Род: Caloboletus (Калоболет)

Описание

Несъедобный боровик имеет характерный окрас: шляпка как бы присыпана пеплом. И в то же время гриб обладает красивой и примечательной ножкой: ярко-бардового цвета.

Шляпка

Гриб является владельцем неприметной шляпки. Но цветовая гамма отличается, в зависимости от возраста и места произрастания:

  • серая;
  • оливково-серая;
  • коричневая;
  • пепельный;
  • серо-коричневая.

У молодого гриба шапка полукруглой формы. Но со временем меняется, становится выпуклой. В диаметре шляпка достигает от 4 до 15 см. Поверхность абсолютно гладкая, но встречаются и морщинистые экземпляры.
У молодого Болета красивоножкового шляпка матовая, сухая, присутствует волнистость. Спустя некоторое время она оголяется, появляется четкий завернутый край.

Интересно! Грибники отмечают, что шляпа несъедобного боровика напоминает горку пепла, из-под которой выглядывает яркая ножка.

Мякоть

Болет красивоножковый обладатель твердой, жесткой мякоти. При разрезе грибник наблюдает светлый цвет, иногда с желтоватым оттенком. После среза мякоть шляпки и ножки быстро синеет.

В зарубежных источниках можно найти информацию, что несъедобный боровик токсичен, может вызвать серьезное отравление. Но на деле это не так. После приготовления гриба в пищу, мякоть сразу обладает приятным сладковатым вкусом. Но постепенно вкусовые качества резко меняются и гриб становится невыносимо горьким.

Интересно! Грибники указывают, что при варке Болета красивоножкового неприятный запах отсутствует.

Ножка

Ножка несъедобного боровика меняется с возрастом. Изначально у него бочковидная ножка. Но по мере роста она принимает булавовидную или цилиндрическую форму. Грибники отмечают, что встречаются экземпляры с острыми концами.

Длинна у ножки не превышает 15 см. Но можно встретить взрослый гриб с длинной, не превышающей 3 см.

Ножка Несъедобного боровика пронизана сеточкой белого цвета, а около шляпки окраска желтая. Ближе к корню она белая. Посередине оттенок насыщенно-красный. Грибники отмечают, что по мере роста бардовый тон может исчезнуть.

Гименофор или трубчатый слой красивоножкового боровика изначально ярко-желтого цвета. По мере роста окрас сменяется на светло-желтый.

Описание

Желтоватые поры при травме становятся синими.

До 15 см (6 дюймов) или редко 20 см (8 дюймов) в диаметре, крышка бежевый с оливковым и первоначально почти шаровидные перед открытием к полусферической , а затем выпуклой формы. Поверхность шляпки гладкая или покрыта мелкими волосками, иногда с возрастом появляются трещины. В колпачке кутикула нависает над краем крышки. Поверхность поры сначала бледно-желтая, а затем становится оливково-желтой по мере созревания и быстро становится синей при повреждении. Поры, насчитывающие одну или две на миллиметр, в молодом возрасте имеют круглую форму, но с возрастом становятся более угловатыми. Трубки имеют глубину до 2 см (0,8 дюйма).

Красиво окрашенная ножка обычно желтая сверху и розово-красная снизу, с соломенной сеткой (сетчатой ​​сеткой) наверху или над верхней половиной; иногда вся ножка красноватая. Его размеры 7–15 см (2,8–5,9 дюйма) в длину и 2–5 см (0,8–2,0 дюйма) в толщину, и они либо примерно равны по ширине по всей длине, либо толще по направлению к основанию. Иногда красноватая окраска ножек зрелых грибов или собранных образцов, которым несколько дней, полностью исчезает и заменяется охристо-коричневыми тонами. При разрыве бледно-желтая мякоть окрашивается в синий цвет, и изменение цвета распространяется на поврежденный участок. Его запах может быть сильным, его сравнивают с чернилами. Спора печать оливково с оливково-коричневого цвета. Споры гладкие и эллиптические, размером 13–19 на 5–6  мкм . В базидиях (споровые клетки) являются булавовидными, четыре spored, и измеряют 30-38 на 9-12 мкм. В cystidia является булавовидной к веретенообразных, гиалиновым , и измеряет 25-40 на 10-15 мкм.

Разнообразие frustosus является морфологический похож на основной тип, но его крышка становится areolate (выделен на небольшие участки по трещинам и щелям) в зрелости. Его споры тоже немного мельче, размером 11–15 на 4–5,5 мкм. У европейской формы ereticulatus сеточки на верхней ножке заменены мелкими красноватыми гранулами, а у разновидности ruforubraporus поры розовато-красные.

Ложные двойники

Болет глубокоукореняющийся часто спутывают со съедобными видами, но иногда в лукошко может попасть и ядовитый представитель лесного царства. Различия этих грибов можно увидеть на фото или подробно ознакомиться в таблице:

Название видаОтличияМеста и время произрастанияСъедобность
Боровик девичий (Boletus appendiculatus)Ножка конической формы, заострена книзу, шляпка имеет более темный окрасОбразует микоризу с лиственными деревьями, растет по всей ЕвропеСъедобный
Полубелый гриб (Boletus impolitus)Не меняет окрас на срезе, окраска шляпки более темная и насыщенная, в сыром виде мякоть имеет запах карболовой кислотыВлажные дубовые, буковые, грабовые насаждения, лесная и лесостепная зоны ЕвропыСъедобный
Боровик несъедобный (Boletus calopus)

Более ярко окрашенная ножка карминно-красного цвета, с красной сеткой.Хвойные, дубовые, широколиственные леса Европы, июль — октябрь.Несъедобный

Коротко о боровике

Известно ли вам, что вырастая гриб-боровик способен достигать массы, равной одному килограмму? И это далеко не самое интересное сведение об этом “полковнике среди грибов” (а ведь именно так боровик называли в одной русской народной сказке). Растут эти грибы всегда группами, поэтому если грибнику удастся найти одного представителя рода, он непременно насобирает целое лукошко. Боровики обладают высокой пищевой ценностью. Они прекрасны не только на вид, но и на вкус и аромат. Собственно, именно эти характеристики позволили классификаторам отнести часть боровиков к первой группе, а часть — ко второй группе пищевой ценности.

Самый яркий представитель боровиков — белый гриб. Именно с него срисовывают прототипы героев для мультфильмов, его чаще всего изображают на картинах — да и вообще всячески используют образ белого гриба в художественных целях. Отличительные особенности этой разновидности боровика — ножка, имеющая форму бочонка молочного цвета, и полусферическая коричневатая шляпка. Гименофор у таких грибков имеет трубчатую структуру.

Белый гриб и боровик: в чем разница?

Если присмотреться, то между белыми грибами и другими боровиками можно отыскать довольно много отличий. Давайте пройдемся по основным из них.

  • Мякоть.Мягкая часть белого гриба окрашена в белый цвет и своего окраса никогда не меняет. У других боровиков эта часть гриба желтоватая. Кроме того если оказать на мякоть механическое воздействие, то она посинеет. Чтобы проверить, просто надавите на нее пальцем.
  • Возможность употребления в пищу. Белый гриб, каким бы он ни был, всегда съедобен. Мы скажем вам даже больше: белый гриб можно обработать минимально — и он все равно останется таковым. Именно съедобным, а не условно-съедобным. То есть таковым, который в термической обработке особенно не нуждается. Среди остальных боровиков найдутся и условно-съедобные, и даже ядовитые — такие, в которых сохраняются токсины, способные спровоцировать довольно сильное расстройство.

В принципе, если вы начинающий грибник, то пусть лучше вашей системой координат станет именно белый гриб. Это будет вашей гарантией того, что в лукошко не попадут подозрительные представители этого царства.

Розово-пурпурный

Форма и диаметр шляпки в точности такие же, как и у предыдущего представителя рода Боровик. При намокании шляпка становится немного слизистой и обретает бугорки. Этот гриб имеет неравномерный окрас, который варьируется от светло-серого до оливково-серого. Имеет зоны с пурпурно-красным и бурым оттенком. При надавливании на гриб образовываются пятна темно-синего цвета. Иногда розово-пурпурный болет могут повреждать насекомые. Поврежденные места имеют желтоватый или оливково-лимонный оттенок.

Важно! На заметку грибникам: муравейники зачастую встречаются в местах роста большого количества боровиков. Характеристики трубчатого слоя и пор такие же, как и в прекрасного болета, однако поры имеют более яркий окрас (розово-оранжевый или светло-красный)

Длина ножки данного болета достигает 15-17 см, а ее диаметр — 7 см. Окрас ножки — лимонно-желтый с легким розовато-пурпурным оттенком. На конце она имеет светло-бордовую сеточку, при надавливании обретает синий оттенок

Характеристики трубчатого слоя и пор такие же, как и в прекрасного болета, однако поры имеют более яркий окрас (розово-оранжевый или светло-красный). Длина ножки данного болета достигает 15-17 см, а ее диаметр — 7 см. Окрас ножки — лимонно-желтый с легким розовато-пурпурным оттенком. На конце она имеет светло-бордовую сеточку, при надавливании обретает синий оттенок.

Мякоть этого представителя плотная, имеет приятный фруктовый запах, оливково-желтого цвета. На месте среза становится темно-синего цвета, через некоторое время окрас становится контрастного винного оттенка. Розово-пурпурный боровик имеет сладкую мякоть и приятные вкусовые характеристики, однако употреблять его в сыром или вареном виде не рекомендуется, так как он является ядовитым представителем болетов.

К съедобным грибам относятся: красный, груздь, гриб свинушка, маслята, грибы семейства Сыроежковые, моховик и опята

Встречается розово-пурпурный гриб на известковых почвах, в лиственных лесах, чаще — в горных районах. Предпочитает расти среди буков и дубов. Данный болет мало изучен микологами, поэтому собирать его не рекомендуют. Кроме того, его достаточно редко встречают грибники. Наиболее широко распространен на территории Западной Украины, России, и некоторых европейских стран.

Какие бывают белые грибы?

Белый гриб (лат. Bolétus edúlis) – краса и гордость наших лесов. И не наших тоже. Видимо, чтобы счастья хватило всем, гриб распространён почти по всей нашей большой стране там, где есть деревья, поскольку он микоризообразователь. То есть грибница поселяется в корнях растения, получая от него углеводы и аминокислоты, со своей стороны делая более доступным для дерева воду и соединения фосфора.

Белый гриб предпочитает сожительствовать с елью, сосной, дубом, берёзой. Но может ужиться и с другими хвойными и лиственными, если любимых деревьев в окрестностях не наблюдается, а расти этим грибам невмоготу.

В разных лесах они выглядят по-разному, маскируясь в местной листве, траве и особенностях ландшафта. За это учёные (наши, не британские) поделили их на разные формы, количеством около двух десятков.

Как чаще всего случается, единства мнений у микологов насчёт количества форм и видов нет, периодически грибы переселяются из одного классификационного раздела в другой, но это ни коим образом не отражается на грибниках. И не отразится. Потому как белый гриб во всех своих разновидностях — белый: у него белые на срезе, не меняющие цвет, ножка и мякоть шляпки. Как его ни жми, синеватых и розоватых пятен на нём не образуется. Чист и бел. Трубчатый слой (низ шляпки) в юном возрасте белый, в среднем – жёлтый, в преклонном – зеленоватый.

Запах сырого гриба описывается в литературе по-разному, чаще всего как слабый. Но мне он кажется довольно ощутимым, грибным, приятным. А уж в термообработке и при сушке раскрывается на полную мощь.

Во всех местах и видах гриб подкупает своей основательностью: широкая устойчивая ножка и толстая, плотно сидящая шляпка. При этом цвет шляпки может быть очень разным в пределах кремово-жёлто-коричневых тонов.

Белый гриб — хороший семьянин: вокруг найденного стоит некоторое время покрутиться — обязательно найдутся разновозрастные сородичи, от пузатой мелюзги до червивых патриархов. Если, конечно, здесь ещё не побывали конкуренты.

Юный белый гриб в разрезе. wnМолодой белый гриб в разрезе. wallpaperflareПрестарелый белый гриб

Практика горького болета

На сегодняшний день род Caloboletus насчитывает более десятка крупных, красивых, горьких грибов. Не очень-то много, особенно если учесть, что для нас актуальны лишь два из них; остальные – грибы безнадежно заграничные. С другой стороны, в двух грибах и не запутаешься особо сильно.

Болет укореняющийся (Caloboletus radicans) появился в наших широтах первым. Неоднократно находил его на юге Подмосковья, ну а в Тульской области он стал уже привычным и, поговаривают, вытесняет дубовики. Если так, то жаль.

Юный укореняющийся с Северного Кавказа (фото пользователя Марго)

Он же в научном разрезе (фото пользователя Марго)

Он же из Тульской области (фото пользователя Наблюдатель)

Юный укореняющийся с Северного Кавказа (фото пользователя Марго)

На своей исторической родине, на юге, укореняющийся болет выглядит весьма внушительно. Гриб ростом с хороший белый, поперек себя шире, с пузатой и вместе с тем основательно заглубленной ножкой – картинка с обложки грибного журнала! Серая бархатистая шляпка, лимонно-желтая ножка, такие же трубочки, чистейшая, без червиночки, мякоть, выборочно синеющая на срезе – в своей исконной среде обитания гриб ни с чем не перепутать.

На широте Москвы Caloboletus radicans чувствует себя заметно хуже. Здесь он напоминает формами скорее крупный моховик – чистенький, аккуратненький, – чем и вводит человека в соблазн. Моховиков много, всех наизусть не выучишь, и под этим соусом он вполне может проникнуть в корзину. Результат предсказуем и печален: целая сковородка ароматных грибов в полном составе отправится в помойку. “Это просто несъедобно”.

Болет красивоножковый (Caloboletus calopus) в Московской области и граничащих с ней регионах пока не замечен, хотя в центральной Европе обычен; поговаривают, что видели его в городских парках возле деревьев, завезенных откуда-то с юга, но это неточно. Рассказывали о встречах с ним в Воронежской и в Тульской области; официально, впрочем, он еще не покинул леса Северного Кавказа. (Ну и Калининградской области, разумеется.)

Calopus. Горчее горького! (фото пользователя Марго)

Нога и правда красивая (фото пользователя Марго)

Calopus. Горчее горького! (фото пользователя Марго)

Полное имя этого гриба можно перевести как “красивоболет красивоножковый”, что свидетельствует о большой к нему симпатии со стороны науки. Гриб и правда отменно красив: насыщенно-серая шляпка так эффектно сочетается с ярко-красной ножкой и лимонно-желтыми трубочками, что ему можно простить даже самую лютую горечь. Отменно декоративный вид.

Глядя на фотопортреты “красивоножкового”, создается впечатление, что уж его-то ни с каким вкусным грибом не спутаешь и в корзинку зря не положишь. Но это наш северный взгляд, к цветным болетам непривычный. Чуть южнее – и всё меняется; в Тульской, Липецкой и Воронежской областях попадаются порой крупные цветные “экзоты”, такие как болет Легаль, болет Дюпена, а также самые необычные цветовые вариации обыкновенного дубовика. Такая “пограничность” может сыграть с человеком злую шутку: вся эта пестрая рать с непривычки кажется на одно лицо. А потом еще одно блюдо с грибами отправится в помойку…

И на этой слегка тревожной ноте завершается очередная зарисовка из жизни “благородных” трубчатых грибов. Напомню, что я поставил себе задачу синтезировать что-то небессмысленное на стыке народной и научной классификации трубчатых грибов и уже добился некоторых количественных успехов. Вот уже сколько написано, а тема никак не исчерпывается. Это как яму копать: чем больше от нее отнимаешь, тем больше она становится.

Ну, в худшем случае докопаемся до Австралии, а там масса рыжиков, и ни одного червивого.

Биохимия

Структура калопина.

Caloboletus calopus, хотя и выглядит привлекательно, не считается съедобным из-за его очень горького вкуса, который не исчезает при приготовлении. Есть сообщения о том, что его едят на Дальнем Востоке России и на Украине. Горький вкус в значительной степени обусловлен соединениями калопина и производным δ- лактона , O- ацетилциклокалопином A. Эти соединения содержат структурный мотив, известный как звено 3-метилкатехола , который редко встречается в природных продуктах . В 2003 году сообщалось о полном синтезе калопина. Сообщается, что сорт фрустосус вызывает тяжелые заболевания в Европе.

В pulvinic кислоты производные atromentic кислоты , variegatic кислоты и xerocomic кислоты присутствуют в B. calopus грибов. Эти соединения ингибируют цитохром P450 – основные ферменты, участвующие в метаболизме и биоактивации лекарств . Другие соединения, обнаруженные в плодовых телах, включают калопин B и сесквитерпеноидные соединения, циклопинол и болетуноны A и B. Последние два сильно оксигенированных соединения обладают значительной активностью по улавливанию свободных радикалов in vitro . Соединения 3-октанон (47,0% от общего количества летучих соединений), 3-октанол (27,0%), 1-октен-3-ол (15,0%) и лимонен (3,6%) являются преобладающими летучими компонентами, придающими плодовое тело. его запах.

Съедобные виды боровиков

На территории нашей страны произрастает большое количество съедобных, высокопитательных разновидностей боровиков.

Бронзовый боровик

Воl.аеrеus – съедобная разновидность с яркой бурой, коричневатой или практически черной, шаровидной или почти плоской шляпкой. Бронзовый или медный болет произрастает преимущественно в лиственных лесных зонах. Имеет плотную ножку в форме цилиндра или бочонка с красноватым оттенком. Мягкая часть белая, не изменяющая цвета на срезе.

Желтожебрик или болет полубелый

Воl.imроlitus – имеет выпуклую или более плоскую шляпку с не снимающейся гладкой или слегка морщинистой, матовой, иногда слизистой, светло-коричневой или с глинистым оттенком кожицей. Мякоть плотная, белого или светло-жёлтого окрашивания, с приятным, слегка сладковатым вкусом. Область ножки шероховатая, внизу утолщённая, без рисунка.

Желтожебрик или болет полубелый

Девичий боровик

Воl.арреndiсulаtus – съедобная разновидность с коричнево-золотистой или красноватой, чаще всего плоской, относительно крупной шляпкой. Нижняя часть ножки с сетчатым рисунком имеет сильное заострение. Мягкая часть светлого желтого окрашивания с наличием очень характерного голубоватого оттенка, на срезе заметно синеющая. Разновидность произрастает, как правило, на территории смешанных европейских лесных зон.

Сетчатый боровик

Воl.rеtiсulаtus – съедобная разновидность, имеющая достаточно крупную и бархатистую шляпку бурого, коричневого или желтоватого окрашивания. Толстая и мясистая, с гладкой поверхностью область ножки покрыта относительно тоненькими прожилками. Плодовые тела образуются в лиственных и смешанных лесных зонах. Отличается формированием микоризы с буком, дубом, каштаном или грабом.

Сетчатый боровик

Еловый белый

Воl.еdulis f — наиболее распространённая разновидность, обладающая удлинённой ножкой, часто с сохраняющимся расширением в нижней части. Шляпка бурого цвета, с наличием красноватого или каштанового оттенка, часто неравномерно окрашенная, с гладкой и сухой поверхностью. Чаще всего произрастает в еловых и пихтовых лесных зонах, массово образуя плодовые тела в период с июня до октября.

Дубовый белый

Воl.edulis f.Vаssilk. – отличается буроватой шляпкой с наличием сероватого оттенка, а иногда и со светлыми пятнышками. Мягкая часть относительно рыхлая, но с приятным, едва ощутимым грибным ароматом и тонким, нежным вкусом. Встречается преимущественно в дубовых лесах, где чаще всего плодоносит в период с июня до октября.

Дубовый белый

Описание белого гриба

Белые грибы употребляют в пищу в разном виде: маринованными, жареными, сушеными, а после правильной обработки даже сырыми – в салатах. Настоящий белый гриб выглядит крайне привлекательно и имеет такое описание:

  • плодовое тело состоит из увесистой полушаровидной шляпки и крепкой ножки;
  • размеры шляпки могут достигать в диаметре 30 см;
  • поверхность ее сухая;
  • ножка упругая, в середине или у основания более толстая;
  • мякоть белоснежная или слегка желтоватая, ароматная, без явных признаков волокнистости;
  • цвет шляпки зависит от леса (березовый, хвойный, смешанный), в котором произрастает гриб.

Похожие виды

Xerocomellus chrysenteron имеет не сетчатую ножку.

Caloboletus inedulis меньше по размеру, шляпка более светлая.

Общая окраска Caloboletus calopus с его бледной шляпкой, желтыми порами и красной ножкой не характерна для других подберезовиков. Большие бледные экземпляры напоминают Suillellus luridus , а шляпка Rubroboletus satanas аналогичного цвета, но у этого вида красные поры. Плодовые тела в плохом состоянии можно спутать с Xerocomellus chrysenteron, но ножки этого вида не имеют сетчатой ​​структуры. У съедобных видов, таких как B. edulis, красная ножка отсутствует. Он очень похож на несъедобный C. radicans , у которого отсутствует покраснение на ножке. Как и C. calopus , западно-североамериканский вид C. rubripes также имеет горький вкус, шляпку того же цвета и желтоватые поры, которые синяк синего цвета, но у него отсутствует сетка на красноватой ножке. Находящийся на северо-западе Северной Америки, B. coniferarum не имеет красноватой или розоватой окраски на желтой сетчатой ​​ножке и имеет шляпку от более темной, оливково-серой до темно-коричневой.

Два восточно-североамериканских вида, C. inedulis и C. roseipes , также имеют внешний вид, похожий на C. calopus . C. inedulis дает более мелкие плодовые тела с шляпкой от белого до серовато-белого цвета, в то время как C. roseipes ассоциируется исключительно с болиголовом . C. firmus , обнаруженный в восточной части США, восточной Канаде и Коста-Рике, имеет бледный цвет шляпки, красноватую ножку и горький вкус, но в отличие от C. calopus имеет красные поры и не имеет сетчатости ножки. C. panniformis , японские виды , описанные как новые для науки в 2013 году, имеет сходство с C. calopus , но можно отличить по ее шероховатой поверхности колпачка, или микроскопически по амилоида – окрашивание клеток в плоти колпачком, и морфологически отчетливые цистидии на ножке.

Таксономия

Боровик несъедобный первоначально был опубликован под названием Boletus olivaceus по Jacob Christian Шефферу в 1774 году, но это имя недоступно для использования , как это было позже санкционировано для других видов. Синоним Иоганна Фридриха Гмелина 1792 года Boletus lapidum также незаконен. Христиан Хендрик Персун описал гриб в 1801 году; его конкретное название происходит от греческих καλος / kalos («красивый») и πους / pous («нога»), имея в виду ярко окрашенную ножку . Немецкое название Schönfußröhrling или « болете с хорошенькими ногами» является буквальным переводом. Альтернативные общие названия – подберезовик с алым стеблем и подберезовик горький.

Другие синонимы включают биномы в результате общих трансфертов Dictyopus по Люсьен Келя в 1886 году, и Tubiporus от Рене Мэра в 1937 году Boletus frustosus , первоначально опубликованы в качестве отдельного вида по Уолли Снелла и Эстер Дик в 1941 году, был позже описан как разнообразие из B . calopus от Orson К. Миллер и Рой Уотлинг в 1968 г. Estadès и Lannoy описано многообразие ruforubraporus и форма ereticulatus из Европы в 2001 году.

В своей 1986 infrageneric классификации рода Boletus , Рольф Зингер помещает C. calopus в качестве типового вида в разделе Calopodes , который включает в себя виды , характеризующиеся наличие беловато желтоватые плоти, горький вкус, и голубая реакция окрашивания в стенках трубки. Другие виды в секции Calopodes включают C. radicans , C. inedulis , B. peckii и B. pallidus . Генетический анализ, опубликованный в 2013 году, показал, что C. calopus и многие (но не все) болеты с красными порами были частью клады dupainii (названной в честь Boletus (ныне Rubroboletusdupainii ), хорошо удаленной от основной группы типового вида B. .. edulis и родственники Boletineae . Это указывало на то, что его необходимо отнести к новому роду. Это произошло в 2014 году, когда итальянский миколог Альфредо Виццини перевел B. calopus в новый род (и назвал его типовым видом ) новый род Caloboletus .

Боровик коренящийся (Caloboletus radicans)

Сходные виды

Теория горького болета

Еще совсем недавно, в 2014 году, о сегодняшней стройности в классификации можно было лишь мечтать. Горькие болеты были свалены в одну кучу с хорошими, цветные – с неказистыми. Род Boletus вмещал в равной степени всех. А потом начались перемены, будто род начал размножаться делением.

И случилось немыслимое: все бывшие Boletus’ы, обладающие радикально горьким вкусом, оказались между собой близкими родственниками! По меркам микологии это огромная редкость – как правило, подобные признаки с генетическим родством никак не соотносятся. Молекулярная колода тасуется самым хаотичным образом. Тут, очевидно, вышло просто совпадение, зато какое четкое!

Итак, в 2014 году все горькие “боровики” были выделены в отдельный род Caloboletus. Название, конечно, не столь говорящее, как нам может показаться – “calo” по-гречески указывает на особую ценность предмета. А по-нашему вышло вот как. Второе совпадение подряд!

Кстати, желчный гриб (Tylopilus felleus) в эту выборку не попал, потому что он вообще не относится к болетам. Да и горечь у него другая. В химическом смысле – другая.

Как распознать в естественной среде гриб энталому, и почему он опасен для человека?

Известный в народе розовопластинник или гриб энтолома ядовитая (оловянная) относится к семейству Энтоломовых. Чаще всего произрастает в лесной местности на перегнивающей опавшей листве или глинистой почве. Гриб энтолома мало распространён и встречается редко. Найти его на почве можно с мая по октябрь.

Описание

Энтолома оловянная – ядовитый, самый многочисленный среди всех видов энтолом вид. Впервые был описан в 1788 году. Энтолома похожа на большинство съедобных грибов, но распознать её можно по следующим внешним характеристикам:

  • Розовопластинник самый крупный среди всех представителей своего семейства. Размер шляпки варьируется от 5 до 17 сантиметров в диаметре. Молодое плодовое тело имеет выпуклую форму, отличается загнутыми внутрь краями. По мере его роста края становятся волнистыми, центральный бугорок может быть вогнутым или слегка выпирать. В середине шляпки энтоломы ядовитой может появляться ряд морщин. При ощупывании кожица может быть склизкой и липкой. В сухую погоду кожица блестящая. Цвет розовопластинника может быть пепельно-серым, желтоватым или грязно-белым.
  • Ножка располагается строго по центру. У основания утолщена, на ощупь приятная, бархатистая. Высота ножки может достигать 10 см. Её ширина колеблется в пределах 1-3 см. Цвет чаще белый, может наблюдаться сероватый оттенок. Ножка подвижная и гибкая, хорошо сгибается и не ломается.
  • Пластинки широкие и редкие, они слабо прикреплены к ножке. У молодых экземпляров цвет пластинок желтоватый, у зрелых – розовый или красноватый. Края пластинок имеют более тёмный оттенок.
  • Мякоть плотная, толстая, очень упругая. Её цвет белый с бурым оттенком под кожицей шляпки. Аромат мякоти прогорклый, вкус – неприятный.
  • Споры имеют светло-розовый оттенок. По форме слегка вытянутые или округлые, шестиугольные. Имеется 1-2 капли масла.

Несмотря на то что энтолома ядовитая встречается не часто, стоит очень внимательно осматривать экземпляры с похожими признаками. Не зря розовопластинник называют двойником съедобных грибов. Яды, содержащиеся в ней, токсичны.

Распространение

Гриб энтолома распространён в южной части России, на Кавказе, на Украине и в Беларуси. Энтолома ядовитая теплолюбива, но встретить её можно и в Карелии. В средней полосе России не растёт.

СНОСКА: Иногда Энтолому можно встретить в Подмосковье. Споры могут завести с почвой из южных регионов. Но уже через 1-2 года розовопластинник полностью вырождается.

Плодоношение начинается в мае. Встретить розовопластинник можно в лиственных и смешанных лесах, садах, дубравах и парках. Ему нравится лёгкая почва, которая получает много света. Расти энтолома может одиночно и в группах. Микоризу образует с такими деревьями, как:

  • Бук.
  • Граб.
  • Дуб.
  • Берёза.
  • Ива.

СНОСКА: Микориза – соединение грибов с корнями деревьев. Это не указывает на заболевание растения и не ведёт к гибели дерева. Микориза позволяет дереву увеличить поглощение влаги, а розовопластинник в свою очередь получает сахара растительного происхождения. Такой симбиоз выгоден для обоих растений.

Ядовитость

Энтолома оловянная относится к гастро-энтеротропному виду грибов. Его яд вызывает нарушения в работе желудочно-кишечного тракта человека и животных. После употребления в пищу у человека могут появиться симптомы, свойственные отравлению:

  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Кишечные боли.
  • Диарея.

Симптомы появляются всего спустя 1-2 часа после употребления розовопластинника в пищу. У человека появляется резиноидный синдром: начинается головокружение и головная боль, после чего присоединяются другие симптомы. Обычно при терапии состояние выздоровления наступает спустя 2-3 дня с момента попадания в организм токсинов.

Виды и их описание с фото

Каждый вид имеет свои индивидуальные особенности. Далее рассмотрим самые вкусные виды рода Боровик.

Белый гриб

Шляпка полушаровидная или подушкообразная, выпуклая, мясистая. Поверхность гладкая, немного бархатистая. Оттенок шляпки зависит от места произрастания. Экземпляры, выросшие на солнечных полянах, имеют темно-коричневую поверхность, а грибы, которые росли под тенью деревьев, имеют практически белые шляпки.

Белый гриб

Ножка массивная, имеет цилиндрическую форму, расширена у основания. Она имеет белесый или светло-кофейный окрас. Вверху четко просматривается светлый сетчатый рисунок. Мякоть плотная, толстая. В разрезе она белая, и цвет на воздухе не меняет. От мякоти исходит запах жареных орехов. На вкус она сладковата.

Трубочки у молодых грибов белого цвета. У взрослых они принимают желто-зеленый оттенок. Споровый порошок оливкового цвета.

Березовый

В народе называется Колосовиком. Шляпка изначально имеет подушкообразную форму, но со временем становится более плоской. Поверхность гладкая, блестящая. У крупных экземпляров она немного морщинится. Цвет шляпки варьируется следующими оттенками:

  • беловато-охряной;
  • светло-желтый;
  • серо-белый.

Колосовик Ножка имеет бочонкообразную форму. Чаще всего она бело-коричневая. Сверху визуализируется белая сеточка. Мякоть плотная, белая. При срезе свой цвет не меняет. Мякоть не имеет ярко выраженного вкуса. От нее слабо веет грибным ароматом.

Березовый гриб

Трубочки изначально белые. По мере взросления принимают светло-желтый оттенок. Споровый порошок коричневого цвета.

Золотистый боровик

Шляпка выпуклая, но со временем может приобретать плоскую форму. Поверхность сухая и гладкая. С возрастом на ней появляются множественные трещины. Шляпка может иметь красновато-коричневый или пурпурно-коричневый оттенок.

Ножка цилиндрическая, заужена к верху. Изначально она имеет золотой оттенок, но со временем становится желто-красной или коричневой. На ножке есть характерный только данному виду продольный узор. Сверху он более четко визуализирован.

Золотистый боровик

Мякоть плотная, имеет бело-розовый или бело-желтый окрас. При длительном контакте с воздухом медленно приобретает коричневатый оттенок. Вкус и запах мякоти выражены неярко. Трубочки золотистого цвета. Споровый порошок – коричневато-оливковый.

Дубовый

Известен также как Сетчатый или Летний Гриб. Шляпка шаровидная. По мере взросления она приобретает выпуклую подушкообразную форму. Поверхность бархатистая и трещиноватая, может быть представлена такими оттенками:

  • кофейный;
  • светло-коричневый;
  • коричнево-серый;
  • охристый.

Мякоть молодых боровиков плотная, но по мере старения становится губчатой. Она имеет белый окрас, не меняет его при контакте с воздухом. Мякоть источает приятный грибной аромат и сладковата на вкус.

Трубочки тонкие, держатся свободно. У молодых особей они имеют белый окрас, у стареющих становятся желто-зелеными. Споровый порошок оливково-коричневого оттенка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий