Паутинник блестящий

Помощь при отравлении паутинником блестящим.

Как отмечалось, токсин имеет длительное воздействие, поэтому признаки отравления проявляются только через 36 часов или нескольких суток. Следовательно, лечение с целью выведения из организма токсинов имеет определенные особенности.

Если диагноз был поставлен до 6-ти суток после отравления, для выведения яда проводятся методы детоксикации. Далее врачи купируют боль в животе и рвоту. Для лечения острой почечной недостаточности вводят преднизол. Ситуация может быть настолько критичной, что может понадобиться трансплантация почек. Картина отравления паутинниками блестящими отличается от отравления другими грибами именно длительным латентным периодом и нарушением работы почек.

Родственные виды паутинника блестящего.

Паутинник большой является съедобным родственник паутинника блестящего. Шляпка у него выпуклой формы, серо-фиолетового окраса. Мякоть без характерного запаха и вкуса, лиловой расцветки. Ножка цилиндрическая, заполненная внутри, белого цвета, а книзу бурая.

Паутинники большие селятся на песчаных почвах лиственных и хвойных лесов. На территории многих европейских стран этот вид паутинников широко распространен. Собирают их в сентябре.

Паутинник браслетчатый – условно-съедобный родственник паутинника блестящего. Шляпка полушаровидной формы с сухой поверхностью, красно-коричневого или оранжевого окраса. Мякоть плотная, толстая, с затхлым запахом и невыраженным вкусом. Ножка немного расширенная к основанию, с остатками покрывала красно-бурого цвета.

Описание гриба

Толстушка или съедобный паутинник – именно такое название носит гриб рода Паутинников семейства Паутинниковые. Латинское наименование – Cortinarius esculentus. Также он относится к подроду Phlegmacium.

Шляпка может достигать 12 см в диаметре. В молодом возрасте имеет полушаровидную форму, которая впоследствии становится подушковидно-выпуклой, края при этом загнуты вниз. Поверхность ее сухая, на ощупь шелковая. Окрашена неравномерно бурыми и желтыми пятнами.

Гименофор имеет пластинчатый вид (нижняя часть шляпки). Цвет желтоватый, у старых плодов бурый, темный, края неровные. Приросшие пластинки растут часто, довольно широкие. Споры желто-бурые.

Мякоть имеет великолепный грибной аромат, приятный вкус. Цвет ее белый, по текстуре довольно плотная, толстая. На срезе оттенок не меняет.

Ножка достигает в высоту 5 см, ее толщина около 2 см. Выглядит довольно толстой, волокнистая, несколько расширена книзу. Цвет белый, часто буроватый. Иногда заметна слабая опушка хлопьями. Паутинистые обрывки на ножке являются остатками покрывала.

Впервые описан Л.А.  Лебедевой  в книге «Определитель шляпочных грибов» в 1949 году. Официально его наименование не было зарегистрировано в мировой системе и длительное время существовало только в советских справочниках.

Частые вопросы

Как сушить паутинник превосходный?

После однократного отваривания (30 минут) нужно действовать по такому плану:

  1. Отбросить грибы на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Нарезать пластинками.
  3. Выложить на решетку духовки тонким слоем, чтобы между грибами было расстояние. На противне их не сушат, так как выше риск, что они подгорят.
  4. Сначала сушить при температуре 45°С. Когда они подвялятся, температуру повышают до 60 – 70°С.
  5. Дверцу оставляют приоткрытой для лучшей циркуляции воздуха и снижения риска подгорания продукта.
  6. Периодически грибы переворачивают.

Правильно высушенный приболотник сохраняет цвет, он с хрустом переламывается.

Сколько калорий содержит паутинник превосходный?

100 г свежего продукта содержит всего 22 ккал. Питательная ценность приболотника:

Наименование веществаКоличество в г
Белки3.3
Жиры0.5
Углеводы1.3
Зола0.9
Клетчатка6
Вода88.1

Имеет ли противопоказания паутинник превосходный?

Да. Гриб запрещено употреблять в таких случаях:

  • Дети до 12 лет.
  • Беременные и лактирующие женщины.
  • Возраст старше 55 лет.
  • Заболевания пищеварительных органов.
  • Аллергия на компоненты гриба.

При наличии любых проблем со здоровьем перед употреблением приболотника (и других грибов) стоит проконсультироваться с врачом.

Микологическая характеристика

Гриб паутинник фиолетовый – съедобная разновидность из семейства кортинариевые порядка агариковых.

Внешнее описание приведено в таблице:

ШляпкаШирина до 15 см. Форма выпуклая, по мере развития гриба становится похожа на подушку, у переросших экземпляров приобретает распростертый вид, сохраняя в центральной части бугор. Края неровные, волнообразные, структура войлочная, чешуйчатая.

Цвет первоначально контрастный фиолетовый, со временем бледнеет.

ГименофорОбразован широкими,редко посаженными пластинками, которые приросли зубцами к ножке . Цвет темно-фиолетовый.
Грибная ножкаВысота до 12 см, толщина до 2 см. Верхняя часть чешуйчатая. Основание утолщено и напоминает клубень, поверхность волокнистая, покрыта остатками покрывала в виде паутинки.

Структура плотная. Цвет фиолетовый с бурым либо темным оттенком.

МякотьТолстая и мясистая, хрупкая, ломается легко. Цвет бело-серый, бело-голубой либо с фиолетово-серым оттенком. Вкус выражен неявно, близок к ореховому. Запах практически отсутствует.
РазмножениеРазмножается спорами средней величины 16*9 мкм, имеющими миндалевидную форму и бородавчатую поверхность. Споровый порошок бурый либо ржаво-охристый.

Употребление в пищу

Как уже было неоднократно сказано выше, гриб паутинник фиолетовый является условно съедобным, а это значит, что при сильном желании его можно смело употреблять в пищу при условии тщательной термической обработки. Кроме того, его можно высушить или употреблять в виде консервов. Но когда вокруг есть огромное количество других, куда более распространенных съедобных и условно съедобных грибов, делать этого категорически не рекомендуется – не стоит забывать, что этот представитель семейства паутинников имеет официальный статус исчезающего вида, занесенного в государственную Красную книгу регионального и федерального значений.

Можно ли есть фиолетовый паутинник? Можно, но куда правильнее будет просто сфотографировать это красивое и необычайное творение природы на память, и пройти мимо – быть может, тем самым вы поможете ему не исчезнуть совсем. Порой природа подбрасывает человеку действительно захватывающие и интересные загадки вроде этой, выделяющейся ярким пятном на фоне однотонной зеленой картины леса. Обычно такие цвета вызывают вполне оправданные опасения у грибников – возможно, именно такой окрас и станет спасением на пути к полному исчезновению?

Паутинник фиолетовый — описание, где растет, ядовитость гриба

Внешний вид

Название гриб получил из-за белой «юбки», которая спадает на ножку и напоминает паутину. Народное название «Приболотник» не отображает ареал вида, хотя порой это абсолютно болотный житель. Он растет во всех типах лесов на различных почвах. Это осенний род, пик роста припадает на конец августа-начало сентября.

Виды Паутинников похожи между собой по ряду признаков:

  1. Цилиндрическая ножка с расширением книзу.
  2. Остатки частного паутинчатого покрывала на верхней части ножки.
  3. Шляпка, чаще конической или плоской формы, с пластинками.
  4. Мякоть плотная, с запахом.

У паутинника виды отличаются по цвету ножки и шляпки, запаху мякоти. Среди них есть и съедобные, и ядовитые представители.

Кстати. Род Паутинник подразделяется на подроды, имеющие свои специфические особенности, например:

  • подрод Миксациум (Myxsacium): есть слизистое общее покрывало, обуславливающее слизистость шляпки и ножки.
  • подрод Флегмациум (Phlegmacium): присутствует слизистая шляпка.
  • подроды Гидроцибе (Hydrocybe) и Теламония (Telamonia): шляпка гигрофанная.
  • подроды Дермоцибе (Dermocybe) и Инолома (Inoloma): шляпка сухая, чешуйчатая, волокнистая.

Первая помощь при отравлении

Типичными симптомами отравления паутинником являются: рвотные позывы, ощущение сухости во рту, постоянная жажда, спазматические боли в животе. При возникновении этих симптомов после употребления гриба необходимо сразу вызывать врача. Перевозить больного с подозрением на отравление грибами самостоятельно опасно, потому что некоторые токсины влияют на работу сердца. В ожидании приезда скорой помощи необходимо:

  1. Сделать промывание желудка.
  2. Дать слабительное.
  3. Поставить очистительную клизму.

Виды несъедобных грибов и последствия их употребления для человека

Подводя итог, можно сказать, что собирать паутинники — не самая удачная идея для неопытных грибников. Конечно, их съедобные виды имеют очень пикантный вкус, но нарушение технологии приготовления этого продукта может обернуться для человека больничной койкой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий