Моховик каштановый растет с березами, а не каштанами

Описание и фото Моховика желто-бурого

Ложные двойники

Моховик каштановый по определенным признакам схож со следующими дарами леса:

  1. Моховик пестрый – относится к категории съедобных грибов. Окрас шляпки варьируется от светло- до темно-бурого, в большинстве случаев по краям имеет красную окантовку. Отличительной чертой двойника является трубчатый слой, которой при надавливании меняет окрас. Моховик пестрый отнесен к четвертой вкусовой категории.
  2. Моховик зеленый – съедобный экземпляр, встречается в той же местности. Отличить его можно по более крупным порам трубчатого слоя. Помимо этого, на срезе гриб приобретет желтоватый цвет. Довольно часто неопытные грибники путают данный экземпляр с перечным грибом. Несмотря на то, что двойник считается условно-съедобным, ему присущ горьковатый вкус.

Описание

Классификация польского гриба одна из самых длинных. Впервые он был описан Элиасом Магнусом Фрисом в 1818 году и был назван Boletus castaneus ß badius

, отнесён к родуBoletus . После реформирования системы классификации польский был переведён в родXerocomus (в 1931 году).

Но с таким выделением были согласны не все микологи. Например, липкость шляпки польского не присуща грибам, выделенным в Xerocomus

. В результате одни источники начали относить польский к родуBoletus , а другие — кXerocomus .

В 2013 году на основе генетического анализа, проведённого Альфредо Виззини, этот съедобный гриб был выделен в отдельный род, получив ещё одно название — Imleria badia . Поэтому сейчас вы можете встретить три разные классификации польского.

В народе гриб также получил несколько названий: коричневый, панский, моховик каштановый. Первое — за то, как выглядит его шапка. Второе — рос и привозился он с территории Польши. Третье — за текстуру.

Польский обладает каштановой, крупной шляпкой, расположенной на более светлой ножке. Распространён он в еловых и сосновых лесах. Иногда появляется под дубами, буками и каштанами. Основной сезон для его сбора начинается поздним летом и длится до середины осени.

У соединения шляпки и ножки мякоть окрашивается в бледно-голубой цвет. Так случается и при деформациях, под воздействием воздуха. Такое изменение — слабое и спустя время синева может исчезнуть.

Идентификация:

ШапкаДиаметр 3–9 см. Форма — выпуклая, подушковидная или плоская. У молодых экземпляров она бывает почти сферической формы. Поверхность липкая у молодого гриба, но со временем становится сухой, и только в сырую погоду будет липкой. Фактура бархатистая или гладкая. Оттенок — от красновато-коричневого до коричневато-красного. Край шляпки часто слегка заостряется.
НожкаДлина 5–15 см. Толщина 1–3 см. Форма — цилиндрическая, выровнена вертикально. Может быть немного сужена кверху или вздута внизу. Плотная. Желтоватая в нижней части и более светлая в верхней. Поверхность с широкими, неглубокими морщинами (в молодом возрасте), затем становится более гладкой. Базальный мицелий — белый.
МякотьБеловатая, часто окрашивается в желтоватый цвет, мясистая, плотная. На разрезе она приобретает голубоватый оттенок.
Споровый порошокБледно-жёлтый, у перезрелого экземпляра может быть от зеленовато-жёлтого до оливкового оттенка.
СпорыРазмер 12–15×4-5 мкм. Несколько продолговатые, слегка утолщённые посредине.
Запах и вкусНеразличимы.

Прослушать статью

Свое имя моховик обрел за преимущественное обитание во мхах – в лесах умеренных широт обоих полушарий, на овражных склонах, в тундре, в альпийской зоне, даже на пнях и стволах упавших от ветра деревьев. Встречается и под хвойными, и под лиственными породами, образуя микоризу с елкой, сосной, дубом, липой, буком, каштаном европейским.

Среди грибников моховик считается безопасным грибом: принадлежность к трубчатым, практически не имеющим опасных для человеческого здоровья сородичей, исключает возможность принять его за какой-нибудь ядовитый пластинчатый гриб.

Методы борьбы с болезнями и вредителями при уходе за каштаном

Из вредителей сардийского ореха выделяют:

  1. Каштановую (минирующую) моль, которая повреждает листовые пластины. В этом случае пораженные ею деревья начинают сбрасывать листву. Однако с приходом осенних дней происходит наращивание новой лиственной массы, и распускаются цветы. Следствием этих процессов является ослабление дерева и зиму оно может не пережить.
  2. Древесный клещ, высасывающий питательные соки из листьев и провоцирующий их пожелтение, усыхание.

Для борьбы с вредными насекомыми следует применять инсектицидные препараты, такие как Люфокс 105 ЕС, который поможет уничтожить «непрошенных гостей» на любой стадии развития. Листву, которая осыпалась из-за моли в течение летних месяцев и осени, рекомендуется собрать и сжечь, поскольку в ней вредитель может откладывать личинки. В качестве профилактических мер от клеща необходимо раз в 14 дней выполнять обработку инсектицидами, используют, например, Фитоверм или Карбофос.

Проблемой для каштана является заражение мучнистой росой, проявляющейся при повышенной влажности и снижении температуры. На верхней стороне листовой пластины при таком заболевании становится виден серовато-белесый налет либо пятнистость коричнево-ржавого цвета. Так как снижается доступ воздуха к листьям и процесс фотосинтеза не проходит, они приобретают желтый окрас и облетают. Для лечения рекомендуется применять фунгициды (например, Фундазол или бордосскую жидкость). Необходимо в качестве профилактики периодически выполнять опрыскивания подобными препаратами, а также проводить подкормку удобрениями с азотными либо фосфорными составляющими.

Пожелтение лиственной массы может наблюдаться не только при наличии вредителей или заболеваний, но и при сильной засухе и ветреной погоде. Тогда листовые пластины начинают обгорать, скручиваться, усыхать и облетать.

Съедобный каштан и несъедобный

Классификация в ботанике играет существенную роль для изучения растений. Существует несколько семейств рода Каштан, которые, в свою очередь, делятся на множество видов.

Непригодный в пищу назвали конским или желудником, хотя схожесть с семенем дуба сомнительна. В древнем Риме дерево ошибочно считали разновидностью дуба и звали эскулусом, по причине большого содержания одноименного вещества группы гликозидов. По другой версии, плод внешне похож на круп гнедой лошади — такой же блестящий и коричневый.

Конский относят к семейству сапиндовых, австралийский – к бобовым, съедобный – к буковым. Последний принято называть посевным, настоящим, или благородным. Определить съедобность вида можно по форме листьев, плода, цветам, времени цветения и другим характерным признакам.

Полезные свойства и противопоказания

В своем составе грибы содержат много полезных для здоровья веществ: ферментов, способствующих перевариванию пищи; природных сахаров, благодаря которым блюда из них считаются низкокалорийными и подходят для диетического питания; витаминов PP, D и B; микроэлементов, среди которых молибден и кальций, по содержанию которых моховики занимают лидирующие позиции среди грибов.

Вредного для здоровья воздействия на организм моховики не производят. Большинство грибов воспринимается желудком как тяжелая пища, поэтому людям с хроническими заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта советуют воздерживаться от употребления грибных блюд в больших количествах. Однако моховики не создают для желудка такой ярко выраженный эффект тяжести, как другие грибы. Все же не стоит предлагать их детям до 3 лет и, конечно же, страдающим аллергией на грибы.

Основная характеристика вида

Ядовитые грибы, похожие на моховики

Среди лже-моховиков существуют и ядовитые грибы, но они имеют некоторые отличительные признаки. Перед тем как срезать плод, его надо очень внимательно осмотреть, и только убедившись в его безопасности, класть в корзинку.

Перечный масленок

В окрасе шляпок перечных маслят преобладают коричневые тона. Основание плода желтое, а ножка на несколько тонов светлее шляпки. Округло-выпуклая шляпка достигает в диаметре 7 см, у взрослых плодов она уплощается. Мякоть окрашена в желтый цвет и имеет рыхлую консистенцию.

Этот гриб определяют по срезу на ножке, который приобретает красные тона. Мякоть характеризуется острым вкусом, похожим на острый перец. Период плодоношения длится с июля по октябрь. Растут эти маслята предпочтительно в сосновых лесах поодиночке или маленькими группами.

Древесный моховик

Гриб обладает гладкой округло-выпуклой шляпкой красно-коричневого цвета, диаметром до 8 см. Цилиндрическая ножка вырастает в высоту от 3 до 10 см, часто бывает изогнута. Мякоть плотной консистенции, практически без запаха.

Обитают древесные грибы на древесине, возле пней и деревьев. Они распространены в Европе и Северной Америке, в России их практически нет. Этот гриб принадлежит к несъедобной категории, в пищу его не употребляют.

Мухомор пантерный

Название гриба говорит о том, что он ядовит и очень опасен. К счастью, он лишь отдаленно схож с моховиком. При внимательном осмотре мухомора можно заметить, что его обратная сторона пластинчатая, а у моховиков она трубчатая.

На шляпке мухомора также имеются отличия: поверхность покрыта маленькими белыми хлопьями, которые очень легко опадают. По размеру он значительно отличается от съедобных собратьев: в высоту может достигать 12 см, диаметр шляпки у зрелых грибов составляет от 8 до 20 см.

Характерные особенности и виды ложных моховиков

Употребление

Моховик каштановый можно употреблять в пищу в соленом, жареном, тушеном, вареном и маринованном виде. Также данная разновидность подходит для заморозки и сушки, которая в последующем может стать дополнительным ингредиентом к супу или другому блюду. Ко всему прочему, из моховиков каштановых делают грибные соусы и используют в качестве украшения праздничного стола.

Важно!В первую очередь грибы следует обработать, а именно: убрать лесной мусор, с нижней части шляпки удалить губчатый слой, срезать потемневшие места, если таковые имеются. После указанной процедуры моховики каштановые необходимо промыть, после чего можно приступать к непосредственному приготовлению блюда.

Ложные моховики

Виды каштана

Из всех видов Castanea выращивают только несколько разновидностей:

Американский каштан (Castanea dentata) или как его еще именуют — Каштан зубчатый. Родным ареалом распространения считается территория Северной Америки. Высота ствола варьируется в пределах 30–35 м при поперечнике ствола 1,5 м. Крона в форме шара обладает мощными очертаниями, низкоопушенная, сформированная утолщенными сучьями. Кора ствола коричневого оттенка, но побеги желтоватые, на их поверхности образуется большое количество чечевичек. Очертания листовых пластин ланцетовидные, длина их составляет 12–24 см при ширине около 4,5–5,5 см. Верхушка заостренная, основание неравнобокое, в виде клина. Цветение приходится на июль, соцветия в виде колосков с длиной 15–20 см. Плоды ореховидные, укрытые опушением. Вкус у них сладкий.

Посевной европейский каштан (Castanea sativa) походит с территории юго-восточных европейских земель и Малой Азии. Кора на стволе коричневая, побеги с красноватым или оливковым оттенком. Поверхность ветвей покрывают железистые волосинки. У листвы продолговатая форма, зубчики по кромке серповидные. Листья снизу укрывает опушение сероватого тона. Соцветия в виде колосков из мужских цветков могут измеряться 35-ю см, женские соцветия — плотные, укороченные. Ореховидные плоды можно употреблять в пищу, их покрывает оболочка с колючками.

Конский каштан (Aesculus) может в литературе встречаться под названиями желудник либо эскулус. Его относят уже к семейству Сапиндовые (Sapindaceae). Растение отличается декоративностью, которая обеспечивается развесистой густой кроной, образованной темно-зеленой листвой. Высота составляет почти 30 м. Соцветия в виде конусов. Листва состоит из 5–7 пальчатых листовых долей. Листья крепятся к стеблям длинными черешками.

Плоды растения в пищу неприменимы, форма их круглая. Орехи полностью скрывают околоплодники с колючей поверхностью. Вид выступает отличным воздушным фильтром.

Каштан калифорнийский (Aesculus californic) — ядовитый многолетник, произрастающий в западных регионах США. Высота его может достигать 10 м. При цветении в соцветия соединяются цветки с бело-розовыми лепестками.

Каштан мясо-красный (Aesculus carnea) представляет собой гибридное растение, полученное путём скрещивания конского каштана обыкновенного (Aesculus hippocastanum) и конского каштана красного (Aesculus pavia). Дата выведения приходится на 18 год XIX столетия. Отличается крупными соцветиями кистевидных очертаний из цветков темно-красного колера. Высота не превышает 30 м. Не засухоустойчиво.

Видео о выращивании каштана:

Фотографии каштана:

Заметки для садовода о каштане

Название сардийский орех каштан получил благодаря греческому имени Сардис-Гланс (Сардис желун), что равнозначно термину «Сардис», именно так именовалась столица в малой Азии государства Лидия. С этих земель по одной из версий и пошло распространение этого растения по планете.

Упоминания о каштанах встречаются в Библии от Иакова дважды. Скорость роста у этих представителей флоры довольно высокая и они обладают особенностью давать обильную поросль от пней, которая сохраняется даже, когда растение очень старое. Наиболее известным экземпляром считается «Каштан сотни лошадей», возраст которого определяют 2–4 тысячами лет. Окружность ствола этого каштана составляет 57 см.

Сардийский орех издавна известен своими свойствами излечения многих заболеваний. Разные его части обладают содержанием кумаринов, гликозидов, витамина С и дубильных веществ. Там же обнаружены пектины, флавоноиды, тиамин и катотиноиды. Все эти составляющие способствовали изготовлению препаратов, помогающих справиться с отеками и тромбозами, назначали их знахари при сердечнососудистых заболеваниях, если пациент страдал кровотечением, артритом, анемией и многими другими хворями.

Каштановая древесина чем-то напоминает внешними очертаниями дубовую, но на ней отсутствуют характерные для дубов «зеркальца». Применяют такой материал для изготовления строительных материалов – фанеры, паркетной клепки, из нее выходит красивая мебель. Если из древесины каштана делали бочки или бочонки, то их применяли не только для хранения, но и настойки коньяка, бренди, рома и виски, а также различных вин.

Так как каштановые орехи богаты белками и углеводами, их применяют в кулинарии (пекут и жарят), а также размалывают в муку и используют в кондитерских изделиях.

Выращивание в домашних условиях

Моховики можно с легкостью вырастить на садовом участке при наличии высокой степени затенения.

“Сажают” грибы в самом начале июля, а первый урожай появляется лишь на следующий год.

Для выращивания понадобится субстрат, который готовят самостоятельно из перегноя, лесной почвы, листьев и опавших веток в одинаковых пропорциях. Землю лучше брать из тех мест, где обильно растут дикие разновидности.

Далее готовят споровую воду. Для этого перезревшие грибы замачивают на сутки в теплой воде, после чего пюрируют или разминают в кашицу. Чем мельче кусочки, тем лучше, поскольку споры в этом случае лучше смешаются с водой.

Подготовленный субстрат укладывают в вырытую на глубину 30 см траншею, уплотняют (но при этом должен остаться небольшой холмик) и обильно поливают споровой водой.

Дальнейший уход состоит в своевременном обильном поливе.

К сожалению, в первые месяц-два заметить рост грибницы очень сложно. Поэтому не нужно раскапывать почву на грядке, просто наберитесь терпения.

Распространенные виды моховика с описанием

Интересные факты

Народное название «польский» или «панский» гриб корнями уходит в прошлое. Несколько веков назад он не произрастал в России, а завозился исключительно из Польши. Тогда он считался элитным деликатесом, который едят только «паны», т. е. господа, богатые люди. Аристократия издавна ценила гриб за мягкий, деликатный вкус, а также за то, что приготовить его можно самыми разными способами.

Издалека моховики весьма приметны благодаря красивой, мясистой шляпке оливковых или коричневых оттенков. Однако на самом деле грибы еще больше, чем кажутся: зачастую половина плодового тела располагается в земле, лесной подстилке или гуще мха. Поэтому вытягивая моховик, грибник получает приятный сюрприз: его «урожай» оказывается намного больше.

Заболевания и вредители

Дерево каштан иногда страдает от некоторых заболеваний (грибки), нашествия хрущей и прочих вредителей. Поврежденное дерево с порыжевшими листьями необходимо срочно опрыскать бордоской жидкостью или «Фундазолом».

Опасным для каштана является и клещ. Для предотвращения его появления 2 раза в месяц нужно дерево обрабатывать “Фитовермом” или “Карбофосом”. Наиболее эффективными народными средствами являются отвары борщевика рассеченного и черной белены.

В последние годы на деревья каштановые стали нападать ранее неизвестные балканская или каштановая моль. От них летом листья каштана опадают после пересыхания, а к осени они вновь распускаются. Далее происходит позднее цветение, в связи с чем растение встречает зиму неподготовленным. Последнее приводит к замерзанию и даже к гибели растения. С этими вредителями бороться сложно. Эффективная мера – своевременная уборка поврежденной опавшей листвы, среди которой зимуют многочисленные куколки этой моли.

Условия произрастания

Как вырастить каштан и какие условия для этого ему необходимы? Решив посадить это растение в саду, следует учесть, что для нормального его развития нужен простор. Его следует сажать так, чтобы в радиусе 5 метров от него не было никаких построек и насаждений. Под его густой кроной не может расти даже трава.

Несмотря на то что каштан имеет южное происхождение, он достаточно зимостоек. Некоторые экземпляры при самых благоприятных условиях произрастания живут более ста лет. В связи с наличием достаточно мощной и разветвленной корневой системы дерево может расти и в суровом климате, при этом нуждаясь в укрытии на зимний период лишь в юном возрасте. В летний период это растение выдерживает жару в 30 градусов, но лучшая для него температура – + 20…25 ⁰C. При толстом снежном покрове зимой дерево каштан может перенести двадцатиградусные морозы, но страдает от пронизывающих и холодных ветров.

Плохо переносит каштан и загазованную атмосферу. Поэтому на улицах городов с большим количеством промышленных предприятий нередко можно наблюдать увядающую листву этих деревьев в жаркое лето.

Внешний вид

Взрослое дерево на вид выглядит весьма красиво. Оно приятно радует глаз густой широкой, округлой формы, зелёной кроной, мощным и высоким стволом, нередко достигающим нескольких десятков метров. В обхвате стволы особенных индивидов-великанов достигают до метра и даже больше. Прямой, крепкий и высокий ствол покрыт толстой корой буро-коричневого цвета. Корневая система каштана достаточно мощная, под стать самому дереву. Ему не страшны сильные ветра. За счёт могучих разветвлённых корней дерево стоит крепко, словно исполин!

Листья на ветвях каштана имеют зубчатую резьбу по краям. Они довольно крупного размера, чуть вытянутые и расположены друг против друга на длинных корешках. Своей густой листвой каштан создаёт прохладную тень во время летнего зноя и придаёт небывалое великолепие любому саду или парку.

Зацветает каштан во второй половине весны и цветёт несколько недель. Нередко это происходит и в начале лета. Всё зависит от погоды и от вида растения. В период цветения на кроне дерева появляются стройные, конусообразные, соцветия белого и розоватого цвета. Если внимательно приглядеться, то можно увидеть, что каждое соцветие слагается из множества маленьких цветочков, благоухающих приятным ароматом, привлекая тем самым путников прийти и насладиться незабываемым превосходным зрелищем цветущего и красивого дерева. Невозможно оторвать глаз и налюбоваться великолепным, пышным деревом. Это поистине удивительная пора!

Интересные факты

  1. Иногда грибники описывают польский гриб как “брата-близнеца” белого: их бывает весьма сложно отличить по вкусу и внешнему виду.
  2. В средней полосе РФ моховик зеленый поражается другими грибами микроскопического размера. Из-за этого спороносный слой становится затянут грибницей паразитирующего вида (такие грибы называют “глухими”). А еще эту разновидность редко сушат, поскольку при высыхании появляется неприятный запах. Чтобы избежать подобной ситуации, кулинары советуют удалять кожицу со шляпки.
  3. Моховик получил титул гриба-космополита. Он встречается практически повсеместно, включая субарктическую зону.
  4. Всего существует 18 подвидов. На территории РФ встречается 7 из них.
  5. Моховики прекрасно показали себя при искусственном выращивании. Они дают большой урожай в лабораторных, тепличных и дачных условиях.
  6. Этот гриб используется в кулинарии в самых разных вариациях. Из него можно приготовить как традиционную грибовницу, так и изысканные блюда высокой кухни.
  7. При тепловой обработке моховики меняют цвет на более темный, из-за чего могут быть менее приятны эстетически. Вкусовые качества при этом остаются неизменными.

Моховики обладают уникальным вкусом и ароматом, поэтому многие вводят их в свой рацион на постоянной основе.

Где растут и под какими деревьями?

Как уже было сказано выше, этот коричневый гриб произрастает на территории Европы, Канады и Соединенных штатов Америки, а также, может встречаться даже в России.

Однако, для своего роста и развития этот гриб выбирает далеко не каждое дерево, а только особенные.

Например, он предпочитает дуб, бук и осину.

Кроме того, его можно встретить под соснами и елями. Других растений гриб не приемлет, так как не может вступить с ними в микоризу, значит, не может полноценно развиваться и получать необходимые вещества.

Растут грибы чаще всего в южных регионах, где нет сильного холода.

Однако, делят пространство вместе с деревьями, но с условием, что дерево не слишком старое, образуются рядом с молодыми зарослями, для того, чтобы пытаться их полезными веществами.

Сезонность и распространение

Когда же можно выдвигаться на тихую охоту для того, чтобы найти этот прекрасный гриб. Всё зависит от того, где именно мы осуществляем поиск.

Итак, если вы находитесь на территории Западной Европы, а именно в Германии, то в таком случае собирать грибы рекомендуется с середины июля по конец ноября. То же самое касается Чехии, Украины и Белоруссии.

А вот на территории Дальнего Востока этот гриб можно найти с июня по конец сентября.

В Подмосковье гриб произрастает в период с середины июля и по октябрь, но при условии, что у вас еще тепло.

Вообще, этот гриб достаточно теплолюбивый, и в случае, если лето было прохладным, осень началась с дождей, то в таком случае отправляться на поиски польского гриба необходимо уже в сентябре.

Виды и сорта каштана

Самым популярным и распространенным представителем растения в России является конский каштан. Взрослое дерево каштан этой разновидности вырастает в высоту до 30 метров. Он имеет крупные пальчатые сложные листья с четко очерченными прожилками. Соцветия кистевидные с махровыми белыми, розовыми и желтыми цветками появляются в мае. В самом центре имеются красные пятнышки.

Существуют и другие виды каштана:

  • Калифорнийский, произрастающий на западе США и имеющий высоту до 10 метров, а также цветы бело-розового оттенка.
  • Красный – разновидность крымская, вырастающая до 30 метров в высоту и имеющая большие кистевидные соцветия темно-красного оттенка.
  • Желтый – дерево с пирамидальной кроной, зубчатыми золотистыми листьями и желтыми соцветиями, являющееся восточно-американской разновидностью.
  • Мелкоцветковый каштан, представляющий собой кустарниковую форму (высота до 5 метров) с мелкими сложными листьями, окрашенными с нижней стороны в сероватый цвет.
  • Красный каштан, или павия, – дерево или кустарник (высота достигает 10 метров) с яркими красными цветками, растущий на востоке США.
  • Японский – прямостоячее дерево с крупными листьями, с цветками желто-белого цвета и плодами грушевидной формы.

Значение и применение

Древесина по текстуре и строению похожа на дуб, но уступает в прочности. Дерево легко обрабатывать: пропитывать защитными составами, раскалывать, клеить и тонировать. Изделия хорошо сохраняют форму и устойчивы к гниению. Древесину применяют:

  • в судостроении;
  • при отделке домов;
  • для изготовления бочек;
  • при производстве дизайнерской мебели.

Ранее из стволов дерева изготавливали телеграфные столбы, однако, с 2012 г. приказом Россельхоза заготовка древесины Castanea sativa запрещена.

Каштановые орехи вкусные и питательные, богаты углеводами и белками, а также дубильными веществами и витаминами. Плоды содержат много калия, магния и фосфора. Урожайность с гектара составляет 1 т плодов.

Цветки растения — источник нектара для пчел. Несмотря на горьковатый привкус, мед каштана считается ценным и пользуется спросом. Кору, благодаря высокой концентрации дубильных веществ, используют в народной медицине.

Болезни и вредители

Восприимчивость к паразитам и заболеваниям значительно сокращает популяцию культуры. Наиболее опасны:

  • ржавчина или грибковая болезнь, вызываемая патогеном Cryphonectria parasitica, уничтожила более 95% посадок зубчатого каштана в США. Паразит заражает ствол и побеги, приводя к отмиранию листьев и усыханию дерева;
  • чернильная болезнь, вызываемая Bleapharospora canibivora. Грибок вызывает отслоение коры и ослабление дерева;
  • мучнистая роса — грибковое заболевание (Erysiphales) начинается с расположенных возле земли листьев и постепенно распространяется на все дерево, приводя к загниванию.

Из насекомых для растения опасны тля, орехотворка, щитовка и долгоносик.

Нежелателен застой влаги, приводящий к загниванию корней каштана и развитию грибковых инфекций. Для лечения следует опрыскивать фунгицидами и медным купоросом. Также необходимо удалять пораженные ветви и участки коры, обрабатывать замазкой или специальной садовой пастой. Против насекомых применяют инсектициды.

Описание гриба моховика

Моховики из разных родов имеют уникальные родовые признаки, но всех их объединяют такие характеристики:

Шляпка

Немного сухая и бархатистая. У перезревших экземпляров кожица трескается. Размеры шляпки зависят от стадии жизни, но не превышают 9 см.

Мякоть

Окрас проявляется в месте разреза. Тело остаётся белым, желтеет, краснеет, у большинства видов синеет.

Гименофор

Поры трубочек широкие, демонстрируют красную, от желтой до зеленовато-желтой расцветку. После повреждения трубочки синеют.

Ножка

Текстура зависит от вида, сморщенная или гладкая, высотой стебель вырастает до 8 см.

Споровая печать

Оттенок зависит от вида.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий