Трутовик ямчатый

Лекарственные трутовики

Описание трутовика серно-желтого

Трутовики серно-желтые (Laetiporus sulphureus) — одни из самых красивейших грибов в теплое время года. Тогда они похожи на толстые ярко-оранжевые и желтые лепестки розы. Поздней осенью грибы трутовики этого вида стареют, выцветают до серо-кремового цвета, разрушаются. Зимой на деревьях видны остатки этого гриба, причем внешнее состояние зависит от того, какой был сезон до наступления заморозков — сухой или влажный, а также от времени произрастания.
Дело в том, что основная масса серно-желтых трутовиков произрастает рано — в июне. Однако имеется вторая и третья волны произрастания вплоть до осени. Вот эти осенние волны грибов могут оставаться и на зиму. Если морозы ранние, то и вид грибов может быть желтоватым. Но обычно к началу отрицательных температур они успевают выцвести, частично разрушиться и в таком виде они могут находиться всю зиму.

Свойства грибов трутовиков под названием серно-желтые зимой существенно уступают летним экземплярам. Тем не менее в случае острой необходимости для лечебных целей можно их использовать и зимой. В литературе сведений об этом совсем мало.

Места обитания: на гниющих дубах, растут большими группами.

Сезон: май — август, когда они съедобны, зимой несъедобны.

Шляпка. Гриб имеет вид цветка с толстыми и округлыми лепестками.

Обратите внимание на фото – отличительным свойством этого вида трутовиков является серно-желтый и розово-желтый цвет плодовых тел блинообразной или лепестковой формы:

Они прикрепляются боком к дереву и растут черепично или же по принципу винограда — гроздьями. Размер плодового тела значителен — от 3 до 30 см, а толщина — от 5 до 20 мм.

В зимнюю пору цвет и вид резко изменяется. Грибы выцветают и становятся бело-серыми. Форма также изменяется, многие края крошатся или ломаются.

Трубчатый слой мелкопористый, серно-желтый. Споровый порошок бледно-желтый.

Мякоть: сочная, розовато-кремовая, с приятным вкусом и запахом, у старых грибов ткань становится резинистой и несъедобной.

Изменчивость: цвет плодового тела меняется по мере созревания от серно-желтого до розоватого и розово-красного, далее грибы выцветают до серо-белого и такие остатки видны на дубах всю зиму.

Схожие виды. Трутовик серно-желтый похож по внешнему виду и цвету на трутовик сливающийся (Albatrellus confluens), который имеет бугорчатую желтовато-оранжевую шляпку и отличается наличием короткой цилиндрической ножки кремово-белого цвета.

Съедобность: съедобны мягкие и сочные молодые экземпляры, их можно варить, жарить, консервировать. В некоторых южных странах считаются деликатесными грибами. Твердые и старые грибы не съедобны.

Съедобны, 3-й категории (самые молодые и сочные) и 4-й категории.

Лечебные свойства гриба:

  • Трутовик серно-желтый обладает антибиотическими свойствами против возбудителей различных болезней — стафилококков и против вредных бактерий — пуллюларий.
  • Этот гриб задерживает рост многих болезнетворных бактерий, понижает кровяное давление.
  • В них нашли дигидрометиноловую кислоту, которая используется в исследованиях как заменитель инсулина для лечения диабета.

В следующем разделе статьи представлены фото, описание внешнего вида и  лечебных свойств грибов трутовиков лиственничных:

Гриб трутовик серно желтый, как готовить. Описание и основные свойства

Трутовик березовый (Piptoporus betulinus)

Химический состав и хозяйственное значение

Трутовик настоящий содержит большое количество белков и углеводов, в нем много клетчатки и смолистых веществ, а также он славится содержанием витаминов группы В, марганца, калия, селена, фосфора и цинка.

Из-за высокой жесткости плодовых тел из трутовика часто изготавливали различную домашнюю утварь. Его пористая часть использовалась для заточки ножей, замшевая поверхность — для изготовления одежды, например, тапочек, шапок и муфт для рук. Большое количество поделок и сувениров из трутовика пользовалось популярностью. Из необработанных грибов получаются уникальные предметы интерьера, которые продаются в магазинах по сей день.

https://youtube.com/watch?v=5C1R78Y2XFo%3F

Рецепты приготовления блюд

Химический состав и хозяйственное значение

Трутовик настоящий содержит большое количество белков и углеводов, в нем много клетчатки и смолистых веществ, а также он славится содержанием витаминов группы В, марганца, калия, селена, фосфора и цинка.

Из-за высокой жесткости плодовых тел из трутовика часто изготавливали различную домашнюю утварь. Его пористая часть использовалась для заточки ножей, замшевая поверхность — для изготовления одежды, например, тапочек, шапок и муфт для рук. Большое количество поделок и сувениров из трутовика пользовалось популярностью. Из необработанных грибов получаются уникальные предметы интерьера, которые продаются в магазинах по сей день.

Описание видов трутовика

Существует немало разновидностей этого гриба, каждая из которых имеет характерные особенности и свойства. Опытные грибники распознают их не только по внешним признакам, но и по месту обнаружения.

Наиболее популярные виды используются не только в народной медицине, но и в кулинарии.

Трутовик настоящий

Плодовое тело такого гриба напоминает внешне копыто, а по структуре оно жёсткое и деревянистое. Размер вида варьируется от 5 до 40 см, крепится сапрофит к деревьям боком. Поверхность шляпки гладкая, покрыта коркой беловатого, серого или бурого цвета, с возрастом трутовик настоящий чернеет. Мякоть имеет оранжевый оттенок и лёгкий фруктовый запах, нижняя сторона грибов кремовая, трубочки располагаются слоями.

Трутовик настоящий

Берёзовый гриб, или чага

Удивительный гриб достигает крупного размера, зарождаясь из крошечной споры. Поселяясь в древесине, он имеет вид наростов неправильной формы, внутренняя часть плодового тела очень твёрдая и отличается тёмно-бурым окрасом, а ближе к поверхности дерева мякоть более светлая и податливая.

Трутовик овечий

Шляпка такого гриба округлая, мясистая и плотная с подогнутым краем, её толщина составляет около 2 см, а диаметр доходит до 20 см. Окраска вида встречается как белая, так и кремовая с жёлтыми пятнами, а старые экземпляры с возрастом делаются охристыми или сероватыми.

Молодой гриб узнаётся по голой и гладкой шляпке, в сухую погоду она нередко растрескивается. Мякоть овечьего трутовика ломкая и белая, обладает мягким вкусом, ножка прочная и сужается к основанию.

Трутовик овечий

Трутовик горбатый

Плодовое тело этого гриба однолетнее и крепится к древесине с помощью широкого основания. Описываемый вид редко встречается в единственном экземпляре, чаще всего горбатые трутовики образуют группы. Шляпки их неровные и плоские, поверхность бархатистая сероватого оттенка. С возрастом грибы темнеют, а мякоть плодовых тел напоминает пробку — внешне она бывает желтоватой или белой. Период плодоношения длится с первых дней лета до поздней осени.

В природе встречаются экземпляры различных размеров, так, величина крупных грибов достигает 20 см, а мелкие трутовики вырастают от 1 до 4 см в высоту.

Трутовик пёстрый

Этот чешуйчатый гриб является дальним родственником известной всем грибникам вешенки, ранее учёные объединяли их в одно семейство. Шляпка описываемого вида имеет различный диаметр от 5 до 60 см, окрас варьируется от кремового до бежевого и даже охристого с крупными чешуйками.

Мякоть пёстрого трутовика плотная и белая, источает приятный запах, но с возрастом делается жёсткой и напоминает пробковый слой. Ножка у этого вида короткая и толстая, чаще всего она бывает согнутой и располагается в центре шляпки. На нижней части гриба можно заметить характерные трубочки, свидетельствующие о принадлежности его к трутовикам.

Трутовик пёстрый

Трутовик зонтичный

Этот вид люди также называют грифолой зонтичной и нередко сравнивают с вешенкой, однако, он имеет свои особенности. Плодовое тело с небольшой ножкой сильно разветвлено и может весить до 4 кг, каждая ветвь заканчивается миниатюрной шляпкой с углублением в центре и волнистыми краями.

Трутовик серно-жёлтый

Этот гриб представляет собой своеобразное скопление множества шляпок, нарастающих слоями одна на другую. Ножек у него практически нет, плодовое тело располагается непосредственно на коре дерева. Масса его может достигать 10 кг, а размер шляпки варьируется от 10 до 40 см.

Жёлтый цвет делает описываемый вид заметным издалека, но со временем гриб меняет свой оттенок на бежевый и делается очень твёрдым.

Трутовик серно-жёлтый

«Только без солнца!» — девиз триходермы

Большой урон огородным плантациям наносит фитофтороз, который внезапно «ошпаривает» посадки картофеля и томатов. Опытные садоводы стараются противостоять этому, изобретая разные способы защиты. Было подмечено: если в теплице укрыть землю под томатами «одеялом» из соломы или чуть перепревшего сена, а затем периодически поливать и опрыскивать саженцы раствором триходермы, под натиском патогенной грибной инфекции они окажутся самыми стойкими и продержатся дольше всех. Колонии триходермы под сеном, которое служит им пищей, хорошо размножаются и не дают разгуляться вредным грибам.

«Триходерма вериде» для защиты растений

В этом случае хорошо использовать биопрепарат «Триходерма вериде», созданный микробиологами компании «Ваше хозяйство» в специально оборудованных лабораториях. Кроме фитофтороза, он защищает культурные растения от корневых и плодовых гнилей, чёрной ножки, белой и серой гнили, макроспориоза, фузариоза, антракноза, вилта и других (подавляет более 60 видов болезнетворных микробов). Можно не только поливать и опрыскивать растения, но и напрямую смешивать с землёй для дезинфекции, замачивать посадочный материал.

«Триходерма вериде» помогает и защищает все основные культуры — картофель, томаты, свёклу, капусту, перцы, огурцы, лук, баклажаны, садовую землянику, розы, гвоздики, астры, луковичные цветы. Период защитного действия длится в течение 20-30 дней, при этом не наносится вред пчёлам и другим полезным насекомым.

Чтобы препарат на основе триходермы действовал эффективно, нужно соблюдать главное правило обработки. Колонии полезного почвенного гриба чувствительны к солнечным лучам, поэтому полив и опрыскивание следует проводить до восхода или после захода солнца: в пасмурную погоду можно и днём. Приготовленный раствор нельзя оставлять на хранение — используйте сразу в этот же день.

Несъедобные трутовики

Несъедобные трутовики не являются смертельно опасными, но могут вызвать неприятные симптомы:

  • аллергическую реакцию;
  • интоксикацию организма с соответствующими симптомами – рвотой, головокружением, тошнотой.

Многие трутовики, в том числе и несъедобные, активно используются в медицине – из них готовят лечебные средства. Любое применение грибов следует предварять консультацией с терапевтом.

Березовый

Любит расти на мертвых березовых стволах. Его тело выпуклое, серо-белого цвета. В нем много аминокислот и микроэлементов. Это оценили микроорганизмы и насекомые, щедро откладывающие в гриб личинки. Фармакология использует грибные полимеры, выделяемые из этого гриба, для производства биодобавки для диабетиков.

В видео рассказывают о березовом трутовике, о его разнообразном применении (медицине) и иных полезных свойствах. Блогер на собственном опыте показывает, как правильно его применяют:

Скошенный

Его еще называют чага. Растет на березах, ольхе, рябине. Тело твердое, деревянистое. Форма неправильная, поверхность шероховатая. Цвет – темно-бурый или черный. На разрезе – белые прожилки. Чага используется в медицине – для отваров и настоев.

Жестковолосистый

Предпочитает пни и полусухие деревья. Шляпка большая и грубая, с виду похожа на губку. В молодом возрасте имеет желтоватый или сероватый цвет, по мере роста становится бурым с зеленоватым оттенком. Вкус мякоти неприятный – горький, отдает анисом.

Горбатый

Шляпка имеет форму полукруга. Оттенок – зеленоватый. Мякоть плотная – белая или желтая. Поверхность шляпки бархатистая. Гриб укрепляет кровеносные сосуды. Он входит в состав препаратов, которыми лечат саркому, рак горла, лейкемию. Последние исследования показали, что горбатый трутовик губительно действует на вирус СПИДа.

Лиственничный (настоящий)

Растет на лиственницах, пихте, кедре. Имеет толстое плодовое тело. Длина – 30 см. Окраска – белая или желтая. Поверхность шероховатая. Есть борозды и коричневые пятна. Молодой – мягкий, позднее – твердый, крошащийся. Вкус горьковатый.

Лакированный (рейши)

Уникальный по свойствам гриб. Активно используется для лечения онкологии и сердечно-сосудистой системы. Востребован в народной медицине.

Лекарственные трутовики:

Трутовик лиственничный (Fomitopsis officinalis)

Польза и вред окаймленного трутовика в природе

Описываемый гриб может наносить непоправимый вред. Но в народной медицине его считают полезным компонентом многих снадобий.

Чем опасны сосновые трутовики для деревьев

Развиваясь под корой дерева, грибница древесной губки вызывает появление бурой гнили. Это заболевание полностью уничтожает лиственные или хвойные культуры, превращая их стволы в труху.

В северных регионах России на лесозаготовках сосновый трутовик уничтожает древесину на складах. Там с ним ведут серьезную борьбу. Также гриб опасен для деревянных построек, выполненных из обработанной древесины.

Во всех регионах страны трутовик окаймленный наносит урон лесному и парковому хозяйству.

Роль окаймленных трутовиков в экосистеме

Важный природный процесс – распад и разложение древесины. Гриб выступает в качестве санитара леса, разлагая больные, отжившие свой век деревья. Также трутовик окаймленный участвует в процессе уничтожения остатков переработки льна.

Древесная губка разрушает органические остатки, превращая их в минеральные удобрения, повышая качество и плодородность почвы. Культурные и лесные растения получают больше питательных веществ в процессе роста.

Действие

Целебные свойства трутовика удивительны. На 70% он состоит из смолистых
веществ, которые помогают при заболеваниях печени, желчевыводящих путей, многих легочных заболеваниях,
вплоть до туберкулеза. Опыт японских фунготерапевтов (врачей, занимающихся
коррекцией заболеваний с помощью целебных грибов) показал, что трутовик заставляет
печень выделять ферменты, расщепляющие жиры, поэтому его используют в составе
методики для похудения.

Научные исследования трутовика, проведённые в Японии, позволили выделить
из его плодового тела полисахарид, который учёные назвали — «ланофил».
Это вещество заставляет плохо функционирующую печень выделять нужные ферменты,
которые обязаны расщеплять глюкозу и жиры в организме, в достаточном количестве,
то есть, другими словами, восстанавливать нарушенный обмен веществ.

Печень — орган очень сложный и имеющий много функций, а потому крайне капризный.
Печень вырабатывает несколько ферментов и, в процессе жизнедеятельности уровень
этих ферментов может подниматься и падать. Например: дети до 3-4-летнего возраста
имеют большую (по сравнению с более старшими детьми) подкожную жировую прослойку.
Это связано: а) с питанием — грудное материнское молоко имеет высокую жирность
и энергетическую ценность и, б) с тем, что печень еще не сформировала ферменты
для расщепления — она расщепляет белки и углеводы только до аминокислот, которые
опять усваиваются печенью, трансформируясь в жировые клетки. К пятилетнему
возрасту печень созревает и начинает вырабатывать все нужные ферменты, поэтому
в этом возрасте, как правило, проходят все диатезы, начинается похудение.

Ослабляется работа печени по производству ферментов обычно у женщин после
родов, вследствие гормональной перестройки, у многих мужчин и женщин после
35 лет во время «гормонального штиля». Обычно эти отклонения называют
нарушенным обменом веществ.

Все известные препараты для похудения работают на расщепление уже сформированной
жировой клетки. И ни один препарат не восстанавливает нормальную ферментацию
печени. Печальный опыт голодания, диет и т.д. показывает, что жировая ткань,
как в ответ на стресс, восстанавливается очень быстро, если печень работает
в прежнем режиме.

Поэтому, основная задача для того, чтобы похудеть, — это заставить печень
вырабатывать нужные ферменты в должном объёме. И такое воздействие на печень
оказывает полисахарид «ланофил».

В Японии сейчас производится масса препаратов, наработаны методики для похудения,
куда обязательным компонентом входит т.н. «русский гриб». Японские
препараты из трутовика очень дорогие, а у нас этот гриб растет в тайге на
лиственнице.

Трутовик ямчатый (Lentinus arcularius)

Синонимы:

  • Полипорус шкатулковидный
  • Полипорус украшенный
  • Трутовик вазоподобный
  • Трутовик сводчатый
  • Трутовик шкатулковидный

Этот небольшой трутовик появляется на древесине лиственных пород весной и часто попадается охотникам за сморчками. Иногда может расти и на хвойном валеже. Он довольно маленький, с центральной ножкой и беловатыми угловатыми порами. Наиболее отличительной чертой Polyporus arcularius можно назвать его изящно окрашенную, мелко волосистую («ресничную») по краю, шляпку. Цвет шляпки варьируется от темно-коричневого до светло-коричневого.

Polyporus arcularius, вероятно, в не слишком отдаленном будущем будет отнесён к другому роду. Исследование под микроскопом, проведенное в 2008 году, показало, что этот вид, наряду с Polyporus brumalis (Трутовик зимний), гораздо ближе к видам Lentinus — Пилолистникам (у которых пластины!) и с Daedaleopsis confragosa (Трутовик бугристый), чем с другими видами Polyporus.

Описание

Экология: сапрофит на древесине твёрдых пород, особенно на дубах, вызывает белую гниль. Растёт в одиночку или небольшими группами. Иногда вырастает из углублённых в землю остатков древесины, и тогда кажется, что растёт из земли. Появляются весной, есть сведения, что встречается до конца лета.

Шляпка: 1-4 см, в совершенно исключительных случаях — до 8 см. Выпуклая в молодости, затем плоская или слегка вдавленная. Сухая. Тускло-коричневого цвета. Покрыта мелкими концентрическими чешуйками и волосками коричневого или золотисто-коричневого цвета. Край шляпки украшен крошечными, но хорошо различимыми выступающими волосками.

Гименофор: пористый, нисходящий, у молодых грибов беловатый, затем коричневатый. Не отделяется от мякоти шляпки. Поры 0,5-2 мм в поперечнике, шестиугольные или угловые, расположены радиально.

Ножка: центральная или слегка сдвинута от центра; 2-4 (до 6) см длиной и 2-4 мм шириной. Ровная, сухая. От коричневого до желтовато-коричневого цвета. Покрыта мелкими чешуйками и волосками. Жесткая, выражено продольно-волокнистая.

Мякоть: Белая или кремоватая, тонкая, жёсткая или кожистая, не меняет цвет при повреждениях.

Запах: слабый грибной или не различается.

Вкус: без особого вкуса.

Споровый порошок: Сливочно-белый.

Микроскопические характеристики: споры 5-8,5 * 1,5-2,5 мкм, цилиндрические, гладкие, бесцветные. Базидии 27-35 мкм длиной; 2-4-х споровые. Гименальные цистидии отсутствуют.

Съедобность

Сведения противоречивы. Одно можно сказать с большой долей уверенности: гриб не ядовит. Европейская традиция относит его к несъедобным грибам, хотя он, подобно множеству других полипорусов, вполне съедобен в молодом возрасте, пока мякоть не стала слишком жёсткой. Другое дело, что ножка у него жёсткая почти всегда, а в шляпке слой мякоти катастрофически тонкий, около одного миллиметра, и есть там особо нечего. Трутовик ямчатый находится в списках съедобных грибов в таких странах, как, например, Гонконг, Непал, Папуа — Новая Гвинея и Перу.

Трутовик ячеистый (Neofavolus alveolaris)

тоже достаточно ранний гриб, растёт с апреля, имеет сходный окрас и очень похожий гименофор, однако следует обратить внимание, что у трутовика ячеистого практически отсутствует ножка.
 

Трутовик изменчивый (Cerioporus varius)

в вариации с центрально расположенной ножкой может быть похож на Трутовик ямчатый, однако у трутовика изменчивого, как правило, чёрная ножка и гладкая поверхность шляпки.

значительно крупнее. Похожи эти виды могут быть только на фотографиях.

Трутовик зимний (Lentinus brumalis)

тоже в среднем немного крупнее, отличается более тёмным окрасом шляпки, часто с выраженным концентрическим рисунком из чередующихся более тёмных и светло-коричневых зон.

В галерее статьи использованы фото: Александр Козловских.

Оценка вкусовых качеств, простые и вкусные рецепты приготовления блюд

Как выглядит трутовик березовый и полезные свойства гриба

Трутовики березовые (Piptoporus betulinus) можно наблюдать круглый год. Зимой они становятся более твердыми, но не изменяют свои свойства. В пищу пригодны молодые светлые трутовики.

Места обитания грибов трутовиков березовых: во влажных лесах, на мертвой древесине и валежнике берез.Сезон: интенсивный рост – в мае-ноябре, зимой рост существенно замедляется, но свойства гриба не изменяются.

Внешний вид плодового тела трутовика березового округлый, гриб имеет небольшую ножку. Отличительным свойством вида является подушковидное или приплюснуто-копытообразное, округлое, почковидное плодовое тело, сверху слегка выпуклое, с тупым, закругленным краем. Размер плодового тела — от 3 до 20 см, встречаются экземпляры размером до 30 см, и 2-6 см толщиной.

Как видно на фото, поверхность плодового тела гриба трутовика ровная, гладкая, покрыта тонкой, легко отделяющейся пленкой, иногда имеется растрескивающаяся кожица:
Цвет шляпок молодых грибов беловатый или кремовый, позже — желтоватый, коричневый. В месте соединения с ножкой цвет плодового тела несколько темнее, с коричневым оттенком.

Гименофор трубчатый толщиной до 10 мм, трубочки белые, с возрастом темнеют. Поры белые, мелкие, округлые или немного угловатые, их 3-4 штуки на 1 мм. Споровый порошок белого цвета.

Ножка или отсутствует, или небольшая, не более 10% от длины плодового тела.

Мякоть у молодого гриба трутовика выглядит как белая, мягкая, однородная субстанция, имеет приятный кисловатый запах. У зрелых экземпляров мякоть жесткая, корковидная.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от бело-кремового до коричневого.

Схожие виды. Трутовик березовый по описанию похож на гриб печеночница (Fistulina hepatica), которая отличается ярко-красным цветом.

Съедобны молодые и мягкие грибы, 4-й категории, когда цвет шляпки еще белый или белокремовый, их варят, делают котлеты.

Лечебные свойства:

  • Проводится изучение лечебных свойств гриба трутовика березового в области центральной нервной системы.
  • Проводятся исследования болеутоляющих свойств этих грибов.

Далее вы сможете ознакомиться с фото, описанием внешнего вида и  лечебных свойств грибов трутовиков серно-желтых:

Классификация съедобных видов

Сбор и заготовка

Для максимального сохранения всех полезных свойств березового гриба, необходимо быть осведомленным в правилах его сбора и заготовки. В народной медицине присутствуют некоторые рекомендации в этом вопросе:

Собирать плодовые тела нужно в ранний весенний сезон или поздней осенью. Именно в этот период, все полезные медицинские свойства, находятся на пике активности.

Найти березовый гриб можно в основном на березе. В некоторых случаях попадаются экземпляры на яблонях или дубе.

  • Чага быстро задубевает, поэтому заготовку нужно проводить в день срезания.
  • Срезать нарост нужно у основания.

Верхний слой растения необходимо очистить.

Растение нужно измельчить, а затем высушить. Если проводить процедуру в сушилке, то при температуре не выше 50 градусов.

Съедобными считаются только молодые экземпляры с белыми шляпками.

Хранить заготовку в стеклянной таре.

Как собирать гриб трутовик

Собирать гриб трутовик лучше на молодой березе. Чем ближе он к земле, тем меньше полезных качеств в нем содержится. Он должен быть расположен ближе к центру ствола и быть мясистой текстуры.

Майский сбор, это тот период, когда его лечебные свойства могут принести положительный результат. Для того, чтобы срезать березовый гриб, обычно он разрастается достаточно внушительных размеров, его нужно поддеть ножом снизу и произвести отделение от ствола дерева.

Оценка вкусовых качеств, простые и вкусные рецепты приготовления блюд

Молодые плодовые тела трутовика чешуйчатого можно употреблять в пищу, им присвоена четвёртая категория съедобности. Старые Полипорусы в пищу не подходят, так как становятся очень жёсткими. Своевременно собранный и правильно приготовленный гриб имеет отменные вкусовые качества.

Первичная обработка

После сбора трутовик нужно как можно быстрее замочить, иначе он начнёт деревенеть. Замачивать нужно минимум на шесть часов, в идеале на сутки. Воду при этом необходимо часто менять. Днём — каждый час.

После замачивания счистить верхнюю шкурку в виде чешуек и отрезать ножки, так как они очень твёрдые. Отрезать плотные части гриба, которые находятся, как правило, около ножки.

Варка

Перед любой дальнейшей кулинарной обработкой гриб нужно проварить в течение получаса. На 500 гр лесных плодов следует взять три литра воды. Сцеженный отвар можно использовать для приготовления супа.

Маринование

Для приготовления потребуются:

  • 0,5 кг отварных грибов;
  • 80 г яблочного уксуса 5%;
  • 120 г растительного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 4 шт. лаврового листа.

Процесс приготовления:

  1. Чеснок продавить через пресс.
  2. Все ингредиенты выложить в глубокую сковороду, закрыть крышкой и поставить на средний огонь и томить в течение 10 минут.
  3. Остудить, переложить в банку и убрать в холодильник на 4 часа.

Заморозка

Подготовленные отварные грибы промокнуть салфеткой, удалив лишнюю влагу. Разложить в небольшие контейнеры по 100-300 граммов. Поместить в морозилку и использовать по мере необходимости.

Жарка

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • зелень укропа и петрушки – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы отварить.
  2. Лук нарезать четверть кольцами.
  3. На сковородке разогреть растительное масло и поджарить на нём овощ до тех пор, пока он не станет прозрачным.
  4. Как только лук дошёл до нужного состояния, добавить в сковородку отварные грибы и жарить на среднем огне 10-15 минут.

Засолка на зиму

Ингредиенты:

  • грибы – 3 кг;
  • соль поваренная – 120 г;
  • укроп (зелень, соцветия или семена) – по вкусу;
  • чёрный перец – 30-35 горошин;
  • чавровый лист – 6 шт.;
  • чеснок – 4–5 зубков.

Предварительно отваренные грибы выкладывают в ёмкость для засолки со всеми остальными ингредиентами в следующем порядке:

  1. На дно кладут лавровый лист, измельчённый чеснок и укроп, а также чёрный перец.
  2. На специи выкладывают грибы слоем примерно 7 см и пересыпают солью.
  3. Выложить ещё несколько слоёв до края ёмкости.
  4. Накрыть заготовку салфеткой, сверху поставить груз и убрать в тёмное место на месяц.
  5. Спустя необходимое время грибы будут готовы к употреблению.

Сушка

Как засушить заячники:

  1. Трутовики обтереть влажной тряпочкой, тщательно очистив от земли и любых других загрязнений.
  2. Разрезать на кусочки средних размеров.
  3. Нанизать на нить таким образом, чтобы кусочки не касались друг друга.
  4. Повесить сушить на открытом воздухе в солнечном месте.
  5. Можно накрыть марлей, чтобы у насекомых не было доступа к грибам.

Котлеты из трутовика

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • белый батон – 4 ломтика;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • растительное масло – 150 г;
  • мука пшеничная – 130г;
  • вода – 100 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленные варёные грибы пропустить через мясорубку с мелкой решёткой 2-3 раза.
  2. Ломтики батона замочить в воде на 7–10 минут.
  3. В мясорубке измельчить лук и чеснок.
  4. Соединить подготовленные продукты с яйцом, солью и специями.
  5. Сформировать котлеты, обвалять их в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон.

Применение в медицине

Окаймленный трутовик часто используется в качестве сырья для изготовления ряда медицинских препаратов. По большей части его применяют при лечении диареи, полиурии, гепатита и дизентерии. Например, наши предки в древности варили отвар из мякоти гриба для того, чтобы снять воспаление желудка, а индейцы Северной Америки прикладывали кусочки трутовика к ранам, так как те сворачивали кровь, останавливали кровотечение.

Однако наибольшую популярность гриб приобрел в Азии. Например, в Китае целители использовали порошки на основе трутовика для того, чтобы улучшить общее самочувствие, а также повысить умственные способности человека. А в Корее и вовсе ведутся инновационные разработки лекарств от диабета с добавлением в них экстракта этого паразитического организма.

Применение трутовика настоящего

Как приготовить трутовик чешуйчатый

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий