Моховик пёстрый

Моховик зелёный (Xerоcomus subtomentоsus).

Однако, какой бы из подвидов этих грибов вам не встретился в местных лесах, а также на опушках оных, вы точно можете заметить, что другие моховики так обильно не растут, чаще всего! Правда и выглядят они аппетитно и привлекательно, не так уж и долго, с момента своего появления.

Несколько дней и вне зависимости от того, дождик моросит или солнышко припекает, глядя на них, у вас не возникнет желание положить эти грибы в свою корзину…

Кстати, не только во мху растут они, как считают некоторые грибники. Вовсе нет! Во мху они чаще, возможно, в какой-то местности и растут, но и без мха, они особенно тоже не страдают!

3.) Самый благородный из моховиков.

Описание масленка желто-бурого

Способы приготовления и применения

Моховики характеризуются низкой калорийностью и отличными вкусовыми качествами. Плодовые тела широко используют в кулинарных целях. Мякоть включает важные витамины, аминокислоты, минеральные вещества.

Моховики богаты легкоокисляющимися веществами. При контакте с воздухом мякоть быстро темнеет, что придает грибам довольно непривлекательный вид. Именно поэтому обработку плодовых тел осуществляют как можно раньше. Очищенные грибы не следует оставлять на воздухе. Их нужно сразу опускать в воду. На 1 л воды берут 2 г лимонной кислоты и 1 ч. л. соли.

Плодовые тела варят, жарят, запекают. Грибы сочетаются с рыбой и мясом. Для получения приятного вкуса и аромата добавляют различные специи.

Чтобы приготовить моховики с картофелем, также берут следующие ингредиенты:

  • растительное или сливочное масло;
  • сметану;
  • лук;
  • перец и соль.

Блюдо делают так:

  1. Картофель следует очистить и нарезать.
  2. Затем в сковороду нужно налить незначительное количество масла.
  3. Картофель обжарить до готовности, добавить перец и соль.
  4. Моховики предварительно очищают, промывают.
  5. Плодовые тела жарят на медленном огне с добавлением незначительного количества воды до испарения жидкости.
  6. Затем мякоть солят, доливают масло и обжаривают в течение десяти минут.
  7. Грибы и картофель соединяют, кладут нарезанный полукольцами лук.
  8. Через несколько минут огонь выключают.

Моховики с картофелем заправляют сметаной перед подачей на стол

Как выглядит гриб моховик зеленый

Категория: съедобный.

О том, как выглядит моховик зеленый, название гриба говорит само за себя. Шляпка (диаметр 4-12 см): обычно зеленовато-серая или оливковая, может быть и слегка бурой. По форме немного выпуклая, на ощупь бархатистая.

Ножка (высота 3-11 см): в форме цилиндра, расширяется снизу вверх, может быть с буроватой сеточкой.

Обратите внимание на фото мякоти моховика зеленого: она белого цвета, на срезе может слегка синеть. Несмотря на свое довольно благородное описание, гриб моховик очень часто бывает покрыт плесенью, которая для человека может быть опасна

Поэтому очень важно собирать грибы без плесени

Несмотря на свое довольно благородное описание, гриб моховик очень часто бывает покрыт плесенью, которая для человека может быть опасна

Поэтому очень важно собирать грибы без плесени

Когда растет: с середины мая и до начала октября на всей территории России, а также в европейских странах, Северной Америке и Австралии.

Где можно найти: во всех типах лесов.

Употребление в пищу: очень вкусный гриб в вареном, жареном и маринованном виде, однако не пригоден для длительного хранения (чернеет при сушке). Лучше употреблять в пищу сразу после приготовления.

Применение в народной медицине: не применяется.

Гриб моховик красный: фото и другие названия

Категория: съедобный.

Шляпка Xerocomus rubellus (диаметр 3-9 см): красная, малиновая или коричневая.

Посмотрите на фото, как выглядит моховик красный в молодом возрасте: шляпка у маленьких грибов выпуклая, блестящая. Со временем практически расправляется. Кожица с трудом отделяется от мякоти, после затянувшейся сухой погоды может покрываться сетью мелких трещинок.

Ножка (высота 4-12 см): малиновая, красная или розоватая, немного светлее шляпки, сверху может быть желтоватой. Покрыта мелкими чешуйками, расширяется снизу вверх, имеет форму цилиндра, сплошная.

Трубчатый слой: желтый или с зеленоватым или оливковым оттенком. При сильном надавливании заметно синеет.

Как видно на фото красного моховика, этот гриб имеет очень плотную, желтую мякоть, заметно синеющую на срезе и при взаимодействии с воздухом.

Когда растет: с начала августа и до конца сентября на Евразийском континенте и в Азии. Встречается в Северной Америке, но очень редко.

Где можно найти: на почвах лиственных лесов среди невысокой травы или мха, обычно рядом с дубами.

Употребление в пищу: очень вкусный гриб, но заметно темнеет при сушке, поэтому рекомендуется употреблять его в маринованном или жареном виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия моховика красного: боровик краснеющий, боровик красный, болет красный, моховик красноватый, моховик краснеющий.

Гриб моховик — фото и описание

Не будет преувеличением сказать, что все виды гриба моховика достаточно сильно похожи между собой и различаются в основном размерами и окрасом. Однако некоторые виды всё же имеют более индивидуальную внешность. Самыми типичными представителями данной группы являются моховики зеленый и трещиноватый, а также польский гриб.

Для этих грибов характерна классическая шляпконожечная форма с центральным расположением ножки. Взрослые грибы редко бывают большими, в основном они имеют средние размеры. У молодых плодовых тел шляпка типичной полусферической формы, как на картинке в детской книжке. С возрастом она постепенно уплощается, при этом часто края шляпки подгибаются к верху, из-за чего шляпка может приобретать форму обратной полусферы. Поверхность шляпки обычно сухая, но у некоторых видов покрыта клейкой массой.

Как и маслята, моховики имеют трубчатый гименофор, который позволяет без труда отличить их от других лесных грибов с пластинчатым гименофором. Поры трубочек довольно крупные, а сама трубчатая масса имеет желтоватый цвет.

Ножка типичной цилиндрической формы. Остатки частного покрывала на ней отсутствуют, что наравне с сухой шляпкой является главным отличием моховика от маслят.

Мякоть беловатая, бледно-желтая или бледно-красноватая. Гриб моховик синеет (не все виды) в месте среза. Хотя мякоть в ножке несколько грубее, чем в шляпке, в пищу гриб употребляется целиком.

Большинство моховиков образуют симбиоз с деревьями, отдельные виды являются почвенными сапротрофами. Особняком стоит моховик паразитический, который растет прямо на плодовых телах ложных дождевиков.

К слову, свое народное название моховик заслужил тем, что часто растет из мшистой почвы.

Отдельно стоит рассмотреть три вида наиболее распространенных в России моховиков:

  1. Моховик трещиноватый. Гриб малого размера (диаметр до 7 см при высоте до 10 см). Шляпка вывернутая подушковидная с краями, подогнутыми к верху. В центре шляпки иногда даже образуется впадина. На ощупь она сухая и бархатистая, цвет — от бордового (редко) до охряно-серого (чаще). Отличительной чертой гриба является густая сетка поверхностных трещин на шляпке, за которую этот вид и обрел свое название. Трубчатый слой состоит из крупных жёлтых трубочек. Ножка зачастую имеет булавовидную форму, в нижней половине окрашена в насыщенный красный цвет. Цвет мякоти беловатый или желтоватый, у корня ножки и непосредственно под кожицей шляпки — красноватый. Этот гриб моховик синеет на срезе весьма интенсивно. Распространен повсеместно в лесах лиственного и смешанного типов, редко появляется в чисто хвойных массивах. Любит хорошо разрыхлённые кислые грунты. Образует микоризу с лиственными деревьями, особенно с буком. Первые грибы появляются в июле, но массовое плодоношение идет с двадцатых чисел августа до второй декады сентября.
  2. Моховик зеленый. Наиболее массовый в нашей стране вид моховиков. Шляпка от трех до десяти сантиметров (в редких случаях до 15 см), имеет выпуклую либо подушковидную форму. Кожица сухая и бархатистая. Окрас шляпки колеблется от горчичного до оливкового. Ножка имеет форму цилиндра, иногда сужается у земли, высота до 10 см. Мякоть бледная, на срезе обычно не меняется в цвете или немного синеет. Гриб растет в лесах всех типов, образуя симбиоз и с лиственными деревьями, и с хвойными. Может встречаться как одиночно, так и группами. Распространен практически во всех регионах России, доходя даже до субарктической зоны. Плодоношение в мае-октябре.
  3. Моховик каштановый, он же польский гриб. Диаметр до пятнадцати сантиметров, высота — до 12 см. Форма шляпки сначала выпуклая полусферическая, потом подушковидная, иногда и вовсе плоская. Поверхность гладкая и сухая. Цветовая гамма варьируется между разными вариантами коричневого. Мякоть белая или желтоватая, этот гриб моховик на срезе немного синеет. Ножка по форме близка к цилиндру, волокнистая, светло-коричневая. Образует микоризу как сосной и елью, так и с буком, дубом, каштаном. Встречается на песчаных почвах, иногда на пнях и прямо на основании стволов. Распространён на севере умеренной зоны, а также на Северном Кавказе. Плодоносит с июня по ноябрь.

Полезные Свойства

Польский гриб особо богат такими витаминами и минералами, как B2, необходимым для зрения, кожи и нормального состояния слизистых оболочек, B5, помогающим осуществлению обменных процессов в организме, РР, необходимым для нормального функционирования желудочно – кишечного тракта и нервной системы, Калием, отвечающим за водный, кислотный и электролитный баланс, Фосфором, требующимся для нормального формирования костной ткани, Медью, необходимой для адекватного функционирования сердечно – сосудистой системы.

В нем также содержится тиамин, помогающий в профилактике онкологических заболеваний, нормализующий артериальное давление, подавляющий стресс и борющийся с избыточным весом.

В некоторых регионах отвар из Польского Гриба используется как общеукрепляющее и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях.

Каких либо особых противопоказаний к употреблению в пищу уBoletus Badius нет.

Ботаническое описание

Шляпка

Шляпка польского гриба округлая, толстая, мясистая. В молодом возрасте полушаровидная, выпуклая, с подогнутым краем. По мере роста постепенно раскрывается и становится плосковыпуклой, подушковидной, до практически плоской у пожилых экземпляров, при этом края ее приподнимаются.

Кожица польского гриба гладкая, иногда бархатистая, сухая, при повышенной влажности слегка клейкая. У молодых грибов матовая, позднее блестящая. Приросшая, от мякоти не отделяется.

В зависимости от места произрастания и под каким деревом селится гриб цвет варьируется от светло-, красновато-коричневого до каштаново-, шоколадно-, оливково-, буровато-, темно-коричневого, вплоть до черно-коричневого.

Диаметр: 3-12, до 15-20 см.

Гименофор

Гименофор польского гриба (нижняя часть шляпки) – трубочки выемчатоприросшие или почти свободные. Длина трубочек польского гриба – 0,6-2 см. Поры вначале мелкие, угловатые, позднее становятся крупнее.

Цвет, как трубочек, так и пор у молодых экземпляров светло-желтый, постепенно меняется на золотисто-желтый, зеленовато-, оливково-желтый. При надавливании на трубчатый слой польского гриба он становится голубым, синим, сине-зеленым, буровато-синим, буровато-коричневым.

Споры польского гриба эллипсоидные, веретеновидные, гладкие. Цвет: медово-желтый. Размер: 12-16 х 5-6 мкм. Цвет спорового порошка польского гриба: оливково-бурый, оливково-, зеленовато-коричневый.

Ножка

Ножка центральная, сплошная, цилиндрическая, может быть у основания суженой или расширенной.

Поверхность ножки польского гриба гладкая, но может быть волокнистая, реже волокнисто-тонкочешуйчатая. Цвет светлее шляпки, неравномерный: желтый, светло-коричневый, светло-, желто-бурый, бурый, с более светлой верхней и нижней частью. При надавливании ножка польского гриба меняет цвет на синий, а затем бурый.

Покрыта красно-коричневыми волокнами. Характерный для белого гриба сетчатый рисунок отсутствует.

Высота: 3-10, до 14 см., диаметр: 0,8-4 см.

Мякоть

Мякоть польского гриба мясистая, плотная, упругая, однородная. У молодых грибов достаточно твердая, позднее становится мягче. На срезе млечный сок не выделяет.

Цвет – беловатый, светло-желтый, непосредственно под кожицей коричневатый. При разрезе в шляпке вначале слегка синеет, затем опять становится светлой, в ножке – сперва синеет, потом буреет.

Вкус польского гриба – мягкий, слегка сладковатый. Запах – ярко выраженный, приятный, грибной, иногда с фруктовыми нотками.

Моховик пестрый (Боровик пастбищный, Моховик желтомясый, Моховик трещиноватый) мицелий УкрМицелий

Величина шляпки в диаметре составляет около 10 см., достаточно мясистая и имеет выпуклую форму, поверхность сухая, окрашена в бурый цвет или коричневый оттенок. На месте трещинок приобретает красноватый оттенок. Слой с трубочками окрашен в жёлтый, у зрелых грибов приобретает оливковый оттенок, могут изменять оттенок на синий. Мякоть рыхлой структуры, окрашена в белый или жёлтый цвет, на месте среза синеет и краснеет. Мякоть на вкус сладкая, имеет приятный фруктовый запах. Под кожицей окраска мякоти красноватая.

Высота ножки около 9 см., толщина 1,5 см., около основания суженная, ровная, внизу красного оттенка, остальная часть жёлтого цвета.

Гриб съедобный, Моховик пестрый относят к 4 категории, используют для приготовления различных кулинарных блюд, в жареном, вареном виде, а также гриб годится для маринования и сушки.

Технология выращивания дереворазрушающих грибов:

Сбор урожая длится с июля по октябрь, гриб часто встречается в лиственном лесу, плодоносит не обильно. При наличии качественного мицелия грибы можно успешно вырастить в домашних условиях на приусадебном участке под любым деревом.

В одной пачке мицелия содержится для посадки на площадь 2,5-3 метра квадратных. Около дерева делают углубление в лунке (на 5-15 см.), высевают мицелий и укрывают его слоем перегноя в смеси с садовой землёй. Сверху засыпают землёй из лунки. Первое плодоношение ожидается спустя 5 месяцев, или через год, урожай не большой, около 350-500 грамм на 1 м. кв., следующий составит 3,5-4,5 кг., на метр квадратный. Плодоношение два раза в год, весной и осенью.

Вид посадочного материала:живой мицелий на зерне.

Описание

Шляпка

В начале роста имеет полусферическую форму, затем становится подушковидной. В диаметре шляпка достигает от 7 до 15 см. Структура шляпки мягкая, рыхлая, к старости становится ватообразной. Поверхность шляпки сухая, по структуре напоминает войлок. У зрелых грибов кожица нередко растрескивается, обнажая мякоть, приобретающую в этих трещинах розовый цвет. Покраска шляпки от серовато-коричневого цвета до каштанового

Спороносный слой

Трубчатый. Окрашен в желтый, у старых экземпляров — зеленоватый цвет. При надавливании становится синим. Поры с крупными устьицами неправильной формы, угловатыми, радиально вытянутыми. Внутренние трубочки приросшие к ножке или низбегающие по ней. Споровый порошок коричневый с оливковым оттенком, споры имеют форму веретена, обрезанного с одного конца, что дало видовое название.

Ножка

Вырастает до 10 см в длину, в диаметре достигает 2,5 см. Форма цилиндрическая, правильная, с небольшим сужением к основанию. Структура волокнистая, сплошная.

Поверхность гладкая. Окрашена в желтый, иногда с розовым оттенком, цвет. В верхней части ножки нередко появляются хаотически разбросанные красноватые пятна.

Мякоть

Рыхлая или ватная, желтовато-белая. На месте разлома или среза под воздействием окисления довольно быстро синеет. Запах нейтральный, вкус приятный, кисловатый.

Сравнение с ложными двойниками

Сходных ядовитых грибов моховик трещиноватый не имеет, но его можно спутать с похожими родственными видами.

НазваниеВнешний видПроизрастаниеОпасность
ПеструхаГлавное отличие — растрескивающаяся шляпка с розовыми прожилкамиСеверный Кавказ, Дальний Восток, европейская часть РФ, ЕвропаСъедобный
Моховик головоногийШляпка гладкая, главное отличие — притупленные концы спорЕвропа, Северная Америка, Украина. В России встречается в Саратовской области, на Северном Кавказе и в европейской частиУсловно-съедобный
Боровик красныйШляпка красного цвета, не растрескивается, ножка желтаяВстречается очень редко. Замечен в европейской части РФ, Европе, Северной Америке, Азии, на Дальнем ВостокеСъедобный

Все эти виды имеют низкие вкусовые качества, но годятся для самых разных блюд. Собирают их часто попутно с другими.

Ботаническое описание

Шляпка

Шляпка округлая, толстая, мясистая. В молодом возрасте полусферическая, по мере роста постепенно раскрывается и становится подушковидной, практически плоской у пожилых экземпляров.

Кожица сухая, часто бугристая, с матовым, восковидным налетом на поверхности. Вначале бархатистая, позднее голая, иногда морщинистая. У старых плодовых тел может немного растрескиваться.

Цвет у молодых грибов коричневых оттенков: светло-, красно-, пурпурно- темно-коричневый, с возрастом заметно светлеет, иногда появляется розоватый оттенок.

Диаметр: 3,5-12,5 см.

Гименофор

Гименофор (нижняя часть шляпки) – трубчатый, приросший или немного ниспадающий на ножку. У молодых плодовых тел упругий, позднее рыхловатый. Длина трубочек: 10-15 мм. Поры мелкие, гладкие, округлые.

Цвет, как трубочек, так и пор – вначале желтый, ярко-желтый, постепенно меняется на желто-зеленый, зеленый, оливковый – часто с охряным оттенком, у пожилых грибов. При надавливании поры медленно синеют.

Споры веретеновидные, штриховатые. Размер: 10-14 х 5-6 мкм. Цвет спорового порошка – желтоватый.

Ножка

Ножка центральная, плотная, волокнистая, сплошная. Форма цилиндрическая или бочонковидная, может быть утончена к основанию.

Поверхность гладкая. Сеточка или чешуйки отсутствуют. Цвет варьируется от желтого до красновато-желтого.

Информация! Одной из главных отличительных черт моховика бархатного являются особые, так называемые, амилоидные гифы толстостенной структуры, находящиеся в ножке, рассмотреть которые можно в микроскоп.

Длина: 4-12,5 см., диаметр: 0,5-2,5 см.

Мякоть

Мякоть мясистая, плотная, упругая, сплошная. Цвет – беловатый, слегка желтоватый. При разрезе и надломе слабо синеет.

Вкус и аромат приятный грибной.

Среда обитания

Моховик красный – редкий, теплолюбивый вид. Распространен на востоке Северной Америки, в Европе, Северной Африке, Азии. В странах СНГ – это европейская часть, Дальний Восток.

Чаще растет поодиночке, но также может образовывать небольшие семейства.

Где растет

Моховик красный образует микоризу (симбиоз с корнями растения) с широколиственными деревьями, главным образом, с дубами.

Получил распространение в лиственных лесах (особенно предпочитает дубравы), реже в смешанных, на границах полян, просеках, по опушкам, в мелких канавках, зарослях кустарников, на склонах оврагов, старых заброшенных дорогах.

Пан Болетус

Польский Гриб – вкусный житель сосновых лесов

Первая – в эпоху, когда Украина и Белоруссия были частью Речи Посполитой, местное население этот гриб не жаловало, а вот оккупанты поляки постоянно собирали – отсюда и название. Эта версия наиболее логична.

Польский Гриб – вкусный житель сосновых лесов

Вторая – именно Польша, в недавние времена, массово заготавливала и активно продвигала на европейских рынках этот гриб.

Так или иначе, но шляхетское имя закрепилось за Boletus Badius накрепко. Существуют ещё варианты – Панский Гриб, Белопольский Гриб, Моховик Каштановый, Коричневый Гриб.

Boletus Badius чрезвычайно ценится среди знатоков тихой охоты за свой весьма недурной вкус и кулинарную универсальность. Кое-кто любит его даже больше настоящего Боровика.

Польский Гриб – вкусный житель сосновых лесов

Родственные виды

Подберезовик – группа видов грибов рода лекцинум (обабок). Данный род помимо подберезовиков включает группу подосиновиков. Представители обоих групп являются съедобными грибами.

Помимо вида грабовика (подберезовика серого) к подберезовикам относят несколько десятков видов. Наиболее распространенные:

подберёзовик обыкновенный – Leccinum scabrum;

подберёзовик жестковатый – Leccinum duriusculum;

подберёзовик болотный – Leccinum holopus;

подберёзовик чёрный (черноголовик) – Leccinum melaneum;

подберёзовик розовеющий – Leccinum oxydabile;

подберёзовик шахматный (чернеющий) – Leccinum nigrescens;

подберёзовик пепельно-серый – Leccinum leucophaeum;

подберёзовик разноцветный – Leccinum variicolor.

Гриб моховик ложный

В отношении моховиков термин «ложный» применять довольно сложно. Обычно так поступают те грибники, которые в разряд моховиков относят только один вид — зеленый моховик. Соответственно в их понимании гриб моховик ложный — это вообще любой другой вид этого семейства.

Например, очень часто ложным называют паразитный моховик. Формально он тоже относится к моховикам и безопасен при употреблении в пищу, хотя и обладает неприятным горчичным вкусом. От зеленого моховика его отличает отсутствие характерного посинения в месте среза. Но более важным отличием является то, что паразитический моховик растет прямо на живых ложнодождевиках. Эта особенность не позволяет спутать его с каким-то другим грибом.

Ложными моховиками иногда называют перечных маслят и желчный гриб. Они тоже имеют трубчатый гименофор и внешне напоминают моховик, но обладают неприятным перечным вкусом. К тому же горький вкус лишь усиливается при термической обработке. К счастью, употребление в пищу этих грибов не грозит никакими отравлениями, хотя само блюдо, конечно, будет испорчено. От моховика отличить эти два гриба можно по белому или бледно-коричневому гименофору, что несвойственно для моховиков. А еще у них мякоть на срезе розовеет, а не синеет.

Наконец, еще один гриб похожий на моховик с далеко не самым приятным вкусом — это каштановый гриб. Его горечь не так сильна, а при сушке исчезает вовсе, но попав в общее блюдо к моховикам, может испортить вкус. В целом же этот гриб безопасен и съедобен. В отличие от моховика он не меняет цвет на срезе.

Описание

Моховики – грибы не такие широко известные и знаменитые, как боровики – чего только стоит «король грибов» белый гриб со своими многочисленными разновидностями, хотя эти два рода являются очень близкими родственниками.

Представители, как моховиков, так и боровиков достаточно неоднородны и существует много разновидностей внутри родов.

Примерно с 2000 года происходит пристальное изучение и систематизация видов грибов, входящих в эти два рода. Созданы новые рода, куда выделены отдельные представители, например, род моховичок. Но, тем не менее, до настоящего времени некоторые классификации относят весь род моховик в состав рода боровик (Boletus), семейство болетовые.

Моховики – грибы внешне привлекательные, обладают характерными признаками, благодаря чему их нельзя спутать с ядовитыми двойниками, что делает их безопасными для сбора.

Что касается вкусовых качеств, то данные грибы относятся к 3 и 4 категории пищевой ценности. Это конечно не красавцы боровики, которые могут похвастать не только деликатесным вкусом, но и впечатляющими размерами. Тем не менее, моховики обладают плодовыми телами средних размеров, также довольно вкусны и ароматны. И если год выдался неурожайным на грибы, то вполне могут компенсировать недостаток благородных и «породистых» представителей грибного царства.

Моховик трещиноватый – гриб довольно симпатичный и окрашен ярко и празднично: темная растресканная мясистая шляпка, светло-желтый трубчатый слой и красновато-желтоватая ножка. Плодовые тела средних размеров: диаметр шляпки может достигать максимум 10 см. Ножка тонковатая – до 2 см.

Полезным свойством моховика трещиноватого является то, что распространен он широко. Правда, огромных колоний подобно малышам-опятам не образует да и большими семействами не растет. В плодоношение вступает уже в июле, что дает возможность любителям грибной кулинарии наслаждаться грибными блюдами в свежем виде более продолжительное время.

Не смотря на то, что данный вид относится к 4 категории пищевой ценности, в химическом составе моховика трещиноватого присутствуют вещества, полезные для здоровья человека.

Что касается отрицательных характеристик моховика трещиноватого, то сюда можно отнести, что, согласно некоторым источникам, при сборе зрелых грибов их донести домой просто не получится: плодовые тела превратятся в мало привлекательную грибную кашу. Также зрелые грибы после приготовления приобретают слизистость, что не всем нравится, а в жареном виде, согласно отдельным авторам, разваливаются. Поэтому для сбора пригодны только молодые экземпляры.

При этом запах моховика трещиноватого очень ароматный, фруктовый, вкус сладковатый, нежный. Несмотря на то, что мякоть рыхлая, гриб универсален и подходит для всех видов кулинарной обработки и заготовок.

Относительно докулинарной обработки, то требуется обязательное предварительное отваривание.

Моховик пёстрый (Xerocomellus chrysenteron) фото и описание

Моховик пёстрый (Xerocomellus chrysenteron)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Xerocomellus (Ксерокомеллус или Моховичок)
  • Вид: Xerocomellus chrysenteron (Моховик пёстрый)

Синонимы:

  • Моховик жёлтомясый
  • Моховик трещиноватый
  • Боровик пастбищный
  • Xerocomus chrysenteron
  • Boletus_chrysenteron
  • Boletus cupreus
  • Boletus pascuus

Места сбора:Растет преимущественно в лиственных лесах (особенно с примесью липы). Встречается часто, но не обильно.

Описание:Шляпка до 10 см в диаметре, выпуклая, мясистая, сухая, войлочная, от светло-бурого до темно-коричневого цвета, в трещинах и местах повреждений — красноватая. По краю шляпки иногда бывает узкая пурпурно-красная полоса.

Использование:Съедобный гриб, четвертой категории, собирают в июле — октябре. Молодые грибы годятся для жаренья и маринования. Пригоден для сушки.

Фото гриба
Моховик пёстрый
из вопросов в распознавании:

Состав и калорийность

Моховик относится к первому классу грибов благодаря своим целебным свойствам, высокому содержанию макро- и микроэлементов, а также витаминов. Он входит в узкую группу продуктов, содержащих необходимый организму витамин А.

Калорийность на 100 г продукта составляет 19 ккал, в том числе:

Особенности состава:

  1. Природа не обделила этот гриб витаминами, а именно А, В2, В5, В6, В9, Д, К, РР, что определяет его схожесть с зерновыми культурами.
  2. Моховики содержат экстрактивные элементы, различные ферменты, эфирные масла, золу, полезные сахара и пищевые волокна.
  3. В состав входит огромное количество белка, который легко усваивается, поэтому по этим характеристикам его можно смело сравнивать с мясом.
  4. Плоды практически не содержат хитина.
  5. Занимает не последнее место по наличию молибдена, который в свою очередь стабилизирует работу щитовидной железы.
  6. В вареных моховиках присутствует большое количество цинка и меди.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий