Дождевик умбровый

Виды гриба дождевика

Дождевик шиповатый, или дождевик жемчужный (Lycoperdon perlatum)

Растет гриб на всех континентах, за исключением Антарктиды, в лесах и на лугах.

Плодовое тело обратногрушевидное или булавовидное, высота 2-9 см, ширина 2-4 см. Мякоть сначала белого или сероватого цвета, по мере созревании гриба желтеет. Молодые грибы с белой мякотью являются съедобными. Когда мякоть становится желтой, употреблять гриб в пищу нельзя.

Дождевик луговой или васцеллум полевой (Lycoperdon pratense или Vascellum pratense)

Плодовое тело шаровидной формы у молодого гриба, постепенно оно становится уплощённым, грушевидным, у взрослых грибов верхушка приплюснутая, высота гриба 1,2-3,5 см, ширина 1-4,5 см. Сверху гриб белого цвета, зрелый становится буроватым. Ножка хорошо выражена, в длину достигает 1,2 см, морщинистая. Мякоть обладает сильным приятным запахом, белого цвета, у взрослых грибов оранжевая.

Гриб съедобен в молодом возрасте.

Растет на лугах, на лесных полянах, преимущественно в засушливых местах. Широко распространен везде, кроме влажных тропических регионов.

Дождевик грушевидный (Lycoprdon pyrifrme)

Плодовое тело грушевидное, высотой 1,5-6 см. Мякоть у молодого гриба белого цвета, затем становится оливковой и серовато-коричневой, запах сильный, неприятный.

Гриб является съедобным в молодом возрасте, пока его мякоть упругая и белая.

В плодовых телах дождевика грушевидного найдены вещества с противоопухолевой активностью.

Растет этот крупными группами вид в лесах, садах и парках, на гниющей древесине лиственных пород. Ареал очень широкий, редко гриб встречается только в средиземноморском регионе.

Разновидности

В числе дождевиков выделяют несколько съедобных разновидностей, относящихся к разным систематическим группам.

Ежовый (ежевидноколючий). Имеет обратно грушевидную форму строения плодового тела, утолщаясь к нижней части. «Ножка» короткая, плавно переходящая в корневидный (похожий на корень, но им не являющийся) шнур грибницы. Высота до 10 см, ширина до 5-6 см. Не смотря на то, что он распространен очень широко, однако встречается очень редко. Парадокс.

Экзоперидий (внешняя оболочка) усеян часто посаженными удлиненными шипиками, из-за которых внешним видом напоминает ежа. Шипы со временем легко отваливаются, оставляя после себя гладкую поверхность. Цвет от белого до светлого бурого.

По гастрономическим качествам относится к 4 категории, являясь условно-съедобным.

Шиповатый (жемчужный). Форма булавовидная. Высота до 9-10 см, ширина до 4 см.

Плодовое тело переходит в толстую малоприметную ложноножку. Экзоперидий сформирован группами шипов-бородавок, схожих с маленькими жемчужинами. Мякоть белая с жемчужным отливом.

Молодые экземпляры съедобны и по вкусовым характеристикам относятся к 3 пищевой категории.

Луговой. Имеет шаровидную форму со слегка приплюснутым верхом. Высота до 5-6 см, ширина до 3-5 см.

Цвет молодых грибов белый либо кремовый, у старых становится желтоватым и светлым коричневым. Поверхность покрыта маленькими шипами, которые смываются после дождя. Название получил по среде обитания. Чаще всего встречается на лугах, городских газонах, пастбищах.

По качественным характеристикам в кулинарии относится ко 4 категории. Плодоношение длится с июня по октябрь.

Грушевидный. Форма соответствует названию — грушевидная, с явно выраженной ложноножкой. Высота до 6-7 см, ширина до 4 см. Цвет молодых экземпляров практически белый, у взрослых становится грязно-бурым.

Первоначально поверхность покрыта шипами, по мере развития приобретает сет

Ядовитый двойник

инарной ценности относится к 4 пищевой категории. Растет в июле-октябре.

Умбровый. Форма грушевидная либо шарообразная. Высота до 8-10 см, ширина до 4-5 см.

Полезные свойства и возможный вредцветом» width=»600″ height=»450″ srcset=»https://pro100ogorod.ru/wp-content/uploads/2019/06/dozhdevik2-600×450.jpg 600w, https://pro100ogorod.ru/wp-content/uploads/2019/06/dozhdevik2-90×68.jpg 90w, https://pro100ogorod.ru/wp-content/uploads/2019/06/dozhdevik2-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 600px) 100vw, 600px» /> Умбровый дождевик отличается цветом

Отличается коричневым цветом плодового тела, покрытого своеобразным орнаментом из собранных в кучки шипов.

По вкусовым характеристикам относится к 4 пищевой категории. Плодоношение начинается в июле и длится по октябрь.

Широко встречается как на почве, так и на мертвой древесине и лесном валежнике.

Гигантский (головач). Имеет приплюснутую шарообразную форму. Это самый большой представитель почвенных лесных гастеромицет-сапрофитов. Отличается огромными в сравнении с прочими видами размерами, иногда достигая веса до 5-8 кг.

Поверхность чаще гладкая, но может быть покрыта хлопьевидной оболочкой. Первоначальный цвет

Выращивание в домашних условиях

Некоторые грибники пытаются вырастить табачный гриб в домашних условиях.

Для этого готовят земляную траншею, выкопанная в теневой части садового участка с негустой травяной растительностью. Глубина — 0,3 м, ширина — около 2 м.

Технология посадки:

  • в яму засыпают осиновые, березовые, тополиные и ивовые листья и ветки вперемешку, укладывая слоями по 2 см, общая толщина слоя порядка 0,2 м;
  • сверху присыпают грунтом;
  • сеют мицелий, распределяя грибницу равномерно по поверхности;
  • поливают капельным методом. При поливе считается допустимым небольшой избыток влаги;
  • накрывают ветками.

Посадки периодически увлажняют, избегая пересыхания верхнего слоя грунта.

Активно расти грибница начинает по истечении месяца после посева, о чем будут свидетельствовать тонкие длинные нити белого цвета.

Разросшийся мицелий мульчируют палой листвой на зиму. Плодоношение наблюдают спустя год после посадки при создании оптимальных условий. Для регулярного роста грибов требуется подсеивать споры в грядку.

Ботаническое описание

Вопросы-ответы

Что можно приготовить из сушеных дождевиков?

Дождевик легко высушить духовом шкафу или печке, а потом сделать из него порошок. Это будет хорошей приправой к различным блюдам, которые насытятся свежим лесным ароматом. Этот порошок можно добавить в рагу, подливу, соус, второе блюдо, салат и несладкую выпечку. А еще из него делают омолаживающие крема.

Почему дождевики не пользуются популярностью у грибников даже в неурожайные годы?

Да. Большинство грибников их избегают. Некоторым не нравится специфический вкус и низкая категория пищевой ценности, да и появляются они, как правило, одновременно с распространенными и любимыми грибами: подосиновиками, подберезовиками. Кто-то боится насобирать их ложных собратьев. А большинство просто недооценивают их из-за незнания уникальных свойств.

Как не набрать ложных дождевиков?

Несмотря на то, что эти грибы могут расти на одной полянке со съедобными экземплярами, отличить их нетрудно.
Надо придерживаться таких правил:
– грибочек должен быть небольшого размера;
– его нужно разломить;
– убедиться, что мякоть идеально белая, без намека желтизны;
– запах приятный грибной.

Как сохранить собранные грибы?

Собранные дождевики, сохраняют в себе полезные свойства в течение 2-х суток. Но держать их нужно в холодильнике. Можно хранить их в морозильной камере полгода. Не забудьте только сначала протереть влажной тряпочкой и порезать на куски. Лучше всего хранятся маринованные или высушенные грибы.

Таксономическая история

Этот съедобный гриб был описан Христианом Хендриком Перуном в 1796 году, тогда он и назвал его Lycoperdon perlatum – до сих пор его принятое научное название сегодня. Тем не менее Lycoperdon perlatum приобрел несколько синонимов за последние несколько веков.

Когда этот гриб впервые был описан в научной литературе Христианом Хендриком Перуном в 1796 году, ему было дано конкретное определение, которое просто означает «широко распространенный».

Он мог бы в равной степени оправдать альтернативный «вульгарис», поскольку он является одним из наиболее распространенных грибов, особенно в лесистых местообитаниях. По крайней мере 13 видов Lycoperdon встречаются в Великобритании.

Интересные факты о древесных грибах

Съедобные грибы-паразиты можно использовать для приготовления супов, салатов, маринования и засолки. Их можно жарить, тушить, добавлять в рыбные блюда как деликатесную приправу. Коралловый гриб в азиатской кухне служит основой для острых соусов.

Коралловые грибы отлично сочетаются с острыми соусами

5 интересных фактов:

  • Древесные разновидности по вкусу напоминают морепродукты и на традиционные грибы совсем не похожи.
  • Сушеные грибы необходимо замачивать в воде перед приготовлением. При этом они увеличиваются в размерах в несколько раз.
  • Древесные грибы с твердой мякотью служат отличным материалом для изготовления оригинальных поделок, украшений, статуэток.
  • Съедобные виды хорошо растут на мокрых опилках или соломе, что позволяет выращивать их в домашних условиях.
  • Благодаря своему уникальному составу древесные грибы применяются в терапии многих тяжелых заболеваний. Их употребление активизирует защитные функции организма, улучшают мозговую деятельность.

Из некоторых грибов, например шиитаке, изготавливают эффективные косметические крема и заживляющие мази.

Гриб шиитаке является компонентом многих косметических средств

Свежие грибы быстро портятся, а сушеные могут храниться долго, но только в прохладном и сухом месте. Зеленоватые или белые пятна говорят о том, что продукт залежалый и приобретать его не стоит.

Перед употреблением сухие грибы нужно долго замачивать, периодически меняя воду. Варить их придется долго, около 2-3 часов, и только потом можно жарить. В кулинарии используются только грибные шляпки, а ножки в пищу не употребляют.

Несмотря на то что древесные грибы считаются паразитами, уничтожающими деревья, пользы от них все же больше, чем вреда. Они не только помогают разнообразить рацион, но и приносят существенную пользу для здоровья человека.

Ложные двойники гриба заячья картошка

Дождевик шиповатый можно перепутать с ложным видом. Как их отличить?

Первый покрыт отчетливыми коническими иголочками. Если снять слой светлой кожицы, то станет виден сетчатый узор. У этих грибов приятный запах. Порховка очень часто растет группами.

Ложный дождевик легко отличить от съедобных видов. У ложных разновидностей плотная бородавчатая кожица желтоватого цвета, на ней часто бывают небольшие трещины. У старых грибов она высыхает, разрывается и становятся заметны споры, находящиеся снизу. Мякоть у таких экземпляров желтоватая даже в молодом возрасте, на ней можно заметить мраморный рисунок с белыми прожилками. Верхняя часть ложных грибов со временем становится темной, даже черной. Запах неприятный. Растут они гнездами.

Съедобные виды, которые растут под березой

Полезные свойства и возможный вред

Калорийность пыльников составляет в среднем около 25-30 ккал на 100 г. В них есть полезные белки (4,3 г), жиры (1 г) и углеводы (1 г).

В химическом составе дождевиков присутствует богатый набор микро- и макроэлементов, обеспечивающий лечебные свойства:

  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • молибден;
  • цинк;
  • йод;
  • фтор;
  • рубидий.

В нем содержатся полезные аминокислоты, в т.ч. триптофан, цистин, метионин.

Его польза заключается в благоприятном воздействии на организм:

  • нормализация состояния (состава) крови, укрепление мышц стенок сердца и сосудов;
  • выведение токсических вещества и радионуклидов;
  • активизация обменных процессов (метаболизма);
  • улучшение качества кожных покровов, положите

Дождевик луговой. Разновидности дождевика, как отличить от ядовитых

На территории нашего государства растёт несколько разновидностей дождевиков съедобного и ядовитого типа. Чтобы их отличить, необходимо знать описание каждого из видов и их главные отличительные качества.

Среди съедобных экземпляров отмечают:

  1. . Характеризуется небольшими размерами плодового тела, от 2 до 4 см в диаметре. Гриб имеет округлую форму шляпки, которая к основанию немного сужается. Ножка практически незаметная. Внутренняя часть гриба отличается белоснежным окрасом, с возрастом делается жёлтой, а затем бурой. Зоной наибольшего распространения грибов данного вида, как понятно из их названия, являются луговые поляны, опушки лесов, поля.
  2. , или . Дождевик легко распознать по миниатюрному плодовому телу, до 5 см в высоту, поверхность которого укрыта многочисленными игольчатыми образованиями, быстро осыпающимися при прикосновении. Молодые грибы имеют плотную, острую на вкус ароматную мякоть, которая позже становится серой, а затем фиолетово-бурой. Появляются жемчужные виды на опушках лесов, в лесах, начиная с середины лета до сентября.
  3. . Описываемая разновидность характеризуется большими габаритами плодового тела, которое имеет шарообразную форму и способно достигать размера с футбольный мяч. Поверхность гриба гладкая, покрытая многочисленными хлопьями. Внутренняя часть молодого гиганта белая, у более взрослого — зеленовато-жёлтая. Преимущественно гигантские дождевики произрастают поодиночке, плодоносят с августа по октябрь. Больше всего они встречаются на лугах и старых пастбищах.

Способы выращивания дождевика в домашних условиях

Из дождевика готовят различные лечебные и очищающие средства. Также этот гриб активно используют в кулинарии. Можно вырастить этот гриб в домашних условиях и быть уверенными в его чистоте и пользе.

Чтобы создать плантацию дождевиков на дачном участке, необходимо подготовить мицелий грибов. Его можно приобрести в готовом виде либо подготовить раствор со спорами. Для этого мелко нарезанные созревшие дождевики режут, помещают в холодную воду и оставляют на несколько дней, постоянно помешивая. Вода со спорами гриба и станет основой для выращивания дождевиков.

Чтобы высадить грибы на участке, следует:

  1. Вырыть траншею глубиной в 30 см и шириной в 2 м. Участок под высаживание мицелия дождевика должен находиться в затемненном месте, под деревьями либо навесом.
  2. Высыпать в траншею лиственную смесь – листья тополя, осины, березы. Поверх уложить ветки деревьев, листья от которых были уложены в землю ранее. Этот слой должен составлять не более 2 см.
  3. Плотно утрамбовать слои. Толщина слоя должна составлять 20 см. Полить все это водой.
  4. Насыпать сверху землю слоем в 5 см.
  5. Высыпать посевной мицелий по всей площади в траншею, капельно полить, накрыть ветками.

Грядку с высаженным мицелием нужно периодически поливать. Допускается незначительный избыток влаги в земле.

Когда грядка зарастет грибницей, следует замульчировать ее листвой, оставшейся с прошлого года.

Польза и вред

В составе моховиков очень много полезных компонентов, которые благоприятно влияют на человеческий организм. Если быть точнее, то этот гриб богат витаминами А, В2, В5, В6, К, РР, а также экстрактивными элементами, эфирными маслами, белками, жирами и углеводами. Еще в составе присутствует молибден, медь и цинк. По своему составу решетник схож с зерновыми культурами, поэтому его нужно включать в свой рацион. Это абсолютно не калорийный продукт, поэтому среди почитателей разнообразных диет он пользуется большой популярностью. Основные свойства:

  1. Является природным антибиотиком и может применяться в лечении воспалительных процессов. Все благодаря насыщенному химическому составу.
  2. Легко усваивается организмом благодаря содержанию экстрактивных веществ.
  3. Улучшает зрение за счет наличия витамина В2.
  4. Благоприятно влияет на состояние кожи, волос, ногтей, что объясняется наличием аминокислот в составе.
  5. Обладает седативными свойствами благодаря витаминами группы В.
  6. Снижает риск развития атеросклероза из-за наличия разных витаминов.
  7. Выводит из организма вредные вещества, а помогает в этом хитин.
  8. Поддерживает организм в здоровом состоянии и помогает ему противостоять разным бактериям.

Бесспорно, моховик – это очень полезный продукт, который в отличие от других грибов легко усваивается и не требует длительной обработки перед употреблением. Однако в некоторых случаях от употребления решетника все же следует отказаться. Особенно это относится к тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Им необходимо либо исключить гриб из рациона, либо выбирать такие блюда, который организм воспринимает. Тем, кто страдает расстройствами желудочно-кишечного тракта, желательно как можно реже есть моховики. Детям до 3 лет вообще нельзя употреблять эти продукты ни в каком виде. Еще людям, страдающим болезнями печени, нужно отказаться от приема данных грибов, дабы не усугубить состояние больного органа. Беременным и кормящим желательно тоже не употреблять моховики. Все остальные могут смело лакомиться этими вкусными грибочками, но только надо знать, что собирать их возле трасс нельзя, так как они обладают свойствам впитывать вредные вещества.

Разновидности

В числе дождевиков выделяют несколько съедобных разновидностей, относящихся к разным систематическим группам.

Ежовый (ежевидноколючий). Имеет обратно грушевидную форму строения плодового тела, утолщаясь к нижней части. «Ножка» короткая, плавно переходящая в корневидный (похожий на корень, но им не являющийся) шнур грибницы. Высота до 10 см, ширина до 5-6 см. Не смотря на то, что он распространен очень широко, однако встречается очень редко. Парадокс.

Экзоперидий (внешняя оболочка) усеян часто посаженными удлиненными шипиками, из-за которых внешним видом напоминает ежа. Шипы со временем легко отваливаются, оставляя после себя гладкую поверхность. Цвет от белого до светлого бурого.

По гастрономическим качествам относится к 4 категории, являясь условно-съедобным.

Шиповатый (жемчужный). Форма булавовидная. Высота до 9-10 см, ширина до 4 см.

Плодовое тело переходит в толстую малоприметную ложноножку. Экзоперидий сформирован группами шипов-бородавок, схожих с маленькими жемчужинами. Мякоть белая с жемчужным отливом.

Молодые экземпляры съедобны и по вкусовым характеристикам относятся к 3 пищевой категории.

Луговой. Имеет шаровидную форму со слегка приплюснутым верхом. Высота до 5-6 см, ширина до 3-5 см.

Цвет молодых грибов белый либо кремовый, у старых становится желтоватым и светлым коричневым. Поверхность покрыта маленькими шипами, которые смываются после дождя. Название получил по среде обитания. Чаще всего встречается на лугах, городских газонах, пастбищах.

По качественным характеристикам в кулинарии относится ко 4 категории. Плодоношение длится с июня по октябрь.

Грушевидный. Форма соответствует названию — грушевидная, с явно выраженной ложноножкой. Высота до 6-7 см, ширина до 4 см. Цвет молодых экземпляров практически белый, у взрослых становится грязно-бурым.

Первоначально поверхность покрыта шипами, по мере развития приобретает

Ядовитый двойник

ость. По кулинарной ценности относится к 4 пищевой категории. Растет в июле-октябре.

Умбровый. Форма грушевидная либо шарообразная. Высота до 8-10 см, ширина до 4-5 см.

Полезные свойства и возможный вредй дождевик отличается цветом» width=»600″ height=»450″ srcset=»https://pro100ogorod.ru/wp-content/uploads/2019/06/dozhdevik2-600×450.jpg 600w, https://pro100ogorod.ru/wp-content/uploads/2019/06/dozhdevik2-90×68.jpg 90w, https://pro100ogorod.ru/wp-content/uploads/2019/06/dozhdevik2-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 600px) 100vw, 600px» /> Умбровый дождевик отличается цветом

Отличается коричневым цветом плодового тела, покрытого своеобразным орнаментом из собранных в кучки шипов.

По вкусовым характеристикам относится к 4 пищевой категории. Плодоношение начинается в июле и длится по октябрь.

Широко встречается как на почве, так и на мертвой древесине и лесном валежнике.

Гигантский (головач). Имеет приплюснутую шарообразную форму. Это самый большой представитель почвенных лесных гастеромицет-сапрофитов. Отличается огромными в сравнении с прочими видами размерами, иногда достигая веса до 5-8 кг.

Поверхность чаще гладкая, но может быть покрыта хлопьевидной оболочкой. Пер

Применение в медицине

Увы, но грибники не особо осведомлены относительно истинных свойств дождевика. А вот специалисты в области медицины подтвердят, что употреблять дождевик не просто вкусно, но и очень полезно.О положительных и лечебных свойствах мы уже поговорили. Потому сейчас предлагаем вашему вниманию несколько рецептов лечебных настоек и отваров, приготовленных на основе дождевиков.

Порошки. Их можно приобрести в аптеках. Употреблять нужно по 1 ч.л., разбавляя с половиной стакана воды, каждый день по одному разу перед сном. При тяжелом отравлении — по 1/2 ч.л. 8 раз в течение дня.

Настой. Возьмите десертную ложку порошка из спор, залейте 200 мл воды (она должна быть не кипятком, а примерно 70 градусов). Настаивать нужно минут 40 в фарфоровой посуде. Употребляется по полстакана дважды в день перед едой.

Настойка. Пропорции спор и водки — 1 к 5. Настаивается смесь 2 недели в теплом и защищенном от солнца месте. Употреблять трижды в день перед едой по 1 ч.л. Курс длится не более 28 дней, после чего обязательно неделя перерыва.

При онкозаболеваниях. Стакан порошка смешайте с 500 мл водки. Банку закройте плотно, закопайте в землю, где она должна простоять 24 дня на глубине 0,3 м. Затем откопать, процедить (не взбалтывайте банку). Употребляйте средство трижды в день перед едой. Порция — 1 ст. л.

От гнойных ран. Рану обработайте перекисью, промокните медицинским бинтом, а затем посыпьте спорами. Не завязывайте рану, поскольку в течение следующих нескольких дней гной будет активно выходить наружу. Удаляйте его, дезинфицируйте и опять сыпьте споры. Когда рана очистится, начнется процесс затягивания. Подобную процедуру можно делать 2-3 раза в течение дня. Лечитесь, пока не избавитесь от раны.

От насморка. Если у вас сильный насморк, а простые средства не помогают или их попросту нет, просто вдыхайте споры от дождевика 2-3 раза за день. Это быстро избавит от заложенности носа, устранит неприятный насморк.

Характеристика

Эти грибы относятся к семейству Шампиньоновые. Их выделяют в отдельный род, который включает широкое видовое разнообразие.

Для всех его представителей характерна округлая или грушевидная форма плодового тела. Эта разновидность грибов не такая, как другие: у нее нет четко выраженной шляпки, зато есть ложная ножка, которая плавно переходит в округлую верхнюю часть.

Мякоть у дождевиков мясистая, плотная, в зависимости от возраста имеет разный окрас. У молодых экземпляров она белая, у взрослых приобретает оливковый или темно-желтый цвет. Чем темнее гриб, тем он старше и соответственно, с точки зрения кулинарии – менее вкусный (все как у привычных для нас грибов).

Плодовые тела дождевиков формируются на плотных мицелиальных шнурах.

Практическое применение

Дождевикам нашли широкое применение в кулинарии и медицине.

В кулинарных целях

Большинство представителей этого рода относится к съедобным, обладает хорошими гастрономическими качествами и используется в приготовлении первых и вторых блюд.

По вкусу они напоминают шампиньоны, но в сравнении с последним обладают более ярким и выраженным запахом.

Единственное условие использования гриба в пищевых целях – плотность мякоти и ее первоначальный светлый цвет, т.е. в пищу пригодны только совсем молодые плодовые тела.

Не пригодны к употреблению те экземпляры, которые на срезе имеют желтый либо зеленоватый оттенок.

Сухие, в истолченном виде, годятся в качестве приправы для заправки салатов и супов.

Для жарки подходят пылевики любых размеров, которые сначала чистят от мусора, моют и режут на части. Чтобы полезные свойства сохранились, варить его нужно не более 10-15 минут.

Предварительное отваривание необходимо, чтобы устранить из плодового тела накопившиеся токсины, которые собирает пыльник в большом количестве из окружающей среды как и все грибы. Срок хранения сухих плодовых тел – до года.

Собранные грибы способны сохранить вкусовые качества до 2 суток, если держать их в холодном месте, например, в холодильной камере. Их замораживают на зиму. В таком виде хранят до полугода.

В медицинских целях

Лечебная глеба пыльника используется в медицине в качестве антибактериального средства.

На ее основе выпускают медикаментозные препараты, имеющие высокий эффект и немаловажное значение при лечении увеличенных лимфоузлов, эндокринной системы, туберкулеза, воспаления легких, бронхиальной астмы

  • Экстракты в капсулах применяют курсами по 1-2 месяца — по 2 шт. 3 раза в день за 0,5 ч до приема пищи;
  • Настойки подходят для комплексного лечения, как дополняющее средство — по 40 капель 3 раза в сутки.

Настойка из грибов помогает при болезни почек

Как народная медицина использует табачник:

  • при заболеваниях печени и почек его настаивают, наполняя на ½ емкость плодовыми телами и заливая до верха водой, выдерживают 40 суток и принимают по 1 ч.л. на ночь;
  • при склерозе делают настойку, на основе красного вина (750 мл), смешивая пыльники, рыжики и белые грибы (по 10 г каждых); настаивают неделю, пьют по 1 ст.л. 4 раза в день (до появления положительного результата);
  • при опухолях помогает мазь из оставшейся после настаивания мякоти в смеси с нутряным свиным жиром, её варят, доводят до кипения и остужают, хранят в холодильнике, прикладывают к нужному месту на ночь;
  • для лечения акне и воспалительных процессах на кожных покровах готовят лосьон, настаивая гриб 2 недели на водке (1:1), настой процеживают и добавляют в него 10 капель масляного эфира чайного дерева, протирают лицо 2 раза в сутки.

Описание

Гладыш относится к семейству Сыроежковых. Есть у него и другие названия:

  • млечник обыкновенный;
  • гладыш обыкновенный;
  • гладырь.

В некоторых областях называют его горчанкой, ольшанкой и лубянкой.

По внешнему виду гладыш практически не отличается от других млечников. Приметы у него аналогичные:

  1. Небольшая шляпка с гладкой поверхностью. Диаметр ее доходит до двадцати сантиметров. Ее наружная поверхность имеет светлую окраску, у более зрелых грибов она фиолетовая. Сначала шляпка выпуклая, со временем становится более плоской. Иногда по кругу встречаются полоски или пятнышки. Нижняя область покрыта тонкими пластинками, которые плотно прижимаются друг к другу и меняют свой цвет по мере взросления гладыша – от желтого до рыжеватого.
  2. Серовато-желтая ножка имеет толщину до трех сантиметров и длину от четырех до восьми сантиметров. У молодых экземпляров в ней есть аккуратная полость, которая расширяется с возрастом.
  3. Млечный сок белого цвета, на воздухе становится сероватым с зеленым оттенком.
  4. Мякоть беловая и ломкая.
  5. Споровый порошок светловато-желтый.
  6. Пластинки тонкие — от белых до розовых.

Отличительная черта гладыша – селедочный запах. Его издает млечный сок на срезе мякоти.

Лечебные свойства гриба головача

Полезный гриб головач оказывает выраженное благотворное воздействие на организм. В частности, при грамотном употреблении дождевик:

  • способствует борьбе с паразитами — сальмонеллами, стрептококками и грибками;
  • восполняет дефицит меди и цинка в организме;
  • останавливает кровотечения;
  • улучшает зрение и предотвращает развитие катаракты и дистрофии сетчатки;
  • нормализует работу миокарда и защищает сердце от аритмии, стенокардии и инфаркта;
  • снижает давление и восстанавливает спокойный пульс;
  • помогает избавиться от мигрени;
  • укрепляет иммунную систему и предотвращает авитаминоз;
  • выводит из организма шлаки, токсины и радионуклиды;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • очищает печень и защищает ее от воспалительных заболеваний;
  • приносит пользу при ОРВИ, ангине и гриппе;
  • поддерживает здоровье зубов;
  • восполняет нехватку энергии и возвращает тонус;
  • помогает бороться с депрессией.

Гигантский дождевик полезно употреблять при остеопорозе, артрите и остеохондрозе. Гриб укрепляет суставы и связки, предотвращает их разрушение и замедляет деградацию даже при серьезных хронических сбоях обменных процессов.

Гигантский головач разрешен для употребления при беременности, но только с разрешения врача

Таксономическая история

Этот съедобный гриб был описан Христианом Хендриком Перуном в 1796 году, тогда он и назвал его Lycoperdon perlatum – до сих пор его принятое научное название сегодня. Тем не менее Lycoperdon perlatum приобрел несколько синонимов за последние несколько веков.

Когда этот гриб впервые был описан в научной литературе Христианом Хендриком Перуном в 1796 году, ему было дано конкретное определение, которое просто означает «широко распространенный».

Он мог бы в равной степени оправдать альтернативный «вульгарис», поскольку он является одним из наиболее распространенных грибов, особенно в лесистых местообитаниях. По крайней мере 13 видов Lycoperdon встречаются в Великобритании.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий