Что просто и быстро приготовить на ужин с грибами

Предварительная подготовка

С другой стороны, небольшие червоточины не являются препятствием для приготовления плодов. Замочите их в слегка подсоленной воде на полчаса. Это поможет изгнать хищника, если он все еще прячется внутри.

Отсортируйте их по видам. Точнее, в зависимости от цели последующего использования – что вы будете варить, что жарить, что пойдет на сушку или маринование.

Вымойте грибы и разберите их по сортам.

Маслята следует очистить от скользкой кожицы на шляпках; черные грузди следует соскоблить тонким ножом (часть горечи исходит от темного пигмента); рассол маринованных грибов не следует использовать в пищу.

В маринаде слишком много уксуса, и грибы также выделят оставшиеся в них токсины; плоды, подлежащие сушке, следует протирать слегка влажной тряпкой.

Другие продукты следует тщательно мыть, не оставляя их надолго в воде. Дайте жидкости стечь через дуршлаг. Затем разложите экземпляры на сухих чистых полотенцах и дайте им высохнуть.

Если лесные жители пахнут горечью, вымочите их в воде в течение 1-1,5 суток (грузди для соления, волнушки, беляки).

Следите за тем, чтобы температура воздуха не превышала 16°C, меняйте воду 2-3 раза в день. Проверить, достаточно ли они вымочились, очень просто. Если раньше шляпки при надавливании ломались,  то теперь они гнутся.

Пищевая ценность

Грибы содержат огромное количество питательных веществ. Аминокислоты и белковые соединения, углеводы, ненасыщенные жирные кислоты и глицериды жирных кислот, ряд витаминов (A, D, E, PP группы B), лецитин, бета-глюканы, меланин, богатый спектр минералов и микроэлементов – цинк, медь, фосфор, калий, кальций, марганец, сера.

Следует собирать только незагрязненные и хорошо известные грибы.

Невозможно переоценить пищевую ценность плодов, так как они оказывают благотворное влияние на здоровье:

  • укрепляют сердце и сосуды, расщепляют и выводят “вредный” холестерин;
  • обладают кровообразующей способностью;
  • восстанавливают ногти, волосы и улучшают состояние кожи;
  • укрепляют иммунитет;
  • нормализуют обмен веществ;
  • положительно влияют на функцию гипофиза по выработке гормонов;
  • замедляют процесс старения.

Картошка с грибами в сметане

Ежедневно все хозяюшки ломают себе голову по поводу приготовления ужина для семьи. Ведь всегда хочется, чтобы было быстро, вкусно, сытно и всем угодить. Мы предлагаем вам беспроигрышное блюдо из сытной картошки с грибами, да еще и со сметаной, и расскажем, как быстро и вкусно ее приготовить. Итак, подобрав для вас соответствующее вашим требованиям блюдо, осталось только угодить им всем домашним, в чем мы даже не сомневаемся!

Рецепт жареной картошки с грибами и сметаной

  • картофель (лимонка) – 1,2 кг;
  • лесные грибы (опята) – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • перец, соль – по вкусу;
  • сметана (25%) – 220 мл;
  • свежая зелень укропа – 5-10 г.

Принесенные из леса грибы очищаем и обязательно отвариваем в хорошо подсоленной воде, не меньше получаса. Затем выкладываем их на дуршлаг и даем им стечь и остыть.

Сковороду, подбираем большую, широкую и с высокими бортами. Налив в нее масло ставим на огонь, до полного разогрева, а после выкладываем в нее нарезанный произвольными кусочками очищенный картофель. Обжариваем его до полуготовности, не сильно часто мешая, так как тогда он быстро разварится. Остывшие опята разрезаем надвое, но если они сильно мелкие, то оставляем целыми и вместе с мелко нарезанным луком выкладываем в картошку. Присыпаем все перцем, по вкусу солим, перемешиваем деревянной лопаткой и жарим, пока не приготовится картофель. Затем, добавляем сметану, опять перемешиваем и обжариваем все это, еще 3-4 минуты. Выключаем газ, присыпаем мелко нарубленным свежим укропом, накрываем крышкой и даем немного постоять.

Тушеная картошка с грибами и сметаной

  • картофель – 900 г;
  • шампиньоны (мелкие) – 400 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соевый соус – 4 ч. ложки;
  • репчатый лук – 120 г;
  • соль, перец – по 0,5 ч. ложки;
  • сметана домашняя – 180 г.

Очищаем картофель и нарезаем крупными кубиками. Растительное масло разогреваем на сковороде и немного обжариваем на нем картофель, не дав ему полностью прожариться, отставляем с огня.

В чугунную жаровню наливаем оливковое масло и хорошо прокаливаем. Сюда выкладываем разрезанные на 2-3 части шампиньоны, нашинкованный полукольцами репчатый лук, наливаем соевый соус и жарим все до золотистости грибов. После выкладываем к ним картофель, домашнюю сметану и перемешиваем все ингредиенты, не забыв добавить соль и перец. Доливаем к нашему блюду стакан теплой воды и ставим его тушиться, в режиме еле тлеющего огня, около 35 минут после закипания.

Картошка, запеченная с грибами и сметаной в духовке

  • картофель – 7-8 шт.;
  • грибы (вешенка) – 500-600 г;
  • сметана (20%) – 450 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • сыр гауда – 180-200 г;
  • перец и соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 80 г.

Вешенки отвариваем в подсоленной воде, на протяжении 15 минут. Откидываем грибы на дуршлаг, а после остывания немножко отжимаем их от лишней влаги и произвольно, но не мелко нарезаем.

Очистив картофель от кожуры, нарезаем его тоненькими кружками. Форму немножко нагреваем на огне и выкладываем в нее кусочек сливочного масла. После того как масло полностью растает, выкладываем картофель и,

равномерно распределив его по всей форме, немного присыпаем солью. Следующим слоем распределяем грибы, а затем лук, нарезанный тонко на полукольца и притрушиваем все перцем. Заливаем нашу картошечку с грибами сметаной и ставим в нагретый до 180 градусов, духовой шкаф. Запекаем блюдо 45 минут, достаем форму, притрушиваем все натертым твердым сыром и ставим обратно до его расплавления на 5-7 минут.

Воспользовавшись любым из представленных рецептов, приготовленное блюдо подайте горячим и со стаканчиком томатного сока.

Как приготовить грибы шампиньоны жареные на сковороде с луком

Жареные грибы с луком могут стать отдельным блюдом или дополнением к сложному гарниру или жареному мясу.

Ингредиенты: на 1 порцию

  • 60 — 80 грамм грибов (подберезовики, белые, шампиньоны);
  • 10 грамм жира (сало, растительное или сливочное масло);
  • немного зеленого лука;
  • соль и перец для вкуса.

Подготовка:

  1. Сначала очистите и вымойте грибы, большие можно нарезать дольками, а более мелкие — обжарить целиком.
  2. Разогрейте жир на сковороде, затем порциями выложите очищенные грибы и обжарьте их с двух сторон на довольно сильном огне.
  3. В конце жарки посолить и приправить луком — подавать горячими, заправленными жиром для жарки.

Нужная информация

  1. Грибная кулинария в России и Восточной Европе (Украина, Беларусь, Прибалтика) имеет богатую историю. С древнейших времен наши предки готовили из грибов всевозможные блюда, поскольку добыть их было гораздо легче, чем мясо, а питательная ценность  позволяла употреблять их в пищу в течение длительного времени. Однако следует отметить, что в России грибы никогда не жарили – их либо сушили, либо солили. На некоторых картинах русских художников можно увидеть пучок белых грибов над русской печью или бочку соленых опят в чулане – визуальное доказательство. Но россияне начали жарить грибы относительно недавно.
  2. Наверное, нигде люди не знают о лесных жителях столько, сколько в России, Украине и Беларуси. Здесь знают не только как готовить их, но и как собирать – согласно исследованиям, каждая третья белорусская семья ходит за грибами хотя бы раз в год. В этих регионах употребляют в пищу не только широко распространенные в мире белые грибы, но и многие другие виды — рыжики, грузди, маслята, подосиновики, подберезовики, боровики, сыроежки, опята, сморчки, вешенки. Список можно продолжать и продолжать.
  3. Всего на территории России встречается более 1 000 разновидностей съедобных грибов, поэтому неудивительно, что жители нашей страны знают их лучше всех.
  4. Грибные блюда популярны не только в Российской Федерации, но и во многих других странах. Правда, не все. В США, например, вообще не признают лесные грибы. Во многих странах Северной Европы съедобные грибы просто не растут или растут в очень малых количествах. В южных странах их не употребляют в пищу из соображений безопасности, поскольку токсичность возрастает при воздействии тепла – так сказать, в жаркой стране даже простой белый гриб может стать ядовитыми. В таких странах вкусные рецепты с грибами обычно ограничиваются использованием искусственно выращенных экземпляров. Они, конечно, далеки от российского разнообразия грибных блюд.

Киш с грибами и сыром

Фото: attuale.ru

Простой пирог с грибами к ужину или на обед.

Тебе понадобится: 1,5 стакана муки, 125 г сливочного масла, 4 ст.л. сметаны, 500 г грибов, 1 лук-порей, 1 пучок зелени, 200 мл 20% сливок, 150 г сыра, 3 яйца, специи.

Приготовление: Просей муку, нарежь масло кубиками и разотри в крошку. Добавь сметану с солью, замеси эластичное тесто и убери его в холодильник на час. Обжарь грибы с луком, зеленью и специями, а сливки взбей с яйцами и тертым сыром. Раскатай тесто и выложи в форму с бортами, и подпеки его под прессом 20 минут при 180 градусах. Сверху разложи начинку, залей заливкой и запекай еще около 15 минут.

Как приготовить. Общие правила

Грибы могут превратиться в опасный продукт, если повар не сделает все правильно. Вместо того чтобы порадовать гастрономическими достоинствами.

Соблюдение основ защищает от негативных последствий:

в идеале нужно выделить время для грибов в один день: собрать их, обработать, приготовить и съесть;
часто бывает невозможно приготовить непосредственно после их очистки. Поможет раствор лимонной кислоты или соли (концентрация 1-2%) на основе кипяченой воды. Погрузите продукты, которые будут готовиться позже, в импровизированный рассол/маринад. Промойте непосредственно перед приготовлением, чтобы избавиться от запаха уксуса/соли;
полусухой способ: нарезать и промыть грибы, бланшировать 8-10 минут в кипящей воде. Переложить в чистые стеклянные банки, “под крышку”, добавляя 1/4 ч.л. и 0,5 ч.л. 9%-ного уксуса на каждый литр объема для консервации. Залить растительным маслом; хранить до недели в холодильнике, использовать для супов, жарки, тушения. Выбрасывайте несъеденные продукты;
использование алюминиевой посуды нежелательно. Металл называется “легким” не просто так. При воздействии тепла он очень быстро отдает свои молекулы. Поэтому пища в таких кастрюлях и сотейниках будет быстро окисляться;
остерегайтесь срока годности приготовленных блюд из грибов! При температуре минус 1-4 °C для того, чтобы блюдо было безопасным для дальнейшего разогрева и употребления в пищу, отводится целый день. Однако, если температура выше нуля, лучше не рисковать и ограничить блюдо 12 часами;
чтобы грибной бульон не потемнел, готовьте суп с белыми, подберезовиками или опятами;
рекомендуется готовить грибы одного вида вместе. Исключение составляют жарка и маринование, например: подосиновики с маслятами и моховиками

Не смешивайте опята с белыми грибами, лисички с груздями, сморчки с подберезовиками и т.д.;
обратите внимание на особые характеристики некоторых видов. Например, шампиньоны слишком нежны и испортятся уже через 6-7 часов пребывания на открытом воздухе

Сморчки классифицируются как “условно съедобные”. Не готовьте с ними пищу, если они не были вымочены в течение нескольких часов и не сварены в 2-4 водах, так как они содержат максимально возможное количество токсинов;
соленые грибы, которые будут использоваться для начинки пирожков и булочек, следует вымочить, чтобы удалить из продукта излишки соли.

Какие приправы и добавки рекомендуется использовать

С грибами хорошо сочетаются следующие травы:

  • свежая зелень — укроп, зеленый лук, тимьян, розмарин, орегано, чесночные травы;
  • сушеные травы те же, за исключением зеленого лука и чеснока;
  • мускатный орех (особенно хорош в сметане и грибных вариациях);
  • листовая и корневая петрушка;
  • чеснок;
  • лук;
  • лавровый лист;
  • бадьян;
  • кориандр (семена, но не зелень);
  • тмин;
  • черный, белый, зеленый и красный перец;
  • корица;
  • душистый перец;
  • листья и корень хрена;
  • семена горчицы;
  • гвоздика.

Спагетти с грибным соусом и помидорами

Ингредиенты:

  • макароны для спагетти;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 лук-шалот, нарезанный;
  • 4 зубчика чеснока, молотый;
  • 1 стакан красного вина;
  • помидоры;
  • горсть свежей петрушки, нарезанной;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Приготовить спагетти согласно инструкции на упаковке. Оставьте полстакана воды для варки макарон. Нагрейте оливковое масло в большой сковороде, добавьте лук-шалот и готовьте до светло-коричневого цвета около 5 минут.

Добавить чеснок и тушить еще 1 минуту, добавить грибы и тушить 8-10 минут. Добавьте вино, помидоры и мелко нарезанную петрушку. Добавить соль и перец по вкусу.

Варить до консистенции густого соуса около 5 минут. Переложите спагетти в сковороду с томатным соусом, добавьте воды, если соус слишком густой.

Грибы фаршированные в духовке с сыром

Начинку для грибов можно приготовить с мясным фаршем, блюдо получится сытным и очень вкусным. Рекомендуется подавать к столу горячим, сразу из духовки.

Ингредиенты:

  • 200 г мясного фарша;
  • 500 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. нарезанной петрушки;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • 1/2 стакана тертого желтого сыра;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • по 1/4 чайной ложки острого и сладкого перца;
  • 1 чайная ложка сушеного орегано.

Приготовление:

В миску положить фарш. Разогреть духовку до 180 градусов С. Отрезать ножки шампиньонов. Ложкой вычистить части шляпки, сделав как можно больше места для начинки.

Ножки шампиньонов и части шляпок нарезать на доску, положить в сковороду. Добавьте нарезанный кубиками лук, столовую ложку масла и обжарьте на сковороде в течение нескольких минут, периодически помешивая.

Приправить солью и перцем, в конце добавить тертый чеснок и петрушку. Переложить в миску с мясом, добавить немного панировочных сухарей, специи и перемешать.

Очищенные шляпки шампиньонов заправить начинкой. Выложить на противень и поставить в духовку. Выпекать около 30 минут. За 8 минут до окончания выпечки посыпать тертым сыром. После запекания посыпать рубленой петрушкой.

Не менее вкусными грибы получаются с другой начинкой, например из картофеля с сыром, майонезом и чесноком. Готовить аналогично предыдущему рецепту, а начинку готовят следующим образом:

  • Берем: 16 шампиньонов
  • 3 вареных картофеля;
  • 250 г желтого сыра (моцарелла и пармезан);
  • 3 зубчика чеснока;
  • свежие травы по вкусу (петрушка, кинза);
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • соль и перец по вкусу.

Готовим начинку для фаршированных грибов. От шампиньонов открутить ножки. Картофель и сыр натереть на мелкой терке. Чеснок и зелень измельчить, смешать с картофелем. Добавить майонез, соль и перец, перемешать до однородной массы. Шляпки шампиньонов заправить начинкой и сверху посыпать тертым сыром. Выпекать 15 мин. Перед подачей на стол грибы посыпать свежей зеленью петрушки.

Грибы в духовке – отличная закуска и легкий ужин

Запеченные в духовке грибы можно подавать как отдельное блюдо, как гарнир к мясному, как закуску или использовать как ингредиент для более сложных кушаний. Такой обработке можно подвергать все грибы за редким исключением. Наиболее подходящая посуда: форма для запекания, противень, горшочки, кокотницы. Сочетаются запеченные грибы с большим количеством продуктов, среди которых: мясо, картошка и почти все овощи, сыр, колбасные изделия, тесто.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах грибов в духовке:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
244.210.1
36624.129.50.3
411.410.4
36412167
7340.582.50.8

Простая закуска из грибов с сыром готовится так:

  1. Формочки обмазать изнутри сливочным маслом.
  2. Заполнить грибами, посолить, поперчить.
  3. Добавить ложку сметаны.
  4. Сверху присыпать тертым сыром.
  5. Запекать до готовности.Подавать горячим прямо в формочках (и это необязательно должны быть кокотницы – для кексов тоже хороши).

Очень красиво смотрятся на праздничном столе запеченные в духовке шампиньоны с начинкой, которая может быть разной, в зависимости от вкусовых предпочтений. Самые подходящие – королевские шампиньоны. Благодаря своим размерам они не усыхают так сильно, как мелкие, не расположены сильно сморщиваться. Шляпки с начинкой кверху укладываются на противень с пергаментом и запекаются совсем недолго, не дольше 15 минут.

Пять самых низкокалорийных рецептов запеченных грибов:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
45 мин28+27
50 мин30+73
2 ч 25 мин31+5
30 мин37+20
1 ч43+15

Сочно и ароматно получаются грибы, запеченные в духовке с овощами. Для этого в форму для запеканки выкладываются нарезанные овощи и грибы. Все солится, перчится, поливается сливочным или сметанным соусом, присыпается сыром (по желанию) и печется.

Грибы с картошкой в духовке можно запечь в соусе или без, с мясом или без него, присыпанными сыром или нет. Грибной пирог из слоеного теста готовится быстро, выходит отличная закуска и перекус для работы и в путешествие. Пицца с грибами открытая и закрытая запекается 10 минут, на выходе – вкусный завтрак или ужин, кому как нравится.

Читай статью Как готовить в духовке вкусно по неправильным рецептам. Гарантированный результат в приготовлении идеальных блюд будет обеспечен. Ты узнаешь все секреты и тонкости своей духовки!

Как вкусно потушить картошку с грибами в сковороде

Здесь вы можете ознакомиться с рецептами тушеной картошки с грибами и фото готовых блюд.

Картофель, тушенный с горохом и грибами

Ингредиенты:

  • 800 г картофеля,
  • 500 г грибов,
  • 300 г молодого зеленого гороха,
  • 2 луковицы,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • 50 мл сливок,
  • зелень укропа,
  • соль.

Способ приготовления:

Грибы тщательно промыть, нашинковать, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и слегка обжарить, после чего добавить нарезанный полукольцами лук и тушить до полуготовности.

Картофель очистить, измельчить, соединить с грибами и луком, влить немного воды, посолить, накрыть крышкой и держать на слабом огне еще 15–20 минут.

Горох несколько раз промыть, выложить в сковороду и довести до готовности. Затем в процессе приготовления тушеной картошки с грибами на сковороде посыпать овощи мелкорубленой зеленью укропа, влить сливки, перемешать и дать закипеть.

Картофель тушеный с грибами

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля,
  • 300 г грибов,
  • 70 г шпика,
  • 1 луковица,
  • 100 г сметаны,
  • лавровый лист,
  • соль.

Перед тем как потушить картошку в сковороде, грибы нужно тщательно промыть, залить холодной водой, посолить, добавить лавровый лист и варить до готовности. Затем вынуть их с помощью шумовки и измельчить. Бульон процедить.

Шпик нарубить и обжарить на разогретой сковороде.

Лук очистить, измельчить, выложить на сковороду со шпиком и пассеровать до золотистого цвета. Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой и добавить к луку.

Влить 100 мл грибного бульона, накрыть крышкой и тушить до готовности.

Грибы смешать с остальными ингредиентами, залить сметаной и дать закипеть.

Тушеная картошка с грибами в сметане на сковороде

Ингредиенты:

  • полкило лесных грибов;
  • семь средних картофелин;
  • четыреста граммов сметаны;
  • одна крупная луковица;
  • масло для сковородки;
  • перец, соль;
  • пучок свежего укропа или столовая ложка сушеного.

Способ приготовления:

Нарезать картофель. Порезать обмытый укроп. Репчатую луковицу нашинковать кубиками.

Разогреть немного растительного масла и обжарить лук до приятной золотистой корочки.

В лук выложить нарезанные грибы и жарить все вместе на маленьком огне минут пять, не закрывая крышку.

Когда грибы пустят сок, добавить картофель. Если сока недостаточно, нужно добавить в сковородку четверть стакана воды, иначе картофель не прожарится, будет сырым.

Накрыть сковороду крышкой, тушить не менее пятнадцати минут. Посолить, поперчить, посыпать половиной рубленого укропа. Влить в сковороду четверть стакана кипятка, а затем сметану. Накрыть сковородку крышкой, тушить еще минут пять. При подаче каждую порцию украсить оставшимся свежим укропом.

Картофель, тушенный в томатной пасте с грибами

Ингредиенты:

  • 300 г картофеля,
  • 150 г грибов,
  • 1 луковица,
  • 3 столовые ложки томатной пасты,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • зелень петрушки,
  • соль.

Способ приготовления:

Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой и обжарить в разогретом растительном масле (2 столовые ложки) до золотистого оттенка.

Томатную пасту развести небольшим количеством воды, залить ею картофель, посолить и тушить на медленном огне.

Грибы тщательно промыть, нарезать тонкими ломтиками и обжарить с нашинкованным луком в оставшемся масле.

Подготовленные ингредиенты соединить, добавить мелкорубленую зелень петрушки и тушить еще 3–4 минуты.

Гречневый суп с грибами

Фото: ok.ru

С картофельными клецками он получается еще интереснее.

Тебе понадобится: 300 г курицы, 250 г грибов, 0,5 стакана гречки, 1 луковица, 1 морковь, 2,5 л воды, 1 лавровый листы, 2 картофелины, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, специи.

Приготовление: Нарежь курицу крупными кусочками, залей водой и отвари до готовности. Обжарь грибы с тертой морковью и измельченным луком. Отдельно отвари картофель, разомни его в пюре и перемешай с яйцом, специями и мукой. Добавь к курице гречку и лавровый лист, а потом с помощью ложки – клецки из картофельного теста. Когда клецки всплывут, добавь зажарку, доведи суп до кипения и провари еще 5 минут.

Как потушить картошку с грибами в мультиварке

Прежде чем перейти непосредственно к самим рецептам, стоит остановиться на некоторых нюансах приготовления этого блюда

Во-первых, что касается самой мультиварки – абсолютно неважно, какая модель стоит у вас на кухне. Редмонд, Поларис, Панасоник, Мулинекс, Витесс – принцип готовки всегда одинаковый

Многие любят готовить тушеную картошку с грибами в духовке или на плите, а некоторые приспособились даже в пароварке и скороварке.

Во-вторых, блюдо одинаково вкусно как со свежими, так и с замороженными или с сушеными грибами. Последние нужно просто заранее замочить в воде. Для приготовления можно брать любую разновидность – подойдут лесные грибы, шампиньоны, вешенки или суперполезные шиитаке.

Добавление других продуктов значительно расширяет вкусовую палитру. Например, шикарно «смотрится» сочетание с кабачками, фасолью, солеными огурчиками, курицей, свининой, колбасой. Получается уже, конечно, не классическая тушеная картошечка с грибами, но тоже отлично!

Практически во всех рецептах необходимо рафинированное растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное, виноградное). Оно необходимо для пассировки лука и предварительного обжаривания грибной нарезки. Калорийность без масла и с маслом отличается несильно, так как его требуется совсем немного – 2-3 столовые ложки. Однако пассировка делает блюда значительно вкуснее. Имейте в виду, что масло, соль и перец нужны во всех описанных рецептах, чтобы не повторяться в продуктовом наборе, они опущены из ингредиентов.

После окончания тушения и отключения мультиварки не открывайте крышку еще минут 15-20, а включите на  это время режим «Подогрев» или «Томление» (в зависимости от модели). Вкус картошки с грибами станет более насыщенным, а аромат более ярким. Если в рецепте нет специальной сливочной или томатной подливки, то к готовому блюду можно подавать сметану, майонез, кетчуп, соевый соус, ткемали.

Как приготовить картошку с грибами на сковороде

Для приготовления картошки с грибами на сковороде потребуются три основных ингредиента: сама картоха, лук, грибы. От масла или жира можно спокойно отказаться, благо, что антипригарная посуда доступна. А соль и специи выбрать под свой вкус.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах картошки с грибами на сковороде:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
8020.418.1
411.410.4
36412167
244.210.1
212.60.71.1

Особых хлопот с картофелем не будет, а вот грибам лучше уделить больше внимания

Если они лесные (неважно, кто их собирал, ты, муж или бабушка на рынке), обязательно перебрать, удалив все червивые, гнилые. Если жаль выкидывать, то хотя бы срезать плохие части

Почти все виды грибов требуют замачивания в воде на длительное время. А для большей надежности их нужно отварить, дать покипеть в кипящей воде минут 5-10. Точное время и способ обработки будет описан в рецепте картошки с грибами на сковороде.

Подбирать можно абсолютно все съедобные грибы. Долгой обработки при этом не требуют только шампиньоны и вешенки.

У этого блюда может быть три основных вида: жареное, тушеное в соусе, густом или жидком.

Первый вид, жареная картошка с грибами, готовится в несколько этапов. На первом идет поджарка грибов с луком; на втором – отдельно картошки; на третьем – все объединяется в одно блюдо и подается горячим. Овощи можно жарить вместе, а потом добавлять к ним полуготовые (то есть уже отваренные) или сырые грибы. Солить рекомендуется ближе к окончанию готовки. Картошка не должна быть мокрой, поэтому лучше подсушивать ее бумажными полотенцами.

Пять самых низкокалорийных рецептов картошки с грибами на сковороде:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
1 ч 30 мин24+101
40 мин30+16
40 мин46+156
45 мин51+24
1 ч 10 мин62+22

Второй вид, тушеная картошка с грибами, может готовиться на одной сковороде с поочередным добавлением разных продуктов, вплоть до соуса. Первый этап – это тушение картошки, с небольшим количеством воды или бульона. Лук можно добавить в процессе или сырым, или в виде грибной поджарки. Обычно кладется сметана или томатная паста (а можно и то, и другое). Если хочется новых ощущений, попробуй присовокупить к указанным продуктам еще маленькую баночку консервированной фасоли. Она хороша тем, что дает приятный привкус блюду, наполняет его, делает сытнее, а на готовку дополнительного времени не нужно.

Блюдо можно довести до такого состояния, чтобы его было удобно есть вилкой, с которой ничего не капает. То есть оно будет густым, плотным.

Дольешь воду, получится аппетитная юшка, которая при хранении, впрочем, исчезнет – картофель хорошо впитывает лишнюю жидкость.

Добавляя разные продукты, например, мясо, другие овощи, можно получить сотни вариаций этого блюда в разной подаче.

Хрустящие запеченные грибы

Фото: pinterest.ru

Привычные шампиньоны приобретают совсем новый вкус.

Тебе понадобится: 300 г шампиньонов, по 1 ст.л. соевого соуса, оливкового масла и бальзамика, чеснок, розмарин, специи, 1 яйцо, 100 г панировочных сухарей, 1 ст.л. муки.

Приготовление: Смешай шампиньоны с давленым чесноком, бальзамиком и розмарином. Сверху вылей слегка разогретое оливковое масло с соевым соусом, добавь специи и оставь грибы в маринаде минимум на полчаса. Слей лишнюю жидкость и обваляй грибы во взбитом яйце с мукой. С помощью зубочистки обмакни каждый шампиньон в сухари и запекай 25 минут при 200 градусах.

Грибы со шпинатом, луком-шалот, помидорами и сыром

Ингредиенты:

  • 16 больших грибов;
  • 1 пакет замороженного шпината;
  • 6 вяленых помидоров с маринадом;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 лука-шалота (мелко нарезанный);
  • 1/2 стакана тертого твердого сыра;
  •  соль и перец;
  • мускатный орех;

Как приготовить:

Шампиньоны вымыть, обсушить и отрезать ножки. Шпинат разморозить и слить в ситечко. Лук нарезать и зажарить до прозрачности на сковороде. Чеснок мелко нарезать и добавить вместе со шпинатом к луку.

Добавить специи: соль, перец и мускатный орех. Все жарить на слабом огне, постоянно помешивая. Сушеные помидоры нарезать тонкими полосками и добавить в конце жарки. Шампиньоны заправить шпинатной массой, посыпать сыром, поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 мин.

Советы по технике безопасности

Обязательно нужно соблюдать все меры предосторожности:

  • в лесу собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете;
  • не задумываясь, выбрасывайте испорченные плоды, независимо от того, собираете ли вы их сами или покупаете на рынке (червивые, заплесневелые и мягкие грибы выбрасывайте без сожаления);
  • отсутствие опыта в приготовлении пищи – лучше покупать готовые продукты известных марок в надежных магазинах;

горячие блюда на основе грибов следует употреблять сразу же

Хранение их в холодильнике более 12 часов повышает риск пищевого отравления;
грибы следует с осторожностью употреблять беременным женщинам, детям и взрослым с воспалительными заболеваниями суставов, почек, печени и желудка.

Как приготовить шампиньоны на сковороде разными способами

Грибы шампиньоны имеют удивительный вкус, который сочетается буквально со всеми продуктами: мясом, птицей, зерновыми, бобовыми, овощами. Они хороши и просто жареные на сковороде сами по себе (не считая соли, перца и лука). И тушеные с подливками и соусами вроде сливочного, сметанного, томатного, соевого. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, как гарнир или горячую закуску. Из них можно делать сочные начинки для пирогов, блинов, пирожков, пельменей, вареников.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах шампиньоны на сковороде:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
244.210.1
411.410.4
36412167
2102.8203.2
36624.129.50.3

Как грибы с нежной структурой, шампиньоны на сковороде готовятся очень быстро. На обжарку с помешиванием небольшого количества (чтобы полностью закрывало дно посуды) уходит не больше 3-7 минут. И то это зависит от того, какого эффекта хочет добиться повар, нужна ему золотистая корочка или нет

Важно иметь в виду, что грибы начинают выделять много жидкости, попадая на раскаленную поверхность. Ее можно оставлять в блюде или избавляться от нее, дожидаясь полного испарения

На рецепты шампиньонов на сковороде может идти разная нарезка. Встречаются такие, где грибы требуются целиком. А для жарки во фритюре, к примеру, их лучше шинковать на тонкие пластинки. В соусе такие тоже смотрятся красиво. Для плова допустимо разрезать их на четыре части. Значение имеет и размер грибочков: есть очень мелкие (особенно любят такие консервировать) и крупные, королевские. Последние удобно фаршировать и жарить на сковороде с антипригарным покрытием без масла. Они хорошо держат форму, не переворачиваются и начинки в них влезает много))

Пять самых быстрых рецептов шампиньоны на сковороде:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
10 мин261+347
10 мин64+69
15 мин139+16
15 мин124+96
15 мин141+17

Для многих французских или итальянских блюд шампиньоны на сковороде готовят без добавления лука. В растительное или сливочное масло добавляют растертый чеснок, ароматные сухие веточки приправ (если нужно), обжаривают, чтобы запах впитался в жир. После вынимают и на полученном масле жарят грибы. Делают это на среднем огне, помешивая и не давая продукту пережариться. Ближе к концу солят, перчат, сбрызгивают лимонным соком. Приправляют свежей зеленью. Процесс приготовления шампиньонов с соусами такой же – только в нужный момент вливают соус.

Маринованные грибы без масла

Фото: koolinar.ru

Еще один универсальный маринад для любых грибов, но теперь не такой жирный.

Тебе понадобится: 1 кг грибов, 1 луковица, 1 перец, 3 зубчика чеснока, по половине пучка укропа и зеленого лука, 3 ст.л. 9% уксуса, 2 лавровых листа, соль, перец, 1 ст.л. сахара.

Приготовление: Измельчи грибы, выложи в кастрюлю и залей водой, чтобы они были полностью покрыты. Добавь 0,5 ст.л. уксуса, доведи до кипения и отвари 15 минут. Измельчи лук с чесноком, перцем и зеленью, перемешай все это с обсушенными грибами. Добавь сахар со специями, залей оставшимся уксусом и оставь под пленкой на 2 часа.

Грибной суп из шампиньонов с картофелем

Ингредиенты на 4-6 человек:

  • 1 луковица;
  • масло для жарки;
  • 400 г шампиньонов;
  • 3-4 моркови;
  • 2-3 картофелины;
  • 1/2 л овощного или куриного бульона;
  • По 1 пучку кинзы и тимьяна;
  • 100 мл цельного молока;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

В глубокую сковороде обжарить нарезанный лук на оливковом масле, добавить нарезанные кубиками грибы, очищенную и измельченную морковь и картофель.

Влить бульон кастрюлю, добавить содержимое сковороды и варить 15-20 минут, пока все овощи не станут мягкими. Добавьте измельченную зелень и перемешайте суп блендером до однородной массы. Вылейте его обратно в кастрюлю, добавьте молоко и медленно доведите до кипения. Приправить солью и перцем. Подаем с гренками.

Куриные маффины с грибами

Фото: blogjenshini.ru

Чудесная закуска и удобное блюдо с грибами, чтобы брать с собой на работу или в дорогу.

Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 500 г грибов, 250 г моцареллы, помидоры черри, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сметаны, специи.

Приготовление: Мелко нарежь грибы с луком и обжарь в масле со специями и чесноком. В конце добавь сметану, и убери начинку в сторону. Тонко нарежь курицу на шницели, отбей, присыпь специями и сформируй из них корзинки в формочках для маффинов. В каждую корзинку выложи грибную начинку, помидор черри и ломтик моцареллы. Запекай около 25 минут при 180 градусах.

Грибы тушеные с мясом в сливках

Ингредиенты:

  • 80 г говядины;
  • 1/2 кг шампиньонов;
  • 40 г лука репчатого;
  • 2 бульонных кубика
  • зелень петрушки;
  • 3 ст. л. муки;
  • масло для жарки;
  • 2 ст. л. сливок или жирной сметаны;
  • лавровый лист, душистый перец.

Приготовление:

Говядину разделить на более мелкие кусочки и отбить кухонным молоточком. На сковороде разогреть масло и обжарить кусочки говядины, посыпанные мукой. Когда мясо станет золотистым, переложите его в кастрюлю.

В той же сковороде обжарить грибы, нарезанные кубиками, и лук, нарезанный перьями. Все обжарить несколько мин. Добавить к мясу.

В кастрюлю влить бульон, добавить специи и тушить мясо около 20 минут на среднем огне. Соус заправить сметаной или сливками и влить в мясо. Все тщательно перемешать и варить, пока соус не загустеет и мясо не станет совсем мягким. В самом конце варки добавить нарезанную петрушку.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий