Род: Hebeloma (Гебелома)

Признаки отравления и первая помощь

Вещества, которые содержатся в мякоти этого гриба, являются токсичными для человеческого организма, но они до сих пор не были определены и очень слабо изучены. Но бесспорно то, что токсичность их очень высока.

Ядовитые вещества, содержащиеся в мякоти этого гриба, оказывают значительное негативное воздействие на пищеварительную систему человека. Первые симптомы отравления появляются очень быстро, спустя короткий промежуток времени после употребления в пищу гебеломы:

  • жидкий стул;
  • тошнота и рвота;
  • колики.

Отмечаются: нарушение дыхания, головные боли, жажда, в тяжелых случаях – паралич конечностей. Если человек почувствовал хотя бы один из признаков отравления грибами, то стоит немедленно вызвать Скорую помощь.

Первая помощь пострадавшему – это очистка пищеварительного тракта от токсинов грибов, которые еще не успели всосаться в кровь. Обычно для этого промывают желудок при помощи кипяченой воды или принимают активированный уголь. И в любом случае вызывают на дом бригаду врачей.

Клейкая гебелома – гриб, с которым лучше не шутить. Попасть в больницу с отравлением этим «даром» леса можно очень быстро. К счастью, отличить гебелому от других видов очень просто благодаря ее запаху, поэтому если срезанный вами грибочек имеет резкий и неприятный аромат, то лучше отбросьте его в сторону и идите дальше.

Ядовитость гебеломы клейкой

Это ядовитый гриб. Токсичность гебеломы клейкой крайне высока. При отравлении этими грибами уже спустя несколько часов появляются такие признаки, как колики в животе, рвота и понос. Но ученым так и не удалось на сегодняшний день идентифицировать токсины, входящие в состав гебеломы клейкой.

Другие гебеломы

Гебелома недоступная распространена в Сибири и на Дальнем Востоке. Диаметр ее шляпки составляет 4-8 сантиметров. Форма шляпки распростертая, в центральной части вдавленная. Шляпка слизистая, при этом край пушистый. Окрас рыжеватый, позже становится беловатым. Ножка часто перекручивается, к основанию делается более широкой. В верхней части ножки находятся белые чешуйки. Длина ножки составляет 6-10 сантиметров, а толщина – 1,5-2 сантиметра.

Растут гебеломы недоступные в различных лесах, на разных почвах. Также их можно найти в садах, скверах и парках. Сезон плодоношения – август-сентябрь. Это ядовитые грибы, их токсичные вещества могут вызывать проблемы со здоровьем, в редких случаях даже наступает летальный исход, но чаще всего выздоровление наступает через 2-3 дня.

Гебелома опоясанная или гебелома буросредийная имеет шляпку диаметром 4-9 сантиметров. Форма шляпки может быть от ширококонической до практически плоской, с бугорком в центральной части. Кожица гриба немного клейкая. Окрас шляпки каштаново-коричневый, по краям он более светлый. Высота ножки составляет 4-7 сантиметров, а диаметр – 0,5-1 сантиметр. Ножка может быть прямой или изгибаться, у основания она немного расширенная. Внутри ножка полая. Окрас ножки беловатый, а у основания коричневый.

Гебелома опоясанная образует микоризу с хвойными и лиственными деревьями. Часто группы этих грибов можно обнаружить под березами в садах и парках. Пик плодоношения – с лета по осень. Гебелома опоясанная съедобна, но в пищу употреблять ее не стоит в связи со сложностью определения.

Гебелома углелюбивая имеет относительно маленькую шляпку — ее диаметр не превышает 2 сантиметра. Пока гриб молодой, шляпка напоминает полушарие, но по мере взросления она остановится плоской. Шляпка на ощупь голая и слизистая. В центральной части находится бугорок желто-бурого цвета, края более светлые. Длина ножки составляет 2-4 сантиметра. Ножка очень тонкая – ее диаметр не превышает 0,5 сантиметра. Форма ножки цилиндрическая, основание более широкое. Ножка целиком покрыта налетом светло-охристого оттенка. Хорошо выражены остатки покрывала.

Гебелома углелюбивая растет на остатках угля, которые остаются после пожарищ или костров, отсюда и произошло название. Плодоносят эти грибы в августе. Они широко распространены в Азии и Европе, встречаются в Магаданской области, Татарстане и Хабаровском крае. Это ядовитый гриб, вызывающий отравления.

Гебелома корневая, или корневидная, или укорененная, или укореняющаяся имеет шляпку диаметром 8-15 сантиметров. Форма шляпки полувыпуклая. Окрас шляпки серо-коричневый, при этом края более светлые в сравнении с центральной частью. Поверхность шляпки покрыта крупными чешуйками. Длина ножки составляет 10-20 сантиметров. Часто ножка искривленная, у основания расширяющаяся. Отличительным признаком этой гебеломы является длинный корневой отросток, из-за которого гриб и получил свое название. Окрас ножки светло-серый. Поверхность ножки усеяна хлопьями, которые с возрастом сползают книзу.

Гебелома корневая встречается с августа по октябрь. Растут эти грибы в лесах различного типа, они образуют микоризу с лиственными деревьями. Часто их можно обнаружить в местах с поврежденной верхней частью почвы – канавах, норах, ямах. В удачные годы гебеломы могут попадаться многочисленными группами, а порой они вовсе не плодоносят. Этот гриб не является ядовитым, но и не считается съедобным.

LAT Hebeloma crustuliniforme НесъедобныйСинонимы:Гебелома корочковидная, Валуй ложный, Гебелома корочковидная, Хреновый гриб, Agaricus crustuliniformis, Agaricus ossa, Hylophila crustuliniformis, Hylophila crustuliniformis var. crustuliniformis, Hebelomatis crustuliniformis

Характеристики:

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Желтые, бурые
Цвет:Светло-коричневые, оранжевые оттенки, красный
Инфо:Слизкая поверхность шляпки

Систематика:

Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство:Hymenogastraceae (Гименогастровые)
Род:Hebeloma (Гебелома)
Вид:Hebeloma crustuliniforme (Гебелома клейкая)

Гебелома

Грибы – Гебелома

Гебеломы — это шляпконожковые грибы, относящиеся к семейству строфариевых. Еще до недавнего времени таксономически этот род грибов ошибочно относили к другим семействам грибов: паутинниковых или больбитиевых. В этот род входят несколько видов грибов. При этом некоторые гебеломы являются условно-съедобными или несъедобными, а часть — ядовитыми. Опытные грибники, обнаружив эти грибы, не обращают на них внимания, потому что они не имеют практического значения.

Растут эти грибы повсеместно: на почве, на трухлявой древесине, на местах бывших кострищ. Плодоносят в августе-ноябре.

Ботаническое описание

Гебеломы относятся к шляпконожечным грибам: их плодовое тело состоит из шляпки и ножки. Шляпка гебелом плоская или полусферическая, с гладкой или чешуйчатой оболочкой белого или коричневого цвета. Диаметр разных видов этих грибов колеблется от 3 до 9 см. С нижней стороны шляпки имеются приросшие пластинки светлого или бурого цвета. Споровый порошок окрашен с разные оттенки коричневого цвета.

Цилиндрические волокнистые ножки расположены центрально по отношению к шляпке. Внутри ножка может быть полой, а сверху часто покрыта чешуйками. На ножке ближе к шляпке у многих представителей грибов этого рода имеется паутинчатое или пленчатое кольцо.

Мякоть гриба мясистая, упругая, белого или бурого цвета, на вкус — горькая. На разрезе мякоть не меняет своего цвета и источает сильный специфический аромат, похожий на запах редьки.

Видовые различия

В род гебелом входит несколько десятков видов. Самыми распространенными из них на территории России являются виды: клейкая, горчичная, корневая, недоступная, опоясанная и углелюбивая.

Гебелома клейкая

Грибы этого вида являются наиболее встречаемыми гебеломами в нашей стране. Российские грибники называют их «хре́новыми грибами» или ложными валуями, а в Англии они названы «сказочным тортом» или «отравленным пирогом». Их относят к несъедобным, а в некоторых литературных источниках — к ядовитым грибам.

Шляпки ложных валуев окрашены в желто-бурый цвет, липкие — у молодых и сухие — у зрелых индивидов. Размеры шляпок некоторых экземпляров достигают 10 см. С тыльной стороны шляпок во влажную погоду на пластинках скапливается влага, которая после высыхания придает им пятнистость окраски. Мякоть светло-бурая с резким редечным запахом и горьким вкусом.

Растут грибы клейкого вида группами на опушках, полянах, вдоль дорог. Распространены по всей европейской части России, на Дальнем Востоке, в Средней Азии.

Гебелома горчичная

Это ядовитый вид гебелом. Их название происходит от того, что при созревании пластинки с тыльной стороны шляпок приобретают горчичный цвет.

Их шляпки имеют волнистые края. В размере они могут достигать 15 см. Цвет шляпок варьирует от кремового до буро-красного, при этом края окрашены светлее, чем центр. Споровый порошок имеет ярко-оранжевый цвет.

Ножки внутри полые, на продольном разрезе в их верхней части видно соединение между полостями внутри шляпки и ножки. Ножки покрыты чешуйками таким образом, что создают кольцевой рисунок на них.

Излюбленное место произрастания горчичных гебелом — хвойные и лиственные леса. Растут многочисленными группами.

Гебелома корневая (корневидная)

Эти представители рода гебелом являются условно-съедобными: некоторые кулинары готовят их вместе со съедобными грибами. Ножки корневых гебелом наполовину погружены в почву, создавая подобие корня. Из-за этой особенности грибы корневого вида и получили свое название.

Их шляпки имеют крупные размеры (до 15 см в диаметре), полусферическую форму, светло-коричневый цвет. Поверхность шляпки покрыта более темными чешуйками, в результате чего кажется рябой. Пластинки полуприросшие, окрашены в разные оттенки серого и бурого цветов, при этом у молодых экземпляров они светлее, чем у зрелых. Мякоть плотная, светлая, имеет горький вкус и миндальный запах.

Любят произрастать в лиственных лесах, поскольку образуют микоризу с листопадными деревьями. Чаще их можно обнаружить в местах с облысевшим верхним слоем почвы: в ямах, канавах, вблизи нор.

Гебелома недоступная

Является ядовитым грибом. Имеет шляпку диаметром от 4 до 8 см с вдавлением по центру. Поверхность шляпки слизистая, рыжего цвета, с волнистым краем. Пластинки широкие, со светлыми краями. Мякоть имеет горький вкус и выраженный запах редьки. Ножка покрыта чешуйками, утолщена у основания.

Произрастают на влажных почвах хвойных, лиственных и смешанных лесов, заброшенных садов, редко посещаемых уголков парков и скверов. Созревают в августе-сентябре.

Хреновый гриб относится к съедобным или нет?

Данный вид гебелом, как большинство других того же рода, является ядовитым. В некоторых источниках можно встретить информацию о том, что гриб не ядовитый, а просто несъедобный, невкусный. Так происходит из-за того, что токсины, содержащиеся в мякоти, еще мало изучены.

Токсичность валуя весьма высокая, случаи отравлений нередки. Ядовитые вещества влияют на пищеварительную систему, очень быстро возникает тошнота, рвота, диарея и колики.

Употребление гебелом может оказывать влияние на опорно-двигательный аппарат, в тяжелых случаях приводить к параличу, наблюдается затрудненное дыхание и возникает головная боль. Способы первой помощи при отравлении этим грибом мало чем отличаются от других. Нужно промыть желудок от ядовитых веществ, принять любой сорбент. Сразу же следует вызвать врача и отправить человека в больницу, поскольку чем раньше обратиться за помощью, тем выше шансы на полное выздоровление.

Съедобность

В некоторых источниках указывается, что это несъедобный гриб, а в других его причисляют к ядовитым. Симптомы отравления типичные – рвота, диарея, боли в животе. Они начинают развиваться спустя 3-4 часа после употребления в пищу.

Ядовитость гебеломы клейкой

Это ядовитый гриб. Токсичность гебеломы клейкой крайне высока. При отравлении этими грибами уже спустя несколько часов появляются такие признаки, как колики в животе, рвота и понос. Но ученым так и не удалось на сегодняшний день идентифицировать токсины, входящие в состав гебеломы клейкой.

Двойники гебеломы клейкой

В семействе Паутинниковых насчитывается около 25 родов и более 1000 видов. Среди такого разнообразия у гебеломы клейкой встречается множество похожих на нее двойников. Наибольшее распространение имеют три вида.

Гебелома углелюбивая

Предпочитает расти на местах лесных пожаров. Имеет меньшие размеры, чем валуй ложный. Диаметр шляпки не превышает 2 см, а длина ножки составляет 4 см. Другим важным отличием является окраска. Цвет шляпки в центре коричневый, по периметру – бело-желтый.

Гебелома углелюбивая покрыта слизью на протяжении всего жизненного цикла

Этот гриб не является ядовитым, но он несъедобен из-за горького вкуса. При этом запах мякоти приятный.

Гебелома опоясанная

Обладает шляпкой диаметром до 7 см и относительно длинной ножкой – до 9 см. Расцветка практически повторяет окрас валуя ложного, только старые экземпляры имеют отличия (гебелома опоясанная имеет светло-коричневый оттенок). Ареалы произрастания разновидностей практически полностью совпадают.

Главное различие, на которое следует ориентироваться при идентификации этого вида, – более тонкий слой мякоти на шляпке. Другим важным отличием является светлый гименофор. На нем не образуется темных пятен, поскольку споры у данного вида белого цвета.

Внешне молодая гебелома опоясанная очень похожа на валуй ложный

До сих пор нет однозначного мнения по поводу пригодности этого вида в пищу, поэтому в справочниках он определяется, как несъедобный.

Гебелома горчичная

Крупный вид, имеющий однотонную окраску шляпки. Ее диаметр иногда достигает 15 см. Длина ножки изменяется от 10 до 15 см. Цвет – светло-коричневый или кремовый. С возрастом гриб становится горчичным, откуда и происходит его название. Отличий у видов много, но внешняя схожесть проявляется за счет формы плодового тела. Кроме того, у грибов совпадают ареал и время созревания.

Гебелома горчичная более крупная, чем валуй ложный

Основное отличие – это отсутствие слизи при любом возрасте гриба. Кожица на шляпке блестящая. Кроме того, эта разновидность отличается более плотной мякотью и ножкой без полости. Запах и вкус идентичны гебеломе клейкой. Гименофор имеет белый цвет, его пластинки ровные, и у них нет выемок.

Внимание!Гебелома горчичная – ядовитый гриб.

Гриб ложный валуй (гебелома клейкая)

В научных справочниках валуй ложный назван гебеломой клейкой, а в народе его окрестили «хреновым грибом». Его токсины имеют характерные особенности, дающие представление о ядовитости.

Наглядные фото и описание ложных грибов валуев поможет сделать отличие от съедобных видов.

Как выглядит ложный валуй и как отличить его от настоящего

Латинское название: Hebeloma crustuliniforme.

Семейство: Строфариевые.

Синонимы: «хреновый гриб», ложный валуй, гебелома корочковидная.

Шляпка: в диаметре до 10 см, имеет аккуратно-выпуклую форму и подвёрнутые края. В зрелом возрасте шляпка выгибается вовнутрь и становится плотной. Поверхность гладкая, но клейкая, жёлтого цвета с белыми краями. Иногда встречаются шляпки с красноватым и даже кирпичным оттенком.

Ножка: диаметр до 2,5 см, высота до 9 см, бело-палевого оттенка, с утолщением к основанию и мучнистым налётом.

Мякоть: толстая, уплотнённая, с горьким вкусом и неприятным запахом свежей редьки. Цвет мякоти кремовый или белый, в зрелом возрасте оттенок становится темнее.

Пластинки: приросшие и часто расположенные, серого или белого цвета у молодых экземпляров, буро-жёлтого со светлыми краями у старых плодовых тел. По всей поверхности пластинок видны капли экссудата, которые при высыхании становятся чёрными.

Съедобность: ядовитый гриб с неприятным запахом и горькой мякотью.

Сходства и отличия: гебелома клейкая или валуй ложный имеет сходства с некоторыми ядовитыми двойниками: гебеломой углелюбной, гебеломой опоясанной и гебеломой горчичной.

Опоясанная отличается коричневой шляпкой, а также более тонкой ножкой.

Горчичная отличается меньшими размерами, редкими пластинками и практически не липкой поверхностью шляпки.

Гебелому клейкую грибники часто путают также со съедобными сыроежками. Отличительный признак – неприятный и резкий запах хрена гебеломы на месте среза или надлома. Поэтому, если срывая плодовое тело вы услышали неприятный аромат, не берите его ни в коем случае.

Приведённая информация поможет увидеть, как отличить ложный валуй от настоящего, чтобы обезопасить себя и близких от негативных последствий его употребления.

Распространение: растёт на всей территории России, предпочитая влажную, лёгкую почву на открытых опушках лиственных и хвойных лесов, а также по обочинам лесных дорог. Время плодоношения – с середины августа до начала ноября. Предпочитает образовывать микоризу с корнями осины, берёзы и дуба. Можно встретить на Кавказе, в Средней Азии и даже в Австралии.

Ознакомившись с описанием ложных валуев, и узнав, как выглядят эти грибы, можете смело отправляться в лес и собирать съедобные виды.

Экология и распространение

Гебелома недоступная: можно ли есть, описание и фото

Сходные виды

Можно ли есть гебелому клейкую

Гебелома клейкая относится к несъедобным грибам. Некоторые источники указывают на ее слабую ядовитость. Современная микология до сих пор не может идентифицировать, какие из токсичных веществ, входящих в валуй ложный, вызывают отравление.

Симптоматика отравления стандартная:

  • колики в животе;
  • понос;
  • рвота;
  • головная боль.

Первые признаки появляются через несколько часов после употребления гриба в пищу. Помощь при отравлении включает в себя очистку желудка и кишечника путем приема рвотных и слабительных средств, а также обильное теплое питье. Рекомендуется использование сорбентов (активированного угля).

Важно!Несмотря на то, что отравление у валуя ложного проявляется слабо, нужно как можно скорее доставить пострадавшего к врачу.

Двойники гебеломы опоясанной

Данный вид имеет множество ядовитых двойников

По внешним признакам этот гриб очень схож с несъедобными дарами леса, которые не всегда могут различить даже опытные грибники. К ним относится:

  1. Гебелома горчичная – ядовитый гриб, использование в пищу приводит к интоксикации. Уже через пару часов после употребления появляются первые признаки: тошнота, боль в животе, рвота и диарея. Отличается от гебеломы опоясанной большими размерами плодовых тел. Так, шляпка двойника достигает до 15 см. Окрас варьируется от бежевого до красно-бурого цвета с более светлыми краями. Поверхность блестящая, на ощупь клейкая. Ножка цилиндрическая, в длину составляет порядка 15 см. По вкусу и запаху очень схожа с рассматриваемым видом. Растет в различных лесах в пределах умеренного климата.
  2. Гебелома недоступная – является несъедобным экземпляром, употребление в пищу приводит к отравлению. Отличить двойника можно по плоской шляпке, вдавленной в середине. Окрашена в рыжеватый цвет, по мере взросления выцветает до белого тона. Мякоть очень горькая с редечным запахом. Отличительным признаком также является перекрученная ножка, изогнутая сразу в нескольких местах.
  3. Гебелома углелюбная — представляет собой некрупное плодовое тело, шляпка в диаметре составляет около 2-4 см. В период дождей ее поверхность покрывается обильным слоем слизи. Окрас неравномерный, зачастую край беловатый, а ближе к центру желто-бурого цвета. Высота ножки достигает 4 см, ее поверхность шероховатая. По всей длине покрыта налетом, а у основания слегка опушена. Растет повсеместно на остатках кострищ, гарях и пожарищах. Мякоть двойника обладает горьким вкусом, из-за чего относится к группе несъедобных грибов.

Особенность переработки в пищу

Мякоть валуя обладает довольно неприятным вкусом в сыром виде. Настолько, что на Западе гриб считают несъедобным. В России из него делают соленые заготовки на зиму, долго вымачивая перед этим, чтобы убрать горечь из плодового тела. На Украине и Беларуси большой популярностью пользуется грибная икра из валуя.

В общем виде процесс приготовления валуя выглядит следующим образом:

  1. Первым делом плодовые тела тщательно отмывают от земли, листьев и прочего мусора, после чего с них аккуратно снимают горькую кожицу.
  2. Следующий шаг – грибы необходимо вымочить. Это нужно для того, чтобы убрать неприятный запах и горечь. Уходит на вымачивание в среднем 2-4 дня, при этом используют холодную воду. Дважды в день жидкость меняют, чтобы грибы не закисали.
  3. Процедуру вымачивания можно заменить варкой – термическая обработка позволяет в разы сократить время подготовки урожая на засолку. Для этого вымытые плодовые тела складывают в кастрюлю и доверху заливают их водой. Варят грибы в течение 40 минут как минимум, после чего их можно использовать для зимних заготовок.

Грибы валуи. Для сушки этот вид непригоден, так как мякоть у него слишком горькая. Также не рекомендуется использовать для заготовок ножки, обычно отбирают только шляпки. Ни в коем случае нельзя употреблять валуй в сыром виде. Этот запрет объясняется не только неприятным вкусом, но и высоким содержанием едкого млечного сока в мякоти гриба. В больших количествах он представляет серьезную опасность для здоровья человека.

Как выглядит гебелома опоясанная

У некоторых старых экземпляров края могут быть волнистыми

Узнать данный вид можно по следующим характеристикам плодового тела:

  1. В молодом возрасте шляпка гебеломы опоясанной выпуклая с подогнутыми краями внутрь, постепенно распрямляется, становится широко — колокольчатой, распростертой или даже вдавленной. По краям иногда можно заметить остатки покрывала. Размер шапочки в диаметре варьируется от 2 до 7 см. Поверхность гладкая, в период дождей немного клейкая. Окрашена в желто-бурые или розовато-коричневые оттенки с более темным центром и светлыми краями.
  2. С нижней стороны шляпки расположены широкие и довольно частые пластинки. При помощи лупы можно разглядеть, что их края слегка волнистые. На начальном этапе созревания окрашены в кремовый или светло-розовый цвет, со временем приобретают коричневые оттенки.
  3. Споры эллипсоидные, практические гладкие. Споровый порошок бледно-коричневый или с присутствием розоватого оттенка.
  4. Ножка слегка изогнутая, приближенная к цилиндрической, длина составляет от 2 до 9 см, а толщина – до 1 см в диаметре. На ощупь гладкая, шелковистая. У некоторых экземпляров может быть расширена в основании. В молодом возрасте белая, по мере взросления становится коричневой с более темными оттенками снизу. Порой в центральной части ножки можно разглядеть кольцевую зону, но без остатков покрывала.
  5. Мякоть довольно тонкая, беловатого цвета. Обладает редечным запахом и горьковаты вкусом.

Описание

Гебелома клейкая (Hebeloma crustuliniforme) относится к семейству Строфариевых, роду с одноименным названием Гебелома. Этот ядовитый гриб имеет несколько распространенных среди жителей России названий: гебелома корочковидная, ложный валуй. Также эту опасную красотку называют хреновым грибом, что связано с характерным запахом, который издает ее мякоть. Англичане зовут гебелому сказочным тортиком или отравленным пирогом.

  • шляпка мягкая, немного выпуклой формы. У молоденьких гебелом она округло-выпуклая, аккуратная, с подвернутыми краями, у взрослых, наоборот, уплощается и даже выгибается вовнутрь. В середине может быть небольшой бугорок. Кожица иногда клейкая, слизистая, гладкая на ощупь, может быть и сухой, что обычно наблюдается у зрелых представителей вида. Цвет шляпки – различных оттенков желтого (от светлого до почти коричневого) с почти белым краем. Встречаются плодовые тела и с красными, кирпичного оттенка, шляпками. Диаметр – до 9 см;
  • ножка бело-палевого цвета, покрыта мучнистым налетом, цилиндрической формы, утолщается к нижней части. У взрослых представителей гебелом она полая внутри. Ее высота – до 8 см, диаметр – до 2 см;
  • мякоть достаточно плотная, толстая, горькая, с ярким характерным неприятным запахом, сильно напоминающим запах редьки, картофеля. Цвет беловатый или кремовый: чем старше гебелома, тем темнее оттенок мякоти;
  • пластинки часто расположенные, приросшие, беловато-серого цвета у молодых плодовых тел и буро-серого, желто-бурого оттенка со светлыми краями – у взрослых грибов. На внешней стороне пластинок хорошо видны капельки экссудата, где находятся споры. Когда они высыхают, то темнеют и становятся почти черными;
  • споры миндалевидные, рыже-коричневого цвета.

Гриб молочай (подмолочник)

Гриб съедобен. Шляпка очень мясистая 5-15 см, выпуклая, позже уплощенная или слегка вдавленная, сухая, не слизистая при увлажнении, иногда растрескивается, оранжевая или буровато-оранжевая. Пластинки приросшие, нисходящие, частые кремовые. Ножка 5-12 см длиной, 2-3 см толщиной, плотная, полая, оранжевая или красновато-оранжевая. Млечный сок белый, обильный, на воздухе слегка буреет, совершенно не едкий, с характерным селедочным запахом, который исчезает после варки или другой термической обработки. Мякоть плотная, хорошо режется ножом.

Растет в лиственных и в хвойных лесах, особенно вдоль дорог и тропинок.

Описание гриба молочай

Посмотрите, как выглядит гриб молочай на фото, его подробное описание прочтите ниже:

Встречается с июля по сентябрь.

Ярко-оранжевые крупные грибы видны издали. Они имеют настолько характерный вид, что перепутать их невозможно.

Гриб относится к семейству сыроежковых. Молочай имеет и ряд других названий. В народе на него говорят:

Свое название молочай или подмолочник получил благодаря своему соку белого оттенка, который появляется после повреждения целостности тела гриба.

Найти его в лесах нашей местности не так-то просто. Обычно он растет в лиственных посадках, иногда встречается и в смешанных.

Если вы не совсем разбираетесь в грибах, то по внешнему виду можете принять его за несъедобный и просто не обратить должного внимания.

Этот вид отличается мясистой шляпкой. Она очень хорошо видна, так как вырастает в среднем в диаметре до 10 см. Шляпка и ножка имеют практически одинаковый оттенок – это основной признак, на который ориентируются грибники при идентификации подмолочника от других сородичей, имеющих сходство с ним. Цвет может изменяться от каштаново-красного до золотистого с зеленным.

Ножка подмолочника немного вздутая к средине, по размеру она – не более 12 см. Посмотрите на грибы молочай на фото:

Если молочай разрезать, то его мякоть будет белой, иногда кремово-желтого оттенка. Очень быстро на срезе появляется сок. Внешне по цвету он напоминает молоко. Но оттенок не долго держится, очень скоро он станет от бурого до черного, так как на воздухе быстро окисляется, становится вязким.

Использование гриба молочай

Опытные грибники знают, что гриб молочай не только можно варить или солить, но и кушать без предварительного приготовления. Но это конечно чисто гипотетически. При нынешней экологической ситуации любые грибы требуют обработки.

Своими вкусовыми качествами он достаточно отличается от своих сородичей из млечных грибов. У нет характерного для такого подвида горьковатого вкуса. После приготовления молочай приобретает сладковатый привкус. Чаще всего используют в кулинарии в варенном или засоленном виде. Предварительно замачивать в воде не нужно.

Для использования рекомендуют брать молодые подмолочники, которые имеют приятный вкус. Взрослый молочай приобретает запах протухшей рыбы и столь же неприятные вкусовые качества.

Интересно, что гриб подмолочник широко используется в лечебных целях. В теле этого растения было выявлено достаточно много биологически активных веществ, полезных для человеческого организма (волемолид, волемитол, сахарный спирт).

Млечный сок, который выделяет подмолочник, в народной медицине используется как противоопухолевое средство для внешнего применения. Официальной медициной отмечено, что красно-коричневый молочай имеет в своем составе кортизон – именно это и дает противовоспалительный эффект.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий