Плов с грибами

«Северный» с лесными грибами

Для приготовления грибного плова нам потребуются:

  • 1,5 стакана риса;
  • 300 грамм лесных грибов;
  • Две маленькие моркови;
  • Одна большая луковица;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 4 зубчика чеснока
  • Соль и перец по вкусу;
  • Свежая зелень для украшения.

Перечисленных ингредиентов хватит на 4 порции плова.

Время приготовления: 40 минут.

  1. Лесные грибы тщательно промываем от грязи, нарезаем и выкладываем на сковородку с растительным маслом, чтобы выпарить лишнюю жидкость.
  2. Чистим лук, режем кольцами и добавляем к грибам.
  3. Чистую морковь трем на средней терке и высыпаем к поджарке, перемешиваем и тушим все вместе в течение десяти минут.
  4. Промытый рис кладем сверху, добавляем немного кипяченой воды и тушим двадцать минут на среднем огне.
  5. Когда крупа сварится, можно подавать плов к столу, украсив его свежей зеленью: укропом или петрушкой.

Готовить по рецептам с фото совсем не трудно. Такие блюда сможет приготовить даже начинающая хозяйка.

Практикуйтесь, и у вас обязательно получится вкусный и сытный плов, который порадует не только вас, но и всю вашу семью. Плов с грибами может стать фирменным блюдом на вашем столе.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Готовим в мультиварке

Плов с грибами в мультиварке занимает лидирующую позицию в меню сторонников правильного питания.

Для подготовки блюда необходимы:

• 300 г риса;
• такое же количество шампиньонов;
• луковица;
• 1 морковь;
• 1,5 головки чеснока;
• подсолнечное масло, соль и специи (барбарис, зира и прочие).

Этапы приготовления заключаются в следующем:

1. Овощи и грибы измельчаются произвольными ломтиками по усмотрению кулинара.
2. В сковороде пассируется лук.
3. После приобретения овощем прозрачности, к нему добавляется измельчённый корнеплод.
4. Последними выкладываются грибы.
5. По прошествии 5 минут заправка притрушивается солью и специями, а затем в неё кладутся целые чесночные зубчики.
6. После готовности овощи с грибами выкладываются в чашу мультиварки.
7. По заправке распределяется рис, который заливается водой.
8. Второе из риса готовится до звукового сигнала в режиме «Плов».

Watch this video on YouTube

Выбор риса

В магазинах, сейчас, продается множество видов риса, от самых разных производителей. Большинство, предлагаемых ими, разновидностей риса вполне пригодны для приготовления плова, а самыми часто для этого применяемыми являются виды риса со следующими видами обработки:

  • Коричневый рис – его не шлифуют и не подвергают различной длительной обработке, а значит и различные полезные микроэлементы сохраняются, в таком рисе, в максимально полной мере. Варят такой плов чуть более получаса, и он приобретает замечательный «ореховый» привкус.
  • Белый рис – это самый распространенный и используемый, в нашей стране, видов риса. Такой рис долго шлифуют в процессе фабричной обработки, поэтому полезных свойств в нём остаётся меньше, зато он дольше храниться и гораздо быстрее вариться до готовности – около 20 минут.
  • Пропаренный рис – обработанный по современным технологиям, позволяющим придать ему внешний «шлифованный» шик, при сохранении многих полезных качеств. После пропаривания он имеет полупрозрачную структуру и легкий золотистый оттенок, а отваренный приобретает белый цвет. Варить его нужно чуть подольше – около получаса.

В любом случае, какой бы вид риса вы не выбрали, для приготовления вашего плова, очень важно досконально соблюдать рецептуру приготовления этого чудного восточного блюда – тогда оно, с любым видом риса, получится вкусным

Рецепт 8: Плов с грибами из перловки

Для перлового плова с грибами крупу желательно замочить накануне, чтобы она хорошо разбухла, и сократилось время варки.

Ингредиенты

• 2 моркови;

• 0,07 кг масла;

• 0,3 кг шампиньонов;

• 0,2 кг перловки;

• 1 головка лука;

• 0,07 кг пасты;

• специи.

Приготовление

1. Отвариваем перловую крупу до мягкости в обычной кастрюле. Сливаем.

2. Нарезаем грибы и обжариваем почти до готовности в казанке.

3. Добавляем порезанный мелкими кубиками лук, а затем и натертую морковку, жарим с грибочками.

4. Разбавляем томат 100 мл воды, отправляем вы казан. Тушим пару минут.

5. Добавляем специи и выкладываем перловую крупу, размешиваем.

6. Накрываем, выставляем маленький огонь и томим десять минут.

Овощной

Для приготовления овощного постного плова будем использовать бурый рис. Крупа коричневого цвета более богата на полезные вещества и витамины. Для готовки блюда нам будут нужны:

  • 1,5 стакана бурого риса;
  • Половина баклажана;
  • 1 цукини;
  • 2 морковки;
  • Одна маленькая луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
    Половина сладкого перца;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • Соль и специи по вкусу;
  • Половина чайной ложки куркумы;
  • Половина чайной ложки паприки.

Такого количества плова хватит на 3-4 человек.

Время готовки: 45 минут.

  1. Мелко нарезаем лук и чеснок.
  2. На растительном масле в течение минуты обжариваем специи, добавляем к ним нарезку и помешиваем, пока лук не станет прозрачным.
  3. Добавляем к поджарке натертую морковь. Жарим еще пять минут.
  4. Цукини и сладкий перец нарезаем и выкладываем на сковороду. Перемешиваем и оставляем под крышкой.
  5. Баклажан режем на небольшие части и добавляем к остальным овощам. Тушим пять минут.
  6. Высыпаем бурый рис и тщательно перемешиваем.
  7. Заливаем 400 мл воды и тушим 25 минут на медленном огне без крышки.
  8. Добавляем томатную пасту: она придаст плову красивый оттенок и аппетитный аромат.
  9. Когда влага испарится, а рис станет рассыпчатым, блюдо можно подавать к столу!

Как сделать с курицей

Вкусный плов с грибами и курицей подготавливается из:

• 300 г филе;
• вдвое меньшего количества грибов;
• 120 г пропаренного риса;
• луковицы;
• 1 моркови;
• растительного масла;
• зелени, соли и специй.

Пошаговая инструкция приготовления представляет собой выполнение следующих действий:

1. Мясо нарезается кубиками, которые обжариваются вместе с луковыми кольцами и грибными пластинками.
2. Корнеплод натирается на средней тёрке.
3. Когда мясо приобретёт румяную корочку, в сковороду выкладывается морковная стружка.
4. Содержимое пережаривается 5 минут и покрывается рисом.
5. Плов перемешивается и через 2 минуты заливается водой.
6. Аппетитное блюдо тушится под закрытой крышкой 20 минут.
7. На тарелках плов притрушивается рубленой зеленью.

Watch this video on YouTube

С сельдереем

Вегетарианский плов из гречки – еще один вариант традиционного блюда. Многих он удивит своими необычными вкусовыми качествами. Калорийность блюда порадует тех, кто следит за своим весом и питанием. Для приготовления плова с грибами и сельдереем понадобятся:

  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 350 грамм корня сельдерея;
  • 3 моркови;
  • 3 репчатых лука;
  • 250 грамм грибов вешенок;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • Соль, перец по желанию.

https://youtube.com/watch?v=TeIfUwmvkMM

Рецепт рассчитан на 4 персон.

Общее время готовки блюда: полчаса.

  1. Корень сельдерея и морковь промываем и нарезаем соломкой, луковицу – полукольцами. Жарим на масле в казане или большой кастрюле.
  2. Вешенки тщательно моем под водой и нарезаем. Ножки гриба могут быть очень плотными, поэтому лучше нарезать их помельче. Обжариваем с овощами 5-7 минут.
  3. Добавляем измельченный чеснок и тщательно перемешиваем.
  4. Перебираем и промываем гречку, засыпаем крупу на овощи и грибы. Заливаем двумя стаканами воды, солим и перчим.
  5. Доводим плов до кипения на сильном огне, затем накрываем крышкой и готовим до испарения всей жидкости.
  6. Оставляем блюдо на четверть часа настояться и подаем к столу!

Если вместо масла использовать воду, то плов получится диетическим и его калорийность будет составлять 96,5 ккал на 100 гр.

Рецепт 3: Плов с грибами и мясом

Для мясного блюда понадобятся сушеные грибочки. Они подарят плову бесподобный аромат леса и изумительный вкус. Мясо берем любое: свинину, можно говядину или баранину.

Ингредиенты

• 0,3 кг мяса;

• 0,3 кг риса;

• 50 г грибов сушеных;

• 0,3 кг моркови;

• 0,2 кг лука;

• специи;

• 0,3 стакана масла.

Приготовление

1. Замачиваем сухие грибы в воде и даем постоять пару часов. Затем промываем, добавляем новую воду и отвариваем 20 минут. Сливаем и нарезаем кусочками.

2. В казан вливаем масло, но не все. Одну ложку оставляем для грибов. Ставим на плиту.

3. Обжариваем овощи.

4. Добавляем порезанное мясо в казан и зажариваем вместе до румяного цвета. Если используется говядина, то лучше положить ее до овощей и потомить под крышкой, а затем добавить лук с морковкой.

5. На сковородке в оставшейся ложке масла обжариваем отварные грибочки. Ставим максимальный огонь и хорошо зарумяниваем, чтобы они раскрыли весь аромат.

6. Перекладываем грибы к обжаренному мясу с овощами, Заправляем содержимое казана специями.

7. Выкладываем в него промытый рис, следом стакан грибного бульона и воду. Жидкость должна наливаем выше ингредиентов на два пальца.

8. Накрываем, томим около получаса.

Рецепты

Плов – настолько древнее блюдо, что количество рецептов его приготовления, скорее всего, не поддается математическому исчислению. Ниже, для примера, представлены всего три из них. Плов с грибами – не самое простое в приготовлении блюдо, но его замечательный вкус более чем заслуживает затраченных на него сил.

С приправой карри

Ингредиенты:

  • Рис – 200 гр., длиннозерный.
  • Грибы – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт., среднего размера.
  • Томат – 2 шт., среднего размера.
  • Морковь – 1 шт., среднего размера.
  • Карри, зелень, масло растительное – по вкусу.
  • Соль и перец – по вкусу.

Готовим:

  • Грибы нарезать небольшими слайсами и обжарить на сковороде, в масле, до полуготовности.
  • Добавить в сковороду лук, нарезанный полукольцами, томаты, нарезанные кружочками и морковь, нарезанную кубиками, перемешать, затем положить соль, перец и карри и снова все тщательно перемешать.
  • Готовить, на малом огне, до мягкости овощей.
  • Рис немного обжарить, в сотейнике, в масле, затем сбрызнуть его лимонным соком, влить 400 мл. горячей подсоленной воды и, далее, отваривать до готовности.
  • Смешать рис с грибной зажаркой и томить, на самом малом огне, в течение 5 минут.

С болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Рис – 250 гр., длиннозерный.
  • Грибы – 250 гр.
  • Морковь – 1 шт., среднего размера.
  • Лук репчатый – 1 шт., крупный.
  • Болгарский перец, красный – 2 шт.
  • Горошек зеленый – 3 ст. ложки.
  • Чеснок – 1 долька, среднего размера.
  • Соль и перец – по вкусу.

Готовим:

  • Морковь и лук нарезать соломкой, болгарский перец – мелкой лапшой.
  • Рис три раза тщательно промыть холодной водой.
  • Грибы нарезать ломтиками и обжарить на сковороде, в масле, до полного выпаривания влаги.
  • Лук обжарить в сотейнике, в масле, до золотистости, затем добавить к нему морковь и обжаривать еще 5 минут.
  • Добавить в сотейник болгарский перец и промытый рис, обжаривать 2 минуты.
  • Влить в сотейник 400 мл. горячей воды, добавить перец и соль, тщательно все перемешать, а затем готовить, на самом малом огне, под крышкой, в течение 10 минут.
  • Добавить в сотейник грибы, но не перемешивать, и продолжать готовить, при прежних условиях, еще 10 минут.
  • Добавить в блюдо зеленый горошек и томить, под крышкой, ещё 5 минут.
  • После окончания процесса приготовления следует сгрести блюдо горкой в середину сотейника, посыпать блюдо измельченным чесноком, снова закрыть крышкой и дать ему настояться в течение 10 минут.

С боровиками

Ингредиенты:

  • Грибы – 300 гр.
  • Рис – 250 гр.
  • Морковь – 200 гр., среднего размера.
  • Лук репчатый – 150 гр., среднего размера.
  • Перец болгарский, сушеный – 1 ст. ложка.
  • Куркума – 1 ч. ложка.
  • Зира – 1 ч. ложка.
  • Перец белый – 1 ч. ложка.
  • Чеснок – 1 долька, среднего размера.
  • Масло растительное и соль – по вкусу.

Готовим:

  • Лук нарезать полукольцами и обжарить в сотейнике, в масле, до мягкости. Затем добавить к нему, нарезанную мелким кубиком, морковь, добавить специи и жарить все, при постоянном помешивании, в течение 5 минут.
  • Положить в сотейник грибы и рис, залить кипяченую воду, так, чтобы она полтора сантиметра покрывала ингредиенты.
  • Готовить все, на малом огне, под закрытой крышкой, в течение 40 минут. Через 15 минут, после начала приготовления, добавить в блюдо мелко измельченный чеснок и тщательно все перемешать.

Приведенные выше рецепты плова с грибами – лишь микроскопическая часть огромного арсенала технологий приготовления этого древнего восточного блюда. Ведь его еще можно готовить и в духовке, и с маринованными грибами, и еще множеством различных способов. Если вам понравится грибной плов – обязательно найдите в сети другие рецепты этой необыкновенной вкуснятины, и, поверьте, это блюдо никогда вас не разочарует.

Рецепт 1: Постный плов с грибами

Рецептура постного плова с грибами для вкусного меню в период ограничений. Для приготовления используются свежие шампиньоны. Замороженные грибочки лучше не брать, так как в них много воды.

Ингредиенты

• вода 1,5 стакана;

• 1 стакан риса;

• 0,3 кг шампиньонов;

• 2 зубка чеснока;

• 0,1 кг морковки;

• 0,1 кг лука репчатого;

• 3 ложки масла;

• специи.

Приготовление

1. В казанок добавляем растительное масло. Хорошо разогреваем.

2. Закладываем порезанный кубиками лук. После него забрасываем морковь, ее режем соломкой.

3. Промываем шампиньоны. Желательно брать плотные и молодые грибочки с закрытыми шляпками. Разрезаем каждый на четыре части. Мелкие можно просто пополам.

4. Забрасываем грибы к овощам и зажариваем вместе до румяного цвета.

5. Пока промываем злак до чистой воды. Всю жидкость хорошо сцеживаем.

6. Добавляем специи. Можно использовать специальные смеси для варки классического плова.

7. Закладываем рис, кидаем зубки чеснока, разравниваем слой ложкой.

8. Вливаем кипяток. Воду используем по рецептуре.

9. Выпариваем воду пять минут, затем накрываем казан, убавляем огонь до минимума и готовим четверть часа. Даем постному плову настояться полчаса.

Рецепт приготовления плова с лисичками

Очень вкусный, ароматный выходит плов с грибами лисичками — его рецепт прост и доступен.

Готовят это блюдо с луком, морковью, иногда для разнообразия добавляются свежие томаты. Вот как выглядит пошагово рецепт с фото.

  1. Помыть и нарезать морковь и лук.
  2. Поджарить в казане лук на масле, чтобы стал прозрачным.
  3. Промыть и нарезать кусочками свежие лисички.
  4. Всыпать соломку моркови и поджарить ее еще минут пять.
  5. Сверху положить порезанные кусочками помидоры, можно также добавить один болгарский перчик для вкуса и аромата.
  6. Теперь посыпьте традиционными для этого блюда специями — зирой, куркумой, добавьте перца, но не переборщите с приправами, чтобы не забить нежный грибной аромат.
  7. Выложите аккуратно промытый рис, посолите еще раз и украсьте его вымытой головкой чеснока.
  8. Залейте в казан кипятка, чтобы прикрыть крупу чуть выше уровня. Как все закипит, снизить огонь и ждать 40 минут. Плов готовится под крышкой.

Как видите, рецепт приготовления грибного плова бывает и простым, и усложненным. Главное — качественные продукты, чуть знаний технологии приготовления, немножко времени и усердия.

Со свининой

К классическому плову со свининой можно добавить свежие или замороженные грибы: тогда блюдо заиграет новыми красками. Чтобы приготовить вкусный ужин, нам понадобятся:

  • 300 грамм риса;
  • 0,5 кг свинины;
  • Один репчатый лук;
  • Одна морковь;
  • 3 помидора;
  • 150 грамм свежих или замороженных шампиньонов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 2 чайные ложки приправы для плова;
  • Соль и перец по желанию.

Из перечисленного количества продуктов выйдет прием пищи на 3-4 человек.

Готовка блюда займет один час.

  1. Чистим и нарезаем луковицу, отправляем жариться на масле.
  2.  Добавляем измельченную морковь, перемешиваем и тушим десять минут.
  3. Порезанные грибы присоединяем к поджарке, накрываем крышкой и оставляем еще на десять минут.
  4. Свинину режем на небольшие кусочки, перекладываем к грибам и овощам и следим, чтобы из мяса испарилась вся жидкость.
  5. Мелко нарезаем помидоры (вместо них можно использовать томатную пасту), отправляем к смеси, тушим пять минут.
  6. Выкладываем туда же зубчики чеснока и вымытый рис, наливаем кипяченую воду, не перемешиваем и оставляем на 20 минут до готовности крупы.

Плов готов, приятного аппетита!

Плов из перловки с грибами

Оригинальная вариация приготовления плова из перловой крупы. Для исполнения рецепта следует приобрести:
• 200 г перловой крупы;
• 150 г грибов;
• 2 луковицы;
• 1 морковь;
• подсолнечное масло;
• соль и специи.

Способ приготовления прост:

1. Перловая крупа отваривается до полуготового состояния.
2. Очищенный лук режется тонкими кольцами, которые обжариваются в казане на разогретом подсолнечном масле.
3. Морковь натирается и добавляется к прозрачному луку.
4. Грибы 2 минуты провариваются и отправляются к овощам.
5. Через 10 минут по подсоленным овощам и грибам распределяется крупа.
6. Содержимое казана заливается водой, которая солится и приправляется.
7. Тушится оригинальный плов 30-40 минут в закрытой ёмкости.

Watch this video on YouTube

Вариант 2: Новый рецепт плова с грибами

Не стоит устраивать соревнование между оригинальным блюдом и овощным, оно лишено смысла – каждый плов хорош по-своему. Традиция подавать плов с сочными салатами, вполне применима и в нашем случае. Не стоит создавать изысканных композиций, просто нарежьте крупно спелый помидор и полукольцами лук, присолите и полейте ароматным маслом. Минут за десять овощи дадут много сока, и тогда перемешайте их с мелкими кубиками из любого рассольного сыра и заправьте тёртым чесноком.

Ингредиенты:

  • два десятка среднеразмерных шампиньонов;
  • триста граммов риса;
  • один сочный болгарский перец;
  • чеснок – небольшая головка;
  • масло, растительное;
  • по две некрупных морковки и луковички;
  • куркума, соль и базилик.

Пошаговый рецепт плова с шампиньонами

Шаг 1:

Внимательно перебрав грибы, просто промываем их и просушиваем, нарезать не нужно. Очищенные луковицы распустите четвертушками колечек, а морковь поскоблите и вымойте, затем нарежьте соломкой, но некрупно.

Шаг 2:

В котелке сильно разогреваем масло. Опускаем в него грибы целиком, обязательно сухие. Помешивая, прижариваем до яркого колера корочки. Когда они сожмутся из-за выпарившейся влаги, добавляем лук и ещё минуты три жарим на сильном нагреве, затем убавляем огонь до минимального и накрываем котелок крышкой.

Шаг 3:

Десять минут тушим, затем крышку откладываем и опускаем в котелок всю морковку. Обжариваем до пяти минут, и добавляем мякоть перца, нарезанную тонкой соломкой. Сразу же присаливаем и кладём немного специй.

Шаг 4:

Для такого плова рис так же нужно тщательно промыть от муки, в нём присутствующей, и, по возможности, вымочить хотя бы полчаса. Разложите примерно половину крупы ровным слоем, чуть вдавите в него неочищенный чеснок цельной головкой и чуть приправьте специями. Затем кладём вторую часть риса и тоже его приправляем.

Шаг 5:

Дальнейшие действия ничем от обычного плова не отличаются. Поставив на рис блюдечко, медленно наливаем на него воду, пока её уровень в котелке не сравняется с краями блюдца. Даём воде немного «уйти» в толщу плова и убавляем нагрев к минимуму. Плотно накрываем котелок и готовим, проверяя с интервалом в десять минут. Размягчившийся рис перемешиваем, но только верхний слой, и оставляем доходить под крышкой, в плотно укутанном котелке.

Плов с грибами – полезные советы и хитрости

• Настоящий плов никогда не перемешивают в процессе варки, даже если он готовится с грибами.

• Нет казана для плова? Можно использовать сковороду ли большую кастрюлю. Но в таком случае после приготовления посуду желательно завернуть в одеяло и оставить так на час. Рис дойдет до нужного состояния.

• Плов будет ароматнее, если в него добавить отвар, в котором готовились грибы.

• Замороженные грибы лучше обжаривать на сковороде отдельно, так как в них много влаги.

• Плов приобретет красивый цвет, если хорошо обжарить овощи. Также яркости блюду добавит куркума, паприка, томатная паста.

• Блюдо будет намного полезней, если его готовить из нешлифованного риса. Также для разнообразия можно использовать сорта разного цвета, например, вкусный и необычный плов можно сварить из красного риса.

• Плов получится вкуснее, если для его приготовления использовать несколько видов масла, например, смешать подсолнечное и оливковое. Можно добавить топленое или сливочное масло.

Вариант 1: Классический плов с грибами – пошаговый рецепт с фото

А вы любите плов? Я люблю его до безумия. Причем все его виды, а это и узбекский, и азербайджанский, с мясом, с море продуктами, сладкий… Вообще все виды какие только можно приготовить. Если вы являетесь таким же приверженцем плова, то наш рецепт с грибами вам понравится, и вы запишите его в свою кулинарную книгу.

Такой плов хорошо кушать летом, когда жирного совсем не хочется. Так же он разнообразить ваше меню в постные дни, да и просто, когда нет возможности купить мясо. Поэтому плов хорош во всех отношениях. Рис для плова – это вообще отдельная тема, но скажем пару слов и о нем. На самом деле при правильной подготовке и варке. Сварить рассыпчатый плов можно из любого сорта риса. Но конечен вкуснее всего получается риса Басмати и пропаренных сортов. Какой рис взять – решайте сами. Мы взяли обычный кругло зернистый рис, не пропаренный.

Время приготовления – 40 минутКоличество порций – 4

Ингредиенты:

  • Рис – 1 ст.
  • Вода – 2 – 2,5 ст.
  • Грибы – 300-400 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление плова с грибами:

Первым делом промойте рис в нескольких водах, вода должна быть прозрачной. Оставьте рис в холодной воде пока будет готовить грибы.

Грибы шампиньоны предварительно не отвариваем, все лесные грибы обязательно предварительно отвариваем 10-15 минут и только после этого готовим их по рецепту.

На сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем грибы, нарезанные на 4 или больше части. Если грибочки мелки, оставляем их в таком виде. Перед жаркой грибы не мойте, а просто протрите сухой мочалкой, если необходимо.

Жарим грибы на сильном огне, пока они не зарумяниться. Если вы их не мыли, и они не напитались жидкостью, то на этой уйдет минут 7.

Лук нарезаем крупными кубиками, морковь нарезаем соломкой или полукольцами. Обжариваем овощи отдельно от грибов. Можно на той же сковороде, предварительно сняв грибы. Добавляем масло по мере надобности.

В кастрюлю с толстым дном выкладываем грибы и обжаренные овощи. Перемешиваем их. Для этого вида плова использовать карри не обязательно. Достаточно привычных специй – черный или смесь перцев и соль.

Поверх грибов выкладываем замоченный рис. Головку чеснока чистим от верхней шелухи и разрезаем его пополам. Половинку кладем в кастрюлю.

Заливаем рис водой так, чтоб она на 3 см покрыла рис. Не перемешивая содержимое, накрываем кастрюлю крышкой и ставим на сильный огонь.

Как только вода закипит уменьшаем огонь и варим до полного выкипания воды. На это уйдет 15 минут. Сразу после приготовления перемешайте плов и добавьте зелень.

Готовый плов подавайте со свежими овощами или овощным салатом. Приятного аппетита.

Вариант 6: Составной плов с шампиньонами и свининой

Слишком обильно сдабривать плов острыми специями не стоит, лучше положите на последнем этапе поверх риса стручок жгучего перца. Он должен быть целым, неразобранным, на тонкой наружной кожице не должны присутствовать трещины или другие повреждения. Перец убираем перед перемешиванием готового плова, он даст достаточно аромата, но ни капли горечи.

Ингредиенты:

  • круглозёрный рис – один стакан;
  • свинина нежирная – 350 граммов;
  • по одной небольшой репчатой луковке и сладкой моркови;
  • ложечка перца;
  • чеснок – один крупный зубочек;
  • четыре ложки чистого масла;
  • триста граммов шампиньонов;
  • соль.

Как приготовить

Шаг 1:

Очищаем луковичку с морковкой, натираем корнеплод, а головку лука распускаем мелкими кубиками. Вымытые грибы нарезаем ломтиками. Свинину нарежьте произвольно, но чуть мельче, чем это принято для приготовления плова.

Шаг 2:

Сильно разогрев в казанке масло, поджариваем до насыщенного цвета корочки свинину. Кладём к ней лук с морковкой и недолго тушим, давая овощам выпустить много сока.

Шаг 3:

Кладём грибы и тушим всё вместе, затем кладём к мясу и овощам крупно нарезанный чеснок. Тушим не дольше минуты и раскладываем сверху промытый и отжатый от воды рис. Перчим плов и солим, вливаем воду, на толщину пальца выше риса. Томим под крышкой до готовности, затем перемешиваем и подаём с неострыми соусами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий