Шампиньон обыкновенный, Шампиньон луговой (Agaricus campestris)

Можно ли вырастить серушки?

Чтобы вырастить серушки, нужен мицелий, субстрат и соответствующие условия. Всё это требует вложений, поэтому выращивание грибов, обычно, практикуется в качестве бизнеса.

Серушки, по сравнению с шампиньонами, белыми грибами, съедобными трутовиками или колпаком кольчатым (петушками), не пользуются массовым спросом. Более того, многие грибники даже незнакомы с этим грибом. А горький вкус путика, затрудняющий приготовление, предрешил его судьбу – для промышленного выращивания он нерентабелен. Искусственное производство путиков не развито.

При правильном приготовлении, серушки могут стать ценным питательным блюдом. Это не самый популярный гриб в рейтинге грибников, но, имея оригинальный вкус, неизменно находит своих поклонников. В специальном выращивании гриб не нуждается, так как редко когда применяется в питании и других областях.

Описание, систематика и характеристики съедобного гриба

Шампиньон полевой, обыкновенный или тротуарный носит латинское название Agaricus arvensis, принадлежит к роду шампиньонов семейства шампиньоновых. Существует ряд синонимов на латыни: Psalliota arvensis, Pratella arvensis, Fungus arvensis, Psalliota campestris. В Англии его часто называют лошадиным грибом из-за того, что этот вид предпочитает расти на коневодческих фермах вблизи навозных куч.

Шляпка толстая, мясистая, округлая, несколько напоминает форму колокольчика, края завернуты внутрь, имеется частое покрывало, которое закрывает нижнюю часть. По мере роста шляпка раскрывается, приобретает распростертую форму, в центре остается маленький бугорок, остатки покрывала могут свисать по краям.
В диаметре достигает 20 см, цвет белый, реже кремовый, у старых экземпляров появляется охряный оттенок. Прикосновение вызывает пожелтение поверхности, но происходит этот процесс достаточно медленно. Шляпка покрыта волокнами или чешуйками, они часто желтоваты, в засуху могут растрескиваться.

Гименофором называют нижнюю часть шляпки гриба, у шампиньона он имеет вид пластинок, которые расположены часто, немного вздутые, к краям более широкие, а к центру свободные. Ширина — до 12 мм, белые, с возрастом темнеют и постепенно приобретают сероватые, затем бурые и в конце почти черные оттенки. Споры темно-коричневые.

Мякоть у шампиньона плотная, у старых плодов становится мягкой, на вкус сладкая. На срезе появляется едва уловимый желтый оттенок. Присутствует аромат аниса или миндаля, наиболее выражен он у молодых плодов.

Ножка достигает в высоту 10 см, а в диаметре до 1,5 см, форма цилиндрическая, поверхность гладкая, к основанию может немного расширяться. Кольцо на ножке широкое, белое, двухслойное, расположено в верхней части. Присутствует и нижнее кольцо, более короткое и желтоватое, зубчатое.
Мякоть ножки волокнистая, у старых плодов приобретает небольшую полость, от шляпки легко отделима. В основании есть налет в виде хлопьев. Повторяет цвет шляпки, от надавливания также желтеет, а в нижней части оттенок не меняется.

Немного истории

Впервые о полевом шампиньоне написал немецкий ученый-миколог Якоб Кристиан Готтлиб Шеффер в 1774 году. Проведены новые исследования в 1999 году, которые выделили два морфотипа этого гриба, возможно, представляющих различные виды. Отличаются они формой и оттенком шляпки, особенно в зрелом возрасте.

Распространение, период и место сбора

Сезон плодоношения длится с мая по октябрь. Шампиньон полевой широко распространен по всей России, особенно на севере умеренного климата.

Предпочитает открытые пространства, любит поля, заросшие травой луга, встречается на полянах открытых лесов, в садах и парках, иногда на пастбищах. Может расти не только на равнинах, но и в горах. Растет как одиночно, так и очень большими группами, образует «ведьминские круги».

С деревьями встречается редко, но к елям симпатичен, поэтому в Крыму довольно распространен, встречается как в горных районах, так и на полях. Однако больше предпочитает крапиву.

распространен повсеместно в Европе и Азии. В России растет в умеренном поясе центральной зоны, на Урале и в Сибири, а также на Дальнем Востоке, в горах и предгорьях Кавказа и Крыма.

Описание желтокожего шампиньона

Печерица желтокожая, шампиньон рыжеющий или ложный имеет беловато-бурую шляпку с краями, слегка загнутыми внутрь. Диаметр шляпки составляет от 5 до 15 сантиметров. Молодые грибы имеют округлую форму шляпки, у старых они распрямляются и становятся выпукло-плоскими, слегка растрескиваются по краям.

Печерица желтокожая является пластинчатым шампиньоном. У молодых — пластинки розового цвета, плотно прилегающие к ножке и прикрытые пленкой, у старых — пленка превращается в “юбочку”, которая кольцом обнимает ножку, а сами пластинки меняют свой цвет на серо-коричневый.

Ножка, толщиной 1-2 см, имеет утолщение буроватого цвета в нижней части, внутри встречается пустая полость. На срезе шляпки или ножки гриб желтый, но не сразу. Пожелтение происходит постепенно, поэтому при сборе следует быть осторожным.

Распространение гриба

Места распространения — это смешанные и лиственные леса, покрытые травой участки, а также сады и парки практически по всему миру. Споры рыжеющего шампиньона оказались занесены даже в Австралию и хорошо прижились там.

Время, когда можно собирать эти грибы для лечебных целей, — со второй половины мая до конца сентября. В зависимости от климатических условий местности этот период может меняться, но основная масса все же вырастает в пределах лета и начала осени.

Особенно обильное плодоношение наблюдается при сырой, теплой погоде, после обильных дождей, в этот период можно встретить “ведьмины круги”, созданные грибницей. Это объясняется тем, что ядовитые грибы мало тревожат и они разрастаются от центра наружу, постепенно увеличивая диаметр “ведьминого круга”.

Ядовитость желтокожих шампиньонов

Ядовитые вещества, которые содержатся в печерице желтокожей, могут спровоцировать расстройство желудка, выраженное поносом, рвотой, повышением температуры. По степени опасности она относится к среднеядовитым. При подозрении на отравление рекомендуется сделать:

  • промывание желудка с применением слабо-розового раствора марганцовки в объеме не менее 1,5 л;
  • принять сорбент из расчета 0,5-1 г на килограмм веса пострадавшего;
  • обеспечить обильное питье в виде крепкого чая или воды;
  • приложить теплую грелку к ногам и животу для предотвращения нарушений в системе кровообращения;
  • обратиться в лечебное учреждение.

Как отличить желтокожий шампиньон от съедобных грибов?

Распространение шампиньонов и большое количество их разновидностей, среди которых, кроме обыкновенных, преимущественно съедобных грибов, могут попасться и редкие ядовитые, требуют внимания при сборе и обработке. Без внимательного осмотра отличить ядовитый гриб от съедобного сложно:

  • форма и цвет молодых грибов похожи;
  • неприятный запах можно определить лишь при разламывании или варке;
  • условия произрастания сходны, как и места распространения, поэтому они могут находиться рядом.

При азартном сборе возможна потеря самоконтроля, особенно если среди грибников есть новички и дети. Собранную ими «добычу» перебирать следует особо внимательно, стараясь объяснить ребенку, как правильно определить съедобность грибов.

Для безопасности необходимо знать основные отличия в описании желтокожих и других видов шампиньонов:

  1. Основной признак, благодаря которому печерица желтокожая получила свое название, это изменение цвета при повреждении шляпки или ножки гриба. При разламывании, надавливании или повреждении вредителями мякоть приобретает характерный желтый цвет. Увидев желтеющий срез, следует избавиться от нежеланного угощения.
  2. Резкий, фенольный, неприятный запах, усиливающийся при тепловой обработке, должен послужить еще одним сигналом, о том, что среди грибов попались ядовитые. Съедобные шампиньоны имеют приятный грибной аромат.

Где применяется?

Химический состав ложного шампиньона еще до конца не изучен, применение его в пищу категорически не рекомендуется. Он может быть использован как лекарственное растение в рецептах народной медицины благодаря природным антибиотикам. Выделенные учеными вещества агарицин и псаллиотин способны противостоять сальмонелле и грамположительным бактериям. Существует вероятность, что вещества, полученные из этих грибов, могут противостоять росту раковых клеток.

Шампиньоны – известные грибы, славящиеся приятным запахом и вкусом. Однако и среди них есть ядовитые виды. Один из таких – шампиньон желтокожий, умело маскирующийся под своих съедобных «родственников». Узнайте, в чем его особенности, и что нужно предпринять при случайном отравлении этим грибом.

Самостоятельное выращивание грибов

Выращивание шампиньонов в течение всего года – отличная идея для гурманов.

Вырастить их можно на огороде, в подвале, теплице и даже на застекленном балконе.

Закрытые помещения – оптимальный вариант, т.к. позволяют регулировать условия.

Уход за грибницей и сбор урожая

Грибницу можно, конечно, собрать в местах, где растут шампиньоны. Но знатоки советуют приобретать зерновой мицелий у проверенного производителя. У здорового мицелия зернышки желтого цвета. Если есть темные вкрапления – это свидетельствует о наличии плесени.

Первые грибы появляются спустя 3 месяца после высадки грибницы. Собирать нужно средние грибы, пока на их шляпке есть белая пленка. Гриб следует выкручивать аккуратно. Ямка присыпается компостом.

Плодоношение продолжается в течение 10-14 дней. За это время удается собрать около 7 урожаев!

После окончания плодоношения грибницу следует удалить.

Описание

Шампиньон полевой (Agaricus arvensis) – один из 200 видов рода грибов Шампиньон семейства Агариковые, самый крупный представитель рода. В России он носит следующие названия: шампиньон тротуарный, шампиньон обыкновенный, также его называют овечьим. Но у этого пластинчатого гриба есть и еще одно имя, пожалуй, самое экзотическое из перечисленных – англичане зовут его «лошадиным грибом». Причина появления такого названия проста – очень часто этот организм растет возле конюшен или конских пастбищ на почве, хорошо сдобренной навозом. Кстати, слово «шампиньон» переводится с французского как «гриб». Он съедобен и по классификации относительно пищевой ценности принадлежит к III категории.

Ниже представлено его подробное описание.

  • шляпка в зависимости от возраста гриба может иметь как округло-колокольчатую (у молодых) с завернутым вовнутрь краем, так и плоскую (у взрослых) форму. Иногда на ней может оставаться небольшой бугорок. Края шляпки ровные или волнистые. Цвет кожицы кремовый, белый, медленно меняющий оттенок на желтый или охристый при прикосновении. На ощупь она гладкая, шелковистая, может быть покрыта чешуйками с буроватым или желтоватым оттенком. У молоденьких грибочков под шляпкой имеется плотное частное покрывало, прикрывающее пластинки. У зрелых по краю могут быть его остатки. Диаметр – от 7 до 15 см;
  • пластинки бледно-розового цвета у молодых шампиньонов, у старых – фиолетово-коричневые и продолжают темнеть до почти черного цвета. Расположены очень часто, свободные, вздутые, шириной до 12 мм;
  • мякоть плотная, с возрастом становится мягче, белого цвета, желтеющая у взрослых грибов. При повреждениях медленно меняет оттенок на желтый. Имеет ароматный запах миндаля или аниса, сладковатый вкус;
  • ножка гладкая, полая у взрослых грибов, цилиндрическая, иногда расширяющаяся к основанию, до 10 см высотой и до 1,5 см шириной. Цвет такой же, как у шляпки. В верхней части расположено широкое двухслойное кольцо, на нижней поверхности которого имеются чешуйки. Отламывается от шляпки очень легко;
  • споры коричневые, гладкие, яйцевидной формы.

Вред и противопоказания

Полевой шампиньон может принести не только пользу для человека, но и вред. Это происходит в двух случаях:

  • при использовании некачественных лесных плодов;
  • в случае наличия индивидуальной непереносимости этого вида или грибов в общем.

В других случаях вред от полевых шампиньонов ограничивается перееданием или неправильной комбинацией продуктов. Этот сорт не стоит сочетать с тяжелой пищей для людей с болезнями и детей. Остальным же следует употреблять грибы в качестве гарнира к овощам или нежирному мясу.

Важно! Противопоказанием к применению полевого шампиньона является возраст человека до трех лет, а также хронические заболевания органов пищеварения в острой форме.

Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению

Печерицы являются не только съедобными и полностью пригодными к употреблению, но и весьма полезными для здоровья. Также они стоят на первом месте среди всех грибов, разрешенных к употреблению при беременности.

Шампиньоны обогащены фолиевой кислотой (витамином В9), под влиянием которой происходит:

  • нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • усиленная выработка и обновление эритроцитов;
  • налаживание метаболизма;
  • стабилизация функционирования нервной и пищеварительной систем.

Несмотря на свою сытность, печерица является низкокалорийным грибом. По этой причине диетологи разрешают его употребление при избыточной массе тела. К тому же плод содержит много протеинов и антиоксидантов, которые стимулируют обменные процессы. Правильно приготовленные печерицы будут очень полезными для людей, страдающих от сахарного диабета.

Строгим противопоказанием к употреблению продукта является индивидуальная непереносимость организмом человека. Также, поскольку грибы трудно поддаются перевариванию, его не рекомендуется употреблять лицам, страдающим от желудочно-кишечных заболеваний.

Родственные виды и способы отличия

Несмотря на довольно точное описание шампиньона полевого, неопытные грибники все же могут спутать его с другими сортами, которые не всегда съедобны. Чтобы не запутаться в выборе, стоит познакомиться с основными родственными видами описываемых грибов и их основными отличительными особенностями.

Съедобные

Если не учитывать большие размеры полевого шампиньона, его легко спутать с такими сортами, как Agaricus silvicola, Agaricus campestris, Agaricus osecanus, хотя Agaricus abruptibulbus, также известный как шампиньон кривый, на него похож больше, чем другие . В последнем случае можно заподозрить «подмену» по месту его произрастания: полевые сорта не будут расти в густых лесах, даже если они хвойные.

Ядовитые

Гораздо опаснее внешнее сходство съедобного «полевого червя» с известными ядовитыми сородичами, такими как бледный ядовитый гриб и шампиньоны с желтой кожурой. Первый отличается белыми бляшками гименофора, бугристой припухлостью в голени (окружен вольвой) и отсутствием характерного запаха аниса, а второй намного меньше съедобного и часто встречается на плантациях акации (в основном с июля по октябрь).

Дополнительным отличием желтокожих шампиньонов также будет неприятный «аптечный» запах карболовой кислоты и быстрое пожелтение тканей при снятии кожуры.

Важно При первых симптомах отравления (обычно выражающихся в болях в животе, тошноте и рвоте) стоит промыть желудок слабым раствором перманганата калия, принять любые доступные энтеросорбенты и выпить как можно больше жидкости. Если вы все равно не почувствуете себя лучше, обязательно обратитесь к врачу

Как выглядит луговой шампиньон

Перечный гриб, фото и подробное описание которого приведены ниже, является самым популярным во всем мире. Первое выращивание перца началось в Италии около тысячи лет назад. В Европе грибы начали выращивать в 17 веке во Франции, где они считались вкусным продуктом наряду с трюфелями.

Шампиньоны имеют светлый (белый, грязно-серый или кремовый) цвет шляпки и ножек. Мякоть при разрезании белая, при надавливании приобретает розоватый оттенок, эластичная, плотная, с возрастом становится мягкой и желтоватой. Грибы обладают приятным характерным ароматом, напоминающим миндаль или анис, и богатым, слегка сладковатым грибным вкусом.

Шампиньоны луговые обладают приятным запахом миндаля и слегка сладковатым вкусом

Описание шляпки

Шляпка шаровидная или полусферическая, сухая, диаметром от 8 до 15 см, у молодых особей край загнут вниз, покрывала частично прикрывает пластинки. При созревании шляпка покрывается мелкой чешуей, образующей в центре коричневатое пятно. Лезвия веников частые, тонкие и широкие (до 12 мм). В раннем возрасте они белые, со временем приобретают розоватый оттенок. У зрелых грибов они становятся красно-коричневыми или коричневыми с пурпурным оттенком.

У шампиньонов луговых пластинки шляпок со временем приобретают красно-коричневый цвет

Описание ножки

Стебель лугового шампиньона шириной 1-2 см вырастает от 3 до 10 см в высоту. Форма цилиндрическая, с утолщением в основании (иногда может давать усадку). Мякоть плотная, мясистая, без впадин, волокнистая, светлого цвета. У зрелого гриба он может приобретать у основания коричневый оттенок. На ноге видно четкое кольцо, расположенное ближе к центру, с возрастом исчезает.

Кольцо на ножке у лугового гриба со временем исчезает

Виды грибов, внешний вид

Описание

  • Полевые шампиньоны, фото которых в разных ракурсах представлены ниже, имеют довольно крупное плодовое тело с четко выраженной ножкой и шляпкой.
  • Диаметр шляпки варьируется в районе 15 см и в некоторых случаях достигает 20 см. Верхняя часть молодых экземпляров окрашена в светло-кремовый цвет, а по мере старения гриба его шляпка приобретает коричневатый оттенок. Форма шляпки долгое время остается закрытой, полушаровидной, с подогнутыми внутрь краями, а у перезревших грибов она выпрямляется и становится поникшей. Поверхность шляпки полевого гриба покрыта мелкими чешуйками, которые с течением времени растрескиваются и желтеют.
  • С внутренней стороны шляпки имеется белая пленка, покрывающая выгнутые тончайшие пластинки. Изначально они окрашены в светло-серый цвет, но постепенно становятся розовыми, а в конце этапа плодоношения приобретают насыщенно-коричневый оттенок.
  • Мякоть гриба плотная и мясистая, белоснежного оттенка. Однако при разрезании она быстро желтеет, а по запаху напоминает аромат аниса.
  • Ножка этой разновидности шампиньонов достигает в высоту 10 см, а в ширину – 2 см. Она имеет цилиндрическую форму и расширяется у основания. Молодые экземпляры обладают плотной цельной ножкой, однако при старении гриба, она становится полой. Цвет ножки соответствует цвету шляпки.
  • На нижней части полевого экземпляра можно рассмотреть два кольца: верхнее – широкое, двухслойное, белого цвета, и нижнее – зубчатое, короткое, желтого оттенка. Именно эта особенность позволит вам отличить полевой гриб от других сортов шампиньона.
  • Этот гриб обладает уникальным насыщенным ароматом. В его запахе явственно ощущаются тонкие оттенки миндаля, легкая нотка аниса и слабая пряность мускатного ореха.
  • Споры полевого шампиньона гладкие, имеют коричневый окрас и выполнены в виде эллипса.

Знаете ли вы? Шампиньон полевой (Agaricus arvensis) – это самый крупный представитель пластинчатых грибов из семейства Шампиньоновых. В народе его часто именуют шампиньон тротуарный или шампиньон обыкновенный. В Англии за ним закрепилось название Horse Mushroom, что в переводе на русский язык означает «лошадиный гриб» – возможно, это связано с тем, что этот гриб шампиньон в большинстве случаев можно обнаружить возле конюшни, на унавоженной почве.

Похожие виды

У полевого шампиньона есть несколько двойников: как правило, это другие разновидности данного рода грибов:

  • кривой (Agaricus abruptibulbus);
  • луговой (Agaricus campestris);
  • перелесковой (Agaricus silvicola).

Главное отличие полевого экземпляра от своих родственников – это более крупный размер и место произрастания. К примеру, луговые сорта предпочитают селиться на лугах или размещаться в поле, а кривые шампиньоны прячутся от солнца и растут исключительно в лесах. Перелесковые грибы, как и кривые, не любят открытых пространств. Все перечисленные разновидности съедобные и похожие друг на друга.

Шампиньон желтокожий

Места обитания шампиньона желтокожего (Agaricus xanthodermus): среди травы, на богатой перегноем почве, в садах, парках, на пастбищах, около жилья.

Сезон: май-октябрь.

Шляпка 6-15 см в диаметре, сначала шаровидная с загнутыми внутрь краями, позже плоскоокруглая и далее распростертая, часто c выпуклым центром, шелковистая или мелкочешуйчатая. Цвет шляпки сначала белый, позже желтоватый с буроватыми или с серовато-коричневыми пятнами. Края часто имеют остатки частного покрывала.
Ножка у этого вида грибов шампиньонов 5-9 см высотой, 0,7-2 см толщиной, гладкая, прямая, ровная или немного расширенная у основания, одного цвета со шляпкой. На середине ножки расположено широкое двойное белое кольцо. Нижняя часть кольца имеет чешуйки.

Мякоть. Отличительным свойствомэтого лесного вида являются интенсивно желтеющая на разрезе белая мякоть и запах карболовой кислоты или чернил, особенно при варке. Этот запах часто называют «аптечным» или «больничным».

Пластинки сначала беловатые или розово-серые, потом цвета кофе с молоком, частые, свободные. При полном созревании пластинки приобретают темно-коричневый цвет с фиолетовым оттенком.

Схожие виды

Данный вид довит, поэтому так важно отличать его от съедобных похожих видов. Эти шампиньоны выглядят как съедобные шампиньоны обыкновенные (Agaricus campester), который при всех прочих схожих признаках по цвету шляпки, форме ножки и пластин отличается отсутствием «аптечного» запаха или запаха карболовой кислоты

Кроме того, у шампиньона обыкновенного мякоть на разрезе медленно краснеет, а у желтокожего интенсивно желтеет.

На этих фото показано, как выглядят желтокожие шампиньоны:

Описание лугового шампиньона

Луговой шампиньон – это именно тот плод, который можно найти практически в любом супермаркете, на рынках, или же вырастить самостоятельно в домашних условиях. Он обладает характерным вкусом, выраженным ароматом, поэтому является отменным продуктом для приготовления изысканных блюд.

Как выглядит гриб

Шампиньоны неприхотливы к местам своего произрастания. Их можно встретить по всему земному шару. Грибы предпочитают низинные участки, однако нередко они селятся на лужайках и других открытых местностях.

Внешне шампиньон очень похож на шарик беловатого цвета мелких или средних размеров. Крупные плодовые тела встречаются нечасто.

Строение и особенности вида

Шампиньоны имеют такое же строение, как и многие другие грибы. Но параметры его могут разительно отличаться. Структура гриба следующая:

  1. Шляпка. Ее диаметр составляет 8-10, реже – 15 см. Имеет шаровидную, полушаровидную форму с завернутым краем. Постепенно ее поверхность становится выпукло-распростертой или распростертой. На ощупь она сухая и шелковистая. У зрелых плодов может быть мелкочешуйчатой.
  2. Пластинки. У шампиньонов они частые и тонкие, довольно тонкие, но при этом широкие. Молодые экземпляры имеют пластинки белого цвета, но по мере их созревания приобретают розоватый, красно-бурый или фиолетовый оттенок.
  3. Ножка. Ее толщина редко превышает 2 см, а высота может варьироваться в диапазоне от 3 до 10 см. По форме цилиндрическая. Ножка ровная, в некоторых случаях заметно суждена к основанию либо утолщенная. Ее поверхность волокнистая, гладкая на ощупь, светлая.
  4. Мякоть. Шампиньоны обладают плотной и мясистой мякотью, но она легко поддается механическому воздействию. При надавливании или надломе может крошиться.

Важно!Шампиньон имеет сходство с некоторыми разновидностями грибов, включая ядовитые и опасные. Поэтому, отправляясь на «тихую охоту» непосредственно за этими представителями грибного царства, нужно изучить информацию о том, как отличить их от опасных двойников.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий