Плютей олений

География произрастания и время сбора

Гриб можно найти даже в засушливое время

Растет повсеместно в северных регионах с умеренными климатическими условиями в лиственных и иногда хвойных лесных массивах.

Встречается в парковых зонах и садах. Относится к организмам-сапрофитам, разрушающим мертвые останки, преобразуя их в неорганические и простые органические соединения, пригодные для потребления растениями.

Распространен на разлагающейся древесине разных пород, в т.ч. на загнивших, трухлявых пнях и ветках берез, дубов, сосен, на валежнике, в местах вырубок, кучах коры, иногда на грунте вблизи пней. Рост грибницы значительно активизируется на опилках и щепе.

Встречается поодиночке либо в составе небольших групп. Период плодоношения приходится на май-октябрь, однако наибольшая активность плодоношения характерна для июня-июля, даже в засушливый сезон.

Интересные факты о грибе

Название плютей олений, по некоторым источникам, является интерпретацией его латинского названия Pluteus cervinus. Однако это не совсем так. Дело в том, что «cervinus» может интерпретироваться не только как «олений», но и как «зубчатый». Это имя пошло от характерных зазубренных краёв гриба. Слово же «pluteus» можно перевести как «навес».

Экстракт органических веществ плютея может замедлять развитие злокачественных опухолей, а также повышает общий иммунитет организма.

В справочниках можно встретить различные характеристики съедобности гриба. К примеру, в итальянских источниках он указан как несъедобный.

Некоторые разновидности семейства содержат в своём составе псилоцибин, мощное галлюциногенное вещество.

Описание плютея оленьего

Диаметр шляпки оленьего гриба колеблется от 4 до 10 сантиметров, но у крупных грибов диаметр может достигать 15 и даже 24 сантиметра. Форма шляпки ширококолокольчатая, а по мере взросления ставится плоскораспростертой с заметным бугорком в центре. Ее поверхность шелковистая, гладкая, но в возрасте становится радиально растрескивающейся. Чаще всего шляпка сухая, однако во влажную погоду становится слабо слизистой.

Окрас шляпки, как правило, серо-коричневый или серый, но может доходить до темно-коричневого и даже черного. В центральной части шляпки окрас более темный, по краю шляпка полосатая. В засушливую погоду расцветка выцветает.

Мякоть ломкая, белого цвета, жесткая, в ножке волокнистая, без особенного вкуса и запаха, или имеет слабый редисочный запах, на срезе расцветка мякоти остается неизменной. Ширина пластинок составляет 10-15 миллиметров, располагаются они часто, у края шляпки они закругленной формы. Когда споры созревают, то они придают пластинам розовый окрас, а у старых экземпляров они становятся мясо-красного цвета.

Длина ножки плютея оленьего составляет 5-15 сантиметров, а диаметр примерно 2 сантиметра. Ножка цилиндрическая, сплошная, плотная, белая или серо-белая. Ножка покрыта серыми продольными волокнами, которые по направлению к шляпке делаются более светлыми. Часто ножка немного вздутая, у основания булавовидной формы, может сильно изгибаться. От шляпки она с легкостью отделяется.

Споровый порошок розового цвета, форма спор эллипсовидная, окрас розоватый. Цистиды имеют толстые стенки с придатками в виде «рожек».

Места произрастания оленьих грибов

Плютей олений является грибом-сапрофитом. Эти грибы широко распространены в умеренной северной зоне. Растут они в лиственных лесах, реже попадаются в хвойных лесах, садах, парках. Плютеи оленьи поселяются на разлагающейся древесине различных видов, на пнях, гниющих ветвях, валежнике, на кучах коры. В более редких случаях могут расти на почве, рядом с пнями. Обильно растут на древесных щепках и опилках. Наиболее часто оленьи грибы встречаются в местах вырубок.

Растут плютеи одиночно или небольшими группами. В нашей стране их можно обнаружить с конца лета по конец октября. Наиболее обильны эти грибы в европейской части России. Пик плодоношения приходится с июля по конец августа. Даже в засушливые годы эти грибы достаточно обильны.

Схожие виды

В роду плютей выделяют свыше 140 видов, между собой они трубно различимы, поэтому плютей олений можно спутать со многими из собратьев:
• Плютей Поузара отличается тем, что на гифах находятся пряжки, но их можно разглядеть лишь под микроскопом. Растут эти грибы на древесине мягких пород. Отчетливого запаха плютей Поузара не имеет;
• Плютей чернокрайний – редко встречающийся вид. Распознать его можно по черноватой шляпке с пластинками с темными краями. Растут плютеи чернокрайние на полусгнивших хвойных деревьях;
• Коллибия широкопластинчатая является условно-съедобным или несъедобным грибом. Она имеет редкие кремовые или беловатые пластины и характерное утяжеление в основании ножки;
• Плютей олений также можно спутать с представителями рода Volvariella, но последние отличаются наличием вольвы;
• Представители рода Entoloma отличаются от плютеев приросшими, а не свободными пластинками. Кроме того, они растут не на деревьях, а на почве.

Употребление оленьих грибов в пищу

Плютеи оленьи относятся к условно-съедобным грибам, по вкусовым качествам им присвоена 4-ая категория. В некоторых источниках эти плютеи позиционируют в качестве несъедобных грибов.

Пищевые качества у этих грибов довольно посредственные. Мякоть у них водянистая с неопределенным вкусом, а запах скорее неприятный, причем он не исчезает и после отваривания.

Таксономия

Синонимы

  • Agaricus chrysolithus Batsch 1783, nom. illeg.
  • Agaricus leoninus Schaeff. 1774basionym
  • Agaricus sororiatus P. Karst. 1868
  • Pluteus fayodii Damblon, Darimont & Lambinon 1959
  • Pluteus flavobrunneus J. Favre 1960, nom. inval.
  • Pluteus luteomarginatus Rolland 1889
  • Pluteus sororiatus (P. Karst.) P. Karst. 1879 — Плютей кучковатый

Плютей кучковатый

(P. sororiatus ) считается синонимом, однако ряд авторов признаёт его самостоятельным видом, отмечая существенные отличия как по морфологическим признакам, так и по экологии. Pluteus luteomarginatus в таком случае считается синонимом плютея кучковатого, а не львино-жёлтого.

Омонимы:

  • Pluteus leoninus sensu Rea (1922), Cooke — синоним для Pluteus aurantiorugosus (Trog) Sacc. 1896 — Плютей оранжево-морщинистый
  • Pluteus leoninus sensu Singer (1930), Imai (1938), Romagn. (1956) — синоним для Pluteus chrysophaeus (Schaeff.) Quél. 1872 — Плютей золотисто-окрашенный

Олений плютей и схожие с ним грибы

Гриб съедобен. Свое название гриб плютей олений получил благодаря любви оленей к этому подвиду. Именно эти животные с жадностью поедают их. Как и все Плютеевые любят места с гнилостной древесной почвой. Их можно встретить даже в огородах, если перед этим были проведены работы по удобрению грунта опилками.

Схожими грибами с плютеем оленьим считают подвиды из этого же семейства:

  • бурый;
  • волокнисто-темный.

Растет по одному или по нескольку штук на пнях, на стволах упавших деревьев, но набрать его можно много.

Посмотрите на плютей олений на фото. Описание основных его внешних особенностей:

  1. Пластины расположены свободно друг от друга, высокие, сначала беловатые, затем розовые.
  2. Часть до 12 см, ломкая, тонко мясистая. Вначале имеет форму колокольчика, затем раскрытая, с невысоким тупым бугорком, шелковистая, волокнистая, серая или серо-коричневая.
  3. Мякоть белая мягкая, не меняющая цвет на срезе, со слабым запахом. Споровый порошок розовый.
  4. Ножка длиной до 12 см, толщиной до 2 см, заполненная мякотью с волокнами, сероватая, иногда с темными штрихами. Кольцо и вольва не определяются.

Плодоносит с мая по ноябрь.

Похожих на плютей ядовитых грибов нет.

После отваривания в течение 5-15 минут редечный запах мякоти исчезает, и гриб пригоден для дальнейшей кулинарной обработки. Его солят и маринуют. Лучше использовать плютей олений в смеси с другими грибами.

Посмотрите на плютей олений на фото:

Эти грибы не приносят вреда. Их яркая внешность не дает возможности перепутать этот вид с другими несъедобными. Несъедобных аналогов гриб не имеет.

Съедобность плютея

Среди съедобных видов наиболее известен плютей олений, хотя собирают его достаточно редко, плютей умбровый, плютей темнокрайний. К несъедобным относятся плютей бархатистоножковый, плютей благородный. Некоторые из видов описывают как малоизвестные съедобные грибы, например, плютей карликовый, плютей жилковатый. Виды, для которых пищевые свойства не изучены, традиционно относят к несъедобным.

Несмотря на известность, съедобный плютей характеризуется приятным, сладковатым вкусом и запахом, напоминающими картофель. Нежная и мясистая мякоть этих грибов отлично сохраняет свои свойства при сушке, жарке и отваривании. В традиционных блюдах северных народов плютей применяется даже в сыром виде.

В пищу употребляют молодые грибы. Зрелый плютей приобретает своеобразный кисловатый привкус, что не является опасным для здоровья, но портит пищевые качества пищи.

Рецепты приготовления

Рецепты готовятся быстро и просто. Плодовое тело, употребляемое в пищу, должно быть молодым и имеющим мякоть с мягкой и мясистой структурой. Относится к 4-ой категории съедобности, и используется в качестве основного ингредиента во многих блюдах. Распространен в дубовых лесах.

Первичную обработку можно назвать легкой. Правильно приготовить гриб крайне несложно. После сбора урожая необходимо замачивание плодовых тел в холодной жидкости. Не забудьте добавить в нее немного соли. Данная процедура займет около 3-4 часов. После этого нужно отчистить со шляпок нетолстый слой слизи и аккуратно промыть лесные продукты под проточной водой, удалить загрязнения и поврежденные части. Рецепты готовятся быстро и просто.

Когда вы закончили с предварительным замачиванием, нужно снова обмыть печеночницу, удалить выделившиеся лишние соки. Плодовое тело должны быть помещено в дуршлаг, что даст возможность избавиться от лишней влаги. Относится к съедобной четвертой категории.

2 способа маринования

Сначала рассмотрим холодный способ. Рецепты готовятся быстро и просто.

Ингредиенты:

  • 0,5 л воды
  • 0,1 л уксуса
  • 30 г соли
  • 2 шт. лаврового листа
  • 6 горошин черного и душистого перца
  • 5 шт. лука
  • Около 2 кг продукта

Этапы приготовления:

  1. Отвариваем лесные продукты, используя традиционный способ. Воду нужно немного подсолить. Остужаем.
  2. Берем стерилизованную емкость и выкладываем в виде слоев грибы. Лук нарезаем в виде колец и добавляем.
  3. Готовим маринад, используем воду, уксус, специи и соль.
  4. Рассол заливаем в емкости с содержимым.
  5. Грамотно и правильно проводим процессы пастеризации. Это ключевой этап. Каждая емкость должно постоять в кипящей воде около получаса на небольшом огне. После проведения процедуры можно закатывать. Рецепты готовятся быстро и просто.

Горячий способ. Ингредиенты:

  • 2 кг тещиного языка
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 8-9 штук душистого перца
  • 2 ст. л. уксуса
  • 3 шт. лаврового листа
  • По вкусу чеснока и корешков хрена
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 щепоти горчицы в зернах

Этапы приготовления:

  1. Отвариваем тещин язык. Пригодится примерно три подхода, каждый из которых длительностью около 20-25 минут. С каждым подходом необходимо тщательным образом мыть каждое плодовое тело.
  2. Грибы нужно укомплектовать по банкам.
  3. Заливаем кипящей водой. В каждой банке должно быть немного растительного масла.
  4. Закатываем емкости и остужаем их. Консервация должна храниться в прохладных местах.

Плютей умбровый

Это условно-съедобный гриб. Шляпка его в диаметре может достигать до 10 см. Он беловатого окраса, имеет морщинки, а в центре находится небольшой бугорок. Молодые формы отличаются более полукруглой шляпкой. Со временем она приобретает распростертую форму. Мякоть имеет беловатый оттенок, меняется на месте среза. На вкус она довольно горькая, по запаху напоминает свежую редьку.

Данный вид грибов нередко растет в лесах и парках нашей страны. Его часто путают с плютеем оленьим. Они весьма схожи, но отличаются по ряду признаков:

Плютей умбровыйПлютей олений
Пластинки нежные, очень свободные; у молодых грибов – беловатого окрасаИмеет более интенсивный темный окрас грубых пластинок
Ножка высотой до 10 см, имеет серо-беловатый или коричневый окрас. Имеются небольшие чешуйки по всей длине. Отличается цилиндрической формой, которая сужается книзу. Сплошная и довольно плотная структураНожки гриба цилиндрической формы достигают до 15 см в высоту. Темно-коричневого окраса, покрыта чешуйками по всей длине.
Можно встретить на древесных остатках дубов, а так же на прогнивших пнях ясеней и тополейОбитает в хвойных и лиственных лесах

Растет этот гриб в основном в летнее время и до середины осени. На территории России его вид можно встретить чаще всего в Самарской, Ростовской и Пермской областях.

Гриб выступает только в качестве компонента разных блюд, ведь сам по себе он абсолютно безвкусный. В рецептах народной медицины не встречается. Другие названия:

  • плютей тенистый;
  • плютей зонтичный;
  • плютей окаймленно-пластинковый.

Описание

Плютей золотисто-окрашенный представляет собой мелкий желтовато-коричневый гриб, который не вызывает энтузиазма у грибников, не только по причине малоизученности, но и в связи с очень малым количеством мякоти в нем.

Шляпка

Достигает в поперечном размере максимум 5 см. Форма ее выпуклая или распростертая с центрально расположенным бугорчатым выростом, может также быть конической. Окрас шляпки – различных оттенков желтого вплоть до коричневатого, причем центр всегда окрашен более интенсивно, чем края. Поверхность преимущественно гладкая, но с радиально расположенными морщинками или складками. С созреванием края могут стать штриховатыми.

Ножка

Имеет максимальные габариты примерно 6*0,5 см в длину и толщину соответственно. Форма ее цилиндрическая с расширением книзу. Структура ее характеризуется значительной плотностью и волокнистостью, поверхность гладкая на ощупь.

Окрас ножки кремовый или желтоватый. В основании заметно белое мицелиальное опушение. Ни кольцевидного остатка велума в верхней трети ножки, ни остатков вольвы у основания у данного вида не наблюдается.

Спороносный слой

Представлен пластинами. Последние характеризуются достаточной шириной, расположены часто и свободно по отношению к ножке. Цвет гименофора в молодом возрасте – от белого до слегка желтоватого, затем в зрелости принимает розоватое окрашивание.

Мякоть

Характеризуется достаточной плотностью, но довольно скромным количеством, особенно в шляпке. Окрас ее преимущественно белый либо серовато-желтый, не меняющийся при механических повреждениях. Органолептических особенностей мякоть не имеет.

Споровый порошок

Споры имеют средние размеры и практически сферически очертания. Поверхность их гладкая, без орнамента и выростов. Порошок спор розового цвета.

В чем ценность «денежки» — гриба Коллибия каштановая?

Полезные свойства оленьих грибов

Перед тем как готовить гриб плютей олений, необходимо ознакомиться с полезными свойствами и противопоказаниями. В плодовом теле содержатся:

  1. Витамины C, B и D, по содержанию витаминов гриб может соперничать с говяжьей печенью.
  2. Лецитин – укрепляет организм и выводит плохой холестерин.
  3. Ферменты – биологически активные добавки.

Благодаря большому количеству полезных веществ, плютей олений рекомендуют употреблять при следующих заболеваниях:

  1. Тромбоз – ферменты, содержащиеся в плодовом теле, способны расщепить фибриноген и снизить показатели крови до нормы.
  2. Диабет, так как гриб низкокалорийный он позволяет держать массу тела в норме, при этом утоляя чувство голода.
  3. Онкология, остановить рост раковых клеток помогает вытяжка из плютея оленьего, так как в ней содержится большое количество сложных полисахаридов и серы.

Несмотря на положительные моменты, у данного вида есть и отрицательные. Его нельзя употреблять:

  • людям с желудочно-кишечными заболеваниями;
  • аллергикам;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям до 12 лет.

Важно!Перед употреблением данного лесного жителя необходимо проконсультироваться со специалистом.

Виды гриба плютей

Плютей олений (Pluteus cervinus)

Известен также как олений гриб. Среднего или крупного размера, с диаметром шляпки 4-10 см, иногда до 20 см. Поверхность гладкая, шелковистая, волокнистая, у зрелых грибов растрескивается, становится сухой или слабослизистой, серая или серовато-коричневая, иногда цвет изменяется от палевого до тёмно-коричневого и чёрного. Длина ножки достигает 15 см, форма цилиндрическая, изогнутая, вздутая у основания, структура плотная, сплошная, цвет белый или беловато-серый.

Плютей олений – это гриб-космополит, который встречается по всему миру, растёт на древесине лиственных и хвойных деревьев.

Съедобный гриб.

Плютей белый (Pluteus pellitus)

Шляпка в диаметре 3-5 см, тонкомясистая, в центре с бугорком, край разорванный, лопастной. Поверхность гладкая, беловатого цвета, в центре постепенно приобретает сероватый, серовато-бурый или голубоватый цвет, покрыта розовыми или бурыми волокнами. Длина ножки до 6 см, поверхность ее блестящая, волокнистая.

Распространен в Евразии от Западной Европы до Западной Сибири, и на севере Африки, редкий вид. Растет на древесине буков.

Малоизвестный съедобный гриб.

Плютей львино-жёлтый (Pluteus leoninus)

Шляпка в диаметре до 8 см, форма колокольчатая или плоско-выпуклая, в центре расположен бугорок, край зубчатый. Поверхность по краю голая, в центре бархатистая, мелкочешуйчатая, ярко-желтого цвета, темная по центру. Ножка в длину до 7 см, в диаметре около 1 см, гладкая, белая с желтым основанием.

Вид распространен в Евразии, на севере Африки, где растёт в дубовых и буковых лесах, встречается редко.

Съедобный гриб.

Плютей умбровый (Pluteus umbrosus)

Гриб средних размеров, с диаметром шляпки до 10 см. Шляпка войлочно опушенная, морщинистая, беловатая или тёмно-бурая, край зубчатый, волокнистый. Ножка до 10 см в длину, беловатого или коричневатого цвета, продольно-волокнистая, чешуйчатая.

Произрастает вид в Евразии и Северной Америке, на древесине лиственных деревьев, редкий вид.

Условно-съедобный гриб, так как его мякоть горьковатая, но во время отваривания горечь исчезает.

Ядовитые и несъедобные виды гриба плютей

Плютей благородный (Pluteus petasatus)

Шляпка в диаметре достигает 15 см. Цвет у нее светлый, от беловатого до охристого, поверхность шелковистая, блестящая, сухая, редко слизистая, по центру покрыта мелкими коричневатыми чешуйками.

Вид встречается в Евразии от Западной Европы до Дальнего Востока, а также в Северной Америке, но является редким видом и внесен в Красные книги Ярославской и Архангельской области России. Произрастает в лиственных и смешанных лесах на древесине буков, дубов, тополей.

Несъедобный гриб.

Плютей чешуйчатый (Pluteus ephebeus)

Гриб средних размеров, диаметр шляпки около 9 см, ножка в длину 10 см. Поверхность шляпки волокнистая, серовато-коричневого цвета, покрыта чешуйками в центре, растрескивающаяся. Ножка беловатого цвета, блестящая, гладкая, в бороздках.

Редкий вид. Растёт на древесине лиственных деревьев, распространен в Евразии и Северной Африке.

Несъедобный гриб.

Плютей карликовый (Pluteus nanus)

Шляпка в диаметре не превышает 5 см, поверхность бархатистая, морщинистая, коричневатого или каштаново-бурого цвета с зеленым оттенком, покрыта налётом. Ножка длиной до 5 см, светлая, с желтоватым или бурым оттенком, гладкая, блестящая, волокнистая.

Вид обычен для лиственных лесов Евразии и Северной Америки.

Несъедобный гриб.

Плютей ивовый (Pluteus salicinus)

Диаметр шляпки до 7 см, структура толстомясистая, форма от колокольчатой до плоско-распростёртой, с бугорком. Край тонкомясистый. Поверхность блестящая, морщинистая, в центре покрыта чешуйками, сероватого или пепельно-серого цвета с голубоватым или розово-бурым оттенком, в центре тёмнее. Ножка длиной до 12 см, блестящая, голубоватого или серовато-оливкового цвета.

Произрастает на древесине ивы, ольхи, тополя, дуба, бука. Встречается в Евразии, Северной Африке и Северной Америке, редкий вид.

Галлюциногенный гриб.

Кроме того, существуют роды грибов с плодовыми телами, похожими на плютеи. Один из них – это энтолома, для которой известны ядовитые виды. Эти грибы отличаются тем, что их пластинки или узко приросшие или низбегающие, но никогда не бывают свободными, как у плютея.

У грибов родоцибе из семейства энтоломовых также пластинки приросшие и низбегающие, шляпка с углублением в центре, а их споры орнаментированы.

У клитопилов на шляпке есть углубление, пластинки низбегающие, споры полосатые.

Как похудеть за неделю на 7 кг. За неделю

Многие считают нормальным терять по 1 кг ежедневно. Исходя из этой простой арифметики, похудеть на 7 кг за неделю — отличный вариант. На самом же деле диетологи предупреждают: безопасное снижение веса — это избавляться от 1 килограмма за 7 дней. Всё остальное они называют издевательством над организмом.

И тем не менее бывают ситуации, когда это просто необходимо. Разрабатываем план мероприятий, как привести фигуру в порядок за столь малый срок.

Диеты «Минус 7 кг за 7 дней»

Диеты будут уже не такими жёсткими, как пятидневные, но поясок всё равно придётся подтянуть потуже: от голода вы никуда не денетесь. Что можно выбрать?

Ограничивает суточную калорийность до 1 000 ккал. Главное правило подбора продуктов — минимум углеводов и жиров. Основа рациона — белковая пища и овощи. Рекомендована спортсменам и мужчинам.

Подойдёт только тем, кто любит этот злак. Гречку нужно запаривать по особому рецепту с вечера, а затем съедать ограниченный объём в течение следующего дня. Из дополнительных продуктов можно есть куриную отварную грудку, 1,5%-ный кефир и яблоки зелёных сортов. Переносится трудно. Однако похудеть на 7 кг за 7 дней вполне реально, причём с сохранением мышечной массы за счёт белка.

Интересная диета, которая ограничивает любую порцию 5 столовыми ложками (примерно 150 г). Большее количество за 1 раз съедать нельзя. Полностью соответствует принципам дробного питания. Плюс в том, что есть можно почти всё. Ограничения касаются только алкоголя (полный запрет), сахара и соли (минимум).

Спорт

Чтобы наверняка похудеть на свои заветные 7 кг, подкрепите выбранную диету тренировками. Примерный план может быть следующим:

  • понедельник, среда, пятница — занятия на кардиотренажёрах , фитнес, танцы;
  • вторник, четверг, суббота — велосипедные прогулки/бассейн/конный спорт;
  • ежедневно — зарядка и пробежка утром, хулахуп днём, ходьба в высоком темпе вечером.

Из дополнительных мероприятий можно посоветовать те же самые, что прописаны для 5 дней.

Описание

Плютей олений (pluteus cervinus), или олений гриб, как его еще называют, относится к не самым популярным грибам в нашей стране. Внешне многим грибникам он напоминает обыкновенную поганку – широкая шляпка, похожая на колокол невзрачного цвета, тонкая ножка (см. фото). Однако внешность очень обманчива – олений гриб не только съедобен, но и обладает приятным и интересным вкусом. Произрастает он обычно на пнях или подгнивающих деревьях, встречается в умеренных и северных широтах, а собирают его с мая по октябрь. Свое интересное название гриб получил за то, что так любим оленями, которые с аппетитом поедают его.

Полезные свойства

Полезные свойства грибов известны с давних времен. Благодаря высокому содержанию витаминов C, D и комплекса витаминов группы B плютей олений является равноценной заменой говяжьей печени и некоторых злаковых культур. Кроме того, грибы богаты различными минералами – железом, кальцием, фосфором, калием и йодом, марганцем и медью. Без этих элементов сложно себе представить гармоничную работу пищеварительной системы. Хотя и весь организм не сможет хорошо работать без таких важных компонентов.

Еще один большой плюс – грибы являются низкокалорийным продуктом, особенно популярным у вегетарианцев из-за большого количества белка, содержащегося в них

Немаловажно и то, что в оленьих грибах содержится огромное количество лецитина, который мешает накоплению в организме холестерина

Использование в кулинарии

Несмотря на свою малую популярность, плютей олений обладает довольно приятным, сладковатым вкусом и ароматом, напоминающим во многом вкус обыкновенного картофеля. А нежная и мясистая мякоть гриба хорошо сохраняется при жарке и варке. В некоторых традиционных блюдах северных народов эти грибы используются в сыром виде, но также очень часто употребляются и в жаренном, вареном, сушеном виде.

Однако в еду лучше употреблять молодые грибы. Взрослый плютей, по мнению грибников, обладает достаточно своеобразным кисловатым привкусом, что не угрожает здоровью, но и не придает блюду должного вкуса.

Польза плютея оленьего и лечение

Польза плютея оленьего, как и польза любого другого гриба, заключается в его уникальных ферментах, способствующих улучшению работы многих жизненно важных систем организма, а также из них получают многие антибиотики, настойки и другие лекарственные препараты. Вещества, имеющиеся в составе грибов, помогают организму расщеплять жиры и гликоген, а клетчатка, которой они также богаты, активно борется с лишним весом, помогая организму гармонично сбрасывать лишние килограммы, и благотворно влияет на процесс пищеварения.

Вытяжки из этих грибов нашли свое применение и в онкологии, где большую роль играют входящие в их состав сера и сложные полисахариды.

Вред плютея оленьего и противопоказания

Вред плютей олений не приносит. Он обладает достаточно яркой внешностью и если человек собирает эти грибы, он никогда не перепутает их с поганками. Точно также олений гриб не имеет ядовитых аналогов. Единственная опасность, которая может подстерегать любителя «тихой охоты», это накопленные в грибах вредные вещества и токсины. Поэтому лучше отдать предпочтение сбору грибов в местах, далеких от дорог и городов, а только что собранные плютея, лучше положить на некоторое время в солоноватую воду.

Съедобен гриб или нет

Научные сведения о съедобности плодового тела отсутствуют, данный вопрос мало изучен специалистами. Плютей благородный отнесен к несъедобным грибам. Мякоть его имеет весьма оригинальный сладковатый вкус, у зрелых экземпляров она отчетливо кисловатая.

Некоторые современные источники утверждают, что плютей благородный съедобен, более того, является блюдом для гурманов из-за своего специфического вкуса.

Внимание!Плютей благородный легко спутать со схожими видами небольших грибов, которые могут содержать псилоцибин. Не следует собирать и употреблять в пищу сомнительные экземпляры.

Съедобность

Плютей олений, по единодушному мнению разных авторов, не ядовит.
Относительно съедобности мнения расходятся. Ряд источников относит гриб к условно-съедобным (пригоден после предварительного отваривания в течение 15-20 минут), с низкими вкусовыми качествами (четвёртая категория). Есть свидетельства, что редечный вкус и запах не убираются отвариванием. Мякоть мягкая, после отваривания — ватная, сильно уваривается.
В то же время ряд источников относит Плютей олений к нормальным съедобным грибам «с хорошим вкусом». Рекомендуют их жарить, использовать для приготовления супов, солить и мариновать.
Собирать лучше грибы среднего возраста, уже крупненькие, но не старые, вот идеальный возраст и размер:

Личные наблюденияМы несколько лет собираем плютеев, которых я для себя идентифицировала как Плютей олений (микроскопия не делалась). Некоторые экземпляры действительно ощутимо пахнут редькой, обычно это крупные взрослые грибы при сырой погоде. Молодые экземпляры редькой не пахнут почти никогда.Вкус сырой мякоти — нейтральный, мягкий. Плютеев с редечным вкусом мне не попадалось.Никогда не кипятила их по 20 минут. 3-4 минуты несильного кипения — и сливаем воду.Приготовленный отдельно (пожаренный с луком) Плютей олений на вкус — никакой. Кусочки грибов получаются мелкие, со слизкой текстурой. Дожарить их до хрустящего состояния не получается.В супе они совсем мерзкие, мягкие амёбки со вкусом сырости.Маринованные получаются неплохие, но, наверное, только потому, что у меня очень вкусный маринад.Пару лет назад удалось вволю поэкспериментировать: плютеи росли у нас под каждым вторым деревом, мы их вёдрами из лесу носили.А вот если плютеев немного, их смело можно добавлять к другим грибам: они не испортят блюдо.

Сходные виды

Род плютей насчитывает более 140 видов, некоторые из которых трудноразличимы между собой.

Плютей Поузара, Pluteus pouzarianus. Считается, что из европейских представителей рода плютей именно Плютей Поузара наиболее близок к плютею оленьему (Pluteus cervinus), отличается строением кожицы шляпки и экологическими особенностями (растёт на гниющей древесине хвойных пород).
Эти два вида не различаются по одному знаку, для идентификации требуется несколько признаков. Обычно шляпка Pluteus cervinus более равномерно коричневая, чем у P. pouzarianus, которая часто серовато-коричневая. Более существенное отличие — это характер кутикулы. У Pluteus pouzarianus кутикула двухслойная, верхний слой состоит из прямых, почти прозрачных гиф над нижним слоем коричневых гиф. В результате получается кожица шляпки со слабым беловатым налетом (лучше смотреть через увеличительное стекло). Pluteus cervinus, напротив, отличается наличием обычно коричневых поверхностных гиф. Микроскопически Pluteus pouzarianus обладает зажимными соединениями, пряжками на гифах, которые обычно отсутствуют у P. cervinus. Наконец, Pluteus pouzarianus почти не пахнет рафаноидами (редькой) по сравнению с Плютеем оленьим, у которого этот запах должен присутствовать в более или менее ощутимой степени.Плютей Хонго, Pluteus hongoi, довольно редкий вид, отличается от Плютея оленьего бледным окрасом шляпки и ножкой обычно без отчетливых продольных фибрилл или чешуек. Описание Плютея Хонго.Плютей чернокрайний, Pluteus atromarginatus — тоже редкий вид, который отличается черноватой шляпкой и тёмно окрашенными краями пластинок, отсюда и название, «черноокаймлённый». Растёт на полусгнивших деревьях хвойных пород.Pluteus rangifer (Северный олень) и Pluteus exilis, упоминаемые выше, отличаются более чешуйчатыми ножками, но это очень ненадёжный признак. Плютей — Северный олень растёт в более северных регионах, но как различать Плютей олений и Плютей — Северный олень в широтах, где они пересекаются, без микроскопии, совершенно непонятно.Коллибия широкопластинчатая, Megacollybia platyphylla — несъедобный или условно-съедобный гриб, отличается редкими, беловатыми или серыми, серовато-кремовыми приросшими пластинками и характерными тяжами в основании ножки.

Короткое видео:

Фото: Виталий Гуменюк, Татьяна.

Выращивание

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий