для здоровья, что можно оценить, ознакомившись с их составом.

Благодаря многообразию микроэлементов и аминокислот, причем при низкой калорийности, грибы особенно полезны вегетарианцам, всем, кто придерживается низкокалорийной диеты, и верующим, соблюдающим многодневные церковные посты.

В королевских опятах столько фосфора и кальция, что они могут составить конкуренцию даже рыбе.

По пищевой ценности королевские опята относятся к 4 категории, и именно поэтому во многих европейских странах их причисляют к несъедобным, поэтому редко употребляют в пищу. В России наряду с обычными опятами чешуйчатку золотистую, богатую витаминами и в то же время очень вкусную, используют в приготовлении многих блюд, рецепты которых известны уже давно.

Для того, чтобы грибы не вызывали проблем с пищеварением и расстройства желудка, вначале их нужно отваривать.

После этого из них можно варить вкусные супы, жарить, готовить начинку для пирогов и вегетарианских пицц, добавлять в различные овощные рагу и тушить.

Предлагаем ознакомиться Как приготовить варенье из сосновых шишек в домашних условиях || Варенье из пихтовых шишек

Для этих блюд рекомендуют брать только шляпки, а вот маринуются отлично и ножки грибов. Королевские опята прекрасно подходят для соления и придают пикантный вкус различным салатам.

Кроме того, употребление чешуйчатки золотистой помогает предотвращению возникновения и роста опухолей.

Вред королевских опят (чешуйчатки золотистой), как и любых грибов, состоит в том, что королевские опята нежелательно употреблять в пищу людям с больным желудком и тем, у кого есть пищевая аллергия на грибы.

Описание гриба

Шляпка

Шляпка молоденькой чешуйчатки обыкновенной сначала имеет коническую или полушаровидную форму, но со временем становится выпуклой. У старых грибов почти плоская. В диаметре она составляет от 5 до 12 сантиметров, однако встречаются и более крупные особи — около 20 сантиметров.

Средняя толщина шляпки — 2 сантиметра. Ее край подогнут, в большинстве случае содержит остатки покрывающей части гриба в виде бахромы.

На слизистой поверхности, имеющей желтоватый окрас, располагаются сухие чешуйки, цвет которых может варьировать от насыщенного желтого до оттенка охры или бурого.

Ножка

Достигает в длину от 5 до 19 сантиметров, а в ширину от 1 до 3. Текстура ножки — однородная и плотная, без полостей. Характерное волокнистое колечко разделяет ножку на две части, различающиеся по цвету и текстуре. Над кольцом она гладкая, желтая или беловатая. Ниже — имеет окрас охры и покрыта коричневыми чешуйками, а у самого основания ее цвет плавно переходит в темно-бурый.

Мякоть

Мякоть у чешуйчатки обыкновенной плотная, ее цвет варьирует от беловато-желтого до выразительного охристого. Над самыми пластинками она зеленоватая, а у основания красноватая.

Спороносный слой

Гименофор, несущий тонкий спороносный слой на поверхности, имеет пластинчатую структуру. У молодых грибов скрывается под пленочным покрывалом, которое впоследствии разрывается и образует кольцо вокруг ножки и бахрому по краям шляпки. Пластинки густорасположенные и приросшие к ножке. Их окрас — изначально кремовый или желтоватый, но по мере созревания темнеет, приобретая охристо-бурый оттенок.

Споровый порошок

Споры гриба имеют яйцевидную продолговатую форму, достигая в длину 6-8, а в ширину 4-5 микрометров. Их окрас желтовато-бурый.

Двойники чешуйчатки золотистой

Имеет более бледный цвет. Используется в медицинских целях. Гриб неядовит и не вызывает интоксикации при употреблении. Но обладает неприятным вкусом. В составе содержатся опиаты. При употреблении данного гриба с алкоголем развивается острая реакция

(лат. Pholiota flammans): Отличается очень ярким видом и светлыми чешуйками. Предпочитает расти одиночно. Встречается в хвойниках и смешанных лесах. Несъедобна. Имеет горький вкус, резкий запах.

(Pholiota limonella): имеет более слизистую шляпку, множество чешуек, плотно расположенных, серо-зеленые пластины. Предпочитает березняк и ольху. Несъедобна.

(лат. Pholiota lubrica). Отличается меньшим количеством чешуек, кольца нет. Ее относят к условно-съедобным грибам. Но вкус ее хуже, чем у чешуйчатки золотистой.

(Pholiota cerifera): имеет более сухую шляпку, белую юбку и темные чешуйки на ножке. Растет чаще у ив. Несъедобна.

(Pholiota adiposa): отличается более слизистой шляпкой, малым количеством чешуек и не имеет кольца. Несъедобна.

Имеется отдаленное сходство. Но у последнего более темная окраска, другая форма шляпок, есть юбка.

Отрывок, характеризующий Чешуйчатка огненная

– Она не совсем здорова, – весело улыбаясь, сказала m llе Bourienne, – она не выйдет. Это так понятно в ее положении. – Гм! гм! кх! кх! – проговорил князь и сел за стол. Тарелка ему показалась не чиста; он указал на пятно и бросил ее. Тихон подхватил ее и передал буфетчику. Маленькая княгиня не была нездорова; но она до такой степени непреодолимо боялась князя, что, услыхав о том, как он не в духе, она решилась не выходить. – Я боюсь за ребенка, – говорила она m lle Bourienne, – Бог знает, что может сделаться от испуга. Вообще маленькая княгиня жила в Лысых Горах постоянно под чувством страха и антипатии к старому князю, которой она не сознавала, потому что страх так преобладал, что она не могла чувствовать ее. Со стороны князя была тоже антипатия, но она заглушалась презрением. Княгиня, обжившись в Лысых Горах, особенно полюбила m lle Bourienne, проводила с нею дни, просила ее ночевать с собой и с нею часто говорила о свекоре и судила его. – Il nous arrive du monde, mon prince, – сказала m lle Bourienne, своими розовенькими руками развертывая белую салфетку. – Son excellence le рrince Kouraguine avec son fils, a ce que j’ai entendu dire? – вопросительно сказала она. – Гм… эта excellence мальчишка… я его определил в коллегию, – оскорбленно сказал князь. – А сын зачем, не могу понять. Княгиня Лизавета Карловна и княжна Марья, может, знают; я не знаю, к чему он везет этого сына сюда. Мне не нужно. – И он посмотрел на покрасневшую дочь. – Нездорова, что ли? От страха министра, как нынче этот болван Алпатыч сказал. – Нет, mon pere. Как ни неудачно попала m lle Bourienne на предмет разговора, она не остановилась и болтала об оранжереях, о красоте нового распустившегося цветка, и князь после супа смягчился.

Definitioner

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Иксокутис

Кутис, состоящий из гиф погружённых в слизь. Поверхность шляпки маслянистая, скользкая или ослизнённая.

Лат. Ixocutis.

См. Кутис, Гифа.

Кутис

Тип кожицы шляпки, состоит из стелющихся нежелатинизированных гиф, расположенных параллельно поверхности. Поверхность шляпки выглядит гладкой.

Лат. Cutis.

См. Гифа.

Definitioner

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Годен ли к приготовлению и может ли быть отравление?

Феолепиота сначала считалась условно-съедобной, так как недостаточно изучена.

Однако в швейцарских книгах представлена как вкусный и съедобный гриб. Имеет приятный вкус, напоминающий шампиньоны, но перед употреблением ее следует варить 20 минут.

Американские и канадские исследователи считают иначе, так как были случаи расстройств желудка, диареи и боли в области живота. Виной тому цианиды и синильная кислота, содержащиеся в мякоти. Но последняя присутствует и во фруктовых косточках, пригодных в пищу. То есть в малых дозах она не токсична и нанести существенный вред здоровью не может.

Съедобные грибы, растущие на тополях

Из всех грибов, растущих непосредственно на тополях, самой безопасной является вешенка, так как не имеет ядовитых двойников. А вот с остальными нужно быть внимательными.

Вешенка осенняя

Ее можно встретить в лесу в период с сентября до октября. Растет она прямо на стволе тополя, пне или мертвой части дерева группой, зачастую сросшись короткими ножками, в форме изогнутого цилиндра. В некоторых случаях ножка отсутствует. Длина составляет около 3 сантиметров, а ширина до 4. Также ножка имеет плотную структуру, покрыта мелкими чешуйками, чаще всего окрашена в желтый, коричневый и зеленоватый оттенки.

Шляпка у вешенки осенней растет сбоку, и имеет продолговатую-языковидную или уховидную форму, диаметром около 8 сантиметров, а иногда и до 15 сантиметров. Шляпка вешенки мясистая, с белыми нисходящими пластинами. В зависимости от возраста меняется и окрас, от серого до серо-бурого или охристого. Мякоть белого цвета и не имеет ярко выраженного запаха.

Вешенку собирают в молодом возрасте. Достоинством этого гриба является то, что он не повреждается паразитами и имеет насыщенный грибной вкус. От других несъедобных грибов можно отличить по некожистой и мясистой структуре мякоти шляпки.

Опенок зимний

Этот зимний гриб появляется поздней осенью и в начале зимы, иногда даже в конце декабря. Может расти под снегом. Внешне он схож с летним, отличие заключается в наличии ножки с чешуйками и кольцом, а также шляпкой, суховатой на ощупь. Цвет ножки у опенка зимнего темно-коричневый или черный. Ближе к верху он приобретает желтый оттенок. Ножка по длине вырастает от 4 до 8 сантиметров, а толщина в среднем 0,5 см.

У зимнего опенка диаметр шляпки достигает 8 сантиметров и имеет форму купола (колокольчатую форму). Шляпка покрыта клейким веществом и имеет рыжий, оранжевый, коричневый или охристый оттенки. Пластинки широкие и часто расположенные, имеют белый цвет или светло-охристый оттенок.

Опенок зимний растет плотными скоплениями не только в лесу, но и в парках, садах, обычно на южной стороне дерева. Примечательно то, что у него нет ядовитых двойников. При приготовлении следует учитывать то, что опенок содержит некоторое количество токсинов и требует кипячения в течение не менее 20 минут. Как правило, этого времени достаточно для полного их разрушения.

Опенок летний или тополиный

Опенок летний можно встретить, начиная с июня, и длится его плодоношение октябрь. Летние опята от осенних можно отличить по шляпке. Так, шляпка опенка летнего – двухцветная, темнее по центру и светлее по краям. Края влажные. Когда лето засушливое, шляпка летнего опенка сухая. У только выросших опят шляпка имеет желтовато-бурый оттенок, а у взрослых – темно оранжевый и бурый. Осенние опята, в отличие от летних, не имеют агрессивного окраса. Для них характерны пастельные тона.

По своим размерам и строению они не отличаются от выросших зимой. Также опенок летний имеет коричневые споры в большом количестве.

Самым ядовитым двойником летнего опенка является Галерина окаймленная, и растет она только на хвойных деревьях. Поэтому не следует собирать опята поблизости от сосен и елей.

Трутовик серно-желтый

Трутовик серно-желтый является условно-съедобным. Данный вид представляет собой волнообразную, многоярусную массу округлой и в то же время плоской формы. Цвет у данного вида трутовика ярко-желтый. Поверхность плодового тела укрыта желтым же пушком.

Диаметр шляпки может достигать 15 сантиметров при толщине 5-8 сантиметров. Некоторые плоды достигают и 40 сантиметров в диаметре. Плоды сросшихся шляпок могут весить 10 килограмм. Окрас мякоти такой же ярко-желтый. Низ шляпки состоит из коротких трубочек. Молодой гриб имеет приятный кисловатый вкус.

Растет трутовик на мертвой или старой древесине тополя, иногда на других лиственных деревьях. Он является паразитом, и разрушает дерево в результате своей жизнедеятельности. У трутовика встречается несъедобный двойник – Климакодон северный, который имеет более бледный окрас и характерные выступы -шипы на шляпке. Также двойник отличается неприятным запахом.

Трутовик серно-желтый используется в пищу при приготовлении салатов, солений и других блюд. Особенностью его является необходимость варки в течение 50-60 минут. Трутовик обладает лечебными свойствами, так как в нем содержится некоторое количество антибиотического вещества. Также считается, что он способен повысить иммунитет.

Трутовик пестрый

Часто встречается в природе и Трутовик пестрый (чешуйчатый). Располагается он в нижней части дерева, иногда у самой его основы, имеет форму воронки, а со временем выравнивается и становится плоским. Диаметр шляпки может достигнуть 50 сантиметров.

Описание

Чешуйчатка золотистая известна под названием королевский опенок благодаря своим размерам. Однако при внешней похожести имеет ряд значительных отличий. Свое ботаническое название гриб получил благодаря наличию на шляпке коричневых чешуек. Латинское название Pholiota aurivella переводится как чешуйчатое золотое руно.

Шляпка

  • крупная, колоколовидной формы с чешуйками. Размер варьируется от 3 до 20 см.
  • форма шляпки по мере роста не меняется, что позволяет отличить гриб от похожих ядовитых аналогов. У молодого гриба шляпка имеет размер 5-6 см. У зрелых грибов форма большого колокола, цвет чешуек бледнеет.
  • окраска – ярко-желтая, золотистая или ржавая, чешуйки имеют коричневатые, винные оттенки.
  • шляпка покрыта слизью, блестящая

Пластинки

У молодых грибов пластины бледно-желтые. Созревающие споры придают им коричневатый оттенок. Старые плодовые тела имеют ржаво-коричневые пластины. Форма их – извилистая в местах прикрепления к ножке. У только что появившихся тел пластины прикрыты белым покрывалом кремового цвета. По мере роста оно разрывается, ее остатки видны в виде бахромы по краю шляпок. Вуаль светло-желтая, имеется в начале жизненного цикла. Затем она исчезает, остается еле заметное кольцо на ножке.

Ножка

Длина – до 10 см, толщина 1,5 см и меньше. Ножка имеет желтый цвет и покрыта темными чешуйками. У молодых экземпляров еще видно кольцо от вуали. У старых оно исчезает полностью. Ножка плотная и волокнистая, изогнутой формы. У только что появившихся грибов она крепкая и цельная; у зрелых – полая.

Виды чешуйчаток

Род чешуйчаток имеет около 150 видов, из которых около 30 растут в лесах России. Самыми распространенными видами являются фолиоты: обыкновенные, золотистые, огненные, гаревые, ольховые, камеденосные, разрушающие, съедобные (намеко).

Чешуйчатка обыкновенная

Это самый распространенный вид. Грибы этого вида называют также ворсистыми, чешуйчатыми, сухими. Растут колониями на древесине живых и трухлявых деревьев лиственных пород. Шляпки имеют диаметр 6-10 см, у молодых они полусферической формы, у зрелых — плоские. Поверхность шляпок бледного желтого цвета с выраженными оранжево-бурыми чешуйками.

Ножка цилиндрическая, плотная, ржавого цвета. У молодых экземпляров есть частное покрывало, которое рвется при созревании, образуя кольцо на их ножке и хлопья по краям шляпки.

Мякоть этого вида мясистая, белого или желтого цвета, хоть и съедобная, но на вкус горьковатая.

Чешуйчатка золотистая (королевские опята)

Золотистый вид является одним из самых крупных представителей фолиот: диаметр шляпки может достигать 18 см. Их плодовые тела окрашены в ярко-желтый, золотистый цвет. Поверхность шляпки покрыта слизью и мелкими чешуйками темно-коричневого цвета. У молодых экземпляров шляпка имеет полусферическую форму с подвернутыми краями, в зрелом возрасте — форму блюдца с выпуклым центром.

Чешуйчатка огненная

Это несъедобный вид фолиот. Грибы этого вида имеют меньшие размеры, чем обыкновенные или золотистые: диаметр шляпок не превышает 7 см. Шляпки окрашены в красноватые тона и покрыты густыми закрученными чешуйками более светлого цвета, чем шляпка. Чешуйки на шляпке образуют узор из овалов. Мякоть мясистая, жесткая, желтого цвета, при разломе становится бурой, имеет вяжущий горьковатый вкус и неприятный запах, поэтому в пищу не употребляется. Плодоносят со средины июля до конца сентября.

Чешуйчатка гаревая

Гаревую чешуйчатку еще называют углелюбивой. Шляпки грибов этого вида часто испачканы сажей и грязью, так как любимым местом их произрастания являются обгоревшие деревья, места кострищ. К слизистой поверхности шляпок прилипает сажа, пыль и грязь, поэтому грибы быстро становятся грязно-желтыми или грязно-бурыми. У молодых фолиот шляпки покрыты частным покрывалом, у зрелых остатки этого покрывала сохраняются в виде кольца на ножке и по краям шляпки. Ножки покрыты мелкими красноватыми чешуйками. Мякоть этих фолиот плотная, жесткая, светло-желтая, не имеет специфичного вкуса и запаха. Информации о съедобности этих грибов в литературе нет. Растут с августа по октябрь.

Чешуйчатка ольховая

Эти фолиоты называют еще огневкой ольховой. Их часто встречают на пнях и древесине ольхи или березы. Размер шляпок огневок небольшой: не превышает 5-6 см. Цвет шляпок желто-оранжевый, по их краю — хлопьевидные остатки частного покрывала. Ножки изогнутые, имеют выраженное кольцо. Ниже кольца — волокнистые, выше кольца — гладкие.

Мякоть грибов желтоватая, грязно-желтая, несъедобная. При употреблении в пищу огневки могут вызвать отравление. Плодоносят в августе-сентябре.

Чешуйчатка камеденосная

Эти грибы называют также желто-зелеными за то, что их плодовые тела, покрытые чешуйками, имеют цвет от светло-желтого до желто-зеленого. Диаметр шляпок камеденосных фолиот составляет 3-6 см. Мякоть является съедобной, поскольку не имеет специфичного для чешуйчаток редечного вкуса и запаха.

Чешуйчатка разрушающая

Эти грибы часто встречаются на старых и сухих тополях, поэтому их вторым названием является фолиота тополиная или тополевая. Эти грибы в процессе своего роста активно разрушают древесину дерева. Шляпки могут достигать 20 см, окрашены в светло-бурый или желтоватый цвет, покрыты белыми чешуйками. Ножки утончены к вершине, у основания имеют вздутия. Ножки по цвету совпадают со шляпками и также покрыты чешуйками.

Чешуйчатка съедобная

Этот вид фолиот является промышленным. Грибы этого вида культивируют в больших масштабах в Японии и Китае. Их второе название — фолиота или опенок намеко. Выращиваются в помещениях с высокой влажностью — 90-95%. Растут группами. Размеры этих грибов мелкие — не более 2 см в диаметре. Цвет плодовых тел оранжево-коричневый, поверхность покрыта густой плотной желеподобной слизью.

Имеют мягкую мякоть, по вкусу и запаху похожую на настоящие опята. На прилавках наших магазинов часто можно встретить маринованную съедобную чешуйчатку китайского производства. Только надпись на банке гласит, что это опята (второе название чешуйчаток съедобных). От настоящих опят маринованные фолиоты отличаются слизистым маринадом, что обусловлено желеподобным покрытием шапочек последних.

Описание гриба

Чешуйчатка клейкая (Pholiota lenta) – представитель рода Чешуйчатка (Pholiota) семейства Строфариевых (Strophariaceae). Вид принадлежит к пластинчатым грибам. Другие названия: Чешуйчатка глинисто-жёлтая, Фолиота клейкая, Огнёвка поздняя, Соплюшка, Лускатка клейкая.

Шляпка

У молодых экземпляров шляпка белая или светло-жёлтая, выпуклой, полусферической формы. Со временем она становится распростёртой и приобретает более интенсивную глинисто-жёлтую окраску, достигает размеров 3–8 см. В центральной части есть округлый тёмный бугорок. Поверхность шляпки даже в сухую погоду покрыта слоем слизи, который становится более выраженным в дождливые дни.

Чешуйки на плодовом теле плотно прижаты. У молодых грибов они наиболее заметные, хлопьевидные.

Гименофор

Нижняя часть шляпки у грибов – это гименофор, необходимый для образования спор

На этот признак следует обязательно обращать внимание. У чешуйчатки клейкой гименофор пластинчатый, тесно приросший к мякоти шляпки

У молодых грибов пластинки имеют светлую окраску. По мере созревания спор они темнеют, становятся коричневатыми.

Мякоть на срезе

На срезе мякоть шляпки водянистая, имеет светлую кремовую окраску. Запах невыразительный грибной. Мякоть ножки волокнистая, жёсткая и водянистая, у основания охристо-коричневая, ближе кверху – светлая, желтоватая.

Ножка

Ножка чешуйчатки клейкой прямая, цилиндрическая, без полости внутри. Может незначительно искривляться, если на пути роста попадается преграда. Ножка достигает 4–8 см в высоту и 0,3-0,8 см в толщину. У молодых грибов остатки покрывала образуют небольшое кольцо, разделяющее ножку визуально на 2 части:

  • верхнюю: гладкую, светло-кремовую, однородную;
  • нижнюю: темную, ржаво-коричневую у основания, утолщённую, покрытую войлочными хлопьевидными чешуйками.

По мере старения гриба кольцо исчезает, но неоднородность ножки сохраняется.

Немного истории

Впервые чешуйчатка клейкая была описана в конце XVIII века. Труд принадлежит Христиану Генриху Персону, голландскому ботанику-микологу, составившему первую научную систему грибов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий