Мышата

Разновидности

Помимо серой рядовки, у данного семейства имеются и иные разновидности

Важно уметь их правильно отличать друг от друга, чтобы случайно не сорвать ядовитый экземпляр, спутав его с подсосновиком

Представителей семейства Рядовковых можно разделить на съедобные и несъедобные виды.

1. Лиловоногая (фиолетовая) рядовка

Это съедобный организм со шляпкой, достигающей 12-15 см в диаметре серо-фиолетового оттенка. Она встречается осенью в хвойных и смешанных подлесках и на опушках. У грибов плотная мякоть, широкие пластинки, ножка имеет толщину около 2 см и высоту до 8 см. Особенностью её является сладковатый цветочный аромат.

2. Жёлтая рядовка

Это редкий маленький гриб, имеющий жёлтую с оливковым отливом шляпку с тёмным бугорком посередине и такого же цвета частые пластины. Грибники ещё называют её красивой. Ножка гриба высотой всего в 1 см сверху покрыта крохотными коричневатыми чешуйками, на срезе она полая, а мякоть её бурая. Шляпка при надломе имеет жёлтый цвет. Несмотря на горький вкус, этот гриб съедобный, запах его напоминает аромат древесины.

3. Рядовка монгольская

Внешне напоминает боровик, если бы не наличие пластинок. Молодые грибы по форме представляют собой яйцо и имеют белый цвет. Со временем форма головки меняется до полусферы и становится матовой с грязным налётом. Её диаметр колеблется от 6 до 20 см, а ножка может вырастать до 10 см. У такой рядовки на изломе белая, пахнущая настоящий грибницей мякоть. Встречается в Средней Азии, растёт в степной траве. Этот вид считается ценным лекарственным средством.

4. Майская рядовка (георгиев гриб)

Это небольшой съедобный грибок с размером шляпки 4-6 см и ножкой высотой до 9 см. Головка светло-бежевого цвета со временем белеет, а у перезрелых особей желтеет. У неё частые пластинки, которые с возрастом также изменяют оттенок от белого до жёлтого. Мякоть гриба белая, мясистая, имеет мучной запах. Майский вид растёт по все территории России.

5. Рядовка скученная (групповая)

Эти грибы встречаются нечасто и могут поражать обилием разных форм в одном сростке. В основном, шляпки грибов округлые, вогнутые или распростёртые диаметром 4-12 см. Кожица на головках бывает чешуйчатой и гладкой, их цвет – серый, фиолетовый, коричневый. Ножки клубневидные, прямые с утолщением в нижней части имеют высоту 3-8 см. Группы этих грибов бывает трудно разделить – настолько они срастаются между собой.

1. Белая рядовка

Гриб имеет серо-белую сухую шляпку размером 6-10 см, со временем покрывающуюся желтыми пятнами. Ножка такого же цвета жёлто-бурая у основания, в высоту может достигать 10 см. Буквально сразу отпугивает неприятный запах, исходящий от этого ложного шампиньона, который встречается даже в городской черте.

2. Леопардовая (тигровая) рядовка

Грязно белый цвет шляпки диаметром 4-12 см с более тёмными серыми хлопьями может иметь синеватый и зеленоватый оттенок. Ножка вырастает до 15 см, похожа на булаву. Мякоть серая с довольно приятным запахом. Растёт этот гриб по отдельности и группами на опушках лесов. Он крайне опасен, поскольку вызывает тяжёлую интоксикацию уже через 15 минут после употребления.

3. Заострённая, мышиная рядовка

Ядовитый гриб отличается небольшим размером шляпки (3-5 см) в виде раскрытого колокольчика и длинной тонкой ножкой до 15 см в высоту. Цвет головки – тёмно-серый, ножка может быть розоватой или желто-белой. Пластинки частые, у перезрелых рядовок с жёлтыми пятнышками. Запаха споровый организм почти не имеет, зато у его мякоти жгучий, едкий вкус.

Вообще, ядовитые грибы можно узнать по тонкой ножке, серым пластинам, специфическим бугоркам на шляпке. Полагаться на съедобность по запаху, оказывается нельзя – даже приятно пахнущие грибы могут оказаться токсичными.

Применение в кулинарии

Данную разновидность рядовки включают в разнообразные блюда, в состав которых входят грибы. Предварительно землистую рядовку необходимо очистить от мусора, разных фрагментов почвы и удалить грибницы на ножке. Если собранные экземпляры незначительно поражены насекомыми, тогда их нужно замочить в теплой соленой воде минимум на 15-20 минут и только после этого приступать к приготовлению.

Из землисто-серой рядовки довольно легко приготовить следующие блюда:

  • овощное рагу;
  • легкий суп;
  • запеканку с мясом, грибами и картофелем;
  • использовать для начинения пирожков или пирогов.

Также землистые грибы вполне допустимо запечь в духовке с различными овощами или пожарить на сковороде.

Землистая рядовка идеально подходит для создания зимней заготовки. Она полностью сохраняет свой химический состав после переработки, а также подходит для длительного хранения. Используют данные грибы для соления холодным и горячим способом. Данную разновидность рядовки допустимо:

Рядовка землистая. Рядо вка земли стая

Рядовка землисто-серая, землистая или земляная (Tricholoma terreum) – вид грибов, отдела базидиомицеты, класса агарикомицеты, порядка агариковые, семейства рядовковые (Tricholomataceae), рода рядовка (Tricholoma). Грибники еще называют трихоломой, рядовкой напочвенной. Из-за насыщенного серого оттенка в южных регионах их называют «мышата».

Где и когда произрастают

Рядовка – напочвенный пластинчатый гриб, широко распространенный на Кавказе, в Восточной Европе, Сибири, Причерноморье, по всей территории европейской части России. Чаще встречается в сосновых либо хвойных лесах на песчаной либо известковой почве. Бывает, что можно наткнуться на него в смешанных лесах, но только там, где деревья хвойных пород все же преобладающий тип растительности. В умеренном климате рядовка можно наблюдать с средины августа до конца октября. До средины февраля гриб может плодоносить только в субтропической зоне.

Ботаническое описание

Шляпка у трихоломы диаметром от 3 до 20 см, ломкая. У молодого гриба она бывает колокольчатой, шаровидной или конусовидной. У взрослой особи она становятся плоско-распростертой, но в центре может оставаться четко выраженное возвышение. Поверхность шляпки сухая, часто растрескивается, волокнистая, покрыта сероватыми чешуйками. Края гладкие, ровные, иногда волнистые, подвернутые или загнутые наружу. Ножка цилиндрическая, тонкая, в длину до 8 см. Внутри полая. Молодые плодовые тела имеют белые ножки, а с возрастом приобретают серый оттенок. Пластики белые с зубчатыми краями, у более зрелого гриба – серые. Мякоть белая, обладает острым вкусом, с возрастом также становится серой. Споры гладкие, эллиптической формы, белые.

Съедобность

«Мышата» относятся к 4 классу съедобности. Это указывает на то, что гриб совершенно безопасен для человека. В зависимости от вида они могут быть несъедобными, условно-съедобными, съедобными, ядовитыми или нетоксичными. Подавляющее большинство разновидностей имеют горький неприятный вкус и характерный мучнистый запах. Особенностью рядовки – длительное хранение после обработки. Она отлично подходит для консервации и соления.

Сходство и различие с другими видами

У рядовки землистой практически нет естественных двойников, но есть достаточно опасные для людей виды:

Рядовка тигровая – ядовитый гриб того же семейства. Шляпка серебристо-серая или серовато-коричневая, в диаметре до 12 см. Ножка серого или серовато-бурого цвета, с особым мучнистым налетом, толщиной 1- 3 см, высотой от 5 до 8 см. Пластинки грязно-белого цвета с серо-зеленым или оливково-желтым оттенком, срастаются с ножкой. Характерной чертой этого ядовитого вида является очень крупная шляпка и отличительный цвет пластинок.

Рядовка заостренная – несъедобный представитель семейства Рядовковые. Характерен пепельно-серый оттенок шляпки с небольшими полосками, диаметром до 8 см. Ножка светло-серая с отчетливыми расположенными вдоль полосками. Ее толщина от 1,5 до 2 см, высота – не более 8 см. Пластинки светлые, практически свободные, с глубокой выемкой.

Бледная поганка – ядовитый и смертельно опасный представитель грибного царства семейства Мухоморовые. Отличительной чертой является оливковая, сероватая либо зеленоватая шляпка диаметром от 5 до 15 см. Высота ножки 8-16 см, в диаметре не превышает 2 см, характерна белая юбочка. Ножка может быть белой, но чаще всего она окрашена в бледные серые, оливковые или зеленоватые тона. Пластинки многочисленные, мягкие, свободные, преимущественно светло-серых или белых оттенков.

Полезные свойства и противопоказания

Рядовки положительно влияют на тонус желудочно-кишечного тракта, регенерации клеток печени, способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Отличаются богатым химическим составом:

витамины группы А, В, С, D7, D2, PP, К, бетаин;

аминокислоты (треонин, аспарагиновая, аланин, фенилаланин, лизин, стеариновая и глутаминовая кислоты);

минералы (железо, фосфор, калий, натрий, марганец, кальций, цинк);

флавоноиды;

природные антибиотики фомецин , клитоцин, которые противостоят бактериям и раковым клеткам;

эргостерин;

фенолы;

полисахариды.

В комплексном лечении они обладают положительным воздействием на ряд патологических состояний:

ревматизм;

остеопороз;

сахарный диабет;

расстройства нервной системы;

аритмия;

болезни мочеполовой сферы;

нормализация артериального давления;

онкологические заболевания.

Рядовки землистые, как и другие представители царства грибов, имеют ряд противопоказаний:

Отличие мышат от ложных, несъедобных грибов

Среди множества видов рядовок встречаются представители опасных ядовитых грибов

Неопытный грибник может легко спутать их со съедобными мышатами, поэтому важно проявлять внимательность и бдительность, ориентируясь на внешние признаки

Наиболее похожим экземпляром является Рядовка заостренная, которая отличается острым выраженным бугорком по центру шляпки.

Землисто-серая рядовка отличается своеобразным покрывалом у молодых особей, которое со временем разрушается.

Рядовка Гульден предпочитает расти на суглинках среди елей, поэтому при посещении ельников нужно проявлять максимум внимания, чтобы не перепутать ее со съедобными грибами.

Главным внешним признаком, на который следует ориентироваться всем грибникам при определении плохих плодовых тел, является зловонный запах, горький вкус, белая окраска шляпок ровной формы. Некоторые из ядовитых представителей имеют характерные пятна. У съедобных грибов плодовые тела отличаются темными или светлыми окрасками, а под шляпкой у них находятся пластинки насыщенного желтого цвета, как и грибная мякоть.

Как солить грибы зеленушки холодным способом на зиму: рецепт

Условно-съедобные грибы (рядовки, грузди, красные сыроежки, волнушки, валуи) засаливают холодным способом с вымачиванием перед засолкой.

Засоленные грибы требуют внимания:

  • Через некоторое время нужно проверять, есть ли рассол в грибах, он должен выступать над грибами выше на 1 см и больше. Если рассол испарился, тогда доливаем.
  • Если сверху образовалась плесень, периодически снимаем её, марлечку, груз и кружок промываем в горячей подсоленной воде, вытираем чистой тряпочкой стенки кастрюли, снова накрываем марлечкой и грузом.
  • Чтобы соленые грибы не потеряли свой вкус, храним их при температуре 5-6°C, не допускаем минусовой температуры.

Соленые зеленушки в банках

Соление рядовок (зеленушек и серушек) холодным способом с вымачиванием

Соление рядовок холодным способом

Для вымачивания грибов нужно:

  • Около 10 л воды
  • 1 стакан соли
  • 5 кг рядовок

Вымачивание:

  1. Грибы чистим от песка, промываем, и в эмалированной посуде заливаем слабым солевым раствором.
  2. Солевой раствор готовим из 10 л остывшей прокипяченной воды и 1 стакана соли.
  3. Грибы временами перемешиваем, чтобы лучше высыпался песок из пластинок, вымачиваем 10 часов, за это время меняем раствор 2 раза.
  4. После процедуры вымачивания грибы моем ещё раз в несоленой воде и солим.

Для засолки рядовок нужно:

  • 3 л воды
  • 1 ст. ложка соли
  • Листочки грецкого ореха поровну с черной смородиной или листики дуба

Засолка:

  1. Эмалированную кастрюлю обдаем кипятком, просушиваем, дно её выстилаем листьями черной смородины и грецкого ореха. Вместо смородиновых и ореховых листьев можно взять дубовые листья.
  2. Вторым слоем будут грибы, а потом снова листья. Такое чередование делаем, пока есть грибы. Сверху грибы накрываем толстым слоем листьев.
  3. Верх прикрываем кружком, желательно из дерева, или тарелкой, и чистой марлечкой в несколько слоев, кладем груз, и вливаем рассол.
  4. Рассол: кипятим 3 л воды с 1 ст. ложкой каменной соли.
  5. Посудину с грибами выносим в прохладное место.
  6. Грибы, пересыпанные смородиновыми и ореховыми листьями, готовы через 1 месяц, и через 40 дней можно есть грибы, пересыпанные листьями дуба.

Соление рядовок с предварительным бланшированием

Соленые зеленушкиСоление бланшированных рядовок

Для соления рядовок нужно:

  • 1 кг грибов
  • 40-50 г соли
  • 5-6 зубцов чеснока
  • Свежие или высушенные коренья хрена, петрушки
  • Сухие веточки укропа, сельдерея
  • Листья черносмородиновые, дубовые и вишневые

Засолка:

  1. Из рядовок счищаем песок, моем, несколько раз меняем новую воду, затем вливаем горячую воду, и 5-10 минут кипятим.
  2. Достаем грибы шумовкой, промываем в новой остывшей прокипяченной воде, распределяем слоями в эмалированной емкости, пересыпая солью, кореньями, листьями и почищенными зубцами чеснока. Верхний слой — из листьев.
  3. Накрываем кружком из дерева, а сверху марлечкой, и устанавливаем гнет.
  4. Посудину с рядовками оставляем на кухне 1 день, а затем выносим в холодное место.
  5. По прошествии 10-14 дней рядовки будут готовы к употреблению.

Внешний вид

Серая Рядовка – главный гриб поздней осени

Шляпка мясистая, до 10-12 см. диаметром, у молодых экземпляров выпуклая, округло – коническая, с подвернутым краем, у зрелых плоско – распростертая и неровная, с небольшим плоским бугорком в центре, и распрямленным волнистым краем с трещинками. Шляпка окрашена в темно – серый или бледно – серый цвет, часто с фиолетовыми тонами, центр всегда светлее, чем края. Сверху на ней хорошо заметны темные радиальные волоконца. На ощупь поверхность шляпки сухая и гладкая, в сырую погоду она покрывается слизью, и к ней обильно липнет хвоя и лесной мусор. В старости шляпка может сильно растрескиваться.

Гименофор пластинчатый, пластинки широкие, редко расставленные и немного извилистые, слабоприросшие. У молодых экземпляров они белые, у зрелых – серые, с чуть зеленовато – желтоватым оттенком. Споровый порошок белый.

Ножка плотная и гладкая, продольно – волокнистая, до 2 см. толщиной и 10 – 15 см. длиной, хотя, обычно, она наполовину зарыта в лесную подстилку, цилиндрическая, с небольшим утолщением у основания. Первоначально ножка сплошная, но, с возрастом, внутри неё образуется полость. Оттенок ножки от серовато –белого до лимонно – желтоватого, сверху она иногда покрыта волокнисто – мучнистым налетом.

Мякоть плотная, бело – сероватых оттенков в шляпке, и волокнистая, более желтоватая в ножке, на изломе желтизна еще более проявляется.

Мякоть обладает приятным сладковатым вкусом и несильным, но чудесным запахом свежей муки. У старых экземпляров запах становится более прогорклым и неприятным.

Образ жизни и особенности характера

Мышь способна выжить практически в любом месте и адаптироваться под окружающую среду. Эти грызуны не имеют четко выраженных периодов активности и могут подстраиваться под биоритмы людей, оставаясь активными днем, когда владельцы квартиры на работе или ночью, когда все спят. В естественной среде мышиные подстраиваются под активность хищников и выходят на поиски пропитания, когда они отдыхают. Это помогает беззащитным грызунам избегать встреч с потенциальными врагами.

Жизненный уклад

В естественной среде обитания мыши предпочитают жить в небольших норах, дуплах деревьев, расщелинах, брошенных гнездах. Некоторые разновидности самостоятельно роют тоннели до 1 метра глубиной и обустраивают в конце зимовальную камеру, другие утепляют и расширяют брошенные убежища. Как правило, в одну нору ведут несколько ходов, один основной и 2–3 запасных. Через них грызун убегает, если на его дом нападает хищник. Запасные ходы укрыты, а иногда частично засыпаны грунтом для маскировки.


Ширина гнездовой камеры от 10 до 25 см в диаметре, в зависимости от размера зверька.
Рекомендуем по теме

Броненосец
Крокодилы
Дятел

В качестве подстилки мышки стаскивают в нору сухую траву, листья, мох, птичьи перья, линялую шерсть других животных. Зимнее гнездышко получается очень теплым, поэтому мышка способна переждать в нем даже лютые морозы. Свои кладовые грызуны оборудуют неподалеку от основного входа в тоннель, чтобы запах припасов не привлек хищников к норке.

Когда подстилка приходит в полную негодность (намокает, гниет) мышь покидает нору и строит новую. В отличие от некоторых грызунов они не просушивают старую «подушку» и предпочитают обустроить другое убежище.

Мыши не впадают в спячку, но в северных широтах их популяции мигрируют ближе к источникам питания. Обычно это продовольственные склады, сельскохозяйственные поля и дома людей. За день мышь спокойно проходит от 3 до 6 км. Полевки часто зимуют в скирдах, стогах и коровниках. Они тянутся к теплу и пище, ведь на каждой травинке остаются семена растений, которыми питаются грызуны.


Весной мыши покидают зимние убежища и возвращаются в леса и поля, но часть зверьков остается жить на прежнем «кормовом» месте.

В теплых широтах мыши не мигрируют, а обитают рядом с источниками воды.

Характер и повадки

Мыши живут парами, поодиночке или колониями. Образ жизни зависит от разновидности и условий обитания. Например, в лесу или в поле чащу встречаются пары или одиночки, а вблизи амбаров и складов грызуны образуют огромные поселения. При этом они часто живут в одной норе вперемежку вне зависимости от пола и возраста. Сытая и спокойная жизнь ослабляет собственнические инстинкты, поэтому драк и разборок между однополыми особями практически нет.

В естественной среде за каждым самцом закреплен участок от 1000 до 1500 м² у самок чуть меньше от 800 до 1000 м². Зверьки помечают границы территории мочой и пахучими железами. Но драки за территорию случаются редко, обычно более слабый соперник покидает поле боя после демонстрации.

В условиях плотной популяции мыши селятся небольшими группами от 10 до 30 особей. Обычно они состоят из доминантного самца и нескольких половозрелых самок. Внутри группы практически нет драк, обычно все разборки сводятся к изгнанию подросшего поколения самцов.

Разновидности

Существуют различные породы декоративных мышей. К ним относятся:

Micromys minutus (в переводе «мышь-малютка») — самое маленькое млекопитающее в Европе. Размер этого грызуна достигает 13-ти сантиметров, причём хвост и туловище примерно одинаковой длины. Окрас спины — от рыжего до коричневого — чётко разграничивается с окрасом брюшка — белого или светло-серого. Имеют очень подвижный и хватательный хвост. Мордочка у этих грызунов, в отличие от сородичей, укороченная.

Песчанки. Вторая по популярности порода, после мышей-малюток. Они очень похожи на бурундуков, потому что у них достаточно крупное для мышей тело, а также короткий опущенный хвост.

Игольчатые грызуны. Эти мыши внешне немного напоминают ежей. Все из-за их шерсти — по форме она похожа на иголки. Эту породу трудно перепутать с другими, главным образом из-за шерсти, но не только из-за неё. У этих мышей также очень необычные уши и большие чёрные блестящие глаза, похожие на бусинки.

Где и когда растут?

Всего насчитывается около ста видов рядовки и почти половина их растёт на территории нашей страны, в том числе и серая рядовка. Излюбленным местом обитания грибов являются известковые и песчаные почвы с присутствием мха, они предпочитают умеренный климат, для которого не характерны сильная жара и холод, поэтому встретить его можно повсеместно в Северном и, частично, в Южном полушарии. Чаще всего, организм образует симбиотические связи с деревьями хвойной породы, особенно с сосной, пихтой и елью, но не обходит стороной и такие лиственные деревья, как береза, дуб и бук.

Серые рядовки появляются уже весной, но, в основном, плодоношение начинается в конце лета и продолжается вплоть до первых холодов в ноябре. Скопление грибов, реже отдельные экземпляры можно увидеть не только в лесах и подлесках, но и рядом со средой обитания человека, в парках и садах.

Особенностью грибного мицелия является произрастание целыми колониями, благодаря чему гриб и имеет такое название. Правда, иногда, он растёт не рядами, а характерными кругами.

Полезные свойства мышат и ограничения к употреблению

Эти грибы – кладезь витаминов, протеина, минералов, уникальных аминокислот и других полезных веществ. Кроме того, мышата отличаются выраженными антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Благодаря своему составу, они способствуют укреплению иммунитета, улучшению функционирования сердца, нормализуют артериальное давление, препятствуют развитию туберкулеза, раковых опухолей. Они положительно влияют на пищеварение, укрепляют сосуды, очищают печень, активизируют головной мозг, нормализуют уровень сахара в крови.

Запомните!Если собирать мышата в загрязненных местах, то ими можно отравиться. Большую опасность представляют старые грибы, поскольку они накапливают много токсичных веществ из почвы и воздуха.

Рецепты и особенности приготовления

Более выраженными вкусовыми качествами характеризуются молодые мышата. Их можно варить, жарить, солить, мариновать, а также использовать для приготовления фаршей, соусов и салатов.

Перед приготовлением рекомендуется очистить шляпки от внешней пленки, тщательно промыть грибы несколько раз. Варить следует в слегка подсоленной воде на протяжении 20 минут. Жареные мышата отлично сочетаются с мясом, овощами, яйцами и различными гарнирами. Из некоторых рядовок готовят вкусную икру.

Мариновать их достаточно просто, следуя данному рецепту:

  1. Вначале отварить, снимая пену.
  2. Переложить грибы внутрь банок, добавив лавровый лист, гвоздику, черный перец душистый.
  3. Приготовить маринад из воды (0,5 л), сахара (1 ч.л.), соли (2 ст.л.) и уксуса (5 ст.л.).
  4. Залить грибную заготовку кипящим маринадом, закрыть крышкой.

Маринованные рядовки

Полезные свойства мышат и ограничения к употреблению

Эти грибы – кладезь витаминов, протеина, минералов, уникальных аминокислот и других полезных веществ. Кроме того, мышата отличаются выраженными антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Благодаря своему составу, они способствуют укреплению иммунитета, улучшению функционирования сердца, нормализуют артериальное давление, препятствуют развитию туберкулеза, раковых опухолей. Они положительно влияют на пищеварение, укрепляют сосуды, очищают печень, активизируют головной мозг, нормализуют уровень сахара в крови.

Рецепты и особенности приготовления

Более выраженными вкусовыми качествами характеризуются молодые мышата. Их можно варить, жарить, солить, мариновать, а также использовать для приготовления фаршей, соусов и салатов.

Перед приготовлением рекомендуется очистить шляпки от внешней пленки, тщательно промыть грибы несколько раз. Варить следует в слегка подсоленной воде на протяжении 20 минут. Жареные мышата отлично сочетаются с мясом, овощами, яйцами и различными гарнирами. Из некоторых рядовок готовят вкусную икру.

Мариновать их достаточно просто, следуя данному рецепту:

  1. Вначале отварить, снимая пену.
  2. Переложить грибы внутрь банок, добавив лавровый лист, гвоздику, черный перец душистый.
  3. Приготовить маринад из воды (0,5 л), сахара (1 ч.л.), соли (2 ст.л.) и уксуса (5 ст.л.).
  4. Залить грибную заготовку кипящим маринадом, закрыть крышкой.

Отличия от ложных, несъедобных грибов

Легко спутать со съедобными видами:

  1. Бурой. Похожи по облику и окраске. Отличают по аромату: подлинник имеет запах грибов, поганка – натурального мыла. Кроме того, бурые особи имеют отличительные дымчатые пятна на верхушке.
  2. Штриховатой. Отличия трудно определить.
  3. Обособленной, усыпанную выраженными бурыми, прожилками, которые отсутствуют у рассматриваемого вида.
ШляпкаНожкаПластинкиЗапахМякотьМеста произрастания

Гладкая

Голая

Оливково-зеленогоцвета с красноватым центром и бледными краями

Форма вначале коническая, далее плоско-выпуклая с выделяющимсябугорком

Диаметр 5-11 см

Поверхность маслянистая после дождя

Молочного или кремового-бирюзового цвета

Прямая

Цилиндрическая

Иногда принимает форму клубня книзу

Усыпана мышиного цвета чешуйками

Средняя высота 6-7 см

1,5-2,8 см в диаметре

Ближе к корням розоватого тона

Редкие

Желтовато-зеленые

У старых грибов иногда покрываются сиреневыми пятнам

На сломе краснеют

Неприятный — фруктово-мыльный 

Плотная

Белая или желтоватая

На срезе краснеет

Горькая

В любом лесном массиве

На различной почве

Около:

бука

ели

дуба

сосны

Грибы ядовитые: рядовка мыльная

ШляпкаНожкаПластинкиЗапахМякотьМеста произрастания

Насыщенно коричневая с рыжим оттенком

Распростертая

Изначально белая, с возрастом краснеет пятнам

Широкие

Частые

Неприятный

Плотная

Белая

В сосновом лесу

Ядовитые грибы: рядовка коричневая сластушка

Рядовка белая (Tricholoma album)

  • Вырастает до 8 см в высоту
  • Шляпка по мере роста гриба из выпуклой превращается в распростертую, с толстым рифленым краем. Имеет белый или молочный цвет
  • Глеба волокнистая, при разломе, белый цвет моментально розовеет
  • Ножка длинная, ближе к основанию утолщенная, плотная, белого цвета
  • Пластинки широкие, извилистые и частые
  • Растет среди лиственных деревьев, преимущественно в березах
  • Съедобных двойников не найдено. Иногда путают с шампиньонами
  • Отличить от съедобных рядовок можно по присущему резкому аромату редьки, едкому вкусу и белоснежному окрасу всего гриба

Микробиологи относят эту рядовку к слабо токсичным видам.

 Серая рядовка (Tricholoma portentosum) — это съедобный вид.

Шляпка:

  • Мясистая
  • Диаметром 4-12 см
  • Вначале округлой формы, а со временем приобретает плоскую и неровную, с приплюснутым бугорком посередине
  • Ровная кожа старых грибов лопается
  • Окрас мышиный или темно-серый, изредка с зеленоватым или сиреневым налетом

Ножка:

  • Гладкая
  • Высотой от 4 до 15 см
  • Широкая в основании
  • Под головкой покрыта мучнистым налетом, по мере роста превращается в полую
  • Окрас — белый с серовато-желтым оттенком

Пластинки:

  • Широкие
  • Редкие
  • Сначала — белые, постепенно желтеют или сереют

Мякоть:

  • Желтеет на срезе
  • Имеет характерный, немного выраженный, мучнистый вкус и несильный аромат.

Растет:

В сосновых лесах по всей умеренной зоне, с сентября по ноябрь

Очень похожи на серушку:

  1. Рядовка заостренная (ядовитая). Отличается от серой более тонкой шляпкой с выделяющейся выпуклой шишкой в средине
  2.  Рядовка несъедобная мыльная (Трихолома). В противовес съедобной, её шляпка не окрашена в бурые радиально расходящиеся ткани. Резкий запах мыла несъедобной рядовки, также не даст спутать ее с той которую можно употреблять в пищу.

Несмотря на специфический внешний вид, фиолетовую рядовку легко перепутать с другими грибами. Распознать двойники можно по следующим критериям, описанным в таблице.

Название видаОтличительные признакиКатегория
Леписта лиловоногая (Синеножка)
  • Бело-лиловый окрас шляпки.
  • Распространение в условиях субтропического климата.
Условно-съедобные
Леписта Фиалковая
  • Розовато-коричневый оттенок шляпки с темным центом.
  • Выпуклая шляпка.
  • Фиалковый запах мякоти.
Лаковица Лиловая
  • Маленький размер.
  • Выпуклая шляпка.
  • Бледно-лиловый окрас.
  • Редкие пластинки.
  • Лилово-сиреневый оттенок мякоти.
Паутинник Фиолетовый
  • Выпуклая шляпка с завернутыми краями.
  • Темно-фиолетовый окрас.
  • Редкие пластинки.
  • Ореховый запах мякоти.
Паутинник Бело-фиолетовый
  • Колокольчатая форма шляпки.
  • Лилово-серебристый либо бледно-сиреневый окрас.
  • Наличие остатков грибного кольца.
  • Буреющая на изломе мякоть.
  • Запах плесени.
Несъедобные
Паутинник Козий
  • Шляпка с завернутыми краями.
  • Клубневидные утолщения на ножке.
  • Наличие остатков грибного кольца.
  • Резкий запах ацетилена.
Мицена Чистая
  • Небольшой размер.
  • Коническая шляпка.
  • Бледно-серый или бледно-коричневый окрас.
  • Полупрозрачные края.
  • Наличие орнамента на шляпке.
  • Бледно-серый оттенок мякоти.
  • На месте повреждения вытекает сок.
  • Резкий неприятный запах.

У фиолетового съедобного  плода есть специфическое качество, которое помогает при распознавании. Если мякоть разрезать – на месте повреждения она приобретет фиолетовый оттенок.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий