Булгария пачкающая

Виды электрических двигателей

Двигатель электрический — это функционирующая от электричества машина, перемещающая различные элементы с помощью привода. Производят асинхронные и синхронные агрегаты.

Ещё со школьной скамьи установлено, что при взаимном приближении магниты притягиваются или отталкиваются. Первый случай появляется у разноименных магнитных полюсов, 2-й — у одноименных. Разговор идёт о стабильных магнитах и постоянно организовываемом ими магнитном поле.

Поскольку магнит отвергает одноименные и притягивает разные полюса, вокруг этой рамки появляется электромагнитное поле, что разворачивает её в вертикальном положении. В результате на нее действует обратный основному случаю по символу ток. Модифицированная полярность крутит рамку и снова отдаёт в горизонтальную область. На этом убеждении и сформирована работа синхронного электродвигателя.

Предлагаем ознакомиться Неисправности стиральных машин «Ардо» и причины их возникновения

В настоящей схеме ток подаётся на обмотку ротора, представленного рамкой. Источником, который создает электромагнитное поле, считаются обмотки. Статор осуществляет функции магнита. Кроме того, он сделан из обмоток либо из комплекта стабильных магнитов.

Частота вращения ротора такого электродвигателя такая же, как у тока, который подан на клеммы обмотки, т. е. они трудятся одновременно, что и дало наименование электродвигателю.

Асинхронный аппарат

Чтобы разобраться с принципом работы, вспоминаем картинку: рамка (но без полуколец) расположена между магнитными полюсами. Магнит сделан в форме подковы, окончания которой объединены.

В настоящем электродвигателе магнит — это помещённая электрообмотка в пазах статора, в который подан электроток. Ротор же считается рамкой. В его пазах присутствуют соединённые накоротко пластинки. Его так и именуют — короткозамкнутый.

Внешне моторы распознать сложно. Их главное отличие составляет правило работы. Разнятся они и по сфере применения: синхронные более сложные по конструкции, используются для приведения в действие такого оснащения, как насосы, компрессора и пр., т. е. работающего с постоянной быстротой.

У асинхронных при нарастании перегрузки снижается частота верчения. Ими снабжается огромное количество приборов.

Ссылки

  • Вороночник рожковидный на сайте [www.ecosystema.ru/08nature/fungi/067.htm «Экосистема»].
  • Вороночник рожковидный на сайте [mycoweb.narod.ru/fungi/Craterellus_cornucopioides.html «Грибы Калужской области»].
  • Вороночник рожковидный на сайте [www.spbnature.narod.ru/doc1/craterellus_cornucopioides/index.htm «Грибы Ленинградской области»].
  • Вороночник рожковидный на сайте [www.dikorosi.lv/ru/97#Craterellus_cornucopioides Dikorosi LV].
  • Вороночник рожковидный на сайте [www.toadstool.ru/spisok-rodov/craterellus/craterellus-cornucopiodes/ «Мы, грибы»].
  • Вороночник рожковидный на сайте [www.rogersmushrooms.com/gallery/DisplayBlock~bid~5714.asp RogersMushrooms].
  • Вороночник рожковидный на сайте MykoWeb : The Fungi of California. [www.mykoweb.com/CAF/species/Craterellus_cornucopioides.html Craterellus cornucopioides].
  • Вороночник рожковидный на сайте [sienet.luontonetti.com/fi/sivut/craterellus_cornucopioides.htm]
  • Лекарственные свойства вороночника рожковидного по данным сайта Medicinal Mushrooms. [healing-mushrooms.net/archives/craterellus-cornucopioides.html Craterellus cornucopioides].

Казанские татары

Современных потомков булгар принято видеть в казанских татарах, однако эта нация является уже смесью булгар и кипчаков, а современный татарский язык относится к кипчатской подгруппе тюркского языка, но куда же исчез язык булгар? Этот язык, как и многие другие, постигла участь ассимиляции, он просто умер, и хотя даже в современном татарском языке находятся отдельные слова вероятно булгарского происхождения, в целом язык все же продолжает оставаться тюрко-кипчакским.

Однако в современном Поволжье проживает еще один интересный народ — это чуваши. Чуваши говорят на архаичном тюркском языке, подобных которому более нет нигде, а при сопоставлении древне-булгарских текстов и чувашского языка выяснилось, что именно в нем остается максимальное количество слов приближенных к булгарскому.

Таким образом, был сделан вывод о том, что современный чувашский язык остается единственным выжившим языком из булгарской подгруппы тюркских языков. Вместе с тем нельзя утверждать и то, что современный чувашский есть прямой потомок булгарского языка. Дело в том, что сами чуваши относятся к потомкам суварских (суваз, сувар, савир — чуваш) племен, пришедших в составе булгар на Волгу.

Но значительная часть сувар не приняла ислам, а поэтому, в отличие от других не вошла в булгарский ассимиляционный процесс, а продолжала сохранять свои языческие обряды и оставаться носителями своего языка. Когда же пришли кипчаки, которые смогли ассимилировать, в том числе и в языковом плане, самих булгар сувары оказались последними носителями остатков языка относящегося к булгарской подгруппе. Произошло это именно из-за того, что они не вошли в исламский ассимиляционный процесс.

Сегодня потомками этих сувар являются чуваши, которые в своем большинстве всегда исповедовали язычество, и лишь, со временем, усилиями русских миссионеров перешли в христианство, а та часть суваров, которая принимала ислам всегда отатаривались.

То же самое, происходило и со всеми другими народами принимающими ислам, они входили как бы в этот плавильный котел. Итак, в него входили все те, кто принимал ислам. Так в итоге и получилось, что потомки жителей Булгарии не принявших ислама стали единственными носителями языка тюрко-булгарской подгруппы.

Читайте дальше Тайны Бермудского треугольника

Читайте дальше Одесская трагедия 2 мая – что же на самом деле случилось в Одессе?

Читайте дальше Что нужно знать о взятии рейхстага

Распространение и период плодоношения

Растет шаровидная саркосома обычно в хвойных лесах – ельниках, сосняках, выбирая те места, где есть мох и хвойный опад. Она является сапрофитом, любит прятаться в лесной подстилке, траве, что затрудняет ее сбор. Обычно произрастает колониями по 8-10 штук, некоторые плодовые тела могут срастаться между собой.

Интересно, что бытует мнение, будто обильный урожай саркосом можно собрать только раз в 8-10 лет. Однако грибники, знающие места произрастания этих грибов, находят их ежегодно. Саркосома занесена в Красные книги отдельных областей России.

Период плодоношения начинается рано – саркосомы собирают в конце апреля и в мае, сразу после схода снегового покрова или даже во время таяния снега. Растет гриб на территории Европы, в России встречается в Ленинградской области, Подмосковье, в Сибири, имеет арктико-альпийское распространение.

Булгария инквинанс

Большинство грибов используется для приготовления различных блюд, солений, маринованных деликатесов, а некоторые интересны лишь в медицинском плане. Например, грибы Булгария инквинанс, больше похожие на горшочки со странным содержимым, а порой – на россыпь углей.

Булгария инквинанс — лат.(Bulgaria inquinans)

По-другому данный гриб называют Булгарией пачкающей.

Описание гриба

Плодовое тело

Диаметр плодового тела достигает 10-40 мм, высота – 20 мм. Молодые грибочки обладают округлым закрытым телом, напоминающим бляшку и держащимся на крохотной ножке длиной не более 3 мм. Шероховатая поверхность юного тела покрыта бугорками и окрашено в охристо – бурый, коричневый либо коричнево – серый цвет. Бугорки имеют коричнево – пурпурную или бурую окраску.

Впоследствии в центре гриба, доходя до краев, образуется ямка с синим, почти черным донышком. Сам гриб становится похожим на бокал или вдавленный горшочек, превращающийся к старости в блюдце.

Наверху Булгарии пачкающей имеется глянцевый диск, окрашивающийся в буро – красный, иссиня – черный, а после – в оливково – черный тон. В погожие дни он остается гладким и матовым, в дождливую погоду сыреет и блестит. Старые грибы сморщиваются и засыхают.

Гриб заполняется желеобразной туговатой мякотью охристо – коричневого цвета, источающей приятный грибной аромат либо не пахнущей вовсе.

Булгария инквинанс размножается черно – коричневыми гладкими почковидными спорами, содержащимися в черном споровом порошке. Они обильно выделяются из грибов и окрашивают близлежащий грунт в черно – бурый оттенок, за что и были прозваны пачкающими.

Места произрастания

Для роста грибок выбирает валежник и иные останки дубовых, осиновых, березовых, буковых и иных деревьев, находящиеся в смешанном и лиственном лесу, в парковых зонах. Предпочитает затененные участки и появляется в больших количествах после дождей. Часто встречается в североамериканских и европейских странах.

Групповое плодоношение Булгарии пачкающей в зависимости от климатических особенностей приходится на июль – ноябрь.

Съедобность

Хотя от данного гриба часто исходит приятный аромат, в пищу булгарию не употребляют из-за специфичного вида и невкусной мякоти.

Сходные виды и отличия от них

Булгарию инквинанс можно спутать со следующими несъедобными видами:

  • Эксидия усеченная. Предпочитает мертвые дубовые ветки и растет в виде кривых черных плодовых тел.
  • Саркосома шаровидная. Отличается не столь групповым плодоношением (вместе объединяется не более трех плодовых тел) и выбирает для роста хвойные леса.

Лечебные свойства

Данная булгария содержит много сахаров, хинонов, белков и специфических лактонов, а также жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, щавелевая, фталевая и др.) и восемнадцать аминокислот. Благодаря столь богатому составу этот гриб обладает массой лечебных свойств:

  • Подавляет рост раковых опухолей. Например, клетки саркомы-180 уничтожаются экстрактом гриба на 60 процентов. При этом иммунитет снижается незначительно, в отличие от использования химиотерапии, убивающей массу здоровых клеток.
  • Улучшает реологические показатели кровяных клеток. Из-за некоторых болезней кровь плохо продвигается по сосудам, нарушается кровообращение, кровь загущается, нарушается форма эритроцитов. Спиртовой экстракт гриба улучшает состояние клеток крови и скорость их передвижения по сосудам.

Несмотря на наличие этих лечебных свойств Булгария инквинанс не рекомендуется для лечения во время беременности и кормления грудью.

«До сих пор говорят слова благодарности»

Роман Лизалин — капитан теплохода «Арабелла», который в итоге поднял на борт всех спасшихся пассажиров и членов экипажа после кораблекрушения.

  • Работа спасателей на месте крушения теплохода

В беседе с корреспондентом RT Роман признался, что даже спустя десять лет его узнают выжившие и благодарят за своё спасение.

После спасения людей с затонувшей «Булгарии» капитан «Арабеллы» был награждён орденом Мужества, перешёл работать в Общероссийский народный фронт, а затем возглавил предприятие по ремонту и строительству гражданских судов. Стараниями Лизалина на сегодняшний день идёт строительство нового учебного корпуса казанского филиала Волжского государственного университета речного транспорта. Также, по его словам, удалось построить несколько новых пассажирских судов и впервые за много лет возродить судоходство на реке Казанка.

Крушение «Булгарии» — не первая трагедия, которую пришлось пережить Роману. 12 июля 2001 года он получил сильные ожоги 36% тела после взрыва в машинном отделении теплохода «Константин Циолковский». Несмотря на травмы, операции и долгую реабилитацию, он продолжил работать на теплоходах.

«С экипажем «Циолковского» я периодически пересекаюсь по работе, ведь речной флот — это как маленькая деревня, где все друг друга знают, — пояснил Лизалин. — Больше того — тот теплоход, кажется, до сих пор на ходу, только называется уже «Две столицы»».

Великая Болгария

Там, в VII веке кочевые племена тюркоязычных болгар основали свое первое государство, которое именовалось Великой Болгарией. Оно возникло в результате объединения разнородных, по преимуществу, тюркских племен раннее входивших в состав огурского племенного союза. Само наименование «болгар» можно перевести с древнетюркского, как «отколовшиеся», «восставшие», вероятно, имеется в виду, то, что в свое время они отделились от огурского племенного союза. Таким образом, болгары это часть племенного объединения, входившая вначале в огурский племенной союз, а затем от него отделившаяся.

До основания отдельного государства в 635 году многие болгары нанимались в качестве солдат в Византийскую Империю. Известно то, что именно болгары в 480 году спасли Византию от остготского нашествия. В 619 году племянник болгарского вождя Органы, Кубрат (в дальнейшем основатель Великой Болгарии) принимает крещение. Кубрат жил достаточно долгое время при византийском дворе и дружил с будущим императором Византии Ираклием.

В 635 году Кубрат объединив болгарские племена, совершает поход против авар господствующих в Причерноморье. Аварское могущество было сокрушено и Кубрат смог создать союзное с Византией государство Великая Болгария, со столицей в Фанагории, главой которого он и стал. Однако это государство смогло просуществовать лишь до 660 года, когда хан Кубрат скончался.

Саркосцифа алая (Саркосцифа ярко-красная, Пепица красная): фото и описание

Название:Саркосцифа алая
Латинское название:Sarcoscypha coccinea
Тип:Съедобный
Синонимы:Саркосцифа ярко-красная, Саркосцифа киноварно-красная, Пецица красная, Алая эльфова чаша
Характеристики:
  • Группа: аскомицеты
  • Цвет: красные
Систематика:
  • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
  • Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
  • Класс: Pezizomycetes (Пецицомицеты)
  • Подкласс: Pezizomycetidae (Пецицомицеты)
  • Порядок: Pezizales (Пецицевые)
  • Семейство: Sarcoscyphaceae (Саркосцифовые)
  • Род: Sarcoscypha (Саркосцифа)
  • Вид: Sarcoscypha coccinea (Саркосцифа алая)

Саркосцифа алая, киноварно-красная или ярко-красная, пецица красная или алая эльфова чаша является сумчатым грибом, который относится к семейству Саркосцифовые. Данный вид отличается необычной формой строения плодового тела, напоминающей маленькую чашку алого цвета. Особенно оригинально смотрится этот гриб, когда он растет не на остатках разлагающейся древесины, а в зеленом мху. В официальных справочниках его обозначают как Sarcoscypha coccinea.

Как выглядит саркосцифа алая

Верхняя часть имеет бокаловидную форму, которая плавно переходит в короткую ножку. Иногда можно встретить экземпляры, у которых края шляпки слегка загнуты внутрь. Внешняя поверхность бархатистая матовая розового оттенка. Внутренняя сторона – насыщенного алого цвета, гладкая на ощупь. Это создает особый контраст с внешней частью и притягивает взгляд. Диаметр шляпки составляет 1,5-5 см. При созревании она расправляется, ее края становятся светлыми неровными. А цвет внутри чашки меняется с алого на оранжевый.

При разломе можно увидеть мясистую мякоть ярко-красного цвета со слабым грибным ароматом.

Ножка у саркосцифы алой небольшого размера. Ее длина не превышает 1-3 см, а толщина составляет 0,5 см. Зачастую ножка полностью погружена в субстрат или лесную подстилку, поэтому создается впечатление, что ее и вовсе нет. Поверхность белая, мякоть плотная без пустот.

Гименофор саркосцифы алой расположен с внешней стороны шляпки. Он имеет бледно-розовый или белый оттенок. Споры эллипсовидные, размером 25-37 х 9,5-15 мкм.

Саркосцифа алая растет сугубо в экологически чистых местах, поэтому она является природным индикатором состояния окружающей среды

Где и как растет

Саркосцифа алая произрастает небольшими семействами в районах с умеренным климатом. Она широко распространена в странах Африки, Америки и Евразии. Гриб появляется поздней зимой или ранней весной в зависимости от региона и погодных условий. Процесс плодоношения заканчивается в мае.

Основные места произрастания:

  • валежник;
  • полусгнившая древесина;
  • подстилка из опавшей листвы;
  • мох.

В России саркосцифа алая встречается в европейской части и Карелии.

Съедобен гриб или нет

Данный вид относится к категории съедобных, но вкусовые качества саркосцифы алой невысоки, поэтому ее относят к четвертому классу. Мякоть характеризуется повышенной жесткостью, поэтому перед приготовлением необходимо предварительное отваривание в течение 10 минут с последующим сливанием воды.

Саркосцифу алую можно мариновать, тушить и жарить. В свежем виде ее употреблять не рекомендуется.

Двойники и их отличия

Данный вид во многом схож с саркосцифой австрийской, которая относится к тому же семейству. Верхняя часть двойника чашеобразная. Ее внутренняя поверхность ярко-красная, гладкая на ощупь. Но у созревших экземпляров она становится морщинистой, особенно в центре шляпки.

Обратная сторона верхней части опушенная, характеризуется светло-розовым или оранжевым оттенком. Волоски мелкие полупрозрачные, вверху закругленные. Рассмотреть их невооруженным глазом практически невозможно.

Данный вид растет небольшими группами, распространен на севере Европы и на востоке США. Гриб считается съедобным, но требует предварительного отваривания в течение 10 мин. Официальное название – Sarcoscypha austriaca.

Иногда в природе можно встретить альбиносные виды саркосцифы австрийской

Заключение

Саркосцифа алая представляет интерес для микологов из-за необычного строения плодового тела

Любители тихой охоты также не обходят ее своим вниманием, так как период плодоношения приходится на то время, когда в лесу практически нет никаких грибов. Кроме того, бытует мнение, что порошок из сушеной саркосцифы алой способен быстро останавливать кровь, поэтому его используют как ранозаживляющее средство

Кухня

Болгарская кухня является ярким представителем гастрономии Юго-Восточной Европы и славится особенным многообразием. Относительно теплый климат и разнообразная география создали отличные условия для выращивания различных овощей, бобовых культур, трав и фруктов, которыми являются главными ингредиентами местных блюд. Большинство болгарских блюд готовятся в духовке, на пару или в процессе тушения. Также кухня Болгарии имеет заметные турецкие и греческие влияния. 

Баница

Популярная традиционная еда:

  • Баница – традиционная болгарская еда, приготовленная из слоеного теста с сыром. Также начинкой может выступать шпинат, фарш, картофель.
  • Таратор – холодный суп из йогурта и огурца, популярный в летний сезон.
  • Шкембе чорба – мясной суп, который готовят из рубца (телячьего желудка).
  • Шопский салат – салат из томатов, огурцов, зеленого лука, сырого или жареного перца, белого сыра.
  • Кьопоолу – закуска, приготовленная главным образом из жареных баклажанов и чеснока с добавлением сладкого перца и томатов.
  • Лютеница – закуска, которая включает помидоры, перец, баклажаны, лук, чеснок или черный перец.
  • Кебапче – фарш на гриле со специями (черный перец или тмин).
  • Сарма – блюдо из виноградных или капустных листьев с фаршем.
  • Мусака – картофельное блюдо со свиным фаршем. 

Болгария (Република България)

Болгария – государство в Юго-Восточной Европе, занимающее восточную часть Балканского полуострова. Омывается Чёрным морем и граничит на юге с Турцией и Грецией, на западе – с Македонией и Сербией, на севере – с Румынией. Болгария – парламентская республика, которая является частью Европейского союза. Это удивительно разнообразная страна, включающая великолепные пляжи и древние античные руины, прекрасные сакральные памятники и очаровательные старинные города, впечатляющие горные цепи и живописные лесные массивы. 

Болгария – одно из старейших государств Европы. Истоки болгарской государственности уходят в ранее Средневековье. В древности территория страны последовательно принадлежала грекам, римлянам и византийцам. Затем долгое время болгарские земли входили в состав Османской империи. Болгария на протяжении всей своей истории находилась на перекрестке важных торговых маршрутов из Северной и Восточной Европы в Средиземноморье, а также из Западной Европы на Ближний Восток. Именно поэтому страна имеет интересное сочетание восточных и западных традиций, которое прослеживается в архитектуре, культуре и даже религии. Также Болгария имеет великолепное историческое наследие – от гробниц могущественных фракийских царей, древнегреческих театров и древнеримских амфитеатров до средневековых замков, старинных церквей и османских мечетей. 

Флаг Болгарии

«На глубине 12 метров лежал грязно-белый теплоход»

По воспоминаниям сотрудников МЧС, на тот момент это была самая масштабная операция по поиску тел под водой. 

«Над местом, где лежала «Булгария», торчала спасательная шлюпка. Когда судно тонуло, какая-то длина троса от шлюпки размоталась, и частично из воды осталась торчать корма этой шлюпки. Место крушения судна само собой обозначилось», — вспоминает Вадим Гатилов, начальник водолазного поисково-спасательного подразделения отряда «Центроспас» МЧС России.

  • Шлюпка с теплохода «Булгария»

Место, где затонул теплоход, было в 2,5 километрах от берега. Район работ загородили большими насыпными баржами — они стояли вокруг на якорях, прикрывая спасателей от волн — навигация по Куйбышевскому водохранилищу не прекращалась.

«Подо мной на глубине примерно 12 метров лежал на боку грязно-белый теплоход с круглыми окошками-иллюминаторами. При первом погружении надпись читалась. И местами иллюминатор закрывало изнутри человеческое тело», — рассказал о первом погружении начальник «Центроспаса».

Со слов Гатилова, под собственным весом теплоход постепенно погружался в ил, и видимость в мутной волжской воде не превышала двух метров. Работу водолазов осложняло ещё и то, что пришлось работать в тесных и захламлённых помещениях. Для этого из ходовой рубки затонувшей «Булгарии» подняли и высушили план судна.

  • Вадим Гатилов (справа) и Андрей Новожилов, командир 328-го Экспедиционного аварийно-спасательного отряда ВМФ

«Всё, что могло плавать, — всё сместилось со своих мест, всё, что было из ткани, размокло и разбухло. Был риск просто застрять, а всплыть некуда, — добавил водолаз. — Как правило, ни одна из операций подобного масштаба не обходится без гибели водолазов. Среди нас чудом никто не погиб».

Алексей Дурас на момент крушения теплохода работал в Северо-Западном поисково-спасательном отряде МЧС России. Ему принадлежит самое долгое погружение на «Булгарию» — водолаз провёл в воде шесть часов, поднимая на поверхность тела погибших пассажиров.

В первый спуск Дурас нашёл семь тел и провёл в воде более трёх часов, а во время второго погружения, когда пришлось поднимать девять тел, пришлось задержаться на шесть часов — именно Алексей Дурас обнаружил помещение, где во время крушения началась давка из-за спасательных жилетов.

«Это было помещение от главного бокового входа в корму, примерно так. И вот я нахожу эту комнатушку, а дверь находилась у меня над головой, судно-то лежало на боку. Оттуда на поверхность мы по цепочке передали девятерых, кажется, — вспоминает водолаз. — В основном женщин и детей».

  • Алексей Дурас (слева) дышит кислородом после своего героического спуска, продолжительностью свыше шести часов

Эксидия железистая. Описание, где растет, похожие виды, фото

Породы сапротрофные, растут на мёртвой прикреплённой или недавно упавшей древесине и производят студенистые базидиокарпы (плодовые тела). Плодовые тела различной пустулы, лопастные, пуговичные или верхние.

Несколько видов, в том числе видов типа эксидии железистой, имеют стерильные штырьки или прыщи на их споровой опорной поверхности. Другие гладки. Род имеет космополитическое распределение, и в настоящее время в мире признано около 20 видов.

Первоначальные молекулярные исследования показывают, что род является искусственным.

Эксидия железистая (Ex > › Грибы › Эксидия железистая (Exidia glandulosa)

Текущее название

Index Fungorum Exidia glandulosa (Bull.) Fr.
MycoBank Exidia glandulosa (Bulliard) Fries

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Glandulosus, a, um богатый желёзками, желёзковый.

Синонимы

  • Tremella glandulosa Bull., Herb. Fr. 9: tab. 420, fig. 1 (1789)
  • Tremella nigricans var. glandulosa (Bull.) Bull., Hist. Champ. Fr. (Paris) 1: 217, tab. 455:1EF (1791)
  • Tremella atra O.F. Müll., Fl. Danic. 5: tab. 884 (1782)
  • Tremella rubra J.F. Gmel., Systema Naturae, Edn 13 2(2): 1448 (1792)
  • Tremella glauca Pers., Neues Mag. Bot. 1: 111 (1794)
  • Tremella spiculosa Pers., Observ. mycol. (Lipsiae) 1: 99 (1796)
  • Gyraria spiculosa (Pers.) Gray, Nat. Arr. Brit. Pl. (London) 1: 594 (1821)
  • Exidia spiculosa (Pers.) Sommerf., Suppl. Fl. lapp. (Oslo): 1-333 (1826)
  • Exidia truncata Fr., Syst. mycol. (Lundae) 2(1): 224 (1822)
  • Auricularia truncata (Fr.) Fuckel, Jb. nassau. Ver. Naturk. 23-24: 29 (1870)
  • Exidia strigosa (P. Karst.) P. Karst., Bidr. Känn. Finl. Nat. Folk 48: 451 (1889)
  • Exidia grambergii Neuhoff, Z. Pilzk., N.F. 5: 187-188 (1926)

Габитус

Плодовое тело: Студенистое, желатинозное

Гименофор: Гладкий, не выраженный

Плодовое тело

Плодовые тела вначале округлые, бугорковидные или обратнокеглевидные, часто с суживающимся основанием, 1 – 3 см в диаметре, приросшие к субстрату центральной точкой, развивающиеся дискретно либо образуют кластеры плодовых тел, которые не сливаются, а сохраняют даже в группах обособленную структуру, тёмно-коричневые или чёрные. Поверхность гладкая, блестящая, покрыта коническими бугорками. Консистенция плодовых тел желатинозная. При высыхании плодовые тела становятся твердыми, чёрными и формируют сглаженную корку .

Микроскопия

Споры 12 – 16 × 4 – 5.5 мкм, аллантоидные , гиалиновые, тонкостенные, с выраженным апексом и капельками масла в протопласте .

Базидии 10 – 16 × 8 – 10 (13) мкм, почти шаровидные или яйцевидные, 4-споровые, с пряжкой в основании .

Гифы ткани разветвлённые, тонкостенные, гиалиновые или слегка окрашенные, с многочисленными пряжками .

Экология и распространение

На ветвях и стволах широколиственных пород, особенно на дубе (Quercus), буке (Fagus) и лещине (Corylus) .

Плодоношение

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Сходные виды

Эксидия чернеющая (Exidia nigricans) — при образовании групп плодовые тела сливаются в единую массу.

Спороносный слой

Споры формируются и созревают по всей поверхности плодового тела. Споровая масса представляет из себя порошок белого цвета. Споры бесцветные, по форме напоминают сосиску.

Мякоть

По структуре тонкая, водянистая, желеобразная. Цвет мякоти оливково коричневый, на месте разлома или среза цвет не меняет. Выраженного вкуса и аромата мякоть не имеет.

Распространение

Плодовые тела можно встретить на мертвой древесине деревьев лиственных пород, чаще всего это ольха или осина. Ареал распространения широкий, охватывает практически всю европейскую и азиатскую часть России. Встречается как поодиночке, так и группами, в том числе сростками.

Сходные виды

Наиболее схожий вид, отличается тем, чтоб плодовые тела этого гриба почти всегда растут обособленно, не образуя сростков. Верхняя часть плодового тела как будто бы срезана и образует сверху ровную площадку. На поверхности гораздо меньше борозд и бородавок.

Окрашена в более светлые тона. Кроме того, её плодовые тела более вытянутые по вертикали, они словно бы тянутся вверх, а не «растекаются» по ветке.

Как это видно по названию, селится на погибшей древесине деревьев хвойных пород. Её плодовые тела имеют более гладкую поверхность.

Образует внешне похожие «семейки», но поверхность гриба совершенно гладкая, а споровый порошок — чёрного цвета и при прикосновении легко пачкает руки.

1.

Восточная Европа до возникновения Руси
Древние булгары – это тюркский народ, мигрировавший в Причерноморье из Средней Азии в середине IV века. Они стали первыми кочевниками, которые вторглись в Европу в рамках Великого переселения народов.

В V веке булгарские племена прорвали границы Византийской империи, разорили Фракию и осадили Константинополь. Однако победоносные войны с греками были остановлены появлением новой кочевой нации – аварами, откочевавшими из степей Монголии.

Сначала булгары оказались завоеваны аварами, а после древними тюрками. Самостоятельная история народа началась в VII веке с развалом Тюркского каганата – могущественной империи, простиравшейся от современного Хабаровского края до Центральной Украины.

Один из тюркских правителей хан Кубрат объединил булгарские племена и в 632 году сформировал на территории Украины, Крыма и Кавказа Великую Болгарию.

Насекомые

Веснянка разновидная (Isoperla difformis)

Долгоножка выразительная (Tipula benesignata)

Жужжало малое (Bombylius minor)

Ксилофагус черный (Xylophagus ater)

Бронзовка мраморная (Liocola marmorata)

Водолюб большой черный (Hydrophilus piceus)

Восковик-отшельник (Osmoderma eremita)

Дровосек косматогрудый (Tragosoma depsarium)

Дровосек-кожевник (Prionus coriarius)

Жужелица блестящая (Carabus nitens)

Жужелица золотисто-ямчатая (Carabus clathratus)

Жужелица Менетри (Carabus menetriesi)

Жужелица фиолетовая (Carabus violaceus)

Булавобрюх кольчатый (Cordulegaster boltonii)

Дедка рогатый (Ophiogomphius cecilia)

Коромысло зеленое (Aeschna viridis)

Красотка блестящая (Calopteryx splendens)

Нехаленния красивая (Nehalennia speciosa)

«Имел моральное право покинуть судно»

Радист Ринат Габидинов пошёл на «Булгарию» после долгого перерыва — когда-то мужчина был моряком в Дальневосточном пароходстве. После крушения он снова перешёл работать на сушу — специалистом по обслуживанию радио- и телеаппаратуры.

«Я был радистом, когда на судах ещё была морзянка. А в этот рейс пошёл вспомнить былое, — вспоминает Ринат. — Вспомнил… По полной программе. На «Булгарии» от шока я быстро отошёл — надо было выполнять свои обязанности. А вот потом в себя приходил несколько лет».

Каюта радиста, вспоминает Ринат, находилась на верхней палубе, рядом с рулевой рубкой и каютой капитана. Именно эта часть корпуса, по его словам, некоторое время была над водой, когда вода хлынула в каюты. В момент крушения Габидинов оказался один на шлюпочной палубе.

«В каюте я собирал осколки стеклянной полки, которая упала и разбилась. Я ещё удивился — откуда такой крен у парохода, когда услышал крик капитана «Всем перейти на левый борт!» — говорит радист. — Капитан не спасался. Он вышел из рулевой рубки на мостик левого борта, посмотрел вниз и снова зашёл в рулевую рубку. Больше я его не видел. Тогда я уже имел моральное право покинуть судно без приказа капитана. До сих пор приходится оправдываться перед теми, кто заявляет, что экипаж спасал свои шкуры».

Сигналов бедствия, со слов мужчины, никто не рассылал — времена морзянки давно прошли, а на «Булгарии» он только обслуживал аппаратуру. Капитан, который был на вахте, тоже не смог ничего передать — судовое питание отключилось, а аварийного на старом теплоходе не было. И так как никто не получил сигналов бедствия от тонущего теплохода, проходящие суда могли только заметить людей на плотах.

Габидинов вспоминает, что сразу после крушения «Булгарии» спасшиеся забрались на алюминиевые спасательные плоты. Приблизительно через 40 минут мимо них прошли, не останавливаясь, два судна — сухогруз «Арбат» и толкач «Дунайский-66». Всех подобрал круизный теплоход «Арабелла», который шёл третьим и на котором нашлось место для пострадавших.

«После того как мимо нас прошли два теплохода, мы поплыли к судовому ходу, чтобы останавливать проходящие суда. Первым делом, как я поднялся на борт, — попросил телефон, чтобы позвонить родным», — пояснил Габидинов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий